Расчет больничного если нет справки с предыдущего места работы – Расчет больничного листа если нет справки с предыдущего места работы 2019

Расчет больничного пособия, если работник не представил справку с предыдущих мест работы

Начислила больничные листы, данные зарплаты взяты из предоставленных работниками 2-НДФЛ, справки 182-н работники не предоставили, при проверки ФСС, сказали, что все пересчитают, это правильно, и что мне сейчас предпринять.

Рассчитывать пособия по 2-НДФЛ нельзя. Выплаты, облагаемые НДФЛ и взносами, не совпадают. По заявлению сотрудника оформите запрос в отделение ПФР о предоставлении сведений о заработке сотрудника в расчетном периоде и пересчитайте пособие.

Изменения в зарплате и пособиях:

Больничное пособие должно быть рассчитано исходя из заработка сотрудника, выплаченному ему всеми предыдущими работодателями за последние два года и подтвержденного справками с предыдущих мест работы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

— в день прекращения работы;

— после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, пунктами 2-4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.  

В ситуации, когда работник не предоставил справку с предыдущих мест работы, получить недостающие сведения о его заработке за прошлые годы можно в Пенсионном фонде, оформив туда запрос. Для этого организации надо взять заявление с сотрудника о том, что он просит направить запрос в территориальное отделение ПФР. Форма заявления приведена в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н. Такой порядок предусмотрен частью 7.1 статьи 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, пунктом 21 Порядка, приведенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н.

На основании заявления сотрудника направьте запрос в территориальное отделение ПФР о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде. Форма запроса утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н. Запрос оформите для каждого бывшего работодателя, у которого нужно получить сведения о заработке сотрудника.

Запрос в Пенсионный фонд РФ направьте не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления от сотрудника. Запрос можно отправить или в бумажном, или в электронном виде. Запрос в бумажном виде отправьте по почте. Запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи отправьте по телекоммуникационным каналам связи (п. 5, 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н).  

Не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса Пенсионный фонд РФ предоставит сведения о заработке сотрудника по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н (п. 2 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н).

Если сведения из Пенсионного фонда РФ в срок не поступили, то можете рассчитать больничное пособие исходя из любых данных о заработке, которыми располагаете. При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ, а когда придут сведения из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия пересчитайте исходя из них и при необходимости доплатите сотруднику. При этом пересчитать пособие можно не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

www.26-2.ru

Если нет справки 182н как начисляется больничный. Как рассчитать пособие новому сотруднику, если справки с предыдущего места работы у него нет. Возможность использования копии

Бухгалтерам по долгу службы приходится вовремя изучать все изменения в законодательстве. Но и работникам стоит знать ключевые моменты, которые влияют на их оплату труда. Важно разбираться в том, как правильно оформить больничный лист и ориентироваться в системе расчета.

Основные понятия

Больничный лист служит официальным освобождением больного работника от выполнения трудовых обязанностей. Правильность выплата и начисления пособий контролируется Фондом социального страхования, который руководствуется в своей работе Федеральным Законом №255-ФЗ от 29.12.2006.

Медицинские учреждения выдают больным гражданам листы нетрудоспособности, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ № 347н от 26.04.2011. Право отправлять людей на бюллетень имеют медорганизации, получившие соответствующую лицензию.

Работнику следует правильно и четко называть свои данные, а также название организации, где он трудоустроен. Если сотрудник медучреждения допустит при оформлении больничного листа ошибку, то придется выписывать дубликат документа с правильными сведениями. На это уйдет дополнительное время, и выплата пособия задержится.

Кто выплачивает денежную помощь

Листок нетрудоспособности гражданин вправе оформить как в связи с собственным недомоганием, так и по уходу за больным членом семьи. Перечень основных причин:

  • заболевание либо травма;
  • забота о близком родственнике;
  • объвяление карантина;
  • поездка в санаторий;
  • беременность и роды.

Узнают о причине нетрудоспособности по проставленному в специальной ячейке коду. Причем, если больничный лист выдан в связи с уходом за членом семейства, то медицинские работники проставляют отметку о родственной связи. Источник выплаты пособия зависит от причин невыхода на работу.

Личное недомогание либо травма первые 3 календ. дня за счет работодателя
остальной период средства Фонда соцстраха
Забота о больным родственником весь срок больничного листа
Карантин
Поездка в санаторий
Беременность и роды

Функции по сбору документов и расчету пособия возложены законом на работодателя. Бухгалтерская служба проверяет правильность оформления бланка и в течение 10 дней рассчитывает пособие. Сумму, причитающуюся коллеге, выплачивают вместе с ближайшей заработной платой. А вот работнику закон разрешает не спешить: обратиться в бухгалтерию за назначением пособия бывший больной вправе в течение полугода после окончания бюллетеня.

Что влияет на величину выплат

Базис для расчета помощи по временной нетрудоспособности — трудовые доходы работника. Во внимание принимается жалованье за 2 года, что предшествуют болезни. Если человека болезнь подкосила в 2018 году, то исчисление проводят на основе заработка за 2016 и 2017 года.

Важно! Если на протяжении расчетного периода работник сменил место трудовой деятельности, то ему необходимо предоставить нынешнему работодателю справку о доходах с предыдущего места работы.

По мнению специалиста Фонда социального страхования РФ Анны Добролюбовой бухгалтерия предприятия обязана пересчитать назначенную сумму пособия, если справка с предыдущего места работы предоставлена с опозданием. Перерасчет придется делать столько раз, сколько работник будет предоставлять новые сведения.

Начальник отдела ФСС РФ Анна Добролюбова .

Трудовой стаж

Определение страхового стажа происходит согласно ч.1 ст. 7 Закона №255-ФЗ от 29.12.2006. Законодатель четко установил градацию: чем больше отработал гражданин, тем больше получит денег за время болезни. Рассчитывать на 100% оплату пособия могут те, у кого за плечами более 8 лет страхового стажа. Немного меньше (80%) получат работники, проработавшие от 5 до 8 лет, а вот стаж меньше 5 лет дает право только на 60% от среднего заработка.

Основным источником информации служит трудовая книжка. Если же документ утерян, то подтвердить свою трудовую деятельность работник может с помощью:

  • оригинала трудового договора;
  • справок с предыдущих мест работы;
  • сведений из Пенсионного фонда.

Следует учитыват

www.auturs.ru

Справка для больничных в 2019 году с предыдущего места работы

Задать вопрос эксперту ClubTK