15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее — Зарубежный опыт
Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, — но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.
Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.
Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam
Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях — это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).
Ответ на негативные отзывы в сети
Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.
Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка
Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!
Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах
По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.
Запуск предложений в сети Foursquare
Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.
Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения
Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.
Предложите «секретный» пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook
Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.
Проведите опрос в Facebook
Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?
Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях
Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.
Подчеркивайте престиж сотрудников
Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.
Создайте запись в блоге
Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!
Установите программу Google Alerts
Google Alerts — это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.
Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна
Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.
Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото
Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.
Проведите конкурс «Покори время!»
«Покори время!» — это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.
Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.
А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?
Источник: http://www.buzztimebusiness.com
www.pitportal.ru
Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителей
И в Украине, и в России нередко получается так, что многие рестораны закрываются через два года после открытия, а то и раньше. Почему так происходит? Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Ресторанный критик Олег Назаров во время своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» рассказал о том, как выдержать конкуренцию, раскрутить свое заведение и привлечь к нему внимание посетителей.
Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры — концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными.
Концепция
В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать — людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция.
При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция — так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge… Главное здесь — не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория. Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальних.
Целевая аудитория
После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус.
Кухня
Известно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны — узбекские, азербайджанские и тому подобные.
При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход — это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники.
Сервис
Сервис в нашей стране — это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация — воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия.
Местоположение
Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху — вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос — «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе — там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое.
Цена
Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление.
Дизайн и атмосфера
Дизайн — вещь очень сложная. Неизвестно, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги.
Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера — это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме.
Фишка
Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. И в этом нет ничего предосудительного, так как каждый видит одну и ту же идею по-разному и пытается добавить в нее что-то свое.
Как привлечь внимание посетителей?
Персонификация ресторана
Обратить внимание на свое заведение можно многими способами. Подумайте о таком приеме, как персонификация ресторана. Ассоциирование названия ресторана с именем его хозяина – недорого и очень эффективно. При этом лучше не связывать название заведения с именем шеф-повара. Несмотря на всевозможные кулинарные телешоу и бесконечные интервью, на шеф-поваров в нашей стране не ходят, их не считают светскими лицами. Кроме того, повышенное внимание к персоне шеф-повара может обернуться для вас дополнительными проблемами в виде звездной болезни последнего.
Работайте со списком контактов
Работайте с контактами гостей – придумайте какую-нибудь программу, а затем разошлите приглашения. Если человек решит пойти поужинать, то в голове у него подсознательно всплывет название вашего заведения. Причем здесь важно обратить внимание на то, что копия электронного письма должна быть индивидуальной для каждого гостя.
Впрочем, главное здесь – не переусердствовать, чтобы приглашения не превратились в обычный спам. Если вы будете захламлять почтовый ящик клиента бесконечными письмами, о вашем ресторане может сложиться не самое приятное впечатление.
Стимулирование продаж основано на принципе любви людей к всевозможным скидкам. Скидка в размере 10-15 процентов заставляет ходить в ваш ресторан на регулярной основе. Кроме того, бывают случаи, когда дисконтная карта служит показателем статуса человека. Обычно это происходит в случаях, когда карты выпускаются в ограниченном количестве, например, только 100 штук за год.
Используйте новые СМИ
Имидж заведения формируется также посредством связей с аудиторией. Сейчас, когда практически у каждого человека есть свободный доступ в интернет, отлично работают такие приемы, как продвижение через блоги и социальные сети. Можно договориться с каким-то известным блоггером о том, чтобы он на страницах своего дневника периодически упоминал ваше заведение. Действительно, если проследить за топ-блоггерами российского сегмента, положительные характеристики тех или иных заведений встречаются довольно часто, а в популярных социальных сетях есть специальная опция «Место», с помощью которой пользователь может указать названия и адреса понравившихся ему заведений – понятно, что у кого-то из друзей этого пользователя возникнет желание посетить это же заведение.
Основные принципы продвижения
Во-первых, всегда нужно понимать, что продвижения связано с деньгами. Если вы не являетесь хозяином заведения, то необходимо настойчиво внушать это непосредственно хозяину, иначе вы ничего не добьетесь. Во-вторых, помните о своей целевой аудитории, о тех людях, на которых вы действительно рассчитываете. В-третьих, необходимо все планировать по времени, чтобы публика о вас не забыла. Разумно распределять затраты по волновому принципу – например, в первый месяц выделить на это 40 процентов бюджета, на следующий – 20 процентов, затем — 30 процентов, а в последний месяц проведения кампании потратить оставшиеся 10 процентов. Дело в том, что если распределить затраты равномерно, то гость попросту привыкнет к вашей кампании и не будет обращать на нее никакого внимания. Кроме того, нельзя останавливаться на каком-то одном способе продвижения, все должно работать в комплексе. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что все обязательно нужно доводить до конца.
Главные составляющие успешной рекламной акции
Все начинается с темы вашей акции, которая представляет собой коротко сформулированную идею. Помните, что главное здесь – уникальность и эпатаж. Например, почему к открытию ресторана в Мурманске не устроить фестиваль пляжных песочных фигур? Далее вам необходимо продумать сценарий – красивые сюжеты, которые вы будете демонстрировать гостям. Очень хорошо может сработать показ мод, но он не должен быть стандартным, таким, к которому все привыкли.
Важную роль играет присутствие важных персон в вашем ресторане. Это могут быть абсолютно любые узнаваемые люди, про которых не стоит ничего объяснять. Но главная проблема здесь в том, как их мотивировать. Во-первых, всегда можно пригласить своих друзей. Во-вторых, пригласите тусовщиков, тех людей, которые придут всегда, когда их приглашают. Ну и третий вариант – когда выбранная вами тема будет интересна самому человеку. При этом учитывайте, что все эти люди крайне необязательны, и из тех, кого вы пригласили, в лучшем случае придет четверть.
Что касается работы с прессой, то поначалу нужно звать всех подряд, чтобы сформировать какой-то пул. Но перед каждым журналистом необходимо ставить свои условия. В частности, обязательно требовать упоминать в статьях название вашего ресторана, иначе про ваш ресторан напишут что-то вроде «один из ресторанов в центре Москвы». Вам такой вариант не подходит, потому что после выхода статьи потенциальный гость должен знать, куда ему ехать.
Завершает все подготовка акции и ее проведение. У вас все должно быть заранее спланировано, несмотря на то, что акции, как правило, очень скоротечны. Здесь важно все – от грамотного распределения пространства до выбора музыки – людям должно быть приятно находиться в вашем заведении, ни о каком дискомфорте не может быть и речи. Что касается непосредственного проведения вашего шоу, то большую роль здесь играет ведущий, потому что все внимание публики будет сосредоточено именно на нем. Понятно, что как бы хорошо вы все ни спланировали, всегда есть риск возникновения какой-то неожиданной ситуации. Так вот ведущий должен уметь быстро реагировать на изменение ситуации, чтобы у ваших гостей не возникло ощущения того, что вы плохо подготовились.
Ну и самое главное – у вас не должно быть чего-то заурядного и проходного. Стремитесь только к самому лучшему.
Материал предоставлен компанией RMA
prohotelia.com
Как раскрутить кафе или бар
Многие начинающие бизнесмены думают что ресторанный бизнес их может по-настоящему озолотить, но на деле все выходит обычно гораздо сложней. Многие хозяева ресторанного бизнеса не добивались успеха, потому что им оказалось не под силу раскрутить свое заведение. Поэтому прежде чем заниматься таким бизнесом, нужно в первую очередь подумать как его раскрутить.
Как раскрутить кафе или бар:
В любом заведении такого типа должно быть приятно находиться иначе вряд ли получится набрать много постоянных клиентов. Нужно сделать все возможное для удобства клиентов, то есть сделать ремонт, поставить удобную мебель, приобрести качественную технику, которую можно приобрести тут — https://mirbeer.com.ua/ru/. Некоторые бизнесмены на этом начинают экономить и в будущем сильно об этом жалеют, ведь уже в скором времени дешевая мебель начинает портиться и ее приходится либо реставрировать, либо менять, а это все стоит денег.
Чтобы в заведении было приятно находиться мало купить хорошую мебель, нужно еще обязательно найти хороший и желательно опытный персонал. Можно конечно брать на работу людей и без опыта, если в них есть потенциал и есть кому их обучать. При подборе персонала надо помнить что у работников должна быть приятная и опрятная внешность, кроме того все сотрудники кафе или бара должны быть вежливыми и общительными людьми. Первое время работу персонала надо строго контролировать, ведь среди них могут оказаться нечестные люди, которые могут начать обманывать на серьезные суммы не только клиентов, но и самого хозяина. Но также стоит помнить о том, что совсем честных работников вряд ли удастся найти, ведь в ресторанном бизнесе все работники делают левый заработок, просто кто-то наглеет, а кто-то нет.
В хорошем заведении обязательно должна быть музыка, ведь когда люди выпьют они всегда хотят танцевать и веселиться. Лучше сразу приобрести качественные колонки, чтобы потом не пришлось в скором времени тратить деньги на новую технику.
Некоторые хозяева уже с первых дней после открытия ставят высокие цены на алкоголь или на блюда, и это серьезная ошибка. Чтобы набрать клиентов нужно первое время наоборот держать низкие цены и даже устраивать разные акции. Некоторые хозяева устраивают конкурсы у себя в заведении и разыгрывают призы это все привлекает клиентов. Также можно давать в подарок закуску к пиву если человек закажет более пяти кружек.
В каждом заведении должна быть кухня, хотя бы шашлык и салаты, так как когда люди отдыхают они хотят не только выпить, но и вкусно покушать. Если в заведении не будет еды, то клиенты пойдут отдыхать в другое место.
Чтобы заведение хорошо раскрутилось хозяевам необходимо ценить хороших сотрудников, нельзя из-за каждого пустяка увольнять, ведь клиенты привыкают к персоналу. А когда в любимом заведении часто меняется персонал, это обычно не нравится клиентам.
oksamyt.org.ua
Маркетинг в сфере услуг — это всегда сложная задача. С одной стороны, услуги — это то, что необходимо всем слоям населения; спрос на услуги существует всегда, даже в глубоко кризисные времена: людям надо где-то питаться, делать стрижку, лечиться… кто-то должен ремонтировать дверные замки, одежду, автомобили, поддерживать в надлежащем состоянии строения, помещения, дороги… С другой стороны, в сфере услуг предпочтения клиентов играют первую скрипку, здесь совершенно недостаточно создать некий продукт, пусть даже очень хороший — «сделать» бренд, раскрутить его традиционными методами и почивать на лаврах вряд-ли получится… Очень может оказаться, что ваш «бренд» — никуда не годится, несмотря на время и деньги, потраченные на разработку названия, логотипа, на красивую вывеску, чистые занавески, всегда учтивых и вышколенных официантов… Всё это будет ни к чему.. — если повар в вашем ресторане окажется плохой. Раскрутка кафе, ресторанаЯ каждый день обедаю в небольшом ресторанчике на улице Саксаганского (Киев)… Обстановка — без особых претензий… Но — чисто, даже уютно, нет раздражающих запахов, официанты быстро обслуживают… и, хотя меню не отличается разнообразием, кормят вкусно и честно — настроение после обеда неизменно улучшается, а главное — никакой изжоги!.. Рядом — через стенку — другое заведение; бывал я и там: интерьер дорогой, и меню побогаче, а цены — даже немного ниже… Но еда — невкусная! И наверняка вредная: вспоминается обед до самого ужина… Внешний маркетинг у первого ресторана — никакой: маленькая вывеска на стеклянной входной двери, и всё… Ресторан через стенку старается изо всех сил: плакаты на улице, флаги, кактусы в кадках летом, елки у входа зимой… фонтанчики, золотые рыбки в аквариуме, информационные светящиеся LED-доски, светящиеся вывески, световые меню, указатели… — не проходи прохожий!.. Но прохожие — проходят… а если и заглянут один разок, то в следующий — идут к более скромным соседям. Потому что лучше кормят. Вкусно!
Световой короб с псевдообъемными буквами и/или оклейкой пленкой — хорошее решение для предприятия общественного питания там, где невозможно установить полноценную вывеску с объемными буквами из-за скученности заведений… Световой короб отлично привлекает внимание и днем, и ночью.
Итак, лучший маркетинг кафе и ресторана — вкусная еда. Это очевидно: человек приходит в заведение общепита, в первую очередь, покушать. Эстетическое восприятие — сверкающая вывеска, мраморный вестибюль с лакеем — хотя и ублажают взгляд клиента, но не смогут вызвать чувство стойкой привязанности к заведению… Это ощущение привязанности создается в желудке, и только потом, обогащенное качеством обслуживание и внешним великолепием, трансформируется в непрерывное желание оставлять в любимом ресторане деньги… всё больше и больше денег… 🙂 Второй важнейший маркетинговый фактор — качество обслуживания в ресторане. Вежливость, учтивость официантов, скорость реагирования на ваши запросы, чистота на столах, наличие салфеток, хорошие зубочистки… — в обслуживании нет мелочей: всё может быть good!, но нерасторопность официантов испортит впечатление, а если еще, не дай бог, обсчитают… Цена вопроса — сколько клиент платит за посещение ресторана — третий важнейший маркетинговый фактор, от которого зависит успех ресторанного бизнеса. Посетители готовы платить много за вкусную еду и высокое качество обслуживания, поэтому стоимость обеда мы не ставим на первое место… Однако, если заведение расчитывает на кошельки средних украинцев, тогда и цена питания не должна быть выше определенного психологического барьера, и конечно же — обязана соответствовать сервису. То есть, цены в кафе с самообслуживанием или в столовой никак не могут быть выше, чем в ресторане с официантами.. Теперь, когда у вас есть хороший повар, толковые официанты, а цены соответствуют запросам ваших клиентов и соответствуют качеству, можно сделать что-то еще, чтобы раскрутить заведение. Начните с того, что сформулируйте для себя идею вашего ресторанного предприятия, поставьте цели, определите задачи — по срокам, по деньгам… Это лучше всего сделать в самом начале, еще до того, как вы начали искать повара, и стали читать эту статью… но, к сожалению, большинство бизнесов, и не только в сфере общепита, начинаются с банального желания владеть рестораном, быть хозяином кафе или магазинчика… А уже потом, когда деньги вложены и мосты сожжены, начинаются судорожные попытки подогнать идею этого нерентабельного предприятия под «какой-то недорогой маркетинг»… — откуда взяться дорогому, если сбережения тают с каждым днем, а в ресторан никто не ходит?.. Зачастую провальной оказывается сама идея: ресторан открывается не в том месте, не вовремя, и вообще оказывается рассчитан на клиентов, которых не существует в природе… Поэтому еще до того, как вы открыли кафе или ресторан, определитесь с портретом типового клиента — это «випы», «средние» украинцы, «работяги» с тощими кошельками, «забулдыги», или тусующаяся молодежь?.. Ресторан для vip-клиентов не стоит открывать в спальном районе, клиентов-алкашей лучше всего искать вблизи супермакетов и на привокзальной территории, а вмеру зажиточные украинцы водятся в офисных центрах… Потом, если на улице, где вы собираетесь открыть заведение, уже есть кафе, и в пиковое время оно не заполнено клиентами, вряд-ли и вам что-то здесь перепадет…
Концепция маркетинга ресторана как раз и строится на четком видении портрета типового клиента, понимании его потребностей и предпочтений. Отсюда и «пляшем»: если вы рассчитываете на любителя ночной городской жизни, то и заведение ваше должно быть увеселительным, развлекательными, и, даже, может быть, пикантным… Остается придумать соответствующее название, создать интерьер, антураж… Во внутренней отделке ресторане уместны сочетания красного и черного бархата, «золота»… мягкие кожаные диваны и деревянные стулья а-ля «Людовик XII»… Снаружи — будут к месту неоновые вывески, светодиодные огни, и вообще — всяческая иллюминация… Пышногрудых официанток можно нарядить в короткие («школьные») юбочки, или наоборот — задрапировать в вечерние платья до пят… — и тот, и другой вариант одинаково хорошо действует на мужчин… Мебель, посуда, папки с меню, одежда персонала, и даже отделка в туалете — всё должно быть в едином, фирменном стиле, то есть — соответствовать визуализации идеи бизнеса. Лучше всего, если вы заранее сядете за круглый стол с профессиональным маркетологом и креативным дизайнером, и вместе с ними всё придумаете сразу — идею ресторана, ее графическое воплощение — логотип, фирменный стиль… набросаете, как это будет выглядеть «в натуре» — вестибюль, залы, сцена, барная стойка, тот же туалет… во что и как будут одеты официанты… как они будут общаться с клиентами… какое — на вид и ощупь — будет у вас меню…
Важно всё, все «мелочи» — например, сайт ресторана должен соответствовать его духу, и создавать у посетителя веб-страницы такое же ощущение, что и у клиента ресторана… Практически безграничные возможности современных рекламных технологий следует использовать на всю катушку: вы можете сделать именно ту вывеску, какой ее рисует дизайнер; вывеска может быть с подсветкой, может иметь объемные буквы, ее можно сделать из пластика, дерева, металла.. — на любой вкус… Уникальность вашего ресторана, а это и есть желанная «отстройка от конкурентов» подчеркнут детали интерьера, выполненные в соответствии с концепцией заведения: вы можете сделать скатерти, подставки под горячее, костеры (подставки под бокалы), шторы, фирменные фартуки, маечки, и другие элементы одежды — в едином корпоративном стиле… Стены могут украсить репродукции картин, постеры, коллажи… Подставки под горячее, салфетки, бирдекели из пробки, дерева.
Фирменные фартуки, футболки, майки для официантов и поваровВ принципе, можем изготовить любую фирменную одежду… Большая фотогалерея наших работ — печать на одежде
Оформление стенХудожественный постер — отличное решение для оформления интерьера ресторана или кафе. А ещё на стенах можно разместить доски меню.
Стенды для ресторанаСтенды информации, уголок потребителя для ресторанов, кафе, пицерий и других заведений общественного питания изготавливаем в корпоративных цветах, с фирменной символикой. На фото — стенды для киевского заведения Choco Bar и ресторана «Золота підкова», Тернополь. Брендирование посуды и наборов для специйМожно и нужно брендировать всё — тарелки с вензелями , чашки с коллажами (подробнее — нанесение изображения на посуду), пепельницы с логотипом кафе, пивные бокалы со стилизованным рисунком вашего пивного бара… фирменные галстуки, флаги и флажки… — брендировать всё и везде, где это уместно. Брендирование, конечно, не заменит хорошего повара, но для создания особой атмосферы солидности и уникальности заведения этот прием весьма подходящий.
Меню ресторанаОсобое внимание следует обратить на изготовление меню. Совсем нехорошо, когда меню печатается на тонкой неброской бумаге, и выглядит как кучка засаленных листиков забытого кем-то на столе коммерческого предложения магазина «Метро»… Плохая бумага, мелкий шрифт, черно-белая печать, и невменяемое описание блюд — «рыба жар. лос./ост. 200гр. б/з — 24,50гр.» — лучший способ побыстрее расстаться с клиентом. Меню — это не просто список блюд с ценами, это — презентация, выставочный каталог вашего ресторана… меню — как хорошая поваренная книга, чтение его должно вызывать усиленное выделение желудочного сока в достаточном количестве, чтобы цена не имела значения. Папка меню, а точнее сказать — буклет — это настоящее произведение дизайнерского искусства. Совершенно недопустимо делать меню «на один раз», оправдывая это тем, что «все равно когда-то цены поменяются». — Нет! На изготовление меню придется раскошелиться, и, очевидно, не единожды: ведь цены действительно могут измениться, да и сами папки со временем потребуют замены… К слову о ценах: при раскрутке ресторана нередко применяется банальный прием — в самом начале работы устанавливаются демпинговые цены в попытке переманить публику у конкурентов. Это — глупо, и не только потому, что демпинг — это работа в убыток; а главное, что через месяц, когда вы поднимите цены, заядлые «любители халявы» вас бросят по идейным соображениям, а настоящие клиенты — обидятся, и больше не вернутся никогда… Стабильность цен — пусть даже не самых низких, — признак солидности заведения, косвенный показатель качества, а ведь свой желудок, согласитесь, мы не каждому готовы доверить…
Лазерная гравировка и резка — высокоточная технология с уникальными возможностями. Тонкий лазерный луч — 0,1 мм. — «рисует» на стекле, керамике, металле, пластике… Богатый выбор специальных материалов для лазерной гравировки и резки, имеющих широкую цветовую гамму, позволяет создавать уникальные — брендированные номерки, уличные, дверные таблички, указатели (в том числе — аварийные), делать бейджи, подставки под горячее, страницы меню, подставки под посуду… Номерки, бейджикиГардеробные номерки для ресторана, кафе, бара могут и должны быть не просто кружочками цветной пластмассы с цифрами, а нести информацию о заведении — его название, логотип, контактную информацию… Бейджи официантов, бармена, администратора тоже должны быть оформлены в фирменном стиле — с логотипом, названием заведения… Современные технологии дают возможность изготовить бейджи любой формы, любого цвета, с окошком для сменной информации или без него… Перейти в раздел бейджи Таблички, подставкиМы — не посредники! Все подставки и таблички изготавливаем на собственном производстве в Киеве. Делаем сигнальные образцы, выезжаем к клиенту на обмеры, создаём дизайн. Вывески для кафе и ресторановВывески для таких заведений отличаются креативностью, бывают очень экстравагантными — ведь их главная задача — привлечь клиента, побудить зайти внутрь, не пройти мимо. Таблички в кафеНастольные таблички для ресторанов/кафе/баров — «Резерв», «Столик зарезервирован», «Не курить», «Вас обслуживает» — могут быть произведением искусства. Справа — меловая табличка. Номерки на столы — номера заказов — актуальны для предприятий быстрого питания — столовых, пиццерий, кафе, баров. Могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева… иметь самую замысловатую форму, быть любого цвета, чтобы соответствовать имиджу заведения. См. — настольные таблички и номерки Таблички на двери туалетов, залов, комнат; указатели для ресторанов, кафе, баров, и других предприятий общественного питания. Подставки под рекламную полиграфиюдля предприятий общественного питания могут быть очень необычными… — с логотипом заведения, с рекламной, контактной информацией… Тейбл-тент, меню холдер и т.д. Подставки под салфетки, специиСалфетницы из акрила и дерева могут быть любой формы, какого угодно цвета и размера. С логотипом заведения, тематическими узорами. Подставки для пирожных, капкейков делаем многоярусными, с отверстиями для сладостей. Деревянные подставки для ресторанаТакие родставки — произведение искусства. Крашеное дерево, лазерная гравировка. Продуман и размер, и необходимое количество отделений для салфеток, зубочисток, соли, сахара и т.д. Многие предприятия общественного питания работают по франчайзинговой схеме, или являются партнерами/участниками ресторанных сетей. Успех такого ресторана зависит от способности коллектива выдерживать жесткие корпоративные стандарты качества, в первую очередь, — качества питания, ну и, естественно, поддерживать корпоративный уровень обслуживания, — если они одинаково высокие во всех заведениях сети ресторанов, то можно не переживать — верные клиенты, с благодарностью оставившие деньги в ресторане сети на другом конце города, непременно заглянут и в ваше заведение… Методика раскрутки очередного ресторана сети, как правило, хорошо отработана (иначе сеть бы не существовала), и мы не будем здесь на ней останавливаться… Все сказанное ранее — верно и для франчайзи, для сетевого ресторана, с той лишь пометкой, что стандарты корпоративной культуры в заведениях ресторанной сети должны очень жестко соблюдаться, для них особенно важны фирменный стиль, бренидрование… А для вящей убедительности, при входе в ресторан сети можно повесить сертификат франчайзи, или диплом диллера — напечатанные на «золотом» или «серебряном» металле, на солидной деревянной основе…
Рекламная полиграфия в повседневном маркетинге ресторана — это не только меню, визитные карточки, но и буклеты с красочным содержанием (фото вкуснейших блюд, интерьеров ресторана), которые следует направить директ-мейлом в офисы близлежащих компаний и предприятий, это могут быть и флаеры, приглашающие на конкретные мероприятия — у вас будет выступать известная музыкальная дива — и дающие право на скидку. Флаер может давать скидку на обед, на проведение дня рождения, иного торжества… Рекламные листовки для ресторана и флаеры для диско-клуба:
Заказать изготовление рекламной полиграфии для заведения — shop.brt.com.ua Вкратце — о преимуществах и недостатках раскрутки ресторанов с помощью различных медийных ресурсов и носителей: Реклама в интернет — солидный ресторан просто обязан иметь свой сайт. Мы — БРТ — можем сделать дизайн сайта, посадим его на движок, наполним текстом и иллюстрациями. Сайт ресторана это красочная и полная web-экскурсия по залам, а фотографии блюд должны будить зверский аппетит… На сайте следует предусмотреть возможность интерактивного общения — должен быть форум, или виртуальная книга отзывов, на наполнение которой надо обращать пристальное внимание, оперативно реагируя на критические замечания и пожелания клиентов. Еще одна очень полезная штука — возможность делать интерактивный заказ… Но, еще раз, — не забывайте: создавая такой интерактивный портал, вы обязаны постоянно отслеживать запросы клиентов! Иначе ваш сайт будет отличной антирекламой… Как раскрутить сайт ресторана? — Можно и нужно использовать традиционные уже методы — контекстную рекламу на поисковиках (yandex, google, и т.д.): время от времени люди ищут «ресторан на Подоле», и тут раз! — ваша реклама… Хороший способ раскрутки ресторана — регистрация ресурса в специализированных каталогах (web-порталах): городских, тусовочных, объединяющих рестораны, кафе, ночные клубы, театры, кинотеатры, и другие культурные и развлекательные заведения города… Потенциальные клиенты обычно там и ищут — куда бы пойти? — хороший ресторан с подходящими интерьерами и замечательной кухней. Но и здесь надо набраться терпения, постоянно обновлять информацию, а также реагировать на запросы пользователей, — ведь большинство таких веб-порталов — интерактивные. Если терпения вам не занимать, а возможности имеются, то можно попытать счастья в социальных сетях — «Одноклассники», «Вконтакте», на facebook, в twitter, в блогах… Реклама в прессе — …а кто сегодня читает газеты и журналы?.. С развититем Интернет роль печатных СМИ неуклонно снижается, и, соответственно, эффективность рекламы с бумажных изданиях — тоже… Будьте предельно скептически настроенными, когда к вам придет менеждер по рекламе «газеты вашего района», и расскажет про тираж издания в 200000 экземпляров, про директ-рассылку «лично в руки», и про сумасшедшую эффективность размещения рекламы… Однако не следует отрицать полезность рекламы ресторана в действительно популярных, значимых изданиях, особенно в тех, которые пользуются заслуженным уважением среди бизнес-кругов… Конечно, только в том случае, если ваше заведение на эти бизнес-круги и рассчитано… Неплохой эффект дает реклама в специализированных изданиях, которые освещают культурную жизнь города, рекомендуют горожанам где и как отдохнуть… Размещая рекламу в серьезных журналах и газетах, не стоит делать ставку на скидки («купон на скидку»), и вообще — манипулировать ценами. Здесь важно донести до потенциального потребителя действительно полезную для него информацию: какой ранг заведения?.. какая кухня?.. есть ли возможность проводить банкеты?.. есть ли живая музыка?.. какие-то другие развлечения?.. детская комната?.. как обстоят дела с парковкой?.. Следует проиллюстрировать информацию фотографиями и картой проезда к заведению. Реклама на радио — может быть полезной в утренние и вечерние часы, когда большинство владельцев автомобилей — в дороге. Таким образом можно внести лепту в раскрутку нового ресторана, или привлечь клиентов на специализрованные вечера («Вечер джазовой музыки»). Реклама на радио — весьма специфична: она должна быть очень короткой, емкой, легко запоминающейся — особенно легко должны запоминаться название кафе и его адрес, и поэтому она должна быть очень кративной. А еще — ввиду высокой частоты повторения, и потому, что слушатели радио редко переключают каналы во время рекламы — реклама на радио должна часто меняться: нельзя из месяца в месяц крутить один и тот же рекламный блок — надоест. Реклама на телевидении — по опыту — менее эффективна, и должна подаваться дифференцированно: на общенациональных телеканалах можно рекламировать только сетевые заведения; на городском канале — ресторан быстрого питания, пиццерию, «ресторан для всей семьи»; а вот дорогой ресторан имеет смысл раскручивать только на городском бизнес-канале… Наружная реклама — при открытии ресторана как рекламоносители хорошо зарекомендовали себя перетяжки над улицей, на которой расположено заведение, и на дорогах, которые ведут к ресторану; реклама на бордах, на лайт-боксах, и других рекламных поверхностях. Естественно, наружная реклама должна соответствовать духу заведения, должна привлекать целевых клиентов, и быть креативной… Креативная реклама:
Перейти в раздел Услуги Наши работы — в Портфолио Посмотреть варианты рекламной и рекламно-сувенирной продукции в нашем интернет-магазине Shop.BRT Читайте также статью «Прикладной маркетинг отеля»
|
brt.com.ua
Как продвигать пивные брэнды? | Пивное дело
Товары импульсного спроса, к которым относится пиво, продвигать весьма непросто. Расчет на эмоции, верность традициям, даже черный пиар – на пивном рынке может «выстрелить» фактически все, что угодно. Об этом говорят успешные примеры разнообразных технологий продвижения пивной продукции.Эмоциональной, зачастую юмористической пивной рекламы на TV больше всего. К самым свежим примерам успешной работы можно отнести рекламу аргентинского пива Norte, которое сейчас появилось и на российском рынке. Маркетологи с новой силой раскрыли тему мужской дружбы в довольно забавных эстрадных песнях о взаимовыручке.
Вот, например, один из куплетов песни про друга-программиста: «Когда у меня проблемы с компьютером, я знаю, что ты рядом и поможешь мне. Я нажимал Escape, пытался перезагрузиться, но не мог, что мне делать?» – «Я предлагаю тебе быстрый бэкап…» – «Эта дружба такая большая, что не поместится даже на флэшке!» (см обзор «Когда реклама превращалась в музыкальный клип») .
Или песня про приятеля-доктора: «Привет, Рикардо, как дела?» – «Хочу сказать спасибо за твои пилюльки, которые ты мне дал вчера…» – «Их дали мне фармацевтические компании. У меня в шкафу этих таблеток целые тонны. Дай мне знать, если тебе понадобится рука помощи» – «Больничный на несколько дней!» – «Как хорошо иметь друзей!»
Оригинальность этого рекламного хода состоит в том, что пиво Norte вообще не упоминается нигде кроме пэкшота, но ролик работает! Продажи бренда после запуска роликов с песнями возросли чуть ли не втрое.
Поднять потребителю настроение взялся и бренд Bud Light Lime. При креативной поддержке агентства DDB Chicago он акцентирует внимание на том, как меняется вкус пива от добавления одного маленького лайма. Лайм в роликах показан живым и забавным: он катается на скейте и кидается подставками-подстаканниками.
А вот рекламное агентство Lew Lara/TBWA сделало ставку на черный юмор. И так же не прогадало. Специалисты продвигают пиво Primus при помощи рекламы, в которых компания друзей оказывается в самых экстремальных условиях – кораблекрушения, войны и даже апокалипсиса.
Но, несмотря ни на что, молодежь продолжает веселиться, потому что Primus с ними. Хорош и слоган – «Неважно, что происходит!» В сущности, кампания не так легковесна, как может показаться. Ведь в мире действительно постоянно происходит нечто ужасное, а мы от этого не перестаем пить пиво.
ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА
Второй по популярности способ продвижения пенного напитка – показать потребителям изысканные технологии варки пива, рассказать о «старых добрых традициях» его приготовления. Многочисленные ролики призваны внушить, что варить пиво – это красиво. В современной пивоварне обаяние старых традиций сочетается с урбанистической легкостью и размахом, а натуральность ингредиентов – с высокими технологиями. И, разумеется, употреблять такое пиво престижно и приятно.
Ничто не мешает и немного пофантазировать. К примеру, в ролике пива Guinness, созданном рекламным агентством Saatchi&Saatchi, потребителей уверяют, что данный пенный напиток ведет свое происхождение от торнадо, промчавшегося над полем пшеницы. Злаки поджарило на молнии, затем была добавлена чистейшая вода из озера, и, в конце концов, напиток оказался в бутылках охотников.
Однако образ – темный вихрь, похожий на процесс наливания пива в бокал, запоминается на раз. По мнению специалистов, именно эта высокопрофессионально сделанная при помощи компьютерных технологий визуализация решила более чем успешный исход рекламной кампании.
Из российских пивных брендов чаще всего способ «старых добрых традиций» использует компания «Старый мельник». Бескрайние нивы, живописные избушки, старые мельницы и русские румяные «мужики-здоровяки» с огромными пенящимися кружками – подобные сюжеты в роликах «старых мельников» появляются с завидной регулярностью.
Немаловажный признак зрелости пивного рынка состоит в появлении культуры потребления пенного напитка. Россия в этом отношении за последние 5 лет заметно шагнула вперед. На отечественном пивном рынке уже заявлена тема, которая на рынке мировом стала популярной в начале двухтысячных: связь пива и «уличного» искусства (граффити, татуировок, современных танцев). Маркетологи широко используют эту тему для продвижения «молодежных» сортов пива.
Здесь самый показательный пример – рекламная кампания бренда Miller Midnight . Пока она нестандартна лишь на уровне креатива. Сами же носители вполне традиционны – это обычная наружная реклама и телевизионные ролики, но выполненные как арт-проект.
Например, музыку к ролику записала молодежная группа «Маникюр», а к созданию визуальных решений были привлечены модные дизайнеры Протей Темен, Янук Латушка, Максим Жестков. Подобная маркетинговая идея сейчас активно развивается. Пивоваренные компании не только сотрудничают с представителями художественной и музыкальной тусовок, но и облекают саму рекламную кампанию в форму арт-проектов, концертов, цирковых представлений.
ПИАР-АКЦИИ
Многие производители пива сейчас предпочитают «живые» мероприятия, адресованные представителям определенных потребительских групп. Проводят так называемые «акции по сплочению».
К примеру, конкурс «Пивная эстафета», который с подачи агентства Saatchi&Saatchi устроил для своих потребителей австралийский бренд Tooheys New.
«Холодное пиво нужно всему миру», – резонно рассудили маркетологи и сделали неожиданное по своей оригинальности и масштабам предложение – пронести бокал, как Олимпийский огонь, из Нью-Йорка в Мадрид, из Мадрида в Кейптаун и… далее везде!
Теперь любители Tooheys со всего света шлют в компанию письма с пожеланиями провести эстафету и у них тоже. Кто следующий, можно узнать на сайте fortheloveofbeer.com.au .
Хочется чего-то тихого и не такого глобального? Пожалуйста. Агентство Beattie McGuinness Bungay разработало специальную программу на iPhone. Потрясающие визуально-звуковые эффекты превращают телефон в… виртуальную «пивную кружку», якобы наполненную пивом Carling, для которого все это и придумывалось. Прием хорош и тем, что потребитель, демонстрируя друзьям такую диковинную вещь, волей-неволей рекламирует пивной бренд.
Из этой серии и недавняя инициатива болгарского рекламного агентства Noble Graphics Creative Studio. Для пива «Шуменско» маркетологи разработали экологически чистые бумажные пакеты, оформленные как пивные ящики. Покупатели, шествующие с такими «сумками», фактически становятся бесплатными рекламными щитами.
Не менее оригинален и интерактивный щит, оборудованный датчиками движения, который рекламное агентство Fisher America создало для бразильского пива Nova Schin в Сан-Паулу. Когда мимо проходит человек, закрепленные на носителе бутылочки поднимаются в такт его шагам!
ЗАПРЕТЫ
Это может показаться странным, но всевозможные «антипивные кампании», а также запреты на телерекламу пива могут даже поспособствовать в продвижении бренда. Они толкают «непокорные» компании на создание провокационной рекламы.
Так, недавно пиво Bud Light заказало агентству Omnicom DDB Chicago нецензурный ролик следующего содержания. В некоем офисе сотрудников штрафуют за использование бранных слов. Но вдруг они узнают, что все штрафы пойдут на покупку пива Bud Light. С тех пор офис оглашается непрерывными ругательствами. Разумеется, по телевизору ролик не показывали, но это не помешало ему стать популярным в интернете. А ведь среди пользователей сети – великое множество поклонников пенного напитка.
Пивная (почти алкогольная) тематика вообще подразумевает множество всевозможных запретов, порою не связанных с самим алкоголем. И это тоже можно использовать. Прекрасный пример – работа бразильского агентства Nazca S&S Publicidade Ltda для пива Brahma Chopp.
Маркетологи придумали клип с таким весьма фривольным сюжетом. Пляж, пекло… «Как жарко!» – тяжело вздыхает девушка в купальнике. И маленькая капля воды стекает с ее мокрых волос по шее, по загорелой спине… Пробегает под завязками купальника, далее – оказывается на бедре и, наконец, застывает в ямочке под коленом. Но тут девушка отхлебывает пива, и капелька начинает медленно двигаться вверх. Говорят, после первого же показа такого впечатляющего ролика множество бразильских мужчин сделали Brahma Chopp своей любимой маркой.
А в сюжете бразильского же ролика пива Schin (агентство Fischer America Comunicacao Total) бармен едва не провоцирует серьезное дорожное происшествие. Он открывает пиво в такт музыке, и весь пляж начинает под нее танцевать, поднимая руки вверх. В том числе и водители движущихся по песку пивных трейлеров. Но – как и в вышеописанных сюжетах с кораблекрушением и апокалипсисом – великолепное настроение, которое должно приносить поглощение пенного напитка, сильнее любых опасностей.
UBR
www.pivnoe-delo.info
Как раскрутить ресторан
Как быстро раскрутить ресторан
Сфера общественного питания – прибыльный бизнес, но он сильно зависит от экономической обстановки в стране, регионе, городе. Усложняет ситуацию высокий уровень конкуренции. Бывает, несколько заведений находятся недалеко друг от друга, что обостряет борьбу за клиентов и заставляет идти владельцев на разные ухищрения. Но как сделать кафе, ресторан, закусочную действительно успешным и популярным?
Нажмите для увеличенияРекламная кампания
Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.
Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.
Честный труд
Не нужно экзотических решений для раскрутки кафе, ресторана, закусочной, мощным средством привлечения станут:
Вкусная еда
Именно плохая кухня отталкивает посетителей, ведь люди приходят, прежде всего, чтобы получить удовольствие от пищи.
Хорошие, объемные порции
Не стоить экономить и приносить блюда, которые по количеству значительно уступают, указанному в меню количеству. Порой это даже визуально сильно заметно, что значительно снижает привлекательность заведения в глазах посетителя.
Чистота
Это один из самых важных факторов для заведения общественного питания. Неприятный запах в зале, пыль, грязные столы сразу отталкивают посетителей. Тут не спасут даже вкусная кухня, объемные порции и стильный интерьер.
Цены
Не стоит взвинчивать их до небес, если это не элитный ресторан, рассчитанный на VIP персон. Стандартная накрутка – трехкратное увеличение себестоимости. Можно снизить эту цифру. Тут необходим детальный просчет целесообразности демпинга – снижения стоимости. Ценовая политика требует тщательной проработки, включая анализ рынка.
Сервис
Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.
Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запустить механизм сарафанного радио, а соответственно механизм пассивной раскрутки заведения.
Специализация заведения
Следует также учитывать, на кого будет ориентировано заведение. К примеру, если это будет спортивный бар, обязательными его атрибутами являются большая ЖК-панель, удобная и обширная барная стойка, большой ассортимент слабоалкогольных напитков, легкое меню без излишеств и выдумок.
Если заведение ориентировано на семейные торжества, желательно создать уютную атмосферу в зале или сделать несколько отдельных банкетных зон. Не помешает детская комната с аниматором, где детишки могут повеселиться, пока взрослые отдыхают.
Музыкальное оформление
Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.
Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.
Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.
Информационный повод
Не стоит забывать и о рекламе, даже если заведение уже имеет постоянную клиентуру. Необходимо постоянно стимулировать ее интерес и параллельно привлекать новых посетителей. Сделать это можно организовывая различные акции и мероприятия.
Также эффективным средством «задабривания» клиентов станут небольшие бесплатные бонусы, например, несколько пластинок освежающей жвачки вместе со счетом или рюмка горячительного напитка и небольшой бутерброд каждому посетителю, бесплатная порция мороженого детям. Очень важно, чтобы проводимые акции были честными и клиенты в конце вечера не обнаруживали непонятный прирост стоимости в счете.
newrestaurant.ru
Реклама бара | Реклама, приносящая прибыль
Баров в Москве чуть меньше, чем звезд на небе. Только хорошей кухней и широким ассортиментом напитков уже не обойтись. Как привлечь людей в бар? Рекламировать его. Причем речь не о разовых кампаниях, а о регулярной работе.
Реклама бара — как она работает и что нравится посетителям. Давайте разберемся.
Как привлечь людей в бар: реклама в интернете
Раскрутка бара через интернет — наиболее эффективный способ. Как привлечь посетителей в бар через сеть?
- Создание своего сайта. Современный оптимизированный сайт поможет продвинуть бар. Обязательно настройте рекламу. На сайте разместите меню, акции, скидки и анонс ближайших мероприятий. Здесь же публикуйте фотоотчеты о прошедших событиях. Это может быть как оплаченная реклама бара, так и полезная статья со ссылкой.
- Продвижение бизнеса через социальные сети — эффективный и малозатратный способ. Привлечь клиентов в бар можно разными способами. Предлагайте скидки и специальные предложения за репост вашей рекламной записи. Публикуйте подробные фотоотчеты. Гости, посетившие мероприятие в вашем баре, будут искать себя и репостить фотографии. Здесь же рассказывайте об акциях, а также указывайте ссылки на сайт бара.
- Размещение информации в крупных справочных системах. Например, 2 Gis и Foursquare, Яндекс и Google карты. Многие посетители ищут самый близкий бар через эти и подобные им системы.
- Размещение рекламы на тематических сайтах. Это может быть просто рекламный баннер, строчка в рейтинге или развернутая статья. Если есть популярный блогер, входящий в целевую аудиторию вашего заведения, попробуйте договориться с ним о рекламном материале или обзоре.
Активное продвижение в интернете поможет привлечь людей в бар. Для этого нанимайте профессионалов. Сделанный на коленке сайт с тремя статьями вряд ли кого-то заинтересует или попадет в ТОП поисковых систем.
Раскрутка бара: заявляем о себе
Если вы открыли новый бар, о котором еще никто не знает, билборд в противоположной части города будет бесполезен. О нем тут же забудут.
Как рекламировать бар, который недавно открылся? Не отходить от него далеко.
- Штендеры сложно не заметить, а устанавливают их прямо у входа в бар. На штендере лучше всего разместить информацию об акциях или недорогие позиции из меню.
- Раздавайте флаеры и листовки. Обязательно обещайте специальную скидку или подарок предъявителю. Просто информационные яркие бумажки работать не будут. Реклама бара на листовке — это лаконичный текст, в котором отражено только самое важное. Не надо писать сочинение на тему: «Наш бар лучше всех».
- Реклама в лифтах жилых домов, находящихся рядом, хорошо работает. Логика простая: если рядом есть бар, не придется брать такси до дома и вообще далеко ехать. Это один из способов, как раскрутить бар в спальном районе или любом густонаселенном квартале города. Но не самое эффективное решение для центра большого города.
Как рекламировать бар: партнеры
Один в поле не воин. Если у вас есть партнер, клиентская база его и ваша увеличивается вдвое. Как правило, такое сотрудничество заключается на взаимовыгодных условиях. Как это работает?
Не знаете, как раскрутить спорт-бар? Сотрудничайте с магазинами спортивной одежды. Обещайте покупателям скидки в вашем заведении. Предлагайте фан-клубам команд скидки в дни трансляций. Реклама спорт-бара осложняется тем, что конкуренция очень высока. Однако, это нишевый бизнес с четко очерченной целевой аудиторией.
Реклама караоке и коктейль-бара зависит от целевой аудитории. Например, если ваши посетители в основном — молодые девушки, сотрудничайте с магазинами женской одежды или косметики. Чем лучше вы будете понимать целевую аудиторию, тем точнее сможете создать рекламную кампанию.
Отличная реклама пивного бара — эксклюзивное сотрудничество с производителем или поставщиком редкого сорта пива. Вы получаете уникальные права на реализацию продукции, не представленной больше ни в одном заведении. Это одна из лучших идей, как можно раскрутить пивной бар.
Реклама бара: какие фишки придумать
В рекламе вы рассказываете, как хорош ваш бар. Это должны быть не пустые обещания, а действительные преимущества. Если вы обманете ожидания гостей, они не вернутся.
Чтобы не затеряться среди всех баров и действительно удивить гостей, необходимо создать уникальное предложение. Подумайте, какие фишки придумать для бара, чтобы привлечь посетителей. Это могут быть скидки, постоянные акции, оригинальные коктейли или крафтовые сорта пива, опытные бармены с престижными дипломами. Также посетителей привлекают мероприятия и акции, тематические вечеринки и эксклюзивные гости.
Вариантов как раскрутить бар очень много, главное — не повторяйтесь. Если вы предложите, как и соседний бар, скидку всем посетителям в масках енота, акцию можете считать проваленной. Поэтому изучите предложения конкурентов. Вы должны предложить нечто интересное и уникальное.
Как эффективно рекламировать бар?
Реклама бара — ключ к сердцу посетителей. пока вы о себе не расскажете, о вас никто не узнает. Избитая истина, которой часто пренебрегают. даже если вы создали первый в своем роде уникальный бар чудес, пока вы о нем не расскажете, считайте, что его не существует.
Раскрутка бара должна быть агрессивной! Подведем итоги, как лучше рекламировать бар:
- Придумайте уникальную фишку бара. Сделайте бизнес отличным от других. Иначе все старания пропадут зря.
- Проводите тематические мероприятия и соревнования. Посетители это любят.
- Используйте интернет. Создайте сайт, аккаунты в социальных сетях, рекламируйте заведение на тематических сайта и информационных ресурсах.
- Раздавайте листовки, устанавливайте штендеры и рекламируйте бар в лифтах. Обещайте скидки и бонусы, иначе реклама пивного бара будет неэффективной.
- Сотрудничайте с партнерами. На условиях взаимозачета размещайте рекламу у партнеров. Это позволит увеличить целевую аудиторию и привлечь посетителей в бар.
Все перечисленные меры — это не разовая реклама, а мероприятия, которые необходимо проводить все время, чтобы гости вас не забыли, а целевая аудитория росла. Статья полезна и для предпринимателей, которые решили купить бар от собственника. Узнайте, как рекламировал бар прежний собственник, какие приемы работали, какие — нет, что лучше изменить, а от чего отказаться.
Хотите узнать больше о барах и пабах?
Читайте наши другие статьи:
alterainvest.ru