Детский развивающий центр бизнес план – Бизнес план детского развивающего центра с расчетами

Как открыть детский развивающий центр? 6 ловушек в начале бизнеса

Как открыть детский развивающий центр и не допустить ошибок при составлении бизнес-плана, при расчетах, выборе места, найме персонала и многом другом расскажет Юлия Подругина, директор детских развивающих клубов «Ангелочек». 

Бизнес на центрах детского развития кажется простым и очень женским, однако его владельцам приходится учитывать все, начиная от внешнеполитической обстановки в стране, локации, сезона и погоды за окном. Пять лет назад я не побоялась, взять кредит 300 тысяч и открыть свой клуб детского развития «Ангелочек» в Петербурге. В ноль я вышла только на третий год существования и теперь хочу поделиться своим опытом.

Пять лет назад в Петербурге был настоящий бум открытия детских центров, однако через год бизнесы также массово продавали и закрывали. Видимо многим казалось, что это очень легкий бизнес — буквально арендовал помещение, закупил игрушки и нанял педагога и все, сидишь и зарабатываешь. Но начинается куча проблем и иллюзии тают.

Это очень долгий бизнес, и очень долгие деньги, не раньше, чем через три года можно рассчитывать на прибыль. Для меня основная проблема была — делать бизнес без денег, на голом энтузиазме. Но я сделала ставку на людей, готовых работать со мной за идею, на энтузиазме с полной самоотдачей. Мне повезло — я нашла единомышленников, мы верили, что можно найти золотую середину по цене и качеству, не экономя ни на детях, ни на достойной оплате персонала. Создать центр, где можно пообщаться и родителям, и малышам, где цены за услуги были доступны для мам в декрете.

Интересно: Бизнес-идеи для женщин с реальными примерами и комментариями эксперта.

Изначально мы акцентировались на занятиях для самых маленьких, начиная с 6 месяцев, это оказалось отличной нишей, потому что совсем малышами занимаются редко, а мамочкам уже хочется начать выходы в свет для себя и ребенка. Кстати, именно поэтому родилось наше название — «Ангелочек».

Ловушка номер раз — сезон, не сезон

Сколько раз я видела, когда люди много вкладывали в помещение и в декор, но в итоге дорогая отделка оказывалась никому ненужной — деньги заканчиваются, сезон набора детей не оправдал себя и проекты закрывались.

Детские клубы — это сезонный бизнес, пик – сентябрь, октябрь, даже скорее октябрь, и потом весна. И мы открылись 1 апреля — в самый неудачный момент, так как впереди было лето и наши первые клиенты уехали на море и тут было самое важное не опустить руки, у нас образовались серьезные долги. Поэтому летом выжидаем в ожидании клиентов.

В этом году мы наблюдали парадокс: ясли начали набираться только в декабре, хотя обычно это происходит в конце октября. Повлиял аномально теплый сентябрь, который родители с детьми провели на дачах. Вообще погода серьезно отражается на нашем бизнесе, чем хуже погода в Питере, тем больше у нас клиентов.

Ловушка номер два — метры

Я начинала с минуса, у мужа был антикварный магазин на Рубинштейна, и я отгородила половину его помещения. У нас на половине не было даже окон, а вход был просто сумасшедший. К осени мы все переехали в отдельное помещение, я уже видела перспективу и не боялась вкладывать. В маленьком помещении заниматься не было смысла — мы тратили все, что зарабатывали, и не могли расти.

Для детского бизнеса очень важна специфика выбора помещения и везде она своя — и в центре, и на окраине. Очень важны требования к площади, минимум 150-200 квадратных метров необходимо для начала. На севере города у нас вторая площадка, сейчас 260 кв. метров и мы уже с трудом помещаемся вечерами. Что касается новостроек и новых районов, то там всегда есть перспектива открытия, но аренда там просто сумасшедшая. Я знаю немало примеров, когда бизнесмены брали по 400 кв метров под спортивные секции, но вынуждены были закрываться, не выдержав ежемесячной материальной нагрузки.

Ловушка номер три — локация

Понадобилось три года, чтобы понять, как балансировать и почему локации функционируют по-разному. Например мы выяснили, что есть локальная специфика – на окраинах больше всего работают массовые кружки развивающие, такие как, хореография, английский, изостудии. Там всегда большие группы, в которые ходят дети после детского сада.

В центре востребованы мини-ясли, группы неполного дня, для тех, кому надо оставить ребенка на время, кому нужно отдельное внимание к ребенку. В центре, конечно, много кружков, и в том числе бесплатных, но только с 3 лет, для совсем малышей практически ничего нет. Ко мне даже приходила дама из районного комитета образования и удивлялась, что мы вообще здесь делаем — сады полупустые, развивашки на каждом углу. Но несмотря на это группы набираются, в тех же государственных садах есть проблемы — в центре не предусмотрены достойные детские площадки, и полноценная прогулка с детьми предусматривает педагога, который сможет занять детей играми и активностями. А летом у нас было по 17 человек в группе, потому, что в город приехали иностранцы и им было необходимо обеспечить временное пребывание детей. Нам помогло сарафанное радио, причем заграницей: чехи к чехам, испанцы к испанцам, итальянцы к итальянцам.

Ловушка номер четыре — доступность

У меня тоже уже есть плачевная история третьего центра, который пришлось закрыть. Виной тому оказалась — доступность. Вроде, и банеры висят, и реклама идет, а клиентов нет. Подвела огражденная территория, на которую я прельстилась, рассчитывая на детскую площадку за забором, но чтобы попасть к ним нужно было позвонить консьержу, которая могла пропустить клиентов.

А сейчас людям лень спуститься на 2 ступеньки, зайти за поворот, подняться уже сложно. А маме с коляской, которая и так торопится, эту ступеньки и повороты непреодолимая преграда. Кроме того, там было много маленьких помещений, и мы функционировали только за счет высококлассных педагогов. Через полтора года стало понятно, что такие вещи мы не можем исправить.

Ловушка номер пять — каким должен быть персонал детского развивающего центра

Кадровая политика, это особенность нашего бизнеса, к нам приходят люди и остаются, которых не берут нигде, например, в силу возраста, якобы очень молодые, якобы очень старые. У многих детских центров теперь такая градация — работают только презентабельные молодые девушки 30 лет, с улыбкой встречающие родителей в красивой форме. Они закончили курсы и уже считают себя педагогом раннего развития.

А у меня трудится прекрасный педагог, проработавшая 27 лет в государственном детском саду, она прекрасная няня и ее опыт бесценен, и я ей очень дорожу. И наоборот: у меня есть прекрасный молодой специалист, которая просто фанат детей, обожает работу, и постоянно учится, а где-то ей сказали, что “в 22 года с детьми невозможно заниматься”. Мне не так важно сколько лет человеку, модельная ли у него внешность, важен прежде всего человек. Это очень важно для развивающего детского центра и родители всегда реагируют на это.

Ловушка номер шесть — политика

Кризис, не кризис, а работать надо. Положение в стране и внешние политические события серьезно отражается на детском бизнесе. В стране все изменяется и у нас тоже: в первый год все родители отдыхать уехали в Турцию, в Египет, потом никто не поехал — и все были у нас. Санкции отражаются на платежеспособности родителей, наш центр детского развития этот период болезненно ощутил.

Конфликт с Турцией, тоже повлиял — у нас занимались турецкий дети, и когда их папу депортировали, мы потеряли этих клиентов. Весь бизнес, как пазл складывается или нет, особенно в начале, когда рассчитываешь на каждого ребенка.

promdevelop.ru

Бизнес план детского развивающего центра

Бизнес-план детского развивающего центра следует составлять с учетом множества аспектов. Стоит отметить, что предоставление услуг такого типа в настоящее время очень востребовано. Многие родители, не полагаясь на собственные силы, хотят, чтобы развитием их детей занимались специалисты. Всем известный образец детского учреждения — это садик, но для дополнительного развития существует множество центров, куда стоит отвести детей на занятия.

Можно услышать много негативных отзывов о работе муниципальных садов, начиная с халатного отношения воспитателей и заканчивая несоответствующими условиями. Учитывая все недостатки, родители все же вынуждены отдавать своих детей в эти дошкольные учреждения. Но всегда есть более перспективная альтернатива. Детский центр является отличной заменой традиционному саду. Здесь квалифицированные специалисты займутся развитием и образованием малышей.

Основные отличия развивающего центра от детского сада

Педагоги, работающие в развивающих центрах, занимаются всесторонним развитием ребенка. Каждый малыш вправе рассчитывать на индивидуальный подход, воспитатели будут учитывать его особенности развития. Специалист не просто присматривает за ребенком, пока родители заняты на работе, но и занимается его воспитанием. Программа включает в себя развивающие уроки и упражнения, всевозможные игры и конкурсы.

Каждый родитель оплачивает услуги центра в том объеме, чтобы была возможность выплачивать работникам достойную заработную плату, которая выше, чем в государственных учреждениях. Это стимулирует педагогов к оказанию высококачественных услуг. Высокий уровень заработной платы позволяет нанимать на работу исключительно квалифицированных профессионалов. Специалисты работают с детьми, применяя новейшие методы педагогики и воспитания. Удобство развивающих клубов заключается в том, что в большинстве из них есть возможность оставления ребенка на полный день или на несколько часов.

Крупные центры, кроме основных помещений для занятий, имеют в своем распоряжении бассейн, игровые комнаты, компьютерные и спортивные залы, художественные студии.

Прежде чем задаваться вопросом, как открыть детский развивающий центр, нужно определиться с тем, какого типа он будет. Классификация таких учреждений следующая:

  1. По специализации центра. Существуют развивающие клубы общего и узкого направления. В первых проводят занятия с детьми, направленные на развитие общих знаний и навыков. В узконаправленных заведениях занятия проводятся по тем предметам, к которому у малыша есть расположенность.
  2. По режиму работы. Есть центры садиковского и общего типа. В первом воспитатели занимаются с детьми на протяжении всего дня. В развивающих учреждениях общего типа проводятся занятия только в течение нескольких часов.
  3. По формату услуг существует 3 варианта: мини-центр, студия и премиум. В первом учреждении занятия проводятся только несколько раз в неделю. Мини-центр не требует больших инвестиций, но на высокую прибыль здесь рассчитывать не приходится. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поиском помещения для занятий. Центр-студия — это более прибыльный вариант. В таких учреждениях занятия проводят квалифицированные педагоги. Такой вид бизнеса не требует больших вложений, позволяет предоставлять более качественные услуги. В связи с малочисленностью персонала тематика занятий будет сильно ограничена. Развивающий центр премиум является самым интересным вариантом. Такая организация предоставляет различные развивающие услуги и имеет в распоряжении несколько помещений. Недостатком можно считать высокие первоначальные затраты и расходы на содержание.

Рентабельность развивающего центра и затраты

Бизнес-план детского развлекательного центра нужно разрабатывать, учитывая возможную прибыль и сроки окупаемости. Средний срок окупаемости подобных организаций составляет 2 года с момента открытия. Это примерный показатель, на который оказывает влияние слишком много факторов: тип центра, режим его работы, список предоставляемых услуг, на какое количество человек он будет рассчитан, численность персонала и другие важные моменты.

Такой бизнес является достаточно прибыльным. Оказываемые услуги в настоящее время очень востребованы независимо от статуса и уровня дохода. Основные расходы на открытие развивающего учреждения:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов и коммунальных услуг;
  • проведение первоначального ремонта в помещении;
  • обеспечение пожаробезопасности;
  • мебель, техника, инвентарь, игрушки, посуда и необходимое оборудование;
  • заработная плата персонала;
  • методические и расходные материалы для обучения и творчества;
  • оплата продуктов питания;
  • затраты на рекламу.

Перечень затрат может варьироваться в зависимости от выбранного типа учреждения.

Открытие развивающего центра

Как открыть детский развивающий центр? Это довольно обширный вопрос, чтобы на него ответить, нужно разобраться в основных деталях. Как и любое другое коммерческое предприятие, развивающий центр требует регистрации в соответствии с действующем законодательством.

Организаторам нужно определиться с несколькими моментами:

  • на детей какой возрастной категории будет распространяться деятельность центра;
  • уровень квалифицированности педагогов;
  • какая из программ развития будет использоваться на занятиях;
  • тип работы центра и его расписание;
  • количество развивающих групп;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • аудитория, на которую будет направлена деятельность.

Крупные центры предоставляют следующие услуги по развитию и воспитанию детей:

  • организация разнонаправленных развивающих занятий;
  • спортивные занятия с детьми;
  • проведение праздников;
  • дополнительные занятия с логопедом и психологом;
  • развитие творческих талантов у малышей;
  • постоянное наблюдение за ребенком с учетом дневного режима.

Перед открытием учреждения стоит определиться с тем, на какую аудиторию будет направлена его деятельность. Любой родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего, но уровень дохода у каждого разный. Те люди, которые слишком ограничены в средствах, не смогут стабильно и в полной мере оплачивать воспитательные услуги, поэтому не стоит ориентироваться на этот слой населения. Может показаться, что богатые родители — это то, что нужно для успешного воспитателя, но такие люди требуют оказания только высококачественных услуг и очень придирчивы. Для того чтобы привлечь богатого клиента, нужны большие первоначальные инвестиции. Лучшим вариантом являются родители со средним достатком. Угодить таким клиентам не так сложно. Если уровень стоимости не завышать, а услуги организовывать на достойном уровне, такие клиенты и сделают бизнес по-настоящему прибыльным.

Еще одним важным фактором является выбранное под центр помещение. Оно должно составлять не менее 100 м², находиться в тех районах, где наличие детских учреждений необходимо. Последнее можно выяснить только после тщательного анализа потребительского рынка.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о