alexxlab Апр/ 5/ 2019 | 0

Содержание

как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Как выбрать кофемашину для бизнеса?

Важным этапом на пути формирования стабильной обширной клиентской базы для любой кофейни станет полная компетентность персонала, и знание руководителя, какую выбрать кофемашину для бизнеса. Мы решили помочь новичкам в этом не легком деле, и подобрали основные принципы действий в такой ситуации, и некоторые основные рекомендации, от опытных руководителей о том, какая лучшая кофемашина для бизнеса.

Если ресторатор хочет открыть новое заведение общественного питания, ему никак не обойтись без приобретения кофейного автомата или функциональной кофейной машины. Ведь сегодня, просто невозможно представить себе бар или кафе без вкусного горячего бодрящего напитка. Наверняка, одним из принципов успеха любого профессионального ресторатора стал правильный и грамотный выбор хорошей кофемашины для кафе или ресторана.

Особое преимущество в продаже кофе заключается в высокой степени окупаемости, как сырья, так и оборудования. Только представьте себе – 1 чашечка ароматного кофе способна вернуть владельцу 300%, а то и все 1000% своей себестоимости! Такие цифры не только воодушевляют, но и побуждают к действию. Если владелец сумеет постигнуть основные принципы закупки правильного оборудования с выгодой для себя, всего заведения и будущих клиентов, он сможет добиться огромных успехов, продвинуть свое детище и достигнуть желаемой популярности и востребованности. Обладание такими знаниями делает из заурядных кафетериев заведения премиум класса с внушительным оборотом клиентов, постоянных посетителей, выручки и прибыли.

Особенности функционирования популярных видов кофемашин и их применение в ресторанном бизнесе

Для того, чтобы знать какую кофемашину выбрать для кафе или ресторана, стоит правильно подойти к формированию основополагающей цели. Если заведение будет ориентировано на небольшие объемы посетителей – покупать дорогостоящий агрегат не стоит, тем более, если это, к примеру суши-бар. Однако, если владелец планирует создать небольшую кофейню, даже с маленьким объемом посетителей в день, ему никак не обойтись без качественного профессионального оборудования, которое не только делает качественный кофе, но и обладает хорошей производительностью. Можно с уверенностью сказать, что хороший кофе сегодня в заведениях общественного питания встречается крайне редко, а значит – установив качественный функциональный агрегат владелец не только привлечет покупателей, но и сможет полностью окупить стоимость оборудования и аренду помещения. Это действительно работает!

Дело в том, что далеко не все машины могут похвастаться отменным результатом. Причем такая особенность никак не связана с их использованием – это заложено в самой конструкции агрегата. Так, чалдовые машины, капсульные и автоматы для растворимого кофе, часто применяют в торгово–развлекательных центрах и небольших кафе, однако большинство производителей отмечают, что такие аппараты предназначены в большей степени для бытового уровня потребления. Что касается ресторанов и специализированных заведений – то здесь требуется закупка только профессионального оборудования, с огромным количеством выполняемых функций, причем основная из них не скорость, а качество и аромат сваренного кофе.

Многие рестораторы, с многолетним опытом работы, часто делятся секретами о том, какая кофемашина лучше для кафе, однако, не один из них не скажет о возможности варить по 100 чашек кофе в день, ведь это якобы миф. Мы готовы полностью развенчать это ошибочное утверждение – варить по 100 чашек кофе можно даже в 1 час, не говоря уже о целых сутках. В чем же секрет качественной кофемашины?

Секреты выбора профессиональной кофемашины

Инвесторы должны понимать, что в плане подбора оборудования нельзя экономить на всем. Есть несколько секретов, как подобрать кофеварку для ресторана, и мы расскажем основные из них для того, чтобы инвестиция принесла прибыль и невероятно вкусный напиток. Если заведение предполагает, не слишком большой поток людей, то для обустройства бара вполне подойдут эффективные и практичные чалдовые или капсульные кофемашины. Их преимущество заключается в удобстве, в процессе эксплуатации, к тому же не придется обучать человека сложной науке варки кофе – будет достаточно просто заправить прессованную таблетку или пакет, содержащий кофе, и включить кнопку.

Когда речь идет об оборудовании крупного заведения, где кофейные напитки, скорее дополнение к основным закускам или блюдам, стоит задуматься о приобретении автоматической кофемашины. Такой агрегат способен самостоятельно перемолоть кофейные зерна, сварить довольно большой объем кофе за один раз, самостоятельно отключиться по завершении всех процедур, а что самое приятное — лучшая кофемашина для бизнеса еще и очистится сама. Поэтому, если владелец давно думает над таким приобретением, но не знает стоит ли выбрать автоматизированную кофемашину для ресторана, ответ – конечно же стоит! Это может привлечь новых посетителей и разнообразит ассортимент. Важно отметить, что большинство подобных агрегатов могут не только работать в автономном режиме, абсолютно исключая участие персонала, но и способны сделать горячий шоколад или чай, а также сварить кофе для различных коктейлей – это прекрасное дополнение к десертам и закускам.

Если речь идет об обустройстве мобильной кофейни, или как ее еще называют – кофейни на колесах , к выбору качественного агрегата стоит подойти особо ответственно. Дело в том, что частыми посетителями таких версий заведений становятся люди, желающие выпить чашечку отличного кофе с восхитительным ароматом и передачей вкуса, поэтому установить здесь обычный капсульный или чалдовый вариант будет крайне не рационально. В качестве результата владелец получит лишь некачественный кофе и маленькую горстку потребителей. Поэтому здесь нужна высокотехнологичная кофемашина для мобильного кафе. Какую именно выбрать подскажут отзывы частых потребителей, ведь они регулярно обмениваются информацией, мнениями и впечатлениями о том или ином бренде кафетериев.

Крайне важным будет закупка кофемашины профильного бизнеса. Ведь выбрать идеальный вариант для кофейни будет крайне важным и ответственным процессом. Здесь должны быть установлены не просто автоматы для молотого кофе, а высокотехнологичные машины, способные подарить идеальный напиток для настоящих ценителей. Конечно, автоматический вариант – очень удобен и экономичен, ведь он практически не требует никакого ухода, но все же, многие профессионалы предпочитают рожковую кофемашину, которая требует теплого и правильного отношения – зачастую такой кофе имеет определенно более выраженную пряность и удовлетворяет изысканные требования посетителей.

Качественный сервис для обслуживания кофемашин в заведениях общественного питания

Какую выбрать кофеварку для кафе, ресторана, мобильной и обыкновенной кофейни, мы уже разобрались, однако это еще не все, что стоит сказать об эксплуатационных характеристиках подобной техники. Одним их важных критериев, которые дают владельцу информацию о том, как выбрать кофемашину для ресторана, кафе и кофейни, становится возможность получить качественное и своевременное сервисное обслуживание непосредственно от производителя, ведь многие агрегаты могут стоить несколько тысяч евро. Именно поэтому к выбору марки изготовителя стоит относится с повышенным внимание, не все они могут организовать своевременный, оперативный, а главное – качественный ремонт, в случае обнаружения неисправности или возникновения поломки. К тому же, в процессе эксплуатации профессиональной машины для варки кофе, стоит крайне внимательно относится к процедурам очистки, фильтрации воды и заправки кофейных зерен или порошка. Нарушая элементарные правила, можно быстро вывести из строя даже самую современную и функциональную кофемашину.

Теперь каждый владелец осведомлен и знает, как выбрать кофеварку для кафе, какой вид аппарата подойдет для реализации задуманных целей и что стоит делать, чтобы привлечь покупателей. Используя полученные знания о том, как выбрать кофемашину для кафе, каждому желающему начать новый бизнес или открыть новое заведение, будет доступен не просто набор заурядных рекомендаций, а проверенные правила, которые открыли настоящие профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.

naobzorah.ru

Кофемашины в автомобиле для бизнеса: отзывы какую выбрать

Вариантов заработка в современных условиях не счесть. Предприниматели находят различные сферы и способы, где и как можно получить прибыль. Кто-то занимается частным извозом, кому-то больше по душе торговля, а для кого-то важно заниматься интересным делом, которое приносит доход. Однако не так давно на наших улицах стали появляться оборудованные автомобили для продажи кофе. Такой бизнес является все еще перспективным, может позволить построить сеть, не ограничиваясь одной точкой.

Выбираем кофемашину в машину

Происхождение

Можно выстроить различные предположения, откуда пришла к нам такая тенденция. Есть предположение, что московские предприниматели переняли опыт киевских коллег, которые, в свою очередь, заимствовали бизнес-идею у лондонцев. Но со временем такой способ стал настолько востребованным, что сейчас кофейни на колесах можно встретить не только в столице, но и далеко за ее пределами.

Автомобиль и оборудование

Основная инвестиция, которая требуется от предпринимателя, – вложение средств в автомобиль и его оборудование. Конечно, это может быть и аренда машины с кофемашиной, однако рассчитывать на высокую прибыль вряд ли придется, если учесть арендные ставки на рынке.

Поэтому лучше позаботиться о покупке своего варианта. Есть еще один способ – купить автомобиль, а кофемашину взять в аренду. Однако не стоит и его использовать, поскольку стоит такое оборудование не так много, особенно в сравнении со стоимостью машины.

Оборудование

Кофемашина или кофе машина подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Вообще, как правильно кофемашина или кофе машина? Корректнее использовать первый вариант, что подтверждается правилами русского языка.

Итак, авто есть, осталось его оборудовать. Поскольку в этой сфере больше преуспели итальянцы, то и ведущие модели в этой области производят они же. Тем не менее, большой популярностью пользуются приборы Nespresso, Делонджи, Saeco, Bosch и прочие.

Выбирать подобное оборудование нужно не только с учетом производительности, обеспечения вкусовых и ароматических качеств напитка. Ведь его придется использовать в машине, а значит, стоит учесть, как будет производиться подключение.

О подключении

Чтобы кофемашина работала, правильно готовила кофе, она должна быть подключена. Ведь это основная проблема автомобилей. Самым доступным способом ее решения является покупка автомобильного инвертора, который будет преобразовывать напряжение. Однако в этом случае потребуется постоянная работа двигателя авто. Это увеличение расходов при постоянном функционировании мотора или необходимость его заводить перед каждой попыткой приготовления, что в условиях быстрой торговли недопустимо.

С таким подходом можно лишиться всех клиентов, а значит, настанет момент, когда никто не будет приносить деньги даже в самом людном месте. Те случайные прохожие, которые еще не знакомы с сервисом, будут все равно неприятно удивлены, а полученных средств не будет достаточно для покрытия даже аренды или вложенных инвестиций.

Чтобы избежать этого, можно использовать питание от соседних стационарных объектов. Например, помочь может магазин, находящийся неподалеку. К тому же такой подход не делает кофейню мобильной, следовательно, теряется вся «фишка» бизнеса.

Поэтому есть еще один вариант – использовать генератор. Однако нужно быть готовыми к шуму и необходимость в дополнительных согласованиях на использование подобного оборудования.

Выбор

Поскольку подобный бизнес развивается, многие ритейлеры самостоятельно предлагают отдельные кофемашины для мобильных кофеен. Поэтому особо выбирать не приходится. Остается отобрать модель с учетом бюджета, производительности, удобства использования и сервиса.

Чаще всего специалисты магазинов подскажут, как правильно использовать оборудование в автомобиле, как его можно подключить и эксплуатировать с выгодой. Если учесть опыт и отзывы предпринимателей, то достаточно популярными в использовании для мобильных кофеен являются кофемашины Nespresso. Они надежны, экономичны, но самое важно – обеспечивают приготовление вкусного, ароматного напитка, который заставляет покупателей обращаться снова и снова.

Ошибки

Напоследок опишем и ошибки, которые совершают при подготовке и использовании машин с оборудование для приготовления кофе.

Часто предприниматели сталкиваются с определенными проблемами при эксплуатации оснащенных автомобилей для приготовления кофейных напитков. Например, можно услышать нарекания, что в кофемашине Делонджи кофе проливается во внутрь машины. Чем может быть вызвана подобная проблема и как ее решить?

Причиной может быть элементарная небрежность при использовании оборудования. В этом случае нужно оснастить пространство вокруг кофемашины, чтобы пролитый кофе не смог проникнуть в труднодоступные места, во внутрь авто. Напиток должно быть легко удалить тряпкой сразу после проливания.

Поэтому важно руководствоваться здравым смыслом и накапливать опыт, тогда обязательно удастся построить стабильный и эффективный бизнес с машиной, оборудованной по всем требованиям.

Бизнес-модель

Как видим, в бизнес-идее использования автомобиля с оборудованием для приготовления кофе довольно много нюансов. Нужно подготовить все оснащение, протестировать его, научиться качественно и быстро готовить напитки. Дальше следует позаботиться об официальном оформлении предпринимательства в налоговом органе и различных фондах. Затем можно заняться реализацией кофейных напитков, подобрав для этого удобное место. На это может потребоваться некоторое время. Специалисты рекомендуют выбрать людное место, попробовать поработать 2 недели, потом сменить точку. Через некоторое время можно вернуться. В общем, приветствуются эксперименты, чтобы найти оптимальную модель.

 

Важно, как в любом деле, требуется усердие, время. Поэтому следует запастись терпением и первоначальными средствами, чтобы выдержать все испытания.

kofemashina.vyborkuhni.ru

какую прибыль принесет кофемашина. Советы от Nestlé Professional.

СЧИТАЕМ РАСХОДЫ

Чтобы понять, окупится ли установка кофейного автомата, начать подсчеты стоит с расходов. В первую очередь учитываются основные затраты:

  • себестоимость напитка, расходы на сырье и ингредиенты;
  • аренда торгового места и расходы на электроэнергию;
  • техническое обслуживание;
  • стоимость оборудования при покупке или величина платы при договоре аренды.

В предварительном плане нужно учесть и другие расходы: на аутсорсинг бухгалтерии, налоги, транспорт, офис. При составлении финансовой модели бизнеса необходимо определить влияние всех затрат на окупаемость проекта. Но при этом нужно учитывать взаимосвязанные условия. Например, аренда места для заведения может показаться высокой, но объемы выручки обеспечат рентабельность в первые месяцы. Высокая конверсия покупателей и большие продажи потребуют частого обслуживания аппарата, что уменьшит прибыль.

Узнать, насколько выгодна установка кофемашины можно, начав расчеты здесь.

Выбор вида аренды оборудования также влияет на прибыль и окупаемость. Поставщики оборудования могут предложить как фиксированную плату, так и символическую сумму за аппарат при условии приобретения конкретного объема кофе.

Nestlé Professional предлагает своим клиентам оптимальный вариант для развития бизнеса – бесплатную аренду кофемашин. Платить нужно только за фирменные ингредиенты.

Кофемашины выгодно ставить, если:

  • Место имеет высокую посещаемость. Выбор хорошей торговой точки определяет прибыльность проекта. Автоматы в местах с высокой проходимостью принесут хороший доход.
  • Стоимость аренды соответствует нормам рентабельности. Высокая аренда может «съедать» всю прибыль доходного места. Чем ниже арендная плата, тем выгоднее вести бизнес – это очевидное условие.
  • Стоимость обслуживания аппарата не превышает нормативную. С увеличением продаж потребуется чаще обслуживать кофемашину. В таких ситуациях стоит контролировать операционную деятельность и соблюдать оптимальный уровень затрат к объему выручки.
  • Используется оборудование известного бренда, качественные ингредиенты и надежный сервис. Эти факторы напрямую зависят от выбора поставщика оборудования. Приобретая современную кофемашину, сертифицированные продукты и ингредиенты, предприниматель получает гарантии высокого качества напитков. Сервисное сопровождение оборудования и своевременная техническая помощь обеспечат бесперебойную работу и постоянный приток денег.

Сотрудничество с Nestlé Professional избавляет владельца бизнеса от неоправданных затрат на приобретение дорогой кофемашины. В условия бесплатной аренды входит техническая и консультационная поддержка по эксплуатации оборудования. Качество ингредиентов гарантируют марки Nescafé и Nestlé.

Выбирайте надежного поставщика оборудования и стройте свой прибыльный бизнес!

www.nestleprofessional.ru

Что нужно знать перед покупкой кофемашины для дома, офиса или кафе?

Перевод статьи Rafaella Rossi, Perfect Daily Grind «What You Need to Know Before

Вы хотите купить эспрессо-машину, но не знаете, как ее выбрать? Не уверены, стоит ли инвестировать в полупрофессиональную машину или полуавтомат? Задумываетесь, нужна ли вашей новой кофемашине функция изменения профиля давления? Прочтите наше руководство по покупке лучшей кофемашины для дома, кафе или бизнеса.

Читайте в этой статье:

Бариста за работой с эспрессо-машиной ©Алеся Казанцева

Факторы, которые следует учитывать

Существует множество хороших машин, но то, что хорошо для одного человека, может быть не лучшим выбором для другого. Перед тем, как принять какое-либо решение, подумайте, что именно вы хотите получить. Далее по пунктам, на что стоит обратить внимание:

  • Качество эспрессо
  • Время, затрачиваемое на приготовление эспрессо
  • Место установки (требуемое пространство, существующая инфраструктура)
  • Кто будет работать за кофемашиной
  • Целевая аудитория (вы и ваши близкие, ваши коллеги, ваши гости в кофейне)
  • Будете ли вы готовить напитки с молоком или без
  • Любые другие предпочтения (дизайн, производитель, страна производства и т.д.)
  • Цена

Но чтобы сделать осознанный выбор, необходимо проанализировать, где вы будете готовить свой идеальный шот эспрессо.

Эспрессо-машина с цифровым дисплеем. © Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем кофе-машину для кофейни

Профессиональные машины позволяют полностью контролировать эспрессо. Существует множество факторов, которые влияют на вкус, аромат и качество эспрессо: величина помола, давление, температура, время экстракции и многое другое. Некоторые машины дают возможность точнее настраивать эти параметры так, что вы сможете подчеркнуть кислотность, усилить вкус или скрыть дефект зерна.

Машина может сгладить человеческую ошибку, но хороший бариста, который понимает свою машину и знает как приготовить лучший эспрессо , не менее важен для приготовления качественных напитков. Некоторые профессиональные машины имеют сенсорный дисплей для того, чтобы было проще контролировать приготовление эспрессо. Но если он сломается, сможете ли вы дальше пользоваться кофемашиной и будут ли ваши бариста знать, как вручную контролировать эти факторы?

Эспрессо-машина Astoria. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Перед тем как выбирать машину, изучите, как она работает при приготовлении двух или более напитков одновременно.

Сколько групп в машине вам необходимо? Нужна ли вам одна паровая трубка или больше? Наличие двух и более групп поможет предотвратить очередь из заказов, но добавит забот по чистке и обслуживанию. Соответственно, потребуется больше места для установки двух- или трех- группной кофемашины.

Спросите продавца о количестве бойлеров и о том, как быстро восстанавливается давление после приготовления одного эспрессо. Стабильность давления важный показатель работы, и самые популярные модели имеют по меньшей мере два бойлера. В оживленном кафе или кофейне с хорошим трафиком посетителей важно быть уверенным, что эспрессо стабилен даже в периоды максимальной нагрузки.

Шот эспрессо. ©Talismán Café

Возможно, вам понадобиться кофемашина с регулируемым давлением. Разные настройки давления могут значительно влиять на конечный результат. Регулировка давления может в некоторых случаях улучшать экстракцию и уменьшать образование трещин в сформированной таблетке, которые также негативно сказываются на качестве эспрессо.

И хотя вы, возможно, считаете, что вам просто нужен стабильный показатель давления воды, настройка давления воды — это еще один способ контролировать экстракцию. Умеет ли это ваша кофемашина, и насколько это важно для вас?

Ниже приведены еще несколько факторов, которые следует иметь ввиду перед тем, как приобретать машину в кофейню:

  • Выясните, как долго нагревается кофемашина после включения, чтобы быть уверенным, что она будет готова к началу смены бариста каждое утро.
  • Если вы собираетесь готовить напитки с взбиванием молока, проверьте, насколько просто пользоваться паровиком. Некоторые машины точнее контролируют пар, чем другие.
  • Проверьте потребление энергии. Большим кофемашинам требуется больше мощности, но некоторые модели имеют энергосберегающие опции.
  • Иногда кофемашины требуют установки фильтров для воды. Сможете ли вы это обеспечить?

Эспрессо-машина с цифровым дисплеем. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем кофемашину для дома

Если вы регулярно берете кофе по пути на работу, домашняя кофемашина может стать хорошей инвестицией. Но сколько времени и усилий вы готовы тратить каждый день на приготовление чашки кофе? При выборе домашней кофемашины тоже есть, над чем подумать.

Все эспрессо-машины требуют определенного обслуживания: удаление кофейной гущи или пустых капсул, чистка поддона для сбора воды, наполнение резервуара для воды и т.д. Также определитесь, нужна ли вам машина со съемной варочной группой или нет. Это та часть машины, в которую вы вставляете портафильтр.

Некоторые машины оснащены съемными варочными группами, которые легко открываются для чистки или осмотра. Кофемашины со встроенной варочной группой предусматривают автоматическую очистку. В такие труднее залезть, если что-то пойдет не так.

Если вы хотите, чтобы все было в ваших руках, выбирайте кофемашину со съемной варочной группой. Если вы предпочитаете, чтобы машина сама проводила очистку, вам скорее придётся доплачивать за сервисное обслуживание, если что-то сломается.

Как и в случае с профессиональными машинами, вам следует учитывать давление помпы. Давление определяет, насколько интенсивным будет вкус получаемого кофе, а также качество крема. Ищите машину с давлением в 9 бар или более.

Леверные кофемашины

Леверные кофемашины (иногда их называют ручными) используют рычаг-левер для создания давления, необходимого для приготовления эспрессо. Они выглядят великолепно и, безусловно, имеют своего покупателя, но для работы с ними требуется приложить много усилий. Маловероятно, что вы захотите проделывать это каждый день.

Полупрофессиональные кофемашины

В качестве альтернативы, вы можете подумать о приобретении профессиональной или полупрофессиональной одногруппной машины с капучинатором. Они позволяют готовить такие же напитки на основе эспрессо, как в кофейнях. Но спросите себя, насколько вам подходит сложная машина.

С полупрофессиональными машинами вам потребуется следить за параметрами эспрессо, так как делают это бариста: регулировать помол и количество молотого зерна, уметь правильно темперовать и т.д. Чтобы все изучить, потребуется время. Может быть, вам это понравится; в таком случае действуйте, покупайте и наслаждайтесь освоением этих параметров.

Тем не менее, если вы просто хотите быстро и без лишних хлопот пить кофе по утрам, это не тот тип машины, что вам нужен.

Эспрессо-машина Breville. ©Cultura Coffee

Полуавтоматические и суперавтоматические машины

Если вам кажется, что использование полупрофессиональных машин требует слишком много внимания, подумайте о полуавтомате. Такие кофемашины берут часть работы на себя.

Обычный набор функции включает в себя цифровой дисплей, кнопки с готовыми программами, смалывание зерна, предсмачивание и контроль температуры. Выберите программу и нажмите кнопку. Тут намного сложнее все испортить, но вы все еще контролируете ситуацию.

Суперавтоматические машины еще более просты в использовании. Запускаете работу помпы нажатием кнопки и выключаете, когда экстракция завершена. Эта машина выполняет большую часть работы сама. И это самый популярный вид кофемашин для дома.

Бариста взбивает молоко в кофейне в Барселоне, Испания. ©Fernando Pocasangre

Автоматические и капсульные кофемашины

Автоматические машины всю работу делают сами. Просто убедитесь, что в машине есть кофейные зерна и вода, и жмите на кнопку. Они не позволят вам хоть как-то контролировать экстракцию, но они будут готовить довольно неплохой эспрессо с минимальными усилиями.

Капсульные машины почти полностью исключают человеческую ошибку. Проследите за тем, чтобы резервуар для воды был полным, вставьте в машину герметичную кофейную капсулу и нажмите кнопку.

Их не надо чистить от кофейной гущи, но не забывайте о вредном воздействии одноразовых пластиковых упаковок на окружающую среду. Некоторые производители переходят на перерабатываемые или биоразлагаемые материалы, но так ли вам нужна эта капсула? Многие автоматические машины оставляют после приготовления аккуратную «шайбу» из молотого кофе, которую удобно выбрасывать.

Капсульные кофемашины не пользуются популярностью среди производителей, занимающихся спешелти кофе. И вы ограничены в выборе капсул для использования с той или иной моделью машины – большая часть брендов, которые занимаются производством капсул достаточно второстепенны. Но существует растущий рынок капсул со спешелти кофе, где компании работают над созданием высококачественных спешелти капсул, в том числе из перерабатываемых материалов.

Кофейные капсулы. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista

Выбираем машину для бизнеса

Некоторые компании предлагают кофе в качестве дополнительной опции. Возможно, вы хотите угостить кофе гостей вашего парикмахерского салона, магазина или винного бара. В этом случае вам понадобится надёжная, быстрая и простая в обращении кофемашина. В зависимости от вашего бизнеса может отпасть необходимость в строгом контроле приготовления эспрессо. То же самое относится к компаниям, где кофемашина покупается для сотрудников.

Чтобы получить неплохой кофе при минимальных усилиях, подойдут и автоматические и капсульные машины, или даже кофейные торговые автоматы. Существуют также сертифицированные SCA фильтр-кофеварки, которые готовят кофе по стандартам третьей волны и позволяют настраивать рецепт в соответствии с зерном.

Бариста взбивает молоко. ©Canabeans

При покупке эспрессо-машины необходимо учитывать множество факторов. Если вы будете все это помнить, то сможете выбрать оптимальную кофемашину для своих нужд. И не бойтесь ходить по магазинам, изучать ассортимент и задавать вопросы. Потраченные деньги будут того стоить, когда вы приготовите свой вкусный эспрессо.


Написано Рафаэллой Росси для Aventuras da Barista

www.coffeeproject.ru

Какую кофемашину лучше выбрать для кафе

Для удовлетворения потребностей посетителей кафе, бесспорно, нужна хорошая машина для приготовления кофе. И сразу возникает ряд вопросов: какую кофемашину выбрать для кафе, какой аппарат подойдет для бара и ресторана, по каким критериям нужно подбирать прибор для приготовления кофейных напитков? Выбирая хорошую кафемашину и качественное сырье, предприниматель делает ставку на повышение посещаемости заведения, что, несомненно, принесет ему значительную прибыль.

Чтобы легче было определиться с выбором, давайте для начала разберемся, какими бывают профессиональные кофемашины для кофейни.

Разновидности кофемашин

Профессиональные машины для приготовления кофе бывают:

  1. Полуавтоматические (ручные). В отделение для кофе загружаются только молотые зерна. Требует хороших знаний в области приготовления кофе. Нужно самому очищать прибор от отработанного материала.
  2. Автоматические. Данные профессиональные модели оснащены кофемолкой, что позволяет загружать кофе в зернах. Все операции кофемашина выполняет самостоятельно и не требует вмешательства человека.

Кофемашина для кафе может устанавливаться по-разному. Устройства бывают:

  1. Встраиваемые. Для такого типа прибора необходимо предусмотреть подходящую по размеру нишу. Преимуществом такой машины для приготовления кофейного напитка является экономия пространства.
  2. Отдельно стоящие. Такую модель кофемашины можно установить в любом удобном уголке кафе или ресторана, а при необходимости переместить в другое место.

Также кофемашины бывают:

  1. Бойлерные. Вода в таких приборах нагревается до 100 градусов. Под небольшим давлением (4-5 бар) жидкость проходит через фильтр с молотыми зернами кофе, где насыщается вкусом и ароматом. После чего в чашку наливается крепкий, с горьковатым привкусом напиток.
  2. Помповые модели работают по такому же принципу. Отличия заключаются в следующем: вода прогревается до 90 градусов и продвигается под давлением свыше 10 бар. На выходе получаем насыщенный напиток, но без горького привкуса.

Типы агрегатов для готовки кофе

Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:

  1. Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
  2. Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
  3. Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
  4. Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
  5. Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.

Выбираем кофемашину правильно

При выборе оборудования для кофеен, независимо от объема посетителей, лучше отдать предпочтение профессиональной качественной кофемашине. В таких заведениях редко подают хороший кофе. Следовательно, напоив качественным ароматным напитком посетителей, владелец наработает клиентскую базу. А это, естественно, отразится на его прибыли.

При выборе кофемашины необходимо учесть степень посещаемости заведения.

Для оснащения бара или кафетерия с небольшим потоком людей можно приобрести эффективную чалдовую или практичную капсульную кофемашину. Простые и удобные в управлении приборы не требуют специальных знаний приготовления кофе. Выполнить заказ возможно нажатием одной кнопки, предварительно загрузив сырье в специальный отсек.

Какую кофемашину выбрать для кафе с высокой посещаемостью? В случае большого потока посетителей, рекомендуем приобрести автоматическую кофемашину. Такое оборудование с легкостью справится с перемалыванием кофейных зерен и обеспечит большим количеством кофе. Наличие многих функций позволит увеличить ассортимент кофейных напитков. А самое главное – выбранный прибор такого типа сам очищается и отключается после всех выполненных манипуляций.

Самое главное – детали

При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали.

Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.

Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.

Подогрев. Существует функция подогрева чашек, которую можно заменить просто обдав посуду кипятком из кофемашины. А вот подогрев плиты, которая не даст остыть готовому напитку, трудно заменить. Учтите это при выборе оборудования.

Регулировка помола кофе. Разнообразие вкусовых свойств напитка зависит от величины помола кофе. Большинство рецептов требуют разного помола. Так, эспрессо готовится из кофе мелкого помола, американо же требует более крупных частиц.

Любителям насыщенного напитка с горьким привкусом нужно использовать мелко перемолотые зерна. А напиток без горького привкуса готовится из кофе крупного помола, тогда он будет малонасыщенным.

Кофемолка. Обратите внимание на материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические будут служить долго, но создадут некоторые неудобства из-за шума во время работы. Керамические работают тихо, но срок их службы невелик.

Предварительное смачивание кофе, непосредственно перед самим его приготовлением способствует улучшению вкусовых и ароматических свойств напитка.

Дозирование жидкости. Эта функция даст возможность экспериментировать в процессе приготовления кофе. В не до конца наполненные чашки можно добавить молоко, мороженое, сироп, что расширит ассортимент кофейных напитков.

Дозирование кофе на одну порцию позволит регулировать насыщенность и крепость напитка.

Возможность готовить несколько чашек разного кофе одновременно повысит скорость обслуживания клиентов.

Регулирование давления. С помощью этой функции можно приготовить легкий кофе при минимуме давления, а установив давление на максимум — получить крепкий напиток.

Система автоматической декальцинации. Проще говоря, очищение от накипи и кофейных масел, которое можно выполнить и самому. Такая процедура требуется после каждых 200 чашек кофе. Некоторые типы оборудования сообщат об этом сами, благодаря встроенному индикатору. Если такового нет, нужно самому следить за счетчиком приготовленных чашек.

Мгновенный пар. Эта функция предусмотрена в агрегатах с двумя бойлерами. Один из них работает в режиме подачи воды, а второй подает пар.

Быстрый пар. Наличие этой функции позволяет кофемашине с одним бойлером в кратчайшее время перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.

Хорошим дополнением кофемашины будет возможность готовить горячий шоколад и чай.

Капучинатор. Это прибор для взбивания молока посредством пара. Различают разновидности:

  • Автоматический. Имеет две трубки. Одна крепится к трубке подачи пара, другая – опускается в емкость с молоком.
  • Паранелло – ручное устройство, которое также присоединяется к трубке подачи пара. Контроль за взбиванием молока возлагается на бариста.
  • Капучинатор Milk Island представляет собой автоматический паровой прибор. Встроенный венчик под воздействием пара начинает вращаться и взбивает молоко.

Модели профессиональных кофемашин

Для того чтобы было от чего оттолкнуться при выборе кофемашины для кафе, представим несколько популярных агрегатов.

  1. Jura Giga 5 Aluminium EU — суперавтоматическая высокопроизводительная кофемашина. Оснащена двумя кофемолками, что позволяет одновременно использовать разные сорта кофе. А также двумя нагревательными контурами и двумя помпами: для кофе и молока. Напитки готовятся нажатием всего одной кнопки. Стильный дизайн. Бесшумная работа. Автоматическая очистка и декальцинация.
  2. Saeco NextAge – профессиональная автоматическая кофемашина. Предусматривает интеллектуальное общение. Есть возможность готовки 15 видов кофейных напитков, это число можно увеличить благодаря подключению дополнительных модулей. Высокая производительность.
  3. Franke Evolution Top – кофемашина-автомат. Полностью автоматизированный прибор готовит до 20 вариантов напитков на основе кофе. Отличается высокой производительностью: до 240 порций в час. Можно подключить дополнительные модули. Есть счетчик для каждого запрограммированного напитка, что позволяет четко вести бизнес. Одновременно готовит две чашки.
  4. Schaerer Coffee Factory Powder milk – автоматическая профессиональная кофемашина. Обладает встроенным капучинатором и двумя кофемолками. Управление сенсорное. Имеет профессиональный заварочный узел.
  5. Franke Sinfonia. Готовит кофейные и кофейно-молочные напитки в 28 вариантах. Оснащена двумя малошумными кофемолками, капучинатором. Поддерживает функцию автоматической очистки систем.
  6. JURA GIGA X7c Professional. Швейцарский профессиональный агрегат с двумя кофемолками, которые поддерживают пятиступенчатую настройку помола зерен. Подключается к водопроводу. Одновременно может готовить два разных напитка. 32 программы приготовления кофе. Встроенная программа промывки, очистки и декальцинации.

Как выбрать кофемашину мы разобрались. А уж, какая кофемашина подойдет именно вашему заведению – решать только вам. Но учтите, вкусный, ароматный и насыщенный кофе зависит не только от хорошей кофемашины. Совершив покупку оборудования вы продвинулись только на один шаг к достижению целей. Следующими станут приобретение качественного кофе или кофейных смесей и выбор квалифицированного бариста. Удачных покупок!

tehnika.expert

Кофемашина для самообслуживания — удачное решение для бизнеса

Кофемашина для самообслуживания — удачное решение для бизнеса

10.05.2017


Открыть кафе быстрого питания или начать продажу кофе на вынос — востребованные бизнес-стратегии. Для повышения проходимости и уровня сервиса используйте кофемашины с функцией самообслуживания.


Кофе пользуется большой популярностью во всем мире, и наша страна не стала исключением. По данным проведенных исследований, более 30% россиян начинают свой день с чашечки вкуснейшего бодрящего напитка. Культура потребления неизменно растет, поэтому многие перестали довольствоваться растворимым кофе и выбирают натуральный напиток из молотых зерен.


К сожалению, современный ритм жизни не всегда оставляет возможность насладиться неповторимым вкусом и ароматом любимого напитка в кафе. В условиях постоянной спешки многие предпочитают покупать кофе с собой. Эспрессо, латте, капучино в удобном стакане легко взять в дорогу. Сделать покупку можно в кофейне, в небольшом киоске или на стойке в торговом центре, где есть кофемашина для самообслуживания.


Бизнес по продаже кофе на вынос требует минимальных вложений, приносит хороший заработок и быстро окупается. Чтобы правильно организовать его, важно выбрать высококачественное профессиональное оборудование. Для самообслуживания идеально подходят многофункциональные суперавтоматические кофемашины. Они готовят десятки видов вкуснейших напитков за короткое время.


Как выбрать подходящее оборудование?


Кофемашину для самообслуживания необходимо выбирать с учетом нескольких критериев:


  • проходимость места,

  • производительность кофемашины,

  • ассортимент кофейных напитков,

  • технические характеристики кофемашины,

  • простота эксплуатации и ухода.


 


Всем требованиям к качеству, безопасности и функциональности отвечают суперавтоматические кофемашины FRANKE. Они имеют интуитивно понятное управление и прекрасно подходят для использования в зоне самообслуживания. Большинство моделей оснащены функциями очистки и промывки, что позволяет обеспечить полноценный уход за оборудованием без лишних усилий.


С кофемашинами FRANKE достаточно всего пары секунд, чтобы запустить процесс приготовления вкуснейшего кофе. Для расширения ассортимента напитков и упрощенного самообслуживания кофемашину можно оснастить дополнительными модулями:


  • холодильником для хранения свежего молока,

  • кофемолками для измельчения зерен разных сортов,

  • сиропной станцией,

  • модулем для приготовления горячего шоколада,

  • жетоноприемниками,

  • баркодсканером.


 


Популярные модели оборудования FRANKE представлены в нашем каталоге. Продажа профессиональных кофемашин осуществляется на выгодных условиях. Предоставляем клиентам сервисное обслуживание. Подробную информацию о конкретных позициях уточняйте по телефону.

franko.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о