Какой налог на прибыль организаций – ставка, срок уплаты и расчет

Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль в России платят все организации, применяющие общий режим налогообложения, а также в определенных случаях организации на специальных налоговых режимах. Посмотрим, какова сегодня ставка налога на прибыль.

Налог на прибыль организаций 2016: сколько процентов

Налог на прибыль организаций 2016 в большинстве случаев рассчитывается по основной ставке 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Налоговые платежи распределяются между бюджетами следующим образом:

  • 18% поступают в бюджет субъектов РФ;
  • 2% — в федеральный бюджет.

Вместе с тем ставка налога на прибыль организаций 2016, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ, региональным законодательным актом может быть снижена, максимум до 13,5%. То есть минимальная ставка налога на прибыль в 2016 году может составлять 15,5% (13,5% + 2%).

Налог на прибыль 2016: другие ставки

В отношении некоторых видов доходов установлены иные ставки налога на прибыль. Сколько процентов они составляют и в каких случаях применяются, указано в таблице ниже.

Вид дохода
Налог на прибыль: ставка 2016
Дивиденды, полученные российской организацией от российских или иностранных организаций (пп. 1,2 п. 3, п. 6 ст. 284 НК РФ)13%, но в определенных случаях – 0%.
Проценты по ряду государственных и муниципальных ценных бумаг (пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ)15%
Налоговая база организаций, которые ведут медицинскую или образовательную деятельность (кроме доходов в виде дивидендов и от операций с некоторыми долговыми обязательствами) (п. 1.1, 3, 4 ст. 284, ст. 284.1 НК РФ)0%
Налоговая база по операциям, связанным с реализацией долей в уставном капитале при выполнении определенных условий (п. 4.1 ст. 284 НК РФ)0%

Выше приведены не все виды доходов, по которым налог на прибыль предприятия должен рассчитываться по ставке, отличной от основной. Другие случаи можно найти в ст. 284 НК РФ.

Размер налога на прибыль 2016

Размер налога на прибыль в 2016 году, как и ранее, определяется как произведение налоговой базы на соответствующую ставку (п. 1 ст. 286 НК РФ).

Ставка налога на прибыль организаций является прогрессивной?

Прогрессивная шкала налогообложения предполагает применение более высокой ставки при бОльших суммах дохода. То есть чем больше доход лица, тем выше будет ставка, по которой с него должен рассчитываться налог.

Так вот ставка налога на прибыль организаций является фиксированной и не зависит от размера полученного дохода. Поэтому считать «прогрессивным» налог на прибыль организаций с этой точки зрения нельзя.

glavkniga.ru

Расчет налога на прибыль организации, актуальные ставки

Прибыль, которую получает любая фирма в ходе своей деятельности, всегда облагается специальным налогом. Его ставка может разниться в зависимости от субъекта РФ, однако она никогда не составляет менее 13,5%. Рассмотрим расчет налога на прибыль пошагово, его ставки в нынешнем периоде и какой доход и расход принимать во внимание в данном случае.

Какую учитывать прибыль и ставки

Все организации, использующие общую систему налогообложения и оставшиеся при ней отчетный год обязаны платить налог на прибыль. Трактовка данного понятия зависит от того, какого угла зрения придерживаться: экономического или бухгалтерского. Так, экономисты трактуют данный термин как любые изменения в капитале и имуществе в большую сторону.

Например, если фирма приобретает недвижимость по определенной цене, а затем получает возможность реализовать дороже, то разница и составит финансовый результат от произведенных «махинаций».

С другой стороны, для бухгалтера факт получения прибыли в данном случае не очевиден. Доход признан им лишь тогда, тогда сделка совершится по факту: когда будут подписаны все документы, и товар (услуга) реализована по окончательной цене.

Ставка налога на прибыль согласно статье 284 РФ 20 составляет процентов, из которых 18 отчисляется в региональный бюджет, а 2 для федерального. Местные органы власти могут уменьшить ее, но не ниже порога в 13,5%. Максимальная определена в 30 процентов.

Это налог на какую прибыль организаций?

Итак, как рассчитать налог на прибыль? Для начала разберемся с размером налогооблагаемой базы.

Чтобы понять, какой финансовый результат получило предприятие за отчетный период, необходимо сложить все его доходы и уменьшить их на те расходы, которые, согласно нормам налогового законодательства, могут вычитаться из налогооблагаемой базы.

Расходы можно сгруппировать по статьям, то есть по направлениям их использования:

  • амортизация;
  • заработная плата работников;
  • приобретение сырья и необходимых материалов.

Также можно разбить все затраты компании на группы в зависимости их функциональной направленности:

  • общие;
  • административные;
  • связанные с производственным процессом напрямую.

Расчет налога на прибыль: последовательность шагов

Регулирует правила расчета налога глава 25 НК РФ. Производится это в два этапа:

  1. Вначале из всех доходов за некий период, вычитают расходы, которые составили в итоге себестоимость товара. Полученный показатель называется операционной прибылью. Теперь из данного значения вычитаются суммы иных затрат, например, на рекламу, управленческий персонал, уплату процентов по кредитам и прочее. Это «очищенный» финансовый результат и прибыль до налогообложения, которая и представляет собой налогооблагаемую базу.
  2. Второй этап. Чтобы определить, какая сумма перечисляется в госказну, необходимо умножить это значение на ставку налога на прибыль, которая установлена в данном регионе.

Прочие тонкости и детали

Подытожим нюансами, связанными с правилами уплаты и расчета налога на прибыль организаций:

  • Налог на прибыль организаций в конкретном периоде, как правило, можно узнать из данных бухгалтерской отчетности. Но при этом важно учитывать, что значение, прописанное в строке Формы 2, не всегда соответствует действительности.
  • Бухгалтеры используют такие термины, как «постоянные» и «временные» дельты (разницы). Первые возникают, к примеру, из-за того, что предприятие уплачивает в казну пени и штрафы, а также использует заемные средства в большом объеме. Соответственно, и проценты по ним превышают установленный законодательно лимит. Указанные два направления расходов бухгалтер учтет при построении Формы 2, но это не сделает налоговая инспекция. Получится дельта, которая может и не «выровняться» в дальнейшем.
  • Иногда в бюджет нужно выплатить большую сумму, чем ту, что рассчитал бухгалтер. Объясняется нестыковка просто: некоторые затраты, используемые в учете при построении Отчета, на самом деле не уменьшат налогооблагаемую базу. Полученная дельта исчезнет в последующих периодах, но может существовать в дальнейшем постоянно.
  • Временные разницы – причина появления отсроченных налогов. Например, если предприятие рассчитывает амортизацию своего оборудования одним методом для себя, а другим — для налоговой, то возникнет определенная дельта, она должна сравняться к концу года.
  • Выплата налога – это обязанность всех фирм, независимо от места их резиденства, которые получают положительный финансовый результат, работая в России.

ktovdele.ru

Налог на прибыль организаций

В качестве основного дохода, получаемого государственными органами с юридических лиц, служит налог на прибыль организаций. В данном случае государство заинтересовано в создании благоприятных условий для развития предприятий и повышения их прибыли и получения большей нормы доходы в будущем.

Основными плательщиками налога считаются юридические лица, которые осуществляют свою деятельность с целью получения коммерческого эффекта, то есть, прибыли. И бюджетные организации — не исключения.

Под объектом налогообложения принято понимать сумму денежных средств, полученную предприятиями или организациями от осуществления все видов деятельности: операционной, внереализационной и финансовой.

Прибыль представляет собой разницу между выручкой за исключением таможенных пошлин и НДС и затратами на осуществление производственной деятельности, предоставление услуги или выполнения работы. При ее определении в расчет берется и доход от основной деятельности, прибыль от вспомогательного производства и дивиденды по ценным бумагам и иным финансовым инструментам.

Налогообложению не подлежат основные средства, которые предприятие приобрело в собственность на основании безвозмездного получения. Налог на прибыль бюджетных организаций взимается также на разницу дохода от основной деятельности и расходов, необходимых для ее осуществления. Исключению подлежат только средства, имеющие своей целью благотворительную помощь и социальную активность.

Налог на прибыль организаций начисляется по стандартной ставке 13%. В зависимости от направления деятельности ставка может варьироваться, например, страховые и кредитные учреждения производят отчисления по ставке 30%.

Льготами могут пользоваться предприятия и организации, которые взяли кредит на осуществление основной деятельности или ее значительного расширения. По меньшей процентной ставке оцениваются расходы на объекты социального назначения, которые принадлежат предприятию и имеют целью улучшение жизни персонала. К таковым можно отнести санатории, детские сады, школы, лечебницы, и даже специализированные дома для людей преклонного возраста.

Если в числе сотрудников предприятия половину составляют инвалиды, то налог на прибыль организаций укорачивается также наполовину. С одной стороны значительное уменьшение суммы отчислений привлекает юридическое лицо, а с другой стороны для оборудования рабочих мест требуется достаточно много свободных денежных средств. И работоспособность инвалидов не слишком радует руководство. При этом существует одно значимое условие: 50% должно затрачиваться на социальные потребности персонала.

В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса налог на прибыль организаций не уплачивают малые предприятия торгового, сельскохозяйственного характера, а также те, которые осуществляют производство продуктов первой необходимости. Но такая льгота действует только в первые два года деятельности. Совсем не уплачивают налог на прибыль организаций учреждения религиозного назначения.

Для выплаты отчислений руководитель обязан предоставить в налоговый орган отчетность по налогу на прибыль. Платежи должны быть уплачены в срок, причем сумма составляет одну треть от квартальной суммы прибыли. Предельный срок уплаты составляет 15 число каждого следующего месяца. Организации бюджетного характера производят перечисления в бюджетные фонды один раз в три месяца, то есть поквартально.

Налог на прибыль организаций взимается также с нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории нашей страны. В налогооблагаемую базу включают только прибыль, полученную от операций на внутреннем рынке.

fb.ru

Налог на прибыль организаций | Современный предприниматель

Основным налоговым платежом, который перечисляют в бюджет организации на общей системе налогообложения, является налог на прибыль. Он определяется, как произведение ставки по налогу на величину налоговой базы. В конечном счете размер налога на прибыль в РФ будет зависеть от этих двух показателей. О том, как рассчитывается данный бюджетный платеж, и пойдет речь в настоящей статье.

Налог на прибыль организаций: налоговая база

База по налогу на прибыль организаций в 2017 году определяется, как сумма доходов от реализации и внереализационных доходов согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса за минусом расходов, связанных с производством и реализацией (статья 253 НК РФ), и внереализационных расходов (статья 265 НК РФ). При определении доходов и расходов необходимо учитывать некоторые нюансы, предусмотренные налоговым кодексом. При этом совершенно логично, что возможность уменьшать налоговую базу за счет расходов, регламентирована законодательством гораздо более жестко.

С определением сумм доходов проблем практически не возникает. Это в первую очередь выручка по основному виду деятельности, то есть стоимость товаров, работ или услуг, реализованных покупателям, а также прочие поступления, которые формируют финансовую выгоду, увеличивая тем самым текущий налог на прибыль.

Расходы же согласно положениям статьи 252 Налогового кодекса, если они учитываются для расчета налога на прибыль предприятия, обязаны быть обоснованы и документально подтверждены. Без выполнения этого условия затраты отражать в налоговой базе нельзя. Следовательно, задача налогоплательщика проследить, чтобы по каждой сделке у него имелись подтверждающие документы – об оплате, а также о получении товаров, работ или услуг. Сами же затраты должны быть прямо или косвенно направлены на получение прибыли.

В конечном счете разница между доходами и расходами формирует финансовый результат деятельности компании за заданный период – так называемую прибыль до налогообложения.

Для расчета налоговой базы крайне важным является следующий нюанс. Исходя из специфики деятельности организации или в зависимости от получаемого ею вида дохода, могут применяться различные, а не единая ставка налога на прибыль. Налоговая база в подобных случаях должна рассчитываться отдельно для каждой применяемой компанией ставки.

Ставки налога на прибыль организаций – 2017: 20%

Основная ставка, чтобы определить размер налога на прибыль в 2017 году, как и раньше, — 20%. Она предусмотрена пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса. Надо сказать, что в текущем году в законодательстве не было изменений, и сама ставка налога на прибыль организаций сохранилась. А вот в том, сколько процентов в 2017 году налогоплательщики должны перечислять в федеральный и бюджет субъекта федерации, имеются некоторые нововведения. Так, до конца 2016 года 20-процентная ставка распределялась на 2% и 18% в федеральный и региональный бюджеты соответственно. На период 2017-2020 годов это распределение составит 3% и 17%.

Причем власти субъекта федерации наделены полномочиями самостоятельно определять, какой налог на прибыль компании будут уплачивать в их бюджет: региональная часть может быть уменьшена соответствующим законом с 17% до 12,5%. До 2017 года с учетом ранее действующего распределения ставки, процент по налогу на прибыль мог быть снижен лишь до уровня 13,5%.

Нулевая ставка налога на прибыль в 2017 году

Возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль установлена сразу в нескольких пунктах статьи 284 Налогового кодекса.

Так, воспользоваться такой своеобразной льготой могут компании, которые ведут медицинскую или образовательную деятельность, а также, при соблюдении определенных условий, организации социального обслуживания.

Применяться по налогу на прибыль в 2017 году ставка 0% может и в отношении дивидендов, если организация-получатель владеет не менее 50% доли в уставном капитале непрерывно в течение не менее 365 календарных дней (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). А пункт 1.3 статьи 284 Кодекса устанавливает нулевую ставку для компаний-сельхозпроизводителей, а также рыбохозяйственных организаций.

Это далеко не весь перечень ситуаций, в которых к доходам может быть применена нулевая ставка налога на прибыль. По ней работают при выполнении ряда требований резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны, а также резиденты туристско-рекреационных особых экономических зон, участники проекта «Сколково», участники региональных инвестиционных проектов. Все условия применения нулевой ставки, а также требования к компаниям, претендующим на льготу, расписаны в статье 284 Налогового кодекса, и их, разумеется, нужно неукоснительно соблюдать.

Нестандартные ставки по налогу на прибыль: 9, 10, 13,15

Какие еще проценты налога на прибыль в 2017 году могут отчислять компании?

Дивиденды, получаемые российскими компаниями, в большинстве случаев, если они не подпадают под выше описанную льготу, облагаются налогом на прибыль по ставке 13%. Для доходов в виде процентов по выпущенным до 1 января 2007 года муниципальным ценным бумагам со сроком не менее трех лет и облигациям с ипотечным покрытием применяется ставка 9%. По тем же ценным бумагам и облигациям, выпущенным после 2007 года, применяется ставка 15%. Актуальна она будет и для иностранных компаний, получающих дивиденды по акциям российских организаций.

Еще одна специфическая ставка по налогу на прибыль -10% применяется по доходам иностранных фирм, не связанных с деятельностью на российской территории через постоянное представительство. Речь идет, в частности, об использовании, содержании или сдаче в аренду подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок (пп.2 п.2 ст.284 НК РФ).

Из всего выше описанного следует, что ставка налога на прибыль организаций является довольно диверсифицированной в зависимости от ситуации, статуса организации-плательщика и видов получаемых ею доходов. Конечно же, факт применения того или иного процента налога с прибыли ООО, как, впрочем, и другие организационно-правовые формы, должны определять в разрезе перечисленных условий и исходя из норм, прописанных в законодательстве. 

spmag.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о