Вырастить бычка на мясо – Выращивание бычков на мясо в домашних условиях: выгодно ли?

Содержание

Как выращивать бычков в домашних условиях?

Каждый сельский житель хоть однажды задумывался об открытии бизнеса, связанного с животноводством. Но многие не хотят даже попробовать создать свою маленькую ферму, они боятся того, что дело будет невыгодным. Можно ли превратить выращивание бычков в прибыльный бизнес? Да, если прислушаться к советам опытных фермеров.

Покупка телят

Если фермер уже занимается реализацией молока от своих коров, то на мясо нужно откармливать собственных телят. Каждый год буренка приносит потомство, которое можно вырастить. Начинать бизнес с собственных телят выгодно, потому что их не нужно покупать.

Но не у всех начинающих фермеров есть личные коровы. Как выращивать бычков на мясо в этом случае? Молодняк можно купить. Здесь неопытные фермеры часто совершают главную ошибку – приобретают первых попавшихся дешевых телят. Часто молодняк, который отдают за бесценок, чем-то болен или просто очень слаб. Недорого продают бычков молочной направленности, они плохо набирают вес даже при интенсивном кормлении.

Иногда недобросовестные фермеры сбывают населению ослабленных телят, которые вскоре погибают. Также продавец может обмануть с возрастом животного и его породой. На каждого бычка покупателю должны предоставить ветеринарное свидетельство. Перед приобретением нужно осмотреть теленка: он должен быть активным и чистеньким.

Где будут жить бычки?

Помещение для содержания телят может быть как кирпичным, так и деревянным. Главное, чтобы в нем не было сквозняков и сырости. Перед строительством нужно определиться с количеством голов. В коровнике должны быть выделены места под складирование кормов и инвентаря. На одного бычка достаточно площади 6 квадратных метров.

Если фермер планирует содержать животных в сарае в зимнее время, то нужно подумать о системе отопления. Коровник необходимо оборудовать вытяжкой, телята, растущие в помещениях с притоком свежего воздуха, обычно более здоровые.

Сверху сарая можно устроить сеновал. Это сделает помещение более теплым, а работникам будет удобнее доставать сухую траву для скармливания телятам. В помещении обязательно нужно сделать окна для естественного освещения, это поможет сэкономить на электричестве. Рядом с коровником должны быть пастбища для выгула молодняка.

Уход за бычками

Правильное содержание телят – это половина успеха. Никогда бычки, которые живут в старом сыром коровнике, не дадут ощутимых привесов. В помещении, в котором содержатся животные, всегда должно быть сухо. Поэтому очистку пола от навоза рекомендуют производить минимум 3 раза в день. Если из-за занятости фермер не успевает делать уборку так часто, то процедура может быть более редкой, но очень тщательной.

Как выращивать бычков правильно? Без хорошего самочувствия не бывает высоких привесов, поэтому скот должен регулярно осматривать ветеринарный врач. Если в хозяйстве начнется эпидемия какого-нибудь инфекционного заболевания, то фермер лишится прибыли. Бычки обязательно должны быть привиты и обработаны от паразитов.

Выгонять телят на выпас на мокрую траву нельзя, это грозит остановкой рубца. Бычки могут содержаться на привязи в загонах, в этом случае еду им раздают несколько раз в день. Если телят выпускают на выгул, то в жаркую погоду их нужно заводить под навес.

На племя или на мясо?

Перед тем как выращивать бычков, фермер должен определиться, для чего он будет это делать. Если телят впоследствии планируют сдавать на мясо, то лучше отдать предпочтение породам, которые легко набирают внушительную массу тела:

  • симменталы;
  • герефорды;
  • лимузины.

Эти бычки затратят меньшее время на откорм и будут лучше усваивать корма. Телята мясных пород стоят дороже, но и живая масса при одинаковом кормлении у них будет выше, чем у молочных. Такие животные менее прихотливы и обладают прекрасным аппетитом.

Выгодно ли выращивать бычков на племя? Да, но только в том случае, когда в районе наблюдается дефицит хороших продуктивных животных. Тогда к быку, который передает своим дочерям высокую молочность, выстроится очередь на покрытие. Но сейчас в основном в фермерских хозяйствах используется искусственное осеменение, поэтому производитель вряд ли будет востребован. Поэтому в деревнях обычно телят держат на мясо.

Рацион племенного бычка

Питание животных, выращиваемых для воспроизводства, имеет свои особенности. Как правильно выращивать бычков на племя? Производителям необходим хороший уход и сбалансированный рацион. Если владелец не может подобрать корма самостоятельно, то ему нужно обратиться за консультацией к зоотехнику на ближайшую ферму. Еще обсудить рацион теленка можно с практикующим ветеринарным врачом.

Для маленького бычка идеальным соотношение протеина к углеводам будет 1 к 4, у старших животных – 1 к 5. Скот не должен испытывать дефицита витаминов и минеральных веществ. Будет хорошо, если фермер добавит в рацион качественный премикс. Особенно для будущих производителей важно достаточное количество витаминов Е и А.

Откорм теленка на мясо

Для того чтобы бычок хорошо набирал вес, его пищеварительный тракт должен усваивать большое количество питательных веществ. Здоровый теленок с развитым желудком быстрее достигнет достаточной массы тела, чем его болезненный сосед. При разработке рациона хозяин должен учитывать, что животные в возрасте до 4 месяцев должны ежедневно получать примерно 2 кг зерна на каждые 100 кг веса.

Питание молодого бычка на 25 % состоит из белков, на 17 % — из жиров, остальное – углеводы. В рацион теленка на откорме обязательно вводят качественный премикс. Если бычки родились весной или летом, то их через несколько дней начинают выпускать на пастбище вместе с матерями. Там малыши одновременно получают и свежую траву, и молоко. Если на ферме применяется безвыпасный метод содержания молодняка, то бычков стараются быстрее приучить к кормам для взрослых животных. Телята, содержащиеся в индивидуальных загонах, набирают вес быстрее, чем те, которые ходят на пастбище.

Влияет ли кастрация на вес бычка?

Самцы, подрастая, начинают создавать проблемы владельцу. Они могут проявлять агрессию к людям, разносить сарай, переворачивать кормушки. Для усмирения подросшего бычка применяют кастрацию. Эта процедура нарушает половую функцию у самцов, они становятся более покладистыми и спокойными.

Фермеры заметили, что кастрированные бычки поглощают больше еды, но вот мышечную массу они набирают хуже, чем полноценные особи. Однако их мясо ценится больше, так как оно не имеет специфического запаха и нежнее на вкус. Кастрированные бычки лучше набирают жир, чем мышечную массу. Для того чтобы получить хорошую тушу, фермеры проводят животным операцию после 1 года. Для кастрации наиболее благоприятно сухое время года. После операции хозяин обязательно следит за чистотой подстилки у бычка, она всегда должна быть сухой во избежание заражения.

Содержание бычка под коровой

На крупных фермах телят сразу после рождения забирают у матери, и больше они не встречаются. В деревнях нередко бычков оставляют под коровой-кормилицей. Буренка способна вырастить не только своего теленка, но и еще несколько чужих. Обычно с коровой оставляют 2-3 бычков. Они несколько месяцев ходят с кормилицей, а потом их отделяют.

Такой способ выращивания бычков в домашних условиях очень удобен фермеру. Хозяину не нужно тратить время на кормления молодняка, а телята всегда сытые и довольные. Бычки при этом методе выращивания пьют молока вволю и быстро учатся поедать взрослый корм, смотря на корову. Ближе ко времени отъема малышей от матери фермер должен проследить, чтобы они поедали достаточное количество грубых кормов. Отделять от коровы телят, которые только пьют молоко, нежелательно. Как выращивать бычков фермеру, у которого мало свободного времени? В этом случае идеально подходит метод, при котором телята содержатся с коровой кормилицей.

Холодный метод выращивания

Как вырастить бычка на мясо фермеру, у которого нет свободных помещений? Подойдет холодный метод содержания молодняка. Бычков через несколько дней после рождения сажают в индивидуальные домики, которые находятся на свежем воздухе. Единственное условие – телята должны быть здоровыми. Если животное плохо ест или поносит, то для него холодный метод выращивания на данном этапе не подходит.

Здоровых телят на третьи сутки после появления на свет переводят в индивидуальные домики с площадкой для выгула. Если бычок родился зимой, то его содержат на глубокой подстилке. Плюсом холодного метода содержания является отсутствие паров аммиака, которые вредны для легких теленка. Как вырастить бычка здоровым? Живя на открытом воздухе, теленок закаляется, его защитные функции работают на полную мощность. По данным фермеров, у бычков, выращенных холодным методом, устойчивость к заболеваниям выше на 10 %. Благодаря этой технологии владелец получает здоровых телят, содержание которых обходится значительно дешевле.

Применение медикаментов

Как выращивать бычков на мясо с максимальной выгодой? Существуют ветеринарные препараты, которые ускорят набор мышечной массы и помогут теленку справиться с болезнями. Во время откорма используют 2 группы медикаментов:

  1. Лекарства, поднимающие иммунитет бычка и позволяющие ему развиваться быстрее.
  2. Препараты, ускоряющие рост мышечной массы, без затрат внутренних ресурсов организма.

Некоторые фермеры в профилактических целях дают бычкам антибактериальные средства, например, «Пенициллин» или «Окситетрациклин». Применение этих препаратов благотворно влияет на пищеварительную систему: удлиняется кишечник, увеличиваются все отделы желудка. Даже вес сердца и других внутренних органов у этих бычков больше, чем у тех, которым не давали антибиотиков. Но перед началом применения этих препаратов фермеру стоит проконсультироваться у ветеринарного врача, самостоятельное их назначение недопустимо.

Можно ли заработать на бычках?

Бизнес на откорме животных популярен в сельской местности. Выгодно ли выращивать бычков на мясо? Да, но при соблюдении некоторых условий. Если фермер планирует гонять телят на выпас, то он должен позаботиться о доступности лугов. Нежелательно строить хозяйство на заболоченной местности или в горах. Если пастбище находится далеко, то это негативно скажется на привесах.

Выращивать бычков на мясо выгодно, если их хотя бы 10 голов. Прибыли после сдачи одного животного фермер не почувствует. А ведь правильное выращивание теленка – процесс долгий. Будет лучше, если фермер купит собственную сельскохозяйственную технику. Это даст возможность заготавливать корма на зиму.

Бычков можно резать самостоятельно или сдавать перекупщикам. Первый вариант принесет больше прибыли, чем второй. Если животновод решил заняться откормом бычков, то он должен понимать, что первые деньги он получит не раньше чем через год.

Советы опытных фермеров

Как выращивать бычков в домашних условиях и получать прибыль? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору молодняка. От больных телят фермер получит только убытки. При осмотре животных нужно обратить внимание на их внешний вид. Если у телят тусклая шерсть, большой раздутый живот или загрязнения от жидких фекалий в области заднего прохода, то покупать их нельзя. У здоровых бычков ясные глаза, чистый нос и опрятный внешний вид. Телята должны быть активными и с хорошим аппетитом. Никогда нельзя покупать больных животных из жалости, они, скорее всего, погибнут.

Если фермер планирует выращивать бычков на продажу, то он должен грамотно сбалансировать им рацион. Телятам важно получать все необходимое, в том числе и премиксы. Если самостоятельно составить правильный рацион фермер не может, то ему нужно обратиться к ветеринарному врачу или к зоотехнику.

fb.ru

Разведение бычков для откорма на мясо в домашних условиях: первые шаги, рекомендации, таблица

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов?

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Откорм бычков на мясо в домашних условиях

Фермерство на сегодняшний день приносит значительную прибыль. Поэтому многие жители сельской местности начинают откорм бычков на мясо в домашних условиях в качестве бизнеса. Данный процесс требует не очень много времени и хлопот. Рассмотрим, как правильно кормить бычка для получения максимального дохода.

С чего начинать выращивание бычков

Прежде всего, необходимо выбрать место для приобретения молодняка. Наилучшим вариантом будет молочная ферма, где животные содержатся в требуемом количестве и условиях. Выбирать следует те породы, которые выращиваются в нашем регионе. Данным способом можно избежать проблем с привыканием к климату. Наиболее популярные мясные породы быков:

  • девонкая;
  • русская комолоя;
  • шортгорнская;
  • галовесская;
  • герефорд;
  • абердин-ангусская и другие.

Важно! Если скот выращивается для дальнейшей реализации, в обязательном порядке следует оформить ИП.

Рацион кормления бычка

Чтобы откормить скот в короткие сроки, необходимо до мелочей продумать рацион. Так набор веса будет более эффективным и динамичным. Рацион составляется с двух недель молодняка в домашних условиях. В него должны входить такие составляющие:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • витамины и пробиотики;
  • сухая трава, заготовленная с лета.

Это что касается зимнего режима питания. В летний период все то же самое, только сушеные компоненты необходимо заменить свежими.

Особенности кормления

Процесс выращивания бычков можно подразделить на следующие этапы:

  1. Подготовка. Подготовительный этап заключается в употреблении молодняком значительного объема пищи. Рацион насыщается такими компонентами, как сено, силос, солома.
  2. Основной этап. В этом периоде все то же самое, что и на этапе подготовки. Обязательно нужно контролировать, чтобы молодняк питался 3 раза в сутки.
  3. Заключительный этап. Суть его заключается в том, чтобы насыщать рацион бычков концентратами, натуральными, гранулированными кормами. В этот период молодняк испытывает уже меньшую потребность в еде.

Важно! Для нормального развития телят необходимо начинать давать порции в минимальном количестве, понемногу увеличивая дозу.

Если все правила кормления соблюдены, то бычок будет стремительно набирать вес. Уже через 1 год он увеличится минимум на 7 кг.

Способы откорма

В зависимости от поставленной цели (то есть, желаемого веса теленка), способы кормления подразделяются на такие виды:

  1. Короткий. Данный период откорма длится не более 6 месяцев. По истечении этого времени бычок достигает до 400 кг веса.
  2. Средний. Такой вариант предусматривает 6-8-месячное кормление. Животным дают значительное количество корма, что впоследствии повлияет на вес. Такие бычки будут весить около 400-450 кг.
  3. Продолжительный. Длится до 1,5 лет, животных кормят умеренным количеством корма. Показатель веса по истечении этого времени может достигать и превышать 500 кг. Особенность такого типа кормления заключается в том, что мясо у этих животных более сочное и жирное, а соответственно – стоит дороже.

Телят старше 1 месяца можно начинать выпускать на пастбище. Но требуется заранее позаботиться о том, чтобы у них был доступ к воде и тенистые места.

Чем кормить бычков: таблица

Оптимальная суточная норма продуктов для телят приведена в таблице:

Возраст теленка, в месяцахТрава, сено, кгОвощи, кгЗерно, кг
2-5570,6
5-9683,5
10-147108
15-1881314

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы молодняк не переедал свежую сочную траву. Это может привести к ее застою в желудке, что впоследствии чревато отравлением.

Правила ухода за бычком в период откорма

Помимо составления грамотного рациона, для молодняка на откорм требуется предоставить и правильные условия. Они включают в себя следующие требования:

  1. Регулярное проведение осмотров ветеринара, а также своевременная вакцинация.
  2. При появлении симптомов инфекционного заболевания хотя бы у одного бычка, требуется его показать ветеринару, начать лечение. Также это животное не должно находиться в общем стойле, его необходимо изолировать, чтобы предотвратить эпидемию всего поголовья.
  3. Выпас с утра начинать только после того, как сойдет утренняя роса.
  4. Обеспечить достаточное освещение в стойле, вентиляцию, оптимальную температуру воздуха (не ниже 10 градусов по Цельсию).

Если говорить о кастрации бычков, то следует учитывать, что данная процедура напрямую влияет на качество мяса. У кастрированных животных начинают меняться метаболические процессы, поэтому происходит замедление роста мышечной массы, при этом рост жировых тканей увеличивается. В результате мясо становится более нежным и жирным. Если же требуется получить постную и более жесткую продукцию, то от процедуры кастрирования лучше отказаться.

Преимущества и недостатки разведения бычков в домашних условиях

Данный тип фермерской деятельности имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам можно отнести:

  • значительное количество вариантов сбыта готовой продукции: друзья, знакомые, кафе, рестораны, магазины;
  • небольшие финансовые вложения на первом этапе выращивания, особенно если уже есть оборудованное место для содержания молодняка;
  • возможность самостоятельно контролировать рост и развитие бычков;
  • все затраты быстро окупаются, можно получить также хорошую прибыль и обеспечить семью мясной продукцией высокого качества на продолжительный период времени.

Что касается недостатков выращивания бычков самостоятельно, то потребуется привлекать рабочую силу со стороны. При большом количестве молодняка 1 человек не справится. Также необходимо учитывать высокую конкуренцию на фермерском рынке, но на мясо всегда есть спрос.

Выращивание бычков мясной породы как бизнес набирает обороты популярности среди современных фермеров. Это достаточно прибыльное дело. Но для получения качественного мяса требуется соблюдать правила кормления и ухода.

fermahelp.ru

Выращивание телят на мясо как бизнес, сколько нужно корма чтобы вырастить бычка

Промышленное производство говядины в разных зонах страны организуется по-разному. Фермы и комплексы по откорму строят на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 тыс. гол., а откормочные площадки — на 5, 10, 20 и 30 тыс. животных.

Постройки и сооружения для откорма крупного рогатого скота должны отличаться простой конструкцией, что значительно упрощает и удешевляет эксплуатацию оборудования; прочностью помещений, кормораздаточных линий, поилок, ворот, чесалок, изгородей и других сооружений и оборудования, а также надежностью механизации, обеспечивающей гарантию проведения всех производственных процессов.

В комплексах по производству говядины применяются беспривязный, привязный и боксовый способы содержания. На откормочных площадках — беспривязное содержание. Скот содержат большими группами без фиксации, со свободным доступом в любое время суток почти во все производственные участки откормочной площадки: в помещение для отдыха, к кормушкам, к поилкам, на выгульный двор. Отличительный признак этого способа содержания — использование основного помещения исключительно для отдыха скота на глубокой постоянной в течение 5—6 мес подстилке.

Кормят и поят животных в отдельных, специально оборудованных помещениях или на участках выгульного двора, что дает возможность применять более эффективную высокопроизводительную технику для механизации всех технологических процессов.

При беспривязном свободно-выгульном содержании животных резко меняется рабочий процесс на откормочной площадке: животные переходят как бы на самообслуживание. Имея свободный доступ к кормушкам и поилкам, они сами регулируют свой режим: они едят и пьют столько, сколько захотят. Поэтому при планировке фермы предусматривается расположить рядом с откормочным помещением выгульно-кормовой двор, на территории которого размещают кормушку под навесами, групповые поилки и другое оборудование.

Площадка для откорма должна быть удобна для животных, защищена от ветра, выполнена с учетом правил противопожарной безопасности.

Откормочные площадки включают в себя здания и сооружения производственного, зооветеринарного, бытового назначения, которые соединяются между собой дорогами с твердым покрытием. Обязательным объектом является кормоцех, обеспечивающий потребности в корме.

Все технологические процессы механизированы — корма привозят из кормоцеха и раздают мобильными кормораздатчиками (ПТУ-10К, РММ-5,0) или устанавливают стационарные самокормушки, с запасом на 15—30 дней. Для поения применяют групповые автопоилки (АГК-4 и АГК-12) с электроподогревом в зимний период времени. Навоз убирают трактором-бульдозером по мере накопления и вывозят за пределы территории.

Наряду с откормочными площадками широко применяются для производства говядины комплексы. Современные комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, сконцентрированные на сравнительно небольшой территории, включают в себя различные специализированные помещения для содержания животных, хранения и переработки кормов и выполнения всех процессов, связанных с уходом за молодняком.

Это предприятия промышленного типа с поточной технологией и полным производственным циклом. Наиболее эффективна при

этом технология, применяемая на комплексах мощностью 10 тыс. гол. Телят здесь выращивают с 10—30-дневного возраста и после интенсивного откорма реализуют массой до 450 кг. Уже много лет работают по такой технологии комплексы «Вороново» Московской, «Мир» Брестской, «Джетыгенский» Алма-Атинской и «Пашский» Ленинградской областей и др.

В качестве примера рассмотрим, как работает комплекс «Пашский».

Производственные здания и сооружения комплекса со всеми объектами занимают площадь в 24 га. Здесь размещены 3 корпуса для бычков первого периода на 3240 ското-мест и 11 корпусов для бычков второго периода на 7920 ското-мест; промышленная котельная типа ДКВР общей производительностью 30 т пара в час, водозабор с водоочистительной станцией, жилой поселок на 500 рабочих; канализационно-очистительная станция; сооружения для переработки и использования навоза. Между корпусами для бычков первого и второго периода расположены емкости для складирования сенажа. Имеются санпропускник, здание для приема скота, санбойня, гараж с мастерской, склад для сена, площадка для хранения кормов. Все дороги, проезды асфальтированы. Территория огорожена и озеленена.

Особенности кормовой базы. Комплекс использует заменитель цельного молока (ЗЦМ), комбикорма, приготовленные по специальным рецептам на Ленинградском мельничном комбинате. Сенаж и сено производит само хозяйство. Годовая потребность в ЗЦМ составляет 277 т, в комбикорме— 16 109, сене — 565 и сенаже — 24 968 т. В хозяйстве имеется 12 906 га сельхозугодий, в том числе 3619 га пашни, 4286 га сенокосов и 5001 га пастбищ.

Комплектование стада. На комплекс поступает молодняк в основном черно-пестрой породы из 46 совхозов области, в которых 69,5 тыс. коров. Этого вполне достаточно для обеспечения комплекса здоровыми бычками по календарным срокам. Основным юридическим документом для поставки молодняка является договор с хозяйством-поставщиком, где обусловливаются количество, возраст бычков, сроки поставки и их возраст и т. д., включая цены и порядок расчета и ответственность сторон.

В хозяйстве-поставщике ветработник комплекса отбирает телят: производит клинический осмотр с обязательной термометрией, взвешивает телят, нумерует ушными пластмассовыми бирками и обрабатывает против стрессов (каждому теленку выпаивают 125 г глюкозы, растворенной в 2 л воды (35—37°С), и внутримышечно вводят 500 тыс.

ед. тетрациклина или окситетрациклина и 3 мг тривитамина АДК). Животное полностью очищают, дезинфицируют копыта и перевозят специальным автотранспортом. Если расстояние от комплекса более 50 км, животному перед отправкой вводят транквилизаторы.

Технология выращивания и откорма животных. На комплексе предусмотрена непрерывность процессов выращивания и откорма молодняка по цикличному графику со строгим соблюдением установленных сроков. В течение 13 дней формируют однородную группу бычков в количестве 360 гол. Она представляет собой самостоятельную производственную единицу.

На всех этапах выращивания и откорма животные находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. В секторе выращивания молодняк содержат 115 дней, затем его перемещают в сектор откорма с продолжительностью 227 дней. После окончания каждого цикла секторы выращивания чистят, моют и дезинфицируют в течение двух дней, секторы откорма— в течение девяти дней. Технологические циклы повторяются. Проектная производственная деятельность комплекса характеризуется следующими показателями:

Средний возраст животных, дн.

начальный — 10

конечный — 402

Длительность цикла, дн.

Средняя живая масса животных, кг — 392

начальная — 45

конечная — 450

Валовой прирост массы за цикл, кг — 405

Суточный прирост массы, г — 1033

Откормленное сдаточное поголовье — 9883

Общая масса, т — 4447,4

Общая убойная масса (выход туши 53%), т — 2357,1

Молодняк одной производственной единицы содержат в 20 клетках, в каждой из них размещают по 18 животных. Предусмотрен 1% отхода и 1,2% выбраковки, не пригодной для дальнейшего выращивания и откорма поголовья. По расходу кормов производственный цикл делится на три фазы.

В первую фазу кормления телята получают полноценный заменитель молока, специальный комбикорм и доброкачественное сено. В состав заменителя цельного молока входят 60% молока обезжиренного порошкового, 10% молочной сыворотки, 4,5% декстрозы и сахарозы, 4% мясного и рыбного концентрата, 18% смеси животных и растительных жиров, 1% дикальция, 1,5% фосфата эмульгатора, 1 % премикса витаминов и антибиотиков.

Состав комбикорма: премикс — 1%, сухое обезжиренное молоко (32% протеина) — 18, дрожжи кормовые (44% протеина) — 5, подсолнечниковый шрот (42% протеина) — 14, травяная мука (21% протеина) — 4, ячмень лущеный и поджаренный — 51,5, мел — 1,35, соль — 0,5, мука костная — 0,65, сахароза — 4%. Суточную норму заменителя цельного молока скармливают в два приема с интервалом в 7 ч, комбикорм и сено дают телятам в неограниченном количестве.

Условия кормления в первой фазе (65 дней) рассчитаны на получение 600 г среднесуточного прироста живой массы и достижения к концу периода каждым теленком массы в 84 кг.

Постепенная подготовка телят к интенсивному откорму осуществляется во второй фазе (65—115 дней) путем скармливания специального комбикорма и измельченного доброкачественного сена. Основу рациона составляет комбикорм, а сено вводят для обеспечения необходимого объема суточной дачи, что гарантирует нормальную работу преджелудков жвачных. Состав комбикорма: премикс — 1%, ячмень — 50, кукуруза — 18, шрот подсолнечниковый (42% протеина) — 18, патока свекловичная — 3, кукурузные початки или солома — 6, мел — 1,2, соль — 0,4, мука костная — 0,8, сера — 0,1, бикарбоната — 0,9%. Уровень и тип кормления телят во вторую фазу обеспечивают среднесуточный прирост на уровне 880 г и живую массу животного в конце периода 128 кг.

Третья фаза предусматривает интенсивный откорм молодняка. Она базируется на использовании смеси комбикорма с сенажом. Структура рациона, используемого в этот период, следующая: сенаж— 33%, комбикорм — 67%. Состав комбикорма: премикс — 1%, кукуруза — 35, ячмень — 28, кукурузные початки или солома пшеничная — 19,4, меласса — 8, подсолнечный шрот — 6, костная мука — 0,8, соль — 0,5, сера — 0,1 %. Среднесуточный прирост живой массы за период должен составлять 1165 г, живая масса в конце откорма (в возрасте 402 дней) — 450 кг и более.

В структуре рациона молодняка за весь технологический цикл на комплексе заменитель цельного молока составляет 2,6%, комбикорм — 67,3, сено и сенаж — 30,1%).

Содержание животных. На комплексе молодняк размещают в помещениях двух типов. Размер каждого помещения для телят первого периода содержания — 23,4X126 м. Оно рассчитано на 1080 животных и разделено на три секции, по 20 станков в каждой. В одном станке содержится 18 телят. В трех помещениях постоянно занято восемь секций. Девятую секцию после перевода животных в помещение, предназначенное для второго периода содержания, в течение двух дней очищают от навоза, моют и дезинфицируют, после чего в нее поступает очередная группа телят. Станки в секции расположены в четыре ряда, образуя два служебных прохода. В каждом станке установлены две клапанные автопоилки. Вдоль проходов смонтированы кормушки: металлическая кормушка для раздачи комбикормов и бетонная—для сена, установки для ведер-поилок с регенерированным молоком. Все помещения соединены между собой галереей.

Молодняк второго периода содержания размещают в помещениях размером 23,4X84 м, разделенных на две секции каждое. В секции 20 станков, в каждом из них размещается 18 животных. Вместимость помещения — 720 бычков. Одну секцию после снятия животных с откорма в течение девяти дней готовят для группы молодняка, поступающего с выращивания. Станки оборудованы кормушками со скребковыми транспортерами и автопоилками.

Во всех помещениях (зоны кормления и отдыха) сделаны решетчатые полы из железобетона, под которыми проложены бетонные каналы. По ним навоз поступает в навозоприемники насосных станций навозоудаления. В каждом помещении установлено оборудование для автоматического поддержания заданных параметров микроклимата.

Приготовление и раздача регенерированного молока производится с помощью установки «Сольвилат». Подготовленное молоко центробежным насосом подается в секцию, где его разливают раздаточными пистолетами в полиэтиленовые ведра, находящиеся в кормушках. Комбикорм раздают шайбовым транспортером по мере его поедания.

Во втором периоде выращивания молодняка сенаж и комбикорм перемешиваются с помощью звездообразного клапана и пневмотраспортом подаются во все помещения и распределяются по кормушкам. На специальной установке готовится сенная резка, которую раздают животным с помощью ручной тележки.

Комплекс работает на режиме предприятия закрытого типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

aquariumfan.ru

Выращивание бычков на мясо | DomOgorodnika.ru

Сегодня все больше становится популярным фермерское хозяйство. Ведь в некоторых случаях оно позволяет не только прокормить собственную семью натуральным чистым продуктом, но и даже немного заработать.

Впрочем, бизнес лучше оставить более опытным профессионалам, и начать с малого -самообеспечения. Относительно новой темой в этом вопросе стало выращивание бычков на мясо.

На первых парах может показаться, что технология выращивания бычков довольно проста. Купил молодого теленка, выгоняешь его все лето в поле, и по осени получаешь значительное прибавление в весе. Однако не все так просто. Во-первых, для получения хорошего прироста мяса, бычок должен быть возрастом как минимум год или полтора, и если для вас это не подходит, то лучше займитесь выращиванием гусей. Только в этом возрасте бычок бывает иметь вес где-то пол тонны.

Если бычок новорожденный, то первые два месяца ему потребуется специальный утепленный загон и соответствующий корм. В первые дни кормление выполняют молозивом (особое по составу молоко, выделяемое коровой сразу после родов) каждые четыре часа не менее чем по пять литров за раз. Далее просто молоком по восемь литров в сутки. В месячном возрасте молоко постепенно заменяют обратом (молоко от которого отделили сливки).

Помимо кормления, ежедневно проводят чистку загона, где всегда должно быть сухо и без лишних запахов. Как правило, дополнительного обогрева помещения не требуется, но температура не должна быть ниже -10 по Цельсию.

На пастбище бычка выпускают после месячного возраста, а если он родился зимой, то с наступлением весны и появлением травки. Важно, чтобы при утреннем выпасе роса на траве уже высохла. В пик жары теленок также не должен находиться на солнце. В этом случае его либо загоняют под деревья, либо домой в загон. В пасмурный день без дождя можно пасти все время.

С другой стороны не стоит думать, что кормление бычков можно ограничить лишь травой и запасенным на зиму сеном. Для откорма на мясо около 60% рациона годовалого бычка должен составлять силос (сочные корма, в состав которых входят провяленная трава, кукурузные листья и початки, морковь, комовая свекла, картофель, бахчевые и зерновые культуры).

Забой бычка лучше проводить осенью, так как по весне они могут иметь более низкий вес из-за нехватки корма зимой. Перед забоем, силос можно частично заменить на пищевые отходы.

Если вы осуществляете выращивание бычков на мясо, не забудьте подумать о том, как вы будете проводить забой. Возможно, для этого вам потребуется помощь специалиста.

www.domogorodnika.ru

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: эффективный рацион

1

733

Рейтинг статьи

Одним из основных направлений животноводства является откорм бычков. Чтобы снизить затраты, лучше брать молодняк 6-месячного возраста на разведение в апреле. Это дает возможность сразу запустить его на свободный выпас и оптимизировать выращивание.

Откорм бычков

Особенности рациона

Откорм молодых бычков на мясо в домашних условиях проводится в соответствии с несколькими правилами:

  • в теплое время года основа питания – зеленая трава;
  • с наступлением холодов животных переводят на сухостой;
  • зимой в обязательном порядке в рацион включают витаминные добавки.

Питание телят разного возраста отличается. Новорожденных малышей до 3 месяцев выкармливает корова. В 3-4 месяца их начинают переводить на взрослую пищу, включающую сено, корнеплоды, зелень, концентраты. С 6 месяцев вводят пищевые отходы, предварительно прошедшие тепловую обработку или докармливают комбикормом. Самые большие привесы наблюдаются при использовании злаковых, бобовых, сложноцветных.

Даже самый эффективный рацион кормления бычков не даст результатов при неправильном содержании животных. Основная забота фермера – чистота помещения, в котором живет КРС. Стойло должно быть чистым и сухим. Уборку проводят ежедневно, полную замену подстилки – раз в месяц.

Выбор молодняка на откорм

На выращивании и откорме бычков на мясо удастся заработать, если подобрать молодняк правильной породы, то же касается и лошадей. Не стоит экономить, нужно действовать по схеме: покупаю исходный материал дорого, получаю чистую прибыль. Цена породистого скота высока. Болезненная особь с плохой родословной будет лишней тратой денег. Специально адаптированные виды скота отличаются быстрым ростом, за короткое время они набирают 700-800 кг.

Наиболее выгодными в плане откорма являются такие мясные виды: герефордская корова, абердин-ангусская, каинская, калмыцкая, казахская.

Наиболее выгоден торг мраморной говядиной – мясом с равномерными прожилками жировой ткани. Особи мясных пород отличаются быстрым набором мышечной массы. При покупке стоит учитывать приспособленность породы к климату региона. Оптимальным будет купить телку на специализированной молочной ферме. Откорм бычков на мясо в домашних условиях требует больших энергозатрат.

Если фермер собирается содержать 2-3 головы, то помощь не потребуется. При содержании от 10 голов, необходим обслуживающий персонал (пастух и скотники), который стоит подобрать заранее. Также понадобится оформить предпринимательство документально. Стоит заранее найти хорошего ветеринара, который позаботится о вакцинации, будет проводить плановые осмотры, заниматься лечением и проверять получаемую продукцию (для продажи потребуются специальные документы ветконтроля).

Помещение для животных

Телята мясных пород с раннего возраста отличаются крупными габаритами, поэтому стоит позаботиться о месте, где их содержать. Вес месячного теленка достигает 1000 г, поэтому животным нужно построить просторное жилье. Сооружая коровник, обязательно делят внутренне пространство на секции. Укрепляют стены и оборудуют стойла привязями, чтобы обезопасить себя и снизить риск побега крупного рогатого скота. Также оборудуют вывод стока.

Пол выполняют из деревянных материалов. Кормушки лучше поставить на подвесные установки. В зимнее время потребуется досвечивать поголовье КРС ультрафиолетом, чтобы избежать авитаминоза. В качественном коровнике должна быть элементарная вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха в зимний период.

Откорм телят

Рацион молочных бычков на откорме до 1 месяца состоит из молозива. Пищеконцентрат постепенно вводят на 28-30 день жизни. Трава, грубые корма в пищевой цепочке отсутствуют. У молодняка рубец еще не сформирован, поэтому пищеварительная система не справляется с грубой пищей, лучше дополнить рацион адаптированным под возраст комбикормом. Откорм молочного молодняка не зависит от сезонности.

Суточный прирост у теленка на ферме зависит не только от специфики питания, но и от данных породы. Так, герефордский и абердин-ангусский телята набирают 1500 г/сутки, симментальский – 1300 г. При откорме важно следовать инструкции, чтобы помочь молодому организму двигаться в правильном направлении, сформировать полноценную пищевую систему.

Откорм бычков на мясо – рацион:

  • 4 недели телят поят молозивом, нормы потребления – 8-10 л/сутки;
  • с 10 дня в жидкость добавляют по 5 г соли и фосфата, с 20 дня внедряют зерновую, ячменную или овсяную муку в виде распаренной каши и повышают дозировку фосфатного прикорма до 10 г;
  • в 1 месяц вводят сено (200 г), продолжая поить молозивом с 10 г соли и 15 г фосфатной добавки; количество каши увеличивают, добавляют 200 г дробленого зерна в пророщенном виде;
  • с 10 дня молоко делят порционно на обрат и цельное по 4 л; сена дают 300 г; кашу варят из 500 г зерна;
  • с 20 дня телята потребляют 500 г сена, 700 г каши варится на концентрате;
  • постепенно бычка сажают на обрат (10 л/сутки), концентрацию соли оставляют прежней, фосфатные добавки повышают до 20 г, вводят в рацион 200 г вареного картофеля;
  • постепенно сокращая расход обрата, увеличивают количество грубых кормов: животное получает 12 г соли, 25 г фосфатов, с 10 дня добавляют 500 г кукурузного силоса.

С 20 дня теленок получает 1500 г сена, силоса и корнеплодов – по 1000 г, кашу, сваренную из 1600 г зерна. Все это время дают 8 л обрата в день. Затем сокращают порцию до 4 л. Постепенно отучают особь от молока, по требованию дают 2 л, увеличивая количество остальных кормов. Концентрация соли и фосфата остается на месте, количество консервированной и растительной пищи достигает 6 л.

Полный отказ от молока происходит в конце 5 месяца у бычков, 3 месяца – у телочек. Промедление чревато формированием патологий пищеварительной системы, ожирением у бычков и нарушением репродуктивности у телочек. Телята на мясной откорм в полгода поглощают до 20 кг травы. Этот период ознаменован быстрым набором массы. В качестве комбинированного корма дают КР-1. C 6 до 10 месяцев эффективный способ откорма бычков меняют.

Откорм телят

Откорм с 6 до 10 месяцев

Дальнейшая задача состоит в том, чтобы животное быстро нарастило мышечную массу. Следует выбрать один из трех типов кормления, в зависимости от финансовых возможностей: сенажный, сенажно-силосный или комбинированный. Откорм КРС с 6 до 10 месяцев предполагает привесы 800 г/сутки. При выкорме на сене в день особь съедает: 1300 г сена, 8 кг соломы, 2 кг концентрированных кормов, 30 г соли, 40 г фосфатов. При генетической предрасположенности к интенсивным наборам массы, откорм молочных быков усиливают, увеличивая порции: солома – 15 кг, сено – 2 кг, концентраты – 3 кг, соль – 50 г, фосфат – 60 г.

Для набора по 800 г в день при силосно-сенажном вскармливании меню бычка состоит из: 2 кг сена, 10 кг силоса, 4 кг сенажа, 2 кг концентратов, концентрация соли и фосфатов аналогична. При расчете на привесы по 1500 г в сутки следует давать: 2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа. Наибольшая эффективность методики отмечается для пород лимузин, бестужевской, подольской.

Комбинированная технология использует сено, силос, корнеплоды или бахчевые и витаминные препараты. При таком способе количество сена увеличивают, чтобы избежать появления проблем с ЖКТ у скота. Рацион кормления: сено – 5 кг, силос – 8 кг, кормовая свекла, морковь, картофель – 5 кг, концентраты – 3 кг, минеральные добавки сохраняются в прежней концентрации.

В летний период бычки на мясной откорм переводятся на свободный выгул. Им продолжают давать 7 кг сена, концентраты. Пастбище выбирают со средней растительностью. Выгульный период составляет 6 часов. На пастбище не должно быть мусора.

Соблюдая режим питания, можно достичь хороших результатов и не навредить здоровью теленка. Чтобы концентрированные добавки лучше усваивались, надо давать животным пробиотики (Олин, Моноспорин). Это препараты на основе лактобактерий, позволяющие сохранять нормальное состояние перистальтики кишечника и микрофлоры.

Откорм до 16 месяцев

В 10-16 месяцев используют методику доращивания. Состав рациона скота не изменяют, но добавляют минеральные комплексы. При весе 380 кг для сенажного типа откорма нормы потребления таковы: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфата, 40 г соли. Для силосно-сенажного ставят следующие рамки потребления пищи: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентрированных добавок, соль, фосфаты по прежнему показателю. Для комбинированного: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, концентраты и минералы по-прежнему.

Стоит следить за скоростью потребления пищи у животных при откорме. Если корм быстро исчезает из кормушек, значит, животные голодны. Это заставляет их быстро глотать пищу, что приведет к переполнению рубца и застою желудка. Важно держать аппетит питомцев под контролем, не оставлять их голодными. По необходимости, увеличивают порции.

Интенсивный прикорм

Заключительный этап откорма быков длится 3 месяца. В возрасте 20 месяцев быков отправляют на убой. За этот период животные набирают 30% массы. Схемы используют самые разнообразные. Если рядом есть винодельческие предприятия, можно откармливать животное на барде. В рационе будут следующие продукты:

  • 40-45 кг – бард;
  • 6 кг – кукурузные початки;
  • 6 кг – сено;
  • 1500 г – сахарная или кормовая свекла;
  • по 90 г – соль и фосфат;
  • 50 г – мел.

Экономичная технология содержания скота на сене: 10 кг сена, 30 г соли, 10 г мела. Постепенно количество сена снижают до 8 кг, концентратов увеличивают до 6 кг, соли до 40 г, мела до 30 г. При любых режимах в рационе должен быть мел и минеральные добавки, иначе костные структуры не успеют развиться из-за ускоренного набора мышечной массы и повысится риск переломов. Хорошее решение Премикс – комплекс витаминов и минералов. Используют зерновой и травяной методы докорма. При правильном рационе, интенсивный рост вашего скота вам обеспечен. Помните, что помещение, помимо питания, также должно быть комфортным для питомцев.

Откорм бычков. Как заработать в деревне. Наш опыт

Выращивание быков / Откорм бычков на мясо

Откорм бычков на мясо. 5 секретов о которых вы не знали.

Заключение

В общей сложности откорм молодых бычков на мясо в домашних условиях длится 20 месяцев. Главная задача фермера – предусмотреть все нюансы откорма, правильно рассчитать количество кормов, выращивать теленка согласно физиологическим особенностям. При покупке 6-месячного теленка в апреле, есть возможность максимально сэкономить на кормах и за год вырастить быка в 800-900 кг. При использовании более агрессивных методик откорма ускоряется добор массы, однако здоровье бычков и качество мяса оказывается под угрозой, что делает выращивание малоприбыльным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Разведение бычков как бизнес в домашних условиях: План выращивания и содержания

Содержание статьи:

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, разведение лошадей как бизнес, выращивание птицы, разведение коров в домашних условиях, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Опытный предприниматель четко понимает, что успех в бизнесе зависит не только от выбранной идеи, а и от ее грамотной реализации. Каждый ваш шаг должен быть уверенным и мудрым, ошибки в сфере бизнеса непростительны. Поэтому я рекомендую вам на начальном этапе составить бизнес план, в котором будет отображен весь процесс действий: оценка рентабельности проекта, финансовые вложения, сроки окупаемости дела. В качестве примера, можете посмотреть бизнес план овцеводства.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Видео по теме

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

Содержание и уход за животными

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по разведению животных.

Загрузка…

volgoust.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о