Содержание

О студии | sergeevaelena.com

О студии

Приветствую Вас!

Меня зовут Елена, и я занимаюсь любимым делом. В 2012 году я закончила Градостроительный факультет Самарского Архитектурно-Строительного университета и теперь полностью отдаю себя самой интересной для меня профессии. Поэтому для меня нет тайны, как быть счастливой, и я вкладываю эти чувства во всё, что делаю. Для меня неприемлема остановка в развитии. Неиссякаемое вдохновение дают архитектурные новинки и мировые тренды в мире дизайна. Мой отдых – это часть работы. Вдохновения я получаю от посещения мировых выставок, таких как Maison & Objet в Париже, i Saloni del Mobile в Милане, Biennale Architettura в Венеции. Не упускаю возможности продолжить образование при помощи уникальных курсов, посещаю специализированные лекции и семинары.

Немного о том в каком стиле я люблю работать.
Стиль нельзя выбрать раз и навсегда. Можно любить определенное настроение в определенном пространстве. Я люблю искать и сочетать разные возможности, которые подсказывают само место и характер его хозяина.

Как я работаю
Есть базовые принципы в оформлении интерьеров, но необходимо оставлять возможность для небольшого обновления. Интерьер может стать полностью индивидуальным, ярким и необычным, когда в нём проявляются внутренние свойства самого клиента. Важно найти идеальное равновесие пространства, материала, а также ожиданий и возможностей моего заказчика. Я создаю интерьер, который подходит образу жизни и интересам конкретных людей, имеющим свои особенности и индивидуальные представления о комфорте. И хорошо, когда моя работа в чём-то вдохновляет их на большее.
Также я с удовольствием помогу Вам создать комфортное придомовое пространство, где можно найти своё место каждой стороне человеческой жизни: В моей работе особую роль играет внимательное отношение ко всем рабочим нюансам – от первой встречи с заказчиком до готового помещения, в котором можно комфортно жить. Считаю, что, благодаря, авторскому надзору можно получить именно тот результат, который мы запланировали. В некоторых помещениях необходима 3D-визуализация (концептуальная картинка готового интерьера). Но особое внимание следует уделить подбору материала, и этот момент я считаю самой необходимой частью проекта. Тактильные ощущения от разных фактур поверхности, сочетания материалов – всё это невозможно передать на 3D-визуализации. Работа с материалом вживую – это то, что я называю правильным и грамотным подходом к дизайну интерьера. Для меня намного важнее, чтобы мой заказчик радовался реальному красивому и комфортному жилью (или помещению другого назначения), чем красивой 3D-картинке.

Что такое дизайн проект?
Дизайн – это не только красивый проект со множеством чертежей и приятных для глаза картинок. Недостаточно отдать заказчику альбом с проектом. Идеальный дизайн – это правильная, поэтапная работа чертежной части проекта, грамотные чертежи, подбор материалов, 3D – визуализация, если в ней действительно есть необходимость, грамотная организация и подбор подрядных компаний, поставщиков, ну и конечно ведение проекта до полного его завершения. От пустого пространства до дизайнерского жилья (или помещения другого назначения) необходимо пройти все этапы, не теряя внимания, воображения и чуткости, сохраняя приятную атмосферу и взаимопонимание на объекте. Часто строительные работы в доме воспринимаются как стресс. Я знаю, что стадия проектирования и все этапы отделки, могут стать приятными и запоминающимися моментами в жизни. В осуществлении работы я, мои партнеры и профессиональная бригада строителей бережём нервы и время моего заказчика.

4 стиля работы: какой из них ваш?

После многих лет исследований и множества проведенных тестов характера я пришла к выводу, что есть четыре главных стиля работы. Какие же это стили?

Шелли Провост — сооснователь венчурного инкубатора Lamp Post Group.

Нет ничего ужаснее, чем слушать, как люди спорят о том, что значит «работать». Язвительные дискуссии о том, кто работает усерднее, кто работает умнее, а кто вообще не работает — это попытки судить людей, а не справляться с неэффективностью. Мне бы хотелось уйти от этих разговоров в стиле «все или ничего» («Я работаю все время, а ты вообще не работаешь») и поговорить конкретнее о том, что такое на самом деле работа. По ходу дела вы сможете не только понять свой уникальный стиль работы, но и оценить рабочие стили своих коллег.

После многих лет исследований и множества проведенных тестов характера я пришла к выводу, что есть четыре главных стиля работы: «Делать», «Руководить», «Любить» и «Учиться». В самых классных командах все эти четыре стиля сбалансированы. А в самых классных компаниях работает множество сбалансированных команд, которые уверены в себе и понимают, как важно совмещать разные стили работы. Так какой стиль у вас?

Делать

Это люди, которые исполняют. Они оживляются, когда задачи полностью выполнены, все пункты в списке зачеркнуты, когда со всеми проектами разобрались. Они обычно невероятно сосредоточены и проявляют огромное внимание к деталям.

Хотя обычно они сосредоточены на деле, они могут забыть поднять глаза от бумаг и сообщить другим, что же они делают. Кроме того, они склонны погружаться в работу без всяких задних мыслей. Их подход — «Пли, огонь, целься!» Они недооценивают важность планирования.

Руководить

Руководители задают стратегию и воодушевляют других, убеждают их в нее поверить. Нельзя не прислушаться к ним, нельзя ими не восхититься и не последовать за ними. Без лидеров мы бы всю жизнь топтались в беличьем колесе, не имея реальной цели.

Руководители могут быть отчуждены от других людей, они могут не понимать до конца, что именно требуется для выполнения заданной ими цели. Они — в авангарде, но как раз поэтому они порой забывают оглянуться и проверить, как дела у тех, кто следует за ними.

Любить

Эти люди нацелены на то, чтобы строить отношения. Они убеждены, что когда мы вместе, мы сильнее. Они питаются гармонией, усердно работают над тем, чтобы поддерживать отношения и сохранять консенсус.

Люди, у которых сильна эта черта, чувствительны и склонны сопереживать другим. Они, сами того не сознавая, держат руку на пульсе каждого коллеги в их команде. Если хотите знать, что на самом деле чувствуют члены вашей команды, спросите того, кто умеет любить.

Но такие работники, бывает, очень слабы в деталях, в том, чтобы закончить начатое дело. Если их предоставить самим себе, они могут проявить сочувствие ко всем и каждому, могут внушить всем хорошее настроение, не принося при этом конкретных результатов.

Учиться

Это исследователи. Это инженеры и разработчики, которые обожают учиться и тщательно вникать в нюансы каждой проблемы. Они осмотрительны, дисциплинированны и склонны мыслить более стратегически, чем большинство людей.

Однако без других людей они не способны на многое. Чтобы выполнить все свои хорошо обдуманные планы, им нужна команда, готовая действовать. Их стратегия хороша лишь тогда, когда они действительно решают проблемы — не в теории, а в реальности.
Теолог Ховард Термен говорит: «Не спрашивай, что нужно миру. Спроси себя, что побуждает тебя жить, и делай именно это. Потому что миру нужны люди, умеющие жить».

Так что давайте откажемся от мысли, что работа всегда выглядит одинаково. Это не так. И так не должно быть. Всегда нужно, чтобы множество людей работали над множеством разных дел и двигались ко множеству разных целей.

У каждого человека есть свои собственные сильные стороны, которые разворачиваются вовсю, когда соединяются с сильными сторонами других людей. И вместо того, чтобы критиковать кого-то, кто, на ваш взгляд, «не работает», лучше посмотрите на себя: а вы сами вносите ли вы свой собственный вклад? Серьезный ли это вклад, устойчив ли он, живете ли вы им? Просто делайте то, что пробуждает вас к жизни.

Нино Салуквадзе: пустите меня в Россию!

Нино Салуквадзе: пустите меня в Россию! — РИА Новости Спорт, 25.07.2021

Олимпийская чемпионка Сеула-1988 в стрельбе из пистолета приехала на свою девятую Олимпиаду, установив тем самым абсолютный рекорд. А первый вопрос прозвучал от РИА Новости Спорт, 25.07.2021

2021-07-25T09:28

олимпиада 2020

олимпийские игры

владимир лисин

интервью риа спорт

нино салуквадзе

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

Олимпийская чемпионка Сеула-1988 в стрельбе из пистолета приехала на свою девятую Олимпиаду, установив тем самым абсолютный рекорд. А первый вопрос прозвучал от самой Нино Вахтанговны: «Надеюсь, поговорим по-русски?» Далее Салуквадзе с харизматичным грузинским акцентом делилась с Анатолием Самохваловым любовью к России, призналась, что соскучилась по Новогорску и Мытищам, и порадовалась победившему феминизму.- Как вам девятые Олимпийские игры, Нино Вахтанговна?- Очень трудно было организовать эту Олимпиаду в такой ситуации, которая сложилась в мире, но мы победили! Мы это сделали. Атлеты готовы терпеть всё, начиная с нюансов в аэропорту, лишь бы провели Олимпийские игры.- Но для вас это уже привычка?- Как Олимпиада может быть привычкой? Я с каждой Олимпиадой начинала с нуля. Это моя работа. Были состояния, когда я уставала, не хотела продолжать карьеру, но через месяц – может, через два – мне начинали сниться соревнования. Даже не Олимпиады, а сами турниры. Это адреналин. То, что ты отдаешь для этого – это трудно. Но через победу, после победы, через десять минут после нее все моральные кондиции восстанавливаются в тысячу раз сильнее. Вот такая у меня жизнь – моя работа. Я же даже не думала, что смогу добыть лицензии на эту Олимпиаду.- Почему?- Трудно. Высокие результаты у конкурентов, достигли мужских упражнений, что очень трудно, но зато мы добились своего феминизма наконец-то. Правда, я не знаю, как молодые будут это выдерживать. Но я знаю, что девять Олимпиад никто не выдерживает с такой нагрузкой, которая сейчас.- Но вы не сдаетесь по-прежнему.- Это мой характер, моя жизнь, они не позволяют мне сдаться. У меня есть правило: сколько раз ты упала, столько же должна подняться, и даже больше.- На следующую Олимпиаду тоже будете отбираться?- Нет, не буду. Заканчиваю карьеру после Токио. Потому что трудно. Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели. Корпус не могу держать, операцию даже сделала, но поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Легла под нож. Для обычной жизни не требовалась такая операция мне, но для стрельбы мне предложили попробовать. Но не получилось. Зато я в жизни все хорошо вижу. Но уже год я прицеливаюсь левым глазом, это трудно для меня.- Но глаза у вас горят.- Этого недостаточно.- В Грузии вы в почете?- Уважают, любят. Наверное, ждали сегодня многого, и я хотела бы порадовать своих болельщиков, я старалась до конца. Только до конца. Кто-то сразу мог сдаться, взять оружие и уйти, но я боролась и закончила довольно достойно. На моей последней Олимпиаде.- Сеул-1988 снится?- Конечно! В любой момент даже сейчас, спустя 33 года, ко мне может прийти радость за то чувство, которое я ощутила тогда, выиграв золото. Время не властно над этими эмоциями. Говорят, время лечит, ты должен забывать что-то, но я до сих пор могу сильно радоваться за сеульскую эмоцию. Выступать на Олимпиаде – мечта всех спортсменов, не считая некоторых, о которых мы не будем говорить.- Вы заметили, как изменились спортсмены за эти десятилетия вашей карьеры?- Меняются не только спортсмены, но сама жизнь. Я просто удивляюсь, что молодых очень трудно оторвать от мобильных телефонов, и это очень мешает, особенно в стрельбе. Молодых очень мало в стрельбе. Не идут. Я общаюсь с ними хорошо, мне с ними не скучно. Только что мимо вас прошла девочка из Японии, которая в прошлом году приезжала ко мне в Грузию готовиться. Она моя конкурентка, но мы вместе потренировались, она вернулась домой и взяла олимпийскую квоту. Одна болгарка после прошлой Олимпиады вообще хотела бросить стрельбу, но подготовилась со мной и тоже взяла квоту, теперь здесь выступает. А вон девушка из Индии идет. Посмотрите на нее, это будущее нашего вида спорта. Общаться мне вообще ни с кем не трудно.- На тренерской работе сосредоточитесь?- Наверное, да.- Или, может, государственный пост в Грузии вам предложат?- Есть много предложений, но, честно говоря, в политику я не хочу. Но посмотрим. Никогда нельзя зарекаться.- С Россией вас что-то еще связывает?- Что значит «еще»? Конечно, связывает.- Часто у нас бываете?- К сожалению, не бываю. Трудно визу вашу получить. Вам-то к нам можно без визы, а мне к вам н-е-е-е-т. Пустите меня в Россию! Я приеду. И нет проблем. Президент нашей международной федерации из России (Владимир Лисин – прим. РИА Новости), в следующем году будет чемпионат Европы, потом мира в Москве. Очень много помощи от них (международной федерации) идет к нам, я всегда это говорю. В прошлом году у нас построили базу, а оборудование прислали из России.- Но на чемпионате Европы в России вас не ждать, получается?- Почему? Как тренер приеду. И на Олимпиаду, может, поеду как тренер.- По каким местам в России соскучились?- Москва и Ленинград мне нравятся. Даже в Ижевске была и меня там так хорошо встретили! Никогда не была во Владивостоке, но не хочу туда. До Урала бы прокатилась. По Новогорску соскучилась, там был наш второй дом. Сейчас, говорят, там все перестроили, а раньше вокруг был лес, красивая природа, пруды.- Пруды остались. Но здания все обновленные.- А тогда такой инфраструктуры не было. Мытищи я очень люблю! Но сейчас их все перерыли, а ведь там было олимпийское стрельбище московской Олимпиады. Очень красивое место. В Ленинграде около Исаакиевского собора я, помню, жила в гостинице, ездили в Царское Село. Зимой в страшный мороз мы стояли за билетами в огромной очереди, чтобы увидеть Янтарную комнату. Я вообще, когда куда-то приезжаю, стараюсь узнать и увидеть страну изнутри. Это для меня очень важно. Мариинский театр, Большой театр, Янтарная комната.- Вам не виза российская нужна, а вид на жительство.- Нет, спасибо! Но приеду к вам с радостью.

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2021

Новости

ru-RU

олимпийские игры, владимир лисин, интервью риа спорт, нино салуквадзе

Олимпийская чемпионка Сеула-1988 в стрельбе из пистолета приехала на свою девятую Олимпиаду, установив тем самым абсолютный рекорд. А первый вопрос прозвучал от самой Нино Вахтанговны: «Надеюсь, поговорим по-русски?» Далее Салуквадзе с харизматичным грузинским акцентом делилась с Анатолием Самохваловым любовью к России, призналась, что соскучилась по Новогорску и Мытищам, и порадовалась победившему феминизму.

— Как вам девятые Олимпийские игры, Нино Вахтанговна?

— Очень трудно было организовать эту Олимпиаду в такой ситуации, которая сложилась в мире, но мы победили! Мы это сделали. Атлеты готовы терпеть всё, начиная с нюансов в аэропорту, лишь бы провели Олимпийские игры.25 июля, 05:12Олимпиада 2020Рекордсменка по числу участий в Олимпиадах Салуквадзе завершила карьеру

— Но для вас это уже привычка?

— Как Олимпиада может быть привычкой? Я с каждой Олимпиадой начинала с нуля. Это моя работа. Были состояния, когда я уставала, не хотела продолжать карьеру, но через месяц – может, через два – мне начинали сниться соревнования. Даже не Олимпиады, а сами турниры. Это адреналин. То, что ты отдаешь для этого – это трудно. Но через победу, после победы, через десять минут после нее все моральные кондиции восстанавливаются в тысячу раз сильнее. Вот такая у меня жизнь – моя работа. Я же даже не думала, что смогу добыть лицензии на эту Олимпиаду.

— Трудно. Высокие результаты у конкурентов, достигли мужских упражнений, что очень трудно, но зато мы добились своего феминизма наконец-то. Правда, я не знаю, как молодые будут это выдерживать. Но я знаю, что девять Олимпиад никто не выдерживает с такой нагрузкой, которая сейчас.

— Но вы не сдаетесь по-прежнему.

— Это мой характер, моя жизнь, они не позволяют мне сдаться. У меня есть правило: сколько раз ты упала, столько же должна подняться, и даже больше.

25 июля, 03:07Олимпиада 2020Грузинка Салуквадзе стала первой женщиной, выступившей на девяти Олимпиадах

— На следующую Олимпиаду тоже будете отбираться?

— Нет, не буду. Заканчиваю карьеру после Токио. Потому что трудно. Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели. Корпус не могу держать, операцию даже сделала, но поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Легла под нож. Для обычной жизни не требовалась такая операция мне, но для стрельбы мне предложили попробовать. Но не получилось. Зато я в жизни все хорошо вижу. Но уже год я прицеливаюсь левым глазом, это трудно для меня.

— Но глаза у вас горят.

— Этого недостаточно.

— В Грузии вы в почете?

— Уважают, любят. Наверное, ждали сегодня многого, и я хотела бы порадовать своих болельщиков, я старалась до конца. Только до конца. Кто-то сразу мог сдаться, взять оружие и уйти, но я боролась и закончила довольно достойно. На моей последней Олимпиаде.

— Сеул-1988 снится?

— Конечно! В любой момент даже сейчас, спустя 33 года, ко мне может прийти радость за то чувство, которое я ощутила тогда, выиграв золото. Время не властно над этими эмоциями. Говорят, время лечит, ты должен забывать что-то, но я до сих пор могу сильно радоваться за сеульскую эмоцию. Выступать на Олимпиаде – мечта всех спортсменов, не считая некоторых, о которых мы не будем говорить.

— Вы заметили, как изменились спортсмены за эти десятилетия вашей карьеры?

— Меняются не только спортсмены, но сама жизнь. Я просто удивляюсь, что молодых очень трудно оторвать от мобильных телефонов, и это очень мешает, особенно в стрельбе. Молодых очень мало в стрельбе. Не идут. Я общаюсь с ними хорошо, мне с ними не скучно. Только что мимо вас прошла девочка из Японии, которая в прошлом году приезжала ко мне в Грузию готовиться. Она моя конкурентка, но мы вместе потренировались, она вернулась домой и взяла олимпийскую квоту. Одна болгарка после прошлой Олимпиады вообще хотела бросить стрельбу, но подготовилась со мной и тоже взяла квоту, теперь здесь выступает. А вон девушка из Индии идет. Посмотрите на нее, это будущее нашего вида спорта. Общаться мне вообще ни с кем не трудно.

— На тренерской работе сосредоточитесь?

— Наверное, да.

— Или, может, государственный пост в Грузии вам предложат?

— Есть много предложений, но, честно говоря, в политику я не хочу. Но посмотрим. Никогда нельзя зарекаться.

— С Россией вас что-то еще связывает?

— Что значит «еще»? Конечно, связывает.

— Часто у нас бываете?

— К сожалению, не бываю. Трудно визу вашу получить. Вам-то к нам можно без визы, а мне к вам н-е-е-е-т. Пустите меня в Россию! Я приеду. И нет проблем. Президент нашей международной федерации из России (Владимир Лисин – прим. РИА Новости), в следующем году будет чемпионат Европы, потом мира в Москве. Очень много помощи от них (международной федерации) идет к нам, я всегда это говорю. В прошлом году у нас построили базу, а оборудование прислали из России.

25 июля, 09:26В миреРоссийская сборная выиграла первое золото на Олимпиаде в Токио

— Но на чемпионате Европы в России вас не ждать, получается?

— Почему? Как тренер приеду. И на Олимпиаду, может, поеду как тренер.

— По каким местам в России соскучились?

— Москва и Ленинград мне нравятся. Даже в Ижевске была и меня там так хорошо встретили! Никогда не была во Владивостоке, но не хочу туда. До Урала бы прокатилась. По Новогорску соскучилась, там был наш второй дом. Сейчас, говорят, там все перестроили, а раньше вокруг был лес, красивая природа, пруды.

— Пруды остались. Но здания все обновленные.

— А тогда такой инфраструктуры не было. Мытищи я очень люблю! Но сейчас их все перерыли, а ведь там было олимпийское стрельбище московской Олимпиады. Очень красивое место. В Ленинграде около Исаакиевского собора я, помню, жила в гостинице, ездили в Царское Село. Зимой в страшный мороз мы стояли за билетами в огромной очереди, чтобы увидеть Янтарную комнату. Я вообще, когда куда-то приезжаю, стараюсь узнать и увидеть страну изнутри. Это для меня очень важно. Мариинский театр, Большой театр, Янтарная комната.

— Вам не виза российская нужна, а вид на жительство.

— Нет, спасибо! Но приеду к вам с радостью.

Нетворкинг: как и зачем заводить полезные знакомства на работе

Что такое нетворкинг, как и где развивать сеть контактов, как он помогает при устройстве на работу и в дальнейшем развитии карьеры, рассказывают карьерные эксперты центра «Моя работа».

Нетворкинг — это создание и развитие сети полезных знакомств. Это инвестиция в будущее: вы устанавливаете рабочие отношения, которые пригодятся в карьере или бизнесе. Чем больше у вас таких контактов, тем больше возможностей.

В нетворкинге важно развитие не только вертикальных связей с руководством, но и горизонтальных — к ним относятся коллеги из вашей и смежных сфер, а также нижестоящие по должности люди. Чем сильнее ваше присутствие в профессиональном сообществе, тем больше пользы из этого вы сможете извлечь.

При профессиональных знакомствах оцениваются ваши интеллектуальные и социальные ресурсы, потенциал, эмоциональный интеллект, навыки взаимодействия с людьми. С помощью грамотно выстроенного нетворкинга можно закрыть многие профессиональные потребности.

Постоянный доступ к экспертному мнению

При знакомстве с профессионалами из различных сфер вам больше не придется тратить время на поиск нужной информации. Вы сможете обратиться к людям из своей записной книжки, которые оперативно смогут помочь вам решить вопрос или подсказать эксперта в данной области.

Возможности для трудоустройства

Если вы покажете себя как человека, который умеет и любит выполнять свое дело хорошо, с которым приятно иметь дело, вас обязательно запомнят и пригласят к сотрудничеству, когда представится такая возможность.

Повышение мотивации, создание высокого уровня профессиональной среды

Общение с людьми, которые любят свою работу, открывает новые возможности. Как правило, такие люди пробуют новые методы работы, горят идеями, запускают различные проекты. Их опыт сможет в дальнейшем помочь вам в вашей работе, а результаты их достижений зададут более высокую планку и подтолкнут к достижению новых результатов.

Развитие контактов эффективнее всего происходит в профессиональной среде. Для установления таких контактов лучше всего подходит посещение профессиональных отраслевых форумов, сообществ и клубов, а также экспертных групп в социальных сетях.

На заметку

Если у вас остались вопросы или необходима помощь в трудоустройстве, обращайтесь к крупнейшему государственному кадровому оператору по поиску работы — службе занятости населения города Москвы. Сайт центра «Моя карьера» — mycareer.moscow, Центра занятости населения «Моя работа» — czn.mos.ru. 57 отделов трудоустройства, 52 из которых расположены в центрах госуслуг «Мои документы» города Москвы. Флагманские центры с расширенным набором услуг: центры занятости «Моя работа» на ул. Щепкина, д. 38, стр. 1 и ул. Шаболовка, д. 48, специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан 50+, мам с детьми, людей с инвалидностью и молодежи на ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Русудан Мартиросян: обучение, поиск работы, рекомендации

Почему сейчас выгодно становиться прайвасистами? Как реализовать себя в сфере защиты персональных данных? И что нужно для достижения результатов? Представляем серию интервью со специалистами в сфере прайваси.

И наш следующий собеседник — Русудан Мартиросян, Data Protection and Privacy Coordinator and CEE DPPC Lead в международной компании SAP. Наша героиня считает, что самая лучшая инвестиция — вложение в себя и свои знания. Русудан ни на минуту не пожалела, что вложилась в себя и много училась, ведь сейчас она выбирает компании, где хочет работать, а не они её. Но так было не всегда: пообщались о вечном обучении, долгом отсутствии офферов и о том, как всё-таки получилось найти работу мечты в Европе. Кроме этого, Русудан поделилась мотивацией и рекомендациями — читайте, чтобы узнать.

Придерживаться комфортного равновесия

Для меня важен баланс. Я знаю свои права и могу отстоять их, но при этом я участвую в «обычной» жизни: использую современные технологии и те ресурсы, которые нам дают эти технологии. У меня есть коллеги из сферы data privacy, которые дошли до того, что удаляются из Facebook и всех социальных сетей, не пользуются сервисами Google из-за их политики приватности.

Повторюсь, я за баланс, поэтому в повседневной жизни пользуюсь и социальными сетями, и сервисами Google. Надо понимать, что Google дает много быстрой и полезной информации. Столько времени, чтобы сидеть в библиотеках и искать нужную информацию, книги или учебники, у меня нет. Просто всегда нужно внимательно читать политику приватности и позволять компаниям пользоваться вашими данными только в рамках дозволенного. Перед тем, как зарегистрироваться, я всегда внимательно изучаю, как будет использована моя информация. Это профессиональное.

Например, когда Tik-Tok только-только появился и начал набирать обороты, мне стало интересно и я скачала его, чтобы посмотреть privacy statement приложения. И сразу же поняла, что у них будут серьезные проблемы с приватностью, потому что то, как они используют информацию пользователей, не соответствовало стандартам европейского права.

В общем, я стараюсь придерживаться комфортного равновесия в жизни.

Учеба — это смелое решение

У меня юридическое образование, я получила степень бакалавра в Тбилиси, Грузия. Изучала общее право 4 года, после чего решила поступить в магистратуру на бизнес-право. На тот момент я видела себя, скорее, где-то в компании, корпоративным юристом. Но совершенно не представляла, чем именно хочу заниматься в жизни, ведь право настолько обширное, в нем столько отраслей и специализаций…

Отучившись год в магистратуре, поняла, что не хочу терять еще полгода (программа длилась полтора) и мне надо двигаться дальше. Я понимала, что в Грузии бизнес не настолько развит и что, скорее всего, если нет нужных знакомств, то будет сложно найти работу. Так я начала думать о перспективах: куда поехать, где учиться, чтобы было больше шансов получить хорошую работу. Такой, достаточно практичный, даже приземленный подход.

Бросить магистратуру было очень смелым решением, потому что за последний год учёбы было уже заплачено. Диплом я, конечно, так и не получила. Зато твердо решила: либо сейчас, либо никогда. И поступила в Литву. В Университет Миколаса Ромериса, где мне очень понравилось. Это была годовая программа, я училась и параллельно активно искала работу.

Я изучала европейское и международное право. Было сложно, учитывая мой уровень языка, но как-то справлялась. Знаете, порой говорят: «Ты драматизируешь, у тебя есть способности, тебе легко дается учеба». Нет, нет никаких суперспособностей по сравнению с другими студентами. Всё дело в работе, работе над собой и в том, есть ли у тебя другой выход. У меня не было другого выхода, мне нужно было закончить университет и найти работу, иначе я бы подвела маму, которая всегда поддерживала меня. Мне этого не хотелось. А еще сильным фактором мотивации было то, что я не хотела признаться себе, что не смогу этого сделать.

Вот например, у нас была возможность пройти дополнительное обучение по международному бизнес-праву в Université Savoie Mont Blanc, во Франции. Нужно было сдать экзамен на знание языка. Все просто. Не сдаешь экзамен — не едешь учиться во Францию. И вот как раз в той самой библиотеке, которая была всё время открыта, я училась дни напролёт. Я понимала, что мне надо сдать этот экзамен, и целых три месяца я учила французский онлайн, смотрела видео на YouTube, практиковалась.

С горем пополам, сдав с третьего раза французский, я поступила на программу European and International Business Law, и закончила магистратуру в Миколаса. В Université Savoie Mont Blanc уже чувствовала себя увереннее: я получала отличные оценки, мне предложили стипендию.

Давайте я разберусь и помогу вам!

Чтобы получить диплом, нужно было найти себе практику и получить опыт работы.

Многие компании, в целом, не против принять на работу человека не из ЕС, если бы не возникало множество бюрократических заморочек — сделать рабочие документы для человека очень сложно и дорого. Нужно оформлять дополнительные разрешения, предоставлять объяснения в трудовые орган и выплачивать заработную плату чуть выше рыночной. Поэтому, когда есть много кандидатов (хоть это и не декларируется официально), компании выбирают человека с паспортом ЕС.

У меня, конечно же, не было рабочей визы Евросоюза, поэтому вариантов трудоустройства было немного. Помогло знание русского и грузинского — я устроилась в иммиграционный офис в Чехии, Брно. Там занималась решением юридических вопросов иммигрантов, которые переезжали и оформляли документы в Чехии. Практика длилась 6 месяцев, за это время мне надо было найти постоянную работу, иначе пришлось бы покинуть Евросоюз.

Моя специализация — международное бизнес-право — обо всем и ни о чем. У меня были какие-то знания, но что мне делать с этими знаниями, куда мне идти? На тот момент это был мой четвертый университет, но я по-прежнему не понимала, где хочу работать, в какой отрасли развиваться. Как раз тогда я и пробилась в IBM на должность помощника проджект-менеджера. Это не юридическая специальность, но на тот момент я не могла выбирать.

Там я помогала менеджерам в проектных делах: помогала команде, работала с документацией, следила за назначением встреч, вела таблицы проектов в MS Excel и все такое.

То есть, моя работа абсолютно не была связана с юриспруденцией, вообще никак! Зато там я хорошо изучила проектный менеджмент, это мне очень помогло в дальнейшем. Кроме этого, я получила опыт работы и, что самое главное, подтянула английский. Но понимала, что не хочу задерживаться на этой должности и нужно как-то двигаться дальше. Но, с другой стороны,  также понимала, что я иммигрантка. Пробиться внутри вертикали моей компании легче, чем искать новую работу.

И тогда мне повезло, потому что начала подниматься волна с прайваси — вышел драфт GDPR. Все кругом только и твердили: «Мы не знаем, что это такое. Мы не знаем, как работать по GDPR». Тогда я сказала: «О, у меня юридический бэкграунд, давайте я разберусь и помогу вам!»

Так всё и началось. В свободное время — в обед или после работы — я ходила из отдела в отдел и приставала к коллегам с предложениями помочь. «А вам помочь? Давайте я сделаю это, зачем вам тратить своё время? Поручите мне разобраться с этим». Вот так я ходила по командам и предлагала свою помощь. Бесплатно, конечно.

Но ведь ранее вы не сталкивались с вопросами приватности. Как вы начали в этом разбираться?

Да, я ранее не сталкивалась с вопросами приватности. Ну, стоит отменить, что тогда вообще никто ничего не знал. Это было лето 2017 года, все беспокоились, потому что уже в следующем году GDPR должен был вступить в силу. Несмотря на это, в сети было мало информации о защите персональных данных. Я читала драфт GDPR, смотрела какие-то лекции в YouTube, читала какие-то книжки, спрашивала экспертов. Так я получила базовую информацию о праве информационной приватности. На тот момент, конечно, я не понимала, как это всё внедрить в компанию. Но я также понимала, что менеджеры вообще ничего не знают. Лучше они ко мне придут и я попытаюсь объяснить им, что делать.

Так обо мне узнали и через какое-то время предложили перейти в security department в IBM. Но в GDPR очень много технических моментов, мне хотелось понять, как это работает изнутри. Поэтому сначала я начала работать с IT-инженерами и разузнала, что из себя представляет защита данных с технической точки зрения: что такое data assessment, как выглядит data flow, как работают сервера и т.д. На мой взгляд, каждый специалист по прайваси и GDPR должен понимать базовые IT-технологии, иначе не будет понимания, что ты делаешь.

В IT-департаменте я проработала 6 месяцев и перешла в Security Management. Там было больше IT, чем юриспруденции. Больше про то, как защитить сервера, какие технические меры безопасности использовать. Мне не очень это нравилось, потому что всё же ближе юриспруденция. И после 3 лет в IBM я пришла к тому, что мне нужно больше знаний по GDPR, мне нужно углубиться в эту сферу.

Но встал вопрос, что лучше: получить Master Degree по IT Law или пройти обучение и попытаться сдать на сертификат CIPP/E. На тот момент мне показалось, что лучше получить образование.

Всё возможно, даже в Германии

Я не хотела углубляться именно в GDPR, поэтому и не пошла сдавать на CIPP/E. GDPR — это лишь маленькая часть data privacy. Кроме Регламента там еще много-много интересных вещей. Поэтому решила, что мне нужен университет, где будут разные преподаватели с разным бэкграундом. Я пойму и увижу картину с разных сторон. Собственно, так и случилось, я не ошиблась в выборе.

Так я нашла MD в университете Геттингена, Германия, параллельно успев поработать в Watson AI. Там я помогала тренировать их искусственный интеллект вычитывать контракты. Мою работу оценили, и я попросила сделать для меня исключение, чтобы можно было уехать учиться, продолжая, при этом, работать на полставки. Мне пошли на встречу — без доли везения тут не обошлось. Так я и уехала в Германию.

Это очень забавная история. К моменту поступления у меня было хорошее портфолио и опыт, я претендовала на полную стипендию, но слишком поздно подала заявку, и стипендии к тому моменту уже закончились. В приёмной комиссии сказали, что никаких других скидок и стипендий у них не предусмотрено и предложили попробовать поступить в следующем году.

Отступать некуда, — подумала я и написала декану юридичесого факультета. Рассказала, почему хочу учиться именно у них и как это поможет в моей карьере. Через пару дней со мной связались и предложили 50% скидку на учебу. Поэтому, когда говорят, что это невозможно, не верьте. Всё возможно, даже в Германии.

За время учебы в Геттингене я познакомилась с большим количеством людей из сферы прайваси, поучаствовала в Global Legal Hackaton вместе с Watson AI — мы тренировали их GDPR чат-бота ватсон. Это было круто!

После получения диплома я поняла, что больше не хочу работать в IBM. Хотелось чего-то более связанного с юриспруденцией, с моей основной профессией.

Работу я искала долго — почти 8 месяцев у меня не было вообще никаких предложений. Я думала, может быть, я ошиблась? Может стоило остаться в IBM? Мысли были разные, это был сложный период жизни.

В начале года я сама откликалась на вакансии в разных компаниях, но абсолютно все мои отклики игнорировались. Никакой реакции. Уж не знаю, что произошло, но ровно с тем же CV, ровно с тем же бэкграундом в конце года мне написали сразу 5 или 6 компаний. Все предлагали хорошую работу и хорошие условия. Я съездила на несколько собеседований, но в итоге решила остаться в Чехии — мне понравилось, что предложили в SAP.

Все эти события уложились в 5 лет. Я помню время, когда было совсем плохо с деньгами, и мне нужно было платить за учёбу. А теперь я устраиваюсь в SAP на такую должность! Очень важно верить в себя. У меня было много переживаний, но самое главное — убрать страхи, тогда всё получится!

При этом, самая лучшая инвестиция — вложение в себя и свои знания. Я ни на минуту не пожалела, что вложилась в себя и много училась. В Тбилиси я училась на юридическом факультете и параллельно работала уборщицей, потому что другой работы не было. Это был максимум, что мне могли предложить.

Если кому-то не отвечают компании, если кто-то не может найти работу, то возможно, дело не в вас. Возможно, дело в ситуации или в стране. Но не нужно бояться их менять, нужно развиваться! Возможно все, главное — захотеть.

Сделайте нам, пожалуйста, план

В данный момент я являюсь Data Protection and Privacy Coordinator and CEE DPPC Lead в международной компании SAP.

У меня много локальных задач в пражском офисе компании: содействие руководству SAP по вопросам GDPR, коммуникация с местными надзорными органами, разработка и поддержка планов по защите персональных данных, организация тренингов по GDPR для персонала. Кроме того, нужно постоянно повышать уровень осведомленности о соблюдении требований защиты данных и содействовать в проведении аудитов защиты персональных данных.

Но кроме этого, я DPPC Lead в Центральной Европе — руковожу коллективом из 10 местных DPPC. Здесь в мои задачи входит только помощь коллегам в самых сложных вопросах. Если возникают какие-то проблемы с европейским или национальным законодательством, то мы вместе разбираемся и находим решение.

И кстати, люди, которые приглашали меня на должность DPPC, прекрасно понимали важность project management skills. Мне сказали: «Да, у нас были юристы раньше, но им было сложно охватить всю работу сразу. Нам нужен человек, который понимает, как следует двигаться вперед. У вас есть план? У нас его нет, и мы хотим, чтобы вы его сделали».

Поэтому я начинала с выстраивания процессов на локальном уровне. Именно это меня и зацепило в SAP — у меня была возможность самой решать, что делать и как лучше поступать. Не было каких-то старомодных рамок, что нужно делать только так и никак иначе — так работать я бы, конечно, не смогла. А когда у тебя много работы, но ты можешь сам решать, как именно её делать, то, мне кажется, это намного легче.

Data Privacy нужно всем

Сейчас Data Privacy — очень востребованная работа, хороших специалистов на рынке недостаточно. Компании борются за кандидатов и готовы заплатить хорошие деньги за их труд. Всем в Европе нужен Data Privacy Specialist. Мне повезло, что я вовремя узнала об этом и выбрала это направление, потому что на сегодняшний день у меня уже есть опыт, мне не нужно начинать с нуля. Но даже если сейчас человек только начинает свой путь в прайваси, то, мне кажется, у него всё получится.

На самом деле, самое сложное — стать хорошим специалистом. Потом тебе будут платить за то, чтобы ты просто был и просто помогал. High class specialist больше объясняет, что нужно делать, если возникают какие-то проблемы в процессе, а не выполняет работу сам, потому что знает все процессы, ему не нужно каждый раз копаться в документации и искать ответы.

Развиваться можно в разных сферах. Зависит, конечно, от человека, чего он хочет в жизни. Например, для тех, у кого нет юридического образования, но они хотят в прайваси, можно попробовать сферу ISO. Это более техническая менеджерская работа. Если есть IT знания и интерес, то можно идти в эту сторону, становиться ISO специалистом.

Если вы юрист, то можно идти и в security management. Для этого, кроме знания GDPR, нужно иметь базовые знания в технической кибербезопасности. А вообще, можно хоть в трудовом праве найти аспекты дата прайваси, там тоже много нюансов.

Можно выбрать любое направление — marketing data privacy, HR, data subject request. Это маленькие модули, их можно хорошо и глубоко изучить, и стать классным специалистом. В SAP, например, я не занимаюсь data subject request — для этих целей у нас есть отдельная команда.

Учиться каждый день

Какие знания нужны для работы в приватности?

Во-первых, это project management skills. Расставлять приоритеты по задачам, назначать дедлайны, координировать работу команду, составлять план и следовать ему — всё это очень важно в работе с персональными данными.

Во-вторых, базовые IT-знания. Нужно понимать, как это все работает. Как работает AI, как разработчик работает с дата прайваси, storage of data. У меня есть некоторый опыт в IT, но приходится постоянно читать фундаментальную литературу по тем или иным технологиям, чтобы держать себя в тонусе. Для старта могу порекомендовать руководство по ISO — отличная книга.

А в-третьих, это навык учиться. Нужно учиться каждый день. Например, мне нужно сделать assessment каждого департамента в моей компании. Но чтобы на интервью задать правильные вопросы сотрудникам, нужно знать, чем вообще занимается маркетинг, как они работают, какие ивенты проводят. Фактически, нужно пройти мини-курс по маркетингу, чтобы понять их работу и задать правильные вопросы.

Что будет дальше?

На самом деле, после того, как моя жизнь настолько изменилась и я начала работать в SAP, особо не строю какие-то планы на будущее, потому что знаю, что завтра может всё изменится. Поэтому сейчас я не слишком думаю о карьере, а просто развиваюсь как специалист. Например, у меня есть сертификат по ISO, а сейчас работаю над получением сертификата CIPP/E. Со временем, надеюсь, освою CCPA. Я хочу расширять свои знания, не зацикливать их на Евросоюзе, чтобы была возможность работать в будущем и в других странах.

Я не знаю, что будет через год, да и не заглядываю туда. Мне очень нравится моя нынешняя работа. Мне хорошо и я хочу наслаждаться этим моментом — моментом, когда я счастлива. Потому что я чувствую уверенность. Когда-то я и подумать не могла, что буду выбирать компанию, где хочу работать. Но прошло время, я получила опыт и образование и теперь могу абсолютно везде найти работу, по крайней мере в ЕС. Теперь я могу выбирать компании, а не они меня.

Пожалуй, главное, что теперь я уверена в себе и в своих силах, а значит, любой вызов мне будет по плечу.

А. А. Ковшова (Коклянова). Моя работа в секторе тюркских языков и в редакционной группе Института языкознания

(вернуться к разделу «Воспоминания»)

Анна Александровна Ковшова (Коклянова)
старший научный сотрудник сектора тюркских языков
(ныне отдел урало-алтайских языков)
кандидат филологических наук

В 1949 г. я окончила филологический факультет Московского университета Восточное отделение по специальности «тюркские языки». На отделении в то время было всего две кафедры – иранских языков и тюркских языков, это был первый выпуск. В октябре 1950 г. из Академии педагогических наук Института национальных школ перевелась в аспирантуру Института языкознания, в сектор тюркских языков к моему руководителю по Академии пед. наук Эрванду Владимировичу Севортяну. Сектор тюркских языков тогда возглавлял член-корр. АН действительный член Академии пед. наук профессор Николай Константинович Дмитриев. В секторе тогда работали Фазыл Гарифович Исхаков, Елизавета Ивановна Убрятова, Николай Александрович Баскаков, Ахнеф Ахметович Юлдашев. Дмитриев возглавлял сектор до 1956 г., когда его не стало, сектором заведовала д.ф.н. Е.И. Убрятова. В 1956 г. из Ленинграда в сектор приехали Этхям (Эдгем) Рахимович Тенишев и Людмила Александровна Покровская, она потом вернулась в Ленинград, где с ней работал и такой замечательный тюрколог, как Александр Михайлович Щербак. Когда сектор возглавил Тенишев, его сотрудниками были Э.В. Севортян, Н.А. Баскаков, Л.А. Покровская, Н.З. Гаджиева, А.А. Юлдашев, Ф.Г. Исхаков. В это же время в сектор пришла Нинель Зейналовна Гаджиева. В более поздние годы в секторе появились Лия Сергеевна Левитская, Федор Дмитриевич Ашнин, Галина Федоровна Благова, Лидия Германовна Серова. Была создана «монгольская группа»: Анна Анангадыковна Дарбеева, Григорий Церенович Пюрбеев.

Н.З. Гаджиева и Л.А. Покровская после субботника за научными делами

В аспирантские годы я возглавляла аспирантское отделение, которое потом стали именовать советом молодых ученых. 13 апреля 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Способы связи слов в узбекском языке». Должна сказать, что Эрванд Владимирович Севортян учил меня своими работами, статьями. Самих консультаций было две. На одной Севортян передал мне первую главу про согласование в узбекском языке с выправленным текстом и сказал: «У Вас очень плохой русский язык». Другой раз консультация была по второй главе, посвященной управлению в узбекском языке. Мы спорили, и я не соглашалась с моим научным руководителем. Я сказала: «А Николай Константинович Дмитриевич [зав. сектором тюркских языков] тоже так считает!» Севортян ответил: «Делайте, как считаете нужным. У нас разные мнения, но Вы можете защищать свое мнение». И я защитилась.

Э.В. Севортян и Е.И. Убрятова

После защиты работала в секторе, занималась описанием младописьменных языков народов СССР – каракалпакским, киргизским, уйгурским; глаголами речи и глагольными словосочетаниями в узбекском языке; описала сингармонизм тюркского слова; занималась границами фразеологии тюркских языков. В 1963 г. вышла монография на тему категории времени в современном узбекском языке. Параллельно с работой в секторе в 1953–55 гг. заведовала аспирантурой Института. Кроме того, всегда вела общественную работу – выпускала стенгазету, была членом партбюро.

После дискуссии в 50-е годы Институт языкознания в Москве оформился как основное учреждение, а институт в Ленинграде стал называться Ленинградским отделением (ЛО ИЯз АН СССР). В 1964 г. из Ленинградского отделения в Москву перевелся Федот Петрович Филин, он был назначен директором Института языкознания. Редакционная группа была в то время при дирекции и занималась подготовкой и выпуском «Трудов Института языкознания СССР», работу возглавлял Фотий Ферапонтович Кузнецов. В редподготовке трудов принимали участие такие ученые, как Татьяна Вячеславовна Булыгина, Елена Самойловна Кубрякова, Федор Дмитриевич Ашнин. Я тоже хотела работать у Кузнецова, мне это было интересно.

Вопрос о расширении работы редгруппы возник в связи с тем, что готовилось юбилейное издание «50 лет Советского языкознания» к 50-летию образования СССР. Это все было в старом здании на Волхонке. Как сейчас помню, пришел в сектор тюркских языков Федот Петрович Филин, подошел ко мне и сказал: «Дирекция просит Вас возглавить редгруппу». Видимо, он навел справки о том, что я четыре года работала по совместительству в редакции, заведовала отделом языкознания в журнале «Русский язык в национальной школе».

На заседании редколлегии журнала «Русский язык в национальной школе» 59–60 гг.

Участвовать в создании новой редгруппы в то время хотели и наши социолингвисты – М.И. Исаев, К.М. Мусаев, Ю.Д. Дешериев, потому что после дискуссии уже намечалась и подготовка такого, ставшего впоследствии знаменитым, пятитомника, как «Языки народов СССР». Все известные ученые принимали участие в его написании. Николай Феофанович Яковлев составил алфавиты для всех языков. Работа с авторами нами велась очень интенсивно. Редакторы, будучи филологами, именно лингвистами по своему образованию, ставили вопросы авторам, проверяли и обсуждали научный аппарат и привлекали к этому научную редколлегию пятитомника. Заданные редактором вопросы решались и были поводом для проведения заседаний редколлегии. После этого давались рекомендации автору. Помню, встал тогда вопрос в издательстве – а что будет делать тогда издательство? Потом в редгруппу по плану НИР стали поступать и другие работы сотрудников. Установился такой порядок: авторы писали статьи для сборников, и сборник сдавали в редгруппу. Я, как заведующая, распределяла работу по сотрудникам. Долгие годы основной «костяк» редгруппы составляли, кроме меня, Елена Михайловна Василевич и Елена Геннадиевна Архангельская, какое-то время работала Гульсум Абдрахимовна Галимова, а в заключительные годы – Галина Владимировна Кошелева. В редгруппе также побывали Велта Эрнестовна Сталтмане и Елена Константиновна Молчанова, – это было для них необходимой «площадкой», с которой они затем ушли в свои научные дисциплины.

В редгруппе: Е.Г. Архангельская, З.Г. Исаева, А.А. Ковшова

Работа редгруппы стала настоящим спасением для сборников научных трудов на самые разные темы по разным языкам. Требовалось много труда, чтобы прояснить терминологию каждого автора, добиться ее точности и предложить унификацию по всем статьям. Сборники превращались в настоящие коллективные монографии. После работы редактора все обсуждалось на редколлегии сборника, в секторе, и выносилась рекомендация «в печать». Редгруппа была своего рода «фильтром», через который работа шла на обсуждение в сектор, а потом ее утверждал к печати Ученый совет. Как член Ученого совета, я должна была выступать по каждой работе и говорить о степени ее готовности к изданию.

Работа редгруппы оказалась очень важной для института. Редгруппа подготовила к печати пятитомную серию «Языки народов СССР», а за все время работы в редгруппе под моим руководством и при непосредственном участии с 1965 по 1991 гг. было подготовлено более 160-ти коллективных трудов (общим объемом около 3000 а.л.). Все авторы уважали нашу работу, и надо отметить, что за все время не возникало никаких конфликтов, несмотря на разные характеры у разных ученых. Редгруппа помогала и в другом плане. Помню, готовили сборник, ответственным редактором его была Мирра Моисеевна Гухман, и в сборнике была статья сына Степана Григорьевича Бархударова – Алексея Степановича, молодого сотрудника сектора иранских языков. М.М. Гухман сказала: «Он написал статью, которую нельзя напечатать, я не вижу, чтобы статья подходила по тематике сборника, статья не получилась». После нашей беседы по статье Алексей Степанович внес изменения, статья легко «встроилась» в сборник по тематике, правильно поставленные вопросы сфокусировали содержание статьи, и статья прозвучала.

В здании на Волхонке в секторе тюркских языков, 1977 г.

В институте я проработала под началом семи директоров. Это Виктор Владимирович Виноградов, Виктор Иванович Борковский, Борис Александрович Серебренников, Федот Петрович Филин, Виктория Николаевна Ярцева, Георгий Владимирович Степанов, Вадим Михайлович Солнцев. А за все время работы я тесно общалась с уже названными тюркологами – моими секторянами. Хорошо знала таких выдающихся ученых и замечательных людей, как наши германисты – Виктория Николаевна Ярцева, Мирра Моисеевна Гухман, Сергей Александрович Миронов; иранисты – Василий Иванович Абаев, Вера Сергеевна Расторгуева; финно-угроведы – Клара Евгеньевна Майтинская, Василий Ильич Лыткин; кавказоведы – Георгий Андреевич Климов, Саид Магомедович Хайдаков, Амин Капцуевич Шагиров; романисты – Елена Михайловна Вольф, Георгий Владимирович Степанов; специалисты по общему и прикладному языкознанию – Александр Александрович Реформатский, Борис Александрович Серебренников, Татьяна Вячеславовна Булыгина, Анна Анфилофьевна Уфимцева, Владимир Зиновьевич Панфилов, Юрий Сергеевич Степанов, Нина Давидовна Арутюнова. Все они живы в моей памяти.

А.А. Коклянова (Ковшова), 1970-е гг.

В моем доме много книг – и по тюркологии, и по другим дисциплинам, есть большие словари, коллективные сборники, всё это настоящие библиографические редкости. Поступают иногда и новые книги – я их читаю и удивляюсь изменившейся проблематике работ, терминологии и понятийному аппарату, который так вырос и которым многие авторы хорошо владеют. Но прежние издания дороги еще и тем, что большинство их с надписями в мой адрес. Например, на титуле книги «Введение в языкознание» 1955 года рукой А.А. Реформатского написано: «Дорогой Анечке – Анне Александровне Кокляновой – от еретического любителя сингармонизма».

Татьяна Чигрина: «Мне очень нравится моя работа»

Что такое современная медицина? На первый взгляд это – новые технологии и сложное оборудование. Но, только на первый. Человеческий фактор остается главным даже в высокотехнологичную эпоху. И врача, который обладает таким опытом, что способен поставить безошибочный диагноз «на глаз», никакая техника заменить не сможет. И опять же, не стоит далеко ходить за примерами. Татьяна Анатольевна Чигрина,  врач-ординатор отделения № 4 ОИКБ им. А.М. Ничоги — специалист именно такого уровня.
А ведь когда-то юная Таня налегала на точные науки, и могла бы стать математиком. Но… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Девочка попала в больницу. И лечившая ее врач оказалась настолько душевным человеком, что… определила жизненный выбор будущего доктора Чигриной. После школы – медицинский институт, педиатрия, самый первый набор. Почему педиатрия? Отвечает так: «Потому что педиатр может лечить и детей и взрослых, а вот «взрослый врач» детей лечить не всегда способен». Уже во время учебы – профессиональное «везение» — астраханская эпидемия холеры, ликвидировать последствия которой помогали студенты-медики. Вот он, романтизированный литературой подвиг врачей, вот он, перед глазами… Безграничное уважение и вопрос: «А смогу ли я также самоотверженно работать?»
И далее – профессиональная стезя, характерная для специалистов советской поры. На распределении вопрос: «В Приморье поедете?». И моментальная готовность Чигриной: «Поеду!». «Так вы знаете где это, насколько далеко?». Она знала, только расстояние не пугало. А чтобы узнать «где это» получше, Татьяна Анатольевна поехала поездом через всю огромную страну. И несколько лет лечила детишек на побережье Тихого океана. Первый опыт принятия сложных решений именно оттуда. Например, молодой врач определила вспышку кори в регионе, хотя это отрицалось и даже порицалось. Настояла. И оказалась права.
Возвращение в Астрахань было, наверное, чем-то естественным. Здесь – родина, дом, корни… И варианты.  Друзья предлагали: «Давай в поликлинику!». А вот когда речь зашла о новой инфекционной больнице, все хором кричали: «Там очень трудно! Там врачи ночуют на работе!». Нетрудно догадаться, что уже через несколько дней Татьяна Чигрина пришла на работу именно сюда, в областную инфекционную больницу. Облздравотдел предложил, нужны были молодые врачи –  она согласилась. И уже почти 40 лет, что называется, «на боевом посту». Прошла специализацию, объездила и облетела на вертолетах санавиации всю область, вылечила тысячи маленьких пациентов и накопила такой опыт, что сейчас практически воплощает старое академическое правило врачей: «Пока больной идет от двери до Вашего стола, Вы должны поставить 70 процентов диагноза». Правда, пациенты Чигриной  нередко еще и ходить не умеют, прибывают к доктору на материнских руках, поэтому поставить диагноз еще сложнее. Но ставит! И лечение определяет. И внимательно наблюдает до самой выписки, а иногда и после нее.
Врачи ведь люди особые, у них понятие личного времени очень условно. Хорошего врача узнают и приветствуют на улицах. Да что там на улицах… «Еду в маршрутке, — рассказывает Чигрина.  Вдруг с задних рядов: «Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!». Вижу – цыганская женщина. Часто у нас лежат с детьми. А она продолжает: «У нас все хорошо, ребенок кушает, какает…» Приходится поддерживать диалог. Вся маршрутка смотрит и слушает…
Когда врачей-инфекционистов спрашивают: «Что именно является главным привлекательным фактором в вашей работе?», большинство отвечает: «Это очень интересно. Поступает тяжелый больной, а через пару дней уже заметен процесс выздоровления. Наглядно и очевидно. Здесь очень быстрая динамика, видны плоды труда, поэтому есть нацеленность на результат». Это подтверждает и Татьяна Чигрина. «Я хотела быть именно практикующим, клиническим врачом, непосредственно участвовать в процессе исцеления. И мне очень нравится этот процесс. Мне вообще нравится наша больница, нравится руководство, нравится персонал. Вот, к примеру,  наше отделение, его отремонтировали первым. Разве оно может не нравится?».
Что ж, это, наверное, и есть профессиональное счастье. И радость от правильности выбранного пути. Что может больше радовать педиатра, чем здоровые дети и счастливые родители?
А техника… Конечно, она помогает. Теперь, например, можно в интернете моментально получить любую информацию, весь мировой врачебный опыт имеется во всемирной сети.  Но. Глаза и руки хорошего врача ничто не заменит. Это аксиома.

40 вдумчивых посланий, чтобы выразить признательность за хорошую работу

Признание хорошей работы в той или иной степени является врожденной потребностью человека. Даже простое «спасибо» на работе имеет большое значение. И это, безусловно, может быть добавлено к вашему списку отличных идей признательности сотрудников.

Знаете ли вы, что почти 65% сотрудников не получали никаких наград за хорошую работу в прошлом году?

Когда люди не чувствуют признания за свои усилия, они с меньшей вероятностью приложат усилия.

Признание сотрудников позволяет им знать , что их работа ценится и важна. Если вы потратите время на то, чтобы узнать члена вашей команды, у него повысится чувство лояльности и принадлежности к компании. Кроме того, выражение признательности за хорошую работу помогает создать рабочую среду, в которой положительных , мотивирующих и привлекательных .

Однако существует распространенное заблуждение , что проявление признательности должно быть большим жестом.На самом деле, это может быть так же просто, как , как взять красивую открытку и записать на ней содержательное сообщение.

И не волнуйтесь, , если у вас нет навыков письма, чтобы говорить. Взгляните на прекрасно сформулированные сообщения с благодарностью за хорошую работу , которые заставят любого сотрудника почувствовать себя счастливым и ценным.

Гениальные слова в знак признательности за хорошую работу

Различные уровни работы требуют разных слов признательности. Вот наши лучшие (, но оригинальные! ) подборки лучших сообщений за хорошую работу:

Выведите признательность команды на новый уровень с Vantage Rewards .Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с удивительными функциями инструмента распознавания сотрудников и узнать, как он может помочь вам в создании команды и сотрудничестве на вашем рабочем месте.

Создайте лучшее рабочее место для всех ваших сотрудников с помощью R&R. Щелкните здесь, чтобы загрузить полное руководство по наградам и признанию.

За качественную работу и усилия

(Источник изображения: благодарственный пост в социальной ленте Vantage Circle )

1. Гордитесь тем фактом, что у вас есть возможность подняться над любой ситуацией и добиться наилучших результатов независимо от обстоятельств. Превосходная работа!

2. Честно говоря, я не знаю, как вам удается каждый раз делать такую ​​хорошую работу. Очень хорошо сделано!

3. Вы продолжаете превосходить все наши ожидания. Отличная работа.

4. То, как вы справились с проектом, продемонстрировало устойчивость, опыт, знания и критическое мышление.Мы хотели бы узнать ваше мнение о нашем следующем проекте.

Связано: Образцы благодарственных писем сотрудникам

5. Ваша работа внесет большой вклад в решение нашей следующей проблемы.

6. Ваш уровень качества работы остается беспрецедентным в нашей организации.

7. Нам повезло, что мы можем быть свидетелями и работать с таким отраслевым экспертом, как вы.

8. Спасибо за вашу огромную помощь в нашем новом проекте. Без вашего усердия, тяжелой работы, поздних ночей и раннего утра мы не смогли бы уложиться в срок. Превосходная работа!

9. Нам повезло, что среди нас есть такой новатор, как Вы.

10. Отличная работа над недавним проектом. Ваши блестящие навыки решения проблем помогли нам гораздо быстрее достичь наших целей.

За преданность делу и упорный труд

11. Никогда раньше я не видел сотрудника настолько преданного, трудолюбивого и в то же время стойкого. Вы вдохновляете всех нас!

12. Говорят, дьявол много работает. Все не правы. Вы работаете усерднее. Мы так тобой гордимся.

13. Вам удается делать все возможное в каждой работе, которую вы выполняете. Отличная работа!

14. Давно не видел такой качественной работы. Отличная работа!

15. Меня всегда поражает уровень самоотверженности и упорного труда, который вы вкладываете в любую ситуацию. Желаю вам всяческих успехов!

Связано: 25 Ценовых предложений сотрудников, чтобы менеджеры могли делать заметки из

16. Пожалуйста, отдохните от такой тяжелой работы. Вы уже проделали такую ​​прекрасную работу. Пришло время праздновать!

17. Мы высоко ценим вашу самоотдачу и упорный труд!

18. Ваш упорный труд не остался незамеченным. Я и все высшее руководство хотели бы поздравить вас с отличной работой.

19. Ваша огромная работа принесла нам ощутимые, полезные результаты. Вы — сила, с которой нужно считаться.

20. Спасибо, что нашли дополнительное время для достижения наших целей. Молодец!

За то, что ты командный игрок

21. Такой человек, как вы, всегда поддерживает команду как в хорошие, так и в тяжелые времена.Мы не могли и мечтать о более сильном члене команды, чем вы!

22. Для того, чтобы каждый раз помогать нам достигать наших целей, нам повезло, что вы в нашей команде!

23. С Вами приятно работать. Отличная работа!

24. Как и предполагалось, я принял ваш совет и нашел его конструктивным. Спасибо за помощь, когда я изо всех сил пытался достичь своих целей.

25. Члены нашей команды всегда могут рассчитывать на вашу качественную работу и усилия.Превосходная работа!

Связано: 50 эффективных предложений по совместной работе для стимулирования единства и сотрудничества

26. Я ценю время, которое вы потратили, чтобы показать мне веревки и убедиться, что у меня есть необходимые знания для выполнения отличной работы. Спасибо.

27. Благодаря вам рабочее место становится более мотивирующим местом. Спасибо, что были рядом с членами вашей команды!

28. Спасибо за то, что вы добровольно согласились выполнить работу, которую никто не хотел трогать.Вы фантастический член команды!

29. Вы действительно доказали свой талант как самый надежный командный игрок. Я с нетерпением жду совместной работы над другими проектами!

30. Спасибо за то, что подняли моральный дух каждого, за то, что раздвинули границы и подняли всех в трудные времена. Вы незаменимый актив для нашей команды.

За творчество и выдающуюся работу

31. Я всегда люблю смотреть на вас.Свидетельствовать о вашей работе — одно удовольствие. Молодец!

32. Я верю, что ваша работа будет радовать многих людей в будущем. Пусть ваше творчество ярко засияет в грядущие дни.

33. Нам повезло, что среди нас есть такой новатор и творческий человек, как вы. Поздравляю с хорошо выполненной работой.

34. Я надеюсь, что вы продолжите охватывать свое творчество и использовать его в своей работе как можно дольше.

35. Вам всегда удается выделить свою работу, сделав ее так хорошо.Превосходная работа!

Связано: Окончательный список замечательных идей для сотрудников

36. Ваши нестандартные идеи всегда приветствуются на встречах компании. Продолжайте вдохновлять других.

37. По-прежнему приятно поговорить с человеком с новым и другим взглядом. Я искренне ценю наш недавний чат.

38. Ваш свежий взгляд на достижение цели нашей команды делает работу с вами абсолютным удовольствием! Не прекращайте воображение.

39. Думаю, я давно не видел такого красивого дизайна. Превосходная работа!

40. Вы, безусловно, являетесь отраслевым экспертом в нашей нише. Для нас большая честь, что мы можем учиться у вас.

Подводя итоги

Положительный отзыв — отличный способ выразить признательность за хорошую работу, признать и повысить мотивацию сотрудников. Никогда не упускайте шанс сказать «хорошая работа» , потому что это помогает обрести чувство уверенности, а также рвение работать усерднее.

Также не забывайте держать в курсе руководителя человека, которого вы цените. Это гарантирует, что получатель знает, что его хорошая работа замечена руководством.

Эта статья написана Барашей Медхи , который является частью маркетинговой команды Vantage Circle . Бараша можно найти либо в поиске интересных кадровых слов, корпоративной культуры и корпоративных модных словечек, о которых можно написать, либо в просмотре фотографий уютных особняков Bel Air.По любым связанным вопросам обращайтесь на [email protected].

14 признаков того, что пора бросить работу

Вы постоянно переживаете по поводу работы? Вы чувствуете, что не вписываетесь в офис? Испытывали ли вы словесные оскорбления на работе? Если да, возможно, вы готовы двигаться дальше. На самом деле, по мнению экспертов, это лишь некоторые из 14 признаков того, что пора уходить с работы.

«Для некоторых, когда пора уходить с работы, может быть совершенно ясно, а для других это может быть не так очевидно», — говорит Райан Кан, карьерный тренер, основатель The Hired Group, звезда MTV Hired. , а автор Наем! Путеводитель по последнему Grad .

Тери Хокетт соглашается. Исполнительный директор карьерного сайта What’s For Work? говорит, что некоторые сотрудники знают, когда они достигли точки, когда наступает время для перемен, «потому что они регулярно размышляют над тем, чтобы их работа соответствовала их долгосрочным целям». По ее словам, если эти два аспекта не совпадают, они часто вносят коррективы, чтобы не сбиться с пути.

Что касается других, они не осознают, что недовольны своей работой, пока кто-то не укажет им на это, или они не поймут, что проводят слишком много времени на работе или вне ее, недовольны своим положением, добавляет она.«Это тема, которая заставляет их думать по ночам, , что мне делать? Они советуются с друзьями и семьей, ищут совета, чтобы подтвердить свои рассуждения. Они знают ответ, который всегда предполагает изменения, но самое сложное — это внести изменения сами по себе ».

Сара Саттон Фелл, генеральный директор и основатель FlexJobs, говорит, что некоторые люди могут видеть признаки того, что пора оставить свою работу, и они либо попытаются улучшить ситуацию, либо просто будут жаловаться на это, либо будут отрицать, что ситуация не так плоха, как они думают.Но другие не осознают сигналов о том, что пора уходить, — говорит она.

Вот 14 признаков того, что ваша работа больше вам не подходит, и пора подумать, как вы можете решить проблемы или подумать о том, чтобы уйти. «Если к вашей ситуации применимо несколько из этих признаков, то, вероятно, самое время уйти как можно скорее», — говорит Саттон Фелл.

Вам не хватает страсти. «Вы не просыпаетесь по утрам с чувством волнения по поводу своей работы», — говорит Хокетт.То чувство, которое у вас было, когда вы только начинали там работать — думать обо всех возможностях и вкладе вперед с чувством ликования, — исчезло.

Линн Тейлор, национальный эксперт по рабочим местам и автор книги Tame Your Terrible Office Tyrant; Как управлять детским поведением босса и преуспевать на работе, говорит, что если вы не делаете то, что любите, вы никогда не сможете раскрыть свой истинный потенциал. «Это будет просто« работа », и в конечном итоге каждый день будет казаться скучным».

Ты чувствуешь себя несчастным каждое утро. Проще говоря, вы боитесь идти на работу, — говорит Саттон Фелл.

Ваша компания тонет. Нет нужды спускаться с этим кораблем, говорит Тейлор. «Наденьте спасательный круг и войдите в воду».

Вам действительно не нравятся люди, с которыми вы работаете, и / или ваш начальник. Вы можете попытаться решить проблемы, которые возникают у вас с коллегами или вашим руководителем, но знайте, что иногда их невозможно исправить.

Вы постоянно испытываете стресс, настроены негативно и / или недовольны на работе. «Если вы беспокоитесь или расстраиваетесь, просто думая о работе, это хороший знак, что пора двигаться дальше», — говорит Саттон Фелл.

Стресс, связанный с работой, влияет на ваше физическое здоровье. «Работа, люди или культура вредны для здоровья и оказывают негативное влияние на вас физически и умственно», — говорит Хокетт. «Стресс присутствует как внутри, так и вне работы; это потребляет. Это также коснется вашей семьи и друзей ». Тейлор говорит, что когда работа начинает влиять на ваше здоровье — физическое, психическое или и то, и другое — пора уходить.

Вы не вписываетесь в корпоративную культуру и / или больше не верите в компанию. «Вы чувствуете, что существуют этические или моральные различия в том, как компания и вы считаете, что фирма должна работать; Культурные различия; столкновения с трудовой этикой и так далее », — говорит Тейлор. Как бы то ни было, вы морально не согласны со своим работодателем, и это неудобная рабочая обстановка.

У вас страдает производительность труда. Если вы больше не продуктивны на работе, даже если вы способны выполнять задачи, вы можете начать искать новую работу, — говорит Хокетт.

У вас больше нет хорошего баланса между работой и личной жизнью. Когда вы обнаружите, что проводите меньше времени с семьей из-за работы или не можете посвятить необходимое время работе, вам следует подумать о поиске другого места, — говорит Саттон Фелл.

Ваши навыки не используются. «Руководство » не признает, что вы можете предложить больше, чем то, что вы вносили в течение значительного количества времени, что вы не прошли повышение по службе или попытки выполнить более сложные задания потерпели неудачу, — говорит Тейлор.«Никто ничего не сказал, однако, вы больше не получаете сливы, вас больше не приглашают на ключевые встречи, или ваши предложения встречают молчанием или отрицанием», — добавляет Хокетт. «Это признаки того, что вам следует искать новую возможность».

Ваши должностные обязанности изменились / увеличились, но зарплата не изменилась. Иногда для этого есть веская причина, но Саттон Фелл говорит, что обычно это знак, что вам следует уйти. «Когда сокращение штата привело вашу команду к удвоению времени, но, конечно, далеко не к двойной компенсации, возможно, пришло время двигаться дальше», — говорит Тейлор.Это особенно верно, если компания работает хорошо, но это не отражается на вашей зарплате или других вознаграждениях.

Ваши идеи не слышат. Если ваши идеи больше не слышат и не ценят; вы, кажется, не можете найти время с «сильными мира сего»; или вы не можете получить одобрение или признание за отличную работу, подумайте о поиске новой работы, — говорит Тейлор.

Вам скучно, и ваша работа застаивается. Если вы не растете и не учитесь чему-то новому, возможно, пришло время уйти, — говорит Саттон Фелл.Хокетт и Кан согласны. Они говорят, что когда вы переросли эту должность и у вас нет возможности карьерного роста — или вам кажется, что вы работаете на одной и той же работе изо дня в день без какой-либо возможности для роста, даже если вы жаждете большего, — пора уходить.

Вы подвергаетесь словесным оскорблениям, сексуальным домогательствам или знаете о любом другом незаконном поведении. Если вы стали жертвой издевательств, сексуальных домогательств или другого вопиющего поведения, вам обязательно нужно следить за другими позициями, независимо от того, какие корректирующие меры вы принимаете, — говорит Тейлор.

***

Когда вы поймете, что, возможно, пришло время уйти с работы, вы сначала захотите поставить перед собой цели, подробно описав, что вы ищете с точки зрения обязанностей, корпоративной культуры, компенсации и льгот, — говорит Кан. «Создайте для себя сроки поиска другой возможности и выхода».

Саттон Фелл говорит, что вы также захотите рассмотреть свои варианты. «Можете ли вы уволиться, а затем найти новую работу, или вам нужно искать работу, пока вы все еще удерживаете свою текущую?» она говорит.«Затем подумайте, как будет выглядеть« лучшая »или« идеальная »работа и какие факторы важны для вашей следующей работы. Кроме того, спросите себя, хотите ли вы остаться в своей нынешней сфере деятельности или заинтересованы в изменении карьеры ».

Затем вы захотите составить для себя план игры. «Составьте два списка дел: один сосредоточен на том, как вам лучше всего уйти с работы, включая такие вещи, как официальное уведомление, сколько времени вы будете продолжать работать (две недели — стандарт), кому еще вам нужно сообщить и когда (убедитесь, что вы сказали своему непосредственному руководителю, прежде чем он сможет услышать это через виноградную лозу), хотите ли вы предложить временную помощь в обучении вашей замене, и хотите ли вы вообще быть доступными после того, как вы ушел из-за затяжных вопросов.Второй список должен быть сосредоточен на том, что вам нужно сделать, чтобы найти следующую — и лучшую — работу », — говорит она.

Тейлор говорит, что перед тем, как покинуть корабль, вы должны записать плюсы и минусы ухода с работы, чтобы вы могли получить более широкую перспективу. «Изучите, что правильно в вашем текущем положении, вместо того, чтобы сосредотачиваться на ошибках», — говорит она. «Убедитесь, что вы столкнулись с проблемами напрямую и раскрыли все возможные каналы связи со всеми участниками; подготовить документ «решения», чтобы рассмотреть все шаги, которые могут улучшить вашу текущую работу; и внимательно посмотрите на риски, связанные с уходом.”

И, наконец, не позволяйте эмоциям мешать вашему критическому решению; — посмотрите на это с точки зрения бизнеса, — говорит она. «Есть ли у такого шага убедительная финансовая, карьерная или эмоциональная отдача от инвестиций? Если так, не позволяйте инерции повредить ваши шансы на успех в карьере ».

Если вы решили, что уход с работы — правильное решение, приготовьте варианты. «Всегда лучше иметь хотя бы предложения перед уходом», — объясняет Тейлор. «Вы не только улучшите свое финансовое положение, но и менеджеры по найму предпочтут нанять тех, кто работает.”

Наконец, запомните золотое правило — никогда не сжигать мосты, — говорит Хокетт. «В современном мире деловое сообщество имеет хорошие связи, и люди разговаривают друг с другом, ища рекомендаций, прежде чем нанимать людей. Сделайте ставку на то, чтобы всегда быть профессионалом и вносить свой вклад; выбирайте дорогу в любой ситуации », — заключает она.

Для получения дополнительной информации посетите: Как бросить работу с классом , Что делать, когда начальник просит вас остаться и Как оставить работу, чтобы вы могли вернуться когда-нибудь.

Следуйте за мной в Twitter, Forbes и Google+.

Отлично выполнять свою работу или хорошо себя чувствовать

Если хотите, чтобы были счастливы на своей работе , мы должны были бы быть добрыми на своей работе .

Нам, человеческим существам, необходимо знать, что мы вносим свой вклад, создаем ценность и можем изменить мир к лучшему и повлиять на него.

Вот почему делать хорошую работу — это здорово. Это дает нам чувство гордости, достижений, удовлетворенности, роста и значимости.

С другой стороны, когда мы чувствуем, что у нашего брака плохая работа, это порождает такие чувства, как неадекватность и отсутствие контроля, плюс, конечно, страх, что мы можем потерять работу.

Кроме того, в интересах компании сделать так, чтобы каждый сотрудник и команда добивались отличных результатов и раскрывали свой потенциал. Для этого компании обычно сосредотачиваются на 4 областях:

• Навыки: Обучение, компетенции, соответствие должностным навыкам,…
  • Ресурсы: Время, инструменты, IT-системы,…
  • Структура: Организация, планы, цели, бюджеты, стратегия, процессы,…
  • Поддержка: Сотрудник + менеджер, тренеры / наставники,…

Все они важны и позволяют нам добиваться результатов.Если ваше рабочее место не дает сотрудникам этих четырех вещей, то как вы можете ожидать от них хорошей работы?

Если мы хотим, чтобы люди чувствовали себя счастливее на работе, мы определенно можем помочь им добиться лучших результатов. Мы можем дать им лучшее обучение, больше ресурсов, больше поддержки и т. Д., Чтобы помочь им работать лучше.

Тем не менее, многие люди уже достигают отличных результатов, но так не считает . А если это так, то они не будут очень счастливы на работе.

Это важное различие, которое делают немногие компании — различие между , получающим хорошие результаты, и , чувствующим хорошие результаты относительно этих результатов .Если мы хотим, чтобы сотрудники были счастливы на работе, им также нужно последнее, а у многих этого нет.

В таком случае сотрудники могут получить отличные результаты прямо сейчас, но это не будет устойчивым. Когда люди недовольны работой, это снижает их мотивацию, продуктивность и творческий потенциал. За этим обычно следуют стресс и выгорание.

Таким образом, помимо помощи сотрудникам в достижении отличных результатов , компаниям также необходимо следить за тем, чтобы сотрудники были довольны своими результатами .

Есть 3 вещи, которые дают нам ощущение результата.

1: Значение

Я видел эту вывеску в холле датской фармацевтической компании Xellia, которая, вероятно, несла в себе самую простую и вдохновляющую цель компании, которую я когда-либо видел.

Как вы, возможно, знаете, одним из самых серьезных медицинских кризисов в настоящее время является возрастающий риск заражения мультирезистентными бактериями, невосприимчивыми к традиционным антибиотикам. Кселлия производит антибиотик, который по-прежнему эффективен против бактерий с множественной устойчивостью.Их исследования и продукты напрямую спасают жизни во всем мире.

Крайне важно, чтобы мы знали , что нам нужно делать на работе, но не менее важно знать , почему мы это делаем.

Это то, что придает работе смысл и цель: когда вы знаете, почему вы выполняете каждую задачу и как она каким-то образом кому-то помогает.

И недостаточно того, что ваша работа значима для организации — она ​​должна быть значимой для вы . У вашей работы должна быть цель, , которую вы, , считаете достойной.

С другой стороны, если вы не понимаете, почему ваша работа так важна, и не понимаете, что она имеет какое-то значение, на самом деле не имеет значения, насколько вы хороши в своей работе — вы не будете очень счастливы.

Многие рабочие места прилагают большие усилия, чтобы дать сотрудникам производственные цели, чтобы четко показать им , что они должны делать. Но в равной степени мы должны показать сотрудникам , почему их работа важна и как она имеет положительное значение.

Интернет-магазин Zappos

в США — отличный тому пример.В то время как большинство представителей службы поддержки клиентов измеряются по тому, сколько звонков / электронных писем они обрабатывают, сотрудники Zappos измеряются в первую очередь по тому, насколько довольны они делают своих клиентов. Первая метрика имеет смысл только для компании, вторая имеет значение и для сотрудников, поскольку показывает им, что они приносят пользу клиентам.

2: Автономность

Когда вы можете делать свою работу по-своему, у вас гораздо больше шансов гордиться своими результатами и чувствовать себя хорошо по ним.

С другой стороны, если босс микроуправления говорит вам , что делать , , как делать это и , когда делать это, вы вряд ли будете довольны полученными результатами, потому что они не будут вашими результатами .

Насколько это возможно, мы должны иметь возможность выбирать:

• Какие работы на
  • Кто работал с
  • Какие подходы и методы использовать
  • Когда и где мы работаем

Один из моих любимых примеров — сберегательный банк Middelfart в Дании, одно из самых счастливых мест работы в Европе. Как они этого добились? Они предоставили своим сотрудникам огромную свободу и ответственность. Их бывшие директора по персоналу сказали следующее:

Вы будете поражены тем, что происходит, когда люди получают возможность принимать решения.

Еще один удивительный пример — ВМС США, где капитан атомной подводной лодки Дэвид Марке предоставил своим морякам беспрецедентную автономию. Он объяснил, как ему это удалось, на нашей конференции в 2015 году:

3: Признательность

И, наконец, нам нравится работа, которую мы делаем, когда нас за нее признают.

Профессора Гарвардской школы бизнеса Тереза ​​Амабиле и Стивен Крамер рассказывают об этом в своей замечательной книге «Принцип прогресса».Они резюмируют основной посыл книги так:

Из всего, что может повысить эмоции, мотивацию и восприятие в течение рабочего дня, наиболее важным является достижение прогресса в осмысленной работе.

Даже небольшая победа может существенно повлиять на то, как люди себя чувствуют и выступают.

Создание культуры положительной обратной связи в организации — один из самых простых и действенных способов дать сотрудникам ощущение результата.

Когда ваши коллеги, ваш начальник или даже клиенты хвалят вашу хорошую работу, это ясно показывает, что вы вносите свой вклад и добиваетесь отличных результатов.

С другой стороны, если вы чувствуете, что делаете хорошую работу, но никто этого не замечает, становится намного труднее поддерживать гордость за свою работу. Некоторые компании даже идут дальше — они никогда не хвалят хорошую работу, но за все ошибки мгновенно и строго караются.

Наш самый любимый способ похвалить других на работе — это пончо. Попытайся!

Итог

Недостаточно помочь сотрудникам добиться отличных результатов — мы должны помочь им получить ощущение результата .

Конечно, они нужны нам в первую очередь для хорошей работы. Никто не должен ожидать от своей работы хорошего настроения, если, во-первых, он не делает ее очень хорошо.

Но этого недостаточно.

Счастье на работе приходит только тогда, когда люди знают, что их работа имеет смысл и цель, когда у них есть свобода и автономия в том, как они работают, и когда их ценят и признают за их хорошую работу.

Представьте себе обратное. Представьте, что вы очень хорошо справляетесь со своей работой и добиваетесь отличных результатов.Но вы не представляете, почему какая-либо из ваших задач имеет значение, кто-то другой решил, как вы будете работать над этими задачами, не оставив вам свободы и автономии, и вас никогда не признают за ваши усилия.

Насколько счастливы вы могли бы быть на работе в таких условиях? Насколько хороши будут ваши результаты в долгосрочной перспективе? Как скоро вы потеряете всякую мотивацию и выгорите?

Итак, улучшение того, как люди думают о своих результатах, имеет решающее значение.

Это намного проще. Если человек уже очень хорошо выполняет свою работу, улучшение его ощущения результатов может быть намного быстрее и проще, чем улучшение его фактических результатов.

Это также намного эффективнее, потому что, если мы не можем понять, как заставить людей гордиться и ценить свою работу, не имеет значения, насколько звездными являются их результаты — они никогда не будут счастливы на работе, и их производительность будет в конечном итоге страдают.