Роспотребнадзор что проверяет в детском саду: Страница не найдена – ЗнайБиз.ру

Содержание

Проверки частных детских садов

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Что может проверить Роспотребнадзор в детском саду в рамках законодательства?

Алгоритм проведения процедуры проверки

Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада. Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте. Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Обратите внимание! Любые отклонения от нормы фиксируются в специальном акте, на основе которого в последующем будет делаться отчет о проведенной работе.
Следующим пунктом назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, систематически используемые для приготовления детской еды. Тут должны храниться такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • томаты;
  • чай, какао;
  • мука;
  • дрожжи.

Критерии контроля вышеперечисленных продуктов практические такие же, как и в предыдущем блоке.

Самым главным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь именно в этих стенах готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения. Комиссия сразу обращает внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Далее осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из наиболее важных частей операции. Отлично, если работники учреждения всегда готовы четко ответить на ряд вопросов, таких, как:

  • Каким образом обрабатывается сырая продукция на кухне?
  • Какие используются разделочные доски, ножи и другие столовые приборы?
  • Как моется посуда? Какие моющие средства используются при этом?
  • Сколько раз в день необходимо мыть столы на кухне детского сада?

Все работники кухни должны точно знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их непосредственной деятельности. Например, важным санитарным правилом считается использование разных разделочных досок, ножей и столов для отдельных видов продукции. Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Для этого используют небольшие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день. Небольшое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтобы в случае возникновения отправления ребенка, можно было доказать вину повара или другого сотрудника пищевого блока. Анализ проб пищи, который проводится специальными медицинскими экспертами, показывает количество болезнетворных бактерий или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра. Именно этот работник ежедневно собирает небольшое количество блюд для суточного хранения в холодильнике.

Проверка детского сада Роспотребнадзором

Проверки Роспотребнадзора существуют для того, чтобы контролировать уровень качества предоставляемых населению услуг и соблюдение предприятием санитарных норм. Для каждого рода деятельности существует свой стандарт качества. Отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей существуют в каждом городе, порой даже в нескольких филиалах. Инспекцию в учреждение назначают по результатам планов, составляемых ежегодно.

Сводный план инспекций предоставляют для ознакомления на главном портале Генеральной прокуратуры РФ genproc. Также перечни проверок можно найти на официальном портале самого Роспотребнадзора. Предприятие или ИП могут подать спор о справедливости внесения себя в данный список и добиться вычеркивания из перечня проверок.

Установленный тип-образец документа утверждён ещё в году. Плановые инспекции осуществляются не чаще, чем один раз за три года, за исключением проверки услуг медицинского обслуживания, а также видов деятельности в социальной сфере и сфере образования — те могут быть произведены больше двух раз за три года. Перед тем как приступить к плановой инспекции, проверяющие доводят до сведения начальника предприятия или ИП факт того, что в ближайшее время будет произведена проверка.

Орган контроля за три дня отсылает в компанию копию распоряжения о начале проведения плановой проверки или же уведомляет руководство другим способом. Перед внеплановыми проверками руководство компании или индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее 24 часов. Однако не всегда — например, в случае если благодаря предприятию был нанесён риск потребителю или же существует угроза здоровью или жизни людей и животных, а также в ряде других случаев, орган контроля предупреждать о своём визите не обязан.

Сами внеплановые проверки необходимы для срочной проверки предприятия на предмет риска причинению вреда гражданам РФ, культурным охраняемым объектам, животным, растениям, окружающей среде. При документарных проверках инспекцию в первую очередь интересуют данные из бумаг юрлица или ИП, фигурирующие в деятельности.

Проверяется их точность, подлинность и правомерность, сверяются даты, рассматриваются дела о нарушениях. Если у органа контроля появляются сомнения в верности информации, которая содержится в документах, или необходимые бумаги отсутствуют, проверяющие запрашивают у руководителей предприятия другую желаемую документацию. Проверяющие не имеют основания затрагивать и требовать те бумаги, которые не относятся к теме проверки.

На выездной проверке проверяются не только данные из документов о предприятии, но и информация о сотрудниках на соответствие их деятельности с официально принятыми нормами работы, а также состояние рабочих построек, помещений, складов и других зданий, в которых находится предприятие, оборудование, товары и услуги.

Не менее важны для проверяющих и меры, которые принимают сотрудники по обеспечению необходимых требований законодательно закреплённых стандартов качества. Стандарт качества особенно важен, когда речь идёт о детях и услугах предоставления образования.

Государство обязано обеспечивать население комфортными условиями для учёбы и развития, а также следить за соблюдением установленных требований. Не зря проверки в социальной сфере, сфере здравоохранения и образования могут проводиться чаще, чем где бы то ни было ещё. В общем и целом, Роспотребнадзор соблюдает контроль норм, предписанных законодательством РФ, а именно следит за следующими пунктами:. Для того чтобы лучше понимать работу органа контроля, необходимо знать, что конкретно подвергается анализу при проверках в тех или иных случаях.

При проверке в детских садах в первую очередь проверяется местная документация. Особенно представителей органа контроля интересует медицинские книжки работников, прохождение ими медицинских осмотров, данные об образовании, квалификации и компетентности, ведение журналов. Помещение должно соответствовать количеству детей и не быть слишком тесным для их размещения. Также важна площадь детской площадки перед садом, её удалённость от дорог, наличия ограждения, инвентаря для спорта или тренажёров.

В учреждении для детей должна быть хорошая вентиляция и необходимое освещение. На каждого ребёнка должны приходиться свои индивидуальные средства гигиены, такие как салфетки, личные полотенца. Проверяют представители органы контроля и то, соблюдается ли детьми режим сна, и хорошо ли разные группы изолированы друг от друга. В школе также важны данные о сотрудниках — их прохождение медицинских осмотров, наличие медкнижек, профильное образование.

Школьники должны чувствовать себя комфортно в учебном заведении, площадь школьного пространства должна адекватно соотноситься с количеством учеников. Освещение классов должно происходить на должном уровне и с естественным освещением, и с искусственным. Проверяющие обязательно уделят время исследованию вентиляции. Школа должна предоставлять учащимся удобное расписание, с рациональным разделением общей нагрузки по дням недели.

Орган контроля заинтересован в оснащённости учебного заведения, наличии мебели, стульев, столов, парт, школьных досок, в соблюдении санитарно-гигиенических стандартов. На школьной кухне и в столовой проводится тщательная проверка всей документации по нанятым работникам, разбирается предложенное ученикам меню, занимаемые помещения и оснащение столовой и кухни.

Крайне важно правильное хранение продуктов питания, их готовка и раздача. На последнем этапе проверяют школьный участок — проверяющие обращают внимание на имеющиеся растения и цветочные клумбы, имеющиеся ограждения. Как уже было сказано выше, каждая проверка Роспотребнадзора не обходится без анализа документации учреждения: школы или детского сада.

Законы Российской Федерации позволяют надзору запросить нужную документацию, а уже позже организовать сам выезд на место. Необходимые бумаги могут быть запрошены инспекторами и позже. Проверяющие имеют возможность попросить сотрудников предприятия объяснить письменно данные, полученные в ходе проверки. Законодательно руководство не может требовать своих работников о молчании, однако у тех есть право отказаться от дачи пояснений.

То или иное решение отображается в конечном акте результатов проверки. По завершению инспекции, руководству предоставляется один экземпляр этого акта для подписи. Также проверяющие могут выдать руководителю предписание об устранении всех возможных нарушений.

Важно знать, что в любом случае орган проверки может требовать только ту документацию, которая относится непосредственно к предмету данной проверки. Роспотребнадзор может выполнять только свои функции и не имеет полномочий перенимать на себя обязанности налоговой инспекции.

Нарушитель в первый раз вряд ли получит от органа контроля штраф, а скорее всего отделается предписанием на устранение выявленных нарушений. Причём после исправления ситуации руководителю учреждения следует сообщить об этом в Роспотребнадзор. В случае, если это не будет сделано, есть риск внеплановой проверки и административного наказания в виде денежного взыскания.

Однако при серьёзных нарушениях, которые создают риски для жизни и здоровья, нарушители тут же наказываются согласно закону, а учреждение закрывается.

Штрафы колеблются от степени провинности и статуса. Для юридических лиц штрафы всегда выше, чем для ИП или руководителей компаний, с которых также можно взыскать за нарушение установленных норм. Неисполнение предписаний Роспотребнадзора может караться вплоть до дисквалификации предпринимателя на срок до трёх лет. Подготовка к проверке должна включать в себя анализ существующих условий для детей в детском саду или школе, устранения самостоятельно найденных нарушений в какой-либо области.

Важна подготовка необходимой документации, которую потребует орган контроля, проверка медицинских книжек сотрудников и оснащённость учреждений.

Копирование материалов допускается только с письменного разрешения владельца исключительных прав на сайт и произведения. Все для предпринимателя Редакция Политика конфиденциальности. Предпринимателям Открытие юр. Главная Лицензирование Лицензирование отдельных видов деятельности Общие вопросы. Содержание статьи Виды проверок Особенности и объекты Детский сад Школа Документы Ответственность по итогам и штрафы Подготовка к проверке. Внеплановое проверки необходимо заверить в прокуратуре, за исключением чрезвычайных ситуаций с причинением вреда чужой жизни и здоровью.

При таком раскладе полиции сообщают о проведении инспекции в течение 24 часов. Главная задача такой проверки — проверить достоверность данных о предприятии и оценить соответствие требований. Сроки проведения любых проверок не должны превышать 20 рабочих дней. Представители органа контроля не обходят стороной и спортивный зал. Он должен быть оснащён рабочим спортивным инвентарём и защитой на окнах во избежание ранения кого-либо из учеников осколками в случае, если стекло разобьётся во время спортивных игр.

Важна система вентиляции и уровень освещения, наличие раздельных раздевалок с душевыми. Проверка иностранных контрагентов: что необходимо учитывать Как можно проверить СРО организации по номеру свидетельства Программа и график плановых проверок Роспотребнадзора в году. Как защитить права потребителей в суде Как составить исковое заявление о защите прав потребителей: образец График плановых проверок Роспотребнадзора на год.

Добавить комментарий. Согласен на обработку персональных данных. Примеры красивых, креативных и успешных названий фирм ООО по алфавитному списку.

Список стран-участников Таможенного союза в году. Как правильно написать объяснительную записку. Образец служебной записки и приказа о премировании сотрудников. Как правильно сшивать документы. Copyright – ЗнайБизнес. Ру Портал для предпринимателей Копирование материалов допускается только с письменного разрешения владельца исключительных прав на сайт и произведения.

Бухгалтерский учет Открытие юр. Консультация юриста У Вас есть вопросы о ведении бизнеса или предпринимательстве? Задайте их нашим экспертам совершенно бесплатно.

Виды проверок

Предприятие или ИП могут подать спор о справедливости внесения себя в данный список и добиться вычеркивания из перечня проверок. Установленный тип-образец документа утверждён ещё в 2015 году.

Инспекции бывают двух видов:

  • плановые;
  • внеплановые.

Плановые инспекции осуществляются не чаще, чем один раз за три года, за исключением проверки услуг медицинского обслуживания, а также видов деятельности в социальной сфере и сфере образования — те могут быть произведены больше двух раз за три года.

Перед тем как приступить к плановой инспекции, проверяющие доводят до сведения начальника предприятия или ИП факт того, что в ближайшее время будет произведена проверка. Орган контроля за три дня отсылает в компанию копию распоряжения о начале проведения плановой проверки или же уведомляет руководство другим способом.

Перед внеплановыми проверками руководство компании или индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее 24 часов. Однако не всегда — например, в случае если благодаря предприятию был нанесён риск потребителю или же существует угроза здоровью или жизни людей и животных, а также в ряде других случаев, орган контроля предупреждать о своём визите не обязан.

Сами внеплановые проверки необходимы для срочной проверки предприятия на предмет риска причинению вреда гражданам РФ, культурным охраняемым объектам, животным, растениям, окружающей среде.

Также проверки можно разделить на два других типа:

  • документарные;
  • выездные.

При документарных проверках инспекцию в первую очередь интересуют данные из бумаг юрлица или ИП, фигурирующие в деятельности. Проверяется их точность, подлинность и правомерность, сверяются даты, рассматриваются дела о нарушениях.

Если у органа контроля появляются сомнения в верности информации, которая содержится в документах, или необходимые бумаги отсутствуют, проверяющие запрашивают у руководителей предприятия другую желаемую документацию. Проверяющие не имеют основания затрагивать и требовать те бумаги, которые не относятся к теме проверки.

На выездной проверке проверяются не только данные из документов о предприятии, но и информация о сотрудниках на соответствие их деятельности с официально принятыми нормами работы, а также состояние рабочих построек, помещений, складов и других зданий, в которых находится предприятие, оборудование, товары и услуги. Не менее важны для проверяющих и меры, которые принимают сотрудники по обеспечению необходимых требований законодательно закреплённых стандартов качества.

Что должен знать воспитатель при проверке роспотребнадзора

Проверяется ее состояние, чистота, аккуратность. Происходит общение с персоналом кухни. Работники должны ответить на несколько несложных вопросов по их деятельности.

Всем сотрудникам обязательно надо знать санитарные правила.

К примеру, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота столовой посуды, осматриваются рабочие места. Организация питания в ДОУ должна осуществляться на основе стандартов.

Потом проверяется место, где дозируются порции пищи. За проверки в детских садах с руководителя дошкольного общеобразовательного учебного заведения не может требоваться плата.

Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия. Инфо Обработка горшков выполняется с моющими и дезинфицирующими средствами.

Унитазы чистятся не меньше 2 раз в день.

Все нормы проверяются Роспотребнадзором. Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор.

Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день. На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды.

Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  1. готовые блюда;
  2. место для раздачи еды;
  3. чистота посуды;
  4. помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Проверять детские дошкольные общеобразовательные учреждения по закону имеют право проверять несколько государственных органов.

Содержание

  • Виды проверок
  • Кого могут проверить
  • Что проверяют
  • Какие проверяют документы
  • Как проходит проверка Роспотребнадзора
  • Нарушения со стороны инспекции
  • Сроки проведения проверок Роспотребнадзора
  • Штрафы от Роспотребнадзора
  • Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
  • Распространенные нарушения
  • Как вести себя во время проверки

Что не так с питанием в детских садах

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Екатерина Табатчикова

собрала данные

Профиль автора

Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.

Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.

Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.

УЧЕБНИК

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Начать учиться

Как составляют меню в детских садах

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.

Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:

  1. Методические рекомендации по рациональному питанию.
  2. Санитарно-эпидемиологические нормы по питанию детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2008 году.

Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна быть 60% — такое же количество рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже похоже на общемировые нормы, а вот сахара и калорий ощутимо больше.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.

Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.

Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:

  1. Понедельник и вторник в детском саду № 102 в Новосибирске.
  2. Среда и пятница в детском саду № 39 в Казани.
  3. Четверг и пятница в детских садах в Санкт-Петербурге.
  4. Вторник и среда в детском саду № 99 в Екатеринбурге.
  5. Понедельник и четверг в московских детских садах.

Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.

На сайте учебного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями

Слишком много калорий

ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.

Вот нормы в других странах:

  1. США: 1200—1600 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий — 1600 — необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
  2. Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
  3. Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
  4. В Канаде суточное потребление калорий привязано к возрасту, росту и весу. Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Слишком много соли

Текущие российские нормы — 5 г соли в сутки для детей 5—7 лет. Для взрослых показатель такой же.

Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Количество фруктов для детей и взрослых — рекомендации Министерства сельского хозяйства США

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Слишком мало овощей

Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.

Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.

Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте

Много ультраобработанных продуктов

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.

В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.

Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов

Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.

Слишком мало растительного белка

Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.

Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г

Рассылка только для родителей

Рассказываем, как справиться с родительством и получить максимум от государства. Письма присылаем раз в неделю — подписывайтесь, это бесплатно

Слишком мало рыбы

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.

В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы

Почему это проблема

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.

Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.

Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Как помочь своему ребенку

Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.

Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.

Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.

Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.

Что в итоге

Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.

Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:

  1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки.
  2. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки.
  3. Не заменять фрукты и овощи соками.
  4. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
  5. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка.
  6. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе.
  7. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю.
  8. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

В министерстве образования прокомментировали инцидент в детском саду Обнинска

Ранее мы рассказывали, что прокуратура проверяет инцидент с ребенком в детском саду.

В социальных сетях появилась информация о конфликтной ситуации в центре практической психологии и нейропсихологии «Элис» города Обнинска, где, по словам матери одного из воспитанников, её ребенка избивает воспитательница.

Данная организация является организацией присмотра и ухода и не получала лицензию на образовательную деятельность. Дать правовую оценку конфликтной ситуации, сложившейся в ней, могут прокуратура и следственные органы, а оценить качество оказываемых здесь услуг — роспотребнадзор.

Министерство образования и науки Калужской области считает недопустимым проявления грубого обращения с детьми. Хотим напомнить всем педагогам о необходимости соблюдения педагогической этики,

— сообщили в министерстве.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?

Выделите
её мышкой!

И нажмите

Ошибка в тексте

Читайте наши новости в:

Отправить

Войдите на сайт,
используя аккаунт своей социальной сети:

Жестокое обращение с ребенком в частном детсаду Казани подтвердил эксперт

+ A —

Ранее сообщалось, что прокуратура проверяет частный садик, в котором якобы били ребенка.

Родители бывшего воспитанника одного из частных детских садов Казани обратились за независимой экспертизой пытаясь выяснить, правда ли их сына били и запирали одного в раздевалке детского сада, сообщает ИА «Татар-информ».

Исследование независимого специалиста выявило наличие у мальчика психологической травмы, полученную в результате грубого обращения со стороны персонала детского сада. Проведенная ранее после жалобы родителей проверка нарушений в садике не обнаружила. Теперь они  намерены обратиться в суд.

К детскому психологу семья решила обратиться после того, как четырехлетний мальчик поделился, что в детском саду воспитательница била его, уводила из общей игровой и запирала одного в раздевалке. Родители провели экспертизу в другом городе, чтобы быть уверенными в независимости выводов специалиста.

В заключении исследования сообщается, что выявлены признаки перенесенной психологической травмы, связанные с психосоциальным стрессом, в свою очередь, вызванным жестоким обращением со стороны персонала частного детского сада.

По словам ребенка, воспитательница уводила его из игровой комнаты из-за того, что он постоянно плакал. Успокоить мальчика  не удавалось, из-за чего начинали плакать другие дети. Входы в раздевалку запирали, мальчика оставляли одного. Ребенок также рассказал психологу, что воспитательница ударила его в плечо.

По словам матери ребенка, проведенная проверка в детском саду после ее обращения, не стала дожидаться результатов экспертизы. Нарушений в действиях персонала не выявили.

Администрация садика не связалась с семьей ребенка, родители не услышали ни извинений, ни попыток разобраться в ситуации. 

Мама ребенка Гульназ Нигматуллина недоумевает: выходит, в садике можно детей ронять, бить, закрывать одних в комнате и ничего никому за это не будет. По ее словам, она также обращалась в Роспотребнадзор, который подтвердил множественные жалобы на работу кухни в детском саду. В письменном ответе ведомства на обращение матери ребенка, сказано, что масса порций в садике меньше положенной, на кухне найдены нарушения санитарных норм и неполадки в оборудовании для приготовления горячих блюд.

Мальчик в настоящее время предоставлено место в государственном детском саду, но отводить его туда родители не спешат: психологи предупредили, что последствия психологической травмы могут сказаться на здоровье ребенка — у мальчика астма, может возникнуть обострение из-за перенесенного стресса. Ребенку лучше побыть в домашних условиях как минимум год.

 

Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)

  • плановые
  • внеплановые

Плановые проверки Роспотребнадзора

Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.

График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.

Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.

Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Внеплановые проверки Роспотребнадзора

С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Функции и полномочия Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор?

Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс </strong>;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Определить состав изделия

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Узнать годность продукта

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Определить содержание заменителей натуральных компонентов

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Как правильно оформить жалобу на некачественный товар

Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:

  • оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
  • написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
  • отправить жалобу по почте заказным письмом.

Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод — нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.

В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных . После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам. Сканированные копии подтверждающих документов прикладываются к письму. К ним стоит приобщить и чек о покупке продукции (при его наличии).

Письменная жалоба содержит сведения:

  1. О торговой точке, продавшей товар, её адресе, руководителе.
  2. О персональных данных обратившегося.
  3. Описание покупки: наименование товара, его марка, дата производства, срок годности, артикул, стоимость, дата и место приобретения.
  4. О возникшей проблеме. Чётко и лаконично излагается её суть и причина обращения — товар мог оказаться некачественным, просроченным, санкционным, из «чёрного» списка. «Чёрным» принято называть список продукции, в которой Роспотребнадзор обнаружил нарушения. Перечень содержится на официальном сайте ведомства, в разделе «Продукция, не соответствующая…». Данный товар не подлежит реализации.
  5. Дата и подпись.

Жалоба относится в отделение лично или отправляется заказным письмом.

Срок ответа на жалобу может варьироваться. В течение трёх дней она проходит регистрацию. Затем один месяц отводится на стандартное рассмотрение и ответ. При необходимости проведения проверки предприятия или торговой точки период ответа увеличивается, о чём заявителя информируется в письменном виде.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Источники