Сколько нужно платить налогов чтобы не попасть под проверку – Безопасная доля вычетов НДС на 1 квартал 2019 года по регионам

На сегодняшний момент существует 12 критериев, по которым налоговые органы производят отбор организаций для составления графика выездных налоговых проверок.

Остановимся подробнее на каждом из них.

1. Налоговая нагрузка налогоплательщика ниже ее среднего уровня по отрасли (для организаций, находящихся на ОСН).
Нагрузка определяется в процентах как соотношение суммы уплаченных налогов к выручке. В расчет не включаются: НДС, акцизы, страховые взносы в Пенсионный фонд и НДФЛ. Причем к расчету берутся суммы уплаченных, а не начисленных налогов.
 
2. Организация осуществляет деятельность с убытком в течение 2-х и более лет.
Налоговые органы считают, что постоянный убыток без тенденции к его погашению – вероятный признак искажения показателей деятельности организации с целью занижения суммы налогов.

3. Темп роста расходов опережает темп роста доходов
Данный критерий предполагает проверку следующих показателей:

А) Налоговые расходы не должны расти быстрее налоговых доходов. Темпы роста рассчитываются как соотношение текущего показателя к показателю прошлого года.
Б)  Пропорция между расходами и доходами в налоговой и финансовой отчетности должна сохранятся.

4. Доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога равна либо превышает 89 % за 12 месяцев. Данный критерий рассчитывается как соотношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме начисленного НДС, умноженное на 100 %.

5. Среднемесячная заработная плата работников ниже среднего уровня по отрасли или субъекту РФ.

6. Организация осуществляет хозяйственную деятельность с привлечением многочисленных посредников, перекупщиков и иных «сомнительных» контрагентов.

7. Налогоплательщик не представляет объяснения относительно выявленных при камеральной проверке несоответствий в показателях деятельности.

8. Происходит неоднократная смена адресов и «переезд» между налоговыми органами, либо использование адреса массовой регистрации.

9. Отклонение уровня рентабельности на 10 % и более от среднего уровня данной отрасли. Это показатель рассчитывается по данным бухгалтерского учета (рентабельность продаж и рентабельность активов).

10.Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Данный критерий раскрывает наиболее типичные схемы ухода от налогообложения, например:

1)   В цепочку хозяйственных связей включены фирмы-однодневки, в результате чего создаются фиктивные расходы, уменьшающие прибыль для целей налогообложения, и необоснованно получаются вычеты по НДС.

2)   Вексельная схема – оплата поставки или услуги векселем, приобретенной у зависимой организации.

В связи с этим, чтобы не попасть в план налоговых проверок, рекомендуется:

  • регулярно заниматься анализом налоговых рисков на основании приведенных выше критериев и стараться предвидеть реакцию налоговых органов
  • исключить сомнительные операции при расчете налоговых обязательств
  • подать уточненные декларации по налогам за те периоды, в которых выявлено осуществление деятельности с высоким налоговым риском
  • при необходимости – добровольно признаться в недостаточной осмотрительности при выборе контрагентов
  • выработать гибкий стиль общения с налоговым органом, в каких то вопросах идти навстречу инспектору, а в каких-то – четко придерживаться собственной позиции

laconsult.ru

Содержание

опасные схемы и ошибки предпринимателей

29 октября 2018 в 12:52

14240

К концу года тема налоговых проверок становится еще более актуальной. Для того, чтобы внезапные проверки не нарушили деятельность вашей компании, Наталья Ненашева, управляющий партнер консалтинговой компании TOPLINE, рассказала об опасных схемах уклона от уплаты налогов, а также привела наиболее распространенные ошибки руководителей

Важно отметить, что схемы отличаются от ошибок осознанностью совершения, а значит и последствиями. Начнем с ошибок, с которыми руководители сталкиваются в силу низкой осведомленности, отсутствия опыта или излишней смелости.

Стремление сэкономить на профессионалах

И, как следствие, — низкие компетенции бухгалтеров. Что, в большинстве случаев, приводит к несвоевременной или некачественной отчетности, неправильно заполненным декларациям и предоставлению неверных сведений. Налоговая инспекция, в свою очередь, такие неточности может не пропустить. Как результат — камеральная или выездная проверка, а также приостановка расчетных счетов, чтобы привлечь внимание нарушителей к проблеме в кратчайшие сроки.

Санкции, которые накладываются на нарушителя при несвоевременной подаче налоговой декларации, назначены в статье 119 НК. При этом штраф устанавливается согласно сроку опоздания.

Пренебрежение основными принципами организации системы внутреннего контроля на предприятиях


Сдать любую отчетность в ИФНС и фонды через интернет за 5 минут


В частности, отсутствие должностной осмотрительности при выборе партнера (закон об обязательном применении системы внутреннего контроля на предприятии). Возможность попасть на недобросовестного контрагента в настоящее время крайне высока. Например, вы заключили сделку, где указали реальную сумму сделки, а контрагент со своей стороны завысил ее стоимость, чтобы снизить размер своих налогов. В такой ситуации есть все шансы, что налоговая придет к вам с вопросами, и доказать, что вы правы, без должной экспертизы будет невозможно.

Неправильный выбор налогообложения влечет за собой уплату предпринимателем излишних налогов и ведение дополнительного бухгалтерского учета при отсутствии для этого необходимости.

Патентная система, УСН, единый сельскохозяйственный налог — выбрать оптимальную систему налогообложения для своего вида деятельности вы можете на официальном сайте ФНС, где подробно приведены необходимые для этого условия.

Существует также список схем, к которым лучше не прибегать при ведении налогового учета. Поскольку с каждым годом система АСК все тщательнее отслеживает движение средств компаний, многие привычные «схемы» просто перестают работать.

Вот самые опасные налоговые «хитрости» на сегодняшний день.

Использование недобросовестных контрагентов

Последняя система АСК НДС-3 позволяет налоговому сотруднику отследить абсолютно все операции по продаже товаров. Так как система подключена к банковской, то сразу становятся видны зависимые друг от друга компании и движение денежных сумм, которые вы выводите из-под налогообложения. Соответственно, платежи, проведенные «неправильному» контрагенту, придется объяснять уже налоговому инспектору.

Номинальные сервисы

На сайтах рекрутинговых компаний достаточно часто можно найти вакансию мечты «Генеральный директор без опыта работы». Однако это вакансия существует не для талантливых студентов, а для так называемых подставных лиц, которые являются номинальными генеральными директорами сразу нескольких компаний. Именно этот фактор и делает схему нерабочей, поскольку часто количество компаний у одного «генерального директора» может доходить до десятков. Что не может не вызвать подозрений у налоговой службы. Это касается и учредителей, и массовых адресов.

Существует еще 144 признака однодневных фирм, которые официально не раскрываются налоговыми органами, но их можно найти в сети как инсайдерскую информацию.

Дробление бизнеса

Часто предприниматели делят бизнес на несколько ООО или ИП для перевода на упрощенный режим налогообложения. Поскольку по отдельности они соответствуют критериям НК для применения УСН, но суммарно должны были бы уплачивать налоги по общей системе. Если компании при этом не оформлены на разные юридические адреса или их учет ведут одни и те же лица/обслуживающие компании, налоговая имеет все основания явиться с проверкой и обвинить вас в уклонении от выплаты налогов.

115-ФЗ — федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Нарушая этот закон, можно попасть в список нежелательных клиентов банка, что может грозить отказом в обслуживании основными банками РФ. А также есть все шансы попасть в список недобросовестных контрагентов ФНС.

Низкая налоговая нагрузка

Если вы планируете снизить налоговую нагрузку, то оптимальным объемом будет 3 % от оборота. Стоит отметить, что органы ФНС насторожатся, если уровень нагрузки по налогу на прибыль окажется ниже следующих показателей:

  • для торговых предприятий — меньше 1 %;
  • для других организаций — меньше 3 %.

Низкое число сотрудников в штате (меньше 5) и низкая для рынка заработная плата являются признаками «зарплаты в конверте» и уклона от выплат в социальные фонды. Что также может стать поводом для визита налоговой службы.

Оформление сотрудников как ИП

Такая схема позволяет сэкономить на страховых взносах в ПФР, на выплатах в ФФОМС и ФСС и 13 % НДФЛ. Однако большое количество штатных «подрядчиков» вызывает подозрения. При проверке налоговики общаются с ИП лично, все может легко выясниться не в пользу руководителя компании.

Колебания в цене реализации продукции более, чем на 20 %

В 9 из 10 случаев это привлечет внимание налоговой, и вас попросят подробно объяснить, каким образом осуществляется ценообразование.

Конечно, требовать пояснения и предоставлять документы вне рамок конкретных проверок Налоговым Кодексом запрещено, и вы можете легко отказать ФНС. Но в случае вашего отказа налоговый инспектор всегда найдет повод еще раз вас навестить.

delovoymir.biz

Как не попасть в «зону риска»