Бизнес план мясной лавки с расчетом – Бизнес-план мясного магазина (2019) — с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес план мясной лавки с расчетами

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.

Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • торговая зона
  • зона для разделки и заготовки фасованной продукции
  • зона для хранения продукции

Основными товарами лавки будут:

  • свежее и охлажденное мясо
  • полуфабрикаты
  • фасованные порционные куски мяса
  • соусы и специи к мясу
  • колбасные изделия

При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).

К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:

  • свинина
  • говядина
  • мясо птицы

Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.

Основными поставщиками лавки будут:

  • мясоперерабатывающие производства
  • фермерские хозяйства
  • кулинарные производства
  • оптовые поставщики

Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:

  • холодильная камера
  • охлаждаемая витрина
  • морозильная камера
  • подносы для мяса
  • весы (обычные и промышленные)
  • топор
  • набор ножей
  • упаковочное оборудование
  • градусник
  • мясорубка
  • касса
  • компьютер
  • принтер

Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.

Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:

  • Роспотребнадзор
  • Пожарная инспекция

Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.

Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.

www.beboss.ru

Бизнес-план мясной лавки с расчетом

Мясо считается востребованным продуктом, который постоянно имеет спрос, даже во время кризиса. Но, как и другая предпринимательская деятельность, торговлю надо начинать после ознакомления с разными тонкостями. Еще предварительно нужно составить бизнес-план. Как открыть мясную лавку пошагово? Данная процедура описана в статье.

Анализ рынка

В мясных лавках обычно продают свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованную продукцию, наборы субпродуктов. Еще реализуется замороженная продукция. Открытие такого магазина отлично подойдет для начинающих предпринимателей. Связано это со следующими причинами:

  • Легкий вход в бизнес.
  • Есть возможность использования небольших вложений.
  • Мясо считается товаром постоянного спроса.
  • Отсутствие строгих требований.
  • Можно менять ассортимент на основе спроса.
  • Людям постоянно нужен этот продукт. Преимуществом является и введение санкций на некоторое мясо. Это наталкивает российских производителей повысить производство. Да и сами потребители предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты отечественного производства.

    Перед открытием лавки следует ознакомиться со структурой рынка в конкретном городе. В каждом федеральном округе своя ситуация. К примеру, изготовление колбасных изделий больше 50 % приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Минимальный показатель в Северо-Кавказском округе – меньше 1 %.

    Еще следует рассмотреть каждый вид продукции. Один товар может быть особенно востребованным, а другой, наоборот, уходит на второй план. Корректировку нужно выполнять в течение развития магазина.

    Бизнес-план

    Составлять бизнес-план мясной лавки нужно для обоснования планирования развития предпринимательской деятельности. Документ позволит оценить возможности идеи. Составляют план на 3–5 лет: на 1 год с подробной торговой деятельностью и масштабнее на остальной период.

    Бизнес-план мясной лавки должен включать описание торгового заведения, ее возможности, оценку идеи, данные о маркетинге. В нем желательно зафиксировать и вероятные риски, иначе говоря, показывается, что они учтены и определены меры по их снижению.

    Регистрация

    В бизнес-план по открытию мясной лавки включают все необходимые сведения, чтобы бизнес начал активно развиваться. Сначала требуется регистрация юридического лица – ИП, ООО. Понадобится прохождение стандартных этапов при выполнении государственной регистрации.

    Для мясной лавки нужно лишь зарегистрироваться в качестве ИП и вести деятельность с использованием льготного налогообложения. Но при желании есть возможность открыть ООО. Коды ОКВЭД: 52.22.1, 52.22.2.

    Выбор помещения

    Как открыть мясную лавку в Москве? Бизнес-план надо составлять так, чтобы в нем были учтены нюансы выбора подходящего помещения. От правильно подобранного места зависит доходность бизнеса. Поэтому нередко предприниматели начинают ведение дела с выбора помещения. Рассматривать необходимо не только обособленные объекты, но и варианты установки островка в продуктовом магазине. Главным требованием считается большая проходимость покупателей.

    Не следует искать именно большое торговое помещение. Лишняя площадь повышает аренду, а сэкономленные средства могут быть вложены в приобретение товара. Минимальная площадь составляет 10 кв. м. Если было найдено большое помещение, то помимо расширения своего ассортимента можно открыть и другие отделы. Благодаря дополнительным категориям продуктов удастся привлечь больше клиентов.

    Документация

    Ее тоже указывают в бизнес-плане, как открыть мясную лавку с нуля. Документы являются обязательными, чтобы начать вести деятельность потребуется наличие:

    • свидетельства о регистрации в налоговой службе;
    • договора аренды или бумаг на собственность;
    • разрешения СЭС и Пожарной инспекции;
    • договора о вывозе и утилизации отходов;
    • договора о дезинсекции, дезинфекции, дератизации;
    • договора на дезинфекцию вентиляции и кондиционирования;
    • санитарных книжек сотрудников;
    • справок на продукцию;
    • уведомления в Роспотребнадзор.

    Выбранный объект должен получить одобрение в Пожарной инспекции. Затем нужно обратиться в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем выдается санитарное заключение, которое разрешает переработку мяса для создания полуфабрикатов.

    Чтобы торговать на рынке или в магазине, документы по обслуживанию помещения и разрешение Пожарной инспекции не требуются. Необходим лишь договор аренды. Приобретаемая у поставщиков продукция должна иметь ветеринарный сертификат, свидетельствующий об отсутствии болезней у животных. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Еще им нужно в положенные сроки проходить медосмотр.

    Оборудование

    Как открыть мясную лавку? Бизнес-план обязательно должен включать вопрос о покупке оборудования. Сначала для работы потребуется немного оборудования. Для мытья мяса нужна моечная ванна. Хранится мясо в холодильниках и морозильниках. Необходимы весы: для взвешивания продаваемой продукции, при создании полуфабрикатов и для приемки. Чтобы разделывать туши, необходима колода и топоры, а набором ножей выполняется резка и разделка.

    Для создания фарша нужна мясорубка. А чтобы выполнять расчеты с покупателями, нужен кассовый аппарат. Сначала этого набора хватит, а все остальное можно приобрести по мере развития бизнеса.

    Работники

    Как открыть мясную лавку на рынке? Бизнес-план данной деятельности будет такой же, как и у магазина. В обоих случаях нужен продавец. Желательно, чтобы у него был опыт работы. Тогда сотрудник сможет советовать покупателям по поводу выбора продукции. Специалист не даст товару залежаться и поможет увеличить оборот магазина. Продавцов надо заинтересовывать премией за хорошие продажи. Для них нужна специальная униформа.

    Другим важным сотрудником является рубщик. Разделка туш должна выполняться профессионалом, который имеет

    hochyvseznat.ru

    как открыть, расходы и доходы, оборудование, налогообложение, код ОКВЭД, документы для регистрации

    Свежее мясо — востребованный продукт на любом столе. Хоть и не так много, его покупают даже в годы экономической нестабильности. Поэтому данная сфера деятельности считается весьма прибыльной как для начинающего предпринимателя, так и опытного бизнесмена. Главное, обдуманно составить бизнес план мясного магазина и сделать правильные расчеты в проекте.

    Инвестиции для старта

    Согласно заблаговременным расчетам предпринимательского проекта, на открытие мясного магазина с нуля, понадобится вкладывать около 14000 долларов:

    • Ремонтные работы – 4000 дол.
    • Торговое оснащение —  2500 дол.
    • Формирование перечня продуктов – 1500 дол.
    • Затраты на рекламу —  2000 дол.
    • Оформление бизнеса и прочие затраты —  1000 дол.
    • Дополнительный бюджет – 3000 дол.

    Пошаговое открытие

    По примеру бизнес-плана мясного магазина, открытие предприятия будет осуществляться согласно следующим этапам:

    • Анализ рыночной способности.
    • Поиск инвестиций.
    • Поиск подходящего здания для.
    • Заключение договоров с оптовыми поставщиками.
    • Проектирование помещения и ремонтные работы.
    • Закупка и монтаж оборудования.
    • Наем сотрудников.
    • Маркетинговая компания.
    • Запуск проекта.

    Продажи и услуги мясного магазина

    Одно из основных обстоятельств преимуществ такого бизнеса – присутствие отличного перечня продуктов и наличие поставщиков. Чтобы найти надежных партнеров, понадобится до 2-3 месяцев.

    Ассортимент мясного магазина

    В окончательном счете, образец бизнес-плана мясного магазина составит следующий перечень продуктов:

    • Охлажденная свинина.
    • Охлажденная говядина.
    • Охлажденная баранина.
    • Мясо под шашлык.
    • Мясо дикой птицы.
    • Тушки кролика, нутрии.
    • Тушки домашней птицы.
    • Соусы и специи.
    • Яйца.

    В дальнейшем, к ассортименту товара добавятся еще и готовые продукты из мяса:

    • салаты;
    • свежая зелень;
    • маринованные овощи;
    • напитки.

    Торговая надбавка составит 40%, средняя цена одного чека, около 7 дол.

    Динамика роста посетителей

    В первоначальные 3 месяца после открытия мясного магазина, число посетителей составит до 30 человек в день. В дальнейшем, благодаря рекламе и другим маркетинговым мероприятиям, посещаемость вырастет до 60 человек в день.

    В готовом примере бизнес плана мясной продукции, за год деятельности мясной магазин рассчитывает получить доход до 151200 дол.

    Выбор помещения

    С целью размещения мясного магазина, намечается снимать место наделом 65 кв. м.. Ежемесячные арендные платежи составят 390 дол. Выбранное помещение для мясного магазина обязательно будет соответствовать санитарным правилам и нормам пожарной инспекции.

    Для эффективного рабочего процесса будет функционировать несколько отделов:

    • место для приема туш;
    • комната для инвентаря;
    • торговая точка;
    • склад;
    • офис.

    Оборудование

    Для успешного функционирования торговой точки будет приобретено только качественное, многофункциональное современное оборудование, которое включает:

    • Холодильные камеры;
    • Морозильные камеры;
    • Торговые весы;
    • Стеллажи;
    • Витрины холодильные и морозильные;
    • Стойка для продавца;
    • Слайсеры;
    • Мясорубки;
    • Колоды разрубочные, топоры и прочее.

    В целом на приобретение оснащения для магазина по продаже мяса намечается израсходовать до 2500-3000 дол.

    Штат сотрудников

    К выбору сотрудников в мясной магазин будут предъявляться особые требования. Прежде всего, в отделе разборки мяса. От квалификации мясника напрямую станет зависеть доход предприятия. Неправильно разделанная туша может потерять до нескольких десятков килограмм мяса. А это — существенные убытки. «Отчикнул» кусок не в том участке — вышло иное соотношение кости и жира и реализовать такого рода «создание» можно только по низкой цене.

    На постоянную работу в мясной магазин будут приняты 6 человек. Актив заработной платы составит 1350 дол. в месяц.

    Маркетинговая стратегия

    Мясной бизнес – один из востребованных в пищевой индустрии, поэтому и конкуренция ожидается быть достаточно высокой.

    Нами разработан грамотный план рекламной стратегии, с помощью которого мы планируем привлечь потенциальных клиентов и в быстрые сроки повысить популярность нашего мясного магазина.

    Основные методы рекламы и продвижения мясной продукции:

    • Яркая креативная вывеска над входом в помещение.
    • Баннерная реклама.
    • Реклама в стратегических местах.
    • Раздача буклетов.
    • Рассылка писем через электронную почту.
    • Объявления в электронных и печатных изданиях СМИ.
    • Сарафанное радио.

    Финансовый план

    Приступим к расчету главных характеристик финансовой производительности проекта.

    Структура расходов мясного магазина

    Расходы за месяц, предусмотренные в готовом бизнес-плане мясного магазина:

    • оплата аренды —  390 дол;
    • оплата труда сотрудникам, страховые отчисления — 1750 дол;
    • налоговые отчисления —  90 дол;
    • оплата коммунальных услуг — 150 дол;
    • транспорт – 200 дол;
    • маркетинг – 150 дол;
    • другие затраты —  100 дол.
    • Итого — 2830 дол.

    Чистая прибыль

    Сколько можно заработать на открытии мясного магазина и какие могут быть расходы, доходы, ожидаемая прибыль от мясной продукции – смотрите ниже в таблице:

    НаименованиеЦена, дол.
    1Выручка151200
    2Себестоимость (строки 2.1-2.8)142260
    2.1Заработная плата21000
    2.2Транспорт2400
    2.3Аренда4680
    2.4Материальные расходы108000
    2.5Реклама1800
    2.6Налоги1080
    2.7Коммунальные платежи1800
    2.8Прочие расходы1200
    3Чистая прибыль8940

    Отсюда делаем вывод, что истинный доход (прибыль) мясного предприятия согласно предпринимательскому проекту составит 8940 долларов в месяц. Эффективность работы прачечной 20%. Учитывая время на старт и продвижение бизнеса, бизнес план мясного магазина окупится за 1,6 года.

    Налогообложение

    Координационной конфигурацией торгового предприятия станет ИП, оформленное в районной налоговой службе. В свойстве концепции налогообложения намечается использовать ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Специальную лицензию приобретать не нужно.

    Код ОКВЭД

    Для регистрации бизнеса, нужно выбрать следующие коды ОКВЭД:

    47.22 — торговая деятельность, связанная с мясом и мясными продуктами.

    Необходимые документы

    После того, как будет составлен готовый бизнес план мясного магазина, необходимо подготовить и оформить ряд документов для регистрации и открытия своего предприятия.

    • Первым делом необходимо:
    • пройти регистрацию индивидуального предпринимателя;
    • заполнить заявление по соответствующей форме;
    • уплатить госпошлину;
    • предъявить документ, подтверждающий личность (паспорт) и ксерокопию к нему в налоговую инспекцию;
    • получить разрешения СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
    • оформить санкнижки сотрудников.

    ru.facebusinessman.com

    бизнес-план

    Бизнес – план

    «Мясной магазин «Мясной №1»

    Составлен: Абрамович Светланой,

    студенткой группы 21ЭМ-101

    г. Челябинск, 2015

    Содержание

    Содержание

    2

    Резюме

    3

    1 Содержание идеи «Открытие мясного магазина «Мясной №1»

    4

    1.1 Описание товаров предлагаемые мясным магазином

    4

    1.2 Требования к организации мясного магазина

    6

    2. Описание рынка сбыта мясной продукции и план маркетинга

    7

    2.1 Описание потребителей продукции мясного магазина

    7

    2.2 Анализ конкурентов

    9

    2.3 Анализ внутренних и внешних факторов влияющих на деятельность магазина

    13

    2.4 План маркетинга

    13

    2.5 Описание целевого сегмента

    13

    2.6 Ценовая политика

    14

    2.7 Реклама мясного магазина «Мясной №1»(рабочее название)

    15

    3. Производственный план

    16

    3.1 Содержание деятельности магазина

    16

    3.2 Описание необходимого оборудования

    16

    3.3. Основные затраты мясного магазина

    21

    4 Организационный план

    26

    4.1Организационно правовая форма

    26

    4.2 Режим налогообложения

    26

    4.3 Организационная структура предприятия

    27

    5 Финансовый план

    29

    5.1 План доходов и расходов

    29

    5.2 Инвестиции

    31

    5.3 Риски

    33

    Приложение

    36

    Резюме

    Мясной магазин «Мясной №1», организационно – правовая форма – индивидуальный предприниматель.

    Несмотря на изменчивость вкусов и предпочтений, неизменным останется только одно – продукты питания и все, что с ними связанно. Поскольку мясо составляет основу человеческого питания, то можно быть уверенным, что спрос на него не уменьшится, а наоборот будет иметь тенденцию к росту. Поэтому цель бизнес – плана: открытие мясного магазина «Мясной №1», который будет предлагать широкий ассортимент продукции и высокой качество при среднерыночных ценах.

    Мясной магазин будет предлагать экологически чистый продукт за счет покупки мяса преимущественно у частных производителей, с соблюдением всех санитарных требований.

    В отличие от других небольших мясных магазинов и лавочек, магазин «Мясной №1» предполагает высокое обслуживание, приветливых продавцов и благоприятную обстановку, располагающей к покупке.

    Также планируется предложить покупателям довольно широкий ассортимент продукции для небольшого мясного магазина: филе говядины, свинины, баранины, ребрышки, фарш и др.

    Наш покупатель – это любой человек, но целевым будет потребитель, который самостоятельно зарабатывает, как правило, имеет семью, детей, который не экономит на здоровом и правильном питании и выберет только высококачественный продукт предлагаемый нашим магазином.

    Ежемесячно предполагается иметь прибыль чуть более 200 т.р. в месяцы пониженного спроса и чуть более 700 т.р. в зимней период и в весенние праздники. При этом небольшой первоначальный капитал в 750 т.р., в т.ч собственные вложения составят 150т.р., а привлеченные – 550т.р. с доходностью инвестору в 30%, окупится примерно за 4 месяца, после начала получения стабильной выручки и прибыли.

    1. Содержание идеи «Открытие мясного магазина «Мясной №1»

    1.1 Описание товаров предоставляемых мясным магазином

    На сегодняшний день, когда время идет очень быстро, потребность в различных товарах меняется почти ежедневно, стабильным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано.

    Мясо в структуре питания человека занимает одну из главных ролей, — это продукт первой необходимости, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма, для поддержания его жизнеспособности, способности к труду и полноценного развития.

    Поскольку в нашей стране большинство все-таки не вегетарианцы, мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос.

    У российских покупателей данная категория товара традиционно пользуется высокой популярностью, особенно это касается жителей больших городов, в частности Челябинска, у которых нет подсобного хозяйства и необходимых условий для выращивания собственного «мяса». Да и проживание в поселках зачастую не позволяет самим заниматься производством мяса. Особенно молодое поколение с легкостью расстается с денежными средствами, лишь бы не принимать участие в хлопотном и скучном для них деле.

    По данным статистики в 2014 году самыми популярными и следовательно самыми продаваемыми являются следующие виды мяса: птица, свинина, говядина и др.

    Мясной магазин будет продавать мясо, по большой части, свинины и говядины. А также такие виды мяса как баранина и конина.

    Мясо поступает на прилавки магазинов охлажденным или замороженным. Мясо, замороженное с помощью современных методов, практически не уступает по качеству охлажденному мясу. 

    Мясные полуфабрикаты – мясные изделия, полностью подготовленные к дальнейшей кулинарной обработке: мясной фарш, натуральные мясные полуфабрикаты.

    Следующий этап развития мясного магазина это изготовление и продажа мясных деликатесов: копчености, колбасы, вяленное мясо и др.

    Деятельность мясного магазина будет заключаться в реализации следующих этапов:

    • скупка мяса

    • подготовка продукции к продаже

    • продажа мяса потребителю

    • переработка не реализованной продукции

    Таким образом, мясо, как один из самых важных элементов питания человека, пользуется широким и постоянным спросом, причем высоким. Открываемый мясной магазин призван удовлетворять эту потребность. Особенностью данного магазина будет максимально высокое качество при умеренных ценах, а также широкий ассортимент и профессиональный подход к обслуживанию каждого клиента.

    1.2 Требования к организации мясного магазина

    Федерального закона «О ветеринарии» N 4979-1 от 14 мая 1993 года, который регулирует вопросы выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

    Следует также учесть момент, связанный с введением новых правил убоя скота, который предполагает, что убой мелкого и крупного рогатого скота, лошадей и свиней с последующей реализацией мясных продуктов могут осуществлять только специальные организации(технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880 «О безопасности пищевой продукции»). Это затрудняет процесс непосредственной скупки мяса у населения. В большинстве поселках нет поблизости организаций по убою скота, поэтому скупка мяса будет осуществляться живым весом.

    Пока же, этот регламент не распространяется на требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанными с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, но это лишь вопрос времени.

    Постановление от 7 сентября 2001 г. N 23 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ» 2.3.5. Предприятия торговли санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила, которое регулирует требования к помещению, месту, оборудованию, водопроводу, канализации и др.

    2. Описание рынка сбыта мясной продукции

    2.1 Описание потребителей продукции мясного магазина

    Потребителями мясной продукции можно считать практически любого.

    Магазин будет находится на территории Калининского района г. Челябинска. Здесь проживает по данным 2013 года 216 260 человек.

    Поскольку мясо продукт питания, то человек отправится его покупать (если же это не крупный заказ) в ближайший к нему магазин. Поэтому рынок сбыта можно рассматривать в радиусе 500-1000 метров от места, где будет располагаться магазин.

    Магазин планируется расположить в радиусе 500 – 1000 метров от ТК Ворошиловский или же непосредственно в нем. ТК находится в крупном жилом северо-западном массиве. Также следует учесть, что напротив строится новый  жилой район «АКАДЕМ Riverside».

    Несмотря на то, что потребителями мяса являются все, основными покупателями являются люди, которые самостоятельно зарабатывают и, как правило, имеют семью (замужем, женаты).

    Основные потребители представлены в таблице:

    Потребители

    Требования

    самостоятельно зарабатывают и, как правило, имеют семью (замужем, женаты)

    — высокое качество

    — широкий выбор

    — наличие мясных полуфабрикатов

    — хорошее обслуживание

    — невысокая цена.

    людю на пенсии, неработающие

    — низкие цены

    — широкий выбор

    — наличие мясных полуфабрикатов.

    студенты и работающие молодые люди, являющиеся активными потребителями

    — низкие цены

    — наличие мясных полуфабрикатов.

    оптовые покупатели

    — закупают много

    — требуют высокого качества

    — рассчитывают на более низкую цену

    — требуют высокую скорость доставки.

    Можно также выделить потребителей по религиозному признаку, это мусульмане. Этот сегмент обладает высокими требованиями к качеству мяса, прежде всего баранине и конине.

    На сегодняшний день баранину продают очень небольшое количество мясных магазинов, поскольку это вид мяса пользуется небольшим спросом и добиться его высокого качества (отсутствие специфического запаха и оптимальной жирности) довольно сложно.

    Этот сегмент можно сделать выгодным, если привлекать постоянных клиентов.

    Для нашего мясного магазина целевым сегментом будет 1-ая группа как наиболее платежеспособная. Это в основном люди имеющие семью, которые питаются мясом регулярно, но, как правило, по будням предпочитают покупать мясные полуфабрикаты, руководствуясь правилом быстро и качественно. С другой стороны эти потребители готовы закупать большое количество мясо на различные мероприятия: отдых, праздники и т.п.

    Исходя из данных, предоставленных администрацией ТК Ворошиловский на сайте объявлений о сдаче торговых площадей, средняя пропускная способность 2000 человек в день. Причем где-то ¼, по нашим личным подсчетам, составляют студенты ЧелГУ и, следовательно, остальную часть посетителей можно считать нашими потенциальными клиентами. Здесь также не учтены посетители соседнего магазина «Дикси», которые после закупок различного рода продуктов питания, захотят дополнить свою корзину и мясными продуктами.

    Примерно столько же посетителей предполагается ожидать, если магазин будет расположен где- то поблизости.

    2.2 Анализ конкурентов

    В результате исследования в районе, где планируется разместить магазин, располагаются следующие основные конкуренты:

    1) Магазин расположенный в «Универсаме»

    Магазин следующие преимущества:

    — расположение рядом с продовольственными отделами

    — у «Универсама» довольно большая пропускная способность

    — режим работы до 22-00 часов, что позволяет обслужить посетителей, работающих до 20-00

    Можно отметить следующие недостатки:

    — расположение рядом с копи-центром «Элегия». Постоянные очереди закрывают витрину и довольно часто очень сложно пробрать к витрине

    — не удобный подъезд к магазину

    — не достаточно яркая и крупная вывеска

    — не очень привлекательный товарный вид продукции.

    2) При определенной цене некоторые потребители предпочитают мясу животных птичье мясо, поэтому в качестве конкурентов можно выделить магазины специализирующиеся на продаже птицы.

    Преимущества магазинов:

    — марка известного производителя птичьего мяса

    — помимо мяса, здесь производят продажа и других продуктов питания

    — заметная вывеска

    Недостатки магазинов:

    — не широкий ассортимент

    — не удобный подъезд

    — не располагающая внутренняя обстановка.

    3) Мясная лавка «Барашка»

    Достоинства магазина:

    — яркая и привлекающая внимание вывеска

    — широкий ассортимент

    — магазин находится рядом парковкой

    — привлекательный вид у продаваемой продукции

    — располагающая обстановка внутри ларька.

    Недостатки:

    — не очень дружелюбный продавец

    — довольно высокие цены.

    2.3 Анализ внутренних и внешних факторов влияющих на деятельность магазина

    S

    W

    Внутренние

    — опыт работы в этой области, в качестве поставщика мясной продукции

    — опыт в производстве мясных полуфабрикатов

    -Есть опыт работы непосредственно с мясной продукцией: определение её качества, знание затрат связанных разведением скота и т.п.

    — прямой выход на непосредственных поставщиков

    — отсутствие опыта ведение бизнеса самостоятельно

    — отсутствие собственных средств на реализации бизнеса

    — слабая диверсификация деятельности, поскольку деятельность будет направлена в первую очередь на продажу мяса

    — небольшой размер магазина и соответственно небольшие обороты

    O

    T

    Внешние

    — расположение в крупном жилом районе областного центра

    — расположение в довольно посещаемом торговом комплексе, поэтому нет необходимости в больших расходах на рекламу

    — тяжелое положение в с/х вследствие дождливого лета и осени, подорожание корма

    — высокая конкуренция

    На внешние факторы повлиять невозможно, но они будут учтены при реализации внутренних возможностей и ликвидации внутренних угроз.

    2.4 Описание целевого сегмента

    Мясной магазин будет основное внимание уделять высокому качеству товаров, широте ассортимента при умеренных ценах, а также высокому качеству обслуживания.

    Целевым сегментом для мясного магазина будут потребители самостоятельно зарабатывающие и, как правило, имеющие семью (замужем, женаты) и детей.

    Данный сегмент следующими особенностями:

    — он является наиболее платежеспособным

    — наличие детей предполагает, что данная категория потребителей не станет экономить на качестве продуктов

    — достаточный доход предполагает, что данные потребители не станут ограничивать себя в потреблении мясных продуктов

    — спрос предполагается стабильным будни и повышенным в выходные и праздники.

    Также предполагается заинтересовать другие сегменты потребителей наличием широкого ассортимента, в частности различных полуфабрикатов, и умеренных цен.

    Очень сложно ориентироваться на какой – то узкий сегмент потребителей, поскольку потенциальными клиентами нашего магазина будут являться практически все. Магазин предполагает заинтересовать потребителей качеством, ассортиментом и умеренной ценой.

    2.5 Ценовая политика

    Ценовая политика мясного магазина была рассмотрена с учетом всех условий представленных в настоящее время на рынке мяса, путем сравнения цен и ассортимента многих магазинов с тем объем оборота.

    В магазине будет представлен ассортимент по следующим ценам:

    Говядина (п/туша)

    200

    Говядина (филе) д/барбекю

    400

    Говядина бескостная

    230

    Голяшка телятина

    199

    Грудинка телятина б/к

    270

    Свинина

    160

    Грудинка свиная

    189

    Карбонат свиной

    299

    Лопатка свиная н/к

    199

    Вырезка свиная

    330

    Гуляш из свинины

    289

    Свиные ребра

    150

    Грудинка баранины

    265

    Лопатка баранины

    380

    Окорок баранины

    420

    Фарш баранина/телятина

    240

    Фарш говядина/свинина

    199

    Фарш лопаточный из телятины

    290

    Перзола баранины

    699

    2.6 Реклама мясного магазина «Мясной №1»(рабочее название)

    Поскольку магазин довольно не велик, не выгодно осуществлять крупномасштабную рекламную компанию.

    Использование всех способов продвижения товара мясного магазина нецелесообразно, поэтому мы остановились на следующих видах рекламы:

    1. Передача информации о Мясном магазине в Специализированные справочники (региональные, сезонные, издания Торговых палат, Торговые или производственные справочники) такие как ДубльГис, а также на карты области;

    2. Формирование яркой подсвечиваемой вывески и стел. Вывеска магазина, указатели, растяжка над дорогой, рядом с магазином;

    3. Расклейка листовок с информацией о магазине, с указанием адреса, основного ассортимента, выгодных предложений.

    4. Общение с клиентами в Интернете — это форумы, которые эффективнее отдельного сайта.

    5. «Сарафанное радио». Конечно это всё зависит от того, кто встречает клиента в магазине, слушает, помогает выбрать.

    6. Предоставление скидок. При разовой покупки на сумму от 1000 р. –скидка в 5%;скидки постоянным клиентам, для ускорения реализации (поскольку продукт скоропортящийся) предоставления, например, 3-его килограмма бесплатно. Это позволит быстрей избавляться от продукции, и освободить место для более свежей продукции.

    7. Другие виды продвижения

    3. Производственный план

    3.1 Содержание деятельности магазина

    Содержание деятельности магазина можно представить следующей таблицей:

    Этап

    Как реализуется

    скупка мяса

    — скупка мяса у населения непосредственно

    — скупка скота живым весом и убой в специальных учреждениях

    подготовка продукции к продажи

    — разделка мяса

    — фасовка мясной продукции

    продажа мяса потребителю

    Реализация продукции будет производится непосредственно в магазине, а также возможна доставка на заказ

    переработка не реализованной продукции

    Не реализованная продукция, соответствующая стандартам качества, идет на изготовления мясных изделий: копчение, колбасы, фарш и др.

    В целом организации деятельности магазина представляет собой комплекс мероприятий, которые тесно взаимосвязанный.

    На первом этапе будет осуществляться закуп мяса у близлежащих фермеров и домашних хозяйств. Очень большое внимание необходимо уделить требуемым справкам.

    Разделка и фасовка мяса будет производиться непосредственно в помещении магазина, в специально оборудованном месте. Здесь же предполагается осуществлять и изготовление фарша.

    3.2 Описание необходимого оборудования

    Поскольку для перевозки продукции нужно соблюдать специальный температурный режим, необходим специальный фургон для перевозки мясных туш.

    Данный фургон планируется взять в аренду. Водитель, которого предполагается взять на работу, имеет подходящее транспортное средство.

    Что касается самого магазина, то необходимо следующее оборудование:

    — морозильная витрина 2шт. 56800р

    — морозильный ларь 2шт 27 740р. + 22465р.

    — ванна моечная с рабочей поверхностью 1 шт 7700р.

    — стол для разделки мяса 1шт – 5800

    — стол производственный 1 шт – 3000р.

    — стеллаж – 5800

    — электромясорубка – 17020р.

    — весы складские 7000р

    — весы торговые 6000р

    — инвентарь ножи, топоры и т.д. – 5000р.

    — кассовый прилавок – 10310р.

    — кассовый аппарат – 14000р.

    Основное оборудование:

    Морозильная витрина 2 шт.

    56800

    Морозильный ларь 2шт.

    27740

    22465

    Ванна моечная с рабочей поверхностью

    7700

    Стол для разделки мяса

    5800

    Стол производственный

    3000

    Стеллаж

    5800

    Электромясорубка

    17020

    Весы складские

    7000

    Весы торговые

    6000

    Инвентарь: ножи ,топоры и т.д.

    5000

    Кассовый прилавок

    10310

    Кассовый аппарат

    14000

    Итого:

    188635

    Сумма средств необходимых для закупки оборудования составит 188635 р.

    studfiles.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *