6 ндфл за год 2019: 6-НДФЛ за 2019 год | Образец — бланк — форма

Содержание

Образец заполнения 6-НДФЛ за 2020 год в 2019

6-НДФЛ как форма отчетности предоставляется предприятием ежеквартально, но есть и годовая форма 6-НДФЛ за 2020 год, составление которой имеет некоторые нюансы.

Пустой бланк 6-НДФЛ для самостоятельного заполнения можно скачать по ссылке.

Скачать несколько образцов заполнения 6-НДФЛ за год и разные кварталы можно по ссылкам:

Образец заполнения формы 6-НДФЛ в 2020 году на примере

Перед тем как приступить к рассмотрению состава отчетного документа, стоит отметить, что он не изменялся с 2015 года, а значит, форма, которая подавалась предпринимателем каждый квартал года 2018, может служить образцом заполнения 6-НДФЛ за год. Она в обязательном порядке состоит из трех частей:

1. Титульная часть – имеет данные о предпринимательском объекте, а также нюансах его организации и отчетного периода, за который подается.
  2. Обобщенная часть (1 раздел) – имеет данные общего характера о налоге за прошедший период.
  3. Конкретизирующая часть (2 раздел) – предназначена для данных по датам выплат дохода и удержанных и оплаченных из них налоговым суммам.

Титульный лист

Образец заполнения 6-НДФЛ за 2020 год будет иметь данные, представленные на титульном листе. Здесь содержится полная информация по предпринимательскому объекту, форме его организации, а также принадлежности к отдельному налоговому органу. Который, кстати, наряду с отчетным периодом, а также корректировочным номером проставляется в виде кодов. Данная часть заполняется с применением правил заполнения отчетных документов, как и все остальные.

Первый раздел

Перед тем как заполнять 6-НДФЛ за год, стоит обратить внимание, что обобщенная часть этого документа содержит данные по всем суммам начисленных предприятием доходов, а также обобщенным суммам не только удержанных и проплаченных, но и возвращенных налогов, когда такое явление имеет место быть. Данный раздел отображает и налоговую ставку, которая используется при расчетах, а также суммы тех налогов, которые предпринимательскому объекту удержать не удалось.

Второй раздел 6-НДФЛ — конкретизирующий

Третья часть рассматриваемого отчета содержит конкретные данные по суммам выплаченных доходов, а также удержанных из них налогов. В виде дат указываются не только дни фактических выплат, но и дни, в которые положено сделать перевод средств в государственный бюджет. Чтобы знать, как правильно заполнить 6 НДФЛ за год, необходимо понимать, что в последней части отображаются данные за последние три месяца отчетного года, несмотря на то, что во второй части указывались годовые данные, а также то, что указывать их необходимо с соблюдением хронологического порядка.

Большой вебинар о сложных ситуациях в заполнении 6-НДФЛ смотрите в этом видео:

Отличие годовой от квартальной формы

Отчет 6-НДФЛ за год 2020 часто путают с таким же отчетом за последний квартал, но разница в этих документах очевидна и истекает даже из самого названия отчетной документации. Так, квартальная форма показывает ситуацию по обсуждаемому налогу и его уплате за квартал, а годовая, естественно, отображает данные за весь прошедший год.

Такой вид отчетности подается ежеквартально до конца месяца, идущего за кварталом отчетным, а вот сроки подачи годового отчета заметно отличаются и растягиваются до апреля 2020 года. Пользоваться для подачи отчетных документов последним сроком сдачи не всегда уместно, так как видов отчетности существует целая масса, что становится причиной путаницы и неразберих, нарушения общих сроков и, как следствие, наложением штрафных санкций. Так, последний срок для сдачи образца 6-НДФЛ за год пересекается с составлением квартальной отчетности, а значит, риск запутаться и не успеть вовремя для бухгалтера увеличивается.

Кто составляет и сдает

Как известно, с заполнением формы 6-НДФЛ за год сталкиваются те предпринимательские объекты, которые обязаны подавать ежеквартальные расчеты. Ими зачастую бывают работодатели, которые имеют в своем штате сотрудников и выплачивают им доход за определенную работу или выполнение обязанностей в рамках занимаемой должности.

Данная форма подлежит подаче налоговыми агентами, то есть теми лицами, которые от имени государства удерживают налог из непосредственного дохода физического лица и заботятся в последующем времени о своевременной передаче этих сумм в адрес государственного бюджета.

Сдавать отчетность необходимо, даже если была сделана всего одна выплата дохода физическому лицу и удержание из нее налога. Даже в том случае, когда выплаты были сделаны в подарочной или премиальной форме, если из такого дохода налог не был удержан налоговым агентом, то отчитаться по доходу все равно предстоит, равно как и уведомить физическое лицо о необходимости произведения самостоятельной уплаты налога.

Заполненная 6-НДФЛ за год подлежит сдаче в орган налогового контроля, который осуществил регистрацию предпринимательского объекта. Если им является индивидуальный предприниматель, то форма сдается по месту его прописки, а если организация – то по месту территориальной принадлежности и ведения деятельности.

Итак, 6-НДФЛ — форма отчетности, которая подается предпринимателями ежеквартально, а срок подачи годового документа — до первого апреля.

Как живет главный бухгалтер в Королеве с зарплатой 174 000 ₽

Аноним

живет в Королеве с зарплатой 174 000 Р

О себе

Семья: живу с мужем, ему 53 года, котом Персиком и собакой Риком. У нас собственная двухкомнатная квартира.

Должность: главный бухгалтер проектов в сфере консалтинга, мы сопровождаем строительный бизнес крупного российского предпринимателя.

Зарплата: 174 000 Р после вычета налогов, дополнительно работодатель оплачивает мне ДМС.

Должность мужа: муж, далее буду звать его С., — технический директор в компании, управляющей недвижимостью.

Зарплата мужа: 130 500 Р после вычета налогов.

Дополнительные источники дохода: мне каждый год платят две премии — в апреле за закрытие года около 100 000 Р и в декабре 13-ю зарплату.

Ежегодно в мае-июне приходит налоговый вычет по квартире, ипотеке и ИИС. В этом году С. тоже придет вычет: я открыла ему ИИС в конце прошлого года. Мне переведут 97 000 Р, мужу — 39 000 Р.

У С. новое место работы, в конце этого месяца заканчивается испытательный срок. Платят ли ему премии, пока неясно.

Еще я сдаю мамину квартиру в Балашихе за 30 000 Р в месяц плюс плата по счетчикам. С этого я перечисляю налог, но доходом не считаю, так как все 30 000 Р отправляю маме. Она живет в частном доме во Владимирской области, который они вместе с папой купили семь лет назад. Три года назад папа умер, во время пандемии мама потеряла работу в сфере туризма и решила переехать в дом. Сейчас там все в процессе ремонта: дом был летний, а должен стать зимним. Ей 55, и она уже пять лет на пенсии, ей платят 26 000 Р. Она рано вышла на пенсию потому, что до 2003 года мы жили на Севере.

Пассивный доход: кэшбэк и проценты на остаток по карте — 1500 Р в месяц.

Сколько откладываем: в среднем откладываем 130 000—150 000 Р в месяц, но все накопления раньше уходили или на погашение ипотеки, или на ремонт, или на новую ипотеку. Прежде чем сдать мамино жилье, нужно было менять все: квартира была убитым бабушатником. Ремонт делали за наш счет, с 2019 года потратили около миллиона. Сильно сэкономили на бюджете за счет того, что С. почти все работы взял на себя.

Сейчас будем копить на ремонт нашей будущей квартиры и часть денег откладывать на ИИС.

Текущие накопления: на вкладе сейчас 880 000 Р плюс 45 000 Р процентов, ставка — 6,45%. Это вряд ли можно назвать накоплениями: всю сумму и немного сверху нужно будет отдать в ноябре в счет первоначального взноса по ипотеке. Чтобы не терять проценты за год с небольшим, снимая их с депозита раньше срока, мы заняли на первоначальный взнос у приятеля мужа 1 000 000 Р под 6% годовых.

У нас есть два ИИС в Тинькофф-банке: моему два года, на нем сейчас с учетом прироста 1 170 000 Р, для С. я открыла счет в декабре, у него там 300 000 Р. На текущий момент это все наши накопления. 20 дней назад мы продали валюту, отдали все свободные наличные и деньги со счетов в оплату первоначального взноса по ипотеке, который составил 1 806 000 Р.

Мой брокер ИИС — Тинькофф-банк

Имущество: помимо квартиры у нас в собственности 10-летняя Вольво XC60, кладовка в подвале нашего дома и треть квартиры моей мамы.

Наверное, нужно рассказать про три ипотеки и то, как мы дошли до такой жизни. У нас с мужем не было своего жилья, а я была собственником только трети маминой квартиры. Мы жили в съемной и первую ипотеку брали во время ажиотажа конца 2015 года. Тогда впервые заговорили об отмене ипотеки с господдержкой, и ставка была 11,4% годовых. Мы очень быстро, почти не выбирая, купили двушку в Пирогове за 3 800 000 Р. Первоначальный взнос был, кажется, около 750 000 Р, мы оплачивали собственными средствами. Но застройщик не сдал дом вовремя.

Через два месяца после просрочки, в 2017 году, мы расторгли договор, стоимость квартиры по ДДУ застройщик вернул добровольно — это все 3 800 000 Р. Но к тому моменту мы погасили своими деньгами часть ипотеки, поэтому из возврата 2 200 000 Р пошли в счет погашения долга, а 1 600 000 Р остались на моем счете. На них я делала ремонт. Неустойку, штраф и прочее я отсудила спустя полгода, получилось 680 000 Р, сумма покрыла все издержки, и даже немного осталось. Этими деньгами мы досрочно выплачивали долг по следующей ипотеке.

Напуганные первым случаем, мы выбирали вторую квартиру только в готовом доме. Смотрели вторичку в Мытищах, но ничего особо не нравилось. На ЖК в Королеве наткнулись случайно, цена казалась больно уж низкой. Мы приехали на место и сразу забронировали квартиру: готовый дом с разрешением на ввод в эксплуатацию, пешая доступность от станции электрички, инфраструктура есть, дом не в поле, 70 м² и лоджия 7 м², отделка white box, высокий этаж — и все за 4 900 000 Р. Там еще и кладовка 4 м² за 120 000 Р.

Это была середина 2017 года, мы взяли в ипотеку 4 000 000 Р на 20 лет по ставке 10,4%. Полностью выплатили ее в августе 2020 года. Можно было и раньше, но 1 600 000 Р, которые у нас были на руках, мы вложили в ремонт. Первоначальный взнос составил 850 000 Р, их мы накопили, а банку ежемесячно платили по 40 000 Р.

Когда стало понятно, что эту ипотеку скоро погасим, мы стали смотреть квартиры в Москве. Как только выплатили долг, мы сразу поехали на несколько объектов, но так ни на что и не решились.

Мы были в ЖК «Сити-бэй» — квартиры за 9 500 000 Р, плохие этажи и виды из окна, ужасное место на пересечении Мкада и шоссе; «Селигер-cити» — 10 500 000—12 000 000 Р, и всего две квартиры на низком этаже, не успели купить. Смотрели ЖК «Тринити» — много квартир от 9 500 000 Р до 11 300 000 Р, но нам не понравился договор. В тот момент взнос был минимум 20%, срок — не более 20 лет, и платеж получался около 70 000—75 000 Р. Платеж казался большим, на первоначальный взнос не хватало, и у С. были неясности с работой. В итоге он уволился, перешел на другое место, там, правда, не срослось, и два месяца он был дома, как раз заканчивал ремонт в квартире моей мамы.

В мае этого года стало понятно, что квартиру в Москве мы купим или сейчас, или никогда. Цены улетели в космос, а ипотеку с господдержкой в текущем виде точно отменят. Мы решили рискнуть. В итоге купили евротрешку в ЖК «Тринити-2» за 12 000 000 Р: 60,5 м², рядом с метро. Первоначальный взнос получился 1 800 000 Р, оформили ипотеку на 10 200 000 Р на 29 лет по ставке 5,8% годовых. Наблюдаю за ценами и новыми ЖК, и мне кажется, что внутри Мкада такая цена — это просто даром.

Сейчас жалею, что с самого начала мы смотрели только область, надо было напрячься и брать квартиру сразу в Москве.

УЧЕБНИК

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Начать учиться

Регулярные расходы

Кредиты, ипотека: ипотека, ежемесячный платеж — 60 700 Р.

Одновременно с ипотекой я меняла коронки на зубах. Мне чуть-чуть не хватало свободных денег, поэтому пришлось занять у мамы на месяц 100 000 Р, мне осталось вернуть 50 000 Р. Это был частично гарантийный ремонт. Одна коронка с вкладкой (это такая металлическая штуковина вроде штифта под имплант, на которой держится коронка) и мост с вкладкой на три зуба, все керамика. Когда занимала деньги, еще не знала, сколько выйдет в итоге. Получилось за все 78 000 Р.

Еще у меня есть кредитная карта с лимитом 165 000 Р, но я ей пользуюсь максимум пару раз в год. Храню ее только потому, что процентная ставка 19%, она у меня примерно с 2012 года.

Продукты и бытовая химия: 50 000 Р.

Коммунальные платежи: 7500—10 000 Р в месяц за нашу квартиру и 4000 Р — за мамину, 900—1200 Р — налог как самозанятой за ее сдачу. Я оформила самозанятость, чтобы легально сдавать мамину квартиру в аренду. Этот налог я должна платить каждый раз, как получаю деньги.

Машина: 6000 Р на бензин, 50 000 Р в год на ТО, если нет непредвиденных поломок, 15 000 Р — налог. Штрафы я фиксирую в статье «Остальное», так как мы редко нарушаем, и получается 5—10 штрафов в год по 250 Р каждый. Стоянка у дома бесплатная, в места платных парковок почти не заезжаем. Каско нет.

Красота: 5000 Р — на маникюр, 2000 Р — на коррекцию и окрашивание бровей и ресниц, раз в шесть месяцев трачу 10 000 Р на покупку косметики.

Транспорт: проездной на электричку для С., разовые билеты для меня и наши «Тройки» — всего около 6000 Р в месяц.

Одежда: ежемесячно в бюджете заложено 10 000 Р, перед каждым сезоном увеличиваю до 20 000 Р. Но сейчас благодаря удаленке тратим на одежду 10 000 Р раз в два-три месяца.

Страховка: 5000 Р — страхование нашей квартиры, 5000 Р — полис на мамину квартиру, 22 000 Р — страхование жизни по ипотеке и 10 000 Р — ОСАГО. Все раз в год.

Спорт: у меня годовой абонемент, оформлен в рассрочку на 12 месяцев, ежемесячно списывают 2950 Р. С. физактивность не любит и спортом не занимается.

Телефон: 700 Р — мой, 600 Р — у С.

Животные: 11 000 Р раз в три месяца на корм — покупаю 12 кг корма и «Бравекто» для собаки, еще 5 кг корма для кота. Вкусняшки и наполнитель проходят в статье «Продукты», так как оплачиваются одним чеком в супермаркете.

Интернет: 600 Р.

Благотворительность: перечисляю донаты в «Новую газету» и «Медузу» — по 300 Р каждой. В остальном только разовая адресная помощь. Например, в прошлом году я отправляла 5000 Р блогеру на «Ютубе», у которой обнаружили лимфому Ходжкина.

«Медуза» внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Сервисы: «Ютуб-премиум» — 299 Р. Еще есть годовые подписки — «Мегого», «Яндекс-музыка», но я не помню, сколько и когда спишут.

Остальное: в моем бюджете есть такая категория, сюда входит покупка фильмов, заказы на «Алиэкспрессе», подарки коллегам, лекарства, книги на «Литресе», цветы, какие-то спонтанные приобретения, БАДы и т. д. Обычно траты доходят до 15 000 Р в месяц.

Еще С. отправляет 10 000 Р своим родителям, они оба пенсионеры, живут в Таганроге.

Как мы ведем бюджет

За все финансы в семье отвечаю я. У С. открыта карта, привязанная к моему счету. Всю зарплату и премии скидываем в общий котел на мой счет, и дальше я все распределяю.

Бюджет веду в гугл-таблице: это пятилетний план на каждый месяц и отдельная таблица «Факт». Я люблю планировать: у меня есть план на пять лет, план по оптимальному погашению ипотеки, по неоптимальному, план по ремонту и т. п.

Квартира будет сдана через два с половиной года, а у меня уже есть план расстановки мебели, розеток и примерный бюджет ремонта. Люблю планирование — для меня это возможность крепче стоять на ногах.

Графу «Факт» заполняю сразу после каждой покупки, это уже настолько вошло в привычку, что даже не замечаю.

Объединенная таблица за прошлые годы

День первый, понедельник

Траты за день: 163 Р

05:30. Звонит будильник, сегодня мы оба работаем в офисе. Я не встаю, С. отправляется в ванную и гулять с Риком.

05:50. С трудом поднимаюсь, насыпаю корм животным, умываюсь, сушу и укладываю волосы.

06:20. Завтракаем и собираемся на работу. До офиса нам ехать примерно одинаково, два часа: мы работаем на соседних станциях МЦК.

Мой завтрак. У С. бутерброды с колбасой и сыром, каждый день одни и те же, плюс кофе с молоком

07:10. Выходим, электричка через 20 минут, а мне еще нужно купить билет, вандалы опять сломали терминал. −52 Р

08:03. Переходим на МЦК, ехать 35 минут. В поезде читаю книжку, которую подарили на «Литресе» на день рождения, «Корейские секреты красоты» Шарлотты Чо. Ее написала кореянка американского происхождения, которая некоторое время жила и работала в Южной Корее и изучала их уход за собой. Мне понравилось, что предложены конкретные марки и предметы, которые, по ее мнению, реально работают, и это не похоже на рекламу, так как все марки общеизвестные. Я практикую семь ступеней в уходе за кожей лица, кажется, результат есть.

08:45. Иду к нашему бизнес-центру. Я работаю в одной из башен Москвы-Сити, от метро до офиса 15 минут пешком.

09:00. Я на месте.

Болтаем с коллегой Т. Мы вместе работали на прошлом месте, и как только появилась возможность, я ее позвала к себе на новую работу, мы дружим. Т. — бухгалтер на первичке. На прошлой работе она была моей помощницей. Мы с ней можем обсуждать любые вопросы: что читали или смотрели, как дела дома, куда можно пойти, новости мира, страны, города и т. д.

Я не умею поддерживать социальные связи, и поэтому дружба с кем-то для меня большая редкость. Это сложно объяснить. Я умею дружить с людьми, только когда они в непосредственной близости: если мы часто видимся, вместе работаем. Если же человек пропадает с радаров даже на пару месяцев, то мне очень тяжело заставить себя снова начать общаться — ответить на его звонок или сообщение. Меня преследует какая-то внутренняя неловкость. Кажется, что нам уже не о чем говорить, и я очень боюсь этих невнятных пауз в разговоре, когда сказать друг другу нечего.

Этот страх силен до такой степени, что я даже могу не ответить на звонок моего старого одноклассника, с которым мы были отличными друзьями и который хочет поздравить меня с Новым годом. Я не могу заставить себя взять трубку, даже если хочу. Но я работаю над собой.

Наш руководитель сегодня не пришла.

Сейчас на работе мне нравится все: демократичный руководитель, белая рыночная зарплата, страховка, премии. После ковида нам оставили удаленку, мы ходим в офис дважды в неделю по графику. Три недели назад меня хантила одна компания, предлагали зарплату на 50 000 Р больше и должность руководителя отдела, но мы обсудили перспективы здесь, мне добавили 30 000 Р, и я осталась. Все-таки удаленка на дороге не валяется.

10:00. Начало месяца в строительстве — самый пик, закрываем прошлый период, так что работы сегодня много. Параллельно обсуждаем с Т. новости. Мы, конечно, с ней ужасно много болтаем, но это не влияет на нашу работу. Даже наоборот, я быстрее соображаю, когда общаюсь и проговариваю что-то вслух. Однажды читала на «Форбсе» статью про людей с рывковым типом производительности. Там было интересно написано, что болтовня позволяет перезагрузить мозг.

15:15. Пора обедать, у меня окрошка. На обеде встречаем коллег из финотдела, обсуждаем их новости. Одна пошла в зал, вторая выходит замуж в конце месяца и делает ремонт, а меня и Т. ремонт ждет в будущем: у Т. тоже квартира в строящемся доме.

16:00. Хочу сегодня полностью закрыть проект, у меня по нему учет с обеих сторон: генподрядчик и застройщик. Но постоянно кто-то звонит, пишет и что-то хочет. Мы проводим консалтинг для 13 юрлиц, которых делим на проекты. Я веду учет у юрлица, который выступает генеральным подрядчиком, и у компании застройщика, которая с этим подрядчиком заключила генподрядный договор, то есть выступает заказчиком. Помимо этого у меня еще 2,5 юридических лица, которые делятся на пять проектов.

17:50. Чаще всего мы вместе с Т. уходим с работы. А сегодня она просит выйти пораньше: она не успела побегать с утра и хочет собраться вечером, но муж будет переживать, если ей придется тренироваться в темноте. Пишу С., что встречусь с ним на платформе. В пути покупаю билет из приложения ЦППК. −52 Р

Мы с Т. встретимся только через две недели, если не соберемся в выходные в музей, а столько еще всего не обсудили. Дело в том, что еще одна наша коллега идет в отпуск на две недели, и нам надо разделиться, чтобы закрыть все дни в офисе. Это условие удаленки: минимум один бухгалтер всегда должен быть на работе. Поэтому Т. будет выходить две среды подряд, а в понедельник выходной, и мы не увидимся.

19:26. Если выходить с работы раньше на 10 минут, то я могу вернуться домой на полчаса раньше. Не стала ждать С. и села на электричку без него, он поедет на следующей.

Идем гулять с собакой.

У нас французский бульдог. Это самая воспитанная и умная собака из всех, которые у меня были. Я его, конечно, дрессировала с первого дня, но получился настоящий умничка, не нарадуюсь

Сегодня жарко, тем более мой пес не умеет просто ходить, он носится с высунутым языком, периодически валяясь в траве, поэтому в жару мы больше 20 минут не гуляем. Решили встретить С. с электрички.

20:00. Возвращаемся домой, С. рассказывает про проверку МЧС: на одном из их объектов случилось ЧП, отвалился фасад. Никого не убило, но все же.

Кормим животных и ужинаем сами. У С. курица с макаронами, у меня бутерброды с карбонадом, сыром и помидором и торт медовик с моего дня рождения на прошлой неделе, его надо доесть сегодня.

Пришел кэшбэк из Тинькофф-банка. +1615 Р

Списали комиссию за мобильный банк. Отправляю бонусы в копилку в «Райфе», у меня там ставка 4%. Кэшбэком накопила уже 45 000 Р, иногда беру оттуда на срочный ремонт машины. −59 Р

21:30. Иду в душ, С. ковыряется со своими гитарами. У него их шесть штук: три он привез, когда мы съехались, еще три — это мои подарки. Он из того типа людей, которые знают, как все устроено вокруг и как работают вещи; он может починить, наверное, любую технику.

Мне кажется, он не столько играет на гитарах, сколько совершенствует их: то датчики, то звукосниматели, то выпилит новое место под машинку.

Есть даже легендарный экземпляр — Fender Stratocaster, от оригинала остался только гриф, на котором написано Fender. Тело он заменил на красное дерево, всю начинку снес и на ее место поставил что-то дорогое и импортное, даже колки не родные. Люблю увлеченных людей.

22:40. С. никогда не загонишь спать, утром встает с пятой попытки. Даю ему еще 10 минут, пока дописываю дневник, и пойдем отдыхать.

От оригинала остался только гриф с надписью Fender

День второй, вторник

Траты за день: 30 823 Р

06:00. С. встал и собирается на работу, слышу, как он шуршит в ванной и на кухне. Я сегодня удаленно, поэтому сплю до 07:40.

07:20. Доброе утро, блин. Муж написал: во дворе горит бывший деревянный жилой дом. Жильцов расселили, от электричества его отключили. Он загорелся утром в будни, вряд ли это дети баловались. Скорее всего, это поджог силами застройщика, но доказательств у меня нет.

В 10 метрах от дома стоит наша машина. Быстро собираюсь, хватаю Рика и бегу переставлять.

А пожарные особо не спешат, понятное дело

В доме давно никто не жил, площадка — под застройку, а значит, пока дом горит — бюджет стройки экономится на сносе.

Это уже третий раз, когда у нас горят дома. Я живу в 17-этажной башне, рядом еще три такие же и два длинных дома по три подъезда. Город отдал этот участок под строительство с условием расселить деревянные бараки. В нашем доме пять квартир с переселенцами, в соседнем — 25%, а последняя башня с нашей стороны была полностью отдана под расселение. Но три барака до сих пор торгуются за количество квартир. Как-то раз я ехала с одной дамой в электричке и слышала, как она рассказывает, что им на шесть взрослых прописанных человек предложили «всего» три квартиры.

Меня, как счастливого обладателя третьей ипотеки, от этого ужасно передергивает. Мало того что взрослые детки этих переселенцев моего возраста получили квартиры бесплатно, так еще и вне очереди: в момент переселения кто-то стоит первым в списке на квартиру, но вместо того, чтобы дать жилье им, его предоставляют взрослому отпрыску переселенца лишь потому, что они считаются двумя отдельными семьями.

По моему мнению, переселенцам нужно выдавать квартиру за квартиру, а потом ставить в конец очереди их детей как не обеспеченных нормой площади.

08:10. Мы вернулись, включаю комп, кормлю свой зоопарк, завтракаю сама. Сегодня йогурт с гранолой, вареной яйцо с огурцом, горсть кешью и зеленый чай.

Включаю интервью Натальи Зубаревич для RTVI, давно хотела его посмотреть. Она рассказывает в основном об ужасах региональной экономики — про наиболее бедные регионы, те, в которых была самая высокая смертность в ковид и которые получили самую большую поддержку. Речь шла о критериях прожиточного минимума, о магии статистики. Я каждый раз узнаю что-то новое, ее интервью — как лекции в институте.

08:40. У меня еще 20 минут до начала рабочего дня, после душа успею высушить волосы.

09:00. Я вчера перенесла пять задач, которые не успела сделать. Сейчас с ними закончу, и, возможно, на сегодня все. У меня есть юрлица, которые на регулярной основе оказывают услуги: техобслуживание сетей, подстанций, технадзор и т. п. Готовлю им акты и счета-фактуры за май 2021 года.

В ковид моему счастью от удаленки не было предела. Это для меня возможность работать столько, сколько нужно, не тратя время на дорогу и не имитируя занятость.

Меня на работе ценят, и руководитель считает, что я уникальный сотрудник: самая молодая в коллективе, с большим опытом, с нестандартным подходом к решению задач, проактивная, с невероятной скоростью работы и т. д. Весь секрет в том, что эту нудную, рутинную бухгалтерию с перекладыванием бумажек с места на место я всегда люто ненавидела. А весь мой нестандартный подход — это найти оптимальное решение с минимальными затратами и не делать то, что можно не делать, не тратить свое время.

Бывает, принимаешь компанию от бухгалтера, а она зашивалась: вела целую кучу каких-то расчетов, таблицы заполняла. На вопрос «зачем?» был ответ: «Ну, так повелось, а вдруг попросят?» То есть человек работает по инерции и голову не включает, при этом никому это не надо, и все таблицы и расчеты за три-пять лет никто ни разу не спрашивал. В бухгалтерии часто так бывает: сегодня один отчет потребуют, завтра другой. Если каждый из них потом регулярно составлять, жизни не хватит.

Другие сидят и вручную проверяют, правильно ли зачтены авансы по НДС — это простым языком не объяснить, понятно только для бухгалтера, НДС вообще налог сложный. Все занимает кучу времени, а если выгрузить данные в «Эксель» и вставить пару формул, то понадобится всего 15 минут. Третьи вместо того, чтобы автоматизировать какой-то отчет для банка или коллег, делают его из месяца в месяц руками…

Пример из последнего: поменялись коды статей затрат, и нам поставили задачу изменить их во всей базе за несколько лет. Мой руководитель за голову схватилась, думала, это займет год, а я параллельно со своими текущими делами управилась за два дня с помощью внутренней обработки в 1С. Но ею никто из наших не пользуется, потому что привыкли вручную обрабатывать все документы или не знают, что программа им может дать. А 1С — это тот же «Эксель», вид сбоку. Правда, мне пришлось изучить еще целую библиотеку НПА, судебной практики, писем Минфина, а в некоторых случаях даже вызубрить, но что не сделаешь ради денег?

Звонит мама, ей надо перекинуть деньги со счета на счет, но она сама не умеет, и я ей перевожу средства транзитом через свою карту. Заодно отправляю ей оплату долга на 10 дней раньше, чем планировала. −30 000 Р

Списана абонентская плата за мой телефон. −680 Р

10:00. Беру следующую задачу: подрядчик просит закрывающие документы за 2019 год. Тогда я здесь не работала, документов нет, в учете стоит переплата. Сумма большая — 1 500 000 Р, финансисты попросили разобраться в том, что произошло, и придумать, можно ли что-то сделать, чтобы не возвращать деньги.

Там, конечно, черт ногу сломит. Я передала всю информацию своему руководителю: есть вариант, как не возвращать средства, но налоговая откроет камеральную проверку за 2019 год, и срок давности начнется с этого момента, а для компании это крайне нежелательный расклад. Можно вернуть деньги, но и это нежелательно.

В итоге все же решили вернуть.

13:10. Пью кофе, складываю белье и развешиваю новое сушиться после ночной стирки. Надо погладить рубашки мужа, сделаю это в обед.

Еще один плюс удаленки: можно не тупить у кофемашины и не болтать с коллегами у кулера, когда нужен перерыв, а провести время с пользой и сделать что-то по дому.

13:30. Провожу КС-ки по вчерашнему проекту — это акты выполненных работ по форме КС-2, КС-3. Они используются в строительстве, чтобы отразить выполненные работы.

14:40. Глажу мужу рубашки, слушаю Зубаревич. Здорово, когда преподаватель МГУ разъясняет региональную экономику таким простым языком.

15:00. Обедаю окрошкой, наверное, хватит еще и на завтра.

15:30. Два микросовещания: с юристами и руководителем. У нас есть один очень «политический проект». Я намеренно взяла его в кавычки, но не могу про это рассказывать, нам по нему постоянно нужно о чем-то много говорить. Назначаю встречу на следующий вторник, звоню коллеге, чтобы поменяться, — я должна была выходить в четверг.

Доедаю черешню, оставшуюся от обеда, и делаю кофе.

16:40. Включаю робот-пылесос в спальне и быстро убираю в общей зоне.

17:00. Приходят решения о зачетах и возвратах налогов по одной из моих компаний. Как уже писала, я веду учет нескольких юрлиц. Проверяю, провожу, пишу коллегам из соседних отделов: все ждали этот возврат, потому что он последний перед банкротством, но подробнее рассказать об этом не могу. Ожидаем деньги в течение недели.

Кстати, проверю, не наступило ли время писать жалобу о невозвращенном НДФЛ за прошлый год. Нет, ну ладно, живите еще 10 дней.

Загружаю посудомойку, собираюсь гулять с собакой. Сегодня вроде бы не солнечно и не супержарко, пойдем на часик.

18:45. Вернулись домой, всех покормила, переодеваюсь и еду кататься на велосипеде.

Доехала до станции и встретила мужа. Рассказала, как прошел мой день, он рассказал про свои переговоры с пожарными из-за какой-то другой проверки.

Дорога, по которой я часто катаюсь

По дороге домой купили хлеб и колу. −143 Р

20:10. Ужинаем: у меня салат, у С. опять курица с макаронами. С. рассказывает, что у него было на работе, а я жалуюсь, что сегодня была завалена какими-то делами.

21:00. Муж смотрит фильм по телевизору, я — обзор блогера Бэдкомидиана на фильм «Зоя» про Зою Космодемьянскую. Хорошо, что Бэд выпускает свои обзоры пару раз в год, а не каждый месяц — растерял бы всю аудиторию. Историческая часть его обзоров выше всяких похвал, но когда он вносит в них свою совковую точку зрения, да еще и противоречит известным журналистам — это так себе.

Сарказм, в отличие от иронии, — очень простая и всем понятная эмоция. Неумение увидеть явную иронию в расследованиях Пивоварова и непринятие другой точки зрения — по-моему, признак незрелости.

22:30. Я иду в душ. С. играет на гитарах. Дам ему побольше времени и полежу с маской для лица. У меня есть 30 минут релакса: тканевая маска, котик под боком и ASMR.

ASMR — автономная сенсорная меридиональная реакция — это такое чувство расслабления и покалывания в области затылка, которое возникает от звуков, шепота, шуршания, щелчков. Похоже на легкий гипноз. Наверное, многие ощущали мурашки по коже от музыки, когда песня ну очень классная и можно заслушать ее до дыр.

Я с детства ощущала АСМР от каких-то звуков: например, от работающего пылесоса, отжима у стиральной машинки, голоса каких-то людей, шепота на ушко. Примерно восемь лет назад я узнала, что есть целое направление на «Ютубе», где девушки и парни шуршат какими-то вещами, стучат ногтями по деревянным предметам, что очень похоже на звук дождя, или разыгрывают сценки из жизни: стрижка у парикмахера, прием у врача, посиделки с лучшей подругой. Такие сценки называются ролевыми играми, а блогеры именуют себя асмртистами.

Я слушаю Gentle Whisper — это девушка из Липецка, которая живет в США, на мой взгляд, одна из лучших, ASMRmania — девушка из Питера, Hey Helen — она из Украины, Shili — из Китая, Gibi — вроде бы она из Канады.

ASMR очень помогает мне расслабиться и заснуть, а еще положительно влияет на животных и детей. Я как-то рекомендовала одной соседке попробовать включать ASMR для детей — она говорит, теперь они очень хорошо засыпают.

23:00. Отбой.

День третий, среда

Траты за день: 6265 Р

08:11. Не слышала, как встал С., и проснулась оттого, что он поцеловал меня перед выходом. Забыла вчера поставить будильник и спала на полчаса дольше.

Бегом собираюсь на прогулку с Риком, бурчу, что они с котом меня не разбудили.

08:40. Вернулись домой, включаю компьютер, всех кормлю, умываюсь и завтракаю. Фоном включаю «Статус» с Шульман. В кои-то веки я знаю, о каком «отце» идет речь: читала «Дорогу к рабству» Фридриха фон Хайека.

Я смотрю «Статусы» каждую неделю. Открыла для себя Екатерину Шульман в прошлом году в ковид. Мне нравится темп ее мыслей и речи, у нее отличное чувство юмора, и как мне кажется, она не дает скатиться в чувство безысходности от происходящего вокруг нас. Она дает понятные, разумные ответы и объяснения, а не рассказывает, что все пропало.

Мой завтрак сегодня

Записываю в траты билет на электричку для С.: сегодня ему нужно доехать до конечной, а его абонемент только до станции МЦК. −104 Р

09:10. Делаю кофе, проверяю почту, согласую заявки на оплату, сохраняю сканы документов и цепляю их в 1С. Мы с самого начала решили, что нам все документы нужны в отсканированном виде, плюс есть запрет от руководства согласовывать платежи без документов. Поэтому у строителей работает специальный человек, который заводит заявки и сканирует документы, но, наверное, он делает и что-то еще. Мне не хочется говорить, что у нас на зарплате сидит человек, который сканирует бумажки для бухгалтерии. У него наверняка еще целая куча каких-то обязанностей, о которых я не знаю.

Оплачиваю коммуналку за мамину квартиру. −4000 Р

Проверяю, появилось ли начисление налога для самозанятых на сдачу квартиры. Пока не появилось.

Свою коммуналку я сейчас не оплачиваю, а перевожу в копилку, пока не появится ответ на мою жалобу. Я вторую неделю пытаюсь добиться объяснений, как рассчитывается плата за отопление в нашем доме: в ведомости общедомового прибора объем потребления один, а в квитанции выставили в пять раз больше.

ЖКХ в стране — это, конечно, филиал ада на земле. С самого момента покупки квартиры я вступила в неравную войну с нашей управляющей компанией, перезнакомилась со всеми соседями, собрала единомышленников и вот уже пятый год пытаюсь заставить УК нормально работать.

Из того, что помню: с жильцов брали плату за обслуживание заваренного мусоропровода, по жалобе строку убрали и всему дому за год пересчитали плату, но включили в счет обслуживание домофона. Через месяц убрали — снова по жалобе, так как он общедомовый, но включили страховку без кнопки «Отказаться». Когда пожаловались, этот пункт убрали. Потом на два месяца под каким-то мутным предлогом перестали считать плату за отопление по индивидуальным счетчикам, но после десятка жалоб снова начали считать.

Имя легион этим проблемам: то лифты стоят, то входные группы разваливаются, то вентиляция не работает, то канализацию прорвало, и наши кладовые в подвале затопило… Я даже судилась несколько раз, а ответы на жалобы когда-то занимали у меня целую полку в книжном шкафу.

10:30. Звонят из управляющей компании, ко мне собираются прийти в 11:00: муж все никак не решит с ними проблему с вентиляцией.

Переписываюсь с Т., она сегодня одна в офисе вместо коллеги, которая в отпуске. Пересадила один из моих цветков, я честно ждала, что он помрет, но она его намерена спасти.

11:00. Пришли вентиляционщики из УК, что-то измеряют, о чем-то спорят с С. по телефону, я параллельно работаю. Звонит мой руководитель, обсуждаем текущие задачи.

12:30. Делаю уборку, иногда звонят коллеги и приходят письма, смотрю их, но ничего срочного пока нет.

Ловлю и чешу кота, заказываю химчистку дивана на пятницу.

Любимое место моих пушистиков

Самые грязные места в доме — это, конечно, кухонная зона и ванная, потому что там все время тусят два зверя. У Персика в ванной на стиралке стоит еда и лоток, а спит он на стульях в кухне. У Рика лежанка в кухне, на месте, где раньше стояла клетка, а в ванной он тусит потому, что там мы или кот. Еще там «деликатесы»: в лотке или когда кота тошнит — никогда не успеваю убрать раньше, чем прибежит собака.

16:50. Из-за частых звонков и писем я сегодня убиралась долго. Во время уборки быстро поела, иначе в зале меня будет мутить.

Пишу С., что не сварила бульон, как он хотел вчера, и прошу выгулять Рика и покормить его и кота, когда вернется домой.

Отвечаю на письма, пару задач передвигаю на завтра. Съедаю 300 граммов черешни. Зря я, наверное, не пила протеин, но сейчас уже слишком поздно.

До зала 5 км, я езжу на машине — так быстрее, чем пешком, а на велосипеде неудобно везти сумку. Я начала заниматься полтора года назад перед поездкой в горы и втянулась. Перед ковидом я успела съездить в Андорру, а в феврале 2021 года была в Красной Поляне. Во время карантина я занималась дома три раза в неделю, заранее купила две разборные гантели по 8 кг, коврик, ленты и нашла крутую девочку с тренировками на «Ютубе». Ее канал называется «22 × 22». Сейчас хожу в зал трижды в неделю и, пока лето, разбавляю тренировки велосипедом.

18:00. Убегаю в зал. По пути заезжаю в пункт выдачи «Вайлдберриз» за гидрофильным маслом и средством для волос.

По дороге забираю заказ

У меня хорошие длинные натуральные волосы. Я пользуюсь масс-маркетом и не вижу смысла покупать что-то профессиональное, хотя пробовала разные средства, ожидая невероятного чуда. Но по моему мнению, волосы — ткань мертвая и либо от природы хорошая, либо ей никакие супердорогие средства не помогут. Наверное, они как-то поддерживают окрашенные и поврежденные волосы, но это не мой случай. −781 Р

20:30. Дорога занимает 15 минут, 10 минут переодеваюсь, час сорок идет тренировка, потом душ, сушка волос — и домой.

План тренировок я составляю сама. Раз в год я беру пять занятий с тренером, он помогает мне поставить технику по каким-то конкретным упражнениям, которые меня интересуют. Больше не оплачиваю — дорого: за пять занятий выходит около 13 000 Р.

У меня три тренировки в неделю с примерно одинаковым планом: 10—15 минут — дорожка, разминка, по четыре-пять видов упражнений на спину, ноги, руки. Выполняю три подхода по 15 раз каждый. Потом пять-восемь минут — пресс и растяжка. А чтобы не было скучно, я комбинирую виды упражнений: например, приседания с гирей в один день, приседания в «Смите» — в другой, в кроссовере — в третий. И так с каждым упражнением. Получается разнообразно, и все тело пропорционально участвует в тренировке.

Пока я была в зале, С. купил себе 6 пачек сигарет по 230 Р, он курит сигариллы Captain Black. −1380 Р

21:00. Возвращаюсь домой, болтаем с С., обсуждаем, как прошел день. Муж варит мне суп и смотрит «Предложение» по телевизору. Я в такое время не ужинаю, но после тренировки голодная: съедаю кусочек сыра, манго и разбавляю порцию казеина в «Немолоке». Листаю ленту в «Инстаграме». Дописываю дневник трат.

22:00. Выбираю, что надеть завтра, глажу одежду и собираюсь спать. С. сказал, что догонит. Я завтра работаю из офиса, поэтому хочу лечь пораньше.

22:30. Отбой.

День четвертый, четверг

Траты за день: 104 Р

05:30. Звонит будильник, С. встает, я еще лежу.

05:50. С трудом поднимаюсь, иду умываться и кормить зоопарк.

06:20. Завтракаем, С. придумал новую кличку коту — Кулек с Персиками. Я иногда называю его Мистер Жир. Кот недоволен и громко возмущенно орет.

Коту не нравится новая кличка

У меня однообразный рацион: если предполагается тренировка, то утром я ем творог. Если нет, тогда вареное яйцо с каким-то овощем, горсть орехов, банан, йогурт с мюсли или гранолой и зеленый чай. Иногда вместо йогурта какие-то ягоды и сладенькое.

07:10. Выходим из дома, погода мерзкая, сыплет дождь и хочется спать. Покупаю билет в приложении, терминал заработал. −52 Р

По пути в электричке и МЦК я ничего не читаю, досыпаю.

09:00. Я сегодня работаю одна, утром ко мне зашел А., мой коллега из отдела финансов. У него завтра последний день, и меня это ужасно расстраивает. Его уход — потеря для компании, и так считают все, кроме его начальника. Сотрудник, создающий здоровую конкуренцию начальнику, — горе в отделе.

Болтаем о делах. Ему предложили должность заместителя финдира и зарплату намного больше. Он крутой специалист, непонятно, зачем он пришел к нам на рядовую позицию: вроде хотел отдохнуть, но это не наш вариант.

Отвечаю на письма, заканчиваю вчерашние задачи.

11:00. Пора писать исковое заявление на застройщика квартиры, которую я купила. Две недели назад я отправила им досудебную претензию, они со мной пока не связались, значит, все же будем решать через суд.

Начинаю писать.

18:00. Утром все так хорошо начиналось, но в 11:30 в офис приехала моя руководитель. И пропала. Еще через полчаса я вышла за кофе и увидела ее в кабинете у делопроизводителя, рассказывающую, как той надо работать. В общем, я ее оттуда выгнала — это самое неэффективное использование времени руководителя — и пообещала сама помочь с этой проблемой.

В нашей компании так заведено, что если где-то присутствует слово «документ», то это вопросы бухгалтерии. Из-за этого кто-то из нас всегда заменяет кадровика, делопроизводителя и иногда казначея, если они в отпуске или просто отсутствуют. Плюс у нас мегаответственная начальница, которая готова сама сесть на место отсутствующего сотрудника, лишь бы все работало как часы.

Месяц назад наш делопроизводитель Н., которая работала здесь с самого первого дня, сообщила, что ее мужу предложили работу в Польше в ИТ, и они переезжают. На прошлой неделе из всех кандидатов на ее место выбрали К., молодую, но опытную сотрудницу, и презентовали ее как очень позитивную девушку.

Но в процессе работы выяснилось, что К. агрессивная, чуть что — бросается в слезы, кричит, плохо знает офисные программы и почту, довольно медлительная и в целом на это место совершенно не походит. Но пока ей экстренно ищут замену, ее дела нужно кому-то выполнять.

В итоге с 12:00 я провела с К. весь день, параллельно пытаясь как-то решить свои долетающие задачи. Выясняла вопросы с курьером, с подписанием документов, разбирала почту начиная со вторника. Если К. не знала, что делать с письмом, она просто ничего и не делала, из-за этого повисла куча очень важных вопросов.

Например, казначей попросила подписать документы по новой ЭЦП и отнести в банк, но К. ничего не поняла и забила на это. Ключ ЭЦП в банке закончился, и расчетный счет был заблокирован, пока мы не принесли документы. Так что меня сегодня буквально на части разрывали, я даже не успела сходить поесть.

19:00. Купила билет. −52 Р

Жду мужа на платформе. Сумасшедший день, я голодная, голова болит, сейчас буду жаловаться.

19:50. В электричке я от усталости уснула, кажется, прямо во время разговора. Идем домой, муж пообещал погулять с Риком.

20:00. Ужинаем, я ем суп, у С. индейка с яйцом и макароны с сыром.

20:40. Отправляюсь в ванную, мне нужно прийти в себя. Муж играет на гитарах.

22:00. Зову С. спать, он говорит, чтобы я ложилась без него. Ну ладно, я без сил.

День пятый, пятница

Траты за день: 900 Р

07:30. Встаю и иду гулять с собакой.

Рик на прогулке

08:00. Возвращаемся домой, умываюсь, всех кормлю и завтракаю сама, читаю новости.

09:00. Рабочий день начался: разбираю вчерашнюю почту и заканчиваю невыполненные дела.

10:30. Сажусь дописывать исковое заявление третьему застройщику, ГК «Гранель», которое начала вчера.

Условия ДДУ были второй причиной, по которой в прошлом году мы не купили квартиру у этого застройщика. Из критичного было следующее:

1. Гарантия на окна, трубы, электрику — всего год вместо трех и пяти лет.
  2. Обязательное заключение договора с их УК.
  3. Отказ от гарантийных обязательств, если мы сами устраним недостатки.
  4. Срок устранения неполадок — не менее 60 рабочих дней.
  5. Штраф за отсутствие регистрации права собственности.
  6. Штраф за неприемку квартиры по любой причине.

И еще около десятка требований разной степени… наглости.

Но альтернативы были в прошлом году, а в этом за такие деньги больше ничего приличного внутри Мкада не взять, даже уродские «пиковки» дороже. Поэтому я решила, что мы купим как есть и сразу после регистрации будем судиться. Опыт у меня есть, иски о защите прав потребителей несложные и фактически бесплатные, не считая потраченного времени. После того как подадим иск, нужно будет еще написать в Роспотребнадзор, возможно, и они поучаствуют в суде.

С работы меня сегодня особо не беспокоят.

Приходит уведомление: начислен налог для самозанятых, оплачиваю. −900 Р

15:00. Обед, ем суп с бутербродами. Звонили из химчистки: сегодня приехать не смогут, у водителя сломалась машина. Может, это и неплохо. Нахожу еще один телефон, договариваемся списаться в субботу, у этой химчистки почти вдвое дешевле.

Звоню маме, интересуюсь, как идут дела. Она делится проблемами с домом: трудно найти рабочих, деньги есть, рук нет. Рассказывает, как жизнь у моего брата. Мы не общаемся уже несколько лет, я его заблокировала везде, где только можно было.

Если в двух словах, то мой старший брат — антипод сына маминой подруги: алкоголь, мутные друзья, весь в долгах, без семьи, денег нет, и все кругом ему должны и не ценят. Меня это ужасно злит. Родители объективно вложили в него намного больше, чем в меня, а он разругался с папой и до последних дней так и не помирился с ним. Он вообще не помогал и не помогает маме. И у него еще хватает совести звонить ей и просить денег взаймы. У него ипотечная студия в Старой Купавне. Я сама в порыве сестринских чувств пять лет назад помогла ему оформить ипотеку без первоначального взноса.

16:00. Пью кофе, ем черешню, убираю везде пылесосом и протираю пыль. С животными в доме уборка никогда не прекращается.

17:00. Созваниваемся с руководителем, обсуждаем несколько моментов в договорах с подрядчиками, уточняю, в какие дни на следующей неделе мне выходить.

На телефон приходит напоминание, что нужно купить фонды. Сейчас часть денег, которые я коплю на ремонт, перевожу на брокерский счет и приобретаю в равных долях два фонда глобального рынка — FXWO и FXRW. У них стабильная небольшая доходность, но все же выше, чем на депозите. Покупаю их каждую пятницу, сегодня на 15 000 Р.

17:40. Выгуливаю Рика.

18:10. Уезжаю в спортзал.

Мой зал в спортклубе

21:00. Вернулась домой, С. играет на гитаре, рядом валяются кот и собака — идиллия. Листаю соцсети, краем глаза смотрю какое-то кино, особо не вникая. С. собирается в ванну, составлю ему компанию.

22:30. Идем спать.

День шестой, суббота

Траты за день: 9512 Р

07:30. Подъем, отправляю С. с Риком на улицу, а пока они гуляют, готовлю всем еду, умываюсь и ставлю чайник.

08:00. Завтракаем. По субботам мы с мужем покупаем продукты. В холодное время года до «Ашана» можно добраться за 15 минут, и я раньше сама ездила туда в пятницу после тренировки. Однако летом по пятницам адские пробки из-за дачников, поэтому теперь мы отправляемся туда утром в субботу. Обычно мы заходим в два места: на овощной рынок в Мытищах и в «Ашан» в Мытищах или Пушкине.

09:00. Выезжаем. Если поехать в «Ашан» в субботу до 10:00, то можно вернуться уже в полдень со всеми покупками.

В этом году мне несколько раз не везло, поэтому в последние недели почти все продукты я покупаю в одной точке: там немного дороже, но брака практически нет, и еще можно самой выбрать огурцы и помидоры. Сегодня покупаю 3 кг черешни, 1,5 кг голубики, 1,5 кг клубники — она как с картинки, 1,5 кг помидоров и килограмм огурцов. От абрикосов и шелковицы отказываюсь. −2600 Р

В соседней палатке беру 2 кг персиков. −360 Р

Тут все, смотрю пробки: до «Ашана» в Пушкине 15 минут, даже не похоже на правду.

На рынке я знаю каждую палатку и каждого продавца, и меня там узнают. Мы покупаем здесь фрукты и овощи уже лет шесть, потому что раньше снимали квартиру в Мытищах Это фото покупок сделано через две недели после написания дневника. Все подешевело на 30%

10:30. Ну да, пробка начинается как раз от «Ашана», придется постоять на развороте.

У нас в городе есть «Глобус» и на выезде «Лента», но мы их не очень любим. Я предпочитаю «Ашан», плюс у них есть самообслуживание, а мы с мужем уже привыкли сами себе пробивать товар и не стоять в очередях на кассе. −4926 Р

Хочу немного рассказать про наше питание. Из дневника может показаться, что мы практически ничего не едим. Мой муж родился на юге и фрукты или овощи почти не ест — в его детстве все это росло прямо на улицах, у его родителей была дача, и он, как сам говорит, всего этого переел.

Я с Севера, мы уехали оттуда в самом начале 2000-х годов, и черешню, например, я видела один раз в два года, когда родители возили нас с братом на Украину, в Крым — на море и в Донецк к родне. Поэтому все фрукты и овощи, кроме грейпфрутов, покупаются из расчета на одного человека — меня.

Но я не могу адекватно описать свой режим питания в дневнике: я что-то жую примерно каждый час, пока не лягу спать. Происходит это так: позавтракала, через час выпила кофе и съела два-три мандарина, еще через час — персик, еще через час — перец или помидор, и так далее. Если я еду на работу, то беру контейнер с обедом, овощи на салат, 3—5 фруктов одного-двух видов, граммов 400 ягод, орехи, если в офисе их нет, — в общем, это целый мешок еды! И съедаю это за целый день. Плюс в тумбочке стола у меня всегда есть что-то вкусное. Дробное питание на максималках, так сказать.

А муж действительно ест два раза в день, но вечером может за раз умять 2—3 грейпфрута и граммов 300 орехов. Для желудка такой объем за один прием пищи не очень полезен, но С. сам решает, что ему есть.

12:00. Возвращаемся домой. На въезде в город женщина каждый год продает цветы со своего участка, пока проезжаем мимо, замечаю пионы. С. тормозит, и мы идем выбирать. Он смешно бубнит: где это видано, 100 Р за пион, их вообще на кладбище вороны жрут. Ох уж эти мифические вороны на кладбищах! −1600 Р

Купили 16 штук — пофиг, что четное число

Вот мы и дома. Все разгружаем и раскладываем, я перебираю ягоды, испорченного немного.

Интересуюсь у С. планами, он хочет засесть за гитары. У него такой период — каждый день что-то паяет или ваяет. С ним временами такое случается, помню, когда он купил квадрокоптер, постоянно пропадал где-то, а потом показывал мне разные съемки. Через месяц перегорел.

Я давно хотела съездить до Лосиного Острова на велосипеде. Смотрю маршрут: наверное, доберусь до Подлипок на электричке, от дома ехать примерно 3 км в крутую горку, быстро устану.

Электричка в 13:05, как раз успею кофе попить. Покупаю билет. −26 Р

Давно хотела приехать сюда на велосипеде

Мы с С. по-разному проводим время. Я люблю спорт, но не очень люблю людей, мне комфортно одной и с музыкой в ушах. С. предпочитает работать руками, что-то мастерить, а спорт и физические нагрузки ненавидит — его и на обычную прогулку трудно выманить.

Когда мы начали жить вместе, мне это казалось проблемой: я считала, что муж и жена должны все свое время проводить вместе. Из-за этих заморочек в первые четыре года после свадьбы я отказывалась от сноуборда и почти не занималась спортом. А потом как-то выдохнула. Разное времяпрепровождение совсем не мешает нашей комфортной жизни: раз в год я езжу в горы одна, С. меня без проблем отпускает, так же раз в год он уезжает к своим родителям без меня, и еще раз мы вместе отправляемся на тюлений отдых на море.

Опять же, велосипед, фитнес, маникюр — это время, которое я уделяю только себе, в остальные моменты мы с мужем постоянно вместе.

13:00. Проехала в общей сложности 20 км. В парке, конечно, невероятно: воздух чистый, дышится легко, невозможно поверить, что Москва в пяти километрах. Нахожу садовый питомник на территории парка, надо маме рассказать.

Обратно еду на велосипеде до самого дома, останавливаюсь передохнуть на центральной площади в Королеве. Людей много, где-то рядом то ли репетирует, то ли развлекает народ какой-то хор.

Дороги в Королеве для велосипедов не предназначены, проклинаю тех чудаков на букву «м», которые делают пандус и перегораживают его перилами с одной стороны. Все ноги отбила в этих дебильных переходах.

15:30. Обедаю супом и съедаю полкило черешни, для С. жарю стейк. Теперь три дня в доме будет вонять мясом.

16:30. Валяемся всей семьей, смотрим какое-то кино. Вспоминаю, что нужно написать в химчистку. Договариваемся с ними на завтра в 13.00.

18:00. Идем гулять, сегодня не очень жарко, так что мы надолго. Слушаю еженедельный подкаст «Медузы» с новостями «Что случилось» с Шульман. Они обычно никого не приглашают, но в этот раз по просьбам подписчиков позвали Екатерину Михайловну, чтобы обсудить дело в отношении структур ФБК и каково будущее у протеста.

ФБК признан в России иноагентом и экстремистской организацией. Его деятельность прекращена по решению суда 9 июня 2021 года

Я поддерживала ФБК донатами до последнего, потом перераспределила деньги «Медузе» и «Новой газете». Я не хочу, чтобы Навальный стал президентом, многое из того, что он говорит и делает, мне не нравится. Но пока у нас есть только такая оппозиция, я буду ее поддерживать. И однажды на непостановочных выборах, благодаря в том числе и действиям Навального, мы сможем выбрать достойного кандидата из множества. Правда, я, наверное, до этого времени не доживу.

Пока мы гуляли, муж что-то без меня перехватил, а я пила «Немолоко» с казеином.

19:00. Возвращаюсь. С. смотрит какие-то гитарные разборы, а я включаю в наушниках фильм Юлии Ахмедовой «Фем.doc». Он про давление на женщин в отношении рождения детей. Правда, там в конце психолог высказался, что если женщина не хочет детей, то ей надо кукушечку лечить, потому что с ней что-то не так. Так себе вывод. Я Ахмедову как-то не очень воспринимаю, считаю все эти шутки про незамужнюю женщину без детей с 40 кошками довольно дегенератскими, но Т. советовала посмотреть и потом обсудить.

Тема отсутствия детей заезженная, я ожидала вывод в стиле «кому какое дело, живите, как хотите», но финал стал довольно неожиданным.

20:30. Иду в душ. Предлагаю С. глянуть кино «Лучшее предложение». В процессе понимаем, что мы его уже когда-то видели. И все же фильм неплохой, досматриваем.

22:30. Отправляемся спать, обещаю подумать над предложением погулять с Риком утром.

День седьмой, воскресенье

Траты за день: 9589 Р

09:00. Встаю без будильника, С. спит или делает вид, что спит. Ну, погуляю я с Риком, ладно.

Пока собираюсь, встает С., с удивленным видом говорит: «Ты уже оделась, да?» Жук.

09:30. Завтракаем, на фоне бубнит телевизор, обсуждаю с С. планы на день: сегодня придут ребята с химчисткой дивана, а я отправлюсь на маникюр и потом в зал.

10:30. Сижу в салоне, смотрю Пивоварова. −2500 Р

После маникюра еду в зал.

Время, посвященное только себе

Мне, наверное, нужно рассказать об С. и о том, как мы познакомились. Мы женаты семь лет, а познакомились восемь с половиной лет назад. Работали вместе, я была главным бухгалтером, он — главным инженером, и С. тогда был второй раз женат. Компания снимала мне квартиру, я жила одна, в чужом городе, без друзей, изредка ездила к родителям. Работы было много, и я часто задерживалась, а С. приходил по вечерам с документами и отчетами.

Поначалу мы общались только по рабочим вопросам, но потом стали говорить о чем-то личном, нашли точки соприкосновения. Я сейчас уже не могу вспомнить и понять, как так все получилось, но через восемь месяцев после знакомства он переехал ко мне вместе со своим скарбом: гитарами, оборудованием и каким-то минимумом вещей. У него еще была подержанная Ауди.

Он развелся, ни детей, ни совместного имущества у них не было. Еще через семь месяцев состоялась наша свадьба — она была скромной, на 10 человек. Я до сих пор шучу, что мы расписались исключительно с прагматичным расчетом: мне не нравился статус — я любовница, партнер или кто?

В общем, чтобы не придумывать объяснения для окружающих, почему у нас такая разница в возрасте, пришлось ему на мне жениться. Не то чтобы он не хотел, но особо и не звал — у него были свои заморочки из-за разницы в возрасте. В целом С. совсем не какой-то там богатый папик, благодаря которому я въехала в успешную жизнь.

Еще у него есть две дочери от самого первого брака: одна его родная, другая — дочь первой жены. С родной мы дружим, она живет в Таганроге с парнем, приезжает к нам в гости пару раз в год, со второй особо не общаемся.

17:00. Возвращаюсь домой, муж оплатил химчистку дивана. −3000 Р

Ем суп, С. обедать пока не хочет.

Воскресенье у нас всегда день ленивцев. Кроме спорта и редких походов на маникюр у меня больше планов нет, а муж или досыпает свою норму в течение дня, или валяется и смотрит какие-то фильмы.

19:00. В «Инстаграме» попадается подборка парков Москвы с велодорожками, планирую поехать завтра покататься в Сокольники. Без особой надежды зову С., но он, как всегда, отказывается.

У меня нет сумки для телефона, очень неудобно постоянно доставать его из рюкзака, поэтому доеду до «Спортмастера» и куплю там сумку. Муж ленится и ехать не хочет, ну что ж, быстренько все сделаю сама.

В итоге я выбрала сумку с чехлом для телефона на раму, новый звонок, перчатки и очки, на кассе еще списали баллы, которые остались со дня рождения. −1750 Р

20:00. Иду гулять с Риком, сегодня жарко, так что мы быстренько.

Предлагаю заказать что-нибудь на ужин, ведь завтра выходной в честь Дня независимости (России? От здравого смысла? Не уверена.), и готовить сегодня не нужно. Заказываю в «Пронто» себе роллы, для С. пасту, салат и пиццу. Оплачиваю на сайте. −2339 Р

Продумываю завтрашний маршрут: до парка доеду на электричке, он рядом со станцией «Москва-3», покатаюсь там, оттуда доберусь до станции «Яуза» через лес и, если останутся силы, поеду до Ростокина. Там сяду на электричку до Подлипок — и домой через Комитетский Лес. Отличный маршрут, километров на 30.

20:30. Доставка привезла ужин, поздновато, конечно, для еды, но что поделать. Пицца оказалась не очень, думаю, ее доест С.

21:30. Иду в ванную, в «Ашане» я купила себе несколько аромамасел и скраб, так что устрою спа.

22:30. Ложимся спать.

Траты за неделю — 57 356 Р

Долг маме30 000 Р
Продукты8029 Р
Хозтовары6130 Р
Прочее4619 Р
Коммуналка4000 Р
Красота3281 Р
Налог900 Р
Транспорт338 Р
Услуги банка59 Р

Долг маме

30 000 Р

Продукты

8029 Р

Хозтовары

6130 Р

Коммуналка

4000 Р

Транспорт

338 Р

Услуги банка

59 Р

Какой бы дневник трат почитать?

Укажите свои предпочтения, а мы подберем дневник трат интересного вам человека

Подобрать

УФНС по Волгоградской области напоминает об электронном кошельке — Экономика и бизнес

1. Главная
  2. Новостная лента
  3. Экономика и бизнес

Этот сервис позволяет выполнить единый налоговый платеж, перечислив денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, налога на доходы физических лиц, не дожидаясь получения налогового уведомления.

Единый налоговый платеж для физических лиц введен ФНС России в 2019 году, и граждане уже оценили его преимущества.

– Налогоплательщику достаточно внести один платеж, а налоговые органы самостоятельно зачислят необходимые суммы, когда придет срок платежа, – пояснили в Управлении ФНС России по Волгоградской области. – Это позволяет избежать ошибок при заполнении платежных документов, экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени.

Внести единый налоговый платеж можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (раздел «Мои налоги» / «Единый налоговый платеж») или с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». ЕНП – это определенная сумма денег, которую налогоплательщик перечисляет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения своей обязанности по уплате транспортного, земельного налога, налога на имущество и НДФЛ.

При этом периодичность внесения средств и конкретные суммы определяются самостоятельно, исходя из начислений предыдущего налогового периода и расчетов, произведенных с помощью налоговых калькуляторов сайта ФНС России.

КБК единого налогового платежа физического лица – 182 1 06 07000 01 1000 110.

В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения задолженностей при наличии таковых. О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ставки и скобки государственного индивидуального подоходного налога на 2019 год

Посмотреть последние данные

Ключевые выводы

• Индивидуальные подоходные налоги являются основным источником доходов правительства штата, составляя 37 процентов налоговых сборов штата.

• Сорок три штата взимают индивидуальный подоходный налог. Сорок один налог на заработную плату и доход от зарплаты, в то время как два штата — Нью-Гэмпшир и Теннесси — облагают налогом исключительно дивиденды и процентный доход. В семи штатах подоходный налог вообще не взимается.

• Из тех штатов, которые облагают налогом заработную плату, девять имеют единую налоговую структуру, при этом одна ставка применяется ко всем налогооблагаемым доходам. И наоборот, 32 штата взимают подоходный налог по дифференцированной ставке, причем количество скобок в разных штатах сильно различается. На Гавайях 12 скобок, больше всего в стране.

• Подходы государств к подоходному налогу различаются и в других деталях. Некоторые штаты удваивают ширину одинарных скобок для женатых файлов, чтобы избежать «штрафа за брак». Некоторые штаты индексируют налоговые категории, льготы и вычеты с учетом инфляции; многие другие этого не делают.Некоторые штаты связывают свои стандартные вычеты и личные льготы с федеральным налоговым кодексом, в то время как другие устанавливают свои собственные правила или не предлагают их вообще.

Индивидуальные подоходные налоги являются основным источником доходов правительства штата, составляя 37 процентов налоговых сборов штата [1]. Их значение в соображениях государственной политики еще больше усиливается тем фактом, что физические лица несут активную ответственность за подачу налоговой декларации о доходах, в отличие от косвенной уплаты налогов с продаж и акцизов.

Сорок три штата взимают индивидуальный подоходный налог. Сорок один налог на заработную плату и доход от зарплаты, в то время как два штата — Нью-Гэмпшир и Теннесси — облагают налогом исключительно дивиденды и процентный доход. В семи штатах подоходный налог вообще не взимается. Теннесси в настоящее время отменяет свой налог Холла (подоходный налог, применяемый только к дивидендам и процентному доходу) и планирует полностью отменить свой подоходный налог за налоговые годы, начинающиеся 1 января 2021 года [2].

Из тех штатов, которые облагают налогом заработную плату, девять имеют единую налоговую структуру, при этом одна ставка применяется ко всем налогооблагаемым доходам.И наоборот, 32 штата взимают подоходный налог по дифференцированной ставке, причем количество скобок в разных штатах сильно различается. Например, в Канзасе действует трехуровневая система подоходного налога. На другом конце спектра у Гавайев 12 скобок, а у Калифорнии — 10. Максимальные предельные ставки варьируются от 2,9 процента в Северной Дакоте до 13,3 процента в Калифорнии.

В некоторых штатах большое количество скобок сгруппировано в узкую группу доходов; Налогоплательщики Грузии достигают шестого и самого высокого уровня штата с годовым доходом в 7000 долларов.В округе Колумбия максимальная ставка составляет 1 миллион долларов, как и в Калифорнии (с учетом надбавки штата за «налог миллионера»). Высокие ставки в Нью-Йорке и Нью-Джерси срабатывают при еще более высоком уровне маржинального дохода: 1 077 550 и 5 миллионов долларов соответственно.

Подходы государств к подоходному налогу различаются и в других деталях. Некоторые штаты удваивают ширину одинарных скобок для женатых файлов, чтобы избежать «штрафа за брак». Некоторые штаты индексируют налоговые категории, льготы и вычеты с учетом инфляции; многие другие этого не делают.Некоторые штаты связывают свои стандартные вычеты и личные льготы с федеральным налоговым кодексом, в то время как другие устанавливают свои собственные правила или не предлагают их вообще. В следующей таблице мы приводим самые последние доступные данные о ставках подоходного налога штата, скобках, стандартных вычетах и ​​личных льготах как для индивидуальных, так и для совместных заявителей.

Федеральный закон о налоговой реформе 2017 года увеличил стандартный вычет (установленный на уровне 12 200 долларов для индивидуальных лиц и 24 400 долларов для совместных заявителей в 2019 году), одновременно приостановив личное освобождение, снизив его до 0 долларов до 2025 года.Поскольку многие штаты используют федеральный налоговый кодекс в качестве отправной точки для своих собственных расчетов стандартных вычетов и личных освобождений, некоторые штаты, которые присоединились к федеральному налоговому кодексу, обновили свои законы о соответствии в 2018 году, чтобы либо принять федеральные изменения, либо сохранить свои предыдущие вычеты и освобождения. суммы.

Заметные изменения в индивидуальном подоходном налоге в 2019 году

В период с 2018 по 2019 год несколько штатов изменили ключевые характеристики своих кодексов индивидуального подоходного налога. Эти изменения включают следующее:

• В рамках более широкого пакета налоговой реформы Кентукки заменил свой шестиступенчатый подоходный налог с дифференцированной ставкой, максимальная ставка которого составляла 6 процентов, на единый налог в размере 5 процентов.[3]
  • Нью-Джерси установило новую максимальную ставку 10,75% для маржинального дохода 5 миллионов долларов и выше [4].
  • Приняв законодательство в соответствии с изменениями в федеральном налоговом кодексе, Вермонт отменил верхний предел индивидуального подоходного налога и снизил оставшиеся предельные ставки на 0,2 процентных пункта по всем направлениям [5].
  • Айова приняла комплексное законодательство о налоговой реформе с постепенными изменениями налогов. В 2019 налоговом году ставки налога на прибыль снижаются повсеместно, а в 2023 году, с учетом триггеров выручки, девять групп будут объединены в четыре, а максимальная ставка будет снижена до 6.5 процентов. [6]
  • Айдахо принял закон о соответствии и налоговой реформе, который включал повсеместное снижение ставки подоходного налога на 0,475 процентных пункта [7].
  • Миссури отменил одну из категорий подоходного налога и снизил максимальную ставку с 5,9 до 5,4 процента в рамках более широкой реформы налоговой системы и налоговой реформы [8].
  • Юта снизила единую ставку индивидуального подоходного налога с 5 до 4,95 процента. [9]
  • Арканзас уникален среди штатов тем, что имеет три совершенно разных тарифных плана в зависимости от общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика.В 2018 году Арканзас принял закон о налоговых льготах с низким доходом, который снизил предельные ставки в таблице с самым низким доходом, а также самую низкую ставку в следующей таблице доходов. [10]
  • Джорджия снизила свою максимальную предельную ставку индивидуального подоходного налога с 6 до 5,75 процента в рамках меры по обеспечению соответствия, но срок действия этого положения истекает в конце 2025 года, когда на федеральном уровне планируется отменить изменения подоходного налога [11].
  • Размер фиксированного подоходного налога
  • в Северной Каролине был снижен с 5.499 до 5,25 процента. [12]

Банкноты

[1] Бюро переписи населения США, «Финансы штатов и местных органов власти», 2016 финансовый год, https://www.census.gov/data/datasets/2016/econ/local/public-use-datasets.html.

[2] Налоговое управление штата Теннесси, «Уведомление о подоходном налоге Холла», май 2017 г. https://www.tn.gov/content/dam/tn/revenue/documents/notices/income/income17-09.pdf.

[3] Морган Скарборо, «Законодательный орган Кентукки отменяет вето губернатора для принятия пакета налоговой реформы», Налоговый фонд, 16 апреля 2018 г., https: // taxfoundation.org / kentucky-tax-реформа-пакет /.

[4] Бен Страхман и Скотт Дренкард, «Корпоративные и индивидуальные налогоплательщики не видят отсрочки в налоговом пакете штата Нью-Джерси», Налоговый фонд, 3 июля 2018 г., https://taxfoundation.org/individual-income-tax-corporate-tax -hike-new-jersey /.

[5] Джаред Вальчак, «К состоянию соответствия: налоговые кодексы штатов через год после федеральной налоговой реформы», Налоговый фонд, 28 января 2019 г., https://taxfoundation.org/state-conformity-one-year- после-tcja /.

[6] Джаред Вальчак, «Что входит в пакет налоговой реформы штата Айова», Налоговый фонд, 9 мая 2018 г., https: // taxfoundation.org / что-айова-налоговая-реформа-пакет /.

[7] Кэтрин Лугхед, «Пять штатов проводят значимую налоговую реформу вслед за Законом о сокращении налогов и рабочих местах», Налоговый фонд, 23 июля 2018 г., https://taxfoundation.org/five-states-accomplish-meaningful- налоговая реформа-пробуждение-сокращение налогов-рабочих мест /.

[8] Джаред Вальчак, «К государству соответствия: налоговые кодексы штатов через год после федеральной налоговой реформы».

[9] Там же.

[10] Николь Кейдинг, «Снижение налогов подписано в Арканзасе», Налоговый фонд, февраль.2, 2017, https://taxfoundation.org/tax-cuts-signed-arkansas/.

[11] Джаред Вальчак, «Налоговые изменения вступают в силу 1 января 2019 г.», Налоговый фонд, 27 декабря 2018 г., https://taxfoundation.org/state-tax-changes-january-2019/.

[12] Там же.

Была ли эта страница полезной для вас?

Спасибо!

Налоговый фонд прилагает все усилия, чтобы предоставить исчерпывающий анализ налоговой политики. Наша работа зависит от поддержки таких людей, как вы.Не могли бы вы внести свой вклад в нашу работу?

Внесите вклад в налоговый фонд

Сообщите нам, как мы можем лучше обслуживать вас!

Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать наш анализ максимально полезным. Не могли бы вы рассказать нам больше о том, как мы можем добиться большего?

Оставьте нам отзыв Подача налоговой декларации

в 2021 году: какова моя налоговая категория? | Налоги

Определить, в какую категорию федерального подоходного налога попадает ваш заработок, на удивление сложно.Но выполнение этого расчета может помочь вам найти стратегии по сокращению вашего федерального налогового счета и перепроверить любые расчеты, выполненные налоговой программой или составителем налоговой декларации.

Налоговые скобки обычно меняются каждый год, и были выпущены скобки для подоходного налога на 2020 год (поданные до апреля 2021 года). Ниже приведены ставки подоходного налога для федеральных налогов за 2020 год:

Изучите скобки подоходного налога за 2020 год

Ниже приведены налоговые ставки на период подачи заявок 2021 года для трех общих статусов подачи.Суммы в долларах представляют собой налогооблагаемую прибыль, полученную в 2020 году:

Ставка Одноместный Подача документов в браке Глава домохозяйства
10% 0–9875 долл. США 0–19 750 долл. США 0–14 100 долл. США
12% 9876–40 125 долл. США 19 751–80 250 долл. США 14 101–53 700 долл. США
22% 40 126–85 525 долларов 80 251–171 050 долл. США 53 701–85 500 долл. США
24% 85 526–163 300 долл. США 171 051–326 600 долл. США 85 501 долл. США — 163 300
32% 163 301 долл. — 207 350 долл. США 326 601 долл. США — 414 700 долл. США 163 301 долл. — 207 350 долл. США
35% 207 351 долл. США — 518 400 долл. США 414 701 долл. США — 622 050 долл. США 207 351 долл. США — 518 400 долл. США
37% Более 518 400 долл. США Более 622 050 долларов США Более 518 400 долл. США

Как работают налоговые категории

В целом, существует семь налоговых категорий для обычного дохода — 10%, 12%, 22%, 24%, 32%, 35% и 37% — с диапазоном, определяемым налогооблагаемый доход заявителей.Федеральное правительство использует прогрессивную налоговую систему, что означает, что податели с более высокими доходами платят более высокие налоговые ставки. Он также градуирован таким образом, чтобы налогоплательщики не платили одинаковую ставку за каждый заработанный доллар, а вместо этого платили более высокие ставки за каждый доллар, превышающий определенный порог.

Чтобы определить ставку федерального подоходного налога, вам необходимо знать свой статус регистрации, доход и разницу между предельной и эффективной ставкой налога.

Читайте дополнительную информацию о каждом из этих процессов подачи налоговой декларации и о том, как их использовать для уменьшения суммы вашего счета или увеличения суммы возврата налога в этом году.

Определите свой статус регистрации

Прежде чем вы узнаете, в какую налоговую категорию попадает ваш доход, вы должны знать свой налоговый статус. Общие статусы включают:

• Не замужем.
  • Женат, зарегистрирован совместно.
  • Женат, подача раздельно.
  • Глава семьи.

Статус, который вы будете использовать, будет зависеть от того, состоите ли вы в браке или одиноки, есть ли у вас иждивенцы и другие аспекты вашей конкретной налоговой ситуации.Многие супружеские пары подают налоговые декларации совместно, но некоторые могут подать отдельную налоговую декларацию, чтобы уменьшить выплаты по студенческому кредиту или потому, что они находятся в процессе развода.

Как определить свой налогооблагаемый доход

Полное раскрытие информации: это сложно сделать вручную, но это может оказаться полезным занятием.

Сначала подсчитайте доходы от своей работы, подработок, сдачи внаем собственности и других источников, затем вычтите любой доход, который считается исключением из налогового кодекса, например, доходы от полиса страхования жизни.Этот расчет даст вам валовой доход.

«Валовой доход — это практически все, и он определен в законе как доход из всех источников, если только в налоговом кодексе нет исключения», — говорит Крис Раулстон, специалист по стратегии благосостояния компании Raymond James из Мемфиса, штат Теннесси.

Затем вы вычтите определенные налоговые корректировки, такие как проценты по студенческому кредиту и взносы на индивидуальный пенсионный счет, или IRA, чтобы вычислить свой скорректированный валовой доход в размере .

Устали? Вы еще не закончили.

После определения скорректированного валового дохода вам необходимо вычесть налоговые вычеты. Это включает в себя принятие решения о том, следует ли брать стандартный вычет (12 400 долларов США для заявителей, подавших индивидуальные документы; 24 800 долларов США для совместной подачи документов в браке) или перечислять, что вы делаете вручную путем вычитания вычетов ниже линии, таких как благотворительные взносы и проценты по ипотеке.

Наконец, вы достигли своего налогооблагаемого дохода и можете определить свою налоговую категорию, используя этот номер. Чтобы усложнить ситуацию, определенный инвестиционный доход облагается налогом по ставке прироста капитала, а не по обычной ставке дохода.Так что имейте это в виду, выполняя это упражнение.

Определите предельную налоговую ставку и эффективную налоговую ставку

Предположим, вы — одинокий податель налоговой декларации, получивший в 2020 году налогооблагаемый доход в размере 50 000 долларов США. Вы воспользуетесь таблицей, чтобы определить, что вы попадаете в налоговую категорию 22%, которая известна как «предельная ставка». Но это не значит, что вы платите дяде Сэму 22% от каждого налогооблагаемого доллара. «Тот факт, что ваш доход может попасть в налоговую категорию 22% или 24%, не означает, что весь ваш доход облагается налогом по ставке 22% или 24%», — говорит Марк Джегер, директор по развитию налогового управления Сидар-Рапидс, штат Айова. в компании налогового программного обеспечения TaxAct.

Вместо этого вы платите 22% от суммы, заработанной вами выше 40 125 долларов. Итак, ваша эффективная налоговая ставка будет выглядеть так:

12% x 30 250 долларов (40 125 — 9875 долларов) = 3 630 долларов

22% x 9875 долларов (50 000 — 40 125 долларов) = 2172,50 долларов

Общая сумма ваших налоговых обязательств будет равна сумме этих налогов. сумм, или 6 790 долларов, что составляет почти 14% эффективной ставки .

Кронштейны подоходного налога за 2019 год

Если вы подаете исправленную налоговую декларацию или вам интересно, как изменились налоговые ставки из года в год, вот налоговые изменения за 2019 налоговый год (сезон подачи заявок 2020):

Оценка Одноместный Подача документов в браке Глава домохозяйства
10% 0–9 700 долл. США 0–19 400 долл. США 0–13 850 долл. США
12% 9 701–39 475 долл. США 19 401 долл. США — 78 950 долл. США 13 851–52 850 долл. США
22% 39 476–84 200 долл. США 78 951–168 400 долл. США 52 851–84 200 долл. США
24% 84 201–160 725 долл. США 168 401 долл. США — 321 450 долл. США 84 201–160 700 долл. США
32% 160 726–204 100 долл. США 321 451–408 200 долл. США 160 701–204 100 долл.
35% 204 101–510 300 долл. США 408 201–612 350 долл. США 204 101–510 300 долл. США
37% Более 510 300 долл. США Более 612 350 долл. США Более 510 300 долл. США

Ставки подоходного налога на 2018 год

Вот налоговые ставки на 2018 налоговый год (налоги, поданные до апреля 2019 года):

Ставка Одноместный Подача документов в браке Глава домохозяйства
10% 0–9 525 долл. США 0–19 050 долл. США 0–13 600 долл. США
12% 9 526–38 700 долл. США 19 051–77 400 долл. США 13 601–51 800 долл. США
22% 38 701–82 500 долл. США 77 401–165 000 долл. США 51 801–82 500 долл. США
24% 82 501–157 500 долл. США 165 001–315 000 долл. США 82 501–157 500 долл. США
32% 157 501–200 000 долл. США 315 001–400 000 долл. США 157 501–200 000 долл. США
35% 200 001–500 000 долл. США 400 001–600 000 долл. США 200 001–500 000 долл. США
37% Более 500 000 долларов США Более 600 000 долл. США Более 500 000 долларов США

Подумайте о способах снижения вашей налоговой ставки

Чтобы снизить свои налоговые счета, заявители могут захотеть использовать стратегии, чтобы поместить себя в более низкую налоговую категорию, особенно если их налогооблагаемый доход падает прямо на границу отсечения между скобками.

До конца налогового года — лучшее время для рассмотрения таких шагов, как задержка получения дохода или внесение взносов на определенные счета, такие как сберегательные счета для здоровья и пенсионные фонды, считают эксперты. Поработайте со своим составителем налоговых деклараций или финансовым консультантом, чтобы определить дополнительные способы снижения вашей налоговой категории. Финансовый специалист может предложить «групповые» вычеты, например, чтобы иметь право делать детализированные вычеты и снизить ваш налоговый счет.

Джегер рекомендует рассмотреть возможность внесения благотворительных взносов в конце года, если вы рассматриваете возможность составления списков.Он также отмечает, что, даже если вы не планируете перечислять в этом году, вы можете потребовать благотворительный вычет из ваших налогов. Это благодаря законопроекту о помощи в связи с коронавирусом, который разрешает вычет сверх нормы на 300 долларов за денежные пожертвования, сделанные в квалифицированные общественные благотворительные организации. Вы также можете увеличить не облагаемые налогом пенсионные взносы на такой счет, как 401 (k) или 403 (b).

Итог: знание вашей налоговой категории поможет вам лучше понять свой налоговый счет и способы его уменьшения.

Налоговые ставки и уровни дохода на 2020 год

В среду IRS опубликовало федеральные налоговые ставки и уровни дохода на 2020 год.Семь налоговых ставок остались неизменными, а лимиты дохода были скорректированы с учетом инфляции.

Налоговые ставки в США предельные, что означает, что разные уровни дохода одного и того же человека облагаются налогом по разным ставкам. Если вы и ваш супруг зарабатываете 80 000 долларов в 2020 году и состоите в совместной регистрации брака, например, первые 19750 долларов из этой суммы будут облагаться налогом по ставке 10%, а доход свыше 19750 долларов будет облагаться налогом по ставке 12%.

Налоговые скобки 2020 года влияют на налоги, которые будут поданы в 2021 году. Это квадратные скобки 2019 года.

Вот новые скобки на 2020 год, в зависимости от вашего дохода и статуса подачи.

Для состоящих в браке лиц, подающих совместно:

• 10%: Налогооблагаемый доход до 19750 долларов США
  • 12%: Доход от 19750 долларов США до 80 250 долларов США
  • 22%: Доход от 24000 долларов США до 171 0000 долларов США
  • : Доход от 171 050 до 326 600 долларов
  • 32%: Доход от 326 600 до 414 700 долларов
  • 35%: Доход от 414 700 до 622 050 долларов
  • 37%: Доход свыше 9257000 долларов США

000 для не состоящих в браке лиц

• 10%: До 9875 долларов США
  • 12%: Доход от 9875 до 40 125 долларов США
  • 22%: Доход от 40 125 долларов США до 85 525 долларов США
  • 24%: Доход от до 855000 долларов США 32% Доход от 163 300 до 207 350 долларов
  • 35%: Доход от 207 350 до 518 400 долларов
  • 37%: Доход больше 518 400 долларов США

Для глав домохозяйств:

• 10%: До 14 100 долларов США
  • 12%: Доход от 14 100 долларов США до 53 700 долларов США
  • 22%: Доход от 53 700 долларов США до 85 9 500 долларов США
  • 3 Доход от 85 500 до 163 300 долларов
  • 32%: Доход от 163 300 до 207 350 долларов
  • 35%: Доход от 207 350 до 518 400 долларов
  • 37%: Доход от $ 518 400 000
  • для физических лиц, состоящих в браке
    • 10%: До 9 875 долларов США
    • 12%: Доход от 9875 до 40 125 долларов США
    • 22%: Доход от 40 125 долларов США до 85 525 долларов США
    • 24%: долларов США
    • 3 %: Доход от 163 300 до 207 350 долларов
    • 35% Доход от 207 350 до 311 025 долларов
    • 37%: Доход более 311 025 900 долларов 12

IRS также опубликовало информацию о стандартном вычете на 2020 год.

Это ставки и уровни дохода для федеральных налогов. В вашем штате могут быть разные скобки, полное отсутствие налогов или фиксированная ставка.

Не пропустите: 80 процентов людей пропустили шаг, связанный с налогами в 2018 году, и это может повлиять на их возврат

Нравится эта история? Подпишитесь на CNBC Сделайте это на YouTube!

NCDOR: Требования к декларированию индивидуального дохода

Физические лица, обязанные подавать индивидуальную налоговую декларацию в Северной Каролине

Следующие лица должны подавать индивидуальную налоговую декларацию за 2020 год в Северной Каролине:

• Каждый житель Северной Каролины, чей валовой доход за налоговый год превышает сумму, указанную в Таблице требований к подаче заявления на налоговый год 2020 для статуса подачи документов.
    • Каждый резидент с неполным годом, который получал доход, будучи резидентом Северной Каролины, или который получал доход, будучи нерезидентом, который (1) связан с владением какой-либо долей в недвижимом или материальном личном имуществе в Северной Каролине, или (2) получен из бизнес, торговля, профессия или занятие, осуществляемое в Северной Каролине, или (3) полученное от игорной деятельности в Северной Каролине, и чей общий валовой доход за налоговый год превышает сумму, указанную в Таблице требований к подаче декларации на 2020 налоговый год.
    • Каждый нерезидент, получивший доход за налоговый год из источников в Северной Каролине, который (1) был связан с владением какой-либо долей в недвижимом или материальном личном имуществе в Северной Каролине, или (2) получен от бизнеса, торговли, профессии или занятость, осуществляемая в Северной Каролине, или (3) полученная в результате игорной деятельности в Северной Каролине и чей общий валовой доход из всех источников как внутри, так и за пределами Северной Каролины за налоговый год превышает сумму, указанную в Таблице требований к подаче документов на 2020 налоговый год .Информацию о компаниях-нерезидентах и ​​сотрудниках, занимающихся оказанием помощи при стихийных бедствиях по запросу компании, занимающейся критически важной инфраструктурой, см. В Бюллетенях отдела личного налогообложения.

Валовой доход означает весь доход, полученный вами в виде денег, товаров, собственности и услуг, который не освобожден от налогов, включая любой доход из источников за пределами Северной Каролины. Не включайте какие-либо пособия по социальному обеспечению в валовой доход, кроме случаев, когда: (а) вы состоите в браке, подающем отдельную декларацию, и вы проживали со своим супругом в любое время в 2020 году, или (б) половина ваших пособий по социальному обеспечению плюс другие ваши брутто доход и любые не облагаемые налогом проценты превышают 25 000 долларов США (32 000 долларов США при совместной регистрации в браке).Если применяется (а) или (b), см. Инструкции по федеральной форме 1040, чтобы определить налогооблагаемую часть пособий по социальному обеспечению, которую вы должны включить в валовой доход. Для получения дополнительной информации о федеральном валовом доходе посетите веб-сайт IRS www.irs.gov и ознакомьтесь с федеральной формой 1040 Instructions.

Примечание: Требования к регистрации минимального валового дохода в соответствии с законодательством Северной Каролины отличаются от требований к регистрации в соответствии с Налоговым кодексом, поскольку закон Северной Каролины не допускает такую ​​же стандартную сумму вычета, что и Налоговый кодекс.

Таблица требований к подаче документов на 2020 налоговый год

Статус подачи Возврат требуется, если федеральный валовой доход превышает
    Одиночный 10 750 долл. США
    Женат — подача совместной декларации 21 500 долл. США
    В браке — подача отдельной декларации
    Если супруг (а) не требует детальных вычетов 10 750 долл. США
    Если супруг требует детализированных вычетов $ 0
    Глава домохозяйства $ 16 125
    Соответствующая требованиям вдова / пережившая супруга 21 500 долл. США
    Иностранец-нерезидент $ 0

Совместное возмещение

г.S. 105-153.8 (e) требует, чтобы супружеская пара подала совместную государственную налоговую декларацию, если:

1. Они подают объединенную федеральную налоговую декларацию, а
    2. Оба супруга являются резидентами Северной Каролины или оба супруга имели налогооблагаемый доход в Северной Каролине.

Как правило, все остальные лица могут подавать отдельные отчеты.

В совместных декларациях оба супруга несут солидарную ответственность по уплате причитающегося налога. Супругу будет разрешено освобождение от совместного налогового обязательства штата, если супруг имеет право на освобождение невиновного супруга от совместного федерального налогового обязательства в соответствии с разделом 6105 Кодекса.

Супружеская пара, подающая совместную федеральную налоговую декларацию, может подать совместную государственную декларацию, даже если один из супругов является нерезидентом и не имеет дохода в Северной Каролине. Тем не менее, супруг, который должен подать декларацию штата Северная Каролина, имеет возможность подать декларацию штата отдельно как состоящую в браке. После того, как супружеская пара подает совместную декларацию, они не могут выбрать отдельную декларацию за этот год после установленной даты возврата. Если физическое лицо решает подать отдельную декларацию в Северной Каролине, оно должно заполнить либо федеральную декларацию как отдельную декларацию о браке, сообщая только доход и вычеты этого человека, либо график, показывающий расчет отдельного дохода этого человека и вычетов, и приложить его к возвращение Северной Каролины.Кроме того, должна быть приложена копия полной совместной федеральной декларации, если только в федеральной декларации не указан адрес в Северной Каролине.

Постатейные вычеты супружеской пары, не связанные с коммерческой деятельностью, могут быть востребованы супругом только в том случае, если этот супруг был обязан оплатить предметы и фактически уплатил сумму в течение года. В случае совместных обязательств (таких как проценты по ипотеке и налоги на недвижимость) вычет разрешен для супруга, который фактически заплатил объект.

6 лучших стратегий защиты доходов от налогов

Доход облагается налогом на федеральном уровне, уровне штата и на местном уровне, а заработанный доход подлежит дополнительным сборам для финансирования социального обеспечения и медицинской помощи, и это лишь некоторые из них.Налоги трудно избежать, но есть много способов их избежать. Вот шесть способов защитить свой доход от налогов.

Ключевые выводы

• Внесение взносов на счета квалифицированного пенсионного обеспечения и вознаграждений сотрудников за счет долларов до вычета налогов может освободить часть дохода от налогообложения и отсрочить подоходный налог с других доходов.
    • Низкие налоговые ставки на долгосрочный прирост капитала; вычеты на капитальные убытки могут еще больше снизить налоги.
    • Процентный доход по приемлемым муниципальным облигациям не облагается федеральным налогом.

1. Инвестировать в муниципальные облигации

Покупка муниципальной облигации по сути означает предоставление ссуды государственному или местному правительственному учреждению на определенное количество процентных платежей в течение заранее определенного периода. Как только облигация достигает срока погашения, покупателю возвращается полная сумма первоначальных инвестиций.

Проценты по муниципальным облигациям освобождены от федеральных налогов и могут освобождаться от налогов на уровне штата и на местном уровне, в зависимости от того, где вы живете.Не облагаемые налогом процентные платежи делают муниципальные облигации привлекательными для инвесторов.

Муниципальные облигации исторически имеют более низкие уровни дефолта, чем их аналоги по корпоративным облигациям. Исследование муниципальных облигаций с 1970 по 2019 год показало, что уровень дефолта составил 0,1% для муниципальных облигаций инвестиционного уровня по сравнению с 2,28% для глобальных корпоративных эмитентов.

Однако муниципалитеты обычно платят более низкие процентные ставки. Благодаря налоговым льготам доходность, эквивалентная налоговому эквиваленту муниципальных облигаций, делает их привлекательными для некоторых инвесторов.Чем выше ваша налоговая категория, тем выше доходность вашего налогового эквивалента.

2. Стремление к долгосрочному приросту капитала

Инвестиции могут быть важным инструментом приумножения богатства. Дополнительной выгодой от инвестирования в акции, паевые инвестиционные фонды, облигации и недвижимость является благоприятный налоговый режим для долгосрочного прироста капитала.

Инвестор, владеющий капитальными активами более одного года, пользуется льготной ставкой налога в размере 0%, 15% или 20% от прироста капитала, в зависимости от уровня дохода инвестора.Если до продажи актив удерживается менее года, прирост капитала облагается налогом по обычной ставке дохода. Понимание долгосрочных и краткосрочных ставок прироста капитала важно для роста благосостояния.

В 2020 году супружеская пара, подающая совместную заявку, будет платить 0% от своего долгосрочного прироста капитала, если их налогооблагаемый доход упадет ниже 80 000 долларов США, а в случае одинокого лица — ниже 40 000 долларов США.

На 2021 год нулевая ставка для долгосрочного прироста капитала применяется к налогооблагаемому доходу до 80 800 долларов США для супружеских пар и 40 400 долларов США для одиноких лиц. Специалист по налоговому планированию и консультант по инвестициям может помочь определить, когда и как продавать ценные бумаги с повышенным или обесцененным курсом, чтобы минимизировать прибыль и максимизировать убытки.

Сбор налоговых убытков также может компенсировать налоговое обязательство по приросту капитала путем продажи ценных бумаг с убытком. Если капитальные убытки превышают прирост капитала, меньшая из $ 3000 избыточных убытков или чистых капитальных убытков может быть вычтена из прочего дохода. Капитальные убытки, превышающие 3000 долларов, могут быть перенесены на более поздние налоговые годы.

3. Начать бизнес

Помимо создания дополнительного дохода, побочный бизнес предлагает множество налоговых преимуществ.

При использовании в повседневной деятельности многие расходы могут быть вычтены из дохода, уменьшая общую сумму налоговых обязательств. Особенно важными налоговыми вычетами для самозанятых лиц являются взносы на медицинское страхование, которые доступны при соблюдении особых требований.

Кроме того, строго следуя инструкциям налоговой службы (IRS), владелец бизнеса может вычесть часть своих домашних расходов за вычетом домашнего офиса.Доля коммунальных услуг и Интернета, используемых в бизнесе, также может быть вычтена из дохода. Чтобы потребовать эти вычеты, налогоплательщик ведет бизнес с целью получения прибыли. IRS оценивает ряд факторов, указанных в Публикации 535. Предполагается, что налогоплательщики, получившие прибыль в течение трех из последних пяти лет, занимаются коммерческой деятельностью с целью получения прибыли.

В 2019 году был принят Закон о создании каждого сообщества для повышения пенсионного обеспечения (SECURE).Закон SECURE предлагает налоговые льготы работодателям, которые присоединяются к планам с несколькими работодателями, и предлагают варианты выхода на пенсию своим сотрудникам.

4. Максимальные пенсионные счета и выплаты сотрудникам

Как в 2020, так и в 2021 году налогооблагаемый доход может быть уменьшен для взносов до 19 500 долларов США по плану 401 (k) или 403 (b). Люди старше 50 лет могут добавить 6500 долларов к взносу в основной пенсионный план на рабочем месте. Например, сотрудник, зарабатывающий 100000 долларов в 2020 или 2021 году, который вносит 19 500 долларов в план 401 (k), снижает налогооблагаемый доход до 80 500 долларов.

Те, у кого нет пенсионного плана на работе, могут получить налоговые льготы, перечислив до 6000 долларов (7000 долларов для лиц 50 лет и старше) на традиционный индивидуальный пенсионный счет (IRA) в 2020 и 2021 годах. Налогоплательщики, у которых есть пенсионные планы на рабочем месте. (или чьи супруги) могут иметь возможность вычесть часть или весь свой традиционный взнос IRA из налогооблагаемого дохода в зависимости от своего дохода.

Этот вычет постепенно отменяется для скорректированного валового дохода на разных уровнях, в 2021 году он будет выше, чем в 2020 году, в зависимости от того, заявлено ли требование налогоплательщиком в декларации единого налогоплательщика, совместной декларации, отдельно в декларации, состоящей в браке, а также с учетом любого участия налогоплательщика в другой план.У IRS есть подробные правила о том, можете ли вы вычесть — и сколько -.

До принятия Закона о безопасности владельцы счетов 401 (k) или IRA должны были отозвать требуемые минимальные выплаты (RMD) в год, когда им исполнилось 70,5 лет. В соответствии с Законом SECURE этот возраст увеличивается до 72 лет, что может иметь налоговые последствия в зависимости от налоговой категории, к которой принадлежит владелец счета в год, когда они снимают средства. Законопроект также отменяет максимальный возраст для традиционных взносов IRA, который ранее был ограничен 70½ годами.

Помимо взносов в пенсионный план, многие работодатели предлагают различные дополнительные планы, которые позволяют сотрудникам исключать из своих доходов взносы или выплаты, полученные по этим планам. Пособия по этим программам обычно отражаются в ведомостях W-2 сотрудников как не облагаемые налогом суммы.

Эти льготы включают в себя гибкие счета расходов, программы образовательной помощи, возмещение затрат на усыновление, возмещение транспортных расходов, групповое страхование жизни до 50 000 долларов и, как правило, для старших менеджеров и руководителей отсроченные механизмы компенсации.

5. Используйте сберегательный счет для здоровья (HSA)

Сотрудники с планом медицинского страхования с высокой франшизой могут использовать HSA для снижения налогов. Как и в случае с 401 (k), деньги вносятся в HSA до вычета налогов. На 2020 год максимальный взнос составляет 3550 долларов на человека и 7100 долларов на семью. На 2021 год максимальный уровень вычитаемых взносов составляет 3600 долларов на человека и 7200 долларов на семью.

Затем эти фонды могут расти без необходимости платить налог на прибыль.Дополнительным налоговым преимуществом HSA является то, что при использовании для оплаты квалифицированных медицинских расходов снятие средств также не облагается налогом.

6. Требование налоговых льгот

Существует множество налоговых льгот IRS, которые снижают налоги, например, налоговая льгота на заработанный доход. В 2020 году налогоплательщик с низким доходом может претендовать на кредит до 6660 долларов с тремя или более подходящими детьми, 5920 долларов с двумя, 3584 доллара с одним и 538 долларов, если нет.

Американский план спасения, подписанный президентом Байденом 11 марта 2021 года, включает щедрые налоговые льготы для людей с низкими и средними доходами.Только в 2021 году размер налоговой скидки на заработанный доход для бездетных домохозяйств увеличится. Максимальная сумма кредита для бездетных людей увеличивается с 543 долларов до 1502 долларов. Также расширился возрастной диапазон. Люди без детей смогут претендовать на зачет, начиная с 19 лет, а не с 25, за исключением некоторых студентов дневной формы обучения (студенты от 19 до 24 лет, у которых есть хотя бы половина дневной нагрузки, не имеют права). Верхний возрастной предел — 65 лет — будет отменен. Для одиночных фильтров процент отказа увеличивается до 15.3% и суммы поэтапного отказа увеличиваются до 11 610 долл. США.

American Opportunity Tax Credit предлагает максимум 2500 долларов США в год для правомочных студентов в течение первых четырех лет высшего образования, а Lifetime Learning Credit дает максимальный кредит 20% на сумму до 10000 долларов США на квалифицированные расходы или 2000 долларов США за возврат.

Также существует кредитная программа для лиц со средним и низким доходом, желающих накопить на пенсию; физические лица могут получить кредит в размере до половины своих взносов в план, IRA или счет ABLE.

Кредит на уход за детьми и иждивенцами может, в зависимости от дохода, помочь компенсировать соответствующие расходы на уход за детьми и иждивенцами-инвалидами.

Американский план спасения президента Байдена также внес изменения в налоговую скидку на детей на 2021 год. В 2021 году она увеличится до 3000 долларов на ребенка (3600 долларов для детей в возрасте 5 лет и младше). Возрастной ценз для допуска детей также повышается до 17 лет (с 16). Кроме того, кредит полностью возвращается. IRS может также выдать до половины кредита соответствующей критериям домохозяйства в качестве авансовой выплаты в период с июля по декабрь 2021 года с использованием налоговых деклараций 2020 или 2019 годов для определения права на получение помощи.

Итог

Несмотря на то, что важно платить налоговым органам всю задолженность по закону, никто не должен платить дополнительно. Несколько часов на IRS.gov и просмотр авторитетных сайтов с финансовой информацией могут принести сотни, даже тысячи долларов экономии на налогах.

Требования к подаче | Департамент доходов штата Джорджия

постоянных жителей

Вы должны подать налоговую декларацию о доходах в Грузии, если применимо любое из следующих условий:

• Вы должны подать федеральную налоговую декларацию
    • У вас есть доход, облагаемый подоходным налогом Джорджии, но не облагаемый федеральным подоходным налогом
    • Ваш доход превышает стандартный вычет и личные льготы Грузии

Резиденты, проживающие в течение всего года, облагаются налогом на весь доход, за исключением дохода, освобожденного от налогообложения, независимо от источника или места получения.Вы должны подать налоговую декларацию в Грузии, если:

• Вы должны подать федеральную налоговую декларацию;
    • У вас есть доход, облагаемый подоходным налогом Джорджии, который не облагается федеральным подоходным налогом;
    • Ваш доход превышает стандартный вычет и личные льготы, указанные ниже:
    Не замужем, глава семьи или соответствующая вдова
    • До 65 лет, не слепой — 7300 долларов
    • До 65 лет и слепых — 8,600 долларов
    • 65 лет и старше, не слепой — 8600 долларов
    • 65 и старше, и вслепую — 9 900 долларов
    Подача документов в браке
    • Оба до 65 лет, не слепые — 13 400 долларов
    • Один человек старше 65 лет, не слепой — 14 700 долларов США
    • Оба до 65 лет, оба вслепую — 16000 $
    • Оба до 65 лет, один блайнд — 14 700 $
    • И старше 65 лет, не слепой — 16000 долларов
    • Один 65 и старше, слепой — 16000 долларов
    • Один 65 и старше, оба вслепую — 17 300 долларов
    • И 65 лет и старше, и вслепую — 18 600 $
    Подача документов в браке Раздельное
    • До 65 лет, не слепой — 6700 долларов
    • До 65 лет и слепых — 8000 долларов
    • 65 лет и старше, не слепой — 8000 долларов
    • 65 и старше, и вслепую — 9 300 $

Эти требования применяются до тех пор, пока вы легально проживаете в Грузии, даже если вы временно отсутствуете или проживаете за пределами штата.Допускается зачет налогов, уплаченных другому государству. См. Рабочий лист на стр. 19 для получения дополнительной информации.

Эти требования применяются до тех пор, пока вы легально проживаете в Грузии, даже если вы временно отсутствуете в штате или временно проживаете за пределами штата. Даже если ваш доход может быть меньше требований к регистрации (личное (-ые) освобождение (-я) плюс стандартный вычет), вы можете подать декларацию, чтобы получить возмещение удержанного налога.

Резиденты на неполный год

Если вы являетесь законным резидентом Грузии только часть налогового года и должны подавать федеральную налоговую декларацию, вы должны подать индивидуальную налоговую декларацию по форме 500 штата Джорджия.Вы должны заполнить Приложение 3, чтобы определить свой налогооблагаемый доход в Грузии. Полное объяснение того, как рассчитать налог для жителей неполного года, приведено в буклете с инструкциями.

Нерезиденты

Нерезиденты, которые работают в Грузии или получают доход из источников в Грузии и обязаны подавать федеральную налоговую декларацию, должны подавать индивидуальную налоговую декларацию по форме 500 штата Джорджия.

Некоторые примеры источников дохода в Грузии:

• Заработная плата
    • Выигрыши в лотерее Джорджии
    • Доход от потоков через организации (S-корпорации, партнерства, LLC, трасты и имения
    • Арендная плата

Если вы являетесь законным резидентом другого штата, вы не обязаны подавать декларацию о доходах в штате Джорджия, если:

• Ваша единственная деятельность для получения финансовой выгоды или прибыли в Грузии заключается в предоставлении услуг в Грузии для работодателя в качестве наемного работника
    • Компенсация за оказанные услуги не превышает менее пяти процентов заработной платы на всех местах или 5000 долларов.00

Полное объяснение того, как рассчитать налог для нерезидентов, представлено в буклете с инструкциями.

Военнослужащие

Военнослужащие, являющиеся резидентами Грузии, облагаются подоходным налогом Грузии со всех доходов независимо от источника или места их получения, если иное не предусмотрено законодательством Грузии. См. Буклет с инструкциями для получения дополнительной информации, включая информацию для супругов военнослужащих-нерезидентов.

Дополнительные требования к подаче документов приведены в Буклете IT-511 по индивидуальному подоходному налогу.

Налоговые ставки, освобождения и вычеты

Кому следует подавать?

Вам следует подать налоговую декларацию о доходах штата Миссисипи, если к вам относится любое из следующих утверждений:

• У вас удерживается подоходный налог штата Миссисипи из вашей заработной платы.
    • Вы являетесь нерезидентом или резидентом с неполным годом с доходом, облагаемым налогом в штате Миссисипи.
    • Вы являетесь резидентом Миссисипи, работающим в другой стране на временной или переходной основе. Ваш общий валовой доход облагается подоходным налогом штата Миссисипи.
    • Вы — резидент Миссисипи, работающий за пределами штата (сотрудник межгосударственных перевозчиков, строитель, продавец, офшорный рабочий и т. Д.). Вы должны подать декларацию резидента Миссисипи и указать общий валовой доход независимо от источника.
    • Вы являетесь индивидуальным резидентом и имеете валовой доход более 8 300 долларов США плюс 1 500 долларов США на каждого иждивенца.
    • Вы являетесь жителем, состоящим в браке, и у вас и вашего супруга (а) общий доход превышает 16 600 долларов США плюс 1 500 долларов США на каждого иждивенца.
    • Вы — несовершеннолетний, чей валовой доход превышает 8 300 долларов США.
    • Вы являетесь оставшимся в живых или представителем умершего налогоплательщика. Вы должны подать декларацию налогоплательщику, умершему в течение налогового года или до того, как декларация была подана. Декларацию об умершем налогоплательщике следует подавать по форме, которая была бы уместной, если бы он или она были живы. На декларации после имени умершего введите слово «умерший» и дату смерти.

Исключения

Миссисипи допускает определенные суммы освобождения в зависимости от вашего статуса подачи и других критериев.Ниже приведена таблица всех разрешенных освобождений от подоходного налога штата Миссисипи.

Семейная или комбинированная регистрация * 12 000 долл. США
    в браке (в браке) супруг (а) Умерший 12 000 долл. США
    Подача документов в браке Раздельная * 6000 долларов (ровно 1/2 от 12000 долларов)
    Глава семьи 8000 долларов (минимум с 1 иждивенцем)
    Одиночный 6000 долларов США
    Иждивенец, кроме себя или супруга ** 1 500 долл. США
    Налогоплательщик старше 65 лет 1 500 долл. США
    Супруг (а) старше 65 лет 1 500 долл. США
    Слепой налогоплательщика 1 500 долл. США
    Супруг (а) слепой 1 500 долл. США

* Для совместных или комбинированных деклараций, поданных в браке, сумма освобождения может быть разделена между супругами по любому выбору.При раздельной подаче документов в браке любая неиспользованная часть суммы освобождения от налогообложения в размере 6000 долларов одним из супругов при его раздельном возврате не может быть использована другим супругом при его раздельном возврате.

** Для каждого заявленного иждивенца вы должны указать имя, номер социального страхования и родство этого иждивенца с вами. Иждивенец — это родственник или другое лицо, которое имеет право на получение федерального подоходного налога в качестве иждивенца налогоплательщика. Освобождение от иждивенцев не разрешено ни для вас, ни для вашего супруга.Если вы подали заявление в качестве главы семьи, у вас должен быть указан хотя бы один соответствующий требованиям иждивенец.

Вычеты

Вы можете выбрать либо отдельные вычеты, не связанные с коммерческой деятельностью, либо потребовать стандартный вычет для вашего статуса регистрации, в зависимости от того, что дает большую налоговую льготу. Миссисипи позволяет вам использовать те же детализированные вычеты для целей подоходного налога штата, которые вы используете для целей федерального подоходного налога, с одним исключением: подоходный налог Миссисипи не подлежит вычету в вашем детализированном расписании вычетов, требующем корректировки для этого исключения.Миссисипи допускает определенные вычеты в зависимости от вашего статуса подачи. Ниже приводится таблица всех разрешенных освобождений от подоходного налога штата Миссисипи.

Совместная подача документов, состоящая в браке или объединенная 4 600 долл. США
    в браке (в браке) супруг (а) Умерший $ 4,60 0
    В браке подача отдельно 2300 долларов (ровно 1/2 от 4600 долларов)
    Глава семьи 3 400 долл. США
    Одиночный 2 300 долл. США

Для совместных или комбинированных деклараций, поданных в браке, стандартная сумма вычета в размере 4600 долларов или детализированная сумма вычета может быть разделена между супругами по любому выбору.При раздельной подаче документов в браке любая неиспользованная часть стандартной суммы вычета в размере 2300 долларов одним супругом при его / ее отдельном возврате не может быть использована другим супругом при его / ее отдельном возврате.

Ставки налога

Миссисипи имеет дифференцированную ставку налога. Эти ставки одинаковы для физических и юридических лиц. Для подоходного налога штата Миссисипи нет графика налогообложения.

Миссисипи имеет дифференцированную ставку налога. Эти ставки одинаковы для физических лиц и предприятия. Для подоходного налога штата Миссисипи нет графика налогообложения.

Градуированная ставка налога на прибыль:

0% на первые 3000 долларов налогооблагаемого дохода.

3% на следующие 2000 долларов налогооблагаемого дохода.

4% на следующие 5000 долларов налогооблагаемого дохода.

5% на весь налогооблагаемый доход свыше 10 000 долларов США.

Если подавая комбинированную декларацию (оба супруга работают), каждый из супругов может рассчитать свои налоговые обязательства отдельно и сложите результаты.

Пример:

Джон холост и имеет налогооблагаемый доход в размере 23 000 долларов.Его налоговые обязательства будут:

3000 долларов США X 0% = 0

долларов США

2000 долларов X 3% = 60

долларов США

5000 долларов X 4% = $ 200

13 000 долл. США X 5% = 650

долларов США

Всего Налоговые обязательства = 910 $

Джон женится на Мэри, которая имеет налогооблагаемый доход в размере 20 000 долларов. Их налоговые обязательства будут быть:

Налогоплательщик Общая налоговая ставка супруга (супруга) Налоговое обязательство

3000 долларов США + 3000 долларов = 6000 долларов X 0% = 0

долларов

2000 долларов + 2000 долларов = 4000 долларов X 3% = 120 9000 долларов 5

5000 долларов + 5000 долларов = 10000 долларов X 4% = 400 9000 долларов 5

13 000 долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *