Общая система налогообложения ип – Общая система налогообложения для ИП, отчетность на ОСНО 2019

Содержание

Общая система налогообложения для ИП: какие налоги, общий режим

Государство подарило возможность индивидуальным предпринимателям выбирать удобный для себя режим налогообложения. Казалось бы, сделав правильный выбор, владелец бизнеса может избавить себя от трудностей ведения бухучета и отчетности, а также избежать дополнительных расходов. Поэтому, предприниматели редко отдают предпочтение общей системе налогообложения, так как считают ее слишком непонятной и затратной.

Начинающий предприниматель едва ли знает ответы на множество вопросов, касаемо ОСНО – какие платежи придется вносить и как часто, существуют ли льготы, платит ли ИП налог на прибыль на ОСНО и многое другое. Но что, если эти вопросы легко решаемы, и сложности ОСНО – просто мнимые? Стоит разобраться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Понятие ОСНО

При регистрации ИП владелец бизнеса может выбрать один из спец режимов. Это может быть упрощенный режим, режим единого налога или патент.

Если ни один из них не подходит по различным причинам, или предприниматель не подал соответствующее уведомление о выборе режима, по умолчанию ему предстоит отчитываться по ОСНО.

Что это такое? Простыми словами, общая система налогообложения – налоговый режим, находясь на котором предприниматель обязывается выплачивать все существующие сборы и налоговые платежи. Исключение – те обязательные сборы, от которых ИП освобождены по закону.

Особенности ОСН – налоги и отчетность

Общая система налогообложения характеризуется полным списком уплачиваемых налогов, обширным графиком подачи деклараций и отчетности, ведением сложного бухгалтерского и налогового учета. В рамках одной статьи сложно дать полную характеристику ОСНО для ИП.

Налоги, в особенности НДС, требуют более детального рассмотрения, поэтому в данной статье можно описать лишь общую картину.

Налоги

Предпринимателю на ОСН предстоит вносить следующие платежи в бюджет:

  • Налог на прибыль организаций. Здесь все просто – налогом облагается доход организации, за вычетом расходов. Часто у предпринимателей возникают споры с налоговиками по поводу обоснованности расходов. В данном случае не обойтись без специалиста, ведь чем больше расходов будет подтверждено, тем меньше становится налоговая база.
  • Налог на доходы физических лиц. Налогом облагается не только доход, полученный от основной деятельности предприятия, но и личные доходы граждан. Ставки варьируются, как и условия определения базы для расчета налога.
  • Налог на добавленную стоимость
    . Данный платеж считается самым сложным для понимания, так как, по сути, является косвенным. Он начисляется при продаже товаров и услуг, импорте товаров, передаче прав на имущество и в прочих случаях. Ставка варьируется от 0% до 18%.
  • Налог на имущество. Данным налогом облагается имущество, находящееся на балансе организации, а также личное имущество предпринимателя как физического лица.

Отчетность

Предпринимателю необходимо декларировать каждый тип налога, который он уплачивает. Кроме того, необходимо подавать декларацию о предполагаемых доходах организации.

Для каждого вида отчетности предусмотрена своя специальная форма, также в налоговом кодексе описана периодичность сдачи.

Отчитываться по ОСНО предпринимателю с работниками – такая же сложная задача, как и ведение отчетности ОСНО юридическому лицу.

Если в фирме присутствуют наемные работники, то по ним необходимо отчитываться перед пенсионным фондом и фондом социального страхования. В налоговую инспекцию ежегодно подают сведения о численности сотрудников.

Если в фирме не задействованы наемные сотрудники, тогда какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения? ОСНО без работников предполагает гораздо меньшее количество отчетов и платежей. Но если предприниматель рассчитывает расширить свой бизнес со временем и обзавестись штатом сотрудников, ему стоит подумать над выбором системы налогообложения.

Плюсы общей системы

Так как государство предусматривает добровольный переход на общий режим, то можно сделать вывод – для кого-то такой шаг может оказаться полезным.

Каковы же положительные моменты ОСНО:

  • Оплата НДС у ИП на ОСНО – самый главный плюс, который часто становится решающим в выборе режима налогообложения.

Многие крупные поставщики, а также бюджетные организации отказываются работать с ИП на УСН из-за отсутствия входящего НДС. Этот момент действительно является важным, и для ИП в том числе – крупный поставщик зачастую позволяет покорять новые горизонты бизнеса и осваивать новые рынки.

  • Минимум ограничений.

О каких ограничениях идет речь? О тех самых, которые зачастую препятствуют выбрать иную систему налогообложения. При этом общая система не ставит запретов на количество сотрудников, объем выручки и основных фондов.

ОСНО позволяет заниматься любым видом деятельности, тогда как все остальные режимы имеют строго ограниченные перечни.

Минусы ОСНО

Какие сложности могут возникнуть у ИП на ОСНО?

  • Бухгалтерский и налоговый учет, для ведения которых необходимо приглашать специалиста.

Даже если предприниматель имеет достаточный опыт деятельности в данной сфере, у него явно не хватит времени для работы с документацией для налоговой. Это отнимает много времени и требует внимания, а допущение ошибок может привести к административному и даже к уголовному наказанию.

  • Полный список налогов.

Большое количество платежей, которые нужно правильно рассчитывать и вносить вовремя во избежание штрафных санкций – зачастую основная причина, которая приводит предпринимателя к УСН.

  • Различные декларации.

Предпринимателю предстоит отчитываться по нескольким декларациям, что также требует присутствия в фирме соответствующего профессионала по бухгалтерской и налоговой отчетности.

Когда лучше выбрать специальный режим

Почему добровольный выбор общего режима налогообложения для ИП – редкое явление?

Предприниматели предпочитают специальные режимы по нескольким причинам:

  • выбранная сфера бизнеса входит в список разрешенных для спецрежима;
  • предприниматель не располагает значительным капиталом, а ведь для ведения бухучета и отчетности ему потребуется специалист;
  • фирма не ведет масштабной деятельности и ее финансовый оборот невелик;
  • в организации не заняты наемные работники.

В каждом, из перечисленных случаев, ведения отчетности и учета по ОСНО рискует стать настоящей обузой. Поэтому, владелец фирмы старается выбрать другую систему, если ему позволяет выбранный вид коммерческой деятельности.

Заключение

Может ли ИП быть на общей системе налогообложения с выгодой для себя? Действительно, существуют такие обстоятельства, в которых оптимально выбрать именно ОСНО, иначе данный режим для ИП просто не имел бы смысла существования.

Стоит помнить, что без должного опыта и знаний ведение бухучета и отчетности по ОСНО становится сложной задачей, при решении которой недопустимо совершать ошибки.

Поэтому, выбирая для собственного бизнеса общую систему налогообложения, предприниматель должен заранее решить для себя вопросы бухгалтерского сопровождения. В некоторых случаях оптимальным вариантом становится обслуживание на аутсорсинге или наем внештатного специалиста.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

ОСНО для ИП,учет ИП на ОСНО,налоги ИП на ОСНО,отчетность ИП на ОСНО

Когда применяется ОСНО для ИП?

Если, после государственной регистрации, в течение пяти дней индивидуальный предприниматель не подал заявление в ИФНС о применении УСН или ЕНВД, то он обязан применять общую систему налогообложения.

Второй случай применения ОСНО для ИП – сотрудничество с покупателями, применяющими налог на добавленную стоимость (НДС). Предприниматель при оформлении сделки выдает контрагенту счет-фактуру с выделенным НДС, что позволяет покупателю уменьшить свой исчисленный налог.

Учет ИП на ОСНО

Индивидуальный предприниматель освобожден от ведения бухгалтерского учета в полном объеме, но все проведенные операции обязан фиксировать в книге доходов и расходов ИП на ОСНО. Форма КДиР утверждена приказом Минфина РФ и МНВ РФ № 86н/БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.

Книга доходов и расходов отражает имущественное положение предпринимателя и результаты его деятельности за налоговый период. Данные этой книги используются для расчета налога на доходы физических лиц.

В связи с тем, что ИП на ОСНО исчисляют и уплачивают НДС, они ведут книгу покупок и книгу продаж, а все полученный и выставленные счета-фактуры фиксируют в журнале регистрации.

Индивидуальные предприниматели, у которых по трудовому договору наняты служащие, должны вести кадровый учет и учет заработной платы.

Налоги ИП на ОСНО

Перечень налогов ИП на ОСНО невелик:

  • Налог на доходы физических лиц в размере 13%;
  • Налог на добавленную стоимость в размере 18% от полученных доходов;
  • Страховые взносы во внебюджетные фонды «за себя» и за работников;
  • Прочие местные налоги для ИП (транспортный, земельный), если имущество используется в предпринимательской деятельности.

Отчетность ИП на ОСНО

  1. Отчетностью по НДС служит «Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость». Она представляется по итогам квартала, до 20 числа следующего месяца.
  2. Отчетным документом по НДФЛ для ИП является декларация формы 3-НДФЛ. Она представляется в ИФНС один раз в год до 30 апреля, а налог за предыдущий год уплачивается в срок до 15 июля следующего года.
  3. Необходимо ежегодно представлять в ИФНС сведения о доходах сотрудников справка 2 НДФЛ до 01 апреля следующего года.
  4. Сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговую инспекцию один раз в год до 20 января следующего года.
  5. Страховые взносы ИП за себя в 2017 году уплачивает, исходя из стоимости страхового года. Уплачивать взносы можно поквартально или один раз в год. Представление формы РСВ-2 в 2017 уже не требуется.
  6. ИП исчисляет и уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды за своих работников ежемесячно до 15 числа следующего месяца. Форма 4-ФСС сдается в фонд социального страхования не позже 15 числа следующего за отчетным месяца.

Еще об особенностях ОСНО в этом видео:

Налоговый вычет по НДФЛ ИП на ОСНО

Индивидуальные предприниматели имеют право на получение налогового вычета по НДФЛ на сумму произведенных расходов, подтвержденных документально. Если расходы не подтверждаются, то можно применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы доходов предпринимателя.

Налогоплательщик сам определяет состав расходов, к ним также относятся уплаченные суммы налогов по законодательству (кроме НДФЛ), страховых взносов во внебюджетные фонды, госпошлины, связанной в профессиональной деятельностью.

Если эта статья оказалась Вам полезной, не забудьте оставить комментарий и сообщить Вашим друзьям в социальных сетях. И следите за нашими новыми статьями — впереди много интересного! Благодарим Вас.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

vse-dlya-ip.ru

ИП общая система налогообложения предпринимателя

ИП общая система налогообложения предпринимателя


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: осно и индивидуальные предприниматели на осн.

В отличии от организаций, при общем режиме налогообложения ИП не платят налоги на прибыль, вместо этого при получении дохода возникает налоговая база по НДФЛ. И если предприятия на основной схеме могут уменьшить сумму налога на прибыль на фактические затраты, то индивидуальный предприниматель может применить профессиональные налоговые вычеты по подоходному налогу. Налоговый кодекс в статье 221 предусматривает существенную поблажку для ИЧП: им разрешено включать в вычет даже неподтвержденные расходы, но не более 20% от общей суммы прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.

Налоги на доход физического лица — предпринимателя

Обратите внимание: предпринимателем НДФЛ платится не только за свою деятельность, но и со всех прочих видов доходов! Например, если ИЧП работает на заводе, а в свободное время занимается предпринимательской деятельностью, то должен заплатить подоходные налоги и с того, и с другого вида заработка. Подоходным налогом облагаются прибыли как в денежной, так и в материальной форме, а также так называемая материальная выгода.

Как уже говорили, сумму подоходного налога можно уменьшить с помощью профессиональных вычетов по НДФЛ. Надо сказать, что эти расходы учитываются лучше и больше, чем при упрощенной системе налогообложения с объектом «доход минус расход», где существует ограничительный перечень, который и регламентирует, какие затраты можно учесть для уменьшения налогооблагаемой базы, а какие нельзя.

Выделение НДС при общей системе обложения налогами

Главной особенностью этого режима налогообложения является то, что предприниматель на ОСН может выделить сумму НДС в документах для покупателя товаров или услуг. Никакие другие налоговые режимы не позволяет этого сделать, поскольку при них налог на добавленную стоимость не уплачивается. Это существенное и, пожалуй, единственное преимущество общей системы обложения для предпринимателя: выделение НДС открывает ему двери к сотрудничеству с крупными предприятиями, для которых важно учесть входной НДС для уменьшения налогов.

Бухгалтерский и налоговый учет, отчетность при ОСН

Самое неприятное, что ожидает индивидуального предпринимателя на ОСН — это бухгалтерская и налоговая отчетность, ведение учетных записей. Этот недостаток даже значимее, чем большая сумма налогов по сравнению с УСН. А разве ИП не освобождены от ведения бухучета, спросите вы? Да, пока такое есть, но с 2013 года индивидуальных предпринимателей могут заставить вести бухгалтерский учёт на общих основаниях (пока такое предусматривается только для предприятий на УСН). Даже сейчас случается, что налоговые органы, помимо книги учета расходов и доходов, требуют от ИП иных подтверждающих документов, особенно когда дело касается НДС и налоговых вычетов. Поэтому наиболее предусмотрительные все-таки ведут бухучёт и хранят первичные документы за прошлые года.

Отчетность при ОСНО — это то, над чем трудятся целые бухгалтерии предприятий. Предпринимателю-одиночке осилить бухучет не представляется никакой возможности — если он не будет заниматься только этим, разумеется. Представьте: за год требуется представить 21 документ, и каждый из них требует основательной работы даже при применении специальных бухгалтерских программ типа 1С-Бухгалтерия. Учет ведется кассовым методом, то есть, после фактического получения дохода и совершения расхода. Кроме того, при наличии наемных работников на предпринимателя дополнительно ложатся обязанности налогового агента по НДФЛ и ЕСН: придется рассчитывать и платить подоходный налог и страховые взносы не только за себя, но и за своих сотрудников.

Недостатки основной системы налогообложения для ИП

Если основная система налогообложения так трудна для индивидуального предпринимателя, и к тому же в большинстве случаев невыгодна, то зачем ее вообще применять? А никто и не стремится перейти на ОСНО: как правило, ИП выбирают УСН. Но если размер доходов не позволяет этого сделать, или если требуется выделение НДС в документах, или бизнес требует лицензирования, то приходится переходить на основную систему налогов. Помимо того, если предприниматель по каким-либо причинам утрачивает право на упрощенку, то ему придется провести год на ОСН. Одним словом, при всей гибкости основной схемы обложения налогом частному предпринимателю лучше с ней не связываться.


  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

nalogitax.ru

ИП на общей системе, преимущества и недостатки

Каждому, кто принял решение стать индивидуальным предпринимателем, с особой ответственностью стоит подойти к обоснованному выбору системы налогообложения. Именно от нее в дальнейшем зависят сложности, которые могут встретиться вам в учете, а также величина вносимых вами налоговых платежей. Поскольку налоги в нашей стране немаленькие, то можно сказать, что от выбора системы налогообложения напрямую будет зависеть выживание вашего бизнеса в условиях рынка, эффективность его работы.

По умолчанию, если предприниматель не подает заявление о переходе на УСН, то он автоматически должен начать работу на общей системе налогообложения. В некоторых случаях это обдуманный выбор. Как же работает ИП на общей системе налогообложения, какие моменты здесь необходимо учитывать?

Чем «страшна» общая система?

Индивидуальный предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, должен уплачивать все налоги и взносы, предусмотренные налоговым кодексом, если он не освобождается от уплаты некоторых их видов уполномоченными органами.

Как правило, индивидуальный предприниматель, который находится на общей системе налогообложения, должен платить НДС, НДФЛ и страховые взносы в фонды (ПФР, ФСС, ФОМС). Необходимость уплаты других налогов и сборов определяется особенностями видов деятельности индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель обязан вести учет своих доходов и расходов, однако в гораздо меньших объемах по сравнению с организациями. К примеру, отсутствуют требования по использованию Плана счетов и двойной записи по счетам.

Особенности учета

Одна из особенностей учета денежных средств и расчетов ИП на ОСН – использование кассового метода признания доходов и расходов, т.е. в общем случае доходы признаются после поступления денежных средств, расходы – после их выплаты.

Учет ведется в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, которая  утверждена Приказом Минфина N 86н и МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. В данной книге производится накопление, систематизация и обобщение информации из первичных документов. Она может быть как в бумажном, так и в электронном виде (после окончания налогового периода распечатывается). Книга и первичная документация должны храниться у предпринимателя в течение 4 лет.

Кому подходит ОСНО?

Общая система подойдет тем индивидуальным предпринимателям, условия работы которых вынуждают их выделять НДС в выставленных покупателям счетах. Подобная ситуация возникает, если подавляющее число покупателей продукции (работ, услуг) индивидуального предпринимателя являются плательщиками НДС.

Другой случай – индивидуальный предприниматель ввозит товар на территорию РФ, и в любом случае на таможне будет уплачивать НДС.

Общая система налогообложения не предусматривает ограничений на число работников, величину торговой площади, стоимость имущества и т.п. Но, как правило, к малому бизнесу такие предприятия уже не относятся.

Таким образом, у ИП на общей системе налогообложения есть как преимущества, так и недостатки. Выбор в пользу данной системы диктуется особенностями деятельности индивидуального предпринимателя, поскольку в каждой из сфер бизнеса есть свои тонкости и нюансы. Возьмем ли мы к примеру бизнес на производстве бумажных пакетов, бумажной посуды или даже «случайных» бутербродов — везде своя специфика. Не знали, что есть бизнес по производству «случайных» бутербродов? Тогда вам на сайт «Работай сам!«. В следующих статьях мы детально разберем все аспекты работы ИП на ОСНО.

pommp.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о