Как сушить табак — Домашний Табак
Как сушить табак в домашних условиях
Как сушить табак в домашних условиях. При пожелтении 80-90% листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.
Сколько должен сохнуть лист табака
Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.
Сушка табака в домашних условиях
Как сушить табак
Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.
Сушка листьев табака под навесом
Хранение листа табака после сушки
Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.
Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о ферментации табака.
лист табака досыхает на чердаке бани
Как сушить табак видео
Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях. С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.
Сейчас читают:
Когда собирать табак и как его сушить, видео
Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.
А ещё табак — это прекрасное средство от вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.
Источник: Depositphotos
Чтобы получить качественное курительное сырьё, важно знать, когда собирать табак и как его сушить
Когда собирать табакЛисты растения созревают по ярусам. На одном кусте таких ярусов может быть от 4 до 6 штук. Нижняя ломка начинает созревать через 40–45 дней после высадки. После сбора нижних листов подождите 40–45 дней — к этому времени созреет верхний. Но, чтобы собрать табак хорошего качества, важно уметь точно определить степень созревания растения. В момент созревания растение накапливает все необходимые вещества в полном объёме. За это же время листовая пластина становится максимально плотной и достигает нужного размер. Запомните, если идёт дождь, то собирать урожай нельзя. Также нельзя собирать и после дождя ещё сутки. Собирайте листы утром, а ещё лучше — вечером, в это время в них меньше влаги.
Но как на глаз определить, созрели листья или нет? Ближе к ночи листья поднимаются. Те, которые остаются в прежнем положении, тяжёлые и, скорее всего, уже созрели. Листья среднего и верхнего яруса приобретают волнистые очертания, становятся плотными и очень липкими. А их края немного подворачиваются к низу. Насыщенный зелёный цвет пропадает, листья начинают бледнеть и постепенно желтеют. Также на созревших листьях появляются пятна, так скапливаются крахмалистые вещества.
В свою очередь черешок становится на столько хрупким, что с лёгкостью отделяется от стебля. Также белеет и центральная жила, и при обламывании листа вы услышите щелчок. При созревании нижние листья меняют окраску на желто-зелёную, без ярко выраженной пятнистости и волнистости. Если лист загнулся, когда вы пытались его отломить, значит, он не ещё не созрел. Эти признаки обобщённые, каждый сорт зреет по-разному.
Источник: Depositphotos
Своевременный сбор урожая положительно повлияет на качество табака
Если вы вовремя собрали урожай, то табак быстро пожелтеет при сушке. Это позволит вам получить табак высокого качества. Перезревшие листья становятся не такими плотными, сильно высыхают и теряют часть полезных веществ. Если вы соберёте урожай не вовремя, то получите табак самого низкого качества.
Что делать после сбора табака
Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться.
Томление
Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха — 25–35 градусов по Цельсию. Теплица — идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.
Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные — неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.
Источник: Depositphotos
Если вы будете соблюдать все этапы, то вырастите вкусный и ароматный табак
Сушка
Когда лист пожелтеет на 80–90 %, перенесите его в место, где будете сушить. Просушивают табак на высоте одного метра над землёй. Причём, чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. В том случае, если томился он у вас в другом месте. Если лист томили на шнуре, натяните и привяжите шнур, между листами должно быть расстояние в один палец. Начинается процесс начальной ферментации. Другими словами — ночное увлажнение и дневное высыхание. Когда листы окончательно высохли, можете перевесить их повыше, а на это место повесить свежее сырьё. Лучше сушить лист не менее одного месяца. Но чем дольше вы будете сушить лист, тем качественнее получится сырье. Если летом во время сбора урожая было много дождей и не жарко, то подвешивайте табак сушиться повыше.
Досушивание
Это последний этап сушки, но уже при высокой температуре. Досушивайте растение, пока центральная жилка окончательно не просохнет. То есть при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться. Досушить можете уже на чердаке и оставить его там на год. Если до наступления заморозков листы не успели полностью высохнуть, досушите их в доме.
Если хотите получить качественный натуральный вкусный табак с приятным ароматом, соблюдайте все этапы. Чтобы не допустить ошибки, посмотрите видео, как правильно собирать табак.
Читайте также: табачная труха и махорка для защиты огорода
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
можно ли быстро, когда собирать листья
Содержание статьи
Интернет пестрит роликами с разбором сигарет. Чего только в них не находят! Бумага, палки, искусственные добавки, ароматизаторы. Все больше курильщиков переходит на экологически чистый табак. Они его самостоятельно выращивают, что положительно сказывается на семейном бюджете.
Нет, мы не будем уговаривать бросить пагубную привычку. Это личное дело. Лучше расскажем, как сушить табак разными способами, ферментировать, правильно определять техническую зрелость листа. Есть ли отличия от махорки?
Особенности заготовки табака в домашних условиях
Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.
Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.
Чем отличается от махорки
Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.
Вы выращиваете табак на своем участке?
ДаНет
Характеристика махорки:
- больше никотина;
- неприхотливая культура;
- тонкий аромат;
- применяется в кулинарии;
- используется в фармакологии.
Характеристика табака:
- меньше никотина;
- крепкий вкус, аромат;
- присутствует в сигаретах, сигарах;
- содержит больше токсических веществ.
Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.
Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии. Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.
Когда собирать урожай, как определить зрелость листа
Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.
Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.
Признаки технической зрелости табачного листа:
- легко отрывается от стебля;
- липковатый налет на поверхности;
- в цвете появляется легкая желтизна;
- изменяется форма, появляются легкие волны по краям.
Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.
Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.
Как подготовить табак к сушке, технология томления
Основной подготовкой является процедура томления. Она рассчитана на потерю 20% влаги. Вместе с этим разрушается крахмал, листья облетают желтый цвет, повышается концентрация никотина. При томлении повышается устойчивость продукта к плесневению. Суть проста — нужно выдержать собранные листья при температуре 20-40 градусов. Важно постепенное повышение. При томлении необходима высокая влажность воздуха 80-90%.
Как подсушить, потомить табак:
- в кучах или гарманах. Собранный урожай раскладывают на влажном полу в сарае удлиненными кучками. Обеспечивают вентиляцию. Через сутки листочки начнут выделять тепло. Важно переворачивать, не позволять гнить. Через 3-4 дня процесс завершают;
- низки. Длинной иглой листочки нанизывают на шнур, уплотняют, подвешивают в сарае. Важно не сушить, обеспечиваем доступ влаги. При изменении цвета заготовки сразу снимают;
- томление в сушилках. Используют трубоогневые сушильные машины. Начинают с томления при низких температурах. Постепенно параметры повышают, далее сушат до готовности.
Как только листочек полностью или на 2/3 поменяет цвет, нужно резко остановить процесс. Самый простой способ — избавить от остаточных соков. Для этого начинаем сушить.
Сушка табачных листьев в домашних условияхСпособы сушки табака
В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.
Как правильно сушить на солнце
Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.
Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:
- Выкладываем табак на лист плотного картона.
- Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
- Начинаем сушить, периодически ворошим.
Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.
Воздушная сушка на чердаке
Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.
Технология сушки табака паром
Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.
В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.
Огневой метод сушки
На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.
Сушка, ферментация и измельчение табакаЕсли остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.
Использование сушилки или духовки
Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.
Инструкция:
- Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
- Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
- Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
- Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.
Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.
Как определить степень готовности, какие должны получиться листья
Первый признак готовности — изменение цвета. Табак сушеный приобретает коричневый оттенок. При сжатии в руке крошится. Твердая жила посередине теряет эластичность, ломается с хрустом. При этом важно не сушить слишком долго. Иначе табак начинает горчить, появляется неприятный жгучий запах. Иногда листы покрываются темными, почти черными пятнами. Курить такую заготовку нельзя. Возможно использование для хозяйственных нужд.
Ферментация табака спиртом
Ферментация разрушает вредные смолы, улучшает вкус, аромат курительного табака. Процедура проводится на этапе подготовки сырья. Используют спирт, реже уксус. В деревнях применяют крепкий самогон. В ход идет даже водка.
Пошаговая инструкция:
- В большие банки укладываем нарезанные листочки, сбрызгивая слои спиртом. На 1 кг потребуется около 10-15 ложек.
- Плотно утрамбовываем, закрываем.
- Оставляем на неделю.
Далее ферментированное сырье достают, раскладывают на полках и стеллажах, начинают сушить удобным методом. Ферментацию проводят до томления, иногда после. Некоторые умельцы заменяют томление ферментацией. Единого правила нет.
Нельзя сушить переросшие, пожелтелые на грядке, испорченные растения. Курение подобного сырья приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не стоит сушить листочки сразу после сбора. На выходе будет горький продукт, лишенный вкуса и аромата. Действуйте по правилам, все получится!
ПредыдущаяСушкаСушка Иван-чая — как правильно высушить, где хранить
СледующаяСушкаСушка укропа и другой зелени в микроволновой печи
сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев
Свой сад и огород – это возможность круглый год питаться собственными овощами и фруктами. Сохранность урожая от паразитов и вредителей – одна из главных забот садоводов. Применение токсичных инсектицидов становит под угрозу безопасность выращенных продуктов, но есть другое — более безопасное решение.
Во многих растениях накапливаются органические защитные вещества – алкалоиды. Один из них – никотин – содержится в табаке, который повсеместно выращивают продвинутые огородники.
Содержание статьи
Основные этапы заготовки табака в домашних условиях
Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.
Этапы заготовки:
- Сборка зрелых листьев.
- Томление и желтение.
- Сушка.
- Ферментация для увеличения количества никотина.
- Финальная просушка.
- Сортировка сушины.
- Измельчение.
- Хранение.
Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.
Сбор табака
Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.
На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.
Показатели зрелости табачных листьев:
- увеличивается плотность листовой пластины, поверхность его становится липкой;
- цвет созревших листьев меняется на светло-желтый и желто-зеленый;
- появляются светлые пятна на черешке – так выглядят скопления крахмала;
- край листовой пластинки становится волнистым и опадает к земле, но нижние листья могут не иметь пятен и волнистости;
- черешок легко отделяется от стебля;
- на ночь зрелые листья не поднимаются к стеблю, а остаются в горизонтальном положении.
Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.
Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.
Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.
Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.
Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.
Томление и выжелчивание табака
При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.
Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.
Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.
Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.
Сушка табака
Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.
Сушка на воздухе
Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.
В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.
Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Сушка в сушилке
При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.
При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима. Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.
Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.
Сушка в духовке
Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.
Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.
Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.
Определение готовности сушины
Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.
Ферментация табака
Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.
Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.
Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.
Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!
Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.
Сортировка сухих листьев
После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.
Измельчение табака
Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.
Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.
Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.
Хранение табака
Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.
В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.
Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.
Способы применения табака в садоводстве
Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.
Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:
- при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
- перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
- после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
- для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.
Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.
Табачная пыль – универсальный препарат от садовых и огородных вредителей
Watch this video on YouTube
В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:
- Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
- Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
- Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
- Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.
Заключение
Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.
Табак. Выращивание от А до Я. Моя маленькая табачная плантация.
Watch this video on YouTube
Как сушить табак для самокруток?
Среди любителей курения со стажем в последнее время наблюдается рост популярности на использование собственноручно приготовленного, эксклюзивного табака. Однако хорошим конечный продукт получается далеко не у каждого новоиспеченного мастера купажа.
Среди любителей курения со стажем в последнее время наблюдается рост популярности на использование собственноручно приготовленного, эксклюзивного табака. Однако хорошим конечный продукт получается далеко не у каждого новоиспеченного мастера купажа. Ведь подготовка курительной смеси требует соблюдения целого ряда технологических моментов. Давайте же выясним, как правильно сушить табак для самокруток.
Предварительная обработка сырья
Чтобы получить на выходе достойный курительный микс для самокруток, самостоятельно выращенные табачные листья нуждаются в некоторой обработке. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем листья раскладывают на плоскости в условиях комнатной температуры и покрывают слоем натуральной ткани. Продукт периодически переворачивают, что позволяет избежать образования плесени.
Через несколько суток ткань убирают и дожидаются, когда из структуры листьев исчезнет характерный зеленоватый оттенок. Как только табак станет желтоватым, его нанизывают на тонкую проволоку. Сформированные пучки развешивают под крышей хорошо проветриваемого навеса. Здесь продукт оставляют подсыхать на срок до одного месяца.
Ферментация
Важнейшим этапом сушки табака для самокруток выступает процесс ферментации. Листья снимают с проволоки, складывают в стопки, слегка увлажняют пульверизатором, а затем сворачивают в рулоны. Последние разрезают на мелкие части. Образованные лоскутки распределяют по стеклянным банкам. В таком виде продукт отправляют в духовой шкаф. Температуру нагревания выставляют примерно на 50оС. Нарезанный табак ежедневно оставляют сушиться здесь по несколько часов. Процедуру повторяют в течение двух недель.
Если в ходе термической обработки на стенках банок образовывается обилие конденсата, табак извлекают наружу и вновь раскладывают на плоскости. Признаком удачной ферментации выступает обретение продуктом шлейфа ароматов, который напоминает запах сухофруктов.
При желании, высушить табак можно, поместив емкости неподалеку отопительного котла или батареи. Однако на качественную ферментацию в таком случае придется потратить более месяца.
Если высушенный табак для самокруток получился слишком крепким, продукт помещают на пару часов в морозилку. Затем сырье сутки настаивают в условиях комнатной температуры. Итогом станет смягчение вкуса и приобретение курительной смесью более легкого характера.
Методы сушки и ферментации табака
Содержание статьи Как определить зрелость листаОсобенности сбора урожая табакаЛистовой способ уборки табакаКустовой способ уборки табакаВыжелчивание (томление) табакаСпособы сушки табакаСолнечнаяТеневая (воздушная)ОгневаяСушка на паруСушка табака кустомСколько должен сохнуть табачный листКак правильно сушить табак в домашних условияхКакие должны получиться табачные листья после сушкиКак можно подсушить табак после ферментации Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет […]
Красавица, отличница и просто молодец
А между тем, вот такие, как она и должны быть “лицом поколения”….
Ученица лицея №470 Полина Ефимова стала первой девушкой – трехсотбальницей в Петербурге.
За всю историю единого государственного экзамена в Северной столице это первая выпускница, которая получила максимальный балл сразу по трем предметам: русскому, математике и химии”.
Marik.116
21 час назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Особенности заготовки табака в домашних условиях
Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.
Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.
Чем отличается от махорки
Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.
Вы выращиваете табак на своем участке?
ДаНет
Характеристика махорки:
- больше никотина;
- неприхотливая культура;
- тонкий аромат;
- применяется в кулинарии;
- используется в фармакологии.
Характеристика табака:
- меньше никотина;
- крепкий вкус, аромат;
- присутствует в сигаретах, сигарах;
- содержит больше токсических веществ.
Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.
Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии. Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sushit-tabak
Особенности сушки табака в домашних условиях
С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.
В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.
Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.
Источник: http://agrosetka74.ru/ogorod/tabak-kak-vyrashhivat-i-sushit-v-domashnih-usloviyah.html
Сушка и фиксация естественным путём
Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.
Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.
Источник: http://syl.ru/article/210819/new_fermentatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovke
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Источник: http://tabak.ferma-biz.ru/sbor-i-sushka-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html
Внезапное уведомление
БМ ругался на “Гоблина”
Ozzyab
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Когда собирать урожай, как определить зрелость листа
Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.
Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.
Признаки технической зрелости табачного листа:
- легко отрывается от стебля;
- липковатый налет на поверхности;
- в цвете появляется легкая желтизна;
- изменяется форма, появляются легкие волны по краям.
Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.
Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sushit-tabak
Идеальное преступление
Перед матчем Франция – Португалия:
Видео – https://t.me/ozzysports/1149
Veveds
20 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Как сушить табак
Ни для кого не секрет, что наполнение современных сигарет является скорее целлюлозно-бумажной смесью с добавлением активаторов горения, чем настоящим табаком. Поэтому многими любителями практикуется самостоятельное выращивание табака и изготовление папирос своими силами.
Помимо правильности выбора сорта и соблюдения агротехники выращивания, для получения качественной курительной смеси потребуется знать, как правильно сушить табак самосад.
Источник: http://agrosetka74.ru/ogorod/tabak-kak-vyrashhivat-i-sushit-v-domashnih-usloviyah.html
Когда во лбу звезда горит и ноги просят звуки марша
Недавно пишут мне в блабла аккаунте
Я же не совсем тупой.. поэтому пишу Андрею в погонах ответ
На что сержант, лейтенант (нужное подчеркнуть) Андрей предпринял еще одну попытку меня убедить
Такое маленькое, что почтой РФ выслать явно не получается.. пытаются блаблакаром… И на что он надеялся?
И такое в блаблакаре сплошь и рядом. Передайте пакетик, магнитик, сумочку и т.п. а потом Вас ждут на выезде из Казани или по приезду. А уж сколько я полицейских по гражданке перевез – не сосчитать. Прокалываются все на маршруте, либо не могут точно назвать место прибытия, либо путаются в улицах (а они якобы местные), либо не могут объяснить для чего и зачем едут.
На форумах блабла раньше писали про наркоманов и закладчиков. Водителям нужно быть предельно осторожным с пассажирами.
Показать полностью 1
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Главная страница » Блог о выращивании табака » Как сушить табак сушка листьев табака
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-vysushit-tabak-v-domashnih-usloviyah.html
Как я “сломал” телевизор
В детстве я все что мог разобрать – разбирал, все что не мог – ломал. И у родителей давно сложилось соответствующее отношение ко мне.
И вот прекрасным воскресным утром слышу крик мамы про то, какой я идиот, да еще и телевизор сломал. А я его вообще не трогал… Телевизор работал, но вместо привычных каналов показывал серую рябь.
В общем меня нехило так наказали за мои выдающиеся инженерные способности пока не пришел отец и не показал маме в окно на горящую Останкинскую башню…
rita90
15 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Ответ на пост «Бывает»
Мне было 8 лет, когда я тоже что-то пожарила на сковородке и поставила её на стол, на скатерть. На скатерти образовалась идеально ровная дыра.
Меня охватила паника. Потому что люлей не миновать. И тут меня осенило – у нас же в ящике хранится новая, точно такая же! Надо всего лишь…
Короче, я вырезала заплатку для старой скатерти.
legoiste
22 часа назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Использование табака
Курильщики знают, для чего они выращивают, сушат и хранят табак, но кроме курения, он широко применяется в народной медицине, косметологии и сельском хозяйстве. Это могут быть:
- Настойки, отвары, компрессы, мази, притирания.
- Кремы и маски.
- Удобрения для растений (листья табака содержат до 4-6% азота, 2-3% фосфора и 1-4% калия).
- Природный инсектицид
- Защита от вредителей.
При помощи табака можно защитить сад и огород, а заодно избавиться от надоевшей фруктовой или платяной моли. В небольших количествах его добавляют в корм домашних птиц и животных, чтобы вывести паразитов. Причем табак считается экологически чистым, потому что опасное токсичное вещество никотин в открытом грунте не накапливается, растения его не собирают, а спустя некоторое время он полностью разлагается, не оставив и следа.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Предыдущая
Как сушить травыКак сушить зверобой
Следующая
Как сушить травыКак сушить чистотел: лекарство от 100 болезней
Источник: http://zasushim.ru/travy/kak-sushit-tabak/
Потемнело в церкви)
Взято из вк)
depotato
16 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Как ферментировать табак?
При заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.
Источник: http://agrosetka74.ru/ogorod/tabak-kak-vyrashhivat-i-sushit-v-domashnih-usloviyah.html
Что можно курить кроме табака?
Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:
- мята;
- гвоздика;
- мелисса;
- полынь;
- душица.
Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Источник: http://zdorovnet.ru/sigarety-trubki-samokrutki/prigotovlenie-tabaka-svoimi-rukami.html
Обычные селфи после секса
Пост для сообщества Чёрный юмор. Айда к нам, тут весело! 😀
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Источник: http://pikabu.ru/story/sushka_tabaka_v_domashnikh_usloviyakh_2891262
Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Порядок действий такой:
- С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
- Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
- Для хранения помещаем в герметичную тару.
Источник: http://agrosetka74.ru/ogorod/tabak-kak-vyrashhivat-i-sushit-v-domashnih-usloviyah.html
Как сделать табак
Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на «сахарные» талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо — талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить…
И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но «лучше уж так, чем вообще никак» — рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом…
Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.
Выращивание табака
Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев — т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.
Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:
- лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
- верхушка растения начинает клониться к земле;
- на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.
Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.
Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье ( с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками — для нюхательных.
Как приготовить табак
Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья — помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.
Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.
Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.
Ферментация табака
Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего — дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее — кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.Емкость устанавливают на небольшое возвышение — чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.
Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.
Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).
Как сделать табак улучшенного качества
Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
- в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
- в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси — как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
- смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
- затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно — нижнее со сливным отверстием;
- на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
- после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
- в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
- табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
- крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
- после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
- для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же — донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
- дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.
Другие способы улучшения самодельного табака
Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака — как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:
Еще более простой способ улучшить качество простого табака — это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса («укропное дерево»). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.
Как сделать «фирменный» самодельный табак
Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?
«Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы»…
Итак, рецепт табака Порторико:
А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:
«Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.»…
Рецепт табака Вакштаб:
В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака — это очень познавательно и занимательно. Так что — до скорых встреч!
Как сушить табак: 7 шагов (с иллюстрациями)
Об этой статье
Соавторы:
wikiHow Штатный писатель
Соавтором этой статьи является wikiHow Staff. Наша обученная команда редакторов и исследователей проверяет статьи на точность и полноту. Команда управления контентом wikiHow внимательно следит за работой редакции, чтобы гарантировать, что каждая статья подкреплена достоверными исследованиями и соответствует нашим высоким стандартам качества.Эту статью просмотрели 87 417 раз (а).Соавторы: 3
Обновлено: 20 января 2021 г.
Просмотры: 87,417
Резюме статьиXЧтобы высушить листья табака, также известное как «лечение» листьев, сначала снимите листья с табака вручную. Сделайте тонкий разрез в центре стебля на каждом листе с помощью канцелярского ножа. Затем проденьте веревку в прорези.Разложите листья так, чтобы они находились на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга, чтобы было достаточно места для высыхания. Повесьте листья в сухом и теплом месте, например, в гараже или на чердаке. Если у вас нет сухого места для хранения листьев, установите осушитель, чтобы они сохли быстрее и не образовывались плесени. Для полного высыхания листьев должно пройти около 4-8 недель, но это может занять больше времени в зависимости от сорта табака и вашего климата. Периодически проверяйте листья, чтобы убедиться, что они не заплесневели, и удаляйте все, что есть.Вы узнаете, что они готовы к использованию, когда они станут темно-коричневыми, а края каждого листочка загнуты. Перед хранением или использованием табака удалите листья и оторвите их от стеблей. Читайте советы о том, как отделить табак от стебля, когда листья высохли!
- Печать
- Отправить письмо поклонника авторам
Как приготовить трубочный табак для сигарет
Трубочный табак для сигарет
Трубочный табак и сигаретный табак, производимые одним и тем же растением, имеют несколько контрастов.Табак сушат, а затем смешивают или смешивают для использования в составе сигарет, курительных трубок или табачных изделий. Каждая смесь состоит из различных мешков смешанного табака, которые разрезаются и улучшаются для придания особого вкуса. используют несколько отличительных сортов ароматизированного табака, тогда как сигареты обычно изготавливают одного или двух типов. Использование трубочного табака для изготовления сигарет может расширить альтернативу курильщикам сигарет, ищущим новый и увлекательный табачный аромат.
4 простых шага
- Откройте пакет с табаком или банку и возьмите две щепотки табака. Выложите табак на тарелку и оставьте на 60 минут. Сигаретный табак горит быстрее, чем трубочный табак, и, следовательно, он обычно сушится. Отставание табака на короткое время снизит уровень влажности табака.
Соберите табак в середине тарелки и потрите его между большим и указательным пальцами. Растирание трубочного табака измельчает его до размера, более напоминающего сигарету.Будьте осторожны при растирании табака. Сильное протирание табака может превратить его в пыль.
Оберните протертый табак в трубке для сигарет, в бумаге или поместите его в сигаретную машину. Если возможно, используйте фильтр. Трубочный табак обычно имеет более тяжелый вкус и дает более густой дым, чем сигаретный табак. Не переупаковывайте сигарету. После истирания табак может быть толще стандартного сигаретного табака. Излишняя упаковка сигареты может заблокировать поток воздуха через сигарету во время курения.
Найдите свой любимый табак и аксессуары на сайте www.windycitycigars.com. Сделайте свой собственный табак и сэкономьте сотни долларов с лучшим трубочным табаком, доступным на нашем сайте!
Тип обертки табака
Проверьте это: научитесь скручивать собственный сигаретный табак
Подробнее:
Влияние упаковки на вкус сигары
Традиционный табак | Keep It Sacred
Традиционный табак — это табак и / или другие смеси растений, выращенные или собранные и используемые американскими индейцами и коренными жителями Аляски в церемониальных или лечебных целях.
Традиционный табак веками использовался народами американских индейцев как лекарство, имеющее культурное и духовное значение. Многие племена сохраняют учения и рассказы о происхождении табака. 1 Эти учения относятся к табаку в его чистом виде, сегодня известному как табачное растение Nicotiana rustica , и могут включать смеси других местных растений. 2
Традиционное приготовление и употребление табака варьируется в зависимости от племен и регионов, при этом коренные жители Аляски обычно не используют традиционный табак.Эти различия связаны с множеством различных учений среди племен Северной Америки. В некоторых культурах функции выращивания, сбора и приготовления традиционного табака выполняются конкретными группами людей, которые используют традиционные способы приготовления табака для определенного использования. Одно из распространенных учений заключается в том, что при работе с традиционным табаком важно сохранять хорошее отношение и мысли.
Традиционный табак — это лекарство, которое можно использовать по назначению для улучшения физического, духовного, эмоционального благополучия и благополучия общества.Его можно использовать как подношение Создателю или другому человеку, месту или существу. Подарок в виде традиционного табака является знаком уважения и может быть предложен при обращении за помощью, советом или защитой. Традиционный табак иногда используется непосредственно для лечения в традиционной медицине. Его можно сжечь в огне или закурить в трубке, но дым обычно не вдыхается.
Во многих учениях дым от сгоревшего табака имеет цель нести мысли и молитвы в духовный мир или к Создателю. 3 При правильном использовании традиционный табак не вызывает привыкания и не оказывает вредного воздействия на здоровье. 4
Забота и уважение, связанные с приготовлением и использованием традиционного табака, являются частью многовековых традиций, которые объединяют сегодняшнюю молодежь, взрослых и пожилых людей с теми, что были поколениями назад. Постоянное употребление традиционного табака поддерживает хорошую жизнь и здоровое общество сегодня и для будущих поколений.
Традиционные табачные ресурсы
Как собирают листья табака и готовят для изготовления сигар
Процесс подготовки листьев табака для изготовления сигар — долгий и сложный.Сначала листья собирают, затем выдерживают с помощью процесса, в котором используется сочетание тепла и тени, чтобы снизить количество сахара и воды в листьях, не вызывая гниения крупных листьев. Этот первичный процесс, называемый отверждением, занимает от 24 до 45 дней в зависимости от климатических условий и конструкции амбаров, используемых для хранения собранного табака.
Некоторые аспекты процесса сушки регулируются в зависимости от типа сушки табака и желаемого цвета листа. Вторичный процесс, который называется ферментацией, продолжается в условиях, которые позволяют листу медленно умирать, при этом контролируют температуру и влажность, чтобы гарантировать, что лист продолжит ферментацию без гниения или распада.Именно во время этого процесса развиваются вкус, жжение и аромат листа.
После того, как листья должным образом состарились, они сортируются для использования в качестве наполнителя или обертки в зависимости от их общего качества и внешнего вида. Во время этого процесса листья постоянно увлажняются и с ними обращаются осторожно, чтобы каждый лист использовался для наилучшего использования в соответствии с его индивидуальными качествами. Лист будет упаковываться в тюки, проверяться, сниматься с тюков, повторно проверяться и снова и снова упаковываться в тюки по мере продолжения цикла старения.Когда лист достиг зрелости, желаемой производителем, он затем используется в производстве сигары.
Как и вначале, качественная сигара по-прежнему создается вручную. Невероятно, но опытный сигарный роллер может сделать сотни качественных, почти идентичных сигар в день. Эти ролики поддерживают влажность табака и используют специально разработанные ножи в форме полумесяца, которые используются для быстрого и точного формирования листьев наполнителя и обертки. После скручивания сигары хранят в деревянных формах, так как им дают высохнуть, а открытые концы обрезают до одинакового размера.На данный момент сигара представляет собой законченный продукт, который можно хранить неограниченное время в надлежащих условиях. Известно, что сигары служат десятилетиями при температуре около 70 градусов и влажности 70%.
Некоторые сигары премиум-класса используют различные сорта табака для наполнителя и обертки. «Сигары с длинным наполнителем» — это сигары гораздо более высокого качества, в которых используются длинные листья. В этих сигарах также используется третья разновидность табачного листа, «связующее вещество», между наполнителем и внешней оберткой. Это позволяет производителям использовать в качестве обертки более нежные и привлекательные листья.В этих высококачественных сигарах почти всегда смешивают разные сорта табака. Даже кубинские сигары с длинным наполнителем сочетают в себе табаки из разных частей острова, чтобы получить несколько разных вкусов.
Протокол предложения табака — Центр инициатив коренных народов
Почему и когда предлагать табак
Предложение табака в виде табачного галстука — это обычай, который разделяют многие коренные народы. Табак предлагается по многим причинам и в самых разных контекстах.
При обращении за помощью к старейшине, хранителю знаний или человеку из числа коренного населения уместно предложить табак.Когда человек принимает табак, он соглашается чем-то помочь. Предложение табака — это уважительный способ попросить о помощи, а не символ благодарности после оказания помощи.
Когда кто-то принимает табак, он соглашается слушать открыто и без осуждения и поддерживать вас как можно лучше.
Уместно предлагать табак, когда просишь песню, вступительную молитву, учение, знания коренных народов или совет. Это не должно заменять вознаграждение или гонорары.
Как сделать табачный галстук
- Приобретите табак. Лучшим вариантом является поиск традиционного табака для церемоний, однако можно не предлагать рассыпной табак без добавок. Вы можете купить традиционный церемониальный табак в Интернете или рассыпной табак в табачном магазине.
- Получите ткань: Купите ткань для табачного галстука, желательно красного, желтого, белого, зеленого, пурпурного или синего цветов. Вы можете купить хлопчатобумажную ткань в магазине тканей.
- Подготовка табачного предложения: лицо, делающее запрос, должно подготовить табачный галстук или мешочек.Готовя подношение, важно подумать о том, что вы просите, и хорошенько подумать, пока готовите табачный галстук.
- Подготовка табачного галстука:
- Нарежьте ткань квадратом (4 на 4 дюйма)
- Положите небольшое количество табака в центр ткани
- Сложите все концы ткани вместе
- Свяжите табак куском пряжи или шпагата; вы также можете вырезать полоску ткани, чтобы сделать галстук
- Подготовка табачного галстука:
- Оформление запроса: Предложите табачный галстук или мешочек, когда вы сделаете свой первоначальный запрос.Чтобы сделать запрос, предложите табачный галстук или мешочек, держа его в левой руке перед собой, изложите свой запрос (конкретнее) и, если человек принимает ваш запрос, вложите табак в его руку.
- Пример того, что нужно сказать, когда вы делаете запрос и предлагаете табак:
- Предлагаю вам этот табак за…
- … вводные и заключительные замечания в [название мероприятия] .
- … церемония размазывания.
- … ваше руководство с __________.
- Предлагаю вам этот табак за…
NCpedia | NCpedia
В Северной Каролине выращивание табака имело долгую и богатую историю, насчитывающую почти три столетия. Сэр Уолтер Рэли был первым исследователем, который привез этот лист в Европу, а за последние десятилетия до американской революции поселенцы в Каролине с умеренным успехом выращивали табак на побережье Атлантического океана. Однако в 1880-х годах в штате произошел новый табачный бум, когда Вашингтон Дьюк ввел в производство сигарет методы массового производства.С тех пор и до 2001 года выращивание и производство табака были крупнейшим источником дохода для Северной Каролины.
С 1880 до начала 1950-х годов фермеры использовали в основном ручной труд и мулов для выращивания табака. В среднем до 1950 года требовалось 900 человеко-часов для выращивания одного акра табака. Для сравнения, сегодня требуется всего 60 человеко-часов с использованием современного оборудования, химикатов и технологий. Однако то, что табачные фермеры делают сегодня, по сути, остается тем же процессом, которым следовали предыдущие поколения.Ниже описывается, что делал типичный фермер, чтобы вырастить золотой лист до появления технологий.
Подготовка грядки
В начале января фермеры, выращивающие табак, начали готовить грядки для посева. Процесс обычно включал выжигание подлеска, вспашку и внесение удобрений. Сжигание было особенно полезным, потому что оно стерилизовало землю, добавляя в нее золу — хорошую добавку для саженцев табака. В последующие годы фермеры начали использовать бромистый метил для уничтожения растительности и очистки посевных площадей.
Посев семян
В феврале фермеры засеяли подготовленные грядки. Большинство фермеров смешали мелкие семена с почвой, а затем разложили по грядкам. Затем площадь «зашпаклевали» и сверху накрывали покрытие — обычно льняное, чтобы укрыть саженцы, когда они прорастут. Для созревания сеянцам обычно требуется шесть недель.
Пока сеянцы росли, фермеры готовили основные поля к пересадке. Это означало рыхление почвы тяжелым плугом, затем дискование и внесение удобрений, а затем создание борозд.Мулы были важны для этих полевых исследований и часто считались скорее членами семьи, чем животными.
До 1950 года на одну унцию семян табака было засеяно от 600 до 700 квадратных ярдов посевного ложа, а на каждый акр табака требовалось от 75 до 100 квадратных ярдов саженцев. Это включало все семена и саженцы, которые не выжили, чтобы попасть в поля. Сегодня современные теплицы с использованием гидропоники намного эффективнее; унция семян табака сейчас дает в среднем 400 000 растений!
Пересадка
В зависимости от погодных условий, фермеры начнут сажать табак с грядок на поля уже с 1 апреля.Первоначально для пересадки требовалось три человека: один для того, чтобы проделать отверстие в борозде с помощью ручного колышка, один для того, чтобы поместить саженец в лунку, и один, чтобы добавить в растение смесь воды и удобрений в конце. Изобретение ручных рассадопосадочных машин ускорило этот процесс. Вскоре после этого рассадопосадочные машины, запряженные мулами, стали доступны тем, кто их себе позволить. Им по-прежнему требовалось три человека для работы, но они ездили на машине, а не ходили и сутулились. Эти машины являются прямыми предками используемых сегодня рассадопосадочных машин.
Черви и присоски
Между пересадкой и сбором урожая табачные фермеры должны были пропалывать поля, прикрывать растения и не допускать поедания урожая вредителями.
Обычно фермеры бегают по рядам боронами, чтобы заглядывать под сорняки и вдавливать грязь в корни табачных растений. Это также привело к тому, что стержневой корень табака углубился в почву, где было много влаги.
Когда растения начали цвести, фермеры срезали бутоны с верхушки растения.Позже в нижней части растения появились другие почки, называемые «присосками», которые также требовали удаления. Соответственно, фермеры называли снятие бутонов «посыпкой» и «присосом». Это позволило всем питательным веществам попасть к листьям, а не к цветам, и заставило растение расти дольше летом.
Основными вредителями, о которых приходилось беспокоиться фермерам, были табачные черви, также известные как роговые черви. До появления современных пестицидов фермеры изучали каждое растение на поле и вручную удаляли червей.Этим делом занимались все на ферме, но особенно дети.
Сбор урожая
В конце июля — начале августа началась уборка табака. Сначала были удалены несколько нижних листьев, иногда называемых «выступами». Последующие сборы удаляли дополнительные листья с растения примерно каждые две-три недели. В среднем за год фермер три-пять раз собирает табак.
Мулы тащили собранные листья на санях с полей в сараи.Там, под пристроенным навесом, другие — обычно женщины — привязывали табак к палкам. Когда в конце дня люди пришли с полей, они положили приготовленные табачные палки в сарай и зажгли печь. В течение семи дней фермеры осторожно повышали температуру в сарае, чтобы табак пожелтел и засох. После того, как табак затвердел, фермеры потушили огонь в печи и открыли дверцы, чтобы табак впитал естественную влажность.
Как только табак снова стал податливым, фермер поместил его в ямки, чтобы впитать еще больше влаги, прежде чем отнести урожай в упаковочный цех.В пакгаузе фермеры раскладывали табак, сортировали его и складывали в «руки». Последним шагом было прижать «руки» перед тем, как погрузить их в грузовик, направляющийся на табачный склад.
Поскольку процесс сортировки и комплектации занимал много времени, фермеры обычно занимались этим уже в ноябре. Другим соображением для большинства производителей табака было возможное повышение отпускных цен где-то в октябре, но не все фермеры держали табак так поздно.
Усталым нет покоя
Несмотря на то, что аукционные склады закрылись в ноябре, табачному фермеру еще оставалось поработать. С тех пор и до декабря они занимались ремонтом оборудования, закупкой годового оборудования и планированием на следующий год. Одним из наиболее распространенных мероприятий было переоборудование помещений для выдержки табака в бревнах, чтобы сделать их герметичными. Неудивительно, что после того, как стали доступны деревянные обшивки и гудрон, фермеры использовали и то, и другое, чтобы покрыть свои помещения для выдержки, вместо того, чтобы использовать грязь и строительный раствор каждый год.
Ссылка на источник:
Exhibit Text, Музей табачной фермы, Кенли, Северная Каролина.
Табак на Кубе | AMNH
Табак для выращивания и выращивания
Когда испанские моряки впервые исследовали Кубу в 1492 году, они вернулись с рассказами о высоких лесах, щебечущих птицах, а также о мужчинах и женщинах, переходящих с места на место, «с головешкой сорняков в руках, чтобы впитать ароматный дым».”
Вскоре испанские колонисты тоже выращивали и курили табак. По мере роста спроса на табак «сорняки» стали прибыльной культурой. Куба открыла свои первые сигарные фабрики в начале 1800-х годов. Сегодня сигары по-прежнему являются одним из основных экспортных товаров Кубы, которые отправляются миллионами по всему миру.
Иллюстрация раннего употребления табака.
Предоставлено Джорджем Аренцем, Нью-Йоркская публичная библиотека.
Урожай табака
Чтобы сажать, ухаживать и готовить прекрасный табак для кубинских сигар, фермеры применяют строгие методы, передаваемые из поколения в поколение. Тщательно работая, они собирают листья один за другим, нанизывают их на деревянные столбы и вешают в сараи с вентиляционными отверстиями, которые можно открывать и закрывать, чтобы контролировать температуру и влажность.В течение нескольких недель листья сохнут, теряя воду и меняя цвет от ярко-зеленого до мягко-коричневого.
Сельскохозяйственный рабочий собирает и сушит табачные листья для изготовления сигар.
© iStockphoto
Ручная прокатка в Гаване
Ежегодно на Кубе вручную производится около 100 миллионов сигар премиум-класса.Профессиональные валики под названием torcedores делают каждый, комбинируя листья разных сортов табака. Сигары сортируются по цвету, проверяются на наличие недостатков и затем упаковываются в коробки для продажи.
Рабочие выбирают табачные листья для знаменитых кубинских сигар.
© J. Azel / Aurora / AGE Fotostock
На сигарной фабрике в Гаване профессиональный читатель или лектор читает вслух — ее материалы могут варьироваться от новостных статей до романов.