Кафе в жилом доме как закрыть: Как прикрыть кафе в доме: лайфхаки от ресторатора | | moika78.ru

Содержание

Как ограничить шум от кафе-бара напротив жилого дома?

Добрый день. Я с моей мамой являюсь собственниками квартиры по ул. Тимирязева, д. 17. Квартира находится на первом этаже с торца девятиэтажного дома. Непосредственно под нами находится подвальное помещение, ранее в нем был общедомовой канализационный коллектор, в последствии демонтированный. Осенью 2014 года в подвале начались строительные работы, была пробита капитальная несущая стена и устроена входная группа. На закономерный вопрос: «Что происходит?» старшая по дому объяснила, что данное помещение перешло в собственность частного лица, и он собирается открывать там аптеку. Каким образом общедомовое имущество перешло в собственность частного лица раскрыто не было, и о данной продаже никто из жильцов не знал. Позже удалось встретиться с этим человеком, и он подтвердил, что действительно, подвал нашего жилого дома — его собственность и он собирается открыть в этом помещении под нами аптечный пункт. Против аптеки никто особенно не возражал, но в декабре 2014 года там открылось «Семейное кафе», то есть собственник подвала УМЫШЛЕННО ввел всех в заблуждение. Оказалось, что владелец помещения сдал его в аренду и арендатор устроил там кулинарный цех с пунктом общественного питания. Запах готовящейся пищи, а особенно ГАРЬ от жарящихся пирожков в промышленных объемах идет к нам в квартиру. Дышать в квартире стало тяжело, во время готовки выпечки приходилось покидать квартиру, из-за гари слезились глаза. В ответ на жалобы собственник подвала установил там «вентиляцию» — ОДНУ бытовую вытяжку над плитой. Гарь не исчезла (хотя и незначительно снизилась), к запаху добавился шум вентилятора. После новогодних праздников в квартире появились мыши. Более того, нам сказали, что с февраля в кафе будет открыта пекарня, и там будут выпекаться хлебобулочные изделия, то есть объем посторонних запахов многократно увеличится! В Роспотребнадзоре (Ленина, 106-а) нас проконсультировали, что они никак на ситуацию повлиять не могут, шум незначителен, а запах по законодательству РФ не может являться основанием для претензии. Сильный шум, вибрация — основаниями являются, а ЛЮБЫЕ запахи — нет. Наши жилищные условия значительно ухудшились, наноситься прямой вред здоровью. Мама — пенсионерка, инвалид второй группы, почти постоянно находится в квартире, у нее начался кашель, есть жалобы на сон, подскочило кровяное давление. Нас просто травят. Законно ли открытие и работа такого кафе? Согласия на это у нас — собственников жилья никто не спрашивал. Что требуется сделать, что бы избавиться от этого соседства?

Показать полностью

, вопрос №699443, Виталий, г. Ижевск

Как заставить закрыть кафе в жилом доме?

Добрый день. Я с моей мамой являюсь собственниками квартиры по ул. Тимирязева, д. 17. Квартира находится на первом этаже с торца девятиэтажного дома. Непосредственно под нами находится подвальное помещение, ранее в нем был общедомовой канализационный коллектор, в последствии демонтированный. Осенью 2014 года в подвале начались строительные работы, была пробита капитальная несущая стена и устроена входная группа. На закономерный вопрос: «Что происходит?» старшая по дому объяснила, что данное помещение перешло в собственность частного лица, и он собирается открывать там аптеку. Каким образом общедомовое имущество перешло в собственность частного лица раскрыто не было, и о данной продаже никто из жильцов не знал. Позже удалось встретиться с этим человеком, и он подтвердил, что действительно, подвал нашего жилого дома — его собственность и он собирается открыть в этом помещении под нами аптечный пункт. Против аптеки никто особенно не возражал, но в декабре 2014 года там открылось «Семейное кафе», то есть собственник подвала УМЫШЛЕННО ввел всех в заблуждение. Оказалось, что владелец помещения сдал его в аренду и арендатор устроил там кулинарный цех с пунктом общественного питания. Запах готовящейся пищи, а особенно ГАРЬ от жарящихся пирожков в промышленных объемах идет к нам в квартиру. Дышать в квартире стало тяжело, во время готовки выпечки приходилось покидать квартиру, из-за гари слезились глаза. В ответ на жалобы собственник подвала установил там «вентиляцию» — ОДНУ бытовую вытяжку над плитой. Гарь не исчезла (хотя и незначительно снизилась), к запаху добавился шум вентилятора. После новогодних праздников в квартире появились мыши. Более того, нам сказали, что с февраля в кафе будет открыта пекарня, и там будут выпекаться хлебобулочные изделия, то есть объем посторонних запахов многократно увеличится! В Роспотребнадзоре (Ленина, 106-а) нас проконсультировали, что они никак на ситуацию повлиять не могут, шум незначителен, а запах по законодательству РФ не может являться основанием для претензии. Сильный шум, вибрация — основаниями являются, а ЛЮБЫЕ запахи — нет. Наши жилищные условия значительно ухудшились, наноситься прямой вред здоровью. Мама — пенсионерка, инвалид второй группы, почти постоянно находится в квартире, у нее начался кашель, есть жалобы на сон, подскочило кровяное давление. Нас просто травят. Законно ли открытие и работа такого кафе? Согласия на это у нас — собственников жилья никто не спрашивал. Что требуется сделать, что бы избавиться от этого соседства?

Показать полностью

, вопрос №699443, Виталий, г. Ижевск

Бизнесменов решили обязать согласовывать деятельность с жильцами домов — Российская газета

Петербургские предприниматели взволнованы. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская анонсировала появление нового законопроекта, суть которого в том, чтобы обязать бизнесменов, занимающих помещения в жилых домах, согласовывать с жильцами род своей деятельности. Предыдущая законодательная инициатива Хованской о запрете хостелов в жилых домах значительно перекроила петербургскую индустрию гостеприимства. К чему готовиться предпринимателям сейчас, выясняла корреспондент «РГ».

Сам факт появления такой законодательной инициативы вполне понятен: очень часто граждане и бизнес не уживаются в одном доме. «РГ» неоднократно рассказывала о ситуациях, когда из-за работающего на первом этаже кафе жильцы вынуждены дышать гарью; как из-за грузовиков, завозящих продукты в магазины, во дворах разбиваются дороги. Бары и кальянные на первых этажах и подвалах также зачастую отравляют жизнь соседям.

Причем, как говорит Наталья Новикова, член экспертного совета по подготовке аналитических материалов в интересах Правительства РФ, сейчас у жильцов мало рычагов воздействия на таких предпринимателей. Соседям остается только писать жалобы, например — в Роспотребнадзор. Санитарные врачи, в частности, замеряют уровень шума, но чаще всего он оказывается в пределах нормы.

Закон о согласовании рода деятельности мог бы защитить право жильцов на комфортную среду.

— Если обсуждаемый законопроект будет принят, поправки будут внесены в первую очередь в Жилищный кодекс. Затем уже с учетом изменений будут доработаны и иные нормативно-правовые документы, в частности, нововведения затронут пожарные, экологические и иные нормы. Согласование рода деятельности будет проходить непосредственно через общее собрание. Для одобрения потребуется получить согласие двух третей собственников квартир. Ожидается, что законопроект коснется лишь новых предпринимателей, желающих открыть свое дело в многоквартирном доме. Те, кто уже ведет бизнес и арендует помещение в жилом доме, могут продолжать работать, — говорит Светлана Петропольская, эксперт «Опоры России», и подчеркивает: если законопроект примут без существенных корректировок, он сильно затронет малый бизнес.

— Вероятность принятия законопроекта видится реальной только со множеством оговорок, особенно на фоне действующей в нашей стране программы по поддержке малого предпринимательства, а также мер, направленных на восстановление малого и среднего бизнеса после ограничительных мер в период пандемии, — считает Александра Болотникова, старший руководитель проектов, направление «Недвижимость» Группы компаний SRG, и приводит пример: сейчас, чтобы открыть кафе в жилом доме, необходимо, чтобы помещение соответствовало санитарным нормам и нормам пожарной безопасности, также нужно получить лицензию на продажу алкоголя. А если предпринимателю потребуется получать согласие жильцов, то это отодвинет открытие кафе на неопределенный срок.

Эксперт отмечает, что при наличии коммерческих помещений в жилом доме логичным будет изначально ограничить перечень разновидностей бизнеса. Таким образом, инвестор еще при покупке коммерческой недвижимости заранее будет знать, какие виды бизнеса там можно вести, а какие нельзя.

Само по себе согласование, по оценкам Болотниковой, может уронить цены на коммерческую недвижимость в жилых домах, такие вложения уже не будут привлекательной инвестицией, так как возникнут риски недозагрузки помещения арендаторами.

Андрей Козодаев, генеральный директор Первого кадастрового бюро, говорит, что введение процедуры согласования может привести к выпадению из бюджета Петербурга огромных сумм. Дело в том, что Смольный является главным арендодателем Северной столицы, сдача в аренду помещений, в том числе и на первых этажах и в подвалах многоэтажек, является одной из главных строк пополнения городской казны.

Подобное согласование обрушит цены на коммерческую недвижимость

В согласовании с жильцами есть еще одна проблема — кворум. Как говорит Ирина Курильская, старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения «ССП-Консалт», зачастую нереально собрать две трети собственников, чтобы решение собрания было легитимным. И, соответственно, есть риск, что собственники просто не смогут определиться, нужен им тот или иной бизнес или нет.

К тому же, если жильцам разрешат «выселять» предпринимателей из коммерческих помещений, то открытым остается вопрос компенсации убытков. Например, кто будет возмещать бизнесмену деньги, потраченные на ремонт кафе, которому не разрешили открыться?

И хотя предпринимательское сообщество настроено очень пессимистично, даже если закон примут, то глобальных изменений ждать не стоит. Ведь по факту в жилых домах нельзя вести целый спектр видов деятельности. В частности, как говорит Ольга Туренко, адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры», в жилых домах не могут располагаться прачечные, химчистки, склады любого назначения, общественные туалеты, ритуальные конторы.

И хотя нормы есть, по факту на них часто не обращают внимания. Например, сейчас жители Фуршатской улицы пытаются выселить ритуальное агентство, занимающее помещение на первом этаже жилого дома. Жильцы обращались в суд и к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. С позицией соседей все согласились: каждый день видеть из окна венки и надгробья — мало приятного. Тем не менее агентство, несмотря на вступившее в силу решение суда, отказывается съезжать, и к делу, скорее всего, придется подключаться судебным приставам.

Вне закона по факту оказывается множество других, вполне привычных и одобряемых жильцами бизнесов. Так, в жилых домах не могут располагаться рентгеновские кабинеты, это значит, что под запретом должны быть все более ли менее крупные стоматологические клиники. Также, по действующим СНиПам, еще с 2015 года нельзя открывать в жилых домах ветклиники и любые круглосуточные магазины. Но по факту эти предприятия все равно появляются в жилых домах. Более того, в нарушителях есть даже ГУПы. Например, множество стационарных общественных туалетов ГУП «Водоканал» располагается на первых этажах многоэтажек.

Опрошенные «РГ» эксперты говорят, что регулирование видов деятельности в жилых домах и без новых законов довольно жесткое. Но по факту многие нормативы попросту не исполняются.

Собянин объяснил запрет ночной работы ресторанов в Москве

Ограничения на ночную работу ресторанов, баров и кафе в Москве приняты в связи с тем, что после 23:00 они работают как танцполы и караоке-клубы, повышая риски заражения, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, в эпидемической обстановке в Москве есть «намеки на стабилизацию, но неочевидные», однако в случае закрытия всего общепита в дневное время ради снижения уровня распространения инфекции «мы таким образом полностью положим весь общепит и ресторанный бизнес». «После 23:00 многие рестораны и кафе превращаются уже в другое: караоке-клуб, танцполы и так далее. Там уже другой режим работы и другой режим общения, конечно, вероятность заражения намного выше. Поэтому такое решение приняли, оно компромиссное», — сказал Собянин.

Он отметил, что при принятии этой меры власти Москвы руководствовались опытом стран Европы, где они уже введены, а также рекомендациям Роспотребнадзора.

В Москве 10 ноября объявлены новые ограничения в связи с коронавирусом. До 15 января кафе и ресторанам запрещается проведение новогодних корпоративов, их работа ночью (с 23:00 до 6:00) приостанавливается за исключением курьерской доставки и работы навынос. Это ограничение касается и новогодней ночи.

Кроме того, теперь максимальное число зрителей в театрах, кино и концертных залах столицы не должно превышать 25% от общей вместимости зала. Запрещено также проведение новогодних корпоративов после 23:00 с числом гостей более 50. Студентов столичных вузов перевели на дистанционное обучение. Массовые спортивные мероприятия разрешается проводить только после согласования с мэрией и Роспотребнадзором. 12 ноября власти Москвы рекомендовали магазинам и фудкортам ввести систему QR-кодов, которая уже работала в ресторанах и ночных клубах.

В Москве за сутки зарегистрировано 5 997 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели за сутки — 3 959 пациентов, 71 пациент умер. За весь период в Москве выявили 491 542 заболевших, 354 705 человек выздоровели, 7 573 пациента — умерли. В целом по России 12 ноября вновь побило рекорд по умершим за сутки от коронавируса (439). За весь период пандемии от COVID-19 умерли 32 032 человека. Выздоровели за сутки 18 811. Продолжают лечение 438 368.

Требования к помещениям для мест общественного питания.

Чтобы избежать проверок и штрафов от контролирующих органов, должны быть соблюдены все
основные требования нормативной документации, касающейся предприятий общественного питания.

Для проекта кафе и ресторана важно учитывать основные из них: СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», МГСН 4 14-98 «Предприятия общественного питания», Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» и др.

Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Если Ваше заведение расположено в жилом доме, то разгрузку нельзя осуществлять со стороны окон и входов в квартиры, а сети бытовой и производственной канализации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этого дома. Также во всех производственных цехах, моечных, загрузочных необходимы сливные трапы, про которые часто забывают.

Все основные функциональные группы помещений в структуре предприятия (здания) должны иметь четкое зонирование и удобную функционально-технологическую взаимосвязь по средствам производственных коридоров, исключая пересечение людо- и грузопотоков.

Ширина коридоров зависит от типа помещений и количества мест в зале. Так например ширина производственных коридоров при заведении на 100 мест составляет 1,3м.

Еще при планировании заведения необходимо предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Также важна расстановка оборудования по ходу технологического процесса, что предполагает размещение каждой позиции оборудования в соответствии с выполняемой технологической операцией основываясь на их последовательности, чтобы минимизировать затраты времени и сил на перемещение персонала.

Не менее важно соблюдать расстояние между оборудованием, чтобы избежать травм и исключить нерациональное перемещение персонала. Так, расcтояние между нейтральным оборудованием (столы, ванны, стеллажи и др.) и оборудованием выделяющим тепло (плиты, печи, пароконвектоматы и др.) должно быть не менее 1,3м, между стеной и нейтральным видом оборудования 1 метр.

Минимальная площадь производственных помещений составляет 5 кв.м. Исходя из практики проектирования предприятий общественного питания в соответствие с соблюдением требований нормативной документации такая площадь достаточна только для овощного цеха, при расстановке в нем минимального количества оборудования, для остальных же цехов фактические площади обычно составляют 8 кв. м и выше при соблюдение расстояния между оборудованием в нем и минимальном его количестве.

Основываясь на пособии к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» площадь производственной группы помещений ресторана на 100 мест, работающем на сырье, составляет 211 кв.м, столовой на 100 мест — 126 кв. м, для кафе и закусочных на 100 мест, работающих на полуфабрикатах при обслуживании официантами — 39 кв. м. В производственных помещениях, в помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м2 двери проектируются шириной не менее 0,9 м, площадью более 10 м2 — не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Производственные помещения размещаются в единой функциональной зоне для сохранения единого производственного процесса. Размещение производственных цехов происходит в отдельных помещениях, которые не должны быть проходными. Исключение могут составлять отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами. В предприятии до 50 мест допускается объединение горячего и холодного цехов, а свыше 50 мест допускается при соблюдении заданных температурных режимов в них и желательно разделить их барьером высотой не менее 1,5м.

Что касается систем вентиляции и кондиционирование, то еще на начальном этапе желательно выяснить данные по отоплению, кондиционированию и воздухоотведению рассматриваемого помещения. Необходимо продумать расположение воздухоотводов и вентиляционных систем. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны ухудшать качество жизни людей, проживающих рядом.

Система вытяжной вентиляции предприятия питания, расположенного в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра.

Что касается отделки, то стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Устройство порогов на путях перемещения продуктов, готовых блюд и использованной посуды не допускается.

Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки. Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков должна быть не менее 2,7 м. При этом рекомендуется для производственных помещений принимать: 2,7 м — в предприятиях до 150 мест; 3 м — в предприятиях от 150 до 300 мест; 3,6 м — в предприятиях от 300 мест и более. Высоту до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается принимать 2,5 м.

У будущего владельца еще на стадии выбора помещения и проектирования ресторана или кафе возникает множество вопросов на которые могут ответить только специалисты. Наша компания на основании плана БТИ поможет оценить возможность правильной планировки вашего будущего заведения и соответствия всем нормам и требованиям.

Жильцы смогут закрывать питейные заведения в домах. Что это значит :: Жилье :: РБК Недвижимость

Власти предложили ограничить продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Как это повлияет на бизнес владельцев кафе и ресторанов?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Согласно проекту закона, заведения, расположенные в жилых домах или на прилегающей к ним территории, могут продавать алкоголь, если площадь торгового зала составляет не менее 20 кв. м. Руководствуясь документом, власти регионов смогут устанавливать дополнительные условия для розничной продажи алкоголя в таких кафе и ресторанах —  например, запретить продажу алкоголя, если этого потребуют собственники квартир.

Проект закона разработали на основании многочисленных жалоб жильцов на так называемые «наливайки». О том, как это повлияет на бизнес собственников заведений общественного питания и продажи нежилых помещений на первых этажах новостроек, рассказали эксперты.

Жильцы против

Законопроект направлен в большей степени на урегулирование разногласий между жильцами и арендаторами коммерческих помещений, поскольку зачастую посетители таких заведений доставляют неудобства проживающим (повышается уровень шума, мусора и т. д.), считает директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк. С подобными проблемами сталкивались и другие операторы (продуктовые магазины, товары для дома, общепит), отмечает она: жильцам мешает шум от разгрузки товаров в магазинах в утренние часы, запахи от приготовления еды и прочее.

Еще в 2016 году жители элитных домов на Патриарших прудах жаловались за шумные компании, которые собираются в многочисленных кафе и ресторанах в этом районе. В результате владельцы кафе и ресторанов рядом с Патриаршими прудами согласились сократить работу своих заведений до 23:00.

Что бизнес думает о запрете

Против ограничений на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, выступили представили Ассоциации малоформатной торговли (объединяет владельцев розничных магазинов и небольших кафе). В российских городах попросту нет отдельно стоящих помещений, в которых могли бы располагаться объекты цивилизованного бизнеса, считают в Ассоциации. Однако существуют лжекафе — магазины, которые мимикрируют под точки общепита ради возможности продавать алкоголь в ночное время, и с ними предлагается бороться при помощи изменений устаревших санитарных правил.

Кафе в жилых домах

Если говорить о центре Москвы, то внутри Садового кольца, по данным Knight Frank, расположено более 3 тыс. торговых точек. Только 5% (156 помещений) занимают площадь до 20 кв. м, из них всего четыре осуществляют продажу алкоголя (бары). Сегодня средняя площадь помещения общественного питания на указанной территории — 216 кв. м. Поэтому, по мнению экспертов, ограничение в 20 кв. м не сильно отразится на бизнесе.

Практически в каждом жилом комплексе есть точки, где продают разливное пиво, и такие форматы процветают, говорит руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании RRG Светлана Ярова. Данная ситуация несколько драматизируется, считает она. По ее мнению, если не будет таких пивнушек, кто-то эту нишу займет, например какие-нибудь ломбарды, маленькие ювелирные магазины, мини-пекарни или еще что-то из «мини».

Заведения в жилых домах

Брендовые питейные заведения, по данным RRG, арендуют в столице не менее 50–100 кв. м, кофейни — 80–110 кв. м, полноформатные кафе — 200–400 кв. м, большие форматы ресторанов — от 800 кв. м. Магазины разливного пива с зоной посадки для клиентов обычно запрашивают площади от 50 кв. м, арендаторов с предложением «навынос» брокеры компании не встречали давно.

В современных жилых комплексах, по оценке ГК «Пионер», самые маленькие помещения (до 50 кв. м), как правило, арендуют под «кофе с собой», фермерские продукты, салоны сотовой связи, студии красоты, туристические центры, а формат «наливаек» непопулярен. Скорее, это характерно для старого жилого фонда и спальных районов, считает руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости девелоперской группы «Пионер» Евгения Борзова.

«Уйдут «наливайки», через какое-то время рынок придумает еще что-нибудь взамен, потому что стрит-ретейл развивается волнами. Каждые три года происходит обновление рынка на злобу дня», — прогнозирует Ярова. Но если это глобально затронет большое число полноформатных кафе и ресторанов, то станет проблемой для такого бизнеса, убеждены опрошенные редакцией эксперты.

Совсем запрещать торговлю алкоголем в жилых домах нельзя. Нужны хорошие винные магазины, а также различные гастропабы, кафе и рестораны, которые работают в жилых домах до 23 часов и являются востребованным элементом инфраструктуры среди жителей в том числе, считает Борзова. По ее мнению, стоит ограничить выдачу лицензии на продажу алкоголя, установив порог минимальной площади заведения, например 70 кв. м, и владельцам «наливаек» станет финансово невыгодно арендовать такие большие помещения.

Автор

Сергей Велесевич

Мини-гостиниц и баров в жилых домах быть не должно

Парламентарии откликнулись на просьбы граждан и приняли закон, который избавит граждан от мини-отелей в жилых помещениях. Но люди жалуются ещё и на пьяные дебоши посетителей баров и ресторанов, также расположенных в многоквартирных домах. В Госдуму внесено сразу три законопроекта, цель которых — остановить бесконечный «праздник святого Патрика» и снизить градус шумного и нередко опасного веселья.

Отдыхающие гуляют, а жители хотят спать

«Мы живем на первом этаже, под нами в цоколе — пивнушка, над нами — хостел, — рассказывает Наталия Кириллова из Краснодара. — Всю ночь в кафе шумят, а ранним утром в хостеле начинают бить в барабаны и возносить хвалы служители какого-то культа. Спасает только то, что у меня трое детей, и они способны перекричать и пьяных, и сектантов. Я знаю, что принят закон о запрете хостелов, а как быть с барами?»

В Краснодарском крае огромное количество кафе и ресторанов, особенно в курортных зонах. Отдыхающие гуляют, а жители хотят спать.

«Мы предлагаем запретить на федеральном уровне розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных помещениях с 23 часов до 11 часов по местному времени, — рассказал «Парламентской газете» вице-спикер Заксобрания Краснодарского края Сергей Алтухов, — Люди выпивают, и часто происходят стычки между нетрезвыми посетителями и жильцами домов, которые делают замечания нарушителям общественного порядка».

Именно обращения граждан и подтолкнули кубанских парламентариев выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Документ внесён в Госдуму в ноябре 2018 года и планируется к рассмотрению перед первым чтением профильными комитетами.

По мнению члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олега Николаева, запрет продажи алкоголя в ночное время в так называемых разливайках, расположенных в жилых домах, разумная мера.

«Питейные заведения действительно создают массу неудобств жильцам, потому что работают круглосуточно», — считает депутат.

С ним солидарны и другие законодатели. Ещё в марте 2018 года группа депутатов Госдумы внесла проект закона, предлагающий наделить регионы правом самостоятельно определять время продажи спиртного в барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. Вплоть до полного запрета наливать алкоголь. Причём такое решение, предлагают авторы инициативы, должны принимать собственники квартир на общем собрании. Так, может, и бары выселить из домов, как и хостелы?

«Полностью запрещать деятельность баров и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах, не стоит, — считает коллега Николаева по комитету депутат Владимир Евланов, — потому это действительно станет ощутимым ударом для предпринимателей. А вот инициативу краснодарских депутатов по ограничению времени продажи спиртного я поддерживаю. Вопрос торговли алкоголем в розничных торговых сетях отрегулирован, а вот систему общепита изменения в законе не коснулись».

В магазинах закон — региональный, в барах — федеральный

«Тезисы о массовом закрытии объектов общественного питания, возникновении необоснованных административных барьеров для малого и среднего бизнеса не подтверждаются количественными и качественными показателями оценки его норм», — уверены депутаты Самарской губернской думы.

Они предлагают не наливать в барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах с 23:00 до 8:00 утра. Законопроект самарских законодателей также внесён в Госдуму и, по сути, совпадает с инициативой краснодарских парламентариев.

Конечно, при таком внимании к вопросу инициативы бурно обсуждаются представителями бизнеса. Большинство владельцев кафе и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах, говорят о том, что основная выручка идёт всё же не от продажи алкоголя после 23:00. И предложенная мера не лишит заведения прибыли. Предприниматели просят лишь единого подхода ко всем объектам общепита, будь то дорогой ресторан или дешёвая рюмочная. Если запрещать торговать спиртным, то всем, а не выборочно. Чтобы никто не мог выговорить себе «дышло» в законе.

Действующий Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» наделяет региональные власти правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, за исключением пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта пяти и менее процентов объёма готовой продукции.

В России запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 8:00, но каждый субъект Федерации может уменьшить этот период времени, а вот увеличить — нет. Воспользовавшись законным правом, региональные заксобрания установили оптимальное для своего субъекта время торговли алкоголем. Некоторые ввели «трезвые дни», в которые купить спиртное нельзя вообще. Например, 1 сентября, 25 мая или даже 11 сентября — в День трезвости.

Действующий закон наделяет региональные власти правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя.

Например, в Ульяновской области крепкий алкоголь запрещено было продавать по выходным. Правило действовало с 2011 года, но с 1 января 2019 после продолжительных дискуссий запрет сняли. Критики безалкогольного уик-энда в качестве аргумента приводили даже тот факт, что люди не успевают закупить спиртное к значимым датам. Мол, ко дню рождения ещё можно подготовиться заранее, а вот к поминкам…

Самый жёсткий временной лимит действует в Чечне, где купить спиртное можно только в течение двух часов в день. А в Самаре, например, алкоголь продают с 10:00 до 22:00, в Краснодарском крае — с 11:00 до 22:00… То есть регионы активно пользуются нормой закона, регулирующей розничную продажу спиртного.

А вот в барах и ресторанах установить час икс местные законодатели не могут, они ограничены федеральным законом. Может, стоит дать регионам право управлять временем и в сфере общественного питания?

Карнавал зелёного змия

Проблема актуальна не только для Краснодарского края, но для всех больших исторических городов. Например, в Москве 70 процентов кафе и ресторанов расположены в многоквартирных домах.

«Я вызываю полицию раз в неделю, потому что из-за шума невозможно уснуть, — рассказывает житель Арбата Николай Аронов. — Квартира мне досталась в наследство от бабушки, и мы с семьей не хотим уезжать из центра города. Знаете, какой мой самый нелюбимый праздник? День святого Патрика!»

В этот праздник 17 марта в России любители ирландского виски, пива и эля надевают зеленые шляпы и кочуют из бара в бар. Подвыпившая толпа веселится, кричит, мусорит, дерётся. Полиция лишь призывает владельцев конкретного бара соблюдать «закон тишины». А клиенты просто переходят в соседнее заведение и продолжают поднимать бокалы.

Страдают от первоэтажных питейных заведений и жители Северной столицы. Так, туристический гид выдаёт информацию о 53 кафе и ресторанах, расположенных только на одной улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Причём каждые три месяца в городе на Неве открывается до полусотни новых заведений. Почти все они располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Идут настоящие ресторанные войны между жильцами и владельцами увеселительных заведений. Люди жалуются на шум и неадекватное поведение пьяных посетителей.

Выпивать в России стали меньше

Предлагаемые запреты по продаже и употреблению алкоголя направлены в том числе и на снижение алкоголизации населения. Так много ли пьют у нас?

По данным Всемирной организации здравоохранения, пик потребления алкоголя в Российской Федерации пришёлся на 2006 год — 17,1 литра в год на человека в пересчёте на чистый алкоголь, меньше всего пили в 2016-м — 11,1 литра на человека в год. Сейчас, по разнящимся данным международных и внутрироссийских исследований, среднестатистический россиянин выпивает от 10 до 13 литров алкоголя в год. Опросы ВЦИОМ и вовсе говорят о том, что 39 процентов совершеннолетних россиян вообще не употребляют алкоголь.

В России с каждым годом пьют все меньше и темпы снижения употребления алкоголя настолько значительны, что мы уже готовы стать примером для тех стран, где пока крепче держатся за стакан.

То есть в России с каждым годом пьют все меньше и темпы снижения употребления алкоголя настолько значительны, что мы уже готовы стать примером для тех стран, где пока крепче держатся за стакан. Но, по мнению экспертов ВОЗ, употребление более восьми литров чистого алкоголя в год на человека все же свидетельствует о негативном влиянии употребления спиртного на здоровье нации.

По мнению руководителя программы «Алкоголь и запрещённые наркотики» европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Карины Феррейра-Борхес, главным фактором снижения потребления алкоголя является грамотная политика российских органов власти, заключающаяся в ограничении времени и мест продажи спиртных напитков, а также их рекламы в СМИ.

То есть запрет — мера действенная. Но в России ещё свежа память о сухом законе, невесёлых безалкогольных комсомольских свадьбах и домашнем самогоноварении. Так что мы движемся скорее по пути Скандинавских стран, где алкоголь продаётся. Но не всегда и не везде: за бутылкой в прямом смысле слова нужно побегать. И стоит она так дорого, что действительно лишний раз подумаешь, стоит ли игра свеч.

NYC DOT — FAQ по открытым ресторанам

Загрузите FAQ по открытым ресторанам Нью-Йорка в Арабский, Бенгальский, Китайский язык, Французкий язык, Гаитянский креольский, Корейский язык, Польский, Русский, Испанский или Урду (PDF-файлы).

Открытые рестораны

Обновлено 21 октября 2021 г.

  1. Кто может подать заявку в Open Restaurants?

  2. Любое заведение общественного питания, лицензированное Департаментом здравоохранения и психической гигиены г. Нью-Йорка (DOHMH) и имеющее бизнес-фасад на первом этаже.

  3. Когда в моем заведении можно будет обедать на открытом воздухе?

  4. Как только в Нью-Йорке начнется второй этап, обеды на открытом воздухе станут законными при условии, что рестораны будут следовать правилам, установленным штатом Нью-Йорк и DOHMH. Учреждения, желающие использовать дополнительное общественное пространство на тротуарах или проездах для обедов на открытом воздухе, должны подать заявку онлайн на сайте nyc.gov/openrestaurants и могут начать процедуру самосертификации.

  5. У меня уже есть обеденная зона на открытом воздухе, нужно ли мне подавать заявление?

  6. Типы обедов на открытом воздухе, которые соответствуют , а не , требуют одобрения Департамента транспорта Нью-Йорка (но могут потребовать одобрения Государственного управления по продаже спиртных напитков) включают:

  • Рестораны, использующие любые частные открытые пространства, такие как передние дворы, боковые дворы, задние дворы или дворы
  • Рестораны с частной автостоянкой
  • Рестораны с балконами, террасами или открытыми площадками на крыше
  • Рестораны на лодках
  • В настоящее время у меня есть разрешение на закрытое кафе на тротуаре.Могу ли я рассадить гостей в закрытом кафе на тротуаре рядом с открытыми окнами?

  • В соответствии с Руководством по ресторанам Фазы 2 штата Нью-Йорк, только рестораны с «открытой площадкой» могут открыться во время Фазы 2. «Открытая площадка» определяется как открытое пространство без фиксированной крыши (кроме временного или сезонного навеса или покрытия). Закрытое кафе с постоянной крышей не подпадает под определение.

    В рамках третьего этапа Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк установил, что обслуживание на открытом воздухе может осуществляться под фиксированными и временными крышами при условии, что открытая территория открыта как минимум с двух сторон.Дополнительные руководящие принципы третьего / четвертого этапов для лицензируемых предприятий установлены Государственным управлением по сбыту спиртных напитков.

  • Мое заведение находится в жилом районе, особом районе или историческом районе, где обычно не допускаются уличные кафе. Могу ли я подать заявку?

  • Да, вы можете подать заявление. См. Условия в приложении Open Restaurant для получения дополнительной информации.

  • Могу ли я подать заявление, если я нахожусь на открытой улице?

  • Да, заведения, которые в настоящее время находятся на открытых улицах, могут подавать заявки на размещение на тротуарах и / или проездах.Чтобы просмотреть все локации Open Street, посетите nyc.gov/openstreets

    .
  • Взимается ли плата за открытие ресторанов?

  • Городские власти не взимают никаких сборов за подачу заявки на участие в программе.

  • Нужна ли мне страховка?

  • Да, городские власти рекомендуют вам проконсультироваться со своим страховым брокером, чтобы убедиться, что у вас есть соответствующее покрытие для дополнительных сидячих мест.

  • Каковы дневные часы работы?

  • Сиденья в ресторане «Открытый ресторан» могут использоваться в соответствии с государственным заказом.Дополнительную информацию см. В Руководстве Управления по продаже спиртных напитков штата Нью-Йорк по срокам закрытия в связи с COVID.

  • Какова продолжительность открытых ресторанов?

  • Сидения на проезжей части и на тротуарах были продлены до 2021 года, при этом постоянно разрабатывается программа.

  • Могут ли мои ограждения и мебель оставаться на проезжей части, когда я не работаю?

  • Да, за исключением случаев, когда бордюрная полоса частично функционирует как движущаяся полоса, зона отдыха на проезжей части может быть закрыта для транспортных средств и препятствий и может оставаться на месте 24 часа в сутки, 7 дней в неделю на время действия программы.Когда столы и стулья не используются, их необходимо снимать или закреплять на месте. Для движущихся полос с частичной занятостью все препятствия и мебель должны быть удалены в период, когда бордюрная полоса функционирует как движущаяся полоса.

  • Является ли место для сидения эксклюзивным для моего бизнеса, и могу ли я подать еду?

  • Да, сидячие места предназначены исключительно для вашего бизнеса, и обслуживание столов разрешено.

  • Могу ли я подавать алкогольные напитки в обеденной зоне на открытом воздухе?

  • Да, если у вас есть лицензия Государственного управления по сбыту спиртных напитков и вы предоставите все необходимые документы.

  • Могу ли я использовать зону отдыха для выступлений или других видов деятельности?

  • Нет. В настоящее время программа предназначена только для трапез на открытом воздухе.

  • Разрешено ли уличным торговцам использовать обочину или тротуар?

  • Да, при условии, что они соответствуют всем применимым законам и правилам в области торговли, а также всем рекомендациям по охране здоровья.

  • Доступны ли места для сидения в открытом ресторане ADA?

  • Да, городские власти требуют, чтобы все места в открытых ресторанах соответствовали требованиям ADA.Посетите страницу ресурсов для малого бизнеса MOPD, чтобы получить рекомендации.

  • Как регулирование альтернативной боковой парковки («ASP») влияет на сиденья на проезжей части и что мне делать, если в зоне отдыха есть защитные чехлы?

    места ASP доступны для использования в открытом ресторане при соблюдении всех остальных требований. Участвуя в программе, вы берете на себя ответственность за поддержание чистоты тротуара на проезжей части перед вашим бизнесом. Не должно быть препятствий дренажу у обочины, доступу к крышкам подсобных помещений и их вентиляции, и все время места для сидения должны быть в чистом, аккуратном и безопасном состоянии.

  • Могу ли я использовать элементы помимо мебели, ограждений и пандусов?

  • Да, зонтики с утяжеленным основанием или палатки или другие укрытия, не превышающие в сумме 400 SF или полностью закрывающие зону отдыха, которые следуют инструкциям производителя по установке для надлежащего и безопасного закрепления палаток, разрешены на разрешенных площадках для сидения на тротуарах и проездах, но не должны выходить за барьер или препятствовать доступу или вентиляции служебных крышек. Общая площадь нескольких палаток, объединенных или привязанных друг к другу, не может превышать 400 SF.Зонты и палатки нельзя использовать в ненастную погоду, например, при сильном ветре.

    Конструкции или дополнения любого типа нельзя крепить болтами или просверливать в проезжей части или тротуаре.

    Конструкции, палатки или зонты не должны загораживать знаки, указывающие дорогу, или знаки, регулирующие улицы.

    Платформы не могут быть установлены на тротуарах, но могут быть установлены в разрешенных местах для сидения на проезжей части позади необходимого барьера, чтобы достичь уровня заподлицо с бордюром, чтобы облегчить соответствие требованиям ADA, предотвратить превращение бордюра в опасность спотыкания и обеспечить возможность дренажа в места для сидения в подземном переходе.Такие платформы не должны блокировать сток дождевой воды, попадающий на бордюр или протекающий по бордюру, и не должны препятствовать доступу или вентиляции крышек инженерных сетей. Информацию о том, когда требуются разрешения для открытия ресторанов и баров, см. В бюллетене NYC DOB 2020-017 (выпущено 14 октября 2020 г.)

  • Могу ли я использовать площадь перед моим офисом?

  • Рестораны могут сотрудничать со своим местным BID и NYC DOT, чтобы запросить дополнительные места на площадях, отправив электронное письмо Plazas @ dot.nyc.gov.

  • Могу ли я подать заявку на размещение на проезжей части, если перед моим бизнесом есть автобусная остановка или велосипедная полоса?

  • Места для сидения на проезжей части не могут быть размещены на автобусной остановке, велосипедной полосе, стоянке такси, парковочном месте Car Share, окрашенном бордюре или расширенном тротуаре, обозначенной буферной зоне (зона с белыми разметками, отделяющая велосипедную или парковочную полосу от полосы движения), или автомобильная движущаяся полоса.

    Места для сидения на проезжей части могут быть установлены на полосе для автобусов при условии, что все барьеры, места для сидения и пандусы будут удалены в часы, когда действует запрет на остановку (подробнее в FAQ 24).

    Места для сидения на проезжей части могут быть установлены на плавучей парковочной полосе перед утвержденным предприятием в соответствии с приведенной ниже схемой.

  • Что делать, если что-то уже установлено на тротуаре и / или обочине дороги перед моим заведением, например, загон для велосипедов или станция Citi Bike?

  • Городские власти не будут убирать или перемещать уличную мебель или деревья. Если станция Citi Bike установлена ​​на обочине, сиденья на проезжей части не могут быть установлены. Кроме того, заведение не может удалить любую собственность города, уже установленную на тротуаре и / или обочине дороги перед их заведением.Такое удаление заведением может повлечь за собой штраф.

  • Могу ли я добавить освещение в зоны отдыха?

  • Да, при условии, что освещение не ослепляет проезжающий транспорт и соответствует правилам пожарной безопасности Нью-Йорка и другим применимым правилам пожарной безопасности, а также Правилам электроснабжения Департамента строительства (DOB) в отношении наружной проводки. Огни нельзя прикреплять к деревьям без разрешения Департамента парков и отдыха (Парки Нью-Йорка). Кроме того, проводку уличного освещения Нью-Йорка нельзя использовать для подключения какого-либо внешнего источника питания или освещения.

  • Как мне узнать, подходит ли обочина перед моим бизнесом для открытых ресторанов?

  • Вот список различных уличных знаков и указывается, соответствует ли ваша полоса тротуара требованиям открытых ресторанов:

    Нет парковки в любое время
    Да. Вы можете использовать проезжую часть для обеда, если это знак перед вашим предприятием.

    Альтернативная боковая парковка
    Да. Вы можете использовать парковочные места на другой стороне улицы перед вашим офисом, чтобы пообедать на свежем воздухе.

    Постоянно стоять не будет
    Вы не можете использовать проезжую часть перед вашим предприятием, если на нем установлен знак «Постоянно стоять не будет».

    Нет стоять в определенные дни / часы
    Да, с ограничениями. Вы можете использовать проезжую часть в часы, когда не действует запрет на остановку. Вы должны убрать все барьеры, сиденья и пандусы в часы, когда действует запрет на остановку.

    Нет остановки в любое время
    No. Запрещается выезжать на проезжую часть перед местом вашего предприятия, если на нем установлен знак «Остановка запрещена».

    Автобусная остановка
    Вы не можете использовать проезжую часть перед вашим предприятием, если оно находится на автобусной остановке.

    Стоянка такси

    Парковка со счетчиком
    Да. Вы можете использовать проезжую часть напротив вашего предприятия.

    Только грузовые автомобили и коммерческие автомобили
    Да. Вы можете использовать проезжую часть напротив вашего предприятия.

    Только авторизованные автомобили
    Да, с ограничениями. Вы можете использовать проезжую часть в часы, не указанные на знаке. Некоторые парковочные места всегда зарезервированы для Авторизованных транспортных средств, и эти места могут никогда не использоваться вашим бизнесом. Все барьеры, сиденья и пандусы необходимо убрать в часы, указанные на знаке.

    Нет постоянной погрузочной зоны отеля
    Да, с ограничениями .Вы можете использовать проезжую часть, если вы отель или учреждение, связанное с отелем, и имеете разрешение отеля.

  • Могу ли я поставить столы по обе стороны от моего очень широкого тротуара, если между ними будет пешеходная дорожка длиной 8 футов?

  • Нет, вы можете использовать место на тротуаре рядом с вашим магазином и / или парковочную полосу в дорожном полотне для сидения. МИНИМАЛЬНОЕ требование для пешеходной дорожки — восемь футов (8 футов). См. Изображение критериев размещения для справки.

  • У моего ресторана на первом этаже два фасада, так как он находится на углу или является магазином L-образной формы, как мне указать общую длину (футы) * и общую ширину (футы) * размеров столовой на открытом воздухе в приложении Open Restaurants ?

  • Сложите длину обеих сторон, чтобы получить ответ Общая длина (футы) *. Ваша ширина должна быть одинаковой с обеих сторон, поэтому для ответа на общую ширину (футы) используйте этот отснятый материал.

  • Я заполняю требования SLA для приложения Open Restaurants.Как называется сертификат и отличается ли он от имени лицензиата?

  • Да, они разные. Сертификат — это владелец бизнеса, имеющий лицензию на продажу спиртных напитков, а лицензиат — название компании.

  • Когда и кто будет проверять мой ресторан?

  • Инспекторы DOT г. Нью-Йорка будут посещать как инициативные, так и ориентированные на жалобы. NYC Parks также может проводить как профилактические, так и основанные на жалобах проверки деревьев, которые обычно не требуют взаимодействия с владельцем бизнеса.

  • Мне сказали снять сиденье на проезжей части из-за несоблюдения требований. Я устранил проблему, как мне получить разрешение, чтобы продолжить?

  • В течение 24 часов с момента получения уведомления о несоблюдении требований вы должны отправить фотографию исправленных недостатков в NYC DOT. Департамент транспорта штата Нью-Йорк оценит, является ли исправление достаточным, и подтвердит повторную авторизацию.

  • Меня оштрафуют на 1000 долларов без предупреждения?

  • Заявитель несет ответственность за соблюдение условий, требуемых программой открытых ресторанов города Нью-Йорка.Несоблюдение этих требований увеличивает риск получения уведомления об устранении недостатков в течение 24 часов. Если вы не соблюдаете правила после такого уведомления, городские власти будут активно применять все законы и правила, включая, помимо прочего, те, которые защищают его право проезда и обеспечивают безопасность и услуги, предоставляемые городскими правами проезда, и могут включать в себя 1000 долларов США. отлично.

  • Могу ли я разместить сидячие места на тротуаре рядом с бордюром в «зоне отдыха»?

  • Нет, сидение на тротуаре разрешено только непосредственно рядом с фасадом здания при условии обеспечения свободного прохода 8 футов к бордюру.Запрещается использование каких-либо построек в зоне отдыха.

  • Можно ли курить в обеденных зонах на открытом воздухе?

  • Нет. Курение и использование электронных сигарет в обеденных зонах на открытом воздухе запрещено. Курение вейпинга и кальяна запрещено.

  • Допускаются ли нагревательные элементы?

  • Да, городские власти разрешат ресторанам включать нагревательные элементы в обеденные зоны на открытом воздухе во время «теплого сезона» в Нью-Йорке, который обычно начинается с октября до мая следующего года.Нагревательные элементы должны быть размещены на расстоянии не менее пяти футов (5 футов) от ствола или ветвей городских деревьев.

    У участников программы «Открытые рестораны», заинтересованных в обеспечении комфортного обогрева своих клиентов в обеденных зонах на открытом воздухе, есть два варианта:

      Пропановые обогреватели больше не допускаются
    • Департамент обслуживания малого бизнеса предоставит гранты в размере до 5000 долларов для ресторанов с годовым доходом в 1 миллион долларов или меньше, которые могут быть использованы для замены пропановых обогревателей на электрические или газовые лучистые обогреватели.
  • Могу ли я готовить, готовить или разогревать еду в своих обеденных зонах на открытом воздухе?

  • Нет. На проезжей части и в местах для сидения на тротуаре запрещается приготовление пищи, барбекю или использование открытого огня (т. Е. Этанольного геля).

  • При каких обстоятельствах нам нужно будет переместить или убрать наружную конструкцию на улице, например, для уборки снега, работы с деревьями или строительства?

  • Все элементы сидений на проезжей части и тротуарах должны быть удалены, когда городскому агентству, коммунальной компании или другому подрядчику необходимо получить доступ к пространству для установки или ремонта.Сюда входят палатки, барьеры, столы, стулья, переносные обогреватели и т. Д.

    Кроме того, некоторые элементы сидений на проезжей части необходимо убрать во время предупреждения о снегопаде, когда питание на проезжей части приостановлено.

    Элементы сидений на проезжей части и тротуарах, возможно, потребуется удалить для обычных или аварийных работ на деревьях. Для аварийных работ будет сделано небольшое предварительное уведомление.

  • Что делать, если на тротуаре рядом с моим рестораном растет дерево?

  • Обеденные элементы не должны закрывать, затенять, соприкасаться или находиться в пределах одного фута (1 фута) от городских деревьев.Дождевая вода, стекающая с элементов обеденного стола, не должна попадать прямо в грядку дерева. Сточные воды после уборки нельзя сбрасывать или допустить, чтобы они стекали в грядку деревьев.

    Без разрешения NYC Parks запрещено:

    • Вырубка деревьев
    • Обрезка деревьев
    • Крепление фонарей или других материалов к деревьям
    • Строительство любой конструкции внутри или над грядкой из дерева

    Повреждение деревьев или неразрешенные работы с деревьями могут быть повлечены нарушениями и штрафами.
    Чтобы запросить разрешение, посетите: nycgovparks.org/services/forestry/tree-work-permit.

    Ресторан Glenville закрывается спустя почти 28 лет

    Если вы его не ищете, то можете пропустить Oliver’s Cafe в Гленвилле.

    Необычное одноэтажное здание в стиле жилого дома по адресу 181 Freemans Bridge Road, в котором находился ресторан Уоррена и Клаудии Буш, будет работать всего около месяца. Кафе, названное в честь фотографии человека 1900-х годов, которого владельцы окрестили Оливером, открылось в октябре.31, 1993. После почти 28 лет — 22 из них под управлением Бушей — оплот закроется 29 августа.

    Пара, живущая в Шотландии, вышла на пенсию шесть лет назад и сдала ресторан в аренду. Однако это партнерство не сложилось, и полтора года назад пара вернула кафе.

    «Нашей целью было возобновить работу, у нас всегда был отличный бизнес», — сказала Клаудиа Буш. «Затем разразилась пандемия, и клиенты оказали нам огромную поддержку.У нас действительно был отличный бизнес за последние полтора года, и мы просто хотели выйти из него, просто выйти на первое место ».

    Берни Мэнсбэк был удивлен, узнав, что они закрываются, когда он допил чашку кофе в четверг.

    Мэнсбэк, который заканчивал завтрак около 12:30, вспоминал, что приходил в среднем не реже одного раза в неделю в течение примерно 20 лет, когда он жил всего в двух кварталах от офиса. Он сказал, что ел там с тех пор, как открылся косяк.

    Хотя он переехал в Клифтон-парк восемь лет назад, Мэнсбэк все еще ходит в кафе.

    «Каждый раз, когда я уезжаю по этой дороге, мне нравится приходить сюда», — сказал он. «Мне нравится семейное место».

    Семейная атмосфера — это именно то, что задумал Буш, когда они открылись.

    «Мы всегда пытались продвигать это таким образом», — сказала Клаудия Буш. «Это ваш дом вдали от дома, мы хотим, чтобы вы чувствовали себя комфортно».

    Но не только владельцы придают кафе семейную атмосферу, но и еда.

    За парой стульев от Мэнсбэка сидел Майк Лотт, который как раз заканчивал обед из картошки фри и гамбургера.

    «Это настоящий картофель фри, какой раньше готовила твоя мама», — сказал он, имея в виду нарезанные вручную полоски картофеля, обжаренные во фритюре в масле.

    Нельзя забывать и о гамбургерах, — сказал он, отметив, что это хорошее место в городе, чтобы купить вкусный бургер по хорошей цене — 9,95 доллара США, включая салат или жареный.

    Также гамбургером наслаждались Дэвид Гудрич с отцом своей девушки, Нельсоном Федоровым.

    Гудрич сказал, что вырос в Гленвилле, но только 17 лет назад его нанял тогдашний Time Warner Cable, когда его коллега предложил пообедать у Оливера. Теперь он не предлагает где-нибудь еще поесть, если он в Гленвилле. Вот как они с Федоровым оказались там в четверг днем, заказав бургер под названием «Олли».

    Это бургер со швейцарским сыром, перцем, луком и грибами.

    Это был предмет, который Буш придумал, когда впервые сели за создание меню.

    «Я даже не люблю грибы, но есть что-то в Олли Бургере», — сказал Гудрич.

    Эти двое сказали, что надеются еще немного пообедать там, прежде чем двери закроются.

    «Это ужасная потеря для общества, моего желудка, моих вкусовых рецепторов», — сказал Федоров.

    Проведя большую часть своих женатых лет, управляя кафе, Буши сказали, что с возрастом, когда Клаудии было 66 лет, а Уоррену 74, они поняли, что ресторанный мир — это «бизнес молодых людей».”

    Даже после почти 42 лет брака, большую часть времени работая бок о бок, пара хвалила сильные стороны друг друга во время 30-минутного разговора после того, как отключилась на целый день.

    «Нет никого лучше моей жены перед домом», — сказал Уоррен Буш. «Она знает всех по имени, она знает, в какой колледж ходят дети, и все такое. Без нее мы бы не протянули и года.

    «Я не знаю об этом», — ответила Клаудия.

    Она сказала, что так долго им помогала командная работа.

    «Вы должны работать вместе, и у вас должно быть одинаковое мышление», — сказала она. «Он знает, нужна ли мне помощь на полу, и я знаю, нужна ли ему помощь там», имея в виду кухню.

    Другой причиной, по которой они так долго оставались открытыми, были клиенты.

    «Чтобы составить список постоянных клиентов, потребуется (а) 1000-страничная книга. Спасибо всем нашим клиентам, которым мы любили заботиться о вас, и спасибо за то, что вы заботитесь и о нас », — написала пара в своем сообщении на Facebook своим клиентам в понедельник.«Оливера больше, чем сумма его частей».

    Одним из самых ярких воспоминаний пары было воспоминание молодой пары, которая пришла пообедать за день до свадьбы, 25 лет назад.

    Эта пара стала завсегдатаем на несколько лет, пока не переехала. Клаудия Буш сказала, что они все еще получают от них рождественские открытки.

    Mansback сказал, что было бы хорошо, если бы место занял кто-то другой.

    Хотя Уоррен Буш сказал, что они получили несколько предложений, никаких решений принято не было.Пара сосредоточилась на том, чтобы закрыть бизнес и взять отпуск, который они проведут, путешествуя, навещая своих внуков и, возможно, даже помогая своей дочери с ее двумя грузовиками с едой.

    А пока пара приглашает людей зайти на несколько последних обедов, поговорить и написать на доске памяти о том, что они пережили в кафе за эти годы. Для пары этот опыт включает 10 106 рассветов, 15 норвежских праздников, шесть президентов, три рецессии, два ночных взлома, одну панику 2000 года, одну мировую пандемию и примерно 1 120 320 яиц, сообщили они в своем сообщении в Facebook.

    «Я сбился со счета после 800 000», — говорится в сообщении.

    Подробнее из Daily Gazette:

    Категории: Бизнес, Новости, Округ Скенектади

    Ресторан и рынок Latitude | UC Davis Student Housing and Dining Services

    Ресторан и рынок Latitude открыты

    Ресторанный центр

    Ресторан Latitude закрыт на 2020/21 учебный год Ресторан

    Latitude отмечает разнообразие сообщества Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагая изысканное меню из блюд интернациональной кухни, приготовленных из свежих местных * ингредиентов.Летом 2020 года в меню будут представлены популярные блюда, которые можно найти в наших столовых, а также основные блюда Latitude, посвященные глобальной тематике. Меню меняются ежедневно. Планы Aggie Cash приветствуются — и поощряются! — наряду с кредитными картами и наличными; плати у дверей и приходи наслаждайся столько, сколько хочешь поесть.

    Latitude Market предлагает напитки и коктейли, приготовленные на заказ, густое мороженое, а также готовые блюда на вынос, закуски, угощения и напитки. Посетите веб-страницу Latitude Market, чтобы узнать их часы работы, меню и многое другое.

    Свяжитесь с нами

    530-754-0596


    Часы

    Академический год Часы

    , вторник, 21 сентября 2021 г. — четверг, 9 июня 2022 г.

    • Понедельник – пятница: с 11:00 до 15:00 и с 17:00 до 20:00
    • , суббота – воскресенье: выходной.
    • .

    Запланированное закрытие учебного года

    • День благодарения : 25–28 ноября 2021 г .;
      Питание возобновляется завтраком 29 ноября
    • Зимние каникулы : 11 декабря 2021 г. — 2 января 2022 г .;
      Питание возобновляется обедом 3 января
    • Весенние каникулы : 19–27 марта 2022 г .;
      Питание возобновляется обедом 28 марта
    • Конец года : После ужина 9 июня 2022 г.

    Расположение

    Latitude расположен по адресу 175 Bioletti Way, к северу от Tercero Hall Drive и к югу от Hutchison Drive, рядом с общежитиями Tercero, Giedt Hall, Surge III, Life Sciences и лекционным залом Science Lecture Hall.

    Войдите на рынок Latitude на северной стороне здания и в ресторан Latitude на южной стороне здания.

    фуд-кортов и кафе — Syracuse.edu

    Это отличное место, чтобы выпить утренний кофе или завтрак в Dunkin ‘Donuts.Другие варианты: Panda Express, CoreLife Eatery, Halal Shack, The Tomato Wheel и Biscotti Café.

    Goldstein Dining является частью Студенческого центра Голдштейна, центра деятельности студентов Южного кампуса. Выбор фуд-корта включает в себя все, от Burger King до веганских и вегетарианских блюд. В будние дни на обед предлагается полный обед по сниженной цене.Goldstein Dining также предлагает экспресс-витрину для поздних закусок.

    Кафе Место нахождения
    [«Кафе», «Местоположение»]

    BBBistro

    Место нахождения

    Зал Brockway, Подвал

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Eggers Café

    Место нахождения

    Зал Эггерс, комната 300

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Falk Café

    Место нахождения

    MacNaughton Hall

    [«Кафе», «Местоположение»]

    еды.com

    Место нахождения

    Newhouse III, комн. 244

    [«Кафе», «Местоположение»]

    iCafé

    Место нахождения

    Хиндс Холл

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Закусочная Junction

    Место нахождения

    Кремневый и дневной залы

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Кафе наук о жизни

    Место нахождения

    Здание наук о жизни, уровень атриума

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Кафе Непорент

    Место нахождения

    Dineen Hall, главный уровень

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Кафе Ольстен

    Место нахождения

    Whitman School of Management, комната 211

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Страницы

    Место нахождения

    Bird Library, 222 Waverly Avenue

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Slocum Café

    Место нахождения

    Зал Слокум, Главный уровень

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Старбакс

    Место нахождения

    Западное здание кампуса

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Кафе на складе

    Место нахождения

    Склад Нэнси Кантор

    [«Кафе», «Местоположение»]

    Коробка сока Отто

    Место нахождения

    Центр Барнса в Арке

    Питание — Жилье — Университет Окленда

    Жители студенческих квартир, а также преподаватели, сотрудники и студенты, которые не проживают в университетском общежитии, могут по желанию приобрести добровольный план питания.

    Резиденты могут приобрести план через портал «Мое жилье», если они хотят, чтобы стоимость была добавлена ​​непосредственно в их учетную запись студента. Жители могут также приобрести планы в офисе Chartwells Dining Services в центре Окленда или на веб-сайте Dine on Campus, если они хотят расплачиваться наличными, чеком или личной кредитной картой.

    Нерезиденты должны приобретать планы в офисе Chartwells Dining Services в центре Окленда или на веб-сайте Dine on Campus.

    Обратите внимание, что добровольные планы не могут быть изменены после покупки. Доступные добровольные планы перечислены ниже.

    Снижающийся остаток

    По этому плану вы можете питаться в любом обеденном заведении на территории кампуса, и стоимость каждого приема пищи вычитается из вашего остатка. Зачисленные студенты получают выгоду от этого плана, поскольку от них не требуется платить налог с продаж с покупок, сделанных по снижающейся цене.

    OU предлагает планы на сумму 250, 500 и 700 долларов в течение осеннего и зимнего семестров.Неиспользованные сбрасываемые доллары переносятся с осени на зимний семестр, но должны быть использованы до последнего дня финала в течение зимнего семестра. Любые уменьшенные доллары, не использованные до конца зимнего семестра, будут аннулированы.

    Планы блочного питания

    Этот план позволяет вам есть определенное количество приемов пищи в любом из наших обеденных залов «все, что вам нужно», которые расположены в Vandenberg и Hillcrest Halls. Этот план также предусматривает эквивалентное трансферное питание в участвующих местах в Pioneer Food Court, The Hive и Tilly’s.Вы можете использовать сколько угодно движений во время еды, давая возможность проводить по желанию гостей. Блочное питание не переносится с семестра на семестр, и срок действия вашего блочного плана питания истекает в конце семестра, в котором он был приобретен.

    Стоимость блока питания на 8: 73,53 доллара США
    Стоимость блока питания на 15 долларов: 132,45 доллара США
    Стоимость блока питания на 15 долларов США: 291,48 доллара США
    Стоимость блока питания на 50 часов: 391,60 доллара США
    Стоимость блока питания на 50 человек: $ 557,63

    Добровольное блокирование питания + снижение баланса

    Эти планы

    Комбинированные планы предлагают определенное количество салфеток, которые можно использовать в обеденных залах Vandenberg и Hillcrest, а также сниженные доллары, которые могут быть использованы для покупки еды в любом заведении общественного питания на территории кампуса.Согласно этим планам, оставшееся питание переносится из недели в неделю, но истекает в последний день финала семестра, в котором план был приобретен. Неиспользованные сбрасываемые доллары переносятся с осени на зимний семестр, но должны быть использованы до последнего дня финала в течение зимнего семестра. Любые уменьшенные доллары, не использованные до конца зимнего семестра, будут аннулированы. Каждый из трех планов стоит 1731,50 долларов.

    Питание в семестр (обеденные залы Vandenberg и Hillcrest) Долларов за семестр для покупок продуктов питания в другом месте в кампусе
    280 280
    225 335 335 225 335 450

    Летний добровольный план питания

    Этот план питания предусматривает 10 приемов пищи в неделю на протяжении выбранных занятий.
    • План питания I летней сессии: 632,50 долл.
    • План питания II летней сессии: 632,50 долл.
    • План питания I и II летней сессии: 1265,00 долл. США

    GrizzCash

    GrizzCash — это дебетовый счет, который можно открыть в офисе ID Card OU. Открыв учетную запись GrizzCash, вы можете использовать ее для покупки еды в любой столовой на территории кампуса.

    Каждый раз, когда вы совершаете покупку с помощью GrizzCash, потраченная сумма вычитается с вашего баланса. GrizzCash переносится каждый семестр.Дополнительный GrizzCash может быть добавлен к вашей учетной записи в любое время.

    Город Окленд | Разрешения на проектирование и строительство

    Начало работы: перед сборкой

    Большинство проектов — от замены окна, пристройки к существующему зданию и до строительства нового здания — необходимо пройти через процесс планирования и проверки строительства и получения разрешений. Разрешения помогают обеспечить соответствие строительных работ минимальным стандартам безопасности, установленным Городскими правилами планирования и строительства Окленда, а также кодексами и постановлениями штата Калифорния в целях защиты здоровья, безопасности и благосостояния населения.Прежде чем можно будет начать большинство строительных, сносных или ремонтных работ, должны быть выданы разрешения на планирование и строительство, а также должны быть оплачены все связанные с этим сборы. [Ознакомьтесь с нашим Основным графиком сборов, чтобы получить первоначальные оценки вероятных сборов за выдачу разрешений для вашего проекта.] Чтобы обеспечить более оперативное обслуживание, Департамент планирования и строительства предлагает процессы выдачи разрешений, адаптированные для самых разных проектов, от ремонта дома до нового максимума -восходы.

    Какие разрешения необходимы?

    В зависимости от масштаба вашего проекта вам могут потребоваться различные разрешения от отделов планирования и зонирования и / или строительных услуг.Проверьте требования разрешения , прежде чем вы начнете работу, чтобы сэкономить время и деньги. Обязательно отправьте полную заявку, включая все соответствующие формы и необходимую документацию. Мы не можем обработать неполное заявление . Непредоставление всей необходимой информации приведет к задержке обработки вашего заявления. Бланки планово-строительного отдела можно найти здесь.

    Вы можете связаться с Центром разрешений по электронной почте через наш Портал вопросов о разрешениях или по телефону (510) 238-3891, где наши компетентные сотрудники могут определить типы разрешений, документов, форм и другой информации по конкретному проекту, которая потребуется.Большая часть работ на вашей собственности потребует рассмотрения и получения разрешений от отделов планирования и зонирования и / или строительных служб до начала строительства, за некоторыми исключениями (щелкните здесь, чтобы получить разрешение на работу, не требующую разрешения на строительство). Кроме того, разрешения могут также потребоваться от других департаментов города Окленд, таких как общественные работы, департамент транспорта, пожарной охраны, а также от других агентств, не входящих в город Окленд.

    Разрешения на строительство

    Для большинства проектов требуется одобрение планирования до подачи разрешения на строительство, чтобы обеспечить соответствие местным требованиям землепользования и проектирования.Персонал по планированию и зонированию может помочь вам определить, нуждается ли ваш проект в утверждении планирования / зонирования и / или имеет ли он статус исторической собственности. Они также доступны для просмотра планов, решения проблем и утверждения согласований зонирования. Если вы изменяете площадь основания или высоту или меняете использование строительного пространства, вам может потребоваться подать заявку на рассмотрение проекта, разрешение на условное использование (CUP), отклонение или другой тип разрешения на планирование. Как только ваш проект получит одобрение планирования, вы можете подать заявку на получение разрешения на строительство, как описано ниже.

    Разрешение на строительство

    После того, как вы получили одобрение планирования, вы можете подать заявление на получение разрешения на строительство. Нормы и правила города Окленд и штата Калифорния определяют стандарты безопасности и пригодности для проживания при строительстве и использовании зданий и сооружений. Часть процесса получения разрешения на строительство может включать в себя проверку плана, когда наши инженеры проверяют ваши планы на соответствие применимым нормам и правилам. Если ваше здание открыто для публики, убедитесь, что вы также соблюдаете все применимые местные, государственные и федеральные законы, чтобы обеспечить доступ для людей с ограниченными возможностями.Ваши планы, возможно, потребуется отправить в Бюро по предотвращению пожаров для первоначального рассмотрения, или они могут быть направлены для одновременного рассмотрения в процессе проверки плана строительства. Время проверки зависит от сложности проекта.

    Во время строительства

    После утверждения планов вашего проекта отделом планирования и строительства и выдачи необходимых разрешений можно начинать строительство. См. Страницу Постановления о строительстве для получения информации о продолжительности строительства, требованиях к шуму, безопасности и охране окружающей среды.Разрешения на строительство действительны в течение 720 дней, но становятся недействительными, если осмотр объекта не проводится каждые шесть месяцев.

    Генеральные подрядчики (и домовладельцы, выступающие в качестве генеральных подрядчиков) несут ответственность за планирование проверок по мере выполнения разрешенных строительных работ, чтобы Строительное бюро могло проверять и проверять, что выполняемые работы соответствуют утвержденным чертежам и применимым нормам. Никакие работы не должны скрываться до тех пор, пока не будут проведены проверки и работа не будет одобрена.

    Все проверки, связанные с разрешением на строительство, необходимо запрашивать, планируя свои проверки по телефону, электронной почте или через наше приложение. Строительное бюро отвечает на все запросы о проверках, связанных с разрешениями, в порядке очереди. При запросе конкретной даты, пожалуйста, подождите не менее 2 рабочих дней. Обратите внимание, что в периоды высокого спроса планирование проверки может занять более 2 рабочих дней.

    Варианты питания | Студенческая жизнь

    Отличные дегустации и варианты здоровой еды доступны для вас как на территории кампуса, так и за его пределами.Вы можете использовать свою карту MavCARD, наличные или дебетовую / кредитную карту в каждом из этих мест.


    Во всех ресторанах ООН используются возобновляемые и компостируемые сервировочные контейнеры, салфетки и посуда.

    Столовая Скотт (кафе Скотт)

    Кампус Скотта • 6510 Пайн-стрит • Омаха, NE 68106

    Часы могут отличаться

    Понедельник — Пятница

    • Континентальный завтрак: 7 A.М. — 10:30.
    • Горячий завтрак: 7:30 утра. — 10:30 утра.
    • Обед: 11:00. — 13:30
    • Speciality Bar: 11:30 утра. — 16:00.
    • Ужин: 17:00. — 8 ВЕЧЕРА.

    суббота и воскресенье

    • Континентальный завтрак: 9 утра. — 11 утра.
    • Горячий бранч: 11:00. — 13:00.
    • ЗАКРЫТО 13:00 — 17:00.
    • Ужин: 17:00. — 19:00.

    Кафе Scott Café, расположенное в кампусе Скотта, является популярным местом для всех студентов, друзей и семей ООН.В нем есть постоянно меняющаяся горячая линия, свежий полный салат и суп-бар, свежий гастроном, приготовленный на заказ гриль, пицца ручной работы, множество вариантов напитков и большое разнообразие десертов, все включено в универсальный набор. -может есть «шведский стол».

    Узнайте больше о планах питания Scott Dining Hall


    Студенческий центр Майло Бейл

    Фуд-корт

    Кампус Dodge • Студенческий центр Майло Бейла • 2-й этаж

    • Понедельник — пятница 11:00 — 14:00
    • Суббота и воскресенье: выходной

    Фуд-корт Студенческого центра Майло Бейл (MBSC) предлагает широкий выбор свежеприготовленных блюд, в том числе гамбургеры, картофель фри, пиццу, сэндвичи со стейком Philly, куриные наггетсы, салаты, напитки в бутылках и многое другое.

    Есть также много вариантов, когда вы спешите.

    Подробнее о MBSC Food Court

    Maverick Den

    • С понедельника по пятницу с с 7:30 до 18:00.

    Maverick Den — это универсальная остановка для всего, что вам нужно! Остановитесь у гриля, чтобы купить быстрые гамбургеры, куриные котлеты, картофель фри, приготовить собственный салат и многое другое. Получите дозу кофеина с широким ассортиментом кофе и эспрессо в кофейной станции.

    Ищете угощение? Мороженое и мороженое изготавливаются на заказ. В Maverick Den также есть круглосуточный магазин UNO, в котором всегда есть все необходимое.

    Узнайте больше о Maverick Den

    Durango’s Grill

    Кампус Dodge • Студенческий центр Майло Бейла • 2-й этаж

    В Durango’s Grill новое меню! Откройте для себя новый ресторан Durango’s Grill, где вам предложат изысканные бутерброды, супы и салаты, приготовленные на заказ и в домашних условиях.

    Узнайте больше о Durango’s Grill


    Библиотека кафе

    Dodge Campus • Библиотека Крисса • Главный этаж

    Часы *
    Понедельник — Пятница с 8:00 до 14:00; ЗАКРЫТО Выходные

    Библиотечное кафе удобно для долгих учебных дней.Попробуйте сэндвич или панини на гриле (панини доступны только по понедельникам) или выберите безалкогольный напиток или Starbucks.

    Подробнее о Library Cafe


    MavREC Café

    Dodge Campus • Здание H&K • 1-й этаж

    • вторник и четверг с 8:00 до 14:00; ЗАКРЫТО Выходные

    Кафе кампуса MavREC предлагает быстрые и вкусные варианты, такие как смузи, йогурты, супы, бутерброды и салаты.

    Подробнее о Maverick Cafe


    Кафе Стедмана

    Кампус Скотта • Маммел Холл

    Часы могут отличаться

    • Понедельник — четверг: 8:00. — 8 ВЕЧЕРА.
    • Пятница: 8 утра. — 12:00.

    Наслаждайтесь закусками на вынос, сэндвичами, суши, блюдами Eat Fit Go, свежей выпечкой, изысканным кофе, напитками месяца и напитками эспрессо.

    Stedman’s Café — это магазин, управляемый студентами, который одновременно служит учебной лабораторией для студентов, изучающих бизнес.

    Подробнее о Stedman’s Café


    Scott Café Express

    Кампус Скотта • Институт Питера Кевита

    Часы могут отличаться

    • Понедельник — четверг: 8:00. — 19:00.
    • Пятница: 8 утра. — 14:30
    • Закрытые выходные

    Наслаждайтесь закусками на вынос, бутербродами, супом, свежеиспеченным печеньем и изысканным кофе.


    Campus Grind

    Кампус Скотта • Лендинг Maverick

    Часы могут отличаться

    • Понедельник — Четверг: 8 A.М. — 18:45.
    • Пятница: 8:00. — 14:30
    • Закрытые выходные

    Наслаждайтесь закусками на вынос, бутербродами, супом, свежеиспеченным печеньем и изысканным кофе.


    Варианты питания вне кампуса

    Рестораны

    MavCARD Services предлагает полный список всех ресторанов за пределами кампуса, которые принимают карты MavCARD.

    Готовим дома

    Проживание в кампусе дает вам доступ к отличным вариантам питания, но одним из лучших вариантов для еды может быть приготовление еды дома.Во всех апартаментах на территории кампуса есть полностью оборудованная кухня с плитой, холодильником, микроволновой печью, раковиной и столешницей. В следующих местных продуктовых магазинах можно купить свежие продукты и принадлежности для приготовления отличных блюд дома:

    Target
    7200 Dodge Street
    Omaha, NE

    Walmart Supercenter
    1606 South 72 nd Street
    Omaha, NE

    Hy-Vee
    7910 Cass Street
    Omaha, NE

    Hy-Vee
    5150 Center Street
    Omaha, NE

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *