15.12.2010 19:06 Денис Руденко На одном из форумов, где я время от времени общаюсь, мне задали вопрос, которым я сам, честно сказать, никогда не задавался: «Не могли бы Вы рассказать о разнице между дегустатором, сомелье, кавистом и винным критиком?» Не задавался ввиду того, что ответ на него казался мне интуитивно понятным. Но давайте попробуем внести в этот вопрос некоторую ясность. Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель. Давайте начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье – это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье – это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал. Кавист Совершенно иным занимается дегустатор. Его рабочий инструмент – это бокал. Его задача – это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Именно память на запахи и вкусы является его отличительной чертой. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Его память совершенно не обязана содержать данные о типе почв на правом берегу Гаронны или значение температурного индекса Юглина для Френчхука. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня (так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства), либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. Специалист высокого класса данной профессии в совершенстве знает также закономерности изменения органолептических свойств вина при различных технологических операциях, а также способен давать прогнозы и рекомендации по возможной выдержке вина в различных видах емкостей. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство. Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу – это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом. Живет критик за счет издания книг, написания статей о вине, публикации рейтингов вин, за счет проведения мастер-классов и открытых дегустаций. Винный критик всегда self employed, просто потому, что «карманного» критика любого конкретного хозяйства значительная часть публики немедленно подозревает в ангажированности и необъективности, а следовательно перестает принимать его мнение в расчет. Оценка винного критика субъективна. Даже совершенно здоровое вино, сделанное совершенно качественно, может получить не самую высокую оценку критика, просто потому, что вино недостаточно насыщенно или нетипично для объявленного сорта винограда, нехарактерно для своего региона и не демонстрирует высокого уровня. Как бы ни хотелось, но работа и оценка критика всегда несут на себе некоторый личностный характер, некоторый стиль. Поэтому конечному потребителю вина очень важно определить для себя, насколько лично он совпадает в своих вкусах и пристрастиях с тем или иным критиком и делать соответствующую поправку при использовании его рекомендаций. Со своей стороны критики, чтобы снизить влияние данного фактора, очень многие вина дегустируют «вслепую», то есть оценивают среди других, не зная ни названий, ни цен.
Читайте также на «Грозди.ру»ОбсуждениеPlease enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. |
Срочно! Работа: Бармен фриланс — Сентябрь 2021 — 0 вакансий
В Норильск на гастрофестиваль «Север» прибыл сомелье Сергей Попов
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первая встреча с Сергеем Поповым состоялась в ресторане «Вино и мясо». На встречу пришли официанты. Сомелье вовсе не человек, который пьет вино, сразу же пояснил гость Норильска. Он не обязан угадать, в какой стране, на каком склоне и в каком году вырос виноград, его задача – описать структуру вина.
Сомелье – человек, который может принести ресторанам до трети прибыли. Он рекомендует клиентам, как выбрать к блюду правильное вино, работает с торговыми компаниями и документацией, отслеживает современные тенденции, составляет винную карту. Управленец в своей сфере, ответственный человек. Если в ресторане нет такого специалиста, у учреждения плохие перспективы. Кто предложит клиентам вино, предварительно его продегустировав?
В Норильске пока нет сомелье, сообщили гостю слушатели. Частично их функции выполняют официанты. И это не удивительно: только три года назад профессию узаконили, внесли в реестр, но Сергей к этому времени ее уже освоил. Начинал он официантом (самая любимая работа), был директором ресторана с зарплатой 120 тысяч и ушел в винный магазин на 30, чем удивил друзей и знакомых. Мог стать в этом магазине управляющим, а выбрал фриланс. Работал курьером, но шел к цели и достиг ее. Сегодня он не просто сомелье, но еще и частный консультант в области алкоголя, и автор книги.
«Я езжу по многим регионам России, провожу дегустации, мастер-классы, обучение, тренинги, лекции – все, что связано с алкогольной тематикой, – рассказывает Сергей. – Для себя поставил целью развитие культуры пития в России. Она связана с тем, чтобы дать людям понимание, ощущение, удовольствие от сочетания ароматов, вкусов еды и вина».
Во время дегустации в ресторане сомелье объяснил, что такое кислое, горькое, соленое, выдержанное, невыдержанное, старое, молодое вино. На практике участники сравнили два белых и два красных вина и рассказали о различиях, которые почувствовали.
Сергей Попов рассказал, где учатся на сомелье: «Во Франции, Италии есть институты, которые готовят специалистов в данной области. У нас в Москве институт виноградорства готовит технологов винных производств, но они не сомелье. В России несколько винных школ, которые дают большой багаж знаний в этой области. Одни из крупных – «Энотрия» и Winepeople. После курсов человек может понять характеристики вина, сортов винограда, но базу потом все время нужно пополнять».
По словам Сергея, сомелье должен быть немножко психологом и артистом, человеком, несущим культуру, умеющим рассказать какую-то историю и поделиться знаниями. Требуется дар донесения информации, и у него он, без сомнения, есть.
Может ли сомелье подсесть на алкоголь? «Недавно я нашел статистику, по которой спиться могут 2,8 процента представителей этой профессии, – отвечает на вопрос сомелье. – В понедельник мы дегустировали 22 образца белого вина итальянской компании. Попробовал, пополоскал, почувствовал вкус – глотать не обязательно, ведь 20–40 образцов – это уже литр вина».
Люди, которые употребляют много алкоголя, находятся на низшей ступени, считает Сергей. Не хотят развиваться, заниматься самообразованием. Он уверен, что вино расширяет кругозор и добавляет в жизнь людей красоты, эстетики и счастья. Вот только раскрывается оно не всем. Если человек не хочет его понимать, то какое бы дорогое вино ему ни налили, как бы красиво о нем ни рассказывали, он все равно скажет: «Кисляк!»
Но многие, побывав на лекциях, пообщавшись с профессионалами, меняют свое отношение к этому напитку, констатирует Сергей. Если раньше человек выпивал бутылку за вечер, то сейчас – полбутылки, и то на двоих. Потому что начал получать удовольствие от сочетания вкуса и аромата с гастрономией, а не от опьянения. Возможно, если эта профессия станет более массовой, Россия перестанет быть страной алкоголиков, заливающих водкой стрессы.
Вчера вечером Сергей Попов прочитал еще одну лекцию о вине, уже для горожан, в рыцарском зале «Арт-холла».
Татьяна Рычкова, Николай Щипко
28 июня, 2019
Последние новости
Похожие новости
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик — кто эти люди?
Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель.Давайте начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье – это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров» . Сомелье – это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам.
В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал. Кавист ориентирован на продажи, на формирование устойчивого интереса у покупателя к посещению данного бутика, так называемой лояльности покупателя. Дегустационный опыт кависту гораздо менее принципиален, чем сомелье, гораздо важнее наличие глубоких знаний о типах продаваемых вин, странах и регионах производства, наилучших годах, различных рейтингах и прочих наградах вина.
Совершенно иным занимается дегустатор. Его рабочий инструмент – это бокал. Его задача – это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня (так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства) , либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство.
Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу – это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом.
Денис Руденко
Имя Сомелье: значение имени, происхождение, судьба, характер, национальность, перевод, написание
Что означает имя Сомелье? Что обозначает имя Сомелье? Что значит имя Сомелье для человека? Какое значение имени Сомелье, происхождение, судьба и характер носителя? Какой национальности имя Сомелье? Как переводится имя Сомелье? Как правильно пишется имя Сомелье? Совместимость c именем Сомелье — подходящий цвет, камни обереги, планета покровитель и знак зодиака. Полная характеристика имени Сомелье и его подробный анализ вы можете прочитать онлайн в этой статье совершенно бесплатно.
Содержание толкования имени
Анализ имени Сомелье
Имя Сомелье состоит из 7 букв. Семь букв в имени – это люди канона. Они безоговорочно принимают внушенные в процессе воспитания правила и искренне верят в то, что их неукоснительное соблюдение – единственно возможный путь к счастью. Поэтому часто проявляют упрямство и нетерпимость даже в тех случаях, когда это никак логически не обосновано. Проанализировав значение каждой буквы в имени Сомелье можно понять его тайный смысл и скрытое значение.
Значение имени Сомелье в нумерологии
Нумерология имени Сомелье может подсказать не только главные качества и характер человека. Но и определить его судьбу, показать успех в личной жизни, дать сведения о карьере, расшифровать судьбоносные знаки и даже предсказать будущее. Число имени Сомелье в нумерологии — 5. Девиз имени Сомелье и пятерок по жизни: «Я свободен, как птица!»
- Планета-покровитель для имени Сомелье — Меркурий.
- Знак зодиака для имени Сомелье — Близнецы, Водолей.
- Камни-талисманы для имени Сомелье — александрит, сердолик, гелиодор, перидот, цинкит.
«Пятерка» в нумерологическом ядре – это признак стремления к абсолютной свободе и полного неприятия любых правил и ограничений.
«Пятерка» в числах имени – Числе Выражения, Числе Души и Числе внешнего облика – свидетельство наличия характерных для этого числа способностей. В частности – умения находить общий язык со всеми, кто представляет интерес. Люди с именем Сомелье, которым покровительствует число 5 в нумерологии, имеют выраженные способности к коммерции, поэтому и интересы их зачастую сосредоточены в этом направлении.
Любители приключений, пятерки ценят острые ощущения и перемены в жизни. Эти люди не терпят однообразия, быстро теряя интерес к любой монотонной деятельности. Часто они непредсказуемы, способны быстро изменить свое мнение, а потому не отличаются надежностью.
Пятерка по имени Сомелье — это яркая индивидуальность. Она может быть окружена друзьями, но очень хорошо справляется со всеми проблемами самостоятельно. Часто рождаются гении. Существуют два типа Пятерок. Это может быть человек с сильной волей, уверенный в себе. И наоборот, слабохарактерный, но талантливый, который раздает свои таланты всем подряд. Пятерка часто ленится, не любит длительные нагрузки, более спринтер, чем бегун на длинные дистанции. Поэтому Пятерке легче и лучше обучаться чему-то интенсивным методом. Пятерка — это число вдохновения, служит Музой для окружающих. Пятерка по имени Сомелье всегда находится в движении, не выносит рутины, не может долго оставаться в четырех стенах. Пятерка имеет хорошую интуицию. Очень восприимчива к запахам и вкусам. Увлечение мистикой может дать Пятерке недостающее в жизни приключение. Скука и рутина ее враги, поэтому порадовать Пятерку с именем Сомелье может свобода и новые впечатления.
- Влияние имени Сомелье на профессию и карьеру. Несмотря на довольно солидный багаж врожденных качеств, возможностей для профессиональной самореализации не слишком много. Оптимальный вариант, который предлагает число пять, – собственный бизнес, соответствующий интересам. Такой, где на каждом этапе будут возникать ситуации, требующие применения всех способностей и талантов. Подходящие профессии: реформатор, изобретатель, фрилансер, фотограф. Любые профессии, связанные с командировками.
- Влияние имени Сомелье на личную жизнь. Личная жизнь «пятерок» часто становится предметом живейшего интереса и постоянного обсуждения для их друзей и знакомых. Пятерки очень свободолюбивы, не любят ограничения и во всем проявляют свою независимость. Идеальную вторую половинку им найти сложно, и делать это они могут достаточно долго. Им нужен партнер, который будет доверять им и принимать их желание разнообразить свою жизнь. Пятеркам с именем Сомелье подходят тройки, семерки и девятки.
Планета покровитель имени Сомелье
Число 5 для имени Сомелье означает планету Меркурий. Люди этого типа обладают в высшей степени живым и изворотливым умом. Носители имени Сомелье склонны проявлять инициативу, любят новизну и частую перемену обстановки. Им чужда рутина. Люди с именем Сомелье берутся за любую работу, и та буквально горит у них в руках. Все у Меркуриев получается, все спорится. Стремительность у них просто в крови. Владельцы имени Сомелье все быстро делают, быстро думают, быстро принимают решения. Люди по имени Сомелье, находящиеся под влиянием планеты Меркурий, тянутся к знаниям, самокритичны и умеют критиковать друзей, но делают это мягко и к месту, ничем не обижая человека. Как правило, у них все получается, но если вдруг их постигает неудача в делах, то они довольно быстро впадают в уныние. Обаяние, которым обладают люди с именем Сомелье, заменяет им многие другие качества, необходимые в семейной жизни. Они не любят вести хозяйство, но проявляют интерес ко всем сторонам жизни. Люди этого типа находят общий язык с представителями практически всех типов.
Знаки зодиака имени Сомелье
Для имени Сомелье подходят следующие знаки зодиака:
Цвет имени Сомелье
Голубой цвет имени Сомелье. Люди с именем Сомелье, носящие голубой цвет, доверчивы и талантливы. Обладатели имени Сомелье не любят конфликтов, поэтому обходят их стороной – готовы даже попросить прощения у обидчика, только чтобы никто не таил в душе на них злость. С носителями имени Сомелье очень легко дружить и работать, но вот в семье у них часто бывают размолвки, так как они готовы бросить всё ради друзей, попавших якобы в беду. Но, как только друг спасён, то извинение перед домашними будет столь искренним, что невозможно их не простить. Положительные черты характера для имени Сомелье – творчество и креативность, бесконфликтность. Отрицательные черты характера имени Сомелье – некоторая безответственность и зависимость от мнения других.
Как правильно пишется имя Сомелье
В русском языке грамотным написанием этого имени является — Сомелье. В английском языке имя Сомелье может иметь следующий вариант написания — Somele.
Видео значение имени Сомелье
Вы согласны с описанием и значением имени Сомелье? Какую судьбу, характер и национальность имеют ваши знакомые с именем Сомелье? Каких известных и успешных людей с именем Сомелье вы еще знаете? Будем рады обсудить имя Сомелье более подробно с посетителями нашего сайта в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку в описании имени, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Функции и обязанности сомелье
Понятие сомелье и история профессии
Определение 1
Сомелье (фр. sommelier) — сотрудник ресторанного предприятия, который несет ответственность за оформление винной карты, покупку и хранение вина, умение грамотно предложить напиток посетителю.
Сомелье обязан уметь подробно и красочно изложить состав и вкусовые особенности каждого вина понятным для основного контингента языком и правильно сочетать конкретный напиток с выбранным гостем блюдом.
Слово sommelier имеет французское происхождение и изначальное его значение было «ответственный по закупкам».
В средневековый период это был служащий, который отвечал за содержание белья и посуды в королевском дворце. Также он нес ответственность за сохранность заготовленной еды и вина в погребе. Позже должностные обязанности сомелье были несколько сужены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.
Период рассвета для данной профессии стала середина XIX века. Это было обусловлено открытием большого числа высококлассных ресторанов, и золотым веком культуры потребления вина. Войны XX века привели к снижению потребности населения к роскоши и сомелье перестали быть востребованными специалистами.
Функции сомелье
Сомелье имеет остаточно большой перечень обязанностей. Прежде всего, человек данной профессии должен быть немного психологом, отлично разбираться в винах и других напитках, владеть некоторыми актерскими навыками, суметь осуществить продвижение товара и грамотно его продать.
Сомелье выполняет следующие функции в ресторане:
- Составляет винную карту в ресторанном предприятии. Винная карта должна быть рационально оформлена, быть эксклюзивной и составляться с учетом вкусовых предпочтений и особенностей основного контингента предприятия и специализации кухни ресторана и прочее.
- Следит за надлежащим состоянием винного погреба, постоянном обновлении и наполнением винами, методами хранения напитков.
- Сомелье также осуществляет закупки вин, ведет переговоры с поставщиками. Прежде чем приобретать товар, специалист должен оценить существующие условия хранения для напитка.
- Обладает определенными знаниями о составе и отличительных чертах каждого имеющегося в наличии напитка, умеет красочно о нем рассказать гостям, грамотно осуществить предложение, если возникает необходимость перелить в декантер и разлить по бокалам.
- Повышает свою квалификацию посредством посещения дегустаций, выставок, фестивалей вина. Данная профессия предполагает постоянный интерес к специализированной литературе, общению с людьми, которым интересна культура виноделия.
- Проводит дегустации, проводит инструктаж среди обслуживающего персонала о вновь поступивших напитках, которые вводятся в винную карту.
- Уметь изложить информацию об основных характеристиках напитка понятным для посетителя языком, не используя специфические термины при общении.
- Сомелье должен владеть некоторыми психологическими навыками, так как при общении с гостем должен определить его платежеспособность и суметь предложить наилучшее вино в пределах той суммы, которой может владеть клиент.
- Суметь разобраться в конфликтных ситуациях, связанных с напитками.
Готовые работы на аналогичную тему
Вышеизложенные функции являются основными для профессии сомелье. На некоторых предприятиях общественного питания, обладающих определенными особенностями они могут отличаться, но не существенно.
Замечание 1
Следует отметить, что сомелье кроме вина и иных спиртных напитков обязан разбираться в чае, кофе, сигарах и даже минеральной воде.
Обучение профессии сомелье
В странах, где значительно развита отрасль виноделия, к обучению профессии сомелье подходят очень крайне серьезно. Обучение может продолжаться от 9 месяцев до нескольких лет.
Весь курс включает в себя большой спектр дисциплин, самыми главными из которых являются лекцию по виноделию и эногастрономии (искусство сочетания напитков и еды). Студентам преподают историю виноделия, почвоведение, органолептику ( способ выявления показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств), рассказывают о различных винодельческих регионах мира и их особенностях.
После лекционных занятий будущие специалисты обязаны проходить практику на винных заводах и виноградниках
Замечание 2
В странах с развитой отраслью виноделия опытным сомелье может быть только мужчина старше 40-45 лет.
В странах бывшего СНГ подход к профессии сомелье менее серьезный. Обучение в школах проводится по программе ускоренного обучения и составляет 15-20 лекций. В нашей стране сомелье обычно выбирается среди официантов или барменов и возраст их намного младше, чем у западных коллег.
С годами специальность сомелье становится более востребованной, поскольку помимо ресторанов дегустаторы требуются в винные бутики, на винодельческие заводы.
Чем занимается водный сомелье | Екабу.ру
Европейский сомелье воды Дан Волевах рассказывает, как устроена эта профессия, как правильно выбрать питьевую воду и где учатся на сомелье воды.Дан Волевах работает сомелье воды уже почти 15 лет. Он постоянный участник международных конгрессов SWIC, преподаватель в латвийском SPA-колледже и предприниматель, создавший собственное приложение для выбора воды.
Водный сомелье — это человек, который пробует воду?
Не только. Сомелье разбираются в химическом составе воды, изучают рынок и юридические тонкости — как должны быть оформлены этикетки на бутылках, как устроен импорт и экспорт воды в разных странах. Эти знания сомелье используют для консультации компаний в вопросах маркетинга и поиска дистрибьюторов. Часто сомелье выступают на конференциях и совещаниях, где рассказывают о воде и её свойствах.
Как правило, работа водного сомелье связана не только с питьевой водой. Например, я преподаю в латвийском SPA-колледже Baltic Beauty и занимаюсь развитием мобильного приложения Pick Aqua, которое помогает выбрать воду в магазине.
Водный сомелье может составить карту воды для ресторана или отеля и посоветовать гостям воду, которая будет лучше всего сочетаться со вкусом блюд. Например, если отель ориентирован на спортсменов, сомелье предложит воду, которая больше всего подходит для занятий спортом — например, с повышенным содержанием магния или кремния. Такая вода быстрее восстанавливает силы.
Как люди приходят в эту профессию?
Чаще всего этой работой занимаются на фриланс-основе. У меня образование юриста и большой опыт работы в недвижимости и бизнесе. Но однажды я начал экспериментировать над собой — пробовал разные диеты и смотрел, как они отражаются на моём самочувствии.
Я заметил, что количество выпиваемой воды и её состав заметно влияют на моё физическое состояние и спортивные достижения. Эта тема меня увлекла, поэтому я решил получить образование водного сомелье и заняться этим профессионально.
Где можно получить образование водного сомелье?
Главная международная ассоциация водных сомелье называется Water Sommelier Union. Она базируется в Мюнхене, у неё есть своя школа. Ещё одна школа от Water Sommelier Union открылась в прошлом году на Тайване, а в следующем году появится третья — в Риге.
Как правило, курс длится три недели — в него входят теоретические и практические занятия — будущие сомелье узнают о свойствах и составах воды и учатся различать содержащиеся в ней элементы на вкус. После окончания школы можно продолжать обучение — участвовать в международных встречах и конференциях.
Вся ли вода одинаковая?
Нет. Всё зависит от минерального состава. Например, для занятий спортом лучше подходит вода с повышенным содержанием магния, натрия, кремния или pH — водородного показателя.
Однажды я помог своей знакомой подобрать воду для похудения. Я посоветовал пить легко минерализованную воду. При этом в ней было высокое содержание кремния, и высокий уровень натурального pH. Такая вода ускоряет метаболизм: она впитывается в организм в пять раз быстрее, чем обычная. Не меняя рацион, за шесть месяцев девушка сбросила пять килограмм благодаря правильно подобранной воде.
Для повседневного употребления подойдёт легко минерализованная вода — до 500 мг/литр. Если нужно укрепить нервную или сердечно-сосудистую систему, стоит выбрать воду с магнием, для укрепления волос и улучшения состояния кожи — с кремнием.
Можно ли обучиться профессии самостоятельно?
Самостоятельно можно разобраться, какие минералы есть в воде и как они действуют, научиться ориентироваться в ассортименте. Но этого недостаточно, чтобы стать водным сомелье — нужно много теоретических знаний и практических занятий. Наука движется вперёд, каждый день о воде становится известно что-то новое. Чтобы быть в курсе, нужно получать специальное образование и беспрерывно обучаться.
Насколько эта профессия популярна?
Сейчас во всём мире работают около 160 профессиональных водных сомелье. Ещё недавно я был единственным человеком этой профессии на постсоветском пространстве, а сейчас у меня появился коллега.
Водные сомелье умеют определять воду по вкусу?
Не всегда можно угадать конкретный бренд, но состав — да. Этому сомелье учатся специально: сначала пробуют каждый минерал на вкус и стараются запомнить ощущения и вкусовые особенности. У каждого они разные: для кого-то магний, разбавленный в дистиллированной воде, будет сладким, а для кого-то — горьким. Мы называем это «калибровкой» — будущий сомелье узнаёт, какой вкус для него имеет каждый минерал. Дальше можно научиться отличать их друг от друга уже внутри целого букета минералов.
Когда необученный человек пьёт воду, он может сказать, например, что она «с газами и солёненькая». Но на самом деле у воды намного больше оттенков и тонкостей.
Какая вода самая вкусная и хорошая?
Такой не существует. Каждому человеку подходит своя вода.
Недавно мы с коллегами пробовали сильно минерализованную воду с большим количеством железа. Большинству из нас её вкус показался своеобразным, никто не хотел её пить. Но одной из коллег, наоборот, так понравилось, что она даже набрала с собой бутылку такой воды. Потом оказалось, что у неё в организме есть нехватка железа и она интуитивно выбрала воду, которая подходит именно ей.
Как выбрать воду, которая подходит мне?
Вода бывает натуральной и искусственной. Натуральную бутилируют в том виде, в котором она появилась в источнике. Искусственная вода — это вода с изменённым составом.
Вода сверхлёгкой минерализации в Европе классифицируется как вода, содержащая общую минерализацию не более 50 мг/л. Обычно такие воды по вкусу лёгкие и приятные: они хорошо сопровождают вкусовой букет красного вина, крепкого кофе, подходят для различных детокс-программ.
Воду из-под крана пить нельзя? А если она фильтрованная?
Если сильно мучает жажда и нет доступа к хорошей воде, то её можно выпить, но идеальной такую воду назвать нельзя.
Вода из-под крана везде разная — например, в Риге половина города получает воду из подземного источника, а вторая половина — её же, смешанную с водой из реки Двины.
В целом вода из-под крана по сравнению с хорошей бутилированной водой — это как воздух в Москве в час-пик по сравнению с воздухом в сосновом лесу.
Если вода долго стоит в бутылке, она становится хуже?
Зависит от бутылки, окружающего пространства и изначальной микробиологии. Если через полгода-год внутри бутылки появляются зелёные осадки, значит, микробиологический состав воды изначально был неидеальным.
Если вода стоит в пластиковой бутылке, а вокруг есть сильные запахи, они могут проникнуть внутрь — от этого вода портится. Не стоит пить воду из пластиковой бутылки, если она стояла в нагретом помещении. Если при сжатии бутылки запах воды отдаёт алкоголем, значит, она перегрелась и пить её не стоит.
О Кортни — Кортни Шиссл
Кортни Шиссл, DipWSET, внештатный писатель, редактор, сомелье, консультант и преподаватель из Нью-Йорка.
Кортни — редактор журнала SevenFifty Daily и участник Forbes; ее сочинения публикуются во многих других цифровых и печатных публикациях. Будучи энофилом, Кортни специализируется на вине, но также имеет большой опыт в пиве, спиртных напитках, еде и путешествиях.
Кортни — опытный сомелье, покупатель вина и профессионал в сфере гостеприимства с опытом работы в некоторых лучших ресторанах Нью-Йорка, включая Marta, Dirty French и Terroir.Она продолжает заниматься внештатными проектами сомелье, участвуя в семинарах, обедах и мероприятиях. Кортни ранее была старшим редактором журнала inHouse и редактором дегустации VinePair, и ее сочинения регулярно появляются в таких публикациях, как GuildSomm, Wine Enthusiast, ESPN The Magazine, Wine-Searcher, Tasting Panel Magazine, The SOMM Journal, The Alcohol Professor и Beverage. СМИ, среди прочих публикаций. Кортни также консультируется с винными регионами, брендами и агентствами по всему миру, специализируясь на креативном копирайтинге, связях с общественностью и маркетинговой стратегии, винном обучении и выступлениях, управлении социальными сетями, а также планировании и проведении мероприятий.
Обладая опытом во всех аспектах винодельческой промышленности, Кортни также занимала должности в сфере розничной торговли вином, потребительского и торгового образования, маркетинга и социальных сетей, а также в погребе во время сбора урожая. Она участвовала в мероприятии Sommelier Retreat TexSom International Wine Awards 2019 в качестве наставника редактора, работая с ведущими сомелье над их письменными навыками на протяжении всей программы. Во время работы в качестве посла бренда Vivino Кортни выступала на Refinery 29 и на радио Good Morning America, чтобы говорить о вине и сочетаниях, а также вела серию обучающих видео по португальскому вину для Esporão Wines.Кортни продолжает появляться в печати, в Интернете и в средствах массовой информации в качестве винного эксперта.
Всегда любительница еды и путешествий, Кортни осознала свою любовь к вину, управляя национальными PR-кампаниями международных виноделен и винодельческих регионов. Ее разнообразный и обширный опыт делает ее идеальным всесторонним педагогом и консультантом.
Кортни имеет диплом по винам от Wine & Spirits Education Trust и является сертифицированным сомелье Судом главных сомелье.Она также имеет степень бакалавра коммуникационных и медиа-исследований в Университете Фордхэма.
5 лучших сайтов для найма экспертов-сомелье-фрилансеров в 2021 году
«Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу сделать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат, если вы сделаете покупку».
Если у вас есть вакансия фрилансера-сомелье, вы захотите быстро заполнить ее с помощью компетентного специалиста.
Мы составили список из пяти лучших сайтов, на которых можно найти фрилансеров-сомелье для вашего следующего большого проекта.
Эти сайты предлагают местных и удаленных сотрудников, обладающих квалификацией во многих областях, включая сомелье. Некоторые из этих платформ являются домом для лучших фрилансеров-сомелье в Интернете.
Давайте прямо сегодня войдем в пятерку лучших сайтов для фрилансеров!
5 лучших сайтов для найма экспертов-сомелье-фрилансеров
1. Fiverr —
Наш лучший выбор для внештатных экспертов-сомельеМы любим Fiverr. Это отличная платформа для поиска талантливых фрилансеров-сомелье.Сама платформа проста в использовании и открыта для всех, независимо от того, где вы живете. Вы можете просматривать различные категории, видеть, какие услуги предлагаются, а также просматривать профили и отзывы фрилансеров, прежде чем нанимать их.
Кроме того, вы можете конфиденциально общаться с фрилансерами через систему обмена сообщениями платформы. Это замечательно, так как позволяет вам обрисовать в общих чертах, что вам нужно, и получить индивидуальное предложение всего за несколько минут.
Fiverr, пожалуй, самая быстрая платформа для начала работы, так как вы можете зарегистрироваться и просматривать концерты фрилансеров за считанные минуты.Нет необходимости размещать вакансии или просеивать множество предложений; просто найдите кого-нибудь, кто предлагает необходимые вам навыки, свяжитесь с ним, договоритесь об объеме и цене и наймите его. Нет никаких сложных контрактов или обручей, через которые нужно прыгать, что делает его выбором номер один для любой работы, маленькой и большой.
Плюсы
- Широкий спектр предлагаемых навыков и услуг
- Просмотрите профили продавцов и рейтинги отзывов перед наймом.
- Простая в использовании платформа, открытая для всех
- Отличные ставки на все виды работ
- Хорошая команда поддержки клиентов готова помочь вам в случае необходимости
Минусы
- Некоторые продавцы могут не обладать необходимыми навыками
- Определиться с фрилансером может быть непросто, так как есть много возможностей выбрать из
Upwork немного отличается от Fiverr, но имеет свои уникальные преимущества и недостатки. Он отлично подходит для долгосрочных проектов, поскольку платформа позволяет легко отслеживать отработанные часы, что означает, что выставление счетов и выставление счетов намного проще как для клиента, так и для человека, нанимающего.
Профилифрилансеров очень подробны, демонстрируют их навыки, опыт и отзывы о ранее выполненных вакансиях. У него также есть отличный процесс проверки для поиска подходящего фрилансера для ваших нужд.
Upwork также является одним из крупнейших онлайн-рабочих мест в мире, где множество фрилансеров предлагают свои уникальные навыки. Независимо от вашего бюджета, вы найдете фрилансеров, готовых выполнять работу на платформе. При этом вы обычно получаете то, за что платите на Upwork, поэтому дешевле не всегда лучше.
Плюсы
- Вы можете размещать вакансии на платформе, чтобы фрилансеры могли подавать заявки на
- Рассмотрите предложения от фрилансеров перед тем, как нанять их
- Просмотр профилей и отзывы
- Расширенное выставление счетов и отчетность
- Отлично подходит для сложных или долгосрочных проектов
Минусы
- Большой объем предложений требует много времени, чтобы рассмотреть
- Многие фрилансеры подают заявки, не изучив досконально ваши требования к работе
Freelancer.com используется многими крупными предприятиями, включая Intel и Microsoft. Это одна из лучших платформ для крупных предприятий, ищущих талантливых фрилансеров. Как владелец бизнеса, вы просто регистрируетесь на платформе, публикуете свои требования к работе и ждете, пока фрилансеры подадут заявки на участие в проекте.
Самое замечательное в Freelancer — это гибкость условий оплаты. Это означает, что вы можете платить за проект по фиксированной ставке или почасово.Существует также система промежуточных платежей, которая гарантирует, что клиент получает оплату только по достижении определенного этапа.
Freelancer имеет функцию живого чата и мобильное приложение, что позволяет вам контролировать свой проект, даже когда вы в пути. Если вы хотите проверить таланты перед публикацией проекта, вы можете легко это сделать, просмотрев уже завершенные проекты.
Плюсы
- Обладает многими навыками, в том числе сомелье
- Веб-сайт интуитивно понятен и прост в использовании
- Отличное место для поиска творческих и технических талантов
- Подходит для сложных или долгосрочных задач
Минусы
- Отслеживание рабочего статуса может быть сложным
- Мобильное приложение иногда глючит
- Сложнее найти хороших фрилансеров для простых задач
PeoplePerHour не такой большой, как некоторые другие платформы для фрилансеров, однако на сайте более 3 миллионов фрилансеров. Это означает, что у вас есть огромный резерв талантов для всего, что вам нужно, от графического дизайна до программирования и многого другого.
PeoplePerHour существует уже более 13 лет, и за это время они усовершенствовали свою платформу, чтобы упростить процесс найма. Вы можете опубликовать проект с соответствующими деталями, и их система искусственного интеллекта постарается подобрать вам наиболее подходящих фрилансеров на сайте.
Затем эти фрилансеры могут ответить на вашу работу своим предложением. Затем вы просматриваете каждое предложение и выбираете своего фрилансера. Вам необходимо внести залог при запуске проекта, и, к сожалению, вас могут завалить предложениями, которые делают процесс найма трудоемким.
При этом платежная система проста в использовании и очень удобна для предприятий, желающих нанять фрилансеров. После завершения работы вы можете оставить отзыв, который поможет отфильтровать хороших фрилансеров от плохих и, таким образом, улучшить платформу.
Плюсы
- Большой пул фрилансеров со всего мира на выбор
- Основана в 2007 г.
- Хорошие оценки для профессиональных талантов
Минусы
- Обработка большого количества предложений может занять много времени.
- Низкое качество работы для дешевых фрилансеров
Toptal обслуживает более крупные предприятия, ищущие фрилансеров с широким спектром навыков.Этот сайт лучше всего подходит для компании, которой нужны высококвалифицированные таланты для долгосрочной работы без найма штатного сотрудника с зарплатой.
Некоторые из крупнейших мировых компаний, включая Google, HP, Disney, AirBnB и другие, наняли таланты через Toptal. Это потому, что Toptal работает с меньшим количеством высококачественных фрилансеров.
В то время как талантов на выбор меньше, фрилансеры на Toptal были отобраны с учетом их навыков экспертного уровня. Вы обнаружите, что многие из этих фрилансеров ранее работали в крупных компаниях, например, в Apple.
Тем не менее, для небольших работ или краткосрочных проектов другая платформа для фрилансеров, такая как Fiverr, может быть более подходящей для ваших нужд. Если вам нужны лучшие из лучших и у вас большой бюджет, Toptal может стать хорошим выбором для поиска квалифицированных фрилансеров.
Плюсы
- Проверенные фрилансеры только для лучших специалистов
- Без риска 2-недельная пробная версия для покупателей
- Быстрый оборот для найма фрилансеров
Минусы
- Длительный процесс для небольших проектов
- Процесс проверки может быть медленным по сравнению с другими платформами
Сколько стоит нанять внештатного эксперта-сомелье?
Стоимость найма эксперта-сомелье может варьироваться в зависимости от нескольких факторов; это постоянная работа с длительным сроком службы или разовая работа? Насколько опытным должен быть фрилансер? Это младшая должность или требуется высококвалифицированный профессионал?
На некоторых сайтах, таких как Fiverr, есть фрилансеры-сомелье, предлагающие свои услуги всего за 5 долларов.Конечно, в зависимости от того, что вам нужно, эта цена может варьироваться.
Другие сайты, такие как Upwork, позволяют размещать вакансии по установленной цене или нанимать человека с определенной почасовой оплатой. Эта ставка будет варьироваться в зависимости от опыта.
Наем эксперта-сомелье на этих платформах всегда дешевле, чем идти напрямую в агентство. Агентства добавляют дополнительные сборы и снимают свою долю, что делает его более дорогим.
Полезные советы по найму внештатного эксперта-сомелье
Точно знайте, что вам нужно: Прежде чем нанимать фрилансера, точно знайте, что вам от него нужно.Это должно быть как можно более четким, чтобы вы могли эффективно сообщать о своих потребностях.
Вам нужна помощь с приемом на работу: найм — непростой процесс, и не каждый может нанять эффективно. Если вам нужна помощь с наймом, обратитесь за помощью.
Просмотрите кандидата: Прежде чем тратить много денег на фрилансера, сначала просмотрите его. Понимают ли они, что вам нужно, и выполняли ли они аналогичную работу в прошлом?
Проверьте навыки кандидата: убедитесь, что кандидат обладает необходимыми вам навыками.Лучший способ проверить — предложить им небольшой тест, чтобы продемонстрировать свои навыки.
Познакомьтесь с кандидатом: отправьте несколько сообщений туда и обратно, чтобы понять личность кандидата. Перед наймом убедитесь, что вы подходите.
Согласитесь на пробную работу: создала оплачиваемую пробную работу для кандидата, чтобы увидеть, как он справится с небольшой задачей. Это может сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе за счет отсеивания неподходящих кандидатов.
В целом, нанять фрилансеров для Sommelier сегодня проще, чем когда-либо прежде, благодаря множеству онлайн-платформ для фрилансеров.У каждой платформы есть свои уникальные сильные стороны, поэтому лучшая из них будет зависеть от того, что вы ищете от фрилансера.
Карьера сомелье и не только | HowStuffWorks
Типичный сомелье начинает свою карьеру в качестве помощника в индустрии гостеприимства, работая под руководством более опытных сомелье и обучаясь у них. Через несколько лет большинство из них работают самостоятельно, выбирая вина для ресторана и развивая и поддерживая отношения с поставщиками. Обладая большим опытом в бизнесе, сомелье часто становится внештатным экспертом по вину и может выступать в качестве консультанта по вину в нескольких ресторанах или группе ресторанов.
Сомелье имеют возможность участвовать в ряде соревнований, проводимых по всему миру. Требования могут различаться в отношении того, кто может поступить — молодые сомелье, сомелье, работающие в Техасе, и так далее, но большинство из них оценивается по одним и тем же факторам. Участники сдают письменный экзамен, соревнуются в практических упражнениях, в которых демонстрируются их навыки обслуживания, и демонстрируют свои тонкие чувства во время слепых дегустаций.
Заработная плата сомелье сильно различается в зависимости от места работы и уровня опыта.Начальная зарплата составляет около 28 000 долларов, а опытные сомелье могут достигать 160 000 долларов и более [источник: Министерство труда США]. Работа требует больших физических усилий, чем вы можете себе представить. Каждую ночь на полу или в винном погребе на протяжении всей службы работает сомелье. Кроме того, это работа для ночного человека, так как большинство изысканных ужинов приходится на вечер. Сомелье также должно быть свободным и стремиться путешествовать. По мере продвижения по карьерной лестнице им нужно будет посетить виноградники и винодельни по всему миру, чтобы лично увидеть то, с чем они уже знакомы в бутылке.Несмотря на некоторые трудности, преданные сомелье очень довольны работой. Для них нет большей награды, чем работать с вином и знакомить с ним других.
Связанные статьи HowStuffWorks
Источники
- Brown, Corie. «Значит, ты хочешь быть сомелье». Лос-Анджелес Таймс. 12 декабря 2007 г. (26 февраля 2009 г.) www.latimes.com/features/food/la-fo-sommeliers12dec12,0,5040888,full.story
- Кулинарный институт Америки. «Сертификация: Сертификат CIA Wine.»(26 февраля 2009 г.) www.ciaprochef.com/winestudies/certification.html
- Грин, Кэтлин.» Ты что? Sommelier. «Occupational Outlook Quarterly Online. Лето 2003 г. (26 февраля 2009 г.)» www.bls.gov/opub/ooq/2003/summer/yawhat.htm
- Институт мастеров вина «О IMW.» (26 февраля 2009 г.) www.masters-of-wine.org/About.aspx
- Международная винная гильдия «Профессиональные образовательные программы в области вина» (26 февраля 2009 г.) www.internationalwineguild.com / профессиональные программы
- Джозеф, Даррел. «Нью-йоркский сомелье назван« лучшим в мире »». Decanter.com. 30 мая 2008 г. (26 февраля 2009 г.) www.decanter.com/news/257462.html
- Ларссон, Андреас. «Андреас Ларссон — лучший сомелье мира 2007 года». (26 февраля 2009 г.) www.andreaslarsson.org/content/spip?page=bio
- Пассмор, Ник. «Самые дорогие вина в мире». Forbes.com. 19 ноября 2003 г. (26 февраля 2009 г.) www.forbes.com/2003/11/19cx_np_1119feat.html
- The Princeton Review.»Сомелье.» (26 февраля 2009 г.) www.princetonreview.com/Careers.aspx?cid=146
Что на самом деле значит быть сомелье?
Если вы энтузиаст вина, вы, вероятно, слышали или даже видели фильм «Somm», выпущенный в 2013 году, в котором рассказывается о четырех сомелье, пытающихся сдать престижный экзамен Master Sommelier, тест с одним из самых низких показателей успешности в Мир.
Поскольку мировое потребление вина продолжает ежегодно расти, растет и количество людей, пытающихся пройти сертификацию различных сомелье (по данным Суда главных сомелье, количество кандидатов на вступительный экзамен за последние пять лет почти удвоилось).
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что в последние годы это традиционное ремесло было в центре внимания индустрии еды и напитков.
В этой первой статье нашей трилогии мы более подробно рассмотрим роль сомелье.
Что на самом деле значит быть сомелье?
Сомелье — это название должности, а не юридическое обозначение. Фактически, точное описание должности зависит от работодателя и бизнеса, в котором работает сомелье; Этот обученный и знающий винный эксперт может быть нанят в ресторане, розничном заведении, в компании по производству напитков или кейтеринга, либо в качестве внештатного консультанта или писателя.
Роль сомелье — это больше, чем просто дегустация вина, он / она должен уметь оценивать качество вина, но, прежде всего, быть хорошим менеджером и психологом, ориентированным на клиента. Паоло Бассо, лучший сомелье мира 2013 года, во время своей конференции в EHL
Если мы чаще всего видим их на полу ресторана, которые общаются с гостями и помогают сделать их ужин незабываемым, предлагая вина, которые улучшат вкус выбранной ими еды, у них есть несколько других обязанностей.
Эти обязанности включают:
- Демонстрация вин от разных производителей со всего мира,
- Выбор бутылок, которые отражают уровень цен и качество в соответствии с бюджетом и целями,
- Разработка и курирование винных карт, включая ценообразование, мониторинг закупок и продаж,
- Управление винным инвентарем, включая тщательное хранение и уход за вином,
- Тесное сотрудничество с поварами для создания единой программы еды и напитков,
- Обучение обслуживающего персонала правильным знаниям вина.
Наконец, сомелье должен знать подробную информацию о винах, которыми он управляет, и быть в курсе текущих тенденций в пищевой и винной промышленности.
Конкурс сомелье в Нью-Хьюстоне направлен на содействие дальнейшему обучению в области виноделия.
В Хьюстоне у нас есть множество замечательных сомелье. Фактически, существует даже неофициальная группа по изучению виноделия под названием AweSOMM.
Все участники, занимающиеся розничной торговлей вином или ресторанами и пытающиеся получить свои официальные сертификаты сомелье, за последние пару лет стали волонтерами на мероприятии Taste of Italy в Хьюстоне, спонсируемом Итальянско-американской торговой палатой.Но движущая сила AweSOMM, Хайме ДеЛеон, решил добавить немного драматизма к мероприятию 2019 года, 25 февраля, в Hilton Post Oak, объявив конкурс на звание лучшего сомелье Хьюстона. Акцент на «Хьюстон».
«Мероприятие только для местных», — сказал ДеЛеон, менеджер по продажам напитков для взрослых в отделении Kroger в Хьюстоне.
На кону первый приз в размере 1200 долларов, который будет использован для будущих исследований в области винного образования. Два участника, занявшие второе место, получат по 300 долларов за то же самое.Поле будет ограничено первыми 20 подающими заявку (awesommhouston.com) и смоделировано на основе протоколов сертификации Суда главных сомелье, хотя ДеЛеон дает понять, что не имеет отношения к CMS. Кроме того, предварительное участие в сессиях AweSOMM не является обязательным.
«Чтобы назвать победителя« лучшим », — сказал ДеЛеон, — это должно быть открыто для всех».
Ну почти все. Те, кто уже получил сертификаты Advanced и Master Sommelier через CMS, не имеют права.
По результатам экзамена по теории вина, охватывающего весь международный спектр, число финалистов сократится до 10, которые затем пройдут дегустацию и сервировку стола с использованием сильной линейки итальянских вин, представленных на самом мероприятии. которая бесплатна и открыта для публики с 15:00. (Для приема требуется регистрация на сайте iacctexas.com/tasteitaly.)
ДеЛеон вырос в районе Нортсайд Хьюстона, посещал среднюю школу Сэма Хьюстона и никогда не задумывался о вине.Но как только его голова была повернута виноградом, пути назад уже не было, и теперь он с гордостью носит значок CMS Advanced Sommelier на лацкане пиджака в надежде, что в будущем он получит награду Master Sommelier. Получив сертификаты под руководством Гая Стаута, который является своего рода крестным отцом мастеров сомелье в Хьюстоне, он вложил свою энергию в создание AweSOMM, чтобы расплатиться за это.
Многие из тех, кто посещает вечерние воскресные сессии AweSOMM, проводимые в ресторанах по всему городу, — латиноамериканцы, которые, как и ДеЛеон, не росли ни в чем, приближающемся к винной культуре.
«Парень одолжил мне мои крылья, — сказал он, — так что я отдаю их обратно».
Или, лучше, одолжить свой. Дружба с Джереми Парзеном, писателем / блогером из Хьюстона и консультантом по СМИ Итальянско-американской палаты, заставила обе группы сдвинуться с мертвой точки.
«Джеймс заслуживает высокой оценки за то, что он делает, — сказал Парзен. «Он показал образец и путь для их карьеры в виноделии, чтобы вместе с ним стать частью винного мира.”
На веб-сайте Итало-американской палаты «Вкус Италии в Хьюстоне», который проводится уже пятый год, описывается как «крупнейшая выставка продуктов питания и вина в США, посвященная исключительно итальянским винам и продуктам питания, производителям и гастрономическим традициям». Палата сообщает, что в 2017 году в ней участвовало более 550 человек, это самая большая толпа, и участвовали 150 экспонентов. Ожидается, что в этом году около 300 человек представят свои итальянские блюда и вина.
twitter.com/sportywineguy
Freelance Wine Consulting International Sommelier Образец резюме
Подробности резюме
Настоящее резюме для международного сомелье из Майами, Флорида, имеющего опыт работы в таких компаниях, как Freelance Wine Consulting, Inlingua Language Center, Oea Organization Of American States. Это одно из сотен резюме международных сомелье, доступных на нашем сайте бесплатно.Используйте эти резюме в качестве шаблонов, чтобы получить помощь в создании лучшего резюме международного сомелье.
Предыдущие компании:
- Внештатный консультант по винам
- Языковой центр Inlingua
- OEA Организация американских государств
Предыдущие должности:
- Международный сомелье
- Генеральный директор Inlingua for Kids
- Международный наблюдатель
- Помощник помощника юриста
Школы:
- Centro de Estudios Tecnicos Turisticos CETT-UB, Барселонский университет, Испания
- Международный университет Флориды
- Подготовительный курс Гулливера
Уровень образования:
- Ассистент искусств
- Бакалавр наук
- Диплом об окончании средней школы
Интервью с винным консультантом / сомелье
Мэри Кресслер получает задание JobShadowed о своей работе сомелье и консультантом по вину.Вы можете найти Мэри на ее веб-сайте www.vindulgeblog.com и в ее ленте Twitter на боковой панели этого интервью.Чем вы зарабатываете на жизнь?
Я занимаюсь обучением и консультированием в сфере виноделия. Я винный педагог, сомелье, винный писатель и консультант.
Как бы вы описали то, чем вы занимаетесь?
Я не сомелье в традиционном понимании этого слова, потому что в настоящее время я не работаю сомелье в ресторане. Вместо этого я сосредотачиваюсь на образовательной составляющей вина.Часть моей работы — проводить занятия и мероприятия по вину и еде для потребителей, корпоративных и промышленных клиентов. Я преподаю по общим предметам, таким как «Введение в сочетание еды и вина», конкретным предметам, таким как «Шампанское и игристое вино», а также по популярным темам для корпоративных клиентов, таким как «Винный этикет на деловом ужине». В дополнение к руководящим занятиям я консультируюсь с ресторанами по винным картам, еде и сочетанию вин, а также по обучению персонала. Это особенно популярно в ресторанах, у которых нет бюджета и необходимости в постоянном сомелье.Я помогу ресторану составить карту вин, которая соответствует потребностям их ресторана и клиентуры, и обучу их официантов винам и обслуживанию. Еще я пишу о вине как в своем блоге, так и на фрилансе.
Что влечет за собой ваша работа?
Практически все, что указано в вопросе выше.
Какова типичная рабочая неделя?
Поскольку я работаю над множеством проектов одновременно, я стараюсь посвящать определенные дни конкретным проектам.Один день будет днем написания / редактирования, следующий будет подготовкой к предстоящему классу (работа над контентом и получение любых вин или принадлежностей), еще один день для нетворкинга или встречи с потенциальными партнерами для проведения занятий, а один день может быть посвящен для посещения торговых дегустаций или мероприятий, чтобы узнать о новых винах и продуктах. Если у меня есть занятие на этой неделе, оно обычно проводится вечером в будний день. Со своими маленькими детьми я стараюсь не планировать мероприятия или занятия по выходным, так как мне нравится стараться приберечь это для семейного времени.
Как вы начали?
Сначала я работал на винодельне. Я начал в дегустационном зале винодельни и перешел в роль менеджера частных мероприятий. В конце концов я получил работу генеральным менеджером на другой винодельне; где я делал все: от управления повседневными операциями, обслуживания клиентов и сотрудников, маркетинга, прямых продаж и продаж через Интернет, управления веб-сайтами, управления распространением и обучения персонала. Это был отличный способ изучить все тонкости управления винодельней.Однако моей страстью было узнавать о винах со всего мира, а не только из одного региона, поэтому у меня появилась мотивация получить сертификат сомелье. Пока я учился, меня пригласили принять участие в дегустационной панели уважаемого журнала о винных и пищевых продуктах Тихоокеанского Северо-Запада. Я был гостем на дегустационной панели около года во время их ежемесячных дегустаций вслепую. Для меня было бесценным опытом научиться дегустировать и анализировать вино у опытных профессионалов.
Я начал получать запросы от людей проводить все больше и больше занятий по вину, а также начал работать с несколькими небольшими ресторанами, чтобы помочь им разработать свою винную программу. В конечном итоге это привело меня к тому, что я оставил свою работу на винодельне и начал постоянно преподавать и консультировать. Это было очень рискованное предприятие, но когда вы обнаруживаете свою страсть, вам иногда приходится прислушиваться к своей интуиции и рисковать.
Что вам нравится в том, чем вы занимаетесь?
Гибкость и возможность устанавливать собственные часы.Около полутора лет назад я переехала из Орегона в Коннектикут, где тоже родила близнецов. Я смогла взять отпуск в своем бизнесе, чтобы привыкнуть к тому, чтобы быть молодой мамой, а также узнать о потребностях в вине нового региона, в котором я жила. Через несколько месяцев я смогла продолжить с того места, на котором остановилась. , и продолжу начатую мной работу в совершенно новой части страны. Немногие рабочие места позволили бы такую гибкость.
Что вам не нравится?
Нестабильность и нестабильность зарплаты.Если я не работаю постоянно над привлечением новых клиентов, разработкой новых классов или отправкой новых статей для публикации, мне не платят. Это требует твердой приверженности и упорной работы, чтобы продолжать привлекать новых клиентов и приносить прибыль.
Как вы зарабатываете деньги / или как вам платят?
За уроки, мероприятия и консультации в ресторане мне платят на договорной основе. За написание внештатных писателей мне платят за статьи (все публикации платят за опубликованные работы разные ставки).
Сколько денег зарабатывают сомелье?
В целом, и в зависимости от того, в какой стране вы живете, типичный сомелье может получать от 30 000 долларов на начальном этапе до более 100 000 долларов для опытных сомелье, работающих в ресторанах более высокого уровня.
В конце обучения я обычно беру от 30 до 60 долларов с человека в зависимости от класса. Этот сбор включает стоимость всех вин и принадлежностей, поэтому общая стоимость занятия будет зависеть от стоимости вводимых вин.
Сколько денег вы заработали вначале?
Начав работать в отрасли, я получал почасовую оплату, затем я начал получать годовую зарплату. Когда я начал консультировать и проводить уроки, мне платили не очень много. Меня часто просили поработать в торговле, и, хотя я получил ящик вина в обмен на проведение обучающего семинара для отраслевых сотрудников, это было приятным преимуществом, так как не оплачивались счета. В конце концов мне пришлось начать искать предприятия, приносящие доход. Когда я провожу занятия в партнерстве с рестораном или винным магазином, мы обычно разделяем чистую выручку — если мы берем 40 долларов с человека за урок сочетания вина и еды, мы вычтем стоимость вина и непредвиденных расходов, а затем разделим оставшуюся часть. .
Какое образование, образование или навыки необходимы для этого?
Это зависит от обстоятельств. В конце концов, опыт важнее многих сертификатов. Но для тех, кто только начинает получать базовое обучение и сертификацию, может помочь встать на ноги. На конкурентном рынке я рекомендую тем, у кого мало опыта или совсем нет, найти программу сертификации, которая соответствует их целям. Это показывает потенциальному работодателю, что он серьезно относится к вину как к карьере, а не только к хобби.Существует множество учебных программ, которые учат студентов вину, еде и обслуживанию. Рекомендуемый путь будет зависеть от области, в которой кто-то хочет работать (рестораны, образование, винодельня и т. Д.). Однако лучшие навыки достигаются на работе. Если кто-то хочет быть ресторанным сомелье, ему следует начать с работы в ресторане с хорошей винной картой и знающим персоналом и обучаться у этого ресторанного сомелье. Во время обучения на рабочем месте им также следует стремиться получить сертификат сомелье самостоятельно, посещать как можно больше дегустаций вин, посещать винодельни и путешествовать по винодельческим регионам.
Что самое сложное в том, что вы делаете?
Быть своим собственным мотиватором, устанавливать свои собственные часы и знать, когда все выключить на день. Я думаю, это касается многих, кто ведет собственный бизнес или работает из дома — это дисциплина для создания баланса между работой и личной жизнью.
Что самое полезное?
Помогать моим клиентам и клиентам понять вино безопасным и неприхотливым способом. Когда я слышу, как покупатель задает простой вопрос, например: «В чем разница между красным вином и белым вином», я знаю, что выполнил свою работу, избавившись от всякого снобизма в отношении вина и позволив ему почувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы спросить меня о чем угодно. о вине.Мне нравится делать вино забавным для моих клиентов, и я благодарен за возможность добиться успеха на этом уровне.
С ресторанами — это когда я могу помочь им составить небольшую, но сильную и успешную карту вин, которая дополняет их еду — и такая, в которой покупателям будет легко ориентироваться, не пугающая и не основанная на обычном продуктовом магазине. винные этикетки.
Какой совет вы бы дали кому-нибудь, выбирая эту карьеру?
Это то, что вы хотите сделать.Винодельческая отрасль специализируется на многих сферах деятельности, и многие вещи можно сделать с сертификатом сомелье. Многие предпочитают заниматься ресторанным бизнесом и работать ресторанным сомелье. Я никогда не хотел быть ресторанным сомелье на полную ставку. Я более десяти лет проработал в ресторанном бизнесе и знал, что часы работы и образ жизни — это не то, чем я хотел бы заниматься, но я любил вино и рассказывал людям о вине. Тем, кто заинтересован в изучении вина, я предлагаю вам погрузиться в это дело и принять участие во всех возможных аспектах — работать на винодельне, это лучшее место, чтобы понять процесс производства вина.Соберите урожай, чтобы понять, что значит быть в поле или в погребе, сортируя виноград. Путешествуйте по как можно большему количеству винодельческих регионов, чтобы попробовать как можно больше стилей вина на своей территории. Поговорите с виноделами — узнайте их истории и познакомьтесь с людьми, которые создают эти продукты. По возможности работайте в винной рознице, чтобы понять, чего хотят потребители. Работайте в ресторане, чтобы разбираться в продажах и обслуживании. Посещайте занятия и получайте сертификаты (они не могут навредить и продемонстрировать приверженность обучению).Никогда не переставай учиться. Прочтите каждую книгу по этой теме. Ведите много дневников впечатлений и дегустационных заметок.
Сколько у вас отпусков?
Опять же, я устанавливаю свои собственные часы, поскольку у меня есть собственный бизнес, поэтому я беру отпуск, когда мне нужно и хочется. Но когда я не работаю, мне не платят.
Какое распространенное заблуждение существует у людей о том, чем вы занимаетесь?
Что это просто много пить, есть и путешествовать. Те из нас, кто занимается бизнесом, — это тяжелая работа.Возьмем, к примеру, судейство вина. Быть винным судьей на конкурсе может показаться забавным, но вы обязаны (часто) дегустировать сотни вин за один день. Это много вина, и его нельзя проглотить. Вы должны быть сосредоточенными и, разумеется, полностью трезвыми, чтобы успешно анализировать эти вина. Вы не пьете эти вина. Вы пробуете, анализируете, а затем выплевываете их. То же самое и с дегустацией вин из винной карты ресторана. Вам нужно уметь анализировать вино, чтобы понять, подходит ли оно для ресторана, поэтому вам нужно сосредоточиться.Это не просто выпивка и вечеринки.
Каковы ваши цели / мечты на будущее?
В конечном итоге иметь собственное торговое пространство для продажи вина и проведения уроков и мероприятий.
Что еще вы хотели бы, чтобы люди знали о вашей работе / карьере?
Чтобы работать сомелье и преподавателем вина, не обязательно приходить только в ресторан. Хотя это традиционный маршрут, он не обязательно должен быть единственным. Есть много небольших ресторанчиков, нуждающихся в обновлении винной карты.У них может быть отличная еда, но обычно ими управляют увлеченные повара или владельцы бизнеса, которые могут быть слишком заняты, чтобы развивать винный фокус для своего ресторана.