alexxlab Мар/ 7/ 2016 | 0

Курс доллара начнет падать: лучшие аналитики дали срок — ЭкспертРУ

Длительный рост курса доллара стал неожиданным для большинства валютных стратегов. Согласно опросу Reuters, который состоялся в апреле в самом начале ралли, восхождение долллара не должно было продлиться более трех месяцев. 

Последний опрос агентства более 50 стратегов, проведенный 31 августа — 5 сентября, показал, что курс доллара, выросший более чем на 3 процента в этом году, развернется вниз к большинству валют, в том числе к валютами развивающихся рынков.

Однако произойдет это с большой вероятностью только в следующем году.

Объясняется это тем, что импульс экономического роста США достиг максимума, а также тем фактом что, на курс доллара будут влиять политика Федеральной резервной системы и торговые трения между США и Китаем.

«Значительного ралли доллара США никто не ждал, даже в контексте рассмотрения прошлого долгосрочного нисходящего тренда в долларах против основных валют. Это стало неожиданностью — продолжительность и величина корректирующего отскока доллара», -отметил глава стратегии FX в Wells Fargo Ник Бенненбрук. «Но со временем, как только фискальный стимул исчезнет, ​​мы ожидаем, что доллар ослабнет, и есть признаки того, что период укрепления американской валюты подошел к концу».

Валютные спекулянты снизили ставки в пользу доллара на прошлой неделе впервые за 11 недель, после того как чистый лонг в американской валюте достиг более полуторагодичного максимума.

Впрочем, последний опрос показал, что американская валюта вряд ли упадет в ближайшей перспективе. Вероятность коррекции доллара на 5 процентов и более к концу года составляет всего 20 процентов, отмечает агентство.

В более долгосрочном периоде, в течение года, курс евро, который снизился более чем на 3 процента по отношению к доллару в этом году, вырастет на 4 процента до 1,21 доллара с примерно 1,16 доллара в среду. Британский фунт окрепенет на 6%, иена — на 2%.

В долгосрочной перспективе на курс доллара будут влиять опасения по поводу ухудшающегося двойного дефицита США и снижения положительного эффекта от финансовых стимулов Трампа», отмечают стратеги в CA-CIB.

expert.ru

Почем будет доллар: прогнозы экспертов

Курс гривни к доллару в Украине к концу года составит около 29 грн/долл., как и прогнозировалось ранее.

Эксперты не ожидают существенного влияния военного положения на гривню / фото УНИАН

Введение военного положения в ряде областей Украины не окажет существенного влияния на валютный рынок страны, и курс гривни к доллару к концу года составит около 29 грн/долл., как и прогнозировалось ранее.

Читайте такжеВоенное положение пока не ограничивает экономическую деятельность в Украине — Минэкономразвития

Такое мнение высказали опрошенные УНИАН эксперты, комментируя снижение курса гривни на валютном рынке Украины на фоне новостей о введении в стране военного положения.

В частности, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб отметил, что основная фаза роста стоимости валюты уже позади, и на «сером» рынке утром во вторник происходило даже небольшое снижение доллара к уровням понедельника. 

По его словам, скачок курса имеет под собой психологические причины и в ближайшие дни замедлится, так как формат принятого решения о военном положении не препятствует осуществлению экономической и внешнеэкономической деятельности, не создает препятствий для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, а также глава государства дал гарантии, что военное положение не помешает проведению выборов.

«Основной сценарий до конца года – обострения отношений, «горячей» фазы конфликта не будет. В этом случае к концу года курс доллара не превысит 28,5-29 грн. А в случае выделения денег МВФ до конца года — даже откатится ниже 28,5 грн», — прогнозирует эксперт. 

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также оставил неизменным прогноз по курсу гривни на конец года на уровне 29,0-29,5 грн/долл. 

«Очевидно, некоторые панические настроения могут привести к тому, что курс будет на отметке 29 не к концу года, а чуть раньше, но это не должно значительно повлиять на баланс спроса и предложения валюты», — полагает он.

Главный экономист «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов также не изменил курсовые ожидания и сохранил прогноз колебаний курса гривня-доллар в диапазоне 28-29 в декабре 2018 года. 

«Небольшое ослабление гривни в конце года связано с традиционным увеличением бюджетных расходов в этот период. Такая же тенденция наблюдалась и в 2017, и в 2016 году», — отметил банкир.

Представитель Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран также назвал ключевым для валютного рынка Украины фактор бюджетных платежей, называя произошедший скачок курса на валютном рынке ожидаемым в связи с ростом таких платежей в конце месяца. По его словам, фактор паники также себя уже исчерпал, и доллар на «черном» рынке упал до 28,04-28,15 грн. «Прогноз остался неизменным: 29 — это потолок», — считает эксперт.

В то же время, он допускает негативное влияние на валютный рынок при дальнейшем блокировании россиянами Азовского моря, используемого для транспортировки экспорта металлургической отрасли через Мариупольский порт. «Блокирование Азовского бассейна приведет к тому, что у нас может задержаться от 5 до 10% валютной выручки», — прогнозирует эксперт. 

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский отметил, что паника на наличном валютном рынке продлилась фактически полдня. «Ни масштаб конфронтации в Керченском проливе, ни формат, в котором введено военное положение, не имеют прямого влияния на экономику. Прямое влияние имели бы дальнейшие провокации со стороны России, либо полное перекрытие пролива для торговых суден, которых не последовало», — пояснил он.

Эксперт считает, что фундаментальные факторы, включая рекордный урожай зерновых, падение цен на нефть, жесткую бюджетную политику этого года и принятие бюджета-2019 в соответствии с договоренностями с МВФ, — на стороне стабильности гривни. «Новые бизнес-проекты и частные инвестиции в Украину могут быть отложены до начала 2019 года, однако существенного влияния на стабильность финансового рынка они не окажут. Если не будет серьезного обострения со стороны России, то курс останется в диапазоне 28-28,5 грн/долл.», — прогнозирует Вышлинский.

Как сообщал УНИАН, вчера, 26 ноября, национальная валюта Украины обесценилась на межбанковском валютном рынке на новостях о возможном введении военного положения на 15 копеек – до 27,88/27,91 грн/долл.

Стоимость доллара в киевских обменных пунктах в этот день выросла до 28,80 грн, евро – до 32,20 грн.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон об утверждении указа президента «О введении военного положения в Украине» сроком 30 суток на территориях ряда областей, расположенных вдоль российской границы и приднестровского участка украино-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Решение было принято по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны Украины в ответ на открытую агрессию пограничников Российской Федерации в отношении украинских судов в общей акватории Азовского моря в воскресенье, 25 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

economics.unian.net

Закончил ли доллар рост и какой курс ждать к концу года? Разбираемся с экономистом

В последние пару недель доллар и евро с переменным успехом растут. Вчера их курсы достигли годовых максимумов, и стало немного тревожно из-за того, что происходит. Сможет ли доллар вернуться на отметки начала года, когда его курс снижался до 1,95 рубля? Или американская валюта продолжит рост и мы увидим новые рекорды? Разговариваем со старшим аналитиком «Альпари» Вадимом Иосубом.

— Вадим, вчера доллар и евро заставили нас поволноваться, прыгнув до годовых максимумов. Сегодня доллар замедлил рост, а евро и вовсе стал снижаться, можно выдыхать?

— Рост доллара закончится не скоро. Он продолжит дорожать, — объясняет старший аналитик. — Совсем необязательно он будет расти каждый день, как он это делает последние две с половиной недели. Но направление на рост сохранится. Это, как мы уже говорили, никак не связано с тем, что происходит в Беларуси, с нашей экономикой. Тут два внешних момента: во-первых, рост доллара к подавляющему большинству валют стран с развивающимися рынками. Этого не удалось избежать практически никому.

Второй момент. Даже если эта общемировая тенденция замедлится, доллар будет расти к российскому рублю. Из-за санкционных историй, которые, судя по всему, будут ужесточаться. Активно обсуждаются законопроекты американских финансовых санкций, в которых есть запреты на покупку госдолга и запрет работы с российскими госбанками.

Непонятно пока, какие варианты попадут в законы, но что-то да попадет. То есть санкции будут ужесточаться, доллар будет расти к российскому рублю. А рост доллара к российскому рублю в силу нашей привязки к российской экономике будет означать и рост доллара к белорусскому рублю. Правда, в меньших масштабах. То есть будут какие-то временные коррекции — где-то какую-то неделю доллар сможет закончить снижением, но долговременная тенденция идет на рост. Ждать того, что доллар серьезно снизится к белорусскому рублю, я бы не стал.

— Есть ли какие-то прогнозы по поводу максимального курса к концу года?

— Такие прогнозы не может дать никто. И проблема здесь в том, что непонятно, какие будут санкции, непонятно, как на это отреагирует российский рубль. А без этого прогнозировать какие-то цифры — это попытка попасть пальцем в небо. Ни один прогноз сейчас не может нести смысла.

— Скажите, вот у нас средний курс в бюджет на этот год забит на уровне 2,038 белорусского рубля, но он уже достаточно давно превысил эту отметку. Какие последствия могут быть для нашей экономики?

— На самом деле, не такие уж и сильные. Сейчас курсы, которые используются при составлении бюджета, — это не точные плановые прогнозы, которых нужно достичь, это просто некий индикатив. Раз у нас в бюджете есть долларовые приходы и расходы, а бюджет верстается в рублях, нужен какой-то технический прогноз для того, чтобы эти валютные потоки переводить в белорусские рубли.

С одной стороны, рост доллара будет означать, что для нас подорожает долларовый импорт — именно долларовый, не весь. Будет тяжелее обслуживать предприятиям долларовые кредиты, а бюджету — долларовый внешний долг. В то же самое время чисто теоретически на долларовых рынках наша продукция становится дешевле, а значит, более конкурентоспособной по цене.

— Как рост доллара отразится на ценах и не повлияет ли на планы правительства по сдерживанию инфляции на уровне 6%?

— Если говорить о влиянии на инфляцию, тут стоить вспомнить усилия Нацбанка по дедолларизации. Делалось это как раз для подобных случаев. Можно вспомнить времена лет 10—15 назад, тогда у нас, по сути, все цены были в долларах (я не говорю про квартиры-автомобили), тупо на рынке все — от одежды до бакалеи — привязывалось к доллару. И рост доллара означал автоматический рост цен на такую же величину.

Сейчас удалось во многом отвязать цены от курса, и поэтому рост доллара автоматически не приведет к пропорциональному росту инфляции. По идее, рост долларовых цен приведет к росту тех товаров, которые страна покупает за доллары. Но при этом, скорее всего, не одномоментно и сразу, а с задержкой (с учетом логистики, того, что будут покупаться новые партии товаров, и так далее). Условно говоря, это произойдет через квартал.

На тех товарах, которые мы покупаем за российский рубль, рост доллара не скажется. На том, что произведено в Беларуси, рост доллара скажется опосредованно и частично. Там есть какие-то затраты, которые связаны с курсом доллара (электроэнергия, горюче-смазочные материалы и т. д.), а есть и те, которые на рост доллара никак не реагируют (зарплата, налоги и так далее). Поэтому давление на цены определенное будет, но нужно понимать, что рост доллара на 5% или на 10% совсем не будет означать, что все цены или цены в среднем вырастут на такую же величину.

— Понятно, что люди опасаются. Все помнят рост цен в 2011 и в 2014 году. По данным опросов Национального банка, девальвационные ожидания населения довольно сильны…

— Но даже в том же 2011 году цены росли не прямо пропорционально росту курса доллара. Курс за этот год вырос почти в три раза, а цены выросли приблизительно в два раза. Инфляция там не равнялась девальвации. Собственно, так было и в конце 2014 — начале 2015 года.

— Какой курс самый адекватный для нашей экономики? Есть такое понятие в принципе?

— Нет такого понятия. На рынке есть разные субъекты, и у них есть разные интересы. Импортерам, тем, кто платит долги в долларах, хочется, чтобы доллар был подешевле, экспортерам, тем, кто получает зарплату в привязке к доллару или выдал долги в долларах, — чтобы подороже. На самом деле, очень важный принципиальный момент — нужно понять, что нет никаких правильных, адекватных и математически выверенных курсов.

Более того, вот эти наши серьезные валютные кризисы прошлых лет полностью были вызваны тем, что власти пытались, во-первых, вычислить этот адекватный курс, а во-вторых, пытались этого курса придерживаться. Это всегда заканчивалось валютными кризисами. Смысл нормального функционирования рынка — это несколько банальных вещей. Во-первых, стоимость валюты — это как стоимость картошки, колбасы, чего угодно — зависит от спроса и предложения. Во-вторых, и спрос, и предложение постоянно меняются, а за ними и курс валюты. Соответственно, курс и определяется балансом этого спроса и предложения.

Если объявить какой-то один курс адекватным и правильным, то мы столкнемся с дефицитом валюты на рынке, как это уже случалось не раз. То есть вроде у нас объявили адекватный курс, но купить валюту по этому адекватному курсу нельзя. Так вот такая ситуация и означает, что курс как раз таки неадекватный.

— Могла бы наша экономика не быть подверженной этому мировому процессу и в каком случае?

— Ни одна высокоразвитая страна не застрахована от волатильности курсов. Взять даже два самых крутых региона — США и Еврозона: курс доллара и евро на этих территориях не является стабильным. Они то растут, то падают. За период с момента введения евро он на минимуме стоил 82 американских цента, а на максимуме — 1 доллар 60 американских центов. То есть даже две самые сильные валюты в мире, которые соответствуют двум самым сильным экономикам, могут в короткий исторический срок колебаться друг к другу в два раза. Это самая яркая иллюстрация того, что ни доллар, ни евро не застрахованы от падения.

Теоретически есть такие «стабильные» валюты, где фиксированный курс. Ранее и у нас такое было. Во всем мире падали и росли валюты, а здесь был островок стабильности. Закончилось это все трехкратной девальвацией. То есть можно попробовать построить стабильную валюту — отгородиться от всего мира, не заниматься импортом и экспортом, не пускать иностранных инвесторов, самим не инвестировать в другие страны, сделать опору на собственные силы. Такое вот чучхе реализовать. Какое-то время, наверное, курс будет стабильный. Но, к примеру, та же Северная Корея с опорой на собственные силы добилась того, что по территории страны ходит в основном китайский юань. Своя стабильная северокорейская вона никому не нужна.

Опору на собственные силы пыталась сделать Венесуэла, где реальный курс отличается от официального в 30 раз. У нас даже в худшие времена разница официального и неофициального курса была в два раза. В условиях изоляции от всего мира пытался жить Иран, с огромными ресурсами и запасами нефти, но и там все закончилось жесточайшей девальвацией. То есть в действительности быть полностью независимым от мира — невозможно, как и иметь фиксированный курс валюты.

В нормальных странах курс будет плавать — это естественно и никуда от этого не деться. Курс зависит от экономики, а это живой организм. Она то растет, то падает, импорт и экспорт то растет, то падает, инфляция меняется, и в зависимости от этого меняется курс валют.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

people.onliner.by

Что будет с долларом к концу лета


Куда катится гривна? Фото: freeimages.com/John Hughes


На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.


За истекшую неделю доллар к гривне заметно подорожал на всех сегментах валютного рынка на 1,9-2,2%. Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.


«С прошлой пятницы официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,11 грн до 27,67 грн, или на 2,1%, — констатировал эксперт. — Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным Укрдилинга, за это же время выросли с 27,29/27,33 до 27,82/27,86 (+1,9%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,13/27,45 до 27,69/28,07. Таким образом,  покупка выросла на 2,1%, а продажа – на 2,2%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,2% до 1,4%, за счет более быстрого роста продажи по сравнению с покупкой».


​По словам Иосуба, на фоне обвала турецкой лиры до исторических минимумов, к обычному сезонному снижению гривны к доллару добавился фактор падения практически всех валют стран с формирующимися рынками, вызванный волнением глобальных инвесторов, их уходом из риска в качество.


Более того: эти настроения затронули не только валюты развивающихся стран, но и такие мировые валюты, как евро и фунт, которые тоже заметно сдали к доллару. Очевидно, что внимание в Украине привлечено именно к падению гривны, однако если обратить внимание на соседей по бывшему СССР, то только за последнюю неделю (с четверга по четверг) четыре валюты обесценились еще сильнее, судя по их официальным курсам к доллару. За это время грузинский лари потерял 5,5%, российский рубль — 4,2%, казахстанский тенге — 3,6%, белорусский рубль — 2,2%. Так что на фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.


​На следующей неделе эксперт ожидает роста курса доллара к гривне за счет вероятного продолжения его роста на мировом валютном рынке. По мнению Вадима Иосуба, к концу следующей недели доллар на межбанке может торговаться вблизи 28,4 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 28,3/28,7 грн.


 

kp.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о