Как выращивать вешенки мицелий – Мицелий вешенки своими руками. Технология выращивания

Содержание

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: технология производства и хранения

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

Покупной мицелий вешенки

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Технология производства мицелия вешенки в домашних условиях

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Читайте также:

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

 

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время  это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще  2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Как хранить мицелий вешенки

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

 

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Мицелий вешенки своими руками

Выращивать грибы дома – довольно необычное занятие. Однако многим грибоводам это удается очень хорошо. Они умудряются свести к минимуму затраты, самостоятельно выращивая мицелий. Бывает, что поставщики не могут дать 100% гарантию о качестве товара, а по внешнему виду этого никак не определить. В результате субстрат со временем может просто позеленеть и грибы так и не вырастут.

Самостоятельное выращивание грибницы позволяет сэкономить деньги, а также придаст уверенность в будущем урожае. В этой статье постараемся раскрыть все секреты данного процесса. Вы узнаете, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.

Что такое мицелий

Мицелий вешенки является грибницей, которую необходимо подсадить в субстрат. В подходящих условиях она начнет прорастать и даст свой урожай. Есть два варианта, как можно получить мицелий грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать зерно или древесину. Чаще всего грибоводы делают зерновой мицелий. Для этого необходимо нанести маточные культуры на злаковый субстрат.

Для второго варианта нужно будет подготовить деревянные палочки. Данный метод практикуют в тех случаях, когда грибы будут выращиваться на пеньках или бревнах. Мицелий, выращенный на древесных палочках, имеет сильный иммунитет и редко подвергается различным заболеваниям. К тому же при размножении таким способом, материал имеет более длительный срок хранения.

Как вырастить мицелий

Выращивание мицелия происходит в 3 этапа:

  1. Мицелий маточный. Такой материал размножают в специально оборудованных лабораториях. Для этого необходимы споры, которые хранятся в пробирках. За границей данный процесс строго контролируется и проверяется на соответствие со штаммом. Но в России к этому относятся попроще и не проводят селекционную работу. В качестве исходного материала можно использовать не только споры, но и кусочки ткани самого гриба. Такой способ практикуется реже, но не менее эффективный.
  2. Мицелий промежуточный. Так называют материал, который переносят из пробирок на специально подготовленную питательную основу. Если конкретно, то промежуточный материал – это готовая культура, которую используют для изготовления мицелия посевного.
  3. Посевной мицелий. На данном этапе материал переносится на субстрат для дальнейшего роста грибов. Также его можно использовать в качестве маточной культуры. А значит, из посевного материала можно снова вырастить грибницу. Для этого используют злаковый субстрат.

Подготовка

Конечно же, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо создать правильные условия. Наиболее качественный продукт можно вырастить в специальной лаборатории. Но если все сделать по инструкции, то довольно неплохой мицелий можно получить и в домашних условиях. Мало у кого дома есть специально оборудованная лаборатория. Но ее наличие совсем не обязательно. Главное, чтобы в помещении был газ, электричество и водопровод.

Затем понадобится необходимое оборудование и приспособления. Обязательно нужно приобрести термометр, несколько пипеток, стеклянные пробирки, агар и пинцет. Как видите, большинство приспособлений будут служить вам еще долгое время. Так что понадобится сделать одноразовое вложение, а потом просто подкупать материалы по необходимости.

Важно! Для выращивания мицелия необходимо создать стерильные условия.

Сложно себе представить, но на квадратный метр помещения приходится не менее 5000 микроорганизмов. Часто это число может повышаться до 20000. Поэтому очень важно позаботиться о стерильности и дезинфекции. Рабочее место должно просто сверкать, иначе все усилия могут пойти насмарку.

Есть 2 варианта, как можно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях:

  1. Полный цикл роста. Первый метод подразумевает выполнение всех описанных выше шагов. Для начала берут споры или кусочек тела гриба. Затем из него выводят маточную культуру, из которой в дальнейшем получают промежуточный, а затем и посевной материал.
  2. Сокращенный способ. В данном случае приобретают готовый мицелий и самостоятельно выращивают грибы.

Первый этап – выращивание маточной культуры

Чтобы вырастить маточный мицелий необходимо подготовить свежую вешенку. Как говорилось выше, материал можно получить из части самого гриба. Итак, вешенку нужно разрезать пополам, а затем вырезать в верхней части ножки небольшой кусочек. Далее нужно поместить кусочек вешенки в специальную питательную среду. Однако гриб должен быть полностью стерильным. Поэтому его следует поместить в перекись на пару секунд. Затем пробирку с питательной средой держат над пламенем и опускают в нее подготовленный кусочек гриба. Пробку для пробирки обжигают над огнем и хорошенько закрывают стеклянную емкость.

Внимание! Закрытую пробирку нужно очень осторожно перемещать. Ее берут не за саму пробку, а двумя руками, держась одновременно за пробирку и пробку.

После проделанного пробирки с материалом следует переложить в темное место. Температура воздуха в нем должна быть около =24 °C. Уже через несколько недель готовый материал можно будет высаживать в субстрат.

Также может возникнуть вопрос, как сделать подходящую питательную основу для выращивания маточной культуры? Так вот, она тоже очень легко делается своими руками. Чтобы подготовить специальную среду подойдут разные виды агара:

  • овсяной;
  • картофельно-глюкозный;
  • морковный;
  • сусло-агар.

Данную среду выливают в пробирки, которые нужно будет стерилизовать. Далее их устанавливают слегка наклоняя. Это делается для того, чтобы питательная среда имела больше пространства. Когда среда полностью остынет, можно будет вносить подготовленный кусочек гриба.

Важно! В процессе выращивания маточной среды необходимо следить за стерильной чистотой. Чистым должно быть не только оборудование и помещение, но и ваши руки. Перед работой обязательно дезинфицирую рабочую поверхность, а необходимое оборудование держат над горелкой.

Второй этап – разведение промежуточного мицелия

Далее переходят к разведению грибницы. Промежуточный мицелий чаще всего выращивают, используя злаковые зерна. Проверенные и качественные зерна заливают водой в соотношении ½. Затем их кипятят около четверти часа. После этого зерно необходимо просушить и соединить с углекислым кальцием и гипсом.

Затем полученной смесью наполняют стеклянную емкость на 2/3. Далее ее стерилизуют и добавляют питательную среду (пару кусочков). Промежуточный мицелий сможет разрастись за пару недель. Хранить такую грибницу можно довольно долго. В подходящих условиях она простоит до трех месяцев. В помещении для вешенки температура должна быть не ниже 0 °C и не выше +20 °C.

Совет! При необходимости промежуточный мицелий можно распределить по пакетам и хранить в таком виде.

Теперь мы подошли к самому главному этапу – производству посевного мицелия. Промежуточный материал, который является активной культурой можно использовать сразу или разделить на несколько раз. Все зависит от того, с какой целью выращиваются вешенки. Если для себя, то лучше постепенно выращивать молодые свежие грибы.

Последний этап – производство посевного мицелия

Выглядит мицелий вешенки на данном этапе, как белый пышный налет. Он уже имеет довольно приятный запах свежих грибов. Выращивание посевного материала происходит таким же образом, как производство промежуточного мицелия. Приготовленный белый налет помещают в банку с субстратом и ждут, когда грибница вырастет. В литровую емкость добавляют всего одну ложку (столовую) промежуточного материала.

Внимание! Выращенный мицелий вешенки можно посадить на пеньки или бревна. Также для производства грибов используют полиэтиленовые пакеты.

Заключение

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях – это довольно кропотливое дело, которое требует немало времени и терпения. Однако вы получите качественный материал, сделанный своими руками, и не будете переживать, вырастут ваши грибы или нет. Как видите, вырастить вешенки дома может любой. Технология производства не требует дорогих материалов и оборудования. Процесс выращивания происходит практически без вмешательства человека. А сажать мицелий можно на обычных пнях или бревнах.

fermilon.ru

приготовление маточного мицелия в домашних условиях для выращивания грибов

Мицелий — это грибница, которую подсаживают в специальный грунт. При соблюдении необходимых условий грибница разрастётся, превращаясь в съедобные грибы. Происходит это довольно быстро, где-то через 6−8 недель. В домашних условиях мицелий вешенки можно приготовить, используя зёрна злаковых или древесину. Большим успехом у грибоводов пользуется первый вариант — злаковый субстрат.

Технология выращивания мицелия

Грибы ещё с глубокой древности прочно вошли в жизнь людей. Великое разнообразие видов, их приспособляемость к разным климатическим условиям сделали их доступными. Только вот грибы — продукт сезонный, а потребность в них есть круглый год. Выход нашёлся. Люди научились выращивать этот замечательный, ценный и питательный продукт. Особенно широкое распространение получило разведение вешенок и шампиньонов в домашних условиях.

Для личного пользования, естественно, жёстко контролируется весь процесс производства, гарантируется защита от канцерогенов, которые легко всасываются грибами. И наконец, очень интересно заниматься их разведением.

Особенно учитывая доступность самостоятельного выращивания мицелий. Многие грибоводы вполне успешно справляются с этой задачей. Домашнее выращивание грибов даёт возможность сохранит семейный бюджет, а также уверенность в получении качественного урожая. Ещё вешенки помогают противостоять некоторым болезням, замедляют процессы увядания.

В природе грибы размножаются в основном спорами. Для культурного разведения учёными были опробованы различные способы. Первоначально приносились из леса фрагменты грибницы и подсаживались на специальный грунт, составленный по образцу природного. Грибница приживалась, давала плоды, но быстро вырождалась. Ожидаемого урожая не было. Через некоторое время во Франции разработали метод выведения грибницы из спор в лабораторных условиях. Способ тоже не нашёл широкого применения. И наконец, было запатентовано приготовление мицелия грибов вешенка в домашних условиях на зерне, опилках, подсолнуховой лузге.

Также рекомендуем прочитать:

Выведение маточной культуры

Маточный мицелий своими руками можно изготовить непосредственно из свежего гриба. Вешенка разрезается пополам и из верхней части ножки отрезается маленький кусочек и помещается в колбочку со специальной стерильной средой. Сама частичка гриба тоже ложна быть стерильной. Для этого его окунают в перекись водорода. Для чистоты опыта пробочку от колбы обжигают над огнём и плотно укупоривают пробирку.

Важно! Закрытую колбу очень осторожно перекладывают в тёплое, тёмное место (24 градуса с плюсом). Через 2−3 недели материал будет готов для высаживания в специальную среду. Среда тоже легко готовится в домашних условиях. Это студенистое вещество, агар, получается из овса, моркови, картофеля. Такой агар стерилизуется и наливается в пробирку, а как остынет, туда закидывается кусочек гриба.

Надо помнить! Весь процесс должен проходить в исключительной стерильности.

Культивирование промежуточного мицелия

Дальше происходит разведение самой грибницы. Качественные зёрна злаковых провариваются в воде около 15 минут, просушиваются и перемешиваются с углекислым кальцием и гипсом. После этого смесь засыпается в стеклянную посуды до 2/3 объёма и стерилизуется. Как остынет, добавляется кусочек маточного мицелия. За две недели при температуре от 0 до +20 он разрастется до нужных размеров.

Готовую грибницу можно хранить до трёх месяцев. Рекомендуется промежуточный материал хранить в герметичных пакетиках.

Выращивание посевного мицелия

Посевной материал разводится так же, как промежуточный, только в больших объёмах. Опять готовят ёмкости, например, пластиковые мешки с субстратом и в каждую добавляют немного промежуточного продукта. В пропорции на литровую посудину одна столовая ложка. Готовый мицелий также можно подсадить на пенёчки или валежник.

Урожай вешенки сильно зависит от того, как размножить мицелий вешенки, и качества субстрата. Рекомендуется материал для грунта хорошо пропарить в кипятке не менее двух часов и сильно отжать. Допустимая влажность субстрата 70%. Повышенная влажность недопустима.

Для организации производства грибов пойдёт теплица, сарай, гараж и даже балкон. Просто нужно создать оптимальные условия для успешного развития грибниц. Это постоянная влажность в пределах 85−90%, температура около 15−20 градусов, хорошая вентиляция и освещение 9 часов в сутки.

Методы разведения грибов

Вешенки — самые удачные в разведении грибы, обеспечивающие быстрое получение урожая. От посева до срезки первых грибов всего полтора месяца. С одного квадратного метра грибницы в месяц можно получить до десяти килограммов продукции.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно применяя два основных метода:

  • Экстенсивный. Это следование естественному развитию грибницы. То есть на больших участках создаётся природная атмосфера — с пнями и валежником. В пропилы на пнях помещают шляпки вешенки и мицелий. Но выход товарной продукции целиком зависит от погодных условий. Стабильного урожая планировать не приходится.
  • Интенсивный. Этим методом выращивают грибы в специальных ёмкостях, к примеру, используют плотные пластиковые мешки. И это оправдано, легко исполнимо и дёшево. Где взять мицелий вешенки, тоже не проблема. Можно купить сертифицированный и вполне доступный по стоимости или сделать самостоятельно. Что тоже легко выполнимо.

Полезные советы

Хороший урожай грибов можно получить только от посева качественного мицелия. Чтобы добиться успехов в выведении мицелия и товарного разведения грибов, требуется соблюдение некоторых правил:

  1. Лучшим субстратом являются опилки лиственных пород деревьев.
  2. Опилки должны иметь белый либо желтоватый цвет.
  3. Запах основы субстрата должен быть свежим.
  4. При перевозках мицелия нужно поддерживать влажность 30−45%.
  5. Внутри грибных блоков тоже должны соблюдаться температурные нормы и влажность.
  6. Оптимальное количество вложения мицелия в один блок размером 35*75 — примерно 300 грамм.
  7. Весь цикл производства необходимо выполнять с соблюдением правил санитарии.
  8. Должна соблюдаться технология изготовления мицелия.

Занятие грибоводством — довольно хлопотное дело. Требует соблюдения определённых правил, много времени и усердия. Зато не требуется специального образования, дорогостоящего оборудования и материалов. Не требует постоянного присутствия и обслуживания. При этом гораздо выше вероятность получения качественного продукта.

grib.guru

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Я много раз убедился в том, что качественный мицелий получается только при собственном выращивании, поскольку ни одно предприятие по его сбыту не может гарантировать высокую всхожесть. Я же добился максимального результата и своими секретами могу поделиться с вами.

Содержание статьи

Мицелий: что это такое

Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.

Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.

Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.

Разновидности мицелия

Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.

  1. Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
  2. Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
  3. Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.

Недостатки покупного материала:

  • Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
  • Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
  • Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
  • Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.

Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

  • Морковный;
  • Глюкозно-картофельный;
  • Овсяный;
  • Сусло-агар.

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 200С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -200С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

sornyakov.net

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, особенности и правила

Наиболее распространенная группа грибов — шляпочные, они пригодны для употребления в пищу животными и людьми. Выделяют и другие группы грибов, общее что объединяет их — мицелий, т.е. грибница, представляющая собой вегетанивный орган.

Вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, часто возникает у тех, кто решил разводить грибы на дому. Есть разные методы самостоятельного выращивания мицелия, рассмотрим их подробно.

Содержание:

  1. Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях
  2. Способы размножения гриба вешенки
  3. Что такое мицелий, его виды
  4. Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать
  5. Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек
  6. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава
  7. Хранение мицелия вешенок

Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях

Выращенные в домашних условиях вешенки имеют ряд преимуществ перед приобретенными.

Так, к основным преимуществам самостоятельного выращивания относятся:

  • Цена — материал, изготовленный собственноручно и вешенка, выращенная из него, по себестоимости обойдется куда дешевле покупной;
  • Возможность контролировать качество продукта с момента высадки. Часто домашний мицелий не только не отстает от выращенного в лаборатории, но даже превосходит его;
  • Опасность накопления вешенкой вредных веществ сводится к минимуму. Так как грибы по своей сути являются губками, впитывающими все полезные и вредные элементы, домашнее выращивание позволит избежать опасность накопления токсичных веществ.

Единственным недостатком этого способа является медленный рост продукта. Это обусловлено невозможностью в домашних условиях воссоздать лабораторные условия автоклава.

Способы размножения гриба вешенки

Существует множество способов, различных по уровню сложности.

Наибольшую популярность среди грибников получили несколько:

  • Выращивание на деревянных поленьях в течение трех-пяти лет. Для того, чтобы вырастить вешенку этим способом нужно свежесрубленное полено лиственницы, которое нужно поместить в темном месте на свежем воздухе или в помещении;
  • Выращивание на питательном субстрате, роль которого часто исполняет соломенная сечка. Однако, этот способ подходит только для кратковременного выращивания с получением урожаев до четырех месяцев.

Для того, чтобы вырастить вешенку любым из этих способов, прежде всего нужно иметь грибницу.

Последнее обязательно вносится в питательный субстрат, на котором и прорастает, или производится заражение грибницей полена.

Можно, как разместить его в лунку под поленом, так и заделать в небольшие отверстия в нем. При поддержании постоянной температуры и влажности урожай не заставит себя ждать.

Что такое мицелий, его виды

Мицелий, или вегетативное тело, отличается способностью образовывать специальные органы и менять свою структуру в зависимости от условий окружающей среды.

Другой отличительной особенностью является образование тонких волокон, которые проникают в ткани деревьев, остатков животных или субстрат для поглощения питательных веществ. Производится из спор в специализированных лабораториях.

Он подразделяется на несколько видов, в зависимости от структуры.

ГифыВолокна, по которым производится ток питательных минералов из внешней среды
СклероцииЗатвердевшие новообразования, возникшие как результат изменений вегетативного тела. Является своеобразной защитной реакцией на ухудшение условий окружающей среды для защиты спор
СтромыТвердые новообразования небольшого размера, которые появляются в тканях организма, зараженного мицелием для образования его новых форм

Промежуточная грибница состоит из этих трех структурных элементов. Из них, при благоприятных условиях окружающей среды происходит прорастание и развитие плодового тела.

Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать

Процесс выращивания проходит в несколько этапов, каждый из которых включает некоторые особенности.

Последнее особенно важно учитывать для получения результата:

  • Первый этап — получение маточного мицелия, который изготавливается в лаборатории из пророщенных спор или частей ткани.
  • Второй этап — получение промежуточной формы, для которой нужно перенести споры из пробирок в питательную среду, для развития основы для высевания. Для этого сусло смешивается с агаром и доводится на огне до застывания. Смесь заливается в простерилизованные пробирки, которые располагаются под небольшим углом до остывания. После этого в пробирку пинцетом помещают частицы маточной формы. Пробирка закрывается простерилизованной на спиртовой горелке пробкой и на две недели отправляется в темное место с температурой +23-25oC;
  • Третий этап — получение посевной формы, которая высевается непосредственно в субстрат.
  • Производство продукта требует создания абсолютно стерильных условий. Перед работой необходимо тщательно очистить инструменты и проводить все манипуляции в медицинских перчатках, чтобы в пробирки не попали бактерии или плесень.

Это довольно трудоемкий способ, который больше подходит для предприятий промышленных масштабов. Для поддержания стабильной температуры и влажности нужно специальное оборудование и далеко не у каждого грибника под рукой окажется автоклав.

Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек

Для изготовления зернового мицелия зачастую требуются особенные лабораторные условия, хотя сама технология не требует особых затрат.

Конкретной схемы выращивания посадочного материала на зерне не существует, но основная методика домашнего производства представлена такими пунктами:

  • В большую алюминиевую емкость засыпается зерно, которое заливается водой что должна покрыть его на несколько сантиметров;
  • Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение получаса, после чего ее отфильтровывают и полученное зерно высушивают;
  • После стерилизации зерно засыпают в банки на две четверти. Наполненные емкости снова стерилизуются на пару;
  • После того, как банки остынут в каждую помещается небольшое количество зерна и добавляют немножко мицелия.
  • Образование белого пуха, первые признаки роста, можно заметить уже на третьи сутки после посева, но по-настоящему заметен результат станет только к концу первой недели. Еще через семь суток после этого его можно высыпать в продезинфицированную солому для выращивания вешенок.

Ко второму методу относится выращивание материала из грибных ножек.

Для этого рекомендуется:

  • Нарезать кусок гофрированного картона без надписей и замочить в подогретой воде на час;
  • Гриб, с помощью чистого и острого ножа разрезать на волокна;
  • Подготовить емкость с дренажем;
  • Снять верхний слой размокшего картона, выложить кусочки грибов и накрыть его снятым слоем;
  • Полученные заготовки выложить в емкость и покрыть полиэтиленом;
  • Следить, чтобы картон не пересыхал, время от времени опрыскивать его водой. Обеспечить ежедневное проветривание;
  • Через месяц-полтора, когда картон покроется белым пушком, его можно перенести в питательную среду для последующего выращивания и рассадки.

Вырастить вегетативное тело таким образом в домашних условиях возможно, хотя и придется приложить некоторые усилие. Перед началом стоит запастись терпением.

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава

Одним из главных условий успешности процедуры является поддержание стабильной температуры и влажности, что не всегда возможно в домашних условиях.

Однако и в этом случае сделать посадочный материал можно, для этого рекомендуется:

  • Собрать спелые шляпки грибов и замочить их в кипяченной воде на один день;
  • Воду слить, а шапочки размять;
  • Полученную кашицу использовать для засева на субстрат или поленья.

Хранить такой материал не рекомендуется, нужно сразу же высеять его. Для того, чтобы процедура прошла успешно, важно после посева поддерживать высокую влажность в помещении и температуру не ниже + 23 C.

Хранение мицелия вешенок

Так как этот продукт не относится к скоропортящимся, хранить его достаточно просто. Так, зимой его можно поместить в подвал, а на летнее время на нижней полке холодильника в течение одного года.

Для продления строка хранения можно поместить продукт в морозильник при температуре — 20 C, или в жидком азоте. При этом важно помнить, что частые разморозки и повторные заморозки материала могут привести к его порче.

Посевной материал также можно разложить по вакуумным пакетам, что провели в кипятке в течение пятнадцати минут и после были просушены.

Стоит учитывать, что в случае, если такой пакет порвется, нужно немедленно произвести высадку, иначе материал испортится.

Сделать мицелий вешенки в домашних условиях можно, хотя для этого и придется потрудиться. Однако, выращенный таким способом гриб выйдет куда более дешевым и экологически чистым, чем покупной.

Интересное видео о выращивании вешенок в домашних условиях:

ogorodsadovod.com

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Существуют грибы, за которыми не нужно отправляться в лес. Вешенки ‒ одни из них. Эти вкусные‚ питательные и полезные грибы можно вырастить на кухне или на застекленной лоджии. Все что для этого нужно ‒ приобрести посадочный материал и приготовить субстрат‚ на котором будет разрастаться грибница.

Где растут вешенки

В род вешенка входит почти 30 видов‚ из них 10 культивируются в искусственных условиях. Дома можно выращивать вешенку:

  • обыкновенную;
  • роговидную;
  • степную;
  • легочную;
  • лимонно-шляпковую;
  • флоридскую.

В природе вешенки живут на лиственных деревьях. Грибы получили название за то‚ что их плодовые тела висят на стволах. По форме они похожие на лисички‚ но крупнее и другого цвета ‒ не оранжевого‚ а серого.

Вкусовые качества вешенки и лисички одинаковые. Гриб можно жарить‚ сушить‚ солить и мариновать.

По своей биологии вешенка ‒ дереворазрушитель. Чтобы выращивать ее‚ нужна древесина или любая другая органика, в которой много целлюлозы. В материале, из которого будет готовиться субстрат, должно быть много лигнина ‒ вещества‚ из которого состоят одревесневшие стенки растительных клеток. Разрушая лигнин и целлюлозу‚ вешенка питается. Для выращивания гриба подойдут опилки, солома, обрубки деревьев, стружки, отходы целлюлозно-бумажного производства‚ шелуха подсолнечника‚ початки кукурузы и камыш.

В природе вешенки растут только на лиственных деревьях. Для их выращивания подойдут опилки березы и тополя. Если нет лиственной древесины, можно взять хвойную и несколько раз замочить ее в горячей воде, чтобы смыть эфирные масла и смолы ‒ они замедляют рост грибницы. Но даже после такой обработки гриб будет расти почти в два раза медленнее‚ чем на лиственных опилках или соломе.

Вешенки ‒ паразиты‚ разрушающие стволы деревьев. В природе их можно найти на поваленных и начинающих гнить вязах, березах‚ тополях и осинах.

Гриб может расти на:

  • дубе;
  • белой акации;
  • липе;
  • ясене;
  • орехе;
  • черемухе;
  • бузине;
  • рябине;
  • любых плодовых деревьях.

Особняком стоит степная вешенка‚ которая развивается не на деревьях‚ а на зонтичных растениях. Внешне это выглядит так, будто гриб растет прямо из земли, подобно шампиньону. На самом деле его грибница стелется по растительным остаткам, покрывающим поверхность почвы.

Способы выращивания вешенок

Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ‒ приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.

Выращивать вешенку можно двумя способами:

  • экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
  • интенсивным ‒ на искусственно приготовленном субстрате.

Для комнатных условий подходят только интенсивные способы ‒ выращивание в полиэтиленовых мешках, набитых соломой или опилками.

Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.

Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.

Поэтапное выращивание вешенок

Технология выращивания вешенки разработана досконально, во всех подробностях. Если соблюдать все правила, даже человек, не имеющий никакого опыта грибоводства, сможет получить дома отменный урожай грибов. Особенно ценна способность вешенки плодоносить в любое время года, даже зимой.

Измельчение субстрата

Самый простой способ культивирования вешенки ‒ взять в качестве субстрата солому: свежую‚ золотистую‚ не прелую‚ не плесневелую. Для компактности соломины разрезают ножницами или ножом на куски длиной 5-10 см.

Замачивание

Субстрат нужно некоторое время продержать в воде. Когда мицелий оплетет солому, она утратит способность впитывать. Поэтому ее нужно заранее хорошо напитать жидкостью. Для этого соломенную резку заливают обычной водопроводной водой и оставляют на один-два часа, затем дают воде стечь.

Пропаривание

В соломе находится много конкурирующих с вешенкой микроорганизмов, от которых нужно избавиться. Проще всего сделать пропаривание ‒ залить субстрат водой, нагретой до 95 градусов, и дать ей медленно остыть.

Польза пропаривания:

  • очищает субстрат от спор плесени;
  • частично разлагает лигнин, что позволяет грибнице развиваться быстрее.

Остывший после пропаривания субстрат хорошо отжимают. Правильная степень увлажнения проверяется в домашних условиях рукой: при сжатии субстрата между пальцами должны появляться капельки воды. Если жидкость стекает не капельками, а ручейками, значит, соломе нужно дать немного просохнуть.

Добавление питательных веществ

Целлюлозы, содержащейся в соломе, для вешенки будет мало. Для повышения урожайности в субстрат добавляют отруби. Предварительно нужно простерилизовать их в духовке:

  1. запарьте отруби в кипятке;
  2. засыпьте в термостойкий пакет, например, рукав для запекания;
  3. поместите в духовку, нагретую до 120 градусов;
  4. прогревайте не менее 2 часов;
  5. смешайте с субстратом.

Контроль PH

Вешенка развивается, если кислотность находится в пределах 6,0-6,5. Однако, PH соломы может не соответствовать этому интервалу. Небольшие отклонения на урожай не повлияют, но кислотность желательно проконтролировать с помощью PH-метра или лакмусовой бумаги.

При показателе ниже 5,4 в солому добавляют гашеную известь. Делают это при перекладывании субстрата в пакет.

Посев мицелия

Полностью готовый ‒ обогащенный отрубями, нейтрализованный известью, увлажненный и пропаренный ‒ субстрат засыпают в пакеты из плотного полиэтилена. Практика показала‚ что в домашних условиях самыми удобными являются пакеты  следующего размера:

  • диаметр 20-30 см;
  • высота 60-120 см.

Полиэтилен может быть черным или прозрачным. Оптимальная толщина пленки 70-80 мкм. Более тонкая не выдержит тяжести субстрата.

Мицелий – это грибница‚ выращенная из спор гриба в лабораторных условиях на стерильных зернах или растительных отходах:

  • измельченной кукурузе;
  • опилках;
  • шелухе подсолнечника.

Мицелий продается в виде блоков или палочек, герметично запакованных в целлофан. Его можно держать в холодильнике при температуре 0… +2 градуса до полугода. Без холодильника мицелий хранится не более недели.

Посев мицелия можно провести двумя способами:

  • перемешать с субстратом перед набивкой мешков;
  • укладывать послойно.

Набитый субстратом мешок сверху туго затягивают веревкой‚ следя, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Разрастание грибницы

Засеянный пакет называют блоком. Блоки можно размещать в любом месте квартиры, даже в кладовке, так как им не нужны освещение и вентиляция. Важна только температура‚ которая должна находиться в интервале 22-24 градуса.

В мешке быстро установится собственная температура 27-29 градусов. В этом случае грибница будет развиваться успешнее всего. Если в помещении теплее или холоднее, температура внутри блока не будет оптимальной, и вместо вешенки на субстрате разрастутся плесень и бактерии.

На третий день на боках блоков прорезывают линии или крестики длиной 3 см. Через них будет проходить воздухообмен. Прорези делают через каждые 15-20 см.

Стимуляция плодоношения

Грибница будет разрастаться по субстрату в течение 20-30 дней. На опилках зарастание длится дольше ‒ до 50 дней. В течение этого времени блок постепенно белеет‚ так как на его поверхности проступают нити грибницы.

После полного побеления блоку нужно создать условия для плодообразования:

  1. Понизить температуру воздуха до 14-17 градусов.
  2. Осветить естественным или искусственным светом на 10-12 часов в сутки.

Если изменения не помогли‚ грибов не появилось, устраивают холодный шок:

  • перенесите блоки в помещении с температурой 0…+ 5 градусов на 2-5 суток;
  • переставьте в прежние условия.

Качественные штаммы вешенки легко переходят к плодоношению без холодового шока.

Как правило, на 3-7 день с момента понижения температуры до 14-17 градусов в прорезях мешка появляются примордии ‒ маленькие зачатки плодовых тел‚ похожие на бугорки. За неделю они превращаются в друзы грибов.

Друзы срезают целиком, вместе с общей ножкой. Урожай нужно собрать‚ когда края шляпок еще загнуты вниз. Если грибы перезреют, выгнутся вверх, по комнате разнесутся споры‚ что может вызвать у людей сильную аллергию.

Уход за вешенками

Уход заключается в поддержании нужной температуры и ежедневном опрыскивании все более увеличивающихся плодовых тел чистой водой из пульверизатора.

Есть способ сделать грибы более аппетитными‚ ароматными и крупными. Для этого нужно понизить температуру до 10-13 градусов. Правда, рост при этом замедлится. При обычной комнатной температуре 19-20 градусов грибы будут расти быстрее, но их внешний вид изменится  ‒ шляпки станут маленькими, ножки длинными‚ а друзы рыхлыми и некрасивыми.

Не нужно торопиться выкидывать блог после первого урожая грибов. Через 10-12 дней начнется вторая волна плодоношения. Таких волн может быть 3-4.

Полный цикл выращивания занимает 2-3 месяца. За это время с блока собирают 20-35 % грибов от первоначальной массы субстрата. Первая волна плодоношения ‒ самая обильная‚ она дает до 80 % общего урожая.

Блоки прекращают плодоносить из-за того что в них заканчивается вода. После срезки каждой грозди они становятся все рыхлее и легче. Вода расходуется на формирование плодовых тел и испарение.

Если есть желание продолжить выращивание вешенок, нужно осмотреть блок после третьей и четвертой волны плодоношения. Пакеты, на которых нет признаков инфицирования или загнивания – слизистых размягчений, зеленых, красноватых или бурых пятен, можно дополнительно увлажнить:

  1. Уложить в ванну‚ заполненную холодной водой.
  2. Положить сверху гнет‚ чтобы блок не всплыл.
  3. Подождать 1-2 суток.
  4. Вытащить блок, дать стечь воде, поставить на прежнее место.

Замачивание позволяет снять еще одну волну грибов. Операцию можно повторить несколько раз до тех пор‚ пока на блоках не появятся гнилые участки или пятна плесени. Замачивание позволяет получить 100-150% грибов от первоначальной массы субстрата.

Даже израсходованный после нескольких замачиваний блок ‒ это не отходы‚ а высокопитательное удобрение для комнатных или дачных растений. В нем содержатся витамины‚ стимуляторы роста и полезная для почвы органика.

Блоки разламывают на куски и вносят в почву так же‚ как навоз или компост. Они улучшают структуру‚ повышают плодородие и водоудерживающую способность почвы. Блоки без признаков инфекции можно использовать как белковую добавку при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Домашняя грибница

Выращивание вешенки дома упрощается, если использовать готовые блоки‚ уже засеянные субстратом. Их продают в магазинах или в интернете. Такая домашняя грибница представляет собой картонные коробки небольшого размера с приятным дизайном. Она не занимает места и не портит интерьер кухни.

Для получения грибов нужно вскрыть коробку‚ надрезать целлофан‚ спрыснуть почву из пульверизатора и добавить специальный порошок‚ идущий в комплекте. Через неделю на коробке появится первая друза. Такая домашняя грибница способна дать за 2 месяца 3-4 полноценных грозди‚ что составляет около 5 кг.

Как выращивать вешенки без мицелия

Иногда нет возможности приобрести готовый мицелий вешенки. Это не повод отказаться от выращивания грибов. Споры можно взять с природных плодовых тел и засеять дома в субстрат, чтобы получить мицелий.

Чтобы собрать споры потребуются:

  • взрослое переросшее плодовое тело‚ у которого края шляпки закручены вверх;
  • круглый пластиковый контейнер.

Выделение спор:

  1. Отделите гриб от друзы.
  2. Положите вниз ножкой в контейнер.
  3. Слегка прижмите рукой.
  4. Не закрывайте крышкой.

Через сутки поднимите гриб. На дне контейнера окажется серо-фиолетовый налет ‒ это и есть споры. Чтобы получить из них грибницу потребуется специальное лабораторное оборудование и материалы:

  • пивное сусло‚
  • агар-агар‚
  • пробирки с пробками‚
  • спиртовая горелка‚
  • стерильные перчатки.

Приготовление мицелия:

  1. Смешайте сусло с агаром и поддержите на огне до кипения.
  2. Разлейте в горячем виде в стерильные пробирки.
  3. Дайте остыть.
  4. Когда агар-агар станет желеобразным‚ засыпьте в пробирки споры.
  5. Закупорьте пробирки пробкой.
  6. Уберите пробирки в темное место на 2 недели.

Оптимальная температура зарастания агара +24 градуса. За 2 недели грибница освоит питательную среду и ее можно будет перенести на зерно.

Для получения зернового мицелия пригодны пшеница‚ просо‚ овес:

  1. Варите зерно на слабом огне‚ пока оно не станет мягким.
  2. Воду слейте‚ дайте зерну подсохнуть.
  3. Смешайте зерно с гипсом и мелом.
  4. Проверьте кислотность ‒ она должна быть в интервале 6,0-6,5.
  5. Засыпьте зерно в стеклянную бутылку или банку.
  6. Поместите в автоклав на один час.
  7. Дайте остыть.
  8. Засыпьте грибницу.
  9. Оставьте при температуре 24 градуса до полного зарастания зерна.

Грибница вешенки белая‚ без пятен и посторонних включений. Если зерно заросло грибницей другого цвета или покрылось пятнами‚ налетом, это значит‚ что мицелий не получился, использовать его для засева субстрата нельзя.

Главное препятствие для получения хорошего зернового мицелия дома ‒ отсутствие стерильности. В воздухе находится множество спор других грибов, и прорасти может не вешенка‚ а обычная плесень.

Есть небольшой шанс получить вешенку без выращивания мицелия‚ используя плодовые тела старых грибов:

  1. Выберите шляпки старых грибов ‒ самые крупные‚ без повреждений.
  2. Замочите в остуженной кипяченой воде на 24 часа.
  3. Слейте воду.
  4. Шляпки разотрите в однородную массу.
  5. Засейте кашицу в подготовленный по всем правилам субстрат или положите в отверстия, просверленные в пне или полене.

Вешенку без мицелия можно выращивать на только дома, но и на даче ‒ на пнях свежеспиленных плодовых деревьев. Грибы порадуют вкусным урожаем и ускорят разложение пеньков, освободив территорию для грядок.

polzavred.ru

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о