Сертификация микропивоварни – Нужно ли делать какой-либо сертификат на пивоварню, или достаточно декларации о соответствии на оборудование с завода-изготовителя?

Сертификация пивоварни: что нужно знать предпринимателям

Для производства и реализации пива на территории России и стран Таможенного союза (Евразийского экономического союза) оформляют в обязательном порядке Декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой промышленности». Декларация оформляется после проведения лабораторных испытаний, на основании протокола испытаний.

Распишем по-порядку все этапы оформления документации:

1. Проведение испытаний. Документ, который отражает фактические значения показателей по результатам испытаний. Среди исследуемых показателей можно отметить следующие: микробиологические нормативы (патогенные микроорганизмы, сальмонеллы), гигиенические показатели безопасности (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), органолептические показатели, соблюдение требований маркировки.

2. Оформление Декларации ТР ТС 021/2011

Декларация оформляется в электронном виде, согласно правил оформления деклараций ТР ТС: http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/P-293.1.pdf

Сначала готовится макет декларации (черновик) для проверки реквизитов компании- заявителя.

Далее после согласования макета декларации — она регистрируется в государственном реестре.

После регистрации присваивается уникальный номер декларации, в котором зашифрован так же код органа по сертификации. Именно поэтому печати органа по сертификации в декларации ТР ТС быть не должно; Декларация распечатывается на обычном белом листе формата А4, ставится печать и подпись заявителя. Декларация готова к использованию.

С каждой отгрузкой пива к партии прикладывается декларация ТР ТС наряду с товаросопроводительными документами.

Проверить легитимность декларации можно на сайте Росаккредитации.

3. Оформление добровольного сертификата ГОСТ Р Так же повышения конкурентоспособности на рынке оформляют Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Сертификат оформляется на основании декларации, так как именно декларация является обязательным документом, а сертификат — добровольным и вспомогательным.

4. Разработка и внедрение ИСО-22000 ХАССП В связи со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для обеспечения безопасности продукции, всем предприятиям занимающимся производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией пищевых продуктов требуется разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (ISO 22000 НАССР) — систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

ИСО-22000 ХАССП обязателен и для производителей/перевозчиков пива.

5. Декларация на оборудование для пивоварения На оборудование оформляется Декларация о соответствии ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
Алгоритм оформления декларации ТР ТС на оборудования аналогичен процессу оформления декларации на само пиво и так же является обязательным документом. Декларация может быть оформлена как на российское оборудование, так и на зарубежное.

trts24.ru

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

  1. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  2. Как подать заявление в СЭС
  3. Как подключиться к ЕГАИС
  4. Информация в заявлении РАР
  5. Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
  6. Инструкция по расчету производственных мощностей
  7. Скачать форму расчета для подачи в РАР

profibeer.ru

Сертификация пива — rimtest.ru

03.07.2013

Пиво считается алкогольной продукцией, поэтому в России проводится его обязательная и добровольная сертификация. Обязательная сертификация проводится по форме декларирования, сертификаты же оформляют в добровольном порядке.
Проверяют пиво на соответствие ГОСТу 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия». Согласно документу в РФ пиво может быть темным и светлым. По способу обработки напиток может быть пастеризованным, непастеризованным, фильтрованным, нефильтрованным осветленным и неосветленным.
Кроме этого, существует такая классификация пива в зависимости от крепости:

  •  безалкогольное – в котором меньше 1% алкоголя;
  •  простое – в котором не больше 7% алкоголя;
  •  разливное – в котором 7-11% алкоголя;
  •  цельное – в продукте содержится 11-16% алкоголя;
  •  крепкое – больше 16% алкоголя.

Кроме указанного ГОСТа пиво проверяют на соответствие таким государственным стандартам: ГОСТу 53459-2009, согласно которому производится специальное пиво, и ГОСТу 51074-2003, в котором содержатся общие требования к пищевым продуктам.

Порядок сертификации пива

Прежде чем пройти обязательное декларирование соответствия, производитель пива должен получить свидетельство о государственной регистрации на свою продукцию – документ, полностью заменивший с 2012 года санитарно-эпидемиологическое заключение.
Для получения свидетельства о госрегистрации необходимо обратиться в отделение Роспотребнадзора, подать заявку, сдать образцы пива для исследований. В ходе испытаний изучают запах, цвет, вкус пива, степень фильтрации (прозрачность напитка). Кроме этого, оценке соответствия подлежат сырье для производства пива, способ упаковки продукции.
Действует свидетельство на всей территории Таможенного Союза. Без него невозможно ввезти пиво на территорию РФ, Казахстана, Белоруссии.
Только после получения свидетельства, зарегистрированного в установленном порядке, производитель может обратиться в сертификационный центр для получения декларации. Поскольку исследования продукции уже были произведены, процедура оформления документа не занимает много времени. Заполняет декларацию соответствия сам производитель – вносит в нее наименование своего предприятия, наименование прошедшей проверку продукции, дает письменное подтверждение безопасности пива для здоровья человека.
Сертификат получают, как уже было сказано, в добровольном порядке. Чаще всего производители или поставщики пива идут на этот шаг для того, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции, ведь наличие сертификата, как и декларации, говорит о том, что пиво проверялось на соответствие стандартам качества и безопасности.
Порядок прохождения сертификации такой же, как и при декларировании продукции.

Документы, необходимые для прохождения сертификации

Для прохождения проверки соответствия производитель пива подает такие документы:

  •  копии регистрационных документов, позволяющих подтвердить факт законности существования предприятия;
  •  перечень продукции, которая производится на предприятии. В документе должны содержаться полные наименования всех видов пива;
  •  копия документа, в котором содержатся присвоенные продукции и предприятию статистические коды;
  •  документы на помещения, в которых находятся линии по производству пива или склады (если предприятие занимается реализацией, а не производством), подтверждающие право собственности на них заявителя;
  •  техническая документация, в которой содержится информация о производстве пива: описание исходного сырья, производственного оборудования, технологических процессов, методов приемки готовой продукции и пр.;
  •  товарная документация – копии договора на поставку пива и инвойса.

Сертификат оформляют в сертификационном центре, после чего его, как и декларацию регистрируют в Едином реестре. После прохождения проверки пиво подлежит контролю – проверку соответствия повторяют ежегодно в течение срока действия сертификата, декларации. В случае выявления несоответствий на руководителя производственного предприятия может быть наложен штраф. Если же выявленные нарушения не будут исправлены, сертификат или декларацию могут признать недействительными.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

rimtest.ru

Как открыть пивоварню, юридические основания, необходимые документы

Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.

Но для начала важное уточнение. Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне.

Что можно варить

Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.

Согласно ГОСТ Р 55292-2012: «Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».


Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из наших рецептов пива.

Кто за все отвечает

Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ. Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.

  • Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
  • Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР
  • Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР

Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.

Какие документы подавать

Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.

Расчет мощности

Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего оборудования. Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.

Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.

Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета. Запускать производство можно, как только вы установите эти средства.

300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день. Бизнес не маленький.


Пивоварня «Доктор Губер» производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.

Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства. Заново предоставлять расчет не нужно.

Начало деятельности

Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию. С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами.

О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте на сайте РАР.

Подать заявление можно на сайте Госуслуг.

В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции.

Начало оборота

Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление. На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.

Подать заявление можно на сайте Госуслуг.

www.doctorguber.ru

Сертификация пива

Поскольку пиво относится к категории алкогольной продукции, на территории РФ для него предусмотрено прохождение процедуры добровольной государственно сертификации. Проверка соответствия продукции проводится на основе декларирования производителем или дистрибьютором.

Основным нормативным документом для проверки соответствия пива является ГОСТ 51174-2009. В данном документе описано два вида пива: светлое и темное. Также описаны распространенные способы изготовления напитка с применением тех или иных технологических процессов, в частности пастеризация, фильтрация, осветление. Отдельный раздел нормативного документа классифицирует пиво по процентному содержанию алкоголя: от безалкогольного (менее 1%), разливного пива (на уровне 11%) до крепких сортов (свыше 16%).

Помимо основного ГОСТа процесс сертификации предусматривает проверку напитка на соответствие общему ГОСТу51074-2003, содержащему нормы для всех пищевых продуктов. Отдельно следует упомянуть ГОСТ53459-2009, используемый для проверки пива специфических сортов.

Этапы проведения сертификации пива

Пиво, являясь пищевым продуктом, начиная с 2012 года, вместо санитарно-эпидемиологической экспертизы должно пройти через процедуру государственной регистрации. Только получив свидетельство государственного образца, производитель или дистрибьютор пива может приступить к декларированию продукции.

Регистрация может проводиться одним из региональных представительств Роспотребнадзора. Заинтересованная сторона должна передать заполненную заявку на госрегистрацию и пробные образцы продукции. В исследовательской лаборатории будут проверены потребительские свойства пива: цвет, запах, вкус и уровень фильтрации. Дополнительно будут изучены сырье и прочие компоненты, участвующие в производстве пива, а также свойства упаковочного материала.

Выданное свидетельство действительно для всех стран-участниц ТС и является обязательным документом при ввозе пива на территорию Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.

Имея на руках свидетельство о регистрации пива, компания-изготовитель вправе приступить к декларированию продукции. Данная процедура будет осуществлена в ускоренном режиме, поскольку все необходимые исследования были проведены на предыдущем этапе. Декларация соответствия заполняется непосредственно производителем и должна содержать сведения о компании-изготовителе, наименование продукции и письменное подтверждение того, что продукт полностью безопасен для здоровья потребителя.

Хотя получение сертификата соответствия является добровольной процедурой, многие производители пива небезосновательно считают, что наличие данного документа вызовет доверие покупателей и будет способствовать продажам.

Пакет документов, требующийся для процедуры сертификации

Для изучения соответствия продукции заявленным характеристикам от производителя потребуются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы предприятия, подтверждающие законность его хозяйственной деятельности;
  • перечисление товарной продукции, выпускаемой предприятием;
  • заверенные копии документов о присвоении компании-изготовителю и ее продукции статистических кодов;
  • документальное подтверждение о наличии прав собственности на производственные или складские помещения;
  • пакет технической документации, описывающей производственный процесс по которому проходит изготовление пива, описание задействованного производственного оборудования описание характеристик сырья;
  • договора о поставках продукции.

Выдачей сертификата занимается аккредитованный орган сертификации, вносящий номер нового документа в государственный реестр. Действующими правилами предусмотрено проведение периодического контроль производственных условий, осуществляемый ежегодно в течение срока действия сертификата. Если в ходе плановой проверки были выявлены те или иные нарушения, на производителя налагаются штрафные санкции. В случае повторного обнаружения нарушений, выданная производителю декларация аннулируется.

certtest.ru

Сертификация пива

Сертификация пива

Сегодня сертификация пива, как и подтверждение соответствия любой другой алкогольной продукции существующим нормативам и стандартам, проводится в обязательном порядке.

Пивом называют слабоалкогольный напиток, имеющий крепость до 11,5% и производимый из солодового сусла путем дрожжевого брожения. Пивом называют все существующие солодовые и родственные спиртные напитки, полученные на зерновой основе, в том числе портер, эль, стаут и другие. Пиво делится по цветам на белое, светлое, красное и темное.

Особенности

На настоящий момент сертификация пива проводится в форме обязательного декларирования, Также, заметим, что ранее в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1078-01, помимо декларации, на пиво было необходимо оформлять гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение), а сегодня данный документ заменило свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Свидетельство о государственной регистрации на пиво выдается после проведения экспертизы на основании протокола испытаний, подтверждающего качество продукции.

Не так давно, кроме того, стало обязательным получать на пиво протокол на генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).

Добровольна система качества

Добровольный сертификат не заменяет декларацию, которую на пиво необходимо получать в обязательном порядке. Этот документ можно назвать дополнительной гарантией качества пива для потребителей, что, соответственно, является весомым преимуществом перед конкурентами.

При добровольной сертификации пива заказчик может самостоятельно выбирать дополнительные ГОСТы, в соответствии с которыми будет проводиться установление качества.

Для проведения сертификации пива Вы можете обратиться в наш центр «Ростов Гост». Опытные высококвалифицированные специалисты помогут оформить всю необходимую документацию в короткие сроки, в соответствии со всеми существующими нормами и правилами.

rostovgost.ru

Сертификация соответствия оборудования для производства пива

Пиво является популярным напитком современности. Резко возросшее количество пивоварен в России потребовало установления единых норм контроля за качеством этой пищевой продукции. Процесс сертификации производства пива включает сбор документов о подтверждении качества сырья, безопасности оборудования и готового пива. Также пивоварням необходимо получать гигиенические сертификаты и разрешения на производство пива.

Сертификация соответствия оборудования для производства пива требуется как и для большинства пищевых производств. От оборудования зависит, будет ли качественным итоговый продукт, сохранит ли он свои свойства в течение всего срока годности. Для производителя важны также характеристики по энергопотреблению, сроку службы, амортизации, перерасходу сырья, но они объектом сертификационной проверки не являются.

Оформлять сертификат и декларацию соответствия следует только в аккредитованных организациях, это позволит получить легитимный документ.

Какие услуги входят в состав сертификации продукции?

  • Опытные специалисты окажут поддержку соискателю сертификата на подготовительных этапах: проконсультируют по всем вопросам, связанным с проверкой соответствия и выдачей подтверждающего документа.
  • Комплекс технической документации на оборудование пройдет предварительную оценку с целью выявления противоречий российскому законодательству, регламентам ЕврАзЭс и Таможенного союза, Госстандартам, Техническим условиям.
  • Будут выяснены возможные опасности и установлены контрольные критические точки, установлена схема их мониторинга и рекомендованы корректирующие действия.
  • При необходимости будут проведены лабораторные испытания (они также должны проводится в аккредитованных экспертных органах).
  • На основании полученных результатов проверок и испытаний центр сертификации примет решение о выдаче сертификата или декларации соответствия (в исключительных случаях соискателю направляется отказ, а государственные органы извещаются о возможном появлении на рынке пива низкого качества).
  • Реестр выданных сертификатов ведется органом сертификации продукции для возможности в любой момент установить их подлинность.

Пройдите процесс сертификации и будьте уверены в своем оборудовании!

cs-garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *