Наценка на продукты питания в розничной торговле сколько процентов – Какую наценку можно делать на товар по закону

Содержание

Сколько процентов накручивать на продукты питания. Четыре простых правила для торговой наценки. Величина показателя рассчитывается с учетом

Торгующие компании, зачастую, учитывают поступившие товары на счете 41 «Товары» по продажной стоимости. Но поскольку в ней присутствует и наценка, то для учета выделен счет 42 «Торговая наценка». Разберемся в формировании этого показателя при оприходовании товаров и научимся рассчитывать наценку на реализованную продукцию.

Процент надбавки на покупную стоимость товаров регулируется учетной политикой предприятия: устанавливается приказом и может быть либо одинаковым для общего объема продаваемой продукции, либо разным для различных товарных групп.

Нетрадиционные способы расчета наценки на товары и услуги: по среднему проценту

Это всего лишь небольшая наклейка с ценами, так почему же так сложно решить, какую цену поставить на нее? Установка розничных цен — это как таинственная форма искусства. Как, черт возьми, вы должны выяснить, что делать разметки в розничном бизнесе, когда никто не хочет давать вам реальные цифры?

Вот две отправные точки для установки розничных цен и надбавок. Возьмите цену, которую вы заплатили за предмет, удвоите его, и это ваша розничная цена. Теперь, прежде чем взорвать прокладку, поймите, что это не возмутительно. Вы должны оплачивать все свои другие расходы: зарплаты, коммунальные услуги, рекламу, платежи по кредиту и любые другие расходы. О, если что-то осталось, вы можете подумать о том, чтобы сэкономить денежную подушку или даже принести себе прибыль.

При поступлении товаров сумма наценки отражается по дебиту счета 41 и кредиту счета 42, а при их продаже и для выявления финансового результата наценка должна быть установлена расчетным путем.Именно этот показатель вызывает интерес бизнесмена. Поэтому разберемся, как рассчитать наценку на товар, который продали в отчетном периоде.

Существует множество вариантов ценообразования. Он работает для них достаточно хорошо. Они не разбогатеют, но они процветают. Но откуда вы знаете, что обычно в вашей отрасли? Вы можете спросить другие магазины в одном и том же сегменте розничной торговли, но в другом городе. Они все еще могут не сказать вам ничего, потому что розничные торговцы, как известно, очень обеспокоены разметками.

Найдите ближайшее соответствие для вашего розничного сегмента, затем найдите валовую маржу. Это показывает, сколько из каждой продажи было оставлено после оплаты товара. Это перевернутая мера разметки. Средняя валовая маржа для подарков, новинок и сувенирных магазинов составила 9%. Теперь нам просто нужно преобра

masyaka.ru

Максимальная наценка на товар расчет и ограничения

Многих начинающих предпринимателей интересует, какова максимальная наценка на товар. Придется их сразу разочаровать — устанавливать цену совершенно свободным образом невозможно.

Кроме чистой экономики, еще и потому, что внутреннее экономическое пространство в большинстве стран регулируется государством.

В России же государство играет в экономике далеко не последнюю роль. Поэтому постоянно отслеживает происходящие там процессы.

Так, в частности существуют Методические рекомендации формирования, применения свободных тарифов, цен на продукцию, услуги, товары, утвержденные письмом № СИ-484/7-982 Минэкономики РФ 6.12.95 г.

Наценка, в соответствии с этим документом, определяется согласно конъюнктуре рынка, качеству, потребительских свойств товаров. Она призвана покрывать издержки, суммы налогов, должна включать доход предпринимателя.

В состав издержек входят: расходы по оплате труда, транспортные расходы, отчисления на соцнужды (страховые взносы от профзаболеваний, несчастных производственных случаев, ЕСН), арендная плата, амортизационные, рекламные отчисления и т.п.

В действующем законодательстве не определяется предельный размер имаксимальная наценка на товар в общем виде. Но государство регулирует ценообразование на такие товары как:

  • продукты детского питания;

  • медицинские изделия;

  • лекарственные средства;

  • продукцию, реализуемую на Крайнем Севере, в приравненных к ним районах, местностях;

  • продукцию предприятий общепита при училищах, школах, высших, средних учебных заведениях.

Предельный размер —максимальная наценка на товар, перечисленный выше (кроме медизделий, лекарств), определяется муниципалитетом (местными органами исполнительной власти). Это указано в постановлении № 239 от 7.03.95 г. Правительства РФ.

Цены на медицинские изделия, лекарства формируются согласно постановлению № 890 от 30.07.94 г. Правительства РФ. Перечень важнейших, жизненно необходимых лекарственных средств, на которые ныне регулируются цены государством, утвержден распоряжением № 357-р от 20.03.03 г. Правительства РФ.

Перечень товаров производственно-технического назначения, услуг, продукции народного потребления, на которые распространяется госрегулирование тарифов (цен), утвержден постановлением Правительства РФ № 239. Регулирование осуществляют Правительство РФ, а также иные федеральные органы исполнительной ветви власти.

Сюда включены: производимая на российской территории, ввозимая на внутреннюю таможенную границу алкогольная продукция, крепость которой свыше 28%, протезноортопедические изделия.

К тому же существует ФЗ N 381, содержащий основы госрегулирования торговой деятельности в РФ (в ред. ФЗ N 369-ФЗ от 23.12.2010 г., с изм., внесенными ФЗ N 327-ФЗ от 21.11.2011 г.). Данный нормативный акт предусматривает исключения, ограничения для свободного определения максимальной наценки на товар.

Не допускается высокая и прогрессирующая в течение месяца наценка в 30% и выше для целого ряда продуктовых товаров. Речь идет о социально значимых продуктах питания, которые входят в основную потребительскую корзину.

К ним относятся: свинина, говядина, баранина, рыба, куры (исключение — куриные окорочка), сливочное, подсолнечное масла, куриные яйца, молоко, сахар-песок, байховый черный чай, соль, пшеничная мука, ржано-пшеничный, ржаной хлеб, пшеничные хлебобулочные изделия, пшено, шлифованный рис, гречневая крупа, картофель, вермишель, капуста, морковь, репчатый лук, яблоки.

В ряде регионов для перечисленной продукции установлена предельная, максимальная наценка на товарирегулируется она муниципалитетом, в соответствии с местными условиями

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

berichnow.ru

Наценку на продовольственные товары предложили ограничить 30 процентами — Российская газета

Наценка на продовольственные товары в торговых сетях может быть ограничена 30 процентами.

Инициативу об ограничении наценок торговых сетей озвучили в Национальном союзе защиты прав потребителей. В подготовленном законопроекте эти тридцать процентов предлагают считать от цены договора поставки, заключаемого между поставщиками и торговцами.

Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, «наценка нередко превышает 100 процентов. Например, на сосиски некоторые «дискаунтеры» устанавливают наценку в 200 и более процентов». В результате покупатели приносят прибыль не производителям товара, а торгующим организациям, которые зачастую зарегистрированы в офшорах.

Размеры торговых наценок, которые практикуют сети при выставлении товаров на полки, практически не ограничены. Да, сегодня предельно допустимые розничные цены устанавливаются на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Но такого рода ограничения вводятся на срок не более чем девяносто дней. И только в том случае, если тридцать дней рост розничных цен составил 30 и более процентов.

Цифра в 30 процентов взята не с потолка, подчеркивает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. «Такая наценка вполне адекватна экономической ситуации в стране, — объясняет эксперт. — Да, пока нет единого мнения по поводу ограничения, так давайте обсудим! Пусть 35 процентов, пусть чуть больше, но надо менять то, что происходит сейчас. Кстати, в Европе 15-20 процентов наценки — это максимум».

Размеры торговых наценок сегодня практически ничем не ограничены

Тем не менее, среди ассоциаций, которые объединяют представителей торговых сетей, есть такие, которые призывают не торопиться с решением. Все надо просчитать. Иначе покупатели столкнутся с обеднением ассортимента продуктов на полках. И, как следствие, с ростом цен. Но тут надо помнить, что при разумной наценке и поставщики не будут задирать цены.

Наценка — не просто желание выручить больше денег. Это, что покрывает расходы, напоминает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. «На 90-95 процентов такая наценка состоит из затрат, в которые входят аренда, налоги, транспортные расходы, зарплаты работников. В зависимости от категории товара, например на картофель, она может быть и отрицательной», — напоминает он. Это касается скоропортящихся продуктов и социальных товаров, имеющих повышенный спрос.

По оценке эксперта, рентабельность крупных сетевых торговых компаний на таких продажах находится в коридоре от 2 до 6 процентов. «Недостачу» отбивают на других продуктах. И с введением ограничений произойдет вымывание дешевых товаров из ассортимента, резюмирует Ломакин-Румянцев. На что защитники прав потребителей резонно замечают: срежут торговые наценки — поставщики сами снизят свои цены.

Инфографика: «РГ»/Антон Переплетчиков/Тарас Фомченков

rg.ru

Установить предельную торговую наценку на отдельные виды продуктов питания внесением изменений в Закон о регулировании торговой деятельности

Последние события с рублем, обострили проблему которая касается каждого жителя России. Это необоснованный рост цен на продукты питания. На сегодня очевидно, что отсутствие в законодательстве общего регулирования ценообразования на продукты питания напрямую нарушает право граждан России на социальную защиту. Любые «выкрики» о том что регулирование цен — не рыночная мера и что это возврат к экономике СССР, не соответствует действительности. Опыт (в т.ч. и исторический) всех развитых западных стран и США показывает, что регулирование в области ценообразование является вполне рыночным механизмом. Вполне понятно, что владельцы крупных торговых сетей в любой ситуации будут стараться не только сохранить, но и увеличить свою прибыль именно в валютном исчислении и как следствие падение курса национальной валюты ведет к наценке всех товаров в торговой сети.

Кроме того, необходимо отметить, что неограниченное ценообразование в розничных сетях приводит к тому, что значительная часть капитала перетекает из производственной сферы в торговую. Фактически на сегодня торговые сети развиваются не за счет повышения эффективности своей деятельности, а за счет отъема значительной части прибыли у производителей.
Вот эта ситуация действительно ничего общего с развитыми рыночными отношениями не имеет.


Практический результат

Установление ограничений по размеру торговой наценке позволит:
1. Защитить население от необоснованного, а фактически спекулятивного роста цен на продукты питания.
2. Стимулировать повышение эффективности работы торговых сетей и увеличение физических объемов продаваемых товаров.

3. Производителям продуктов питания повысить рентабельность своих производств.
4. Стимулировать развитие конкуренции среди производителей, а не только среди торговых сетей.

Изменить ситуацию может внесение отдельных норм в Закон о регулировании торговой деятельности, а именно:
1. Ограничить предельную торговую наценку на отдельные виды продуктов питания:
молоко и молочные продукты со сроком хранения до 15 суток — 11%;
хлеб и хлебобулочные изделия со сроком хранения до 5 суток — 11%;
детское питание — 11%;
мясо, мясные продукты, колбасы со сроком хранения до 30 суток — 30%;

крупы, сахар — 30%.
Предельная торговая наценка на продукты питания не указанные выше не может превышать 50%.
2. Предоставить полномочия ФАС по контролю за соблюдением ограничений по торговой наценке.
3. Ответственность за нарушение ограничений в виде штрафа и суммы полученной от превышения ограничений.
4. В случае выявления фактов преднамеренного создания схем посредников (фирм — однодневок, аффилированных фирм), с целью завышения предельной наценки, установить штраф, с уплатой в доход государства (либо МО) суммы полученной в результате незаконного завышения предельной наценки.

www.roi.ru

Значение торговая наценка на продукты питания

Какая должна быть наценка на товар в розничной торговле, сколько процентов? С проблемой сталкивается каждый предприниматель, решивший заняться ведением бизнеса. Ошибка при назначении цены чревата потерей прибыли. По этой причине к процедуре формирования стоимости нужно подходить тщательно. Владелец бизнеса должен учесть нюансы, влияющие на ценообразование, и провести расчеты по формуле. Содержание

  • Понятие
    • Факторы влияния
  • Находим значение показателя
  • Максимальный размер наценки

Понятие Торговая наценка – это надбавка к реальной стоимости продукции. На размер показателя оказывают влияние разные факторы. К ним относятся:

  • популярность продукции среди потребителей;
  • качество;
  • свойства реализуемой вещи.

Наценка нужна для покрытия затрат на реализацию и получение прибыли.

Как правильно делать наценку на товар

Тем не менее Постановление Правительства устанавливает некоторые ограничения. Так, если в течение месяца стоимость той или иной группы товаров вырастет на 30% и более, органы власти могут заморозить ее на девяносто дней на территории всей РФ или отдельного региона. В этот период будет проведена специализированная проверка для выяснения существенных причин такого увеличения цен.

Перспективные решения Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет. Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты. Наценка, скорее всего, станет основным ограничительным инструментом.

В зависимости от категории товаров она может варьироваться от 20 до 30%. При этом непонятно, будет она применяться к цене производителя или оптовой стоимости.

Кушать продано: наценка на самые необходимые продукты доходит до 50%

В свою очередь, региональным органам госвласти и органам местного самоуправления могут разрешить дополнять перечень видов продовольственных товаров, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок (с учетом местных особенностей), а также устанавливать уровень предельных значений торговых наценок в пределах, определенных Правительством РФ. Также предусмотрена уплата пени в размере 1% за каждый день просрочки оплаты хозяйствующими субъектами сельхозпродукции и продовольствия, передаваемых для последующей их продажи. Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с нестабильностью экономической обстановки и введением экономических санкций в отношении России.
«Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», – считают депутаты.

Законопроект об ограничении торговых наценок на продукты питания

Кроме того, предполагается определять уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать:

  • для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) – 45% от себестоимости их производства;
  • для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья;
  • для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров;
  • для организаций розничной торговли, включая рынки – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;
  • для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

При этом под торговой наценкой понимается надбавка к себестоимости или к оптовой и розничной цене товара, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли производителем или предприятиями торговли.

Наценка

Внимание Учитывая отсутствие эффективного регулирующего механизма, стоит отметить следующие негативные тенденции:
  • покупка некачественных и контрафактных товаров;
  • замещение отечественных продуктов дешевыми импортными;
  • стремление населения к экономии, что приводит к застойным процессам в финансовой сфере.

Заключение На данный момент проблема социально значимых продуктов проработана правительством еще недостаточно глубоко. Несмотря на то что на законодательном уровне обозначен их перечень, никаких конкретных мер по регулированию потолка цен по ним не прописано. На данный момент все находится на стадии законопроектов и гражданских инициатив.


По данному вопросу важно учитывать международный опыт.

Торговые наценки на продовольственные товары могут ограничить

Общественное мнение Подавляющая часть населения Российской Федерации жила во времена СССР, когда максимальная торговая наценка была равна 12%, а если речь шла о социально значимых товарах — 8%. Вполне понятно постоянно растущее недовольство нынешней стоимостью продовольственных товаров. В связи с этим на сайте «Российская общественная инициатива» было размещено следующее предложение об ограничении торговой наценки.


Продавец Базовая цена Максимальная наценка Производитель первичного сырья Себестоимость производства 40% Переработчик Отпускная цена производителя сырья 15% Организация оптовой торговли Отпускная цена производителя товара 10% Организация розничной торговли Отпускная цена производителя товара или оптового поставщика 15% Организация общественного питания Основная проблема Как уже отмечалось выше, социально значимые продукты должны быть доступны всем слоям населения.

Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Инфо

Для производителей, переработчиков и торговых организаций могут установить предельные значения торговых наценок на продукты питания. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму. Предлагается законодательно установить механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания.


Прежде всего, речь идет о продовольственных товарах первой необходимости, к которым авторы проекта относят товары, удовлетворяющие жизненные потребности организма в необходимом количестве питательных веществ (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания).

Торговые наценки на продукты могут ограничить

Для нахождения показателя применяется следующая схема расчета:ВД = (Товарооборот * Средний процент валового дохода)/100Средний процент валового дохода = (( Налоговая надбавка на остаток продукции на начало периода + Надбавка на поступившие товары – Надбавка на выбывшие товары)/(Товарооборот + Остаток на конец периода))*100 Выбывшие товары – продукция, которая была возвращена поставщикам или списана из-за поломок или неисправностей. Не допускается высокая и прогрессирующая цена на социально значимые продукции. Допустимый уровень стоимости устанавливают органы исполнительной власти местного значения.

Максимальный размер наценки Любая организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине предприниматели стремятся продать товар как можно дороже.

sv-groups.ru

В Госдуму внесен законопроект об ограничении торговых наценок на продукты 

 

Проект Федерального закона N 594724-6 «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

По мнению разработчиков проекта, отсутствие государственного регулирования цен на основные продукты питания приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей. Законопроект направлен на решение данной проблемы.

Согласно проекту Правительство РФ получит право устанавливать:

предельные размеры торговых наценок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия для организаций, ведущих торговую деятельность;

предельные размеры удельного веса импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Кроме того, Правительство РФ будет определять предельные значения торговых наценок, которые не могут превышать:

для производителей первичного сырья (зерна, молока и др.) — 45 процентов от себестоимости производства;

для переработчиков — 15 процентов от отпускной цены производителя сырья;

для организаций оптовой торговли — 10 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров;

для организаций розничной торговли — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;

для организаций общественного питания — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Предельные размеры торговых наценок не будут распространяться на сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, и организации потребительской кооперации.

Для организаций, ведущих торговую деятельность, вводится 1-процентная пеня за каждый день просрочки оплаты сельскохозяйственной продукции и продовольствия, переданных им для последующей продажи.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 28.08.2014

Поделиться ссылкой:

www.consultant.ru

сколько процентов, формула расчета, фундаментальное обоснование, аналитические комментарии

Некоторые потребители неизменно сердятся, когда речь заходит о магазинных наценках. Практически всем представляется априори доказанным, что эта маржа вообще ничем фундаментально не обоснована и являются «чистой обдираловкой» трудового народа «проклятыми спекулянтами». Пожалуй, только собственная вовлеченность таких людей в предпринимательский процесс на ниве ретейла способна перевернуть их представления в этой сфере. Становится очевидным, что торговая наценка не только является справедливо обоснованной, но и весьма жестко регулируется явлением, в чьей объективности сомневаться не приходится, и которое уже стало железобетонным аргументом, подтверждающим корректность ценообразования.

Речь, конечно же, идет о конкуренции. С одной стороны, ей рады все. Однако ж повсеместно наблюдаются нападки на нее (от драк таксистов в аэропортах до искусственного «ухода» целых торговых сетей). Именно конкуренция ограничивает аппетиты посредников, коими являются торговцы: от магазинчиков шаговой доступности, до крупных мега-моллов. И уж что-что, а обилие представителей сферы торговли в нашей экономической системе просто очевидно – в глазах рябит от обилия вывесок и рекламы всевозможных торговых точек различного профиля.

С ограничением верхней планки ценообразования более ли менее ясно. Но что насчет других факторов? Организация собственной торговой точки достаточно часто становится первым шагом на пути в мир больших денег, и многим начинающим предпринимателям было бы полезно знать все ограничения. Эти знания стали бы полезным аргументом и для потребителей, рассуждающих на тему справедливости торговой наценки. В связи с этим разумным представляется разобрать механизм формирования торговой наценки по составляющим.

Анализ природы формирования торговой наценки

Основатели экономической теории – сторонники идеи свободного рынка утверждали, что если человек в рамках законной хозяйственной деятельности каким-то образом извлекает прибыль, значит, она справедлива. Т.е. в рамках закона не существует понятия несправедливой прибыли, а в наших реалиях — «избыточности наценки». С подобных позиции оправдана и сверхприбыль ростовщика, и «волчья» маржа биржевого спекулянта, загоняющего весь рынок в «угол». Но самое главное, что с этим трудно не согласиться, если крепко над этим подумать.

Однако думать и, как бы, не соглашаться надо. Прежде всего, организаторам рынка: государству, учредителям организованных торговых площадок (бирж), другим интегрирующим институтам. Несогласием называется процесс регулирования рынка, который делает сверхприбыль невозможной. Такими инструментами могут быть:

  • временная приостановка торгов – для биржевых площадок;
  • установление предельной розничной цены – для ритейлеров;
  • прогрессивная шкала налога с продаж – для всех, кто торгует в розницу.

Но лучше всего сдерживает бурный рост торговой наценки, выражающийся в галопирующем росте цен – это уже упомянутая конкуренция. Если магазинов (с разными хозяевами) станет много, распределены они будут по городу (району) равномерно и ассортимент у них можно назвать сопоставимым, то вероятность всплеска цен в отдельно взятой торговой точке можно уверенно считать, равной нулю. Более того, наличие альтернативы будет неизменно толкать цены вниз – владельцы магазинов будут постоянно искать способ купить товар для реализации подешевле, чтобы привлечь к себе побольше покупателей. При конкурентном состоянии рынка в ход идут практически все резервы торговых точек – они ужимают свою прибыль до минимума, стремясь сделать максимально эффективным (т.е. дешевым) каждый аспект своей деятельности. В итоге на практике справедливым представляется постулат свободного рынка, что в случае конкуренции предприятия (в т.ч. и сферы торговли) в долгосрочной перспективе будут иметь нулевую экономическую прибыль! Какое уж тут может быть недовольство наценкой?

Относительно факторов, давящих наценку вниз, можно сказать, что определенность есть. Но ведь невозможно «отжимать» ее до бесконечности. Что же сопротивляется давлению на уровень цены сверху? Это 2 позиции:

Уровень издержек.

Предприятие торговли, как и любое другое, имеет свои затраты, непосредственно связанные с осуществлением им торгового цикла:

  • затраты на закупку товара;
  • оплата труда персонала;
  • реклама;
  • аренда;
  • логистика;
  • прочие транзакционные издержки.

От некоторых можно избавиться (например, от аренды, выкупив помещение магазина), другие – сократить (затраты на рекламы, к примеру), иные же будут профильными всегда (оборот по закупке товара) в силу специфики отрасли. Однако на величину наценки влияет не все указанные позиции, а все, кроме, собственно, затрат на покупку товара. Именно идущие довеском траты обязывают предпринимателя накидывать сверху на цену товара еще и свою маржу.

Экономическая прибыль.

Кто ж будет работать без прибыли? В этом нет никакого резона, и в наценке, о которой идет речь, обязательно заложена та ее часть, которую бизнесмен оставит себе просто на правах того, что это его магазин. Но почему же речь идет об экономической прибыли? Потому, что под ней подразумевается альтернативность. Это та часть прибыли, которая выше уровня прибыльности по альтернативному вложению. Справедливо утверждается, что если в другой отрасли прибыльность (удельная, на единицу вложения) будет выше, то предприниматели будут уходить в более прибыльный сегмент. А значит, экономическая прибыль в долгосрочной перспективе просто не может быть меньше нуля. В нашем случае, если хозяева магазинов будут видеть, что в другой сфере (скажем, при вложении в игровые автоматы) можно заработать гораздо больше, то они будут закрывать свои торговые точки и организовывать на их месте залы этих самых игровых автоматов.

Мы наблюдали это на практике, когда торговые ларьки на остановках общественного транспорта заменялись на игровые терминалы. Такое вытеснение происходило с размахом, особенно в крупных городах. Закончилось это вмешательством регулятора – государства, — которое вообще азартные игры запретило, уменьшив, таким образом, альтернативную маржу.

Когда все ж таки вытеснение в более доходную сферу имеет место быть, то из отрасли, как правило, уходят продавцы с самой низкой наценкой, а остаются те, у кого маржа выше. Так происходит до тех пор, пока уровень экономической прибыли между отраслями не выровняется.

Данный анализ продемонстрировал теоретическое обоснование сил, довлеющих на средний уровень цен в магазине. Но, помимо фундаментальной теории, есть еще и конкретная микроэкономическая специфика. К ней предлагается приступить далее.

Прикладные факторы, влияющие на уровень наценки торговой точки

При определении своего уровня цен перед руководством предприятия ретейла стоит довольно много самых разнообразных факторов, влияющих на это решение:

  • Существенность конкурентного воздействия.

Высокая конкуренция при этом является больше другом, чем врагом. Да, она не дает возможности выставлять товары, элитные по качеству и цене, но зато практически гарантирует, что при идентичной (той, которая уже существует) ценовой политике магазин обретет свою рыночную нишу.

Один из крайне важных посылов, который несет с собой конкуренция – «всем найдется место в этом мире». Конкуренция — это основа для мягкого входа практически в любой рынок.

Дело за малым – оптимизировать свою структуру издержек так, чтобы она вписывалась в существующий уровень наценок, и при это оставался устраивающий уровень прибыли.

  • Ассортимент или обилие товара на полках.

Здесь все сложнее. Магазины с узким ассортиментом (т.н. монопродуктовые магазины) практически не имеют возможности снижать величину наценки. Спрос на товар, как правило, стабильный (ситуацию кризисов не рассматриваем), дороже покупатель не купит, а дешевле – нечем будет платить за аренду.

Чем более широкий ассортимент имеет торговая точка, тем больше возможностей у нее появляется поймать «за хвост» редкие моменты повышенной прибыльности той или иной позиции.

Плюс тот факт, что более широкий ассортимент обычно сопутствует большему обороту по всем позициям, а это означает получение дополнительного аргумента перед поставщиками в пользу снижения закупочной цены.

  • Уникальность товара.

Очень похоже на монопродуктовую ситуацию. Только здесь все наоборот. Продукт незаменимый и покупатель изначально находится в скованной ситуации. Так что рыночная сила здесь полностью на стороне продавца. Это дает возможность не стесняться, формируя наценку. Уникальный товар – это всегда выгодно для магазина.

Однако при этом надо смотреть по сторонам. Продукт может и редкий, но вот если поблизости еще кто-то им приторговывает, то это резко подрывает всю маржу. Плюс к тому, как правило, объем рынка таких товаров невелик. Типичный пример – шнурки для ботинок.

Грамотный маркетолог непременно совместит широкий ассортимент с некоторыми уникальными позициями – рука руку моет.

  • Дислокация магазина.

Пожалуй, первое требование и акцент внимания у всех торговцев при найме торгового места – это его проходимость. Не смотря на догму, что все хозяйствующие субъекты стремятся сделать наибольшей свою прибыль, предприниматели в действительности максимизируют свою выручку. Будет доход – будет и прибыль. Отчасти это вызвано желанием иметь потенциал роста по наценке. Расположенный на отшибе магазин будет просто вынужден поддерживать высокие цены, потому что туда просто никто не ходит, и хозяин вынужден будет «размазывать» все свои издержки на немногих оставшихся клиентов.

Говорят, что лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз. Применительно к наценке: выгоднее иметь намного меньшую наценку, но гарантированный сбыт (выражающийся в высокой проходимости точки), чем пусть даже и принимаемую клиентами высокую наценку при относительной скромности посещаемости. Результирующий вывод: широкая клиентская база ценится намного больше высокого потенциала торговой наценки.

  • Доля товаров в ассортименте с максимальной ценой.

Государство своим руководящим воздействием иногда ограничивает спекулятивные позывы розничных торговцев и вводит предельные (максимальные) цены для ряда необходимых (социально значимых) по мнению чиновников товаров. По мнению последних, это не позволит цене на указанную в перечне продукцию расти и сделает жизнь потребителей-налогоплательщиков прекрасной и счастливой.

На практике, введение т.н. максимальных цен, которые рынок сочтет заниженными, приведет к банальному отсутствию товара на прилавке. Рынок не терпит невыгодных сделок.

А категории таких товаров следующие:

  • детское питание;
  • лекарства и некоторые медицинские изделия;
  • питание в образовательных учреждениях;
  • товары для регионов, приравненных к территориям Крайнего Севера.

В поле зрения СМИ то и дело попадают скандальные сюжеты о некачественном питании школьников, поддельных лекарствах (куда не докладывают лечащий компонент по норме), о неподобающей калорийной структуре т.н. северного завоза.

  • Способы формирования торговой наценки.

Для начала нужно определиться с маркетинговой политикой в области ценообразования. Т.е. как мы назначаем цены? Варианты:

  1. Единая ставка маржи на все товары. Такой подход обычно исповедуют те, кто замахнулся на широкий ассортимент и просто не хватает ни времени, ни сил отслеживать интенсивность продаж каждой позиции. Поэтому набрасывается принятая железной административной волей директора магазина наценка, чтобы не путаться. А для достижения большей эффективности борьба за большую доходность идет с поставщиками (по поводу снижения закупочных цен). Политика не гибкая, но имеющая право на существование, особенно, если магазин и ассортимент большой, проходимость покупателей высокая и рядом «не дышит в спину» аналогичная торговая точка. Однако такой подход не способен выявлять снижение потребительской популярности конкретных товаров. Отсюда у магазинов, где цены формируются таким образом, весьма высокий процент отходов (которые они в российских условиях зачастую перекладывают на производителей / поставщиков).
  2. Товары в ассортименте разбиваются на группы, и на каждую группу назначается своя норма маржи. Можно назвать это политикой индивидуального ценообразования в первом приближении. Обычно за каждую такую группу назначается ответственный, а дальше все, как в случае с единой ставкой наценки. Ситуация не учитывает субъективности подхода к разбиению товаров на группы, а также того факта, что одни позиции внутри группы могут свободно (т.е. без падения потребительского спроса) выдержать существенный рост маржи, а на другую бы цену хорошо бы скинуть… Эдак, раза в 2.
  3. Усредненный процент для всего ассортимента. Усредненность здесь выражается не в уровне цены (или наценки), а в относительной прибыльности каждой категории товара. Вот ее и уравнивают по всем группам. Именно это и отличает данный способ ценообразования от единой ставки маржи. Это очень удобно для предпринимателей от финансов. Управление по показателям становится делом составления соответствующей таблицы в Excel. Но если рассуждать объективно, то более ошибочной затеи придумать сложно. Клиент не хочет раскупать какой-то из видов йогурта – ну причем тут средняя норма доходности по кисломолочным товарам? Цена должна реагировать на желания покупателей, а не отражать представления владельцев о норме рентабельности бизнеса. Тем не менее, в силу тренда и моды на финансовое управление, такой подход к ценообразованию имеет место быть. Более того, в немаленьких ритейлерских сетях!
  4. Индивидуальное ценообразование.

Объективности ради, следует признать его наиболее правильным и грамотным, хотя и не всегда дешевым. Довольно сложным представляется управление таким назначением цены: индивидуальный менеджер должен быть приставлен к куда более узкой группе товаров, чем во всех перечисленных выше случаях. Однако результат самый благодарный. Отслеживание динамики спроса и тенденций изменения цены предложения (у поставщиков) позволяет добиться максимальной прибыльности каждого товара из ассортимента, своевременно изменяя цену на него. Подчас закупочная цена на товар может начать падать у всех поставщиков, но интенсивность спроса демонстрирует высокую потребность покупателей в данной товарной позиции. Здесь для предприятия появляется возможность сыграть на этих разнонаправленных векторах: рост отпускной цены и падение закупочной даст повышенную норму прибыли для формирования резервов, например. А если к этому добавится еще и повышенный объем продаж, то перед предпринимателем открывается настоящий Клондайк. Важно только вовремя снизить собственные цены, чтобы удержать спрос.

Такой подход также позволяет стимулировать спрос на неходовые позиции ассортимента посредством специальных предложений и проведения акций. Многие назовут это «закатом Солнца вручную», что ж, в этом есть доля истины. Но если задуматься, это долгосрочный вектор развития управления в любой сфере торговли. В идеале цена на каждый товар будет устанавливаться индивидуально под влиянием уникальных факторов. Дело тут в сочетании эффективность / стоимость такой системы. Но можно считать доказанным тот факт, что это самый эффективный способ управления ценообразованием и формирования торговой наценки.

Внедрение такого формата образования цены должно являться фундаментальной целью менеджмента любого торгового предприятия. Повышение производительности и профессионализма сотрудников, осуществляющих в комплексе мониторинг и закупку, способно давать максимальный финансовый эффект от бизнес-процессов торговли.

Формулы расчета торговой наценки

Впрочем, зачем говорить о них во множественном числе? Официальная формула одна:

Торговая наценка = ((Выручка – Себестоимость товара в закупке) / Себестоимость товара в закупке) х 100%

Как видно из формулы, «плясать» нужно от стоимости закупки – именно с ней идет математическое сравнение. Так устроено потому, что полученные данные (размер наценки) следует указывать в документе первичной отчетности – «Реестре розничных цен» (управленческий учет). Этим реестром зачастую интересуются органы статистики, а в случае кризисных тенденций в экономике, — и Прокуратура. Средняя величина торговой наценки используется и в бухгалтерском учете.

Такой расчет можно назвать официальным в силу его привязки к обязательной для ведения первичной документации. Но это не значит, что предприниматель для анализа эффективности своей деятельности не может соотнести свою наценку с другими величинами. Получаемые результаты, при этом, тоже будут весьма осмысленными:

Коэффициент валовой маржи:

КВМ = Наценка / Выручка х 100%

Данный показатель наглядно демонстрирует, сколько наценки содержится в каждой единице выручки. Удобно.

Наценка не себестоимость:

НС = Наценка / Себестоимость х 100%

Себестоимость не состоит только лишь из одной закупочной стоимости. Еще есть расходы на персонал, аренду, амортизация, затраты на рекламу, в конце концов. И все это должна покрывать торговая маржа. Чем выше данный показатель, тем, по сути, менее устойчив бизнес. Его бизнес-процессы нуждаются в оптимизации и повышении эффективности, т.к. это означает их дороговизну.

Однако в российских реалиях именно данный коэффициент среди московских ритейлеров бьет рекорды по своему абсолютному значению. Показатель в 160% не является чем-то из ряда вон выходящим, что не могла не напрячь Президента и ФАС при разовом внеплановом посещении магазина.

Удельная доля чистой прибыли в наценке:

ЧПН = Чистая прибыль / Наценка х 100%

Еще один способ оценить финансовую успешность своего проекта – соотнесите то, что у вас останется после уплаты налогов с общей маржой, и вы получите ответ, насколько вы состоялись, как предприниматель.

Потому что хороший бизнесмен – это не тот, кто может дорого продать ходовой товар, а тот, кто способен продать с минимальной наценкой и максимальной прибылью.

Налоговая политика

От производителя до конечного потребителя товар проходит через ряд посредников, каждый из которых, как правило, создает некую экономическую ценность. Крупные дистрибьюторы располагают складским хозяйством и транспортными мощностями для перевозки товара на большие расстояния. Оптовики поменьше также располагают собственными складами, но их главная рыночная ценность – их клиентская база. Магазины уже делают так, чтобы клиентам-частникам было приятно и удобно осуществлять покупки. И все из них имеют свою торговую наценку.

Однако государство, введя нормы упрощенного бухгалтерского учета, разделило по сути компании на тех, кто администрирует и платит НДС, и на тех, кто нет. А налог на добавленную стоимость – это налог с оборота, т.е. при его исчислении учитывается не только собственная реализация, но и фактурируемые закупки (те приобретения, которые сопровождаются оформлением счетов-фактур). Эти счета могут выписывать только плательщики НДС. А сумма налога по ним, если ТМЦ компанией приобретались (а не продавались), снижают общий объем НДС к уплате.

Из этого всего следует, что если какая-то компания А (которая платит НДС) приобрела что-то у компании Б (которая на упрощенке и НДС не администрирует и не платит), то предъявить НДС для вычета по такой покупке компания А не сможет!

Цепочка посредников выглядит так:

  • Производитель –
  •  Дистрибьютор (крупный оптовик) –
  •  Дилер (средний / мелкий оптовик) –
  •  Магазин.

Из этого следует, что для того, чтобы все заинтересованные стороны имели возможность вычитать НДС по своим приобретениям, на упрощенке может быть один лишь «Магазин». Конечно, никто не запрещает перейти на упрощенный бухгалтерский учет и «Дистрибьютору», но тогда приобретая у него, «Дилер» на классической схеме бухучета будет нести потенциальный убыток, т.к. не сможет иметь законную экономию по НДС. Ему останется либо повышать цены, либо сменить поставщика. Скорей всего, выбор будет сделан в пользу последнего варианта.

Что касается магазина, то его покупателями (в большинстве своем) являются физические лица, которые (в своем «агрегатном» состоянии) НДС итак не платят. А магазин сможет иметь экономию человеко-часов на ведении бухучета и уплате налогов.

Вы спросите, как это связано с торговой наценкой? Самым непосредственным образом. Выбор «упрощенца» в качестве поставщика, если вы сами «исповедуете» классический бухучет, может стоить вам изрядной рыночной доли. Лишаясь возмещаемого НДС вы лишаетесь части прибыли (причем, весьма значительной) и вынуждены будете задирать наценку на уровне всех остальных конкурентов. Результат очевиден.

www.finanbi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *