Что нужно для открытия кафетерия – Как открыть кафетерий с нуля: Бизнес план и оборудование

Как открыть кафе

Задались целью открыть свой уютный ресторан или кафетерий, но в этом деле вы новичок и, соответственно, не представляете, как реализовать свою идею? Тогда наша инструкция «Как открыть кафе» именно для вас, в ней изложена информация, позволяющая правильно открыть данную точку общественного питания. Если же Вы пока точно не определились каким бизнесом заняться, полистайте разделы «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы».

Изначально отметим, что кафе приходится нелегко, их работа сложна, но при должном подходе она посильна каждому.

Чтобы облегчить путь к своей цели необходимо весь процесс реализации бизнес идеи представить в виде структуры, то есть разбить его на этапы в логической последовательности.

Выбор помещения для кафе

Естественно, первым делом должно быть найдено подходящее помещение. Отметим, что это очень важный момент, к нему необходимо подходить самым ответственным образом.

Для своего кафе можно, как приобрести помещение, так и арендовать его. В первом случае исключаются многие проблемы, но оно требует больших затрат в сравнении со вторым решением. Если средств на покупку помещения недостаточно, тогда выход один – его аренда. 

Арендованное или приобретенное помещение придется в любом случае ремонтировать, оснащать соответствующим образом.

Совет: отдавайте предпочтение помещению уже приспособленному под кафетерий, ресторан, то есть имеющему кухню, 2 туалета, пару выходов, залы и так далее. В этом случае можно обойтись косметическим ремонтом.

Арендованное помещение, неприспособленное под пункт общепита, потребует больших вложений денег, так как затраты будут связаны и с полной перепланировкой + ремонтом и ещё с арендой. Можно попробовать уговорить арендодателя зачесть расходы, связанные с ремонтом, в арендную плату, но на подобные уступки арендодатели идут редко.

Необходимо помнить, что в случае арендованного помещения имеется риск разрыва договоренности с арендодателем, то есть, если вы потратили на ремонт большую сумму денег, то в данном случае вы попросту не успеете ее вернуть. Следует составить правильно арендный договор, дабы вам потом не поднимали необоснованно плату и не выгнали вас после наработки первой постоянной клиентуры.  Прогнозируйте возможные результаты и наметьте оптимальные пути реализации идеи, которые позволят снизить сумму первоначальных капиталовложений.

Проектировка и ГОСТы кафе

Допустим, что помещение найдено. Теперь необходимо добиться, чтобы ваше заведение соответствовало ГОСТам, законодательным актам и прочим нормативным документам. В этом случае без опытного проектировщика не обойтись, следует обратиться к соответствующему специалисту.

Если вы впервые встречаетесь с документами, нормативами, требованиями, не знаете их, то всю необходимую информацию можно получить в соответствующих инстанциях (на их сайтах), где вполне реально узнать и о прочих нюансах ведения данного вида бизнеса.

Важно: проектировку помещения под кафетерий и другие пункты общественного питания следует доверить высококвалифицированному специалисту, так как интерьер и, соответственно, комфорт оказывают сильное влияние на количество посетителей заведения. Помните, помещение должно быть спроектировано до начала ремонтных работ.

Большое внимание уделите стилю будущего кафе. Помимо мыслей о том, как открыть своё кафе, необходимо всегда помните для кого оно, кто ваш клиент. Реализуйте в интерьере заведения оригинальные решения, «изюминку», это позволит привлечь дополнительное количество посетителей, в том числе и постоянных. Подчеркнем, без этого фактора в конкурентной борьбе сложно отстаивать свои позиции. Многие россияне привыкли питаться дома, а в кафе и ресторанах они общаются, отдыхают, «выходят в свет». Вам необходимо «подобный свет» создать в своём кафе.

Способствовать реализации идеи будет заранее составленный бизнес-план. Без него невозможны такие важные моменты, как сегментация, оценка рисков, слабых и сильных сторон, изучение конкурентов, расчет затрат, срока окупаемости и прочих моментов. Кроме всего прочего он позволит определиться с потенциальными клиентами и спрогнозировать направление дальнейшего развития (см. «Бизнес-план кафе»).

Следует стремиться к оптимальному соотношению стиля, концепции, ценовой политики, ассортимента меню, посещаемости и так далее. 

Концепт определен, ремонтные работы ведутся. Следующим шагом нужно оформить все необходимые документы, после сформировать рабочий штат и наметить поставщиков.

Это интересно: читайте наши другие статьи — «Как открыть антикафе«, «Франшиза SUBWAY» и «Франшиза МакДональдс в России«.

Документы для открытия кафе

Открытие кафетерия требует оформления соответствующего пакета документов. Когда помещение арендовано (куплено), фирма открыта и заключен на нее договор, останется с этим документом наведаться в администрацию, налоговый орган,  водоканал, энергосбыт, пожарную инспекцию, зайти в гости к экологам и т.д. Не секрет, что на оформление всей документации придется потратить время и нервы. По этой причине не стоит дожидаться окончания ремонта, а заняться этим вопросом сразу же, решая данные задачи параллельными курсами.

Рабочий штат

Формирование рабочего штата является достаточно сложным процессом. Количество работников зависит от предполагаемого количества посетителей.

В данном виде предпринимательства не обойтись без хорошего повара,  шеф-повара, посудомойщицы. На каждую должность потребуется нанять по два человека, тогда у вас появится возможность работать посменно. Это минимальный размер штата, который способен организовать работу небольшого заведения в две смены. Если же ваша цель реализация более серьезных планов, то придется нанять зав. Производством, который займется заказами продуктов, их принятием, учетом. В случае маленького кафе этими работами можно озадачить повара.

Устройте «очную ставку» повару. Пусть удивит вас своим мастерством, в частности готовкой блюд (важны качество и оперативность) из обычных ингредиентов, выскажет свои соображения по поводу меню. Естественно, что предпочтение следует отдавать поварам, имеющим профильный опыт работы.

Что касается барменов, официантов и администраторов, то в силу особенностей должностных инструкций они будут находиться в постоянном контакте (общении) с посетителями заведения. Эти работники должны иметь приятную внешность, быть находчивыми, общительными, тактичными. Лишь при наличии подобных личностных качеств персонал станет способствовать развитию бизнеса.

Будьте готовы к тому, что независимо от качества обслуживания и вкусовых качеств блюд, заведение станут периодически посещать клиенты, которые в любом случае будут чем-то недовольны. Не станем скрывать, Вы столкнётесь  с дебоширами и другими неадекватными клиентами. По этой причине рационально присутствие охраны, но это сопряжено с лишними расходами, поэтому на первых порах попробуйте обойтись и без неё. Однако, рано или поздно вопрос с охраной всё равно потребуется решать.

Закупка продуктов

Представим, что день ввода в эксплуатацию вашего кафе очень близок. Ремонт проведен, все документы прошли согласование в соответствующих инстанциях, Вы сформировали рабочий штат. Казалось бы все проблемы решены, но это не так. Еще многие организационные моменты требуют внимания. Например, обставить кафетерий мебелью, которую сначала надо приобрести, аналогично с посудой, канцелярскими товарами, одеждой для персонала и т.д. а ещё ведь ответственным моментом является закупка продуктов.

Чтобы как-то систематизировать оснащение кафетерия всем необходимым можно весь процесс разбить на отдельные этапы. То есть каждый день делать что-то одно, например, завтра – закупить мебель и установить ее, на следующий день – заняться оснащением кухни и т.д.

Займите работой своего шеф повара, в частности поручите ему составить технологические и калькуляционные карты.

К закупке товаров нужно подходить обдумано. Ориентиром в этом деле должен стать список ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюд, включенных в ваше меню. Список должен составить сам шеф повар или зав. производством. 

К закупке товара можно подойти с двух сторон. Например, заказать ингредиенты с запасом, так как вы не знаете точно, сколько будет посетителей в первое время после открытия. Но такой подход требует наличия дополнительных средств. В случае, когда вы ограничены в средствах, рациональнее оформлять заказы без фанатизма.  Как показала практика, все пункты общественного питания в первое время мало посещаемы (не считая фешенебельных  заведений, которые провели широкую рекламную компанию). Новичкам в кафейном бизнесе лучше начинать с малого. Лишь по истечении времени можно более точно прогнозировать необходимое количество продуктов и прочих товаров.

Как показала практика бизнесменов, небольшие пункты общепита, в том числе и кафетерии в первое время приносят незначительные доходы. Свяжем это с тем, что меню и продукты планируются на основании предполагаемых величин: численность клиентов, преобладание среди посетителей клиентов того или иного достатка и прочее. Но со временем деятельность стабилизируется,  последующие закупки проводятся на основании фактических данных, меню корректируется, что способствует в дальнейшем развитию бизнеса.

Что касается поставщиков, то в данном бизнесе с ними часто бывают проблемы, с которыми можно встретиться еще до открытия самого заведения.  

В идеале поставщики должны быть надежными, относительно недорогими, постоянными, обеспечивающими лишь доброкачественными продуктами, товарами. Таковых найти очень сложно. Мы советуем в качестве поставщиков выбирать известные марки. Будьте готовы к тому, что в данном случае будет много бумажной работы, а также к проверке вашей платежеспособности со стороны их службы безопасности.

Однако не все так страшно. Проблемы с поставщиками решаются в первые месяцы работы. После введения объекта в эксплуатацию можно быть уверенным в том, что к вам обратится множество представителей различных компаний, которые станут предлагать свои товары и продукты. То есть выбрать будет из чего.

Совет: при заключении договоров с поставщиками условьтесь на том, что продукция будет доставлена за несколько дней до открытия кафетерия, а не перед самым приходом первых клиентов. Дело в том, что в нашем бизнесе важно, какое вы окажите первое впечатление на посетителей.

Специалисты в данной сфере рекомендуют постоянно оказывать на поставщиков некое давление в плане соблюдения сроков поставки, а это чревато ссорами и спорами. К этому следует приготовиться. Вы должны четко понимать, что лишь в таком случае можно быть уверенным в том, что будет поставлена продукция, которая вами была заказана (часто поставщики привозят не тот товар, что был оговорен — это человеческий фактор, от него не уйти, но можно свести к минимуму).

Заблаговременно объясните своим работникам, принимающим товар, чтобы они проводили мониторинг соответствия каждой его единицы.

Сколько стоит открыть кафе

Сколько стоит открыть кафе лучше прочитать в бизнес-плане, но на размер бюджета влияют такие факторы, как:

— населенный пункт;

— численность населения;

— место реализации проекта и так далее.

Известно, что открытие своего кафетерия в крупном населенном пункте требует наличия бюджета больших размеров в сравнении, например, с провинциальными городами. Акцентируем внимание на том, что несмотря на несколько большую сумму средств для открытия кафетерия в большом городе, такой бизнес себя оправдывает быстрее в сравнении с более мелкими городами.

При открытии кафетерия всегда можно сэкономить. Главное знать как, ниже приведем несколько примеров:

1. Частично или полностью оборудование может быть взято у поставщиков. Многие организации на безвозмездной основе предоставляют холодильники, витрины. В этом случае вы должны будете хранить в них продукцию только данных поставщиков. Это свидетельствует о рациональности соответствующего условия при заключении договоров с поставщиками. 

2. Можно возложить на себя обязанности бармена, администратора, зав. производством. Тогда сэкономите на оплате труда. 

3. Если заведение небольшое, вполне уместно совмещение поваром нескольких должностей.

4. Мелкую бытовую технику (чайник и прочее) можно принести свою, то есть домашнюю.

Совет: не вздумайте экономить на рекламной компании. Ваше заведение новое, о нем мало кто знает. Сэкономите, значит сильно продлите срок окупаемости первоначальных капиталовложений.

Если в первые месяцы работы ваш бизнес убыточен, не следуют паниковать, это обычное явление среди новичков в данной сфере предпринимательской деятельности.

Откажитесь на первых порах от приобретений, без которых можно работать и так. Если у Вас совсем нет средств для закупки оборудования и оплате персонала, то попробуйте открыть антикафе, где еда имеет второстепенное значение (там обычно подают чай, кофе и печенья), а на первом место стоят развлечения, а может стоит обратить внимание на шашлычную или блинную.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz

Какие нужны документы для открытия стационарной или мобильной кофейни

Планируете открыть кофейню, но не знаете, как оформить предпринимательскую деятельность правильно? Эта статья для вас. Мы расскажем, какие документы требуются для открытия кофейни и как их получить.

Какие документы нужны, чтобы открыть кофейню

Нашли подходящее помещение? Не спешите делать ремонт. Сначала необходимо оформить разрешение от Роспотребнадзора для открытия кофейни. Документ выдает главный врач санэпидемстанции. Оформление занимает до 10 дней.

Как получить разрешение для открытия кофейни

Предоставьте в Роспотребнадзор следующие документы для кофейни:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Заключение о безопасности сырья и готовой продукции
  • Результаты медицинского осмотра сотрудников
  • Договор на аренду помещения

Документы, необходимые для открытия кофейни: лицензии

Чтобы деятельность кофейни была легальной, вам потребуется оформить:

  • Лицензию на осуществление розничной торговли (действует 1 год)
  • Лицензию на реализацию алкоголя (если планируете подавать коньяк, ликеры и т.д.)
  • Патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете)
    • Документы для ввода объекта в эксплуатацию

      Итак, разрешение на размещение кофейни на выбранной вами площади получено. Остается самый сложный этап подготовки к открытию. Потребуется собрать внушительный пакет документов,чтобы ввести кофейню в эксплуатацию:

      • Договор аренды помещения
      • Проектное заключение для объекта общественного питания (или его копия)
      • Схемы коммуникаций (водоснабжения, канализации, вентиляции)
      • Схема расстановки рабочего оборудования
      • Копии договоров, заключенных с водоканалом г. Москвы
      • Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры
      • Акт проверки и дезинфекции вентиляции и канализации
      • Акт проверки и дезинфекции холодильного и теплового оборудования
      • Сертификаты на строительные и отделочные материалы
      • Копии бактериологического и химического анализов питьевой воды
      • Копия устава организации
      • Копия документа о постановке на учет в налоговой
      • Банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью
      • Перечень реализуемой продукции
      • Копия договора на утилизацию пищевых и непищевых отходов
      • Копия договора на поставку продуктов
      • Копия договора о проведении дезинфекции помещения
      • Копия договора с прачечной на стирку спецодежды
      • Санитарный паспорт на объект
      • Санитарный паспорт автомобиль для доставки продуктов с отметкой о ежемесячной дезинфекции транспорта)
      • Оформленный уголок потребителя

      Мобильная кофейня: как получить разрешение на торговлю

      Для мобильной кофейни достаточно зарегистрировать ИП. Код ОКВЭД (типа экономической деятельности) — ОКВЭД 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов». Далее вы уведомляете Роспотребнадзор и встаете на учет в Налоговой инспекции. Учитывайте также специфику работы:

      • Место, где вы планируете продавать кофе. Вам необходимо получить разрешение на уличную торговлю в районном самоуправлении.
      • Заключение от СЭС и санитарный паспорт на автомобиль, которые всегда должно быть при себе у бариста.

      Как ускорить процесс открытия кофейни

      Хотите миновать сложности, связанные со сбором и оформлением документов для кофейни? Инвестируйте в действующее заведение. Покупка кофейни сэкономит ваше время. Вы получите готовый объект, вместе с которым вам передаются лицензии и разрешения.

      Читайте другие статьи про кофейни:

alterainvest.ru

Как открыть кофейню: подробная инструкция

Тысячу лет назад одна эфиопская коза поделила человечество на две половины. Ее владелец, увидев с каким вожделением та поедает зерна какого-то дерева, решил их тоже попробовать и обнаружил необыкновенный взбадривающий эффект. Он отнес эти зерна в ближайший монастырь, где настоятель стал использовать их для монахов, засыпавших на ночных службах. Так началась история кофе, а человечество разделилось на ярых приверженцев нового напитка и его непримиримых противников.

В Россию, традиционную поклонницу чая, кофе попало благодаря Петру I, и с тех пор медленно, но верно, завоевывало себе почитателей. Однако, и сегодня ставший модным и популярным процесс употребления этого напитка, традиции кофейных посиделок, деловых переговоров за чашкой кофе, романтических свиданий за кофейным столиком, ограничивается в основном домашней кухней или офисом. А количество заведений, предлагающих посетителям уютный и гостеприимный прием с большим выбором вариантов и сортов кофе, неизмеримо меньше числа желающих этим видом сервиса воспользоваться.

В большинстве же стран мира, с традиционно высоким потреблением кофе, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных несмотря на высокую конкуренцию. Скажем, в Греции, где в каждом городском и сельском квартале помимо традиционных, существующих более 200 лет кофеен, и того, что в любом заведении общественного питания или фастфуда всегда можно заказать себе кофе на выбор из нескольких вариантов, тем не менее постоянно открываются новые современные кафетерии. И количество посетителей в них не уменьшается, а только увеличивается.

Особенности бизнеса

Начиная с середины XX в. в бизнесе кофеен сложилось два основных формата:

  1. Традиционный, полудомашний, по типу небольших уличных кафе Парижа или Вены. Такие заведения, как правило, имеют постоянный круг клиентов, которых привлекает уютная дружеская атмосфера, доброжелательный и разговорчивый хозяин, возможность обсудить новости, посмотреть футбольный матч, отведать домашней выпечки и кофе, сваренного вручную без использования кофемашин.
  2. Крупный сетевой бизнес и франчайзинг, например,  «Starbucks» со строгой стандартизацией помещений, набора продуктов, униформы персонала, даже расположения входных дверей. Такие заведения рассчитаны на бешеный темп городской жизни, четвертьчасовые ланчи офисных клерков, быстрые деловые встречи, короткий отдых во время прогулки или шопинга, а также возможность забрать свой заказ с собой в пластиковой упаковке.

Есть и еще один, не столь распространенный вид, берущий начало от французских кафе‑шантан, — это литературные или музыкальные кафе. Поэтому приняв решение о создании собственного бизнеса в сфере кофеен, следует с особой тщательности подойти к выбору модели будущего заведения, а исходя из этого подбирать для него месторасположение, или, наоборот, выбрав помещение и определив будущий круг клиентов, решать, какая форма бизнеса более ему подходит.

Вебинар, посвященный тому, что нужно, чтобы открыть кофейню и как это сделать, приведен ниже. Предлагаем посмотреть видео.

http://www.youtube.com/watch?v=B1IqOob4oyY

Регистрация

Начиная любой бизнес надо быть готовым к непростой процедуре оформления документов. Для организаций, связанных с общественным питанием всю документацию можно поделить на три основных пакета.

Первичный, требуемый для открытия любого предприятия, выдаваемый на основании заявления в местной инспекции ФНС РФ, в котором следует указать будущую модель налогообложения и бухгалтерской отчетности предприятия:

  • свидетельство о государственной регистрации предприятия и занесении его в ЕГРЮЛ для юр. лиц и в ЕГРИП — для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Для получения Свидетельства необходимо оплатить госпошлину 800 р. Юридическим лицам необходимо предоставить Учредительный договор и Устав. Индивидуальные предприниматели могут получить финансовую и юридическую помощь в размере 58 000 р., подав заявление в местный центр занятости;
  • свидетельство о выдаче ИНН. Если индивидуальный предприниматель уже имеет такой номер, то повторной его выдачи не требуется;
  • свидетельство о занесении предприятия в реестр Госкомстата и присвоении ему кодов статистики ОКВЭД. Они характеризуют основные виды деятельности предприятия и к их выбору следует подойти особенно тщательно, чтобы не переплачивать потом за их расширение;
  • свидетельство о регистрации контрольно‑кассовой машины. Оно оформляется при предъявлении заявления, документов на торговое помещение с конкретным адресом, паспорт ККМ, голограмма техобслуживания;
  • свидетельства о регистрации в Пенсионном фонде и других фондах соц. страхования.

Второй, непосредственно относящийся к конкретному торговому помещению:

  1. Договор аренды или документы, подтверждающие права собственности на помещение.
  2. Заключение Роспожарнадзора МЧС для получения которого требуются: заявление, регистрационные документы, документы на аренду или на права собственности, договор страхования на помещение, план БТИ, акт об установке пожарной сигнализации.
  3. Заключение СЭС Роспотребнадзора. Оно выдается на основании заявления, документов о регистрации и о правах на помещение, санитарного паспорта помещения, перечня предполагаемых к продаже товаров, договора на вывоз бытовых и пищевых отходов.
  4. Свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест.
  5. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации, а также свидетельство о внесении в Торговый реестр .

Третий, связанный с повседневным процессом обслуживания клиентов. Эти документы должны находиться в торговом зале:

  1. Книга отзывов и предложений.
  2. Текст Закона о защите прав потребителей.
  3. План эвакуации при пожаре.
  4. Различные лицензии на торговлю табачной, алкогольной продукцией и т. п.
  5. Сертификаты качества продукции и соответствия санитарным нормам.

Можно видеть, что достаточно большая часть приведенных документов непосредственно связана с конкретным торговым помещением, поэтому к его выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Помещение

Правильно подобранное по внутреннему обустройству и внешнему местоположению помещение — половина успеха дела. Находящиеся около крупных учебных заведений или студенческих городков при удачно выполненном внутреннем убранстве, ориентированном на вкусы молодежи обеспечит заведению постоянный приток этой категории посетителей. Соответственным этому следует выбирать и набор предлагаемых продуктов.

А расположенному, например, вблизи крупных офисных центров помещению более подойдет оформление в строгом стиле варианта бизнес-кафе, предназначенного для деловых встреч, проведения переговоров и обеденного перерыва клерков. Кстати, в этом случае стоит подумать и о возможности доставки готового кофе в помещения офисов.

При выборе бизнес‑модели франчайзинга требования к помещению помимо его местоположения и внутреннего дизайна, предъявляемые к любой торговой точке будут определяться еще и договором франшизы.

Кроме того, помещение будущей кофейни должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к любым точкам общепита:

  • обеспечение водопроводом и канализацией;
  • возможность установки вытяжки для кухни;
  • наличие достаточных по мощности электрических сетей;
  • возможность проведения телефонной линии;
  • обеспеченность подсобными помещениями для хранения запасов товара;
  • доступность подъездных путей для выгрузки доставляемых продуктов;
  • наличие парковочных мест.

Современное кафе, особенно ориентированное на молодежь, должно предоставлять доступ к беспроводному интернету.

Конечно же, выбирая помещение для будущей кофейни, нужно обязательно учесть и множество других факторов:

  • нахождение в обозримом пространстве конкурирующих заведений;
  • изучение опыта и ошибок предшественников, пытавшихся открыть подобные объекты поблизости;
  • местонахождение неподалеку вокзалов, станций метро, остановок городского транспорта, рынков и торговых центров, театров, спортивных объектов, которые, несмотря на высокую конкуренцию, способны обеспечить большую проходимость посетителей;
  • даже на первый взгляд такие второстепенные факторы, как: кондиционеры и обогреватели внутри, пандусы для инвалидных колясок, детская площадка поблизости, красивая униформа вежливого и приветливого персонала помогут в удачном продвижении бизнеса.

Выбирая помещение для аренды, следует внимательно изучить его особенности и недостатки, чтобы иметь все аргументы для переговоров о размере арендной платы и возможности ее уменьшения. Кроме всего прочего, во время ремонта и подготовки помещения к работе особое внимание следует уделить дизайну помещения. Он должен создавать уютную и теплую атмосферу, вызывающую у посетителей желание приходить сюда вновь и вновь.

Необычная, удобная и комфортная мебель, оригинальные элементы декора, к месту расставленные растения и цветы, удачный подбор оригинального оборудования в едином стиле за короткое время помогут создать заведению круг постоянных клиентов.

Оборудование

Для полноценной работы кофейни не требуется такого большого комплекта необходимого оборудования, как для ресторана или продуктового магазина. Однако первоначальный набор необходимых предметов и приспособлений должен присутствовать изначально:

  1. Набор удобной мебели для посетителей: столики, стулья, диваны, возможно, и детская мебель.
  2. Мебель для заведения: прилавки, барная стойка, шкафы, полки, витрины для кондитерских изделий.
  3. Кофейное оборудование:
  • кофемольная машина;
  • кофеварочный агрегат для кофе по‑французски, эспрессо, капучино, латте, ристретто и мокко;
  • оборудование для турецкого и греческого кофе;
  • приспособления для приготовления холодных кофейных напитков: фраппе, фраппучино, фреддо и т. п.
  • Оборудование для вспомогательных напитков: чая, какао, горячего шоколада, соков.
  • Хлебопечное оборудование, если предполагается самостоятельное изготовление булочек, круассанов и кондитерских изделий.
  • Кухонные приспособления: плита, микроволновая печь, мойка, столы для разделки и готовки и т. п.
  • Холодильники и морозильники для продуктов и мороженого.
  • Вспомогательное оборудование: телевизоры, музыкальные автоматы, приборы освещения и многое другое.
  • Основную часть этого оборудования необходимо иметь уже в самом начале работы заведения, что-то можно приобретать и дополнять в дальнейшем, изучая спрос и потребности посетителей.

    Персонал

    Постоянная работа с персоналом — неизменная обязанность руководителя предприятия. Чтобы исключить текучесть кадров и повышать их профессионализм руководитель обязан:

    • иметь гибкую систему оплаты труда и премиальных поощрений;
    • соблюдать Трудовой кодекс в работе с персоналом;
    • разумно подходить к составлению рабочего графика;
    • следить за своевременным продлением медицинских книжек работников;
    • регулярно проверять знания и навыки персонала, обучать новым приемам работы и обслуживания клиентов.

    Необходимо иметь в виду, что посетитель, столкнувшийся с плохим обслуживанием, неприветливостью, грубостью вряд ли зайдет второй раз в это заведение.

    Продвижение

    Огромное значение для начала работы имеет грамотно составленный бизнес‑план. Он должен учитывать необходимые капвложения на:

    • приобретение оборудования, его монтаж, обеспечение коммуникациями;
    • оформление всей необходимой документации;
    • охранную и противопожарную сигнализацию;
    • приобретение стартового набора товаров.

    А также текущие расходы на:

    • аренду и обслуживание помещения;
    • коммунальные, транспортные расходы, налоги, лицензии, разрешения и т. п;
    • зарплату персонала;
    • прочие расходы.

    Как показывает опыт первоначальные вложения составляют не менее 20 тыс. р./кв. м. площади. Однако, срок окупаемости таких заведений составляет обычно не более двух лет. Для удачного продвижения жизненно необходимо мгновенно откликаться на все запросы и потребности этого рынка услуг, учитывая сезонное повышение спроса на те или иные виды товаров, работу в праздничные и выходные дни, расширение и изменение ассортимента предлагаемых продуктов, изучение опыта соседей и партнеров по бизнесу и, конечно же, конкурентов, а также множество других факторов.

    Франшизы кофеен

    Модель франчайзинга в такого рода бизнесе давно и надежно оправдала себя. Подходя к решению о типе своего будущего предприятия, рассмотреть эту форму организации бизнеса следует обязательно. Тем более на этом рынке постоянно появляются новые и выгодные предложения. Рассмотрим, как открыть кофейню по франшизе.

    Появившись, как элемент восточной экзотики, кофейни вскоре стали настоящими центрами культурной и политической жизни Европы и Америки. В них делались научные открытия, писались литературные произведения, совершались революции и перевороты. История Американской независимости началась в Бостонской кофейне, а первые заседания Правительства независимых Штатов проходили в нью‑йоркском кафе. В парижском кафе «Прокоп» собирались французские энциклопедисты и якобинцы. Заходил туда и Наполеон Бонапарт, а в миланских кофейнях собирались карбонарии и гарибальдийцы.

    С Оксфордского кофейного клуба началась Британская королевская Академия наук, а в парижских кафе были написаны многие знаменитые романы. В московском кафе Печкина собирался весь цвет русской литературы XIX в. И кто знает, может быть Ваше будущее заведение тоже станет через некоторое время известно всему миру.

    О том, сколько стоит открыть кофейню, говорится видео.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (495) 212-90-15 (Москва)
    +7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
     
    Это быстро и бесплатно!

    101million.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *