Ооо с ндс плюсы и минусы 2019 – ИП с НДС – плюсы и минусы 2018-2019

Работа с или без НДС (плюсы и минусы)

Работа с НДС кажется на первый взгляд менее выгодной для фирмы, чем без НДС. Ведь при работе без НДС такой налог платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность — тоже. Однако и в том и в другом варианте есть свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и разберем.

 

Плюсы работы с НДС

Минусы работы с НДС

 

Плюсы работы с НДС

  1. Главным плюсом, который обычно указывают в этом случае, является возможность покупателя принять НДС по приобретенным ценностям к вычету. Правда, если вдуматься, то налог мы, конечно, возместить можем, но лишь в такой же сумме, в которой уплатили его своему поставщику. Если же покупателю на ОСНО отпускается товар без НДС (например, «упрощенцем»), то он его и поставщику не оплачивает, и из бюджета не возмещает. Получается, что данный плюс можно назвать таковым только тогда, когда безналоговая цена товара поставщика, работающего с НДС, будет ниже, чем цена такого же товара поставщика, ведущего свою деятельность без НДС.
  2. Следующим положительным моментом, прямо вытекающим из предыдущего, считается то, что поставщик при работе с НДС имеет намного большую привлекательность для серьезных контрагентов, которые, как правило, являются плательщиками этого налога. Причина все та же — возможность принять НДС к вычету.

Минусы работы с НДС

  1. Конечно, главный минус — это необходимость платить один из самых сложных и весомых налогов, что влечет за собой серьезнейшее усложнение налогового и бухгалтерского учета: скрупулезная проверка входящей первички, содержащей НДС, ведение налоговых регистров, составление и сдача деклараций, электронный документооборот, дополнительный объект для налоговых проверок и зацепок.

См. подробности в материале «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

  1. Минусом может оказаться для «упрощенца» на УСН «доходы» покупка товара у поставщика — плательщика НДС: вычет НДС в данном случае покупатель никак осуществить не сможет даже при наличии счета-фактуры. А вот если «упрощенец» работает на УСН «доходы минус расходы», он ничего не потеряет, поскольку сможет учесть уплаченный НДС в расходах.

См. материал «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

  1. Как уже было сказано, многие крупные предприятия работают только с контрагентами на НДС. В этой связи у работающих без НДС всегда есть риск получить отказ от потенциального партнера. К этому следует быть готовым и чтобы как-то повысить свою конкурентную привлекательность, вам как неплательщику НДС необходимо вдвойне продумывать шаги, которые могут сделать сотрудничество с вами выгодным.
  2. Негласно считается, что компетенция инспекторов, работающих с предприятиями на ОСНО, существенно выше, чем тех, кто проверяет контрагентов без НДС (на спецрежимах) — следовательно, и претензий у первых может быть намного больше.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Какие налоги платит ООО с НДС

Перед открытием собственного бизнеса одним из важнейших вопросов, которые предстоит решить учредителям компании, является выбор системы налогообложения. Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, необходим ли для работы ООО выделенный НДС в выставленных счетах или нет, а также предполагаемых масштабов бизнеса.

Какими системами налогообложения может пользоваться ООО

Сегодня юридические лица на территории России могут использовать один из двух базовых налоговых режимов: ОСНО (или общая система налогообложения) или УСН («упрощенка»). В некоторых российских регионах продолжает действовать ЕНВД («вмененный» налоговый режим) и ЕСХН (для компаний, работающих в сфере с/х), но данные системы налогообложения распространяется на ограниченный перечень видов деятельности.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Патентная система налогообложения ООО не применяется и разработана исключительно под индивидуальных предпринимателей.

При выборе какой системы платиться НДС

По умолчанию все компании применяют общий налоговый режим (или ОСНО). Именно на этой системе налогообложения предусмотрена уплата НДС.

В чем плюсы данной системы для ООО

Приведем основные преимущества выбора ОСНО с НДС для ООО:

  • У компании появляется возможность компенсировать из бюджета разницу между входящим (выставленных ООО за приобретенные товары и услуги) и исходящим НДС.
  • Компании, работающие с НДС более привлекательны для крупных контрагентов, которые вынуждены применять ОСНО по законодательным нормам. Такие клиенты нередко отказываются работать с упрощенцами из-за невозможности получить вычет по НДС с перечисленных в их пользу платежей за отгруженные товары и выполненные работы. У ООО с НДС открыт путь для заключения крупных сделок.
  • Нет ограничений по размеру годовой выручки и среднесписочной численности для использования ОСНО.
  • Убытки прошлых периодов на ОСНО можно учесть в будущем при расчете налога на прибыль.

В чем минусы ОСНО системы для ООО

Не лишен данный налоговый режим и недостатков:

  • Более сложная отчетность: необходимость ежеквартально отчитываться в ФНС по начисленному и уплаченному НДС, собирать и вести учет первичной документации.
  • Повышенное налоговое бремя для ООО на ОСНО: необходимость перечислять НДС и налог на прибыль, а также все остальные налоги.
  • Более пристальное внимание со стороны налоговой инспекции, ООО на ОСНО чаще становятся объектами проверок

При каких системах налогообложения НДС не платится

При желании ООО вправе подать уведомление в налоговую инспекцию о переходе на применение упрощенной системы налогообложения. Это можно сделать в момент регистрации бизнеса или перед началом нового календарного года и при условии соблюдения требований для перехода на УСН. Упрощенная система налогообложения предполагает освобождение юрлиц от необходимости исчисления и уплаты в бюджет НДС.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Плюсы УСН:

  • Упрощенная отчетность и бухгалтерия (не нужно составлять регистры первичной документации, выставлять счета-фактуры).
  • Есть возможность выбора объекта налогообложения: налог может уплачиваться с выручки («доходы») или прибыли («доходы-расходы») .
  • Более низкое налоговое бремя: налог на прибыль в размере 20% и НДС заменяются при упрощенке едиными налогами в 6% с полученной выручки или 15% с разницы между доходами и расходами.
  • ООО на упрощенке с объектом «доходы-расходы» вправе учесть НДС в составе произведенных расходов.

Минусы УСН:

  • Существуют ограничения по размеру выручки и штату: упрощенку могут применять юрлица с относительно невысокими доходами (до 45 млн.р. по итогам 9 мес.) и численностью до 100 чел. Перейти на УСН не вправе компании, имеющие филиалы/представительства, доля в которых других ООО превышает 25% и со стоимостью основных средств более 100 млн.р.
  • При внешнеторговых операциях (ввозе товаров на российскую территорию) компания обязана перечислять НДС в любом случае.
  • У ООО нет возможности компенсировать свои расходы на уплату НДС, перечисленных поставщикам.
  • Нередко такой компании закрыт доступ на рынки с крупными клиентами и высокой конкуренцией.

Компании на ЕНВД также не уплачивают НДС, но этот налоговый режим достаточно специфичен (в основном распространяется на бытовые услуги и розничные продаж отдельных товаров) и на сегодняшний день отменен в крупнейших регионах.

Переуступка права аренды земельного участка имеет свои особенности и должна происходить согласно действующему законодательству РФ.

В нашей статье подробно описана пошаговая процедура аренды земельного участка.

В каких случаях и как проводится расприватизация квартиры? Узнайте об этом в нашем материале.

В каких случаях выгодны системы с уплатой НДС в каких без уплаты

Выбор в пользу ОСНО с НДС оправдан для ООО, которые предполагают работать преимущественно с юридическими лицами – представителями среднего бизнеса и крупными промышленными предприятиями. В данном случае дополнительные издержки в виде усложненного бухучета и дополнительного налогообложения будут окупаться за счет крупных заказов и наличия постоянных платежеспособных клиентов.

Если основными клиентами ООО будут физические лица, предприниматели и малый бизнес, то более оправданным является применение упрощенки.

Таким клиентам не нужен выделенный НДС в счетах, так как они сами преимущественно находятся на спецрежимах, а сама УСН позволит ООО сэкономить на налогах и сборах.

В некоторых случаях самым оптимальным вариантом для бизнесменов будет разделить бизнес-сегменты и для сферы оптовой торговли открыть ООО на ОСНО, а для розницы – на УСН.

У компаний со стабильными крупными бизнес-показателями выбор, работать с НДС или без него, не стоит. Они обязаны перечислять этот налог в любом случае.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи

Юрист

 

 

zakonguru.com

«Упрощенка» как способ ухода от НДС: плюсы и минусы

Как известно, перейдя на упрощенную систему налогообложения (УСН), можно не платить НДС. Ведь перешедшие на этот спецрежим не признаются плательщиками НДС, а также освобождаются от уплаты большинства других налогов. Правда, перечислять таможенный НДС и выполнять обязанности налогового агента «упрощенцы» все же должны. Расскажем о плюсах и минусах данного способа ухода от налога.

Восстановленный НДС – в налоговые расходы

Как известно, при переходе на УСН «входной» НДС по неиспользованному в общережимной деятельности имуществу нужно восстановить. Таково требование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Восстановить «входной» налог нужно до того момента, когда вещи начнут использоваться в спецрежимной деятельности. То есть в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При этом сумму к восстановлению по основным средствам и НМА рассчитывают, исходя из их остаточной стоимости в бухгалтерском учете. По неиспользованным материалам и непроданным товарам НДС восстанавливают в сумме ранее сделанного вычета. При расчете налога на прибыль восстановленный налог учитывают в составе прочих расходов (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, несомненным (хоть и косвенным) плюсом перехода на спецрежим является возможность увеличить налоговые затраты.

«Входной» налог

Перейдя на «упрощенку», компания не будет платить НДС с реализации. Но одновременно потеряет и право на вычет «входного» налога. Для фирмы, которая платит УСН-налог с доходов, это несомненный минус, поскольку она не сможет ни зачесть «входной» НДС, ни уменьшить на его сумму облагаемую базу по упрощенному налогу.

А вот те, кто в качестве объекта налогообложения выбрал разницу между доходами и расходами, практически ничего не теряют. Ведь «входной» НДС по приобретенным ценностям они вправе включать в состав УСН-расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Правда, здесь существуют некоторые ограничения. Так, «входной» НДС по приобретенным материалам компания вправе списать на расходы только после того, как эти материалы будут отпущены в производство (письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-11-04/2/147). Налог по товарам включают в состав УСН-затрат в момент реализации этих товаров (письмо Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140). А «входной» НДС по купленным основным средствам учитывают в стоимости этих объектов (письмо Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44, ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886).

Разумеется, во всех случаях купленные ценности (материалы, товары, основные средства) должны быть оплачены поставщику.

Наша справка

Для недвижимого имущества предусмотрен особый порядок расчета налога к восстановлению (п. 6 ст. 171 НК РФ). Методика такова. Сначала определяют 1/10 часть «входного» НДС, который был принят к вычету. Затем в конце каждого года рассчитывают долю стоимости необлагаемых товаров (работ, услуг) в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Эту величину умножают на 1/10 от общей суммы «входного» налога. Полученный результат и есть та сумма, которую нужно восстановить по итогам отчетного года. И соответственно отразить в НДС-декларации за IV квартал. Описанный порядок не распространяется на полностью самортизированные объекты и имущество, которое эксплуатируется 15 лет и дольше.

Однако в случае перехода на УСН норма пункта 6 статьи 171 НК РФ не применяется (письмо Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-07-11/150). Значит, здесь действуют общие правила: налог восстанавливают пропорционально остаточной стоимости постройки.

Как удержать клиентов

Само собой, не будучи плательщиками НДС, «упрощенцы» не предъявляют налог покупателям и соответственно не выставляют им счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Клиентам это, конечно, невыгодно: зачесть налог по ценностям, купленным у «упрощенца», они не смогут. Исключение – розничные покупатели (население), которые приобретают товары для личного потребления, а не для использования в предпринимательской деятельности. Возможность вычета НДС их не волнует, поэтому для «упрощенцев», торгующих в розницу, проблема взаимоотношений с покупателями на предмет вычета НДС отпадает сама собой. То же можно сказать и о тех, кто работает с покупателями, перешедшими (переведенными) на какой-либо из спецрежимов (УСН, ЕНВД).

А вот тем, чьи партнеры – организации и индивидуальные предприниматели, применяющие об

delovoymir.biz

Может ли ООО работать без НДС в 2019 году?

Открыть ООО без НДСреальная задача, но для этого важно выбрать правильный режим выплаты налогов. Не секрет, что многое зависит от формы налогообложения предприятия, вида деятельности и прочих факторов. Ниже рассмотрим, какие налоги предусмотрены для ООО (в зависимости направления работы), а также как уйти от НДС (если это требуется).

Тонкости налогообложения, или какие налоги платят ООО

Выплата налогов в процессе деятельности — обязательство любого ООО. При этом учредители компании вправе самостоятельно делать выбор в пользу подходящего варианта. От корректности принятого решения зависит размер налоговых выплат и успех компании в частности. Вот почему вопрос налогообложения важно поднимать еще на этапе оформления бизнес-плана. Конечно, в дальнейшем возможна перерегистрация ООО на УСН без НДС,  но для этого придется тратить время.

Ниже рассмотрим налоговые режимы, которые действуют на территории РФ, а также выделим основные ставки:

  • ОСНО. Для такого варианта налогом облагается добавленная стоимость, прибыль, а также среднегодовая цена имущества. В этом варианте налогообложения взимается 20% с прибыли, от 0 до 18 процентов НДС (в зависимости от предоставляемых услуг или реализуемых товаров), а также налог на имущество компаний в размере 2,2%.
  • УСН (вариант — «Доходы»). Если речь идет о таком режиме налогообложения, здесь налоги берутся только с полученной прибыли (затраты компании в учет не берутся). Общий параметр составляет 6%, но по регионам возможно уменьшение ставки до 1% (по решению местных властей).
  • УСН (вариант — «Доходы минус расходы»). При таком режиме налоги взимаются с разницы, которая получается между полученной прибыли и доказанными затратами предприятия (должны иметь обоснования). Если выплачивается минимальный налог, в качестве налоговой базы используется полученная прибыль. Если исходить в целом по РФ, размер ставки составляет 15%, но по регионам процент может снижаться до 5%. Нижний порог выплат составляет 1%.
  • ЕНВД — вариант выплаты налогов (вмененка), когда выплаты не связаны с реально получаемой прибылью организации. Здесь налоговая ставка по РФ составляет 15%, но в регионах она часто снижается до 7,5%.
  • ЕСХН — тип налогообложения, когда налогом облагается разница между прибылью, которую получило ООО, а также доказанными затратами. С полученного числа берется 6%.

Из сказанного видно, какие  налоги должны платить ООО для каждого из вариантов налогообложения. При этом четко ответить на вопрос, какие расходы ожидают компанию, не получится. Этот аспект влияет множество факторов — вида деятельности, выбранной формы осуществления платежей в ФНС, региона, размера прибыли и так далее. Общие расходы могут отличаться в несколько раз.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:


  • Москва и область: +7-499-938-54-25

  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  • Федеральный: +7-800-350-84-02

Можно ли работать без НДС?

Теперь рассмотрим, доступно ли открытие фирмы без НДС или переход на интересующую форму выплаты налогов. Как отмечалось ранее, здесь многое зависит от выбранного варианта налогообложения. Рассмотрим их подробнее применительно к налогу, взимаемому с добавленной стоимости.

Совмещение ОСН и ЕНВД

Если предприятие совмещает два режима, а именно общий и «вмененку», получаемая ООО прибыль по ЕНВД налогом НДС не облагается. Во избежание оплаты налога требуется завести отдельный учет НДС для общей и вмененной формы. Для решения этой задачи требуется выполнение двух условий:

  1. Если для работы по «вмененке» компания или предприниматель (ИП) приобретает товары или пользуются услугами с НДС, размер этого налога требуется учесть в цене товаров (услуг). Это касается основных средств, а также активов, имеющих нематериальный характер.
  2. Если для работы на общей форме (ОСН) ООО или ИП пользуется услугами или приобретает товары с учетом НДС, его размер берется для вычета (правила прописаны в НК РФ).

Также существуют расходы, при которых не получится отдельно учесть НДС. Как результат, придется разделять этого налог для «вмененки» и общей формы. В эту категорию затрат входит аренда офисного помещения и платежи по коммунальным услугам. Как результат,  размер НДС распределяется с учетом того, как эти товары применяются в каждом из направлений работы. Нельзя забывать и о необходимости подачи декларации по НДС до 25 числа (отчет сдается раз в квартал).

УСН

Если компания работает на «упрощенке», платить некоторые налоги (НДС в том числе) не требуется. К слову, ИП также не выплачивают налог на имущество и НДФЛ. Но на практике имеются варианты, когда «частники» (ИП) и ООО вынуждены платить НДС. К этой категории стоит отнести:

  • Импорт товаров в РФ.
  • Выставление плательщиком налогов счета-фактуры, где прописана НДС.
  • Проведение транзакций по соглашению о совместной работе, а также соглашению доверительного управления (если имущество находится в РФ).

В указанных случаях подготовка деклараций с учетом НДС и выплата этого налога обязательна.

Если партнер (поставщик) при работе на ОСН прописывает НДС в счете, ООО на УСН, получающее товар, вправе оплатить его. Это связано с тем, что НДС — налог, который платит поставщик, а не компания. Получатель товара на «упрощенке» не должен выплачивать НДС. При этом товар, приобретенный в этом случае, реализуется без учета налога.

По закону ООО и ИП на «упрощенке» не должны платить НДС. Если покупатель просит выставить счет с учетом этого налога, по законодательству это не запрещено, но тогда придется заплатить сумму с учетом НДС, а также передать декларацию в ФНС (хотя бы в электронной форме).

Налоговые агенты

В случае с налоговыми агентами последние должны платить НДС и передавать отчеты (декларации). Кроме того, подобные обязательства могут выполнять и компании. Налоговый агент вынужден платить НДС, если он купил товар или воспользовался услугой зарубежного предприятия, не состоящего на учете в ФНС РФ, а также продает товары, которые передает иностранная компания. Кроме того, платить НДС придется в случае покупки имущества у обанкротившегося предприятия, при аренде или приобретении госимущества.

urlaw03.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о