Торговый зал магазина – Торговый зал магазина: определение площади и планировка

принципы разработки схемы торгового зала

Торговый зал магазина – базовый инструмент продаж, поэтому необходимо уделить особое внимание его планировке

Перед выбором варианта, важно продумать какие методы, стимулирующие покупателей приобретать товары, будут применены.

Как правило, руководителям магазинов рекомендуют обновление и реконструкцию помещения, а также автоматизацию торговли.

Это, безусловно, действенные методы. Но если не будет применена четкая концепция и продуманная схема торговых процессов, эти меры не сделают ровным счетом ничего. Выработка концепции продаж и планировка магазина – это и есть построение рациональной модели всех процессов торговли, в которой покупатели будут максимально задействованы.

Основные принципы

В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:

  • отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
  • максимальное увеличение «горячих зон»;
  • регулирование потока покупателей;
  • функциональность «каждого квадратного метра».

Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.

В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.

Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:

  1. отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
  2. помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
  3. зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
  4. склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
  5. планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
  6. весь ассортимент товара, а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
  7. планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.

Зависимость эффективности продаж от площади зала

Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.

Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.

В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.

Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.

В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.

Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.

  • квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
  • узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
  • в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.

Функциональное разделение

В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.

Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.

Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей.

Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:

  • в универсальных магазинах – 0,29;
  • в обувных магазинах – 0,33;
  • в магазинах одежды – 0,28;
  • в хозяйственном магазине – 0,32.

Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.

Если коэффициент завышен, то торговый зал перегружен оборудованием и в нем тесно покупателям. Если коэффициент занижен, то товары представлены плохо и к ним затруднен доступ.

Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».

Также может быть интересно:

memosales.ru

Торговый зал или торговое место?

  • В чем разница понятий «торговый зал» и «торговое место»?
  • Когда единый налог рассчитывается исходя из наличия торговых мест?
  • На основе чего определяется площадь зала?

Ольга Мищенко, эксперт журнала

Торговый зал или торговое место?

Как считать «вмененный» налог

опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» №2 (февраль 2007 г.)

«Вмененный» налог при розничной торговле рассчитывается на основе одного из показателей: «площадь торгового зала», «торговое место». Базовая доходность в первом случае равна 1800 рублям за кв. м, во втором – 9000 рублям за место. Если коммерсант арендует для работы помещение больше 5 кв. м, ему выгоднее, чтобы оно не называлось залом (5 x 1800 = 9000). Увы, по своему усмотрению выбрать не удастся.

Зал – территория (в том числе арендованная), предназначенная для прохода и обслуживания покупателей, где находится оборудование для демонстрации продукции. То есть, если потребители могут пройти внутрь помещения, где можно рассмотреть, приобрести товар, налог определяется с площади. К таковым относятся магазины, павильоны.

Продажи через помещения, которые не имеют зала для обслуживания клиента и выкладки товара, облагаются единым налогом исходя из показателя «торговое

Торговое место используется только для совершения сделок купли-продажи, то есть передачи товара и получения оплаты

место». Таковым становится место, используемое только для совершения сделок купли-продажи, иначе говоря, передачи товара и получения оплаты.

Нередко выбор показателя зависит от того, как коммерсант оборудует точку. Например, индивидуальный предприниматель арендует часть торгового помещения в магазине в 14 кв. м. Там установлены демонстрационные стенды и прилавки, между ними – небольшая дорожка для посетителей. Фактически на такой территории нельзя обслуживать людей. Минфин России в письме от 15 марта 2005 г. № 03-06-05-05/27 называет «тропинку» торговым залом. Раз у клиентов есть возможность зайти внутрь, бизнесмен должен учитывать площадь. То же самое касается коммерсантов, кто арендует часть зала гипермаркета или любого магазина самообслуживания. Ведь покупатели проходят между стеллажами, расположенными на арендуемой площади. Не играет роли,

Нередко выбор показателя зависит от того, как коммерсант оборудует торговую точку

что проходы являются общими для всех торговых зон, принадлежащих разным предпринимателям (письмо Минфина России от 24 марта 2006 г. № 03-11-05/77). Только, когда торговая точка оборудована так, что посетителям нет доступа в павильон, например, установлен прилавок, тогда это будет торговым местом.

Обманчивый документ

Площадь торгового зала берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые бумаги на помещение, где содержится информация о его назначении, особенностях, а также подтверждающие право пользования – техпаспорт, план и схемы здания, экспликации, договор аренды или купли-продажи. Например, в договоре аренды сказано, что бизнесмен получает помещение площадью 100 кв. м, из которых 90 кв. м предназначены для торговли, а 10 – для хранения товара. В этой ситуации налог определяется только с 90 кв. м. Дело в том, что в расчетах ЕНВД из площади исключают подсобки, складские помещения,

Когда у покупателей есть возможность пройти внутрь помещения, где можно рассмотреть и приобрести товар, ЕНВД определяется исходя из площади зала

зоны, где осуществляется прием, хранение товаров, подготовка его к продаже. Исключение, если эти территории фактически служат для продаж, сюда допускаются покупатели. Тогда они учитываются (письмо Минфина России 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109). В качестве примера отметим постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2006 г. № А19-20211/05-9-Ф02-1181/06-С1, где предприниматель в договоре указал, что из арендуемых 84 кв. м торговая площадь составляет 1 кв. м, с него он и уплачивал ЕНВД. Шаг довольно рискованный, поскольку привлекает внимание контролеров. Бизнесмену повезло, что инспекторы не смогли доказать обратное, а судьи исходили из информации в документах.

Злоупотреблять таким ходом не стоит, равно как и слепо ориентироваться на бумаги. Даже если помещение в техпаспорте, договоре, любом документе не названо «магазин» или «павильон», а указано, что является, скажем, складом. Статус для выбора показателя определяется исходя из фактического использования (письмо Минфина России от 15 октября 2004 г. № 03-06-05-05/11). Там, где реален доступ посетителей, берется ЕНВД с площади.

spmag.ru

Планировка супермаркета

 
1. Зонирование магазина

  Предварительное зонирование площади торгового объекта является необходимой составной частью концепции магазина. Дальнейшая планировка размещения торгового оборудования в торговом зале является, пожалуй, одной из наиболее важных и сложных составляющих технологического проектирования, поскольку от этого зависит увеличение оборота и прибыли магазина, и наоборот: ошибки здесь способны привести к упущенной прибыли или даже к убыткам в процессе эксплуатации магазина.

  Однако опыт показывает, что, заказчики нередко сами проводят расстановку оборудования в торговом зале, несмотря на то, что процесс технологического проектирования супермаркета, безусловно, требует специальных знаний. 

  При планировке торгового зала необходимо учитывать все торгово-технологические процессы, происходящие в магазине. Поэтому процесс технологической планировки торгового зала неразрывно связан с проектированием складских, вспомогательных и производственных помещений торгового объекта. Однако в рамках данной статьи мы расскажем о некоторых общих аспектах проектирования именно торгового зала супермаркета.

  Итак, концепция магазина определена. В ней отражён полный ассортиментный перечень, группы товаров, перечень отделов, который может быть, например таким: Овощи-фрукты; Мясо и мясопродукты; Молочные продукты; Гастрономия, кулинария; Рыба; Замороженные продукты; Бакалея; Хлебобулочные и кондитерские изделия; Соки-воды; Спиртные напитки; Сопутствующие товары. 

Помимо отделов при зонировании учитываются такие объекты и параметры, как зона входа-выхода, кассовая зона, пути подачи товара в торговый зал, направления покупательских потоков, предпочтения покупателей и др.

  Считается, что различные зоны в торговом помещении не равноценны по отдаче. По ходу своего движения покупатель в первой четверти зала совершает около 40% покупок, во второй — около 30%, в третьей – 20% и оставшейся –10%. 

  Так же имеется статистика, что 80% покупателей обходит все точки продаж, расположенные по периметру, и только 50% покупателей обходят внутренние ряды. И хотя эти цифры весьма условны и применимы к торговым объектам средней площади, их необходимо учитывать. 

Для грамотного зонирования все товары, в соответствии с предпочтениями потенциальных покупателей условно делят на: Товары повседневного спроса; Товары периодического спроса; Товары импульсного спроса. 

  Товары повседневного спроса – это товары, покупка которых планируется при каждом визите в магазин. К ним можно отнести: молочные и мясные продукты, хлеб, овощи.

Товары периодического спроса – это товары, покупка которых планируется один раз в несколько визитов. К ним относятся: товары бакалейной группы, деликатесы, кондитерские изделия, бытовая химия.

  Товары импульсного спроса – это товары, покупка которых в данный визит не планировалась покупателем. Например, хозяйственные товары, печатная продукция, батарейки, игрушки, косметика, компакт диски и т.п.

  Как правило, в зоне интенсивной торговли (первой части торгового зала) размещают наиболее прибыльные товары. Для выравнивания отдачи с остальной торговой площади товары повседневного спроса в основном размещают во второй и третьей части зала преимущественно по периметру. На пути к ним располагают сопутствующие товары, стимулируя импульсные покупки. 

Но чрезмерно увлекаться стандартной планировкой не стоит. В супермаркете с большой площадью концентрация отделов с товарами повседневного спроса в конце маршрута движения покупателя может отрицательно сказаться на продажах товаров, находящихся в начале и середине пути движения.

    2. Планировка торгового зала

  После проведения зонирования определяются с методом торговли в отделах: самообслуживание; торговля через прилавок; смешанный метод. 

  После этого определяется, какой вид торгового оборудования будет применяться для различных групп товаров внутри отдела. На основании данных предыдущего анализа определяется необходимая площадь экспозиции того или иного торгового и холодильного оборудования. Затем происходит расстановка оборудование в отделах согласно предварительно проведённому зонированию. При расстановке оборудования в каждом отделе помимо основных также предусматриваются дополнительные места продаж для товаров импульсного спроса. Также предусматриваются места для установки мобильных стендов и проведения промо-акций.

  Чаще всего при организации торгового пространства используется линейная планировка. Ряды торгового оборудования в центре зала расположены параллельно направлению входа в торговый зал и кассовым терминалам. При такой организации торговая площадь используется наиболее рационально, а покупатель легко ориентируется в торговом зале и чувствует себя комфортно. С точки зрения организации системы внутренней безопасности торгового объекта и защиты от краж, эта планировка так же имеет неоспоримые преимущества.

При расстановке оборудования в торговом зале обычно используют принцип «подобное – подобному». Для чего это делается.  

  Во-первых, покупателю легче ориентироваться в торговом зале и выбирать товары.

 Во-вторых, при компактно расположенном холодильном оборудовании меньше потери «холода», уходящего в торговый зал.  В третьих, торговый зал выглядит более эстетично. Кроме отделов супермаркета очень важно правильно спроектировать следующие зоны: зона входа-выхода; зона входа в торговый зал; расчётно-кассовая зона. 

   3. Планировочные решения входов в магазин

  Зона входа-выхода. В этой зоне располагаются упаковочные столы для покупателей, совершивших покупки, камера хранения, торговые точки арендаторов, накопители покупательских корзин и тележек. В этой зоне часто пересекаются потоки покупателей. Поэтому в планировочном решении необходимо заложить достаточное пространство для движения покупателей и по возможности развести встречные покупательские потоки. Перед началом планировки необходимо определиться будет ли организован выход с тележками на автостоянку. В планировке также нужно учесть, каким образом будут собираться покупательские тележки, где они будут храниться, как будет обслуживаться камера хранения. Иногда в этой зоне предусматривают специальные места для установки рекламных стендов и проведения промо-акций. 

  Вход в торговый зал. Ширина турникета входа в торговый зал супермаркета должна соответствовать расчётной проходимости (как правило, от 2-х метров при площади от 1000 м2). Непосредственно перед входом, равно как и сразу после входа должно быть достаточно свободного пространства для избежания скопления покупателей. При этом надо обеспечить свободный разбор покупательских корзин и тележек. Очень важно не перегрузить торговым оборудованием пространство после входа через турникет, особенно, если запланировано направить покупателя в одном, нужном с точки зрения продавца, направлении. Покупатель не должен ощутить давление и почувствовать, что им манипулируют.

  Зона входа – это идеальное место для выкладки товаров импульсного спроса и высоко прибыльных товаров периодического спроса. 

  Один из главных принципов при проектировании входной зоны — приблизить товары к покупателю. Для магазинов, имеющих узкий фронт и вытянутый вглубь торговый зал, очень важно визуально оповестить прохожих о том, какие товары представлены внутри. Для ряда магазинов (например, узкоспециализированных или представляющих дорогие товары) характер окружающей обстановки более важен, чем конкурентоспособность цен; повышенные требования к презентации товара иногда непросто осуществить при ограниченной площади экспозиции. Немецким архитектором Э.Нойфертом была проведена систематизация входных решений для небольших магазинов (см. рис. 1): для увеличения привлекательности для прохожих в ряде случаев используются площадки перед входом и криволинейный фасад, позволяющий увеличить площадь экспозиции. Ломаную линию фасада можно назвать «Золотым руном», так как он «задерживает деньги», останавливая покупателей (рис. 2 и 3). В России криволинейные фасады используются довольно редко. Во-первых, это связано с тем, что доля вытянутых вглубь магазинов у нас не так уж велика, по сравнению, например, с США. Во-вторых, торговцы ориентированы на увеличение торговой площади, но в ряде случаев небольшие потери в площади, связанные с увеличением доли входа и витрин, дадут положительный эффект. При так называемой «Р-образной» организации магазина (на улицу выходит только вход, сам комплекс развивается в глубине квартала, на соседней улице, или магазин расположен в цоколе или подвале здания) площадь витрин можно существенно увеличить за счет ниши (см. рис.1). В зданиях-интровертах (комплексы с внутренним раскрытием – пассажи, атриумы) применение принципа криволинейности фасада дает возможность избежать неприятного для покупателей тоннельного эффекта.

  Для магазинов, расположенных на перекрестках улиц с оживленным движением, существуют две основных возможности организации входа. Первая – это вход с угла (в России встречается довольно часто, но, к сожалению, хорошая возможность устройства входа с угла тоже довольно часто упускается при реконструкции). Второй подход – уделить большее внимание витринам в угловой части и таким образом возбудить интерес потенциального покупателя. Такого подхода придерживается многие из вышеупомянутых кипрских магазинов, особенно в столице Кипра Никосии (на рис. 4В показано агрессивное решение на примере офиса по продаже недвижимости). По задумке проектировщиков прохожий будет иметь больше времени на изучение витрин, поэтому больше вероятности, что он зайдёт внутрь или запомнит этот магазин и посетит специально. Эта схема хорошо работает, когда основной покупательский поток движется навстречу угловой витрине, как показано на рисунке 4А. Но основной поток может двигаться и в противоположном направлении (рис. 4Б), например, при расположении магазина на пути от станции общественного транспорта к жилым кварталам. Тогда вход в магазин может образовывать выступ, который на плане схож с резцом фрезы или рубанка и словно срезает стружку, перехватывая покупателей, вполне способных совершить как плановую, так и импульсную покупку. Такое агрессивное решение входа продиктовано необходимостью действовать решительно и быстро — иначе потенциальные покупатели потратят деньги в магазинах конкурентов. Если магазин рассчитан на поток непостоянных покупателей (например, приезжие, туристы, гуляющие, во многих случаях — посетители торгового центра), в угловой части могут применяться острые формы. Но если доля постоянных покупателей велика, лучше использовать плавные, закругленные формы – «надеть на железную руку мягкие перчатки». Автомобилисты лучше воспринимают асимметричные формы и композиции. Принимая во внимание особенности зрительного восприятия угла, вывеску на угловой части магазина желательно делать значительно более крупной, чем обычно во фронтальной, и надписи должны читаться издалека. Композиции в угловой витрине должны формироваться по аналогичным законам. 

  Товары, расположенные во входной зоне, должны сообщать об уровне цен и давать четкий сигнал для покупателей, показывать целевой группе, что это их магазин. Мы уже упоминали, что чем ниже достаток покупателя, тем выше уровень его опасений, недоверия и комплексов в поведении в магазине. Не всегда целесообразно располагать дорогие товары у входа, чтобы показать «Вот какие у нас есть крутые и дорогущие бренды». Часто это производит впечатление только на соседей-конкурентов, а многие покупатели просто поворачивают назад, так и не узнав, что в глубине представлено большое количество демократичных по стоимости товаров. Или делают вывод о «дороговизне» магазина. Мы нередко сталкивались с таким явлением в небольших магазинах одежды, обуви и косметики, расположенных на пути интенсивных потоков прохожих – как в регионах, так и в столице. Особенно обидно, если на фасад и витрины было затрачено много сил и средств.

    4. Расчётно-кассовая зона

  Как правило, основной вопрос при организации расчётно-кассовой зоны – это определение оптимального количества кассовых терминалов. Существует несколько методов для определения этого количества. В расчётах по этим методам используются такие параметры, как: пропускная способность магазина, время считывания штрих-кода одного товара, среднее количество единиц товара, приобретённого одним покупателем, среднее время на расчёт с одним покупателем и др. Таким образом, для определения количества кассовых узлов приходится оперировать одновременно многими теоретическими значениями параметров, что не всегда приводит к точному результату.

  Не проводя сложные расчёты в среднем принято считать, что для продуктового супермаркета площадью 500-1500 м2 в зависимости от проходимости необходим один кассовый узел на 80-150 м2 торговой площади.

  В любом случае, лучше иметь некоторый запас по количеству кассовых узлов или предусмотреть в проекте возможность их дополнительной установки в процессе эксплуатации магазина. Если в перспективе будет происходить отток покупателей, вызванный нежеланием стоять в очередях, то разовая экономия на количестве кассовых терминалов не имеет экономического смысла.

  Прикассовая зона – место совершения большого количества импульсных покупок. Для стендов с товарами импульсного спроса необходимо предусмотреть отдельные места, не уменьшая при этом свободную площадь прикассовой зоны. Распространенной ошибкой является перегрузка прикассовой зоны оборудованием с импульсными товарами и узкие проходы через кассы. И то и другое снижает объём продаж импульсных товаров. 

   5. Ширина проходов в супермаркете

  При организации покупательских потоков всегда возникает вопрос о ширине проходов в торговом зале. Минимальная ширина проходов в торговом предприятии определена в соответствующих ГОСТах и других нормативных документах. Однако это совсем не значит, что надо слепо стремиться к экономии торгового пространства. Реальную ширину того или иного прохода определяют запланированные покупательские потоки. Также необходимо создать покупателю комфортные условия для неспешного выбора товара. Особое внимание следует уделить ширине проходов вдоль отделов с товарами повседневного спроса. Здесь, как правило, одновременно останавливается и выбирает товары много покупателей. Ширина проходов в таких местах должна быть не менее 2-2,5 м.

  Ширину проходов между стеллажами принято делать в пределах 1,6-2,2 м. При меньшей ширине покупатели с тележками с трудом будут расходиться и постараются быстрее покинуть замкнутое пространство, или даже проигнорируют этот ряд. При большем расстоянии – покупатель при выборе товара будет придерживаться только одной стороны прохода. Что бы осмотреть противоположную сторону покупателю нужно будет ещё раз пройти по тому же ряду. Как правило, покупатели этого не делают, считая, что все товары в этом ряду уже просмотрены. Кроме того, покупатель обычно придерживается правой стороны по ходу движения. Если покупательский поток организован так, что имеет преимущественно одностороннее направление, то товары, расположенные слева, будут продаваться очень плохо.

  Ещё одной критичной к ширине проходов зоной является прикассовая площадь. Очередь в кассу не должна препятствовать проходу покупателей, ещё не сделавших всех покупок. Ширина прохода между кассовыми терминалами и остальным торговым оборудованием зависит от проходимости и размера магазина, и обычно составляет не менее 2,5 м.

  Для оценки эффективности использования площади торгового зала используют цифровой показатель, называемый установочным коэффициентом. Этот коэффициент показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием к общей площади торгового зала. В современной торговле оптимальное значение этого коэффициента для продуктовых супермаркетов обычно равно 0,3. Т.е. 30% площади торгового зала занято торговым оборудованием, а 70% площади – это проходы для покупателей, продавцов, места для промо-акций и т.п.

  Сейчас варианты, когда возможна свободная планировка торгового помещения, практически отсутствуют. Обычно необходимо вписаться в уже существующее помещение, имеющее мало общего с представлениями об идеальном торговом пространстве. Поэтому часто планировочное решение — это набор компромиссов между оптимальными расчётными и реальными условиями.

В качестве примера. Если магазин не находится внутри жилого района и предполагается большое количество транзитных, не постоянных покупателей, то планировка торгового зала должна быть максимально понятна покупателю уже в первый визит в данный магазин. Даже в ущерб оптимального использования торговой площади. 

  Поэтому, несмотря на то, что существуют общие принципы технологического проектирования торгового объекта, процесс этот творческий и уникальный для каждого конкретного случая.
 

stroy-trading.ru

планировка торгового зала, основные правила оформления

Искусство подать и продать товар – иначе мерчандайзинг – немаловажная часть маркетологического процесса, совершенно необходимая для успешной работы любого магазина. Как и где правильно расположить товар, как грамотно разграничить пространство торгового зала, оформить витрины, распределить акценты.

Всегда есть продукция, требующая стимулирования сбыта, на которую покупатель должен в первую очередь обратить внимание – всё это заботы мерчендайзера. Правильно разработанная стратегия продаж – залог процветания любой торговой точки, и важна как для небольшого магазина «у дома», так и для крупной сети гипермаркетов.

Как известно, порядка 70% покупок делается спонтанно. Человек увидел то, что ему показалось крайне интересным, полезным и необходимым, и что захотелось незамедлительно приобрести. Собственно, именно на такую реакцию и направлены основные усилия мерчандайзеров.

В помощь им, на основе наблюдений за поведением покупателей, был разработан свод правил, которые по праву можно назвать золотыми. Итак:

  • Товары, которые желательно продать как можно быстрее, должны быть максимально доступны покупателю. Самое выгодное положение товара – на уровне глаз; т.е. на этих полках должна быть расставлена самая актуальная для продаж продукция. Если у товара есть срок годности, его надо распределить согласно этому сроку: «постарше» вперёд, чтобы разбирался быстрее, посвежее – подальше, чтобы достать его было сложнее, а, значит, это поспособствует динамичному «круговороту» продукции на полках.
  • Продукция должна стоять лицом к покупателю, быть видна целиком, не загораживать другие товары. Правильный ценник должен содержать ясную, легко читаемую, полную, недвусмысленную информацию, должен быть расположен корректно, чтобы покупатель точно знал, сколько стоит данный товар.
  • Актуальный для скорейшей продажи товар должен выделяться на общем фоне. Особенно, если по его поводу проводится какая-нибудь акция или презентация. Отдельное, ярко оформленное, выделенное подсветкой или расположением, место (так называемая дополнительная точка продаж), с необычной выкладкой товара – пирамидой, башней или ещё как-нибудь нетрадиционно – всё это подстегнёт интерес покупателя и повысит шанс товара не залежаться.
  • Выделить товар в месте продажи в ряду других, не устраивая ему «почётное» место, помогут POS-материалы данного бренда – ценники и ценникодержатели, упаковка, флажки, лотки, воблеры, шелф-стопперы и т.п. Эти яркие, часто выступающие за пределы полок или уровень прочего товара рекламные «сигналы», стопроцентно привлекают к себе внимание покупателей.
  • Однако перебарщивать с их количеством тоже не стоит, дабы не создавать раздражающую глаз пестроту. Согласно проведённым исследованиям,  чтобы не переутомлять покупателя информацией, имеет смысл выделять POS-рекламой не более 15% товаров.

  • Спонтанное движение покупателей по залу – против часовой стрелки, поэтому, располагая витрины и полки, и размещая товар, это необходимо учитывать. К тому же, планировка торгового зала должна способствовать максимально продолжительному нахождению покупателя в магазине без привлечения продавцов-консультантов: чем дольше покупатель бродит по помещению, тем выше шансы, что его покупки превысят запланированные, и это принесёт предприятию дополнительную прибыль.
  • То, что представлено на витрине или в дополнительной точке продаж, должно быть в наличии в торговом зале. То, что есть на складе, должно быть представлено на витрине. Товар, выставленный как аукционный в дополнительной точке продаж, также должен непременно быть и среди товаров своей категории, в основном месте продаж.
  • Важная составляющая правильного мерчандайзинга – импульсная покупка. То, что стимулируется внешними факторами непосредственно в торговом зале. В первую очередь, это различные промо-мероприятия, акции, распродажи, тестинги. На спонтанный выбор также влияют цвет упаковки, его запах, внешний вид, обилие товара, выкладка его на паллетах, якобы забытые рядом в большом количестве пустые ящики и коробки. Плюс сопровождающие основной товар «мелочи» (например, орешки и сухарики в одном ряду с пивом). Спокойная, расслабляющая музыка, способствующая неспешному выбору. И, конечно, прикассовая зона, рядом с которой нет времени особо раздумывать над обоснованностью покупки, но есть пауза, чтобы увидеть и захватить что-то «на всякий случай».
  • Чтобы покупателю было легче разобраться в ассортименте, логично внутри одной категории визуально распределить товары на группы; принцип может быть разным – по цене, по общей принадлежности к одной сфере жизни или целевой аудитории (например, товары для новорождённых), по производителю и т.п. Желательно также для лёгкого поиска соблюсти сочетаемость товаров между собой – продукты к продуктам, а промышленные товары отдельно.
  • Не стоит забывать и о «золотом треугольнике» потребительского движения: вход – нужный товар – касса. Чтобы максимально результативно использовать этот путь, выкладка товаров первой неоходимости должна быть таковой, чтобы покупатель, следуя к ним, провёл в магазине как можно дольше времени, а по дороге прихватил ещё пару замеченных и внезапно оказавшихся очень важными вещей. Т.е., например, полки с хлебом, согласно этой логике, следует устанавливать в самом конце торгового зала.

Нельзя думать, что эффективные продажи – это нечто бессистемное, хаотичное, отданное на волю случая. Чем продуманней стратегия продаж, тем выше отдача. И, если отдать должное перечисленным выше нехитрым правилам, применить эти основы мерчандайзинга на практике – положительная динамика продаж не заставит себя долго ждать, принося доход продавцу и удовлетворение от магазина – покупателю.

Смотрите также:

Какое помещение под магазин вам нужно?
Как важны витрины для магазина
Стимулирование сбыта: как увеличить объемы

www.business.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *