Колбасный магазин как открыть с нуля – Бизнес-план магазина колбас, как открыть магазин колбас?

Содержание

Колбасный бизнес — выгодное дело, окупаемое за короткое время.

Продажа продуктов питания всегда являлась очень прибыльным делом. Особую привлекательность у покупателей вызывают магазины, торгующие колбасными изделиями, сладостями, молокопродуктами. В связи с небольшим риском открытия таких мини-магазинов, часто, начинающие предприниматели, организовывают прибыльный бизнес, открывая одну из таких точек.

Только представьте ведь колбасный магазин, является очень рентабельным занятием, да и сроки его окупаемости очень короткие и составляет от 2 до 3 месяцев. Да и продажа колбасных изделий в небольшом магазине, ларьке(как открыть ларек), автолавке(бизнес автолавка) может вполне конкурировать с большими предприятиями, занимающимися колбасным бизнесом. Для того чтобы открыть колбасный магазин, вам надо арендовать помещение. Помните, что помещение такого магазина не должно находиться в бывших банях, жилых помещениях, детских садиках, потому что это запрещено ветеринарной инспекцией.

Необходимо изучить, кто ваши конкуренты и чем ассортимент вашего колбасного бизнеса будет отличаться от их продукции, определится с ассортиментом колбасных товаров, которые будут продаваться в вашем магазине. Потому что от разнообразия продукции в магазине будет зависеть, сколько прибыли вы получите за месяц. Составьте список предположительно самых покупаемых изделий и выставите их на продажу на начальном этапе работы. После истечения месячной работы магазина снова выделите часто продаваемые виды мясных товаров и уберите из ассортимента сорта, не пользующиеся спросом.

Цены на должны быть видны невооруженным глазом, также на каждом виде товара должен быть виден сорт. Клиент должен быть на первом месте, не позволяйте продавцам принимать решение, могут ли они отрезать 100 грамм колбасы или нет, всегда нужно делать это. Разнообразьте ценовой диапазон, но лучше удержаться от продажи очень дешевых и некачественных колбасных изделий, также всегда убирайте подпортившийся товар, ведь клиент этого не простит.

Бизнес план продажи колбасных изделий

обязателен не только для защиты его перед государственной комиссией, но и для Вас, потому составьте его скурпулезно и качественно, исследуйте все закупочные цены и качество отдельных производителей, которые будут осуществлять доставку, перед закупкой.

Расчет расходов за месяц работы магазина может составить около $1000, а доходы за месяц составят от $2000  до $4000. Все будет зависеть от множества факторов, как цены товаров, месторасположения, популярность и конкуренция. Но, что без сомнений, так это то, что, торговля продуктами питания и колбасными изделиями в частности, быстроокупаемый бизнес.

Некоторые специалисты для начинающих предпринимателей советуют при составлении бизнес-плана все цифры расходов умножать на два – это позволит определить хватит ли у вас денежных средств, чтобы открыть

колбасный магазин. Хотя если чуть-чуть не хватит, подумайте о кредитах на бизнес и государственную помощь предпринимателям.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

Как открыть бизнес на мясе и колбасе? Пошаговая инструкция

Добавлено в закладки: 0

Такой аппетитный  колбасный бизнес.

Полки супермаркетов ломятся от мясных и колбасных изделий брендовых производителей. Однако, магазины частных предпринимателей, специализирующихся на мясных продуктах, покупатели посещают с не меньшим интересом.

Ведь известно, что блюдо, приготовленное по домашним рецептам, имеет особый вкус. То же можно сказать и о рецептах на мясные и колбасные изделия, изготовленные в частных производствах. Видимо, изысканный вкус, разнообразный ассортимент продукции, а также оформление таких магазинов и привлекают покупателей.

Именно по этой причине частные мясные лавки, как и цеха по производству колбасных и мясных изделий, стали приобретать популярность на рынке таковой продукции.

Что нужно для открытия бизнеса на мясе и колбасных продуктах?

Чтобы быть последовательным при организации бизнеса на мясе и колбасе, необходимо составить бизнес-план, в котором четко описать все предпринимаемые шаги, как по организации основного производства, так и сбыта готовой продукции:

  • организацию помещения;
  • регистрацию и получение лицензии;
  • проектирование цеха по выпуску продукции;
  • сертификацию продукции;
  • закупку оборудования и сырья;
  • финансовый план;
  • набор персонала;
  • рекламу и сбыт готовой продукции. 

Шаг 1: Помещение для производства мясоколбасной продукции

При плане выпуска продукции в пределах 1000 кг. за смену размер цеха должен быть не менее 300 кв.м. Помещение необходимо организовать за городом, в промышленной зоне.

На видео:”Сработало”: мясной бизнес

Шаг 2: Проектирование цеха по выпуску продукции

Имея помещение, можно приступить к организации цеха по выпуску продукции. Для этого необходимо составить техническое задание, в котором будет расписан цех до мелочей. С этой целью необходимо обратиться в проектные фирмы, которые этим занимаются. Здесь будут продуманы и все нужные коммуникации, которые обязательны на любом производстве.

Согласно действующим нормам, в цехе потребуется выделить ряд функциональных зон, каждая из которых предназначена для выполнения той или иной технологической операции.

В техническом задании должно будет указано, что цех делится на несколько зон, каждая из которых будет выполнять свою функцию:

  1. Зона технологических процессов. Здесь располагается камера низких температур, в которой хранится замороженное сырье.
  2. Зона разделки сырья. Здесь разделяют сырье по направлениям дальнейшего использования, в том числе, готовят фарш.
  3. Зона формирования колбас. Здесь находится камера, в которой благодаря низким температурам готовая колбасная продукция “дозревает”.
  4. Зона, где проводится термическая обработка. Здесь доводят до готовности колбасную продукцию, а затем в камере низких температур охлаждают и хранят до востребованности.
  5.  Зона обслуживания персонала: раздевалки, комнаты для отдыха рабочих, душевые кабинки, туалетные помещения.
  6.  Зона вспомогательных помещений: кладовки, склад под инвентарь, комната экспедиторов.

Примечание: все зоны, кроме вспомогательной и зоны для персонала, должны быть выложены белым кафелем в высоту не менее 2 м. 

Шаг 3: Как зарегистрировать производство изготовления мясных продуктов

Рентабельность мясного и колбасного бизнеса достигает 28-33%%

  • производство регистрируется юридическим лицом в качестве ООО;
  • подготавливаются документы для получения лицензии на открытие производства;
  • разрабатывается техническое задание для открытия цеха с указанием всех необходимых зон эксплуатации;
  • открытие цеха подтверждается разрешительными документами госпожнадзора, СЭС, коммунальных служб, Энергонадзора, ветеринарной службы. 

Шаг 4: Сертификация продукции бизнеса мяса и колбасы

Перед запуском цеха на полную мощность, выпускается пробная партия всей выпускаемой продукции, делаются контрольные замеры и подготавливаются сертификаты. На сырье и вспомогательные материалы также должны быть сертификаты. Они утверждаются органами пищевых производств.

Кроме того, готовая продукция должна предполагать маркировку об изготовителе согласно правам потребителей.

Шаг 5: Закупка оборудования и сырья

Исходя плана выпуска продукции 1 т. в смену, нужно закупить оборудование:

  1. Камеры низких температур;
  2. Волчок;
  3. Куттер;
  4. Мешалки для фарша;
  5. Шприц вакуумный;
  6. Шпигорезка;
  7. Клипсатор пневматический;
  8. Ленточная пила;
  9. Термокамера;
  10.  Измельчитель замороженных кусков мяса;
  11. Льдогенератой;
  12. Вакуумная упаковочная машина;
  13. Слайсер;
  14. Вакуумный массажер;
  15. Столы технологические;
  16. Емкости технологические;
  17. Рамы, измерительные приборы, режущий инструмент. 

На производственную смену необходимо закупать минимум 1.5 тыс. кг мяса.

Шаг 6: Набор персонала

Штат при выпуске продукции 1 т в смену составляет 9 чел., в том числе:

  1. Главный технолог;
  2. Врач-ветеренар;
  3. Операторы оборудования – 2 чел.;
  4. Уборщицы промышленных зон и вспомогательных;
  5. Рабочий складских помещений;
  6. Менеджеры по закупке и сбыту продукции;
  7. Бухгалтер-кассир. 

Шаг 7: Реклама и сбыт (продажа) мяса и колбасы

Помещение необходимо организовать за городом, в промышленной зоне.

Задолго до начала работы цеха необходимо провести широкую рекламную кампанию, которая прямо пропорциональна успеху по сбыту готовой продукции:

  • с использованием местного СМИ,
  • используя красочную витрину с указанием планируемой продукции;
  • при помощи интернет-объявлений;
  • заключив предварительные договоры с торговыми организациями.

Если цех планируется открывать в районе гостиниц, то можно составить предварительные договора об обслуживании готовой продукцией рестораны.

Неплохо расположить цех по выпуску мясной продукции в районе сети магазинов одного бренда и организовать с ними деловое сотрудничество.

Можно также продумать открыть свой магазин на базе цеха, что очень поднимет авторитет среди подобных производств по выпуску колбасных и мясных изделий.

Сколько стоит открыть бизнес на мясе и колбасе? Выгодно ли открыть такой бизнес?

На оборудование пойдет от 33000$, так как каждое из них стоит достаточно дорого от 300-800 $ до 2000-4000$.

Несмотря на большой начальный расход, который включает в себя закупку оборудования, цех может окупить себя за 5-7 мес.

Прибыль производства составит от 8 тыс. долларов.

Продуманное основательно дело, имеет высокий выход колбасной и мясной продукции в месяц (колбасы, сосиски, сардели, буженина), следовательно, рентабельность его достигает 28-33%% , тогда производство способно окупить себя не более чем за 7 мес.

Если будет задумана строго мясная лавка, то все операции с мясом должны проводиться на глазах у покупателей: от разделки туш до снятия проб с готового фарша. Именно этим отличаются частные магазины от обычных и привлекают покупателя. Работать в таких торговых точках должны квалифицированные продавцы, знающие толк в мясной продукции.

biznes-prost.ru

Как открыть колбасный бизнес

Колбасный бизнес

Колбасным изделиям не нужна реклама, колбасные и мясные продукты издревле входит в пищевой рацион самых обычных людей самых разных стран. Так и в России еще помнят что колбаса стала появляться на древних прилавках еще 16-17 века. Если люди уже несколько сотен лет заниматься производством и продажей колбасы то это значит что она пользуется постоянным спросом у тех кто её покупает.

Производство колбасы это тот бизнес который может приносить стабильный доход каждый месяц каждый год. Открываем колбасный цех по производству колбасы окупаемость которого может составить 3 — 4 месяца а рентабельность производства около 30% даже для начинающим предпринимателям становится интересно.

Сбор документов и открытие колбасного цеха

При открытии колбасного цеха могут возникнуть проблемы с сбором необходимых документов, это может занять много времени. Нужно чётко понимать что вы будите иметь пищевое производство которое должно подходить ко всем законодательным разрешениям. Необходимо зарегистрироваться и пройти проверку в специальных органах:

  • ПФР — пенсионный фонд
  • РОСТЕСТ — сертификат соответствия
  • Пожарная часть
  • Ветнадзор
  • ГНИ — государственная налоговая инспекция
  • СЭС — санитарно эпидемиологическая служба

Хотя это муторный процесс требует к себе времени и средств но, это естественный процесс который необходим, лучше постараться сделать все правильно что бы потом не приходилось на ступать на грабли. Не нужно торопиться, когда вы соберете нужные документы нужно будет приступать и ко всем последующим, например немаловажную роль играет специальное оборудования.

Оборудование для производства колбасных изделий

Куттер

При открытии производства вам необходимо закупить специальное оборудование, которое в свою очередь должно облегчить работу рабочим, а самое главное повысить производительность колбасных изделий. Хорошее оборудование повысит и качество производимых продуктов. Перечислю ряд самого необходимого оборудования:

  • Оборудование для копчения мясных продуктов.
  • Специальный шприц для наполнения фаршем колбасную оболочку.
  • Куттер колбасный как на картинке вверху, эта машина измельчает мясо, то есть производит фарш.
  • Специальные ножи которые нужны для разделки и нарезки туш.
  • Мясорубка типа Волчок.
  • Холодильные камеры.
  • Столы для обвалки мяса.

После того как мы выбрали оборудование нужно найти подходящее помещение для колбасного мини-цеха.

Выбор помещение для производства колбасных изделий

Тут необходимо отметить что на первых порах помещение лучше арендовать, и желательно найти такое помещение чтобы оно подходило под производство колбасных изделий и отвечало самым важным требованиям санитарных служб. Санитарным службам важно что бы необработанное сырье не хранилось рядом с готовой продукцией, то есть в арендованном помещении должны быть места где их можно хранить отдельно друг от друга. Помещение должно подходить под купленное оборудование, его нужно удобно установить это важно для хорошей продуктивности.

Аренда помещения позволит сэкономить средства и накопить необходимую сумму для инвестирования в строительства своего собственного колбасного цеха. С современными технологиями построить помещение для колбасного цеха не составит больших сил и средств, самый подходящий размер для мини-цеха должен быть не менее 50 кв. метров. Мясные предприниматели доказывают на личном опыте что, самое не большой цех по производству колбасы может начать окупаться уже с первого месяца работы. Необходимая сумма для открытия так же не очень и большая, всего 20 000 долларов, если все правильно сделать и выпускать качественную продукцию то и окупаемость будет намного быстрей чем вы планируете.

 Для открытия колбасного цеха нужно

Прежде чем начинать производство вам нужны будут некоторые условия:

  • Для склада нужно будет специальное оборудование.
  • Нужен будет холодильник для быстрого охлаждения мяса (хладокамеры).
  • Для фарша понадобится специальный холодильник это нужно для правильного созревания фарша.
  • Вам понадобится кладовая.
  • Кладовая для хранения нитрата натрия.
  • Для моечного отделения так же нужно помещение для оборудования со всеми требованиями (СЭС) Санитарно Эпидемиологической Службы.
  • Отделения для термообработки продуктов.
  • Производственный процесс должен проходить по современным техническим требованиям (специальное оборудование)
  • Отдел для разморозки сырья.
  • И подготовка к началу работы всех помещений и отделений цеха.

А теперь можно думать о запуске производства мясных продуктов к полноценному запуску цеха.

Рабочие на производство в колбасный цех

Вам понадобятся несколько человек которые возьмут основную часть производства колбасы на себя, вы как генеральный директор предприятия должны занимать своими делами вряд ли у вас будет время что бы принимать участия в работе по производству колбасных изделий. Для начала вам нужен бухгалтер он будет вести отчетную документацию. Поскольку на предприятии будет находится оборудование и техника вам нужен будет механик-слесарь и пару рабочих.

На пищевом производстве как и везде должен быть технолог и начальник цеха, они отвечают за технологический процесс, за качеством готовой продукции и правильной балансировке рецептов. Для разделки туши и обвалки мяса нужны будут пару мясников. Получается что при первом запуске колбасного цеха Вам понадобятся

  • Начальник цеха
  • Технолог, может быть как заместитель начальника цеха
  • Два рабочих для склада и цеха
  • Два мясника на разделку
  • Механик-слесарь, и возможно помощник для него

И того, 6 — 7 человек для запуска предприятия вполне может хватить.

Инвестиции на открытие мини — цеха

  • На регистрацию предприятия приготовьтесь заплатить до 700 долларов сейчас может быть дешевле так как доллар дорожает.
  • Покупка специального оборудования самое затратное, приготовьтесь расстаться до 10 000 долларов.
  • Холодильные камеры, без них не обойтись не одному колбасному производству, до 4 000 долларов.
  • Конечна первая закупка сырья для производства до 1 500 — 2 000 долларов зависит от цеха.
  • Расходы на аренду помещения до 1 000 долларов.

Из выше перечисленного можно отметить, начальные затраты до 15 000 долларов они могут быть и больше и меньше тут нужно отдельно считать для каждого региона. Что касательно закупки сырья для производства колбасы, в нашем случаи это мясо, то лучше закупать у местных скотоводов фермерских хозяйств, так как мясо из за границы требует дополнительной суеты и времени на перевозку и кучу документов.

Лучше поддержать своего производителя, а с недавними санкциями мы теперь убедились что на западных поставщиков нет ни кокой надежды. Западные предприниматели подчиняются государству которое в любой момент может им запретить вывоз продукции.

Расходы на колбасный бизнес

  • не забывайте плата за аренду 300 — 500 долларов ежемесячно.
  • Расходы на коммунальные платежи 500 — 700 долларов.
  • Ваши сотрудники должны получать зарплату ежемесячно 2 500 — 4 000 долларов.
  • Ежемесячная закупка сырья для производства колбасы 7 000 — 9 000 долларов.

Получается что чистой прибыли составит до 5 000 — 6 000 долларов ежемесячно. Для увеличения оборотов нужно сделать вторую смену, нужно нанять дополнительно нескольких человек, почти все колбасные производства работают в две смены в этом нет ничего странного. Рентабельность такого производства составляет до 30 % ежемесячно, инвестиционные средства вложенные в проект по запуску колбасного цеха могут полностью окупиться уже через 6-ть месяцев.

Интересное видио колбасного цеха

biznesgator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *