Паста арахисовая гост – ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 29 июля 1968 года №7981-68

Содержание

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 29 июля 1968 года №7981-68


ГОСТ 7981-68

Группа Н62



МКС 67.200.10
ОКП 91 4131

Дата введения 1969-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова, Р.А.Крейсина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86. — Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)



Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.

Таблица 1

Вид арахисового масла

Сорт

Код ОКП

Масло арахисовое рафинированное:

дезодорированное

91 4131 6900

недезодорированное

91 4131 3999

Масло арахисовое нерафинированное

Высший

91 4131 1199

Первый

91 4131 1299

Масло арахисовое нерафинированное техническое

91 4131 1899



(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Метод испытания

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

Высший сорт

Первый сорт

Техническое

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

ГОСТ 5472

2. Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного жира

Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

Свойственный арахисовому маслу

Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

ГОСТ 5472

3. Цвет

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормируется

ГОСТ 5472

4. Кислотное число в мг KОН, не более

0,5

0,4

1,0

2,25

4,0

ГОСТ 5476*

_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Нет

Нет

0,05

0,15

0,15

ГОСТ 5481

6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

0,15

0,15

0,2

0,2

ГОСТ 11812

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

ГОСТ 5480

8. Температура вспышки, °С, не ниже

234

234

225

225

225

ГОСТ 9287

9. (Исключен,
Изм. N 3).

10. Перекисное число ммоль/кг, не более

10

По ГОСТ 26593


Примечания:

1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3. Норма показателя «перекисное число» устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3а.1. Правила приемки — по ГОСТ 5471*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п.2.3 настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.2. Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

Определение афлатоксина и пестицидов — по методам Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 — ГОСТ 10117.2*, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ -30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.


Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 — ±10;

при фасовании 470-700 — ±5.

Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Арахисовое масло перевозят:

а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

б) автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

в) в бутылках, установленных в ящики.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в) количество бутылок в единице упаковки;

г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

д) номер настоящего стандарта;

е) (Исключен, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в) массу нетто в граммах;

г) дату розлива;

д) калорийность 100 г продукта, ккал;

е) содержание жира в 100 г продукта, г;

ж) гарантийный срок хранения;

з) обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки — 6 мес;

разлитого во фляги — 4 мес;

разлитого в бочки — 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм

Растительные масла для непосредственного употребления в пищу

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,05

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,02

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,10

Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты

ГХЦГ (сумма изомеров)

1,0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,25

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

Более 1,0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Более 0,25

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

Более 0,25



ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B(1) в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование продукта

Токсичные элементы, мг/кг

Афлатоксин , мг/кг

свинец, мышьяк

кадмий

ртуть

медь

железо, цинк

Растительные масла

0,1

0,05

0,03

0,5

5,0

0,005

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»



ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

Наименование показателя

Норма для масла

Метод испытания

рафинированного

нерафинированного

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

высший сорт

первый сорт

техническое

Йодное число, г J/100 г

От 83 до 105

От 83 до 105

По ГОСТ 5475

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,80

0,80

1,00

1,00

1,00

По ГОСТ 5479



ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —

М.: Стандартинформ, 2011

docs.cntd.ru

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

Текст ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия



ГОСТ 7981-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Технические условия

ГОСТ

Peanut oil.    7981-68

Specifications

МКС 67.200.10 ОКП 91 4131

Дата введения 01.07.69

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ВИДЫ

1.1.    В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Вид арахисового масла

Сорт

Код ОКП

Масло арахисовое рафинированное: дезодорированное

91 4131 6900

недезодорированное

91 4131 3999

Масло арахисовое нерафинированное

Высший

91 4131 1199

Первый

91 4131 1299

Масло арахисовое нерафинированное техническое

91 4131 1899

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Наименование

показателя

дезодори

рованное

недезо-

дориро-

ванное

Высший

сорт

Первый сорт

Техническое

Метод

испытания

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

ГОСТ 5472

2. Запах и вкус

Без запа-

Свойственные

Свойствен-

Свойственный

ГОСТ 5472

ха, вкус обезличенного жира

арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

ный арахисовому маслу

арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

3. Цвет

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормирует-

ГОСТ 5472

ся

4. Кислотное число в мг КОН, не более

0,5

0,4

1,0

2,25

4,0

ГОСТ 5476*

5. Массовая доля

ГОСТ 5481

нежировых примесей, %, не более

Нет

Нет

0,05

0,15

0,15

6. Массовая доля

ГОСТ 11812

влаги и летучих веществ, %, не более

од

0,15

0,15

0,2

0,2

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

_

_

_

ГОСТ 5480

8. Температура вспышки, °С, не ниже

234

234

225

225

225

ГОСТ 9287

9. (Исключен, Изм, № 3),

10. Перекисное число ммоль/кг, не более

10

По ГОСТ

26593

Примечания:

1.    Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2.    Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3.    Норма показателя «перекисное число» устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.

(Введен дополнительно, Изм, № 3).

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061—89** (приложения 1 и 2).

(Измененная редакция, Изм, № 3),

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

За. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

За Л. Правила приемки — по ГОСТ 5471*.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

За.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по и. 2.3 настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2.    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

Определение афлатоксина В1 и пестицидов — по методам Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1—ГОСТ 10117.2**, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2.    Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 — ± 10;

при фасовании 470—700 — ± 5.

Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Арахисовое масло перевозят:

а)    в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674***;

б)    автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

в)    в бутылках, установленных в ящики.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4.    Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

4.5.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б)    вид и сорт масла;

в)    количество бутылок в единице упаковки;

г)    дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062—2003.

** На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.

д)    номер настоящего стандарта;

е)    (Исключен, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3),

4.6.    На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б)    вид и сорт масла;

в)    массу нетто в граммах;

г)    дату розлива;

д)    калорийность 100 г продукта, ккал;

е)    содержание жира в 100 г продукта, г;

ж)    гарантийный срок хранения;

з)    обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

4.7.    Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10—16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм, № 3),

4.8.    Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм, № 1),

4.9.    Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10.    Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки — 6 мес;

разлитого во фляги — 4 мес;

разлитого в бочки — 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм, № 3),

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм3

Растительные масла для непосредственного

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,05

употребления в пииту

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,02

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,10

Растительные масла для последующей

ГХЦГ (сумма изомеров)

1,0

переработки на пищевые продукты

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,25

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

Более 1,0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Более 0,25

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

Более 0,25

ПРИЛОЖЕНИЕ L (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В] в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Наименование продукта

Токсичные элементы, мг/кг

Афлатоксин Bi, мг/кг

свинец,

мышьяк

кадмий

ртуть

медь

железо,

цинк

Растительные масла

0,1

0,05

0,03

0,5

5,0

0,005

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»

Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного

нерафинированного

Метод

испытания

дезодори

рованное

недезодо-

рированное

высший

сорт

первый

сорт

техни

ческое

Йодное число, г J2/IOO г

От 83 до 105

От 83 до 105

По ГОСТ 5475

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,80

0,80

1,00

1,00

1,00

По ГОСТ 5479

ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б. Белова, Р.А. Крейсина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5037-97

4.1, 4.3

ГОСТ 13516-86

4.7

ГОСТ 5471-83

За.1, 3.1

ГОСТ 13950-91

4.1, 4.3

ГОСТ 5472-50

2.3

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 5475-69

Приложение 3

ГОСТ 15846-2002

4.8

ГОСТ 5476-80

2.3

ГОСТ 17111-88

2.2

ГОСТ 5479-64

Приложение 3

ГОСТ 17133-83

4.1, 4.3

ГОСТ 5480-59

2.3

4.7

ГОСТ 5481-89

2.3

ГОСТ 26593-85

2.3

ГОСТ 9218-86

4.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 9287-59

2.3

ГОСТ 29628-86

3.2

ГОСТ 10117.1-2001-

4.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10117.2-2001

ГОСТ 26930-86 —

3.2

ГОСТ 10674-82

4.3

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 11354-93

4.7

ОСТ 10-16-86

4.7

ГОСТ 11812-66

2.3

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 № 1992

6.    ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (НУС 4-83, 9-87, 3-92)

allgosts.ru

Арахисовая паста — африканский гость у вас на столе — Зелёный Мир

Арахис принято считать орехом, а на самом деле он относится к семейству бобовых. Арахис представляет собой невысокий кустарник, плоды которого образуются в земле. Именно за эту особенность арахис называют земляным орехом. В странах Экваториальной Африки арахисовая паста является одним из ингредиентов многих популярных блюд. Для приготовления мясных блюд и соусов часто используется арахисовая паста, так как мука и крахмал для тех мест — это роскошь.

В местных магазинчиках арахисовая паста тоже стоит очень дорого и продается лишь по чайной ложке, поэтому африканские женщины предпочитают готовить арахисовую пасту самостоятельно.

Вначале следует вырастить арахис. Почву подготавливают в начале сезона дождей, пока земля сухая и жесткая. Семена сеют в апреле вручную. Также растение необходимо пропалывать и окучивать. Если дождей будет достаточно, то урожай можно собирать в августе или начале сентября.

Кто-то сажает арахис на небольшом участке около своего дома. Для работы подходит мачете или мотыга с небольшой ручкой. В самом начале посадки растение нуждается в тщательном уходе. Грызуны так и норовят откопать и съесть семена. Арахисовые кусты также привлекают обезьян, которые не против полакомиться за чужой счет.

В африканских семьях обычно много детей и часто их тоже привлекают к сбору урожая. Например, охрану урожая от навязчивых обезьян или домашних коз поручают детям, хотя и они не прочь полакомиться арахисом. Взрослые занимаются другой работой. Кусты необходимо выдернуть с корнем и хорошенько высушить, а затем можно обрывать плоды.

Далее плоды моют и варят в соленой воде, хотя можно сразу же употреблять в пищу. Большая часть урожая оставляется на хранение для приготовления различных блюд, для этого плоды как следует высушивают, разложив прямо на земле около дома. Высушенные плоды хранят в сарайчике на сваях, сделанном из соломенных циновок и ила. Таким образом плоды защищены от влаги и грызунов.

Как же готовят арахисовую пасту по-африкански?

На подготовительном этапе плоды необходимо очистить от скорлупы. Прямо на земле в широкой плоской сковороде на небольшом костре прожаривают плоды. Плоды приобретают ореховый вкус и шелуха после такой обжарки легко отделяется. Но шелуху очищают после остывания плодов.

Орешки перемалывают в специальной машине до образования пасты. А что делать хозяйке, у которой такой машины нет? Она раскладывает плоды на большом плоском камне и растирает их другим плоским камнем, что, согласитесь, требует немало труда и времени. И вот арахисовая паста готова.

Арахисовая паста используется в качестве добавки к соусам. Блюдо, которое обычно заправляют соусом, готовится в одной кастрюле и подается с маниокой, бананами или рисом.

Специальный рецепт

А хотите сами попробовать приготовить блюдо с арахисовой пастой? Тогда для вас следующий рецепт. Пропорции продуктов берите исходя из собственных предпочтений.

Начинаем готовить обыкновенный гуляш, добавив лук, чеснок и томатную пасту или помидоры. Тушить мясо следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Можно добавить порезанный шпинат, а весной его заменит молоденькая крапива. Пока мясо тушится разведите арахисовую пасту небольшим количеством воды, чтобы она не была слишком густой. На один килограмм мяса — один стакан пасты. Если вы предпочитаете более густой соус, можно и больше. Пасту вливайте в кастрюлю постепенно, все время помешивая. Поварите гуляш 10-15 минут при высокой температуре, чтобы вкус арахисовой пасты не был слишком резким. Соль добавляется в конце по вкусу. Для любителей специй к этому блюду хорошо подойдет перец. В качестве гарнира подойдет рис.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Арахисовая паста. Основа — Жизнь


Как же я люблю арахисовую пасту! Сдерживаю себя в ее поедании, но люблю очень. И еще больше люблю, оттого что готовлю ее самостоятельно – промышленные в целом какая-то лучше, какая-то хуже, но присутствие посторонних масел чувствуется очень сильно. И ничего страшного, что невозможно домашний блендером/процессором измельчить пасту так же мелко – ее насыщенный арахисовый вкус перекрывает это с лихвой.

Я уже писала про арахисовую пасту – в компании с хлебом и в низкокалорийном варианте, но разве ее бывает много?

Тем более, что по одной базе можно готовить массу вариантов. Так, самый первый выбор – из сырого арахиса или поджаренного. Я люблю из поджаренного, хотя есть немало любителей пасты из сырого арахиса, которая полезнее.

Можно делать так называемую пасту кранч – когда в целом однородную пасту добавляют рубленый арахис для текстурной интересности. Можно сделать пасту без добавок, с солью, с солью и медом… Можно ввести какао, кэроб, а можно сухое молоко или протеин, а еще можно скомбинировать с разнообразными орехами, кокосом, кунжутом или льном, или же фруктовыми джемами (сделать слоеную). Как вам?

500 г очищенного арахиса
факультативно – соль, мед по вкусу
пара столовых ложек рафинированного растительного масла для регулировки консистенции

Отправить очищенный арахис в блендер и измельчить. Сперва он просто подробится, затем начнет нагреваться, пойдет процесс выделения масла, масса начнет становиться комковатой, а затем процесс пойдет в сторону образования пасты. Введите добавки, по чайной ложечке добавляйте растительное масло, пока не получите желаемую консистенцию. Лучше делать консистенцию чуть жиже желаемой, так как по мере остывания паста чуть окрепнет.

Если процессор у вас маломощный, мельчите небольшими порциями и делайте перерывы.

Паста из необжаренного арахиса у меня получается гуще той, что из поджаренного.

Чаще всего я стараюсь покупать уже очищенный бланшированный арахис, и обжариваю его в духовке до желаемой степени (тут уж кому как нравится). Потом остается только измельчить. А вот в случае в шелухой еще придется поиграться…

Кстати, в “постные” периоды – отличная альтернатива сливочному маслу для выпечки (с учетом сильного аромата).

С точки зрения сроков хранения – часто спрашивают. Я могу сказать шаблонное 1-2 месяца, но у меня в холодильнике стоит и по 6, и по 8 месяцев, так как я ее предпочитаю делать с запасом.

galartemenko.livejournal.com

Арахисовая паста с печеньем

 Что такое Арахисовая паста Sporty с печеньем? 

Арахисовая паста Sporty с печеньем на 85% состоит из аргентинского Арахиса, выращенного по международному стандарту GMP и обжаренного по особой рецептуре. И на 15% из кусочков хрустящего печенья (ГОСТ 14033-96), что гарантирует 100% удовольствия.

 Какие преимущества у арахисовой пасты Sporty с печеньем?

Мы не утверждаем, что это самая полезная паста из нашего ассортимента но, тем не менее, в ней всё-ещё содержится:

75% нашего «секретного» ингредиента — Чистого аргентинского арахиса, выращенного по стандарту Good Manufacturing Practice который применяется не только в отношении пищевых продуктов, но и в производстве товаров медицинского назначения. а хрустящее печенье в составе производится по требованиям ГОСТа. Всё это является гарантией качества пасты Sporty.

22,6% — полноценного белка с идеальным аминокислотным профилем в каждой банке делает арахисовую пасту отличным источником легкоусвояемого протеина.

100% — хрустящего вкуса и удовольствия в каждой банке

 Кому понравится арахисовая паста Sporty с печеньем?

Мы думаем, прежде всего, детям. И всем тем, кто в глубине души считает себя ребёнком.

 Как лучше всего употреблять арахисовую пасту Sporty с печеньем?

Ложкой из банки. Это же арахисовая паста с печеньем! Что ещё нужно? А ещё можно добавить фрукты.

Питательная ценность Арахисовая паста С печеньем

Значения 100 г.
кКал 563
Белки  22,6
Жиры  47,3
Углеводы  19,1
Клетчатка 7,1
Сахар 2,2
Холестерин  0

Состав продукта:

жаренный арахис, соль, сахар, сухое печенье (по ГОСТ 14033-96)

 

www.sporty.fit

ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990) Арахис. Технические условия, ГОСТ Р от 08 декабря 2008 года №53026-2008


ГОСТ Р 53026-2008
(ИСО 6478:1990)

Группа С23



ОКС 67.200.20
ОКП 97 2116

Дата введения 2010-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 «Арахис. Технические условия» (ISO 6478:1990 «Peanuts — Specification»).

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.
_______________
* Документы, используемые в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, кроме приведенных в Таблице А.1, в бумажном оригинале приводятся курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

________________
* Слово «применения» в наименовании пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству — в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

________________
* Слово «ссылки» в наименовании пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина Ви М

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

________________
* Слово «Термины» в наименовании пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования

________________
* Слово «требования» в наименовании пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Примечание — В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.

4.3 Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

7,0

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

2,0

1,0

Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более

3,0

3,0

Массовая доля очищенных ядер, %, не более


0,5

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

10,0

Массовая доля пустых бобов, %, не более

2,0

Массовая доля других разновидностей, %, не более

5,0

5,0

4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

4.6 Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5 Однородность


Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в навеске массой 25 г;

по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.

Примечание — Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6 Упаковка

_________________
* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.2 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

_________________
* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса — по ГОСТ Р 51074.

7.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки

_________________
* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Правила приемки — по ГОСТ 10852.

8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

9 Методы контроля

________________
* Слово «контроля» в наименовании пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Отбор проб — по ГОСТ 10852, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 29142.

9.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 27988.

9.3 Определение влажности — по ГОСТ 10856, ГОСТ Р 8.620.

9.4 Определение примесей — по ГОСТ 10854.

9.5 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.7 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.

9.8 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

9.9 Определение пестицидов — по [3].

9.10 Определение радионуклидов — по [4]-[6].

10 Транспортирование и хранение

_________________
* Наименование пункта 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Приложение А (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Приложение А
(справочное)

А.1 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.


Таблица А.1

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.

[4]

МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[5]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г.

[6]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г.




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2009

docs.cntd.ru

Арахисовая паста — польза и вред, калорийность, рецепт приготовление в домашних условиях, видео

Арахисовая паста — вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.

Состав и калорийность

Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех — арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус. Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, молоком и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:


  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Видео-рецепт приготовления арахисовой пасты

glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *