Акции в ресторане для привлечения клиентов – 64 | VK

Содержание

10 способов привлечь клиентов в ресторан, и не только

Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи

Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.

Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.

1. Изучите целевую аудиторию

Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?

Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.

А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.

Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:

  • Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
  • What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
  • Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
  • When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
  • Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?

Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.

2. Направьте рекламу на ЦА

Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.

Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.

Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.

3. Найдите свой характер

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

5. Работайте над атмосферой

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

Полный гид по ресторанному маркетингу

6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами

ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:

  • приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
  • положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
  • угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
  • подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
  • сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.

Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».

7. Продумайте дисконтную систему

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас

Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.

Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.

Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.

9. Не пренебрегайте мастер-классами

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

10. Будьте гибкими

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.

© BBF.ru

bbf.ru

все способы и интересные идеи

Организовать кафе относительно несложно, но сам факт открытия заведения еще не является гарантом успеха. Прибыль будет приходить только в том случае, если в заведение постоянно приходят люди. Поэтому всех начинающих рестораторов мучает один и тот же вопрос: «Как привлекать клиентов в кафе?».

Если найдется человек, который в одной фразе сможет дать ответ на этот вопрос, то не верьте ему. Процесс раскрутки довольно сложный и продолжительный, он требует скрупулезного подхода к выбору практически всего – от одежды официантов до месторасположения и меню.

Как привлечь своего посетителя

Чаще всего от нехватки гостей страдают заведения, ориентированные на широкий круг посетителей, то есть универсальные. Современные люди очень избалованы и, даже если кто-то заглянет в такое кафе, то, вероятнее всего, потому, что в его любимом месте все было занято. Человек не запомнит, как называлось место и очень посредственно отнесется к ассортименту блюд и сервису. Чтобы этого избежать, необходимо составить точный портрет клиента и ориентировать заведение в соответствии с его запросами.

Определить целевую аудиторию можно несколькими способами:

  1. На основании существующих особенностей помещения (формат расположения, место и прочее).
  2. Путем выбора из категории имеющихся вариантов. Выбирайте то, что вам ближе по духу, потому как чем лучше вы будете понимать аудиторию, тем проще будет создать необходимые условия для нее.
  3. Пересмотр ценовой политики кафе.
  4. Наблюдение за приходящими гостями и определение категории, которая чаще всего заходит: например, работники соседних офисов или студенты.

Наружная реклама и оформление входа

Не знаете, как привлекать клиентов в кафе? Для мест подобного рода огромную роль играет внешнее оформление, поскольку именно оно помогает прохожим идентифицировать ваше заведение. Для привлечения внимания потенциальных гостей можно использовать следующие средства:

  1. Основная вывеска. Она должна иметь красивый дизайн и обязательно содержать название кафе. Располагаться вывеска должна таким образом, чтобы попадать в поле зрения проходящих мимо, в темное время суток ее нужно обязательно подсвечивать.
  2. Дополнительная вывеска. Ее размещают на входную дверь либо рядом с ней, подвешивать рекомендуется на уровне глаз.
  3. Указатели. Если кафе располагается во дворах, то от основной дороги к нему должны вести заметные и понятные указатели. Проход к заведению нужно очистить и установить хорошее освещение.
  4. Витрина и украшение окон. Чаще всего оконные проемы в кафе оставляют без декора, чтобы не загораживать вид гостям. Но эту зону можно использовать гораздо эффективнее, к примеру, разместив в ней муляжи блюд из меню. Это позволит воздействовать на проходящих мимо людей, пробуждая внезапные порывы зайти внутрь.
  5. Световые инсталляции. Очень простой и эффективный способ украсить интерьер кафе, причем использовать этот прием можно как внутри, так и снаружи.
  6. Необычные скульптуры. Это отличный вариант в тех случаях, когда кафе располагается на цокольном этаже, и нет возможности оформить витрину или фасад.
  7. Летняя веранда. Для этой цели можно возвести террасу с отдельным баром и диванами или просто установить столики с зонтиками.

Комфорт и сервис

Довольно продолжительное время ресторанный бизнес в России практически не рассматривал в качестве гостей такие категории, как молодые семьи с детками и инвалиды, думая, что они не посещают кафе. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась: многие из них ведут довольно активный образ жизни, занимаясь собственным бизнесом или фрилансом, поэтому рестораторы должны обеспечить для них достойный уровень сервиса, что позволит обойти конкурентов.

Для посетителей с детками стоит разработать специальное детское меню с популярными блюдами, приобрести несколько стульчиков для кормления, сделать небольшую, но безопасную зону для игр и предложить услугу бесплатного разогрева питания. Это, несомненно, привлечет новых клиентов. Для людей с ограниченными возможностями необходимо установить на входе пандус, а в помещении оборудовать специальный санузел и завести несколько экземпляров меню со шрифтом Брайля.

Стандартные рекламные кампании

Итак, как привлекать клиентов в кафе? Для того чтобы в заведении появлялись новые посетители, необходимо проинформировать окружающих о том, какие позиции есть в меню и какова ваша ценовая политика. Для этого можно использовать классические варианты продвижения:

  1. Листовки, по которым в кафе каждому посетителю приносят одно бесплатное блюдо или напиток.
  2. Доски объявлений.
  3. Баннеры, плакаты и лайтбоксы.
  4. Реклама кафе на радио и телевидении.
  5. Объявления в лифтах.
  6. Зазывала – человек, приглашающий посетить заведение.

Привлечение посетителей через интернет

Роль интернета в жизни людей стремительно растет с каждым годом, поэтому нельзя игнорировать этот действенный канал продвижения. Если грамотно подойти к вопросу привлечения клиентов через глобальную сеть, то можно охватить большую аудиторию потенциальных клиентов, которые проживают в отдаленных районах.

В первую очередь нужно сделать сайт, так как в современном мире без него просто не обойтись, это своеобразная онлайн-визитка кафе. Чтобы ресурс привлекал гостей, он должен стать своеобразной витриной с идеальной выкладкой, красивым оформлением и удобной формой обратной связи. Кроме того, сайт можно использовать в качестве интернет-магазина или каталога продукции, проводить конкурсы, опросы и прочее. Такие простые способы привлечения новых клиентов все чаще дают большую эффективность, чем классические маркетинговые ходы.

Кроме этого, стоит воспользоваться другими современными методами онлайн-продвижения:

  1. Сотрудничество с блогерами и ютуберами.
  2. Заказ положительных отзывов на специализированных рейтинговых порталах.
  3. Внесение визитки кафе с указанием адреса на все основные карты – Гугл, Яндекс и Wikimapia.
  4. Запуск вирусных видео в сеть (увлекательный и забавный ролик о якобы незапланированных событиях в заведении).

Не знаете, как раскрутить кафе? Самый эффективный способ продвижения, который увеличит популярность кафе, – это продвижение в социальных сетях самими гостями. Для того чтобы привлечь их к этому процессу, необходимо сделать следующее:

  1. Открытие доступа к Wi-Fi-сети, то есть сделайте интернет-сеть бесплатной.
  2. Организация интересной фотозоны для гостей в интерьере кафе. Выделите небольшую область в зале для людей, любящих фотографироваться, и красиво оформите ее. Обновление необходимо делать регулярно, примерно два раза в месяц.
  3. Создание страничек в популярных социальных сетях для проведения различных конкурсов для посетителей, размещения новостей, акций кафе, публикования смешных видео, информирования о проведении мероприятий и обновления меню.
  4. Креативное оформление блюд. Это будет побуждать гостей сфотографировать блюдо и опубликовать снимок в собственной ленте, из которой о заведении узнают все подписчики посетителя. Таким образом, ресторатор получает бесплатный рекламный канал.

Креативные способы привлечения клиентов в кафе

Предпринимателей, решившихся на открытие кафе, чаще всего привлекает свобода выбора, не зря работу ресторатора частенько сравнивают с творчеством художника, а само заведение представляют в виде чистого холста. Творите что хотите — практически никаких правил и ограничений не существует. Ниже будет описано несколько действенных способов привлечения, которые не нуждаются в финансовых вложениях.

Каждый гость «свой»

Когда сотрудники заведения знают в лицо и по именам постоянных посетителей и готовы сразу же предложить их любимую позицию из меню – это огромнейший плюс для ресторана. Гости приходят в кафе за вкусной едой, высококлассным сервисом и комфортом. Если работники всегда доброжелательные, умеют слушать, а главное, слышать пожелания и предпочтения гостей, то последние это обязательно оценят. Любой человек любит, когда к нему относятся с уважением. Для официантов это тоже плюс, поскольку довольный клиент всегда оставляет больше чаевых. Эмоциональная составляющая очень важна: если посетитель чувствует, что его ценят, то будет снова и снова возвращаться даже в том случае, когда он считает ценовую политику несколько завышенной. А если друзья спросят у него совета, куда сходить в выходные, он в ярких красках распишет именно ваше кафе.

Разговорчивый бармен

Для многих посетителей разговор у барной стойки это способ решить проблему, выговориться или просто скоротать время. За бокальчиком коньяка, коктейля или пива определенная категория посетителей рассчитывает на диалог с работником стойки.

Одному калифорнийскому ресторатору пришла в голову гениальная идея приглашать каждый день за стойку работников различных сфер деятельности. У него работали экономисты, строители, юристы, бухгалтеры и прочие профессионалы. В результате бар стал уникальным местом, поскольку каждый посетитель, заплатив за одну только порцию закуски и алкоголя, получал квалифицированную помощь. «Бармены» тоже оставались довольны, так как получали новых клиентов по своей основной специальности.

Использование современных технологий

Используйте возможности интернета для продвижения по максимуму. Современные люди проводят в сети огромное количество времени, для офисных работников и молодежи это едва ли не основа всей их жизни и работы. Предлагайте гостям после ужина заполнить небольшую анкету (от 4 до 6 вопросов), где в конце потребуется указать электронный адрес и другие онлайн-контакты. Объясните, что это позволит им в полной мере пользоваться привилегиями – получать скидки в кафе, бонусы и прочее.

Параллельно запустите специальный проект на два-три месяца, по итогам которого станет понятно, что больше интересно гостям – информирование о новых позициях в меню или анонсирование акций и специальных предложений.

Отличные результаты приносит сервис по оформлению заказов через мессенджеры или мобильное приложение, чтобы к приходу заказчика стол уже был полностью сервирован.

Вовлечение гостей в игру

Очень удачный маркетинговый ход, пришедший от зарубежных рестораторов – посетители вовлекаются в игру и получают на разных шагах награды и различные поощрения. В результате посещение кафе ими будет восприниматься не только как способ поесть, но и — стать частью своеобразного «квеста». Работает это следующим образом – например, человек, перепробовавший за месяц десяток сортов пива, получает диплом «Пивной магистр», футболку, кепку или кружку в подарок. Получение благодарности за совершенные действия стимулирует человека возвращаться снова.

Еще одна вариация игры – соперничество и желание стать самым лучшим представителем своей страны, правда, этот вариант больше подойдет интернациональным барам или кафе, расположенным в курортных городах. Задумка состоит в следующем – можно устроить битву — кто сможет больше выпить. Результаты записываются на заранее подготовленную доску или таблицу, нарисованную на стене, а в конце составляется рейтинг самых веселых и сплоченных государств. Имейте в виду, что чем дольше будет продолжаться акция, тем больше будет желающих поучаствовать и вывести в лидеры свой народ.

Самые распространенные ошибки при привлечении клиентов

Многие кафе тратят огромные средства на привлечение новых посетителей, но не получают желаемого результата или очень низкую отдачу. После изучения статистики становятся очевидны самые типичные ошибки рестораторов:

  1. Нет четкого портрета потенциального посетителя. Хороший руководитель всегда собирает информацию о возможных посетителях и проводит тщательный анализ, результаты которого дают более четкое понимание, как привлекать клиентов в кафе, какой должна быть успешная рекламная кампания и какие каналы распространения будут лучше восприниматься конкретной нишей.
  2. Персонал не развивается, не знакомится с новыми способами оптимизации и не принимает участия в специальных тренингах. В любом деле важно постоянно совершенствоваться, в ресторанном бизнесе это предельно важно. В сети множество интересных программ обучения, а правильно организовать его поможет привлечение опытных психологов.
  3. Используется мало каналов для рекламы кафе. Управляющий заведением должен умело применять в работе все существующие способы привлечения потенциальных клиентов. Одновременно можно совмещать несколько способов – размещать активную рекламу в сети, раздавать листовки на улице, проводить конкурсы, размещать вирусные ролики и прочее.
  4. Отсутствие фишки в кафе для привлечения клиентов. Заведение должно отличаться от миллиона других, важно иметь уникальное предложение, в котором будут отражены преимущества и особенности.

Заключение

Успешный ресторанный бизнес – это целый комплекс, в котором важна работа каждого, начиная от владельца и повара в кафе, заканчивая уборщицей и охранником. Каждый из них должен знать свое дело и добросовестно выполнять его. Помните, продвижение — это только малая часть успеха. Вкусная еда отражает мастерство шеф-повара и качественное оборудование, а за привлечение посетителей, популярность и прибыль отвечают маркетолог и владелец. Здесь, в большинстве случаев, ничего не нужно изобретать, достаточно просто использовать идеи, испробованные другими на практике и давшие результат. Большинство из них не требует больших вложений, а некоторые и вовсе бесплатные. Не бойтесь и пробуйте!

fb.ru

Как привлечь клиентов ресторан | Блог AppGlobal

Что следует сделать, чтобы привлечь больше клиентов в ресторан? Компания за компанией проводят ряд однообразных акций, на которые уже практически не реагируют клиенты. А затраты компании растут на проведение таких малоэффективных акций.  Как сделать так, чтобы выделиться из толпы конкурентов, привлечь клиентов в ресторан и повысить их лояльность?

Если этот вопрос актуален для Вас, тогда скорее читайте статью!

 

7 способов привлечь клиентов в ресторан

  1. Сарафанное радио. Старый добрый прием, который никогда не теряет своей актуальности и эффективности. Как запустить сарафанное радио? Заставьте людей говорить о Вас! Идеальным примером является акция пражского ресторана, в котором на выходе дарили всем посетительницам по одной красной розе. У клиентов это вызывало эффект неожиданности. 

Посетительницы получали больше, чем ожидали, и, конечно, начинали рассказывать  знакомым и друзьям о том, что в ресторане их ждал приятный сюрприз. Таким образом, слухи о ресторане распространялись и посетителей становилось все больше.

«Приведу один пример. Владелец популярной в США сети ресторанов тратил очень мало денег на маркетинг. Тем не менее в его заведениях всегда было много гостей. Как ему это удавалось?

Каждый раз, открывая новый ресторан, он устраивал в нем большой прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они вкусно ели, веселились за счет хозяина и в прекрасном настроении выходили на следующий день на работу. А как работают парикмахеры? Они постоянно общаются с клиентами. И в течение нескольких недель посетители парикмахерских слышали рассказы о замечательном ресторане, где можно чудесно провести вечер».

(Проф. Майкл Моррис)

Чем бы компания ни занималась и какие услуги или товары ни продавала бы, всегда найдется способ запустить сарафанное радио.

 


  1. Геокупон на скидку. Как это работает? Мобильные технологии позволяют совершать настоящие чудеса для клиентов. Только представьте, Вы говорите клиентам: «Хотите скидку в 10–20%? Тогда приходите в наш ресторан и прямо здесь сканируйте наш купон и получайте скидку на завтраки, обеды и ужины!

Таким образом, чтобы забронировать скидку, клиент должен уже прийти в ресторан, потому что купон работает только в определенной геолокации. Нравится Вам такая идея?

Чтобы это реализовать, требуется запустить мобильное приложение и предложить своим клиентам установить его.

 

  1. Представьте — человек  в обеденный перерыв идет по улице и проходит мимо кафе, в это время на ему телефон приходит сообщение: «У нас в кафе освободился один столик и мы забронировали его на 30 минут персонально для вас, заходите к нам выпить кофе и пообедать».   

Думаете, магия? Вовсе нет, это отправка push-уведомлений пользователям мобильных приложений! Как Вы считаете, кто бы отказался получать такие персонализированные послания?

А ведь эти интеллектуально настроенные сообщения можно отправлять не только проходящим мимо клиентам, но также посылать в близлежащие офисные здания перед обедом и рассказывать о своем новом вкусном  меню, прикреплять фотографии аппетитных блюд и приглашать пообедать, пока столик держится на брони.

 


  1. Второе блюдо в подарок. До сих пор неплохо работают акции, когда при заказе определенного блюда, например, суши или роллов, бесплатно подается и вторая порция, которую, кстати, можно забрать с собой. Клиенты будут снова и снова возвращаться в такие рестораны, рассказывать другим и рекомендовать друзьям. Поэтому в ресторане никогда не будут пустовать столики.

 

  1. Giveaway в Instagram. Подхватите тренд! А именно — giveaway в Instagram. Заведите страничку в этой социальной сети, сделайте качественные снимки ресторана, блюд, меню и т.п. И запустите акцию — подарок, ужин в ресторане на двоих с обслуживанием персонального официанта.

А остальным участникам акции — скидка 50% на ужин (по величине скидки следует хорошо подумать, отталкиваясь от себестоимости блюд).   

Таким образом, люди активно подхватят такую акцию, будут делиться друг с другом, рекомендовать знакомым, и запустится вирусный эффект. Участники акции подтвердят участие демонстрацией репоста на  своем мобильном устройстве.

 


  1. Приходи в ресторан (кафе, кофейню), сделай заказ, выложи фото, сделанное за столиком, в социальные сети с отзывом и ссылкой на ресторан и получи кофе бесплатно!  Конечно, солидные люди, может быть, не станут участвовать в такой акции, но с молодой аудиторией можно поэкспериментировать. Плюсом подобной акции является вирусный эффект.

 

  1. Подарки за друзей — дело не новое, но от того не менее эффективное. Мало кто по-настоящему качественно проводит подобные акции, поэтому акция «Приводите двух друзей, заказывайте две пиццы и получайте третью в подарок!» сработает «на ура». Потому что бесплатности и подарки еще никого не оставили равнодушным. А если учесть, что пиццу и другие снеки в основном заказывает молодежь, то точно можно рассчитывать, что акция привлечет клиентов в ресторан и выстроит огромную очередь.

P.S. Теперь Вы знаете как минимум 7 способов привлечь клиентов в ресторан. Главное — не откладывайте реализацию полученных знаний. Действуйте прямо сейчас и начните с того, что поставьте лайк этой статье!

P.P.S.  Хотите, чтобы клиенты сами находили Вас? Тогда читайте прямо сейчас «Приложение для ресторана — в студию»!

app-global.ru

Как привлечь гостей в ресторан

Прежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами.

Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей. Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его. Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым.

Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике:

  1. Кто ваша целевая аудитория (ЦА), на кого ориентировано ваше заведение?
  2. Что интересно этим людям, чем вы можете привлечь посетителей в кафе?
  3. Как вы будете привлекать их?

Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых?

Основным вопросом является: «Кто ваш клиент?». Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем. Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности. Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться?

Используйте эти знания! То, о чем забывают почти все начинающие бизнесмены. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать ответы на эти вопросы. Когда вы прочитаете их себе или своим друзьям, у вас в голове уже будет четкий образ своего клиента. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредоточитесь на определенном круге людей.

Надеемся, что с этим мы разобрались, и теперь можно переходить конкретно к способам увеличения трафика в ресторане, кафе или баре.

Обязательно вводите стандарты обслуживания. Не важно, сколько человек работает у вас в зале — 2 или 10 — гость не должен замечать разницы в сервисе. Не забывайте периодически проверять и обучать своих сотрудников, чтобы быть уверенным в их профессиональном уровне.

Запомните, ваш персонал — это лицо заведения, через них вы общаетесь с клиентами, и они во многом способствуют созданию образа заведения. Выбирайте на позиции официантов и барменов людей, которые любят общаться и могут поддержать разговор, но при этом не будут чересчур навязчивыми. Слишком скромные люди не подходят на эти должности.

Официант должен сам замечать, что бокал гостя почти пуст и его стоит обновить. Если клиент еще не успел попросить об этом, то это приятно удивит его. Но не стоит проявлять излишнюю инициативу и обновлять напитки без подтверждения гостя. Подробнее про ошибки официанта.

Если посетитель приходит к вам уже не первый раз, то самое время узнать его имя, предложить ему стать постоянным клиентом и оформить карту лояльности. Показать, что вспомнили его, фразой: «Хотите заказать крылышки в сырном соусе, как в прошлый раз, или попробуете что-то новое?» или хотя бы просто отметить факт того, что он уже был у вас, репликой: «Так как вы у нас уже второй раз, специально для вас наш шеф-повар подготовил сладкий подарок!». Всегда поощряйте клиента и уделяйте ему дополнительное внимание за то, что он заглянул к вам снова.

Не запрещайте шеф-повару или его помощнику выходить к гостям и разговаривать с ними. Сейчас это большая редкость в небольших заведениях. И не забывайте подавать мини-угощения во время ожидания блюда, особенно если оно слишком затягивается. Подробнее о работе персонала вы можете почитать в нашей статье«Мотивация персонала в ресторане».

Кухня — не только инструмент привлечения гостей, но и основа для их удержания. Прежде всего нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты будут и не очень выдающимися, без претензий на мишленовскую звезду, приготовление блюд обязано быть на высшем уровне. Не стоит забывать о креативной подаче позиций в меню. Согласитесь, есть разница между салатом «Оливье» и «Невестой Наполеона», хотя отличия в ингредиентах у них могут быть минимальные, но их тоже нужно обязательно подчеркнуть. Например, если вместо куриных яиц вы используете перепелиные.

Основная цель успешного кафе, ресторана — вкусно накормить своих клиентов. Ведь за этим они и возвращаются. Несомненно, обстановка и атмосфера играют не последнюю роль, но никакой креатив не увеличит трафик в ваше заведение, если вы не сможете угодить гастрономической потребности своих посетителей.

И не забывайте о запахе! В кофейне должно пахнуть свежемолотым кофе, а в стейк-хаусе должен слышаться едва уловимый запах жареного мяса и специй. В заведении должно пахнуть вкусно и аппетитно, а не как на кухне, где ароматы смешиваются и превращаются в запах школьной столовой.

Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело.

Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению. Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает. Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея.

Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости. Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах. В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.

Большинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели. Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения. Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения.

Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся.

Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения. Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п. У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве. К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п.

Удачным ходом может быть «засвет» у кулинарного блогера или ревизора. Найдите подобного человека в своем городе и закажите ему обзор. Когда люди увидят, как ваше заведение работает на самом деле, а при этом еще их кумир хвалит ваш концепт или кухню, то они обязательно захотят прийти к вам! Просмотрите кулинарные каналы на YouTube или закажите статью на сайтах о ресторанах, например на https://cf.ua/ или http://restoranoff.ru/.

Основная функция акций, специальных предложений и программ лояльности — это увеличение продаж и среднего чека, но и с привлечением трафика они справляются не хуже. Создавая интересные промо акции для привлечения клиентов, вы зарабатываете себе имидж, но несете убытки, если акция ориентирована только на привлечение клиентов в ресторан. Подходите к подготовке и запуску акций очень тщательно и осторожно.

Подробнее про системы лояльности и акции в ресторане читайте в наших отдельных статьях «Как работают акции в общепите» и «Программы лояльности для ресторанов», где эти вопросы мы рассмотрели более детально.

Запомните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, то вам необходима фишка — эксклюзивность, особенность, которая отличает вас от конкурентов. Вариантов подобных фишек бесконечное множество. Рассказав вам о пяти способах, мы лишь частично показали, с чего можно начать. Фишкой могут быть: предметы интерьера, особенное блюдо, необычный персонал, сервировка, концепт мероприятий и т. п.

В качестве краткой памятки мы решили составить небольшой список обязательных приемов, которые с большой вероятностью увеличат трафик в вашем заведении:

  1. Утром и в обед: акции, спецпредложения, напитки бесплатно, бизнес-ланчи и т. п.
  2. Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
  3. Создайте график мероприятий и банкетов, максимально выгодно заполняйте праздничные даты, ставьте корпоративы на «слабые» дни.
  4. Наличие Wi-Fi, особенно если ваше заведение находится на цокольном этаже или в полуподвале, где плохо работает мобильный интернет.
  5. Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если не принесут заказ за 20 минут, то он будет бесплатный.
  6. Если у вас ночной бар или паб, то не забывайте о спецпредложениях для девушек с бесплатными коктейлями. Чем интереснее у вас будет дамам, тем больше к вам придет мужчин!
  7. Не спешите опускать цены, если вы выбрали состоятельную ЦА. Лучше увеличьте порции и включите в меню блюдо, которого нет у конкурентов. Даже если оно не высокомаржинальное, это в любом случае добавит престижности заведению.
  8. Если у вас небольшая кофейня, разложите по залу журналы и свежую прессу или даже книги.
  9. И еще раз напомним: делайте фото и выкладывайте в соцсети, продвигайте заведение руками самих же посетителей!

joinposter.com

Как привлечь гостей в ресторан | Секреты раскрутки

Открыли ресторан, но посетителей мало? Как сделать заведение посещаемым и прибыльным? Вашему ресторану нужна правильная реклама.

Рассмотрим эффективные способы продвижения бизнеса: какие работают, а на какие не стоит тратить деньги. Узнайте, как раскрутить ресторан и увеличить прибыль.

Как привлечь гостей в ресторан: оцениваем эффективность рекламы

Популярные способы раскрутки ресторана — баннеры, флаеры и реклама на радио. Как оценить их эффективность? Посчитайте, сколько вы потратили на рекламу и какой доход она принесла.

Флаеры

Ресторан устроил акцию: при заказе кофе — десерт в подарок (например, макарун). Бонус выдается при предъявлении листовки. Какие затраты потребовались?

  • Печать 2’000 флаеров (цветная цифровая печать на одной стороне) — 4’500 ₽
  • Зарплата раздатчику листовок — 2’000 ₽
  • Оптовая закупка мини-десертов — 10’000 ₽
  • Итого: 16’500 ₽

Предположим реклама сработала. Понимая, что можно сэкономить на десерте, гости заказывали дополнительные блюда из меню. В ресторан пришло 50 новых посетителей, которые принесли заведению 40’000 ₽. Т.е. владельцу заведения не только удалось окупить затраты на акцию, но и заработать.

Это только один из способов, как привлечь людей в ресторан. Проверьте, будет ли он работать в вашем случае.

Реклама на радио

Рекламный ролик на радио потребует больших затрат, а спрогнозировать результат довольно сложно. Допустим, вы планируете сделать рекламу празднования новогодней ночи в ресторане. Во сколько обойдется эта услуга в Москве?

  • Создание текста и запись ролика — от 6’000 ₽
  • Трансляции в прайм-тайм (обычно утренние и вечерние часы) рекламы продолжительностью 20-40 секунд — от 35’000 ₽ в месяц

Перед созданием ролика, проанализируйте конкурентов. Выберет подходящую радиостанцию, продумайте текст ролика. Реклама на радио эффективна для крупных сетей ресторанов.

Баннеры

Баннеры широко используются сетевыми ресторанами. Для небольших заведений затраты вряд ли окупятся. Так, размещение наружной рекламы ресторана в Москве стоит от 500’000 ₽ в месяц. При этом никто не гарантирует вам толпы заинтересованных посетителей.

Если вы уже повесили рекламную растяжку, обязательно проверьте ее эффективность. Самый простой способ сделать это — опросить гостей через социальные сети о том, как они узнали о заведении.

Как привлечь клиентов в ресторан: определите целевую аудиторию

Вам необходимо четко понять для кого вы работаете. Например, если рядом с кафе несколько офисов, то ориентируйтесь на работников бизнес-центров:

  • Добавьте в меню бизнес-ланч. Лучше несколько вариантов на выбор.
  • Акции в дневные часы. Например, скидка 10% на все меню с 12.00 до 14.00 тоже хорошо работают.

Расположите рядом со входом штендер или поместите информацию в витрине ресторана.

Как привлечь посетителей в ресторан в выходные дни? Приглашайте гостей на дегустации, дарите комплименты в виде легких закусок. Это всегда работает.

Как правильно раскручивать ресторан: практические советы

Многие предприниматели устраивают красочное открытие и тратят на него много денег. Это работает. Но если ограничиться только ярким заявлением о себе, постепенно интерес гостей к заведению угаснет.

Раскрутка ресторана: с чего начать

Первое, что нужно учесть — реклама требует строгого планирования.

  • Напишите список идей, которые кажутся вам интересными (не менее 10). Проверьте, насколько они эффективны. Если идеи уже использовались, то каков был результат.
  • Сделайте расчеты. Если креативная реклама ресторана на первым этапе раскрутки «съест» бюджет на ближайшие полгода, от нее лучше отказаться.
  • Задействуйте несколько каналов продвижения и выберите лучшие. Любой рекламный инструмент необходимо тестировать. Например, реклама в инстаграм сработает, если ваша основная аудитория — молодежь, которая активно его использует. Для состоятельных клиентов, не тратящих время на подобные приложения, она не сработает.
  • Предусмотрите в бюджете резервный фонд. Он нужен для расширения удачной рекламной кампании. А также для экспериментов: интересные решения могут сработать, а могут и не принести должного результата.

Как привлечь новых гостей в ресторан

Выше мы рассмотрели несколько способов продвижения ресторанов и кафе после открытия. Однако как быть, если гости посещают ваш ресторан, но часть столиков всегда пустует? Хотите увеличить посещаемость? Задействуйте проверенный маркетинговый инструмент — «сарафанное радио».

По данном независимого исследования, провденного в Москве в 2015 году, около 70% респондентов сказали, что пришли в ресторан по рекомендации друзей и на основании положительных отзывов в сети. 20% — через посты в социальных сетях, опубликованные заведением. Остальные 10%, увидев рекламу или получив флайер на улице.

Способы раскрутки ресторана: «отличайся или умри»

Фраза известного маркетолога Джек Траута уже стала крылатой. И с ней сложно не согласиться. Конкуренция среди ресторанов Москвы огромная. Как рекламировать ресторан, чтобы вас запомнили и рассказали друзьям?

Сосредоточьтесь на деталях. Помните, что лучшую рекламу для ресторана делают сами посетители. Будь то рекомендация другу или фото в Instagram.

Оцените «точки контакта». Т.е. проанализируйте, где и почему гость принимает важное для владельца заведения решение — остаться или уйти к конкурентам.

Составьте простую таблицу. В первой колонке укажите путь гостя: вход, стойка администратора, гардероб, столик, туалет и т.д. Во вторую внесите точки контакта: ручки дверей, номерки, меню, сервировку, детали интерьера. Они должны вызывать положительные эмоции. Номерки в виде стальных ложек, винтажное зеркало в уборной — необычные детали интерьера, которые хочется рассматривать. Любая интересная деталь может стать точкой контакта.

Как организовать рекламу новогоднего корпоратива в ресторане

Обслуживание банкетов и организация мероприятий в преддверии Нового года — отличный способ увеличить прибыль. Прежде чем приглашать гостей, оцените предложения конкурентов. Сравните стоимость и ассортимент услуг. Предложите скидку или бонус, которых нет у других. Например, льготные условия при раннем бронировании зала.

Чтобы реклама новогоднего корпоратива в ресторане была эффективной, проводите ее в несколько этапов. Если у вас есть база постоянных клиентов, обязательно отправьте им информационное письмо. Укажите стоимость услуг и подробно опишите, что включает ваше предложение.

Если заведение открыто не так давно, задействуйте социальные сети. Разместите рекламу на странице и регулярно обновляйте ее. Сотрудничайте с площадками, которые занимаются обзором ресторанов и кафе и составляют рейтинги.

Обязательно добавьте информацию на сайт. Разместите заметный баннер, кликнув на который пользователь сразу перейдет в нужный раздел и увидит прайс-лист.

Как привлечь клиентов в ресторан и кафе: какая реклама работает

Оригинальная пиар-кампания, запоминающийся интерьер, необычное название, акции и бонусы, вечера живой музыки. Все эти виды рекламы работают и помогают сделать заведение посещаемым. Выбирайте свое направление для продвижения ресторан, проверяйте его в действии. И готовьтесь принимать новых посетителей.

Нет времени на тестирование рекламных инструментов? Хотите как можно быстрее вернуть вложенные средства? Выбирайте готовый бизнес. Приобретая действующий ресторан, вы получаете заведение с базой постоянных клиентов и проверенными схемами маркетинга.

Читайте другие статьи про рестораны:

alterainvest.ru

Сборник идей, как привлечь гостей в ресторан.

Здесь я хочу поделиться мыслями о способах, которые при сравнительно небольших материальных и физических затратах позволяют привлечь внимание к Вашему ресторану и увеличить его посещаемость. Многое из приведённого ниже было успешно опробовано на собственных ресторанах. Однако, не стоит думать, что одна воплощённая идея сможет что-то сильно изменить. Чем больше идей Вы воплотите, тем лучше будет эффект. Это называется «синергетическим» эффектом.
Итак, чтобы выжить в тяжёлые времена нужно:
 
  1. Договориться о совместной акции с бизнесами в сфере услуг и «ритейле» в Вашем районе. Для этого необходимо придумать идею совместной кроссмаркетинговой акции, которая логично могла объединить всех участников. Например,  ресторан, цветочный магазин, салон красоты, бутик одежды, стоматологическая клиника (или просто частная клиника), супермаркет «премиум» класса, «фитнесс» — центр  могли бы объединиться в совместной акции, посвящённой красоте и здоровому образу жизни. Кроссмаркетинговая акция предполагает взаимную рекомендацию какого-либо продукта, услуг всеми участниками акции.  Причём, чем больше рекомендательных посланий получает клиент, тем лучше. Рекомендательным посланием может служить купон со скидкой на посещение ресторана выданный клиенту салона красоты, баннер у входа, сообщающий о партнёрской программе и подразумевающий выгодное предложение  от всех участников акции, совместная реклама в прессе, которая позволит сэкономить каждому участнику на размещении, и т.п.          
  1. Собирать клиентскую базу с номерами мобильных телефонов гостей для регулярной рассылки SMS, оповещающих о новостях ресторана, новинках в меню, розыгрышах и рекламных акциях.
  1. Пересмотреть концепцию ресторана. Сделать ресторан более доступным, демократичным, понятным, без лишней экзотики.
  1. Предложить гостям параллельное новое меню с уменьшенными ценами. При этом, сохранив наиболее популярные блюда старого меню. Цены старого меню лучше оставить или снижать не значительно. Иначе, у гостей может возникнуть ощущение, что Вы их всё время «обдирали». А это вызовет недоверие к ресторану.
  1. Снизить цены на крепкий алкоголь, если ранее цены были неоправданно высокими.
  1. Ввести фиксированные комбинации из популярных блюд по подобию «бизнес-ланча» и предложить значительную скидку при повторном заказе этой же или другой комбинации.
  1. Сделать каждый 5-й «бизнес-ланч» бесплатным.
  1. Ввести блюда-комплименты от ресторана, если чек на гостя перешёл определённый порог.
  1. Ввести доставку блюд со скидкой «на вынос» из ресторана в ближайшие офисы и жилые дома. При этом возможно установить планку минимального заказа.
  1. Добавить развлекательную составляющую в ресторан, попробовать создать атмосферу праздника, чтобы у гостей возникало желание придти к Вам и отвлечься от своих проблем.
  1.  Договаривайтесь с портье ближайших отелей, чтобы они рекомендовали Ваш ресторан гостям отеля, как не дорогой, с хорошей кухней и репутацией. Конечно, для поддержания хороших взаимоотношений с портье Вам понадобиться отслеживать гостей и платить ему комиссионные.
  1. Договаривайтесь с ближайшими театрами об обмене рекламными листовками.
  1.  Введите «счастливые часы» после закрытия близлежащих офисов. Предлагайте напитки со скидкой и не дорогой «finger food» на закуску. Возможно, кто-то из Ваших гостей, забежавших на минутку, останется на ужин.

   14.     Придумайте что-то неординарное, чтобы привлечь представителей СМИ, которые сделают
             репортаж.  
   
   15.    Напечатайте цветные флайеры с рекламой вашего кафе и приглашением поучаствовать в какой-
            либо акции. Самые привлекательные акции для гостей — это «купи одно блюдо и получи другое   
            блюдо/напиток бесплатно».  И раздавайте, раздавайте, раздавайте эти флайеры!.. Можно 
            договориться с почтой и разносить флайеры по почтовым ящикам жителей близлежащего района. 

   16.    Бартер. Например,  Вы привлекаете рекламное агентство для проведения какого-либо
            собственного мероприятия, а агентство взамен размещает рекламу Вашего ресторана в СМИ или on-line. А вот ещё примеры…
              29 апреля 2009 года
          Бартер-бар: утром- деньги, вечером — стулья…

 

Кликни ниже, читай дальше!.. 😉

 

Как известно, бартер — обмен товаров и услуг без выплаты денег — существовал еще в глубокой древности. Но из-за кризиса многие вспомнили про старый добрый бартер и поняли, что даже в наши дни иногда вполне можно обходиться без денег.
Ли Хармер — владелец небольшого магазина, торгующего мебелью и люстрами. Сегодня он привез в пивной ресторанчик несколько новых светильников. Но денег за них он не получит. Зато он может бесплатно отпраздновать здесь свой день рождения.
Ли Хармер, бизнесмен: «Сейчас такое непростое время, все постоянно в депрессии. Важно искать новые пути, новые возможности для своего бизнеса. Если не делать этого — вы банкрот!»
Дон Колпин, владелица пивного ресторана: «Стало гораздо труднее содержать ресторан. Кризис — все стараются меньше тратить. Посетителей не так много, как раньше. Мы делаем все возможное, чтобы клиенты выбирали именно наш ресторан. Ищем способы стать самыми привлекательными…»
Одним из таких способов стал бартер. Ресторан работает уже четыре года, но раньше здесь такого не бывало. Муж хозяйки ресторана разработал сайт, на котором бартерные услуги пользуются большим спросом.
Питер Фридман, администратор сайта: «С каждым днем на нашем сайте можно видеть все больше и больше необычных, даже странных предложений. Кто-то предлагает обменять сомбреро на каяк, кто-то — попугая жены на сломанный мотоцикл… Было и такое предложение: три розовых фламинго в обмен на одну хорошую собаку. Возможности обмена безграничны…»
Так появилась идея устраивать в пивном ресторане вечера бартера. Хозяева паба пишут список нужных им вещей, а тех, кто эти вещи подарит любимому ресторану, угощают бесплатным пивом и закуской к нему. Безвозмездно, то есть — даром.
Шеннон Денни, посетительница ресторана: «Я обменяла четыре упаковки фальшивых усов на полпинты пива и горячее блюдо!»
Сделкой, заключенной в этом ресторане, все остаются довольны. Ли Хармер считает, что ужин с шампанским в кругу друзей — достойная оплата за его светильники. А хозяева заведения рады, что люстры достались им почти бесплатно.

http://www.5-tv.ru/
 

cafebiz.livejournal.com

Бесплатные идеи для привлечения гостей в ресторан, кафе, бар

При открытии ресторана, кафе, бара или паба владелец может иметь ограниченный бюджет. Однако привлечение клиентов через рекламу имеет важное значение для получения прибыльного бизнеса. К счастью, существует множество различных бесплатных рекламных идей для ресторанов, которые приносят доход без глубокого погружения в накладные расходы.

БЕСПЛАТНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

Даже если у вас нет бюджета для рекламы, вы можете реализовать следующие бесплатные рекламные идеи, чтобы развить свой ресторан и заполнить ваши таблицы большим количеством клиентов.

Интересные идеи и акции для привлечения клиентов в ресторан
СОЦИАЛЬНЫЕ сети

Независимо от того, открываете ли вы новое заведение, пытаетесь расширить охват своей аудитории или привлечь новых посетителей, роль социальных сетей неоценима.
Публикуйте фотографии своего ресторана, сотрудников и готовых блюд. Подумайте о создании видео советов рецептов быстрого приготовления или как приготовить закуски, десерт или сложное блюдо.

Социальные сайты также дают возможность получать обратную связь и строить отношения с потенциальными или существующими клиентами.

РЕКЛАМА ОБРАЗЦОВ

Создание клиентуры у людей, которые живут и работают в непосредственной близости, создает устойчивую основу для бизнеса.
Когда вы размышляете о бесплатных рекламных идеях для ресторанов, подумайте о подарках людям с бесплатными образцами еды. Упакуйте вкус фирменного блюда или любимых блюд в контейнеры и доставляйте наслаждения вместе с меню или другими маркетинговыми материалами местным предприятиям или резидентам поблизости. Хорошей идеей может быть раздача кексиков, пончиков или тортиков своим ближайшим соседям по утрам. Поверьте, этот шаг гарантирует, как минимум, очень лояльное отношение к вашему заведению, хорошее отношение к нему и создаст большой интерес для дальнейшего посещения.
Таким образом, у вас есть возможность представить себя и свой бизнес сообществу.

РЕКЛАМА ЧЕРЕЗ E-MAIL

Создайте предпочтительный список клиентов, получив адреса электронной почты или телефонные номера клиентов. С помощью этой информации владельцы ресторанов могут затем отправлять цифровые купоны или предупреждать клиентов, предлагая специальные скидки или акции.
В слабо посещаемые дни вы можете отправить ограниченное по времени предложение бесплатного напитка или закуски для первых 10 или 20 человек, которые приходят и показывают текстовое сообщение обслуживающему персоналу.
Если у вас есть избыток продукта, вы можете отправить сообщение, предлагающее бесплатный кусок пирога, сделанный с фруктами, когда клиенты заказывают еду.

сбор добровольных пожертвований (Фандрайзинг)

Не исключайте возможности благотворительных взносов при рассмотрении бесплатных рекламных идей для ресторанов. Привлеките внимание к ресторану, пожертвовав часть еды, времени малообеспеченному слою населения и примкните к местной благотворительной организации.

Владельцы ресторанов и другие предприятия могут рассмотреть возможность объединения усилий для увеличения конечного результата. Фандрайзинг привлекает внимание сообщества к предприятию, что приводит к увеличению продаж и прибыли.

привлеките внимание ресторанных блоггеров

Привлечение прессы и положительных отзывов о вашем ресторане может быть чрезвычайно сложной задачей, особенно когда вы только начинаете. Одним из лучших способов заполучения внимания прессы будет обратиться к местным ресторанным блоггерам и пригласить их в свое заведение. Предложите им бесплатную закуска или напитки, чтобы доставить их в ваш ресторан. Чем больше вы предлагаете, тем больше шансов, что они захотят зайти к вам.
Спросите их, смогут ли они поделиться своим опытом о вашем ресторане онлайн с их читателями и оставить свои отзывы с вами. Предполагая, что все положительно, продвиньте обзор на своем собственном веб-сайте и в социальных сетях.

GO LOCAL

Приобретение продуктов для вашего ресторана из местных ферм и рынков не должно стоить вам больше того, что вы уже тратите сегодня. Это отличный способ поддержать местное производство, но не забывайте рекламировать тот факт, что ваши ингредиенты также местные и экологичные.
Клиентам нравится тот факт, что они могут есть продукты выращенные на местных фермах в вашем ресторане. Местные фермеры также с большей вероятностью расскажут о вашем ресторане, если вы их клиент.

GOOGLE МОЙ БИЗНЕС

Настройте свою страницу Google Бизнес, чтобы показать людям в вашем регионе, что вы открыты для бизнеса.
Добавьте адрес своего ресторана в Карты Google, убедитесь, что информация о вашем ресторане обновлена ​​и актуальная с часами работы и меню, добавляйте фотографии в ваш профиль и ваши контактные данные.

Один из лучших способов для обеспечения нахождения вашего ресторана в Google — это получить как можно больше обзоров в Google+. Попросите своих клиентов оставить отзыв на вашей странице Google, чтобы вы могли бесплатно продвигать свой ресторан онлайн.

ЗАВЕДИТЕ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ БЛОГ

Если у вас уже есть сайт, начать блог легко. Это отличный способ поддерживать связь с вашими клиентами и создать новую аудиторию. Расскажите о повседневной жизни вашего ресторана, смешных моментах, эксклюзивных рецептах, событиях и любом другом, что, по вашему мнению, будет интересным для вашей аудитории.

ПАРТНЕР по УСЛУГАМ ПО ДОСТАВКи еды

Сегодня большим спросом пользуется доставка еды из любимых ресторанов на дом. Надежный партнер с лучшей службой доставки еды из ваше ресторана будет очень полезен. Часто эти службы доставки помогают открыть ваш ресторан для совершенно нового круга клиентов, которого у вас не было раньше. Если вы еще не доставляете свою еду, вы можете отчуждать огромное количество клиентов, которые могут увеличить ваши продажи.

ВАШИ довольные КЛИЕНТЫ — Бесплатная РЕКЛАМА ДЛЯ вашего заведения общественного питания

Одна из лучших бесплатных рекламных идей для ресторанов — из уст в уста или сарафанное радио. И один из способов добиться этого — заставить своих клиентов рекламировать свой ресторан.

Создайте конкурс, попросив ваших клиентов опубликовать фотографию своего любимого блюда на свою учетную запись Instagram или Facebook. Наградите клиента с самой лучшей фотографией его любимым десертом или закуской из вашего ресторана.

Убедитесь, что вы ставите лайки, комментируете и делитесь лучшими фотографиями во всех своих учетных записях в социальных сетях.

Это всего лишь несколько бесплатных рекламных идей для ресторанов, которые вы можете использовать. Если у вас небольшой бюджет, проявите творческий подход и подумайте о чем-то креативном и уникальном, что вы могли бы реализовать в своем ресторане сегодня, чтобы привлечь новых клиентов.

writegate.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о