alexxlab Фев/ 28/ 2018 | 0

Содержание

Увольнение работника по сокращению штата в 2018-2019 годах: порядок и пошаговая инструкция

Сокращение штата является крайней мерой для любого предприятия. Обычно к такому решению руководство приходит из-за финансовых проблем. Большой объем издержек производства, снижение уровня рентабельности – две причины, которые обуславливают фактор оптимизации кадров.

Надо сказать, действия со стороны представителей учреждения или иного подразделения являются вполне легализованными, поскольку ТК РФ в списке оснований для расторжения трудового соглашения содержит и пункт уменьшения штата.

Содержание статьи

Законодательная база на 2018 год

Законодательной базой для руководителя учреждения, которая планирует уволить определенное количество рабочих, является ТК РФ. В нем определен перечень персонала, не подлежащего увольнению.

При возникновении спорных моментов, к примеру, оспаривании решения работниками, в качестве законодательной базы могут выступать локальные нормативные акты.

Если член коллектива будет ссылаться на то, что его уровень аттестации соответствует установленной норме, можно предъявить официальные результаты аттестации из отдела кадров.

Кого можно и нельзя сократить

Учитывая четкую регламентацию всей процедуры сокращения, работодатель не вправе самостоятельно определять круг людей, чьи рабочие места будут внесены в список сокращенных. Существует категории граждан, которые по Трудовому законодательству имеют преимущество в плане увольнения.

Согласно ст. 179 ТК РФ при выборе кандидатов на увольнение, организатор должен акцентироваться на квалификацию работника, которая подтверждается специальной комиссией.

На практике дела обстоят иначе. Руководитель компании, чтобы сэкономить свое время, в первую очередь вносит в список лиц с меньшим количеством стажа. Это прямое нарушение трудовых прав граждан и если он будет уверен в своих профессиональных навыках, то вполне может вступить в спор с работодателем и написать заявление в инспекцию труда или оспорить решение в судебном порядке.

Согласно действующим законам, штатный персонал организации через каждые полгода должен проходить переаттестацию. Сведения аттестации должны стать ориентиром для наполнения списка увольняемых сотрудников. Кроме этого, работодатель может учесть трудовые достижения за ранее отработанный период (к примеру, различные грамоты, благодарственные письма и т.д.).

При осуществлении процедуры уменьшения численности штата в преимущественном положении будут:

  • матери-одиночки, воспитывающие нетрудоспособных детей;
  • беременные женщины, находящиеся на декретном отпуске;
  • участники ликвидации аварии в Чернобыле;
  • лица, удостоенные звания героя Советского союза;
  • работники, которые за счет организации проходят обучение для повышения профессиональных навыков;
  • работники, которые являются единственным кормильцем в семье;
  • люди, которые в процессе трудовой деятельности получили различные увечья (при этом работая на предприятии инициировавшая сокращение).

Указанные лица относятся в так называемую «охранную категорию работников». Работодатель может сократить их только в исключительном порядке, к примеру, при ликвидации компании.

Гарантии, компенсации и выплаты

Уволенный член трудового коллектива теряет заработок, а следовательно, возникает острая потребность в финансах. Отсюда государство утвердило перечень компенсационных мер, направленных на поддержание материального положения работника до появления альтернативного источника дохода.

Одним из первых действий работодателя, которое можно приравнивать к своего рода гарантиям, является заблаговременно уведомление о концепции увольнения определенных работников.

То есть при любых обстоятельствах человек имеет в запасе 2 месяца для того, чтобы сориентироваться в остановке, найти подходящие каналы трудоустройства или принять предложение от руководителя о переводе на другую работу.

Другая категория гарантий связана с выплатами. Здесь уже субъект непосредственно получает определенные материальные блага. При этом ТК РФ дает четкую интерпретацию обязательных и дополнительных выплат.

Первая выплата, на которую сможет претендовать гражданин – выходное пособие. Его размер равняется объему месячного заработка. Вся сумма должна быть выплачена единовременно.

Возможность получить компенсацию в течение двух месяцев со дня увольнения – еще один вид гарантийных выплат. В этом случае сумма более серьезная, что, соответственно, заставляет работника предоставить весомые аргументы инициатору в пользу назначения выплаты.

Решающим фактором в таких случаях обычно становится справка из учреждения занятости населения, свидетельствующая о том, что гражданин действительно находился на учете и не смог найти подходящую должность.

Ошибки работодателей

Увольнение персонала по причине сокращения штатных мест – строго регламентированный процесс, поэтому работодатель должен учесть все нюансы перед стартом процедуры. Типичные ошибки, с которыми сталкиваются неопытные инициаторы сокращения:

  1. Давление на персонал. Понимая, что сотрудник, который подлежит сокращению, имеет перечень гарантий, руководители пытаются всеми способами заставить человека написать заявление о добровольном увольнении. Часто в ход идут такие методы, как угроза и психологическое давление.
  2. Включение в список гражданина, который относится к льготной категории. Как уже отмечалось, далеко не все работники подлежат сокращению, и это должен учитывать работодатель.
  3. Несогласованность. Любые мероприятия, связанные с сокращением штата, должны согласоваться с профсоюзом. Об этом прямо гласит ТК РФ.
  4. Без письменного уведомления. Письменное уведомление граждан, включенных в список сокращений, является обязанностью инициатора.

Список являться неполным, поскольку каждый процесс сокращения индивидуален. В некоторых случаях споры носят материальный характер: сотруднику должным образом не выплачиваются денежные премии, выходная пособия и т.д.

При этом работодатели, понимая суть своих действий, не идут на конфронтацию, а выбирают более хитрый подход: сотруднику обещают, что вот-вот будет начислена заработная плата или премия, просят пойти навстречу руководству, мол, предприятие находится в риске полного банкротства. В общем, вся политика направлена на затягивание процесса.

Пошаговая инструкция

Работодатель должен запустить процедуру сокращения штата в установленной законом последовательности, соблюдая все пункты предписания.

  1. Согласно условиям статьи 180 ТК РФ, представитель организации, инициировавший процесс сокращения, должен издать соответствующий приказ о планах сократить персонал до определенного периода времени. При этом сам персонал должен ознакомиться с решением за два месяца до официального запуска процедуры. Чтобы не путать сроки  составления, работодатель должен понимать, что приказ о сокращении штата и приказ об увольнении отдельного работника составляются по-разному.
  2. Издав приказ, представители организации должны позаботиться о гарантийных мерах, которые полагаются гражданам, входящим в список сокращения. В первую очередь руководителю организации необходимо предложить альтернативную должность, которая подходила бы под профессиональные навыки работника. Закон запрещает инициатору сократительных мер предоставление другой работы, которая не соответствует заработной плате сокращенного.
  3. Сообщить о грядущих кадровых изменениях профсоюзу. При небольших сокращениях представители работников должны получить информацию в течение двух месяцев. Но если руководство планирует массовое сокращение, то профсоюз необходимо уведомить за 3-4 месяца. Представители профсоюза после того как получили официальное сообщение о предстоящих изменениях, должны высказать свою позицию по поводу будущего увольнения. Закон разрешает им дать отрицательный ответ, естественно с приведением конкретных норм ТК, которые подтверждают их правоту. Если решение о сокращении персонала будет принято вопреки указаниям представителей рабочих, то действия могут быть обжалованы в инспекции труда.
  4. В установленные сроки должны уведомляться не только представители профсоюза, но и учреждение министерство занятости населения.
  5. Если сторона отказывается от предложенной альтернативы, то выносится приказ об увольнении по причине уменьшения штата. Рабочему выдается его трудовая книжка, также выдается заработная плата за временной отрезок последнего месяца. Кроме этого, предусмотрена обязанность возмещения средств на отпуск, который полагался для трудящегося.
  6. Если уволенный встанет на учет в службе занятости и при этом не сможет найти работу, то бывшему работодателю придется в течение двух месяцев выплачивать прежний объем заработной платы.

Дополнительная информация по процедуре представлена на видео.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о