Коэффициент безубыточности
Понятие коэффициента безубыточности
В экономике встречается множество понятий, без которых осуществлять свою деятельность невозможно. Одними из таких понятий является коэффициент безубыточности.
Коэффициент безубыточности показывает количество сделок, при которых посредник не получит прибыль, но и не будет в убытке.
При осуществлении торговых операций необходимо провести общий прогноз – как изменится цена актива в определенный период времени. Предприятие инвестирует определенную сумму денежных средств в новый проект, и в случае успеха инвестиционного проекта получает прибыль. Размер суммы прибыли зависит от инвестиционных вложений, и срока окупаемости проекта. Как показывает практика, размер инвестиций превышает предполагаемый доход. Иными словами, прибыль не будет выше, чем 100 %.
Расчет коэффициента безубыточности
Для расчета коэффициента безубыточности необходимо учитывать всего два показателя: доходность и убыточность.
Доходность — это и есть тот процент, который получит предприятие, как вознаграждение.
Убыточность – это сумма денежных средств, которую теряет предприятие в результате неудачи вложенных денег.
Формула, которую используют для расчета коэффициента безубыточности:
$Б = \frac{У%}{Д%+У%}$ где:
- Б – коэффициент безубыточности;
- У – убыток;
- Д – доход.
Точка безубыточности
Определение 1
Точка безубыточности – это показатель производства и реализации продукции, при котором расходы будут равны доходам, а при производстве и реализации последующей готовой продукции, предприятие начнет получать прибыль.
Точка безубыточности, которая выражается в денежном выражении – показывает минимальную величину дохода, при которой полностью происходит окупаемость всех издержек.
Точка безубыточности в единицах продукции показывает максимальное количество продукции, при котором доход от проданной продукции полностью покрывает все издержки на ее производство.
Замечание 1
Основным показателем маржи является маржинальный доход.
Маржинальный доход – это разница между выручкой от проданного товара и переменными затратами.
Маржинальный доход (М) рассчитывается:
$М = С- В$
где:
- С – выручка от продажи готовой продукции;
- В – совокупность переменных затрат.
Маржинальный доход для конкретного вида продукции, является важным показателем для менеджера. Если данный показатель отрицательный – это говорит о том, что выручка от продажи готовой продукции не покрывает даже переменных затрат.
Рентабельность предприятия
Определение 2
Рентабельность – это показатель, который показывает, степень эффективности использования материальны, денежных, трудовых ресурсов.
Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли предприятия к его активам. Данный показатель может выражаться как прибыль на один вложенный рубль, так же и прибыль, которая несет в себе каждая полученная денежная единица. Показатель рентабельности выражается в процентах.
Формула, которую используют для расчета рентабельности:
$Р = П – Б$
где:
- Р – показатель рентабельности;
- П — % успешных сделок;
- Б – коэффициент безубыточности.
При проведении анализа безубыточности деятельности предприятия необходимо придерживаться следующих правил:
- Анализ выпускаемой продукции за прошлые периоды, и предполагаемый объем выпуска продукции на будущие периоды.
- Основными показателями объема производства является совокупный расход и доход.
- Раздел предполагаемых затрат на постоянные и переменные.
- Объем реализации готовой продукции равен объему предполагаемому выпуску продукции
Выполняя данные правила, можно провести качественный анализ рентабельности предприятия.
Точка безубыточности (расчет, формула, анализ 2019)
Существует определенные алгоритмы, которые позволяют подготовиться к тому, чтобы понять, когда стартап, новое направление, проект выйдет на самоокупаемость.
1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации
Первое, что вам необходимо сделать, так это собрать информацию о прибыли, расходах и объемах производства (если у вас производство), объемах реализации услуг (если у вас услуги).
2. Определение постоянных и переменных затрат
Далее следует очень серьезно подойти к вопросу идентификации и разделении затрат на постоянные и переменные. Эти величины присутствуют в формуле.
Напомним о том, что из себя представляют постоянные и переменные затраты.
► Постоянные затраты
Начнем с постоянных. К ним традиционно принято причислять такие вещи, как:
- затраты на аренду помещений;
- расходы на зарплату управленческого корпуса и высшего менеджмента предприятия;
- издержки на связь;
- амортизацию.
Постоянные затраты остаются таковыми при прочих равных условиях, как любят приговаривать академически грамотные экономисты. Но если вы разрабатываете стратегию, которая должна привести к прорыву: открытие нового подразделения, офиса, филиала, производства и т.д., то и постоянные издержки выйдут на новый уровень. Их величина изменяется не плавно, а «ступенчатым» образом.
► Переменные затраты
Переменные затраты – это такие издержки, величина которых будет меняться в зависимости от масштабов бизнеса. Тут мы можем говорить об изменениях в объемах реализации и производства.
В перечень таких затрат обычно входят:
- сдельная оплата труда, а иногда и зарплата рабочих;
- топливо и электроэнергия, которые пойдут на производственные нужды;
- материалы и сырье;
- закупки полуфабрикатов и необходимых запасных частей для производства;
- иногда отдельные типы косвенных расходов: инструменты, вспомогательные материалы и т.д.
Если немного углубиться, то переменные затраты можно разделить еще на 2 вида:
- линейные;
- нелинейные.
Так, линейные переменные затраты на единицу продукции всегда остаются неизменными. Это означает, что для производства 1 штуки того или иного продукта затрачиваются равные объемы сырья.
Что касается нелинейных переменных затрат, то они с ростом бизнеса могут, как возрастать, так и убывать.
3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия
На последнем этапе подготовки ко всем расчетам следует проанализировать и оценить величины реализации продукта, при котором бизнес не будет находится в зоне риска превышения издержек над прибылью.
blog.oy-li.ru
Расчет границ безубыточности
Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта, как объем производства, цены производимой продукции и пр. Подобные показатели используются только для оценки влияния возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность, но сами они не относятся к показателям эффективности ИП, и их вычисление не заменяет расчетов интегральных показателей эффективности.
Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению этого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой. Одним из наиболее распространенных показателей этого типа является уровень безубыточности.
Уровнем безубыточности УБm на шаге m называется отношение объема продаж (производства), соответствующего «точке безубыточности» (Vкрm) к проектному (Vm), на этом шаге. Под «точкой безубыточности» понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. При определении этого показателя принимается, что на шаге m:
— объем производства равен объему продаж;
— объем выручки меняется пропорционально объему продаж;
— доходы от внереализационной деятельности и расходы по этой деятельности не зависят от объемов продаж;
— полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства;
— расчет уровня безубыточности производится по формуле:
где Vкрm –объём продаж, соответствующий точке безубыточности на шаге m;
CFm – условно-постоянные издержки на шаге m, включая амортизацию, налоги и иные отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, не зависящие от объема производства;
DCm – доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на этом шаге;
P – цена единицы продукции;
CV1m – условно-переменные издержки на единицу продукции (услуг), включая налоги и иные отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, пропорциональные выручке за исключением налога на прибыль на m-м шаге.
На практике используется также формула для определения уровня безубыточности следующего вида:
где УБm – уровень безубыточности на шаге m;
Sm– объем выручки на m-м шаге;
Cm– полные текущие издержки производства продукции (производственные затраты плюс амортизация, налоги и иные отчисления, относимые как на себестоимость, так и на финансовые результаты, кроме налога на прибыль) на m-м шаге;
CVm – условно — переменная часть полных текущих издержек производства включающая наряду с переменной частью производственных затрат и, возможно, амортизации налоги и иные отчисления, пропорциональные выручке на m-м шаге;
DCm– доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на m-м шаге.
Если проект предусматривает производство нескольких видов продукции, формула (3) не изменяется, а все входящие в нее величины берутся по всему проекту (без разделения по видам продукции). При пользовании формулами (2), (3) все цены и затраты следует учитывать без НДС.
Обычно проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6-0,7 после освоения проектных мощностей. Близость уровня безубыточности к 1 (100 %), как правило, свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном шаге. Даже удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность проекта (положительность ЧТС). В то же время, высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах не могут рассматриваться как признак нереализуемости проекта (например, на этапе освоения вводимых мощностей или в период капитального ремонта дорогостоящего высокопроизводительного оборудования они могут превышать 100).
Рисунок 1 – График точки безубыточности
УБm – уровень безубыточности на шаге m;
Vкрm –точка безубыточности на шаге m;
Vm – проектный объём продаж (производства) на шаге m.
finekon.ru