Формула точка безубыточности в стоимостном выражении: Формула точки безубыточности в денежном выражении

Содержание

Точка безубыточности: как рассчитать, формула

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку  безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение  других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.

В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?

Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если  организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.

При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Для чего нужен BEP?

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

  • Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
  • Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
  • Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».

Основные этапы расчета

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.

Виды затрат

Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.

Затраты бывают:

  • Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
  • Переменные —  покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:

  • Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
  • Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.

Расчет точки безубыточности (формула)

Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.

Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).

В этой формуле применяются следующие составляющие:

  • FC — постоянные расходы.
  • AVC — затраты переменного характера.
  • P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).

После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.

Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.

Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:

  • MR — маржинальный доход.
  • TR — прибыль (выручка), цена.
  • VC — затраты, имеющие переменный характер.

После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.

С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.

Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.

Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.

Сильные и слабые стороны метода

Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:

  1. Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
  2. Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
  3. Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.

Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля

Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
  2. Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит  разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
  3. Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
  4. Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
  5. Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
  6. Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.

На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.

Итоги

Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.

Точка безубыточности в Excel | TutorExcel.Ru

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.


Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.

Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:


При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC),

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:


Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).


При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):


Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:


Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:


Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!

Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту:

формула расчета в 2021 году

Маржинальный анализ

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Что такое маржинальный доход

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

 Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

  • I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

где Q ‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

  • S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Задача — Расчет безубыточности | Инфо Экономика

Необходимо оценить влияние изменения номенклатуры выпуска. Исходная информация представлена по вариантам. Компания производит и реализует 3 вида продукции: А, В, С. Даны переменные затраты на 1 $ выручки – А, В, С и пропорции формирования выручки.

Задание:

1) Рассчитайте безубыточный объем выручки, постройте график безубыточности (доля в выручке — А, В, С- 1).

2) Рассчитайте прибыль при заданном объеме продаж.

3) Как изменяться определенные выше показатели при изменении структуры продаж (доля в выручке — А, В, С- 2)?

Описание Значение
Доля в выручке А1 0,70
Доля в выручке В1 0,10
Доля в выручке С1 0,20
Выручка 5 100 000
Переменные затраты на 1 $ выручки — А 0,52
Переменные затраты на 1 $ выручки — В 0,60
Переменные затраты на 1 $ выручки — С 0,55
Доля в выручке А 2 0,50
Доля в выручке В 2 0,30
Доля в выручке С2 0,20
Постоянные затраты 1 600 000

Решение

1. Расчет точки безубыточности в стоимостном выражении (безубыточный объем выручки) осуществляется по формуле:

Тбу = Постоянные затраты / ((Выручка – Переменные затраты) / Выручка)

Для начала рассчитаем выручку по каждому виду продукции:

Выручка А = 0,7 * 5 100 000 = 3 570 000 $

Выручка B = 0,1 * 5 100 000 = 510 000 $

Выручка C = 0,2 * 5 100 000 = 1 020 000 $

Далее рассчитаем переменные затраты по каждому виду продукции:

Переменные затраты А = 3 570 000 * 0,52 = 1 856 400 $

Переменные затраты B = 510 000 * 0,60 = 306 000 $

Переменные затраты C = 1 020 000 * 0,55 = 561 000 $

Общая величина переменных затрат (без изменений в структуре) = 1 856 400 + 306 000 + 561 000 = 2 732 400 $

Найдем точку безубыточности:

Т б/у = 1 600 000 / ((5 100 000 – 2 732 400) / 5 100 000) ≈ 3 433 476,39 $

Точка безубыточности показывает порог выручки 3 433 476,39 $, при котором предприятие не будет иметь ни прибыли ни убытка.

2. Прибыль при начальной структуре составит:

Прибыль = Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты

Прибыль = 5 100 000 – 2 732 400 – 1 600 000 = 776 600 $

3. Рассчитаем выручку по каждому виду продукции при изменении структуры:

Выручка А = 0,5 * 5 100 000 = 2 550 000 $

Выручка B = 0,3 * 5 100 000 = 1 530 000 $

Выручка C = 0,2 * 5 100 000 = 1 020 000 $

Далее рассчитаем переменные затраты по каждому виду продукции при изменении структуры:

Переменные затраты А = 2 550 000 * 0,52 = 1 326 000 $

Переменные затраты B = 1 530 000 * 0,60 = 918 000 $

Переменные затраты C = 1 020 000 * 0,55 = 561 000 $

Общая величина переменных затрат (с изменениями в структуре) = 1 326 000 + 918 000 + 561 000 = 2 805 000 $

Найдет точку безубыточности:

Т б/у = 1 600 000 / ((5 100 000 – 2 805 000) / 5 100 000) ≈ 3 555 555,56 $

Прибыль = 5 100 000 – 2 805 000 – 1 600 000 = 695 000 $

Таким образом, при изменении структуры точка безубыточности возрастет с 3 433 476,39 $ до 3 555 555,56 $, а прибыль уменьшится с 776 600 $ до 695 000 $, поскольку величина общих переменных затрат увеличится.

Когда вы получите прибыль — Talus Pay

Если вы начинаете или уже занимаетесь малым бизнесом, вы должны иметь в виду одну важную вещь: в какой момент ваш бизнес станет прибыльным? Эту проблему можно решить, зная, как рассчитать точку безубыточности.

Чтобы оставаться на плаву, в какой-то момент предприятия должны иметь возможность получать прибыль. Попутно возникает множество затрат, включая как постоянные, так и переменные затраты. Вам необходимо иметь четкое представление о том, сколько продуктов или услуг вы должны продать, чтобы компенсировать эти затраты и стать прибыльными.

Анализ безубыточности — отличный инструмент, который подскажет вам, в какой момент ваши общие затраты совпадают с вашими общими доходами. Его можно использовать для проверки бизнес-идей, определения того, следует ли вам вводить новый продукт в свой бизнес, или для демонстрации того, что произойдет, если вы измените свою ценовую стратегию.

В этом руководстве мы расскажем вам все, что вам нужно знать о точке безубыточности. Мы обсудим, почему это важно, и различные формулы, которые вы можете использовать для своей компании.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности — это когда общие расходы компании соответствуют ее общей выручке.Проще говоря, это поворотный момент, когда компания может получать прибыль.

Компании используют анализ безубыточности, чтобы выяснить, сколько единиц или услуг им нужно продать, чтобы стать прибыльными. Когда общие затраты совпадают с общими доходами в течение определенного периода времени, компания еще не получила прибыль, но и на данный момент не потеряла деньги.

Как только компания преодолевает этот рубеж, она становится прибыльной. А до тех пор компания теряет деньги.

Так почему же так важно рассчитывать точку безубыточности для вашего бизнеса?

Почему важен анализ безубыточности?

Анализ безубыточности может помочь людям, которые думают о создании коммерческого предприятия или уже ведут бизнес.Это поможет вам определить осуществимость коммерческого предприятия и способы улучшения ваших текущих практик.

Ваш бизнес должен иметь финансовую выгоду. Если получение прибыли кажется практически невозможным, вы можете пересмотреть идею или скорректировать свою текущую бизнес-модель, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль.

Как говорится, деньги зарабатывать нужны деньги. Для ведения бизнеса необходимо заранее потратить деньги на ряд фиксированных расходов, необходимых для ведения бизнеса.Вам также необходимо платить деньги за каждую единицу или услугу, которую вы производите.

Глядя на все эти расходы, может быть пугающе, но знание точного количества единиц, которые вам нужно продать, или точной суммы дохода, необходимой для того, чтобы стать прибыльными, может облегчить ваш ум. Вот где анализ безубыточности может внести ясность в финансовые аспекты вашей бизнес-модели.

Текущие владельцы бизнеса могут использовать анализ безубыточности, чтобы изменить свою стратегию ценообразования или определить, стоит ли разрабатывать новый продукт или услугу.Анализ безубыточности может сказать вам, имеет ли финансовый смысл запускать новые продукты, показав, сколько единиц вам нужно продать до безубыточности.

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы рассчитать точку безубыточности, вам необходимо понимать несколько других бизнес-показателей и их применимость к вашей компании. Вам нужно будет знать цену продажи за единицу, постоянные затраты, переменные затраты, расчеты дохода и маржи взносов.

1. Цена продажи за единицу

Это цена, которую вы планируете взимать с клиентов.В ваших интересах установить цену, которая оставляет достаточно высокую маржу, чтобы вы могли быстро выйти на уровень безубыточности. Однако не стоит пугать клиентов высокой ценой. Соответствующая цена продажи падает примерно в точке пересечения спроса и предложения.

Вам необходимо иметь общее представление о вашей отпускной цене за единицу. Без этого вы не сможете рассчитать точку безубыточности.

Если у вас уже есть запущенный бизнес, значит, вы уже знаете, для чего в настоящее время продаете товары и услуги.Если вы тестируете бизнес-идею, посмотрите, как ваши конкуренты оценивают свои продукты и услуги, чтобы определить, какой должна быть ваша продажная цена. Не волнуйтесь, если у вас нет точной цены продажи за единицу, поскольку анализ безубыточности поможет вам найти правильную цену.

2. Постоянные расходы

Фиксированные затраты — это обязательные расходы, которые вам нужно будет оплатить независимо от объема производства или объема услуг. Даже если вы не продаете никаких товаров, вы все равно будете нести ответственность за ежемесячную оплату этих расходов.

Постоянные затраты могут включать определенные коммунальные услуги, оборудование, аренду, бизнес-ссуды, налоги на имущество или страхование. Вам нужно знать свои фиксированные расходы, чтобы рассчитать свои общие расходы.

3. Переменные затраты на единицу

Другой компонент ваших общих затрат — это переменные затраты на единицу. Этот показатель измеряет, сколько вы платите за производство каждой единицы или услуги. Чем больше единиц или услуг вы продаете, тем больше денег вам нужно будет заплатить.

Переменные затраты могут включать сырье для производства продукта, почасовую оплату труда за предоставление услуги, комиссионные с продаж и транспортные расходы для отправки единиц продукции покупателям.

Например, если вы продаете гамбургеры в своем ресторане, вам нужно будет отслеживать, сколько вы заплатили за говядину, булочку и начинки. С каждым проданным гамбургером ваши общие переменные затраты увеличиваются.

4. Выручка

Доход — это сколько денег вы приносите за продажу своих товаров или услуг без вычета общих затрат. Думайте об этом как о деньгах, которые вы получаете в дверь.

Вы можете использовать этот простой расчет дохода ниже.

Выручка = Количество проданных единиц * Цена продажи за единицу

Ваш доход также используется для расчета прибыли вашего бизнеса.Прибыль — это просто ваши общие доходы за вычетом общих затрат.

5. Маржа взносов

Маржа вклада продукта показывает, насколько каждая проданная единица вносит вклад в ваш общий доход. Продукты с высокой маржой положительно влияют на рост вашей компании.

Маржа вклада на единицу может быть рассчитана по следующей формуле.

Маржа вклада на единицу = Цена продажи на единицу — Переменная стоимость на единицу

Вы должны стремиться к высокой марже вклада на единицу.Если у вас высокая положительная маржа для конкретной единицы, это означает, что она вносит основной вклад в вашу маржу прибыли.

Если у вас низкая или отрицательная маржа для конкретной единицы, это означает, что продукт не помогает подтолкнуть иглу к общему доходу или, что еще хуже, он теряет деньги вашей компании на его производство.

6. Коэффициент маржи взносов

Коэффициент маржи вклада аналогичен марже вклада. Разница в том, что коэффициент маржи вклада выражается в процентах от продажной цены за единицу, а не в сумме в долларах.

Коэффициент маржи вклада можно рассчитать по следующей формуле.

Коэффициент маржи вклада = Маржа вклада на единицу ÷ Цена продажи за единицу

Зная это соотношение, вы можете ответить на такие вопросы, как «Какой процент от продажной цены этого устройства идет непосредственно на положительный вклад в мой доход?»

А теперь давайте взглянем на некоторые формулы анализа безубыточности, которые вы можете применить в своем бизнесе.

Формулы анализа безубыточности

Эти формулы анализа безубыточности могут помочь вам определить, следует ли вам реализовывать бизнес-идею или оптимизировать текущую бизнес-практику.Вы можете использовать их, чтобы поэкспериментировать со своими стратегиями ценообразования и найти возможности для увеличения доходов и сокращения расходов.

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ Маржа вклада на единицу

Ваша точка безубыточности в единицах покажет вам, сколько единиц вам нужно продать, чтобы получить прибыль. Если вы сможете продать больше единиц сверх этого срока, вы получите прибыль. Если вы не можете продать достаточно товаров или услуг для достижения этой точки, ваша компания будет терять деньги.

Для расчета возьмите фиксированные затраты и разделите их на размер взноса на единицу. Поэтому вы также можете разбить эту формулу еще дальше и записать ее следующим образом:

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)

Как только у вас будет точка безубыточности в единицах, вы будете получать прибыль от каждого проданного продукта после этой точки. Маржа вашего вклада покажет вам, какую прибыль вы получите от каждой единицы, когда преодолеете эту точку безубыточности.

Но что, если вы хотите знать, какова ваша точка безубыточности в долларах?

Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу * Точка безубыточности в единицах

После определения точки безубыточности можно начинать экспериментировать с другими формулами. Эта формула, в частности, поможет вам поэкспериментировать с продажной ценой за единицу.

Если у вас есть точка безубыточности в единицах, вы можете умножить ее на продажную цену за единицу. Это дает вам сумму в долларах вашей точки безубыточности.

Затем вы можете поэкспериментировать, подставляя разные цифры для вашей продажной цены или объема продаж за единицу. Вы можете использовать этот калькулятор анализа безубыточности, чтобы быстро просмотреть показатели и посмотреть, где вы заработали.

Например, вы можете увеличить продажную цену, что потребует от вас продажи меньшего количества единиц для обеспечения безубыточности. Вы также можете снизить цену, что еще больше повысит точку безубыточности вашей единицы.

Пример точки безубыточности

Как владелец бизнеса или начинающий предприниматель, вам может быть интересно, как вы можете применить это в своей текущей ситуации.Чтобы нарисовать более четкую картину, давайте рассмотрим пример из реальной жизни.

Допустим, вы продаете в ресторане только гамбургеры для гурманов. Вы управляете тесным судном и можете снизить свои расходы. Вот ваши финансовые показатели.

  • Постоянные расходы: 1200 долл. США
  • Переменные затраты на единицу: 4 $
  • Цена за единицу: $ 12

Ваши постоянные расходы состоят из вашей ежемесячной арендной платы, коммунальных услуг, системы точек продаж и любых платежей по вашему бизнес-ссуде.Ваши переменные затраты на единицу — это говядина, булочки и начинки, которые используются для приготовления ваших вкусных гамбургеров для гурманов.

Вы можете взять эти цифры и подставить их в формулу точки безубыточности единицы:

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)

Ваша формула будет выглядеть так:

150 гамбургеров = 1,200 долларов США постоянных затрат ÷ (12 долларов США за бургер — 4 доллара США переменных затрат)

Это означает, что вам нужно будет продать 150 гамбургеров в течение месяца, чтобы достичь безубыточности.

Затем вы можете начать экспериментировать со своими ценами и другими аспектами своей бизнес-стратегии, введя в эту формулу разные цифры.

Как вы будете использовать анализ безубыточности?

Теперь, когда у вас есть анализ безубыточности, пора начать вводить метрики для проверки вашего текущего бизнеса или идеи стартапа.

Если вы думаете об открытии нового бизнеса, сделайте несколько быстрых прогнозов и включите их в формулу безубыточности. У Управления малого бизнеса есть отличный ресурс, который поможет рассчитать стартовые затраты, которые вы можете использовать для подтверждения своих прогнозов и выяснения, стоит ли реализовывать вашу идею.

Если у вас уже есть собственный бизнес, вы всегда можете оптимизировать свои стратегии ценообразования или найти способы увеличить свою прибыль. Использование анализа безубыточности — отличный способ достичь прибыльности и убедиться, что вы никогда не оставляете деньги на столе.

Анализ безубыточности

для ресторанов: как рассчитать B.E.P — на линии

По данным Toast, 78% рестораторов ежедневно проверяют свои финансовые показатели. Несмотря на это, многие владельцы и операторы говорят, что не всегда понимают, как интерпретировать данные и как использовать их для оптимизации своего бизнеса.

Анализ затрат и манипуляции с финансовыми формулами и расчетами могут быть пугающими. Но это не обязательно, потому что, как только вы поймете, как интерпретировать свои данные, вы сможете более активно управлять финансовым здоровьем своего ресторана и повседневными операциями.

Данные и аналитика влияют на каждый аспект работы ресторана. Знание того, что нужно искать, а также как читать и рассчитывать свои числа, необходимо для управления своими деньгами, поддержания роста доходов и снижения затрат.Умение определять точку безубыточности помогает оценить общее состояние вашего ресторана.

Что такое точка безубыточности?

Одна из ключевых фигур, на которую следует обратить внимание, — это точка безубыточности вашего ресторана. Точка безубыточности относится к сумме дохода, необходимой для покрытия общих постоянных и переменных расходов, понесенных в течение определенного периода времени работы вашего ресторана.

Прочтите, чтобы понять, как рассчитать точку безубыточности и как следить за этой важной метрикой.

Как рассчитать точку безубыточности для вашего ресторана

Анализ безубыточности может быть сложной задачей для ресторанов: вы измеряете сегодняшнюю эффективность бизнеса с помощью инструментов и информации, основанных на исторических данных бухгалтерского учета из прошлого, но это очень важно.

Анализ точки безубыточности ресторана помогает вам понять, сколько людей ваш ресторан должен обслуживать, чтобы бизнес мог зарабатывать деньги, исходя из установленной средней ценовой категории на одного гостя. Для этого важно вести точный учет затрат; Также важно, чтобы отчеты о продажах POS-системы вашего ресторана предоставляли точные данные о среднем количестве гостей.

Анализ безубыточности также направлен на понимание ваших постоянных и переменных затрат. Вот разбивка двух, а также смешанные затраты.

Постоянные затраты ресторана

Ваши постоянные затраты включают расходы, которые должны быть оплачены независимо от объема производства или продаж. Отличный способ различить постоянные и переменные затраты — спросить себя: «Какие расходы мне все равно придется нести, даже если у меня не будет ни одного клиента?»

Несколько общих постоянных затрат включают:

Переменные затраты ресторана

Переменные затраты меняются пропорционально производству.Ваши переменные затраты также учитывают все, что становится дороже в результате расширения бизнеса. Переменные затраты могут включать:

  • Затраты на еду и напитки

  • Принадлежности для уборки

  • Одноразовые предметы и пакеты для мусора

  • Сборы за обработку кредитной карты

  • Затраты на оплату труда

Расходы на рабочую силу Стоит упомянуть смешанные затраты, то есть затраты, которые колеблются между фиксированными и в определенной степени зависят от таких факторов, как объем продаж.

Расчет безубыточности требует объединения смешанных затрат с постоянными затратами. Двумя примерами смешанных затрат являются электричество и вода, которые могут меняться от месяца к месяцу, но обычно не отклоняются слишком далеко от нормы.

Формула точки безубыточности

Вот как рассчитать точку безубыточности в единицах количества гостей за заданный период времени:

Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ (Средний доход на одного гостя — переменная Стоимость на гостя)

В ресторанной индустрии единицами измерения являются сами подсчеты гостей (или количество «крышек»).Наша цена за единицу — это, по сути, сумма нашего «среднего гостя» в долларах. Это не всегда самый простой способ взглянуть на вещи, в основном из-за сложности получения компонента «переменная стоимость на одного гостя».

Некоторые рестораны рассчитывают свою предполагаемую маржу на еду и напитки на основе расширенного анализа рецептов и стоимости ингредиентов. Но у большинства ресторанов нет полного плана счетов, четко разделенного на фиксированные и переменные затраты, чтобы точно провести полный анализ безубыточности.

В качестве альтернативы можно использовать этот вариант формулы. Вам нужны только три значения: общий объем продаж, общие постоянные затраты и общие переменные затраты:

Точка безубыточности = Общие постоянные затраты ÷ (Общий объем продаж — Общие переменные затраты ÷ Общий объем продаж)

После того, как вы классифицировали свои фиксированные и переменные затраты за определенный период, эта формула позволяет быстро рассчитать точку безубыточности вашего ресторана в долларах продаж. Все, что вам нужно сделать, это собрать базовые бухгалтерские отчеты, еще не принимая во внимание количество гостей или среднее значение в долларах на каждого гостя.

Давайте немного разберем это, чтобы увидеть, как мы дошли до этого.

Вы можете представить себе точку безубыточности в суммах в долларах следующим образом: за определенный период, при каком объеме продаж моя общая маржа взносов окупила мою прибыль, компенсируя мои общие постоянные затраты, после чего каждый дополнительный доллар заработанные деньги пошли прямо на мой чистый доход?

Давайте посмотрим, как вы рассчитываете процент от каждого доллара продаж, который доступен для покрытия ваших постоянных затрат и прибыли, используя следующую формулу: Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ Коэффициент маржи вклада.Мы можем получить это с помощью ряда вычислений:

  • Маржа вклада = Общий объем продаж — Общие переменные затраты

  • Коэффициент маржи вклада = Маржа вклада ÷ Общий объем продаж

  • Коэффициент маржи вклада = (Общий объем продаж — Итого Переменные затраты ÷ Общий объем продаж)

  • Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ (Общие продажи — Общие переменные затраты ÷ Общий объем продаж)

С помощью этой формулы мы просто удаляем компонент количества гостей, чтобы ответить на вопрос: «В какой момент я вышел на уровень безубыточности и начал добавлять прибыль к своей чистой прибыли?»

Рассмотрим пример.В прошлом квартале, допустим, вы…

  • Введено новое меню и немного повышены цены

  • Напечатаны новые меню, что происходит всего несколько раз в год

  • Начато использование новых поставщиков, с которыми вы договорились о ценообразовании

  • Привлечены к новой команде менеджеров ресторана

  • Инвестированы в новую систему киосков, которая обойдется вам в фиксированную ежемесячную сумму, но сэкономит ваши деньги на рабочей силе

Зная эту информацию, мы должны использовать бухгалтерский учет за последние три месяца данные, чтобы изменить способ определения точки безубыточности.Рекомендуется использовать скользящее среднее этих расходов и продаж. Использование скользящих средних позволяет вам учитывать причуды всех разных расходов, которые по-прежнему влияют на вашу прибыль, при этом обновляя ваши исторические цифры с данными на конец последнего месяца.

Давайте посмотрим на следующие статистические данные ресторана за последний квартал:

  • В ресторане было продано 450 000 долларов.

  • Их общие переменные затраты составили 180 000 долларов.

  • Их общие постоянные затраты составили 200 000 долларов.

Теперь давайте превратим эти затраты в среднемесячные:

  • В среднем у ресторана продажи в месяц составляли 150 000 долларов.

  • В среднем у ресторана переменные затраты в месяц составляли 60 000 долларов.

  • В среднем у ресторана фиксированные затраты в месяц составляли 66 666 долларов.

Используя эти числа, мы сначала вычтем сумму общих переменных затрат (60 000 долларов США) из общего объема продаж (150 000 долларов США).Затем мы делим эту разницу (90 000 долларов) на общий объем продаж (150 000 долларов). Затем возьмем единицу минус это частное (0,4), которое равно 0,6. Наконец, мы делим общие постоянные затраты (66 666 долларов США) на 0,6.

Готовы все прояснить? Используя этот пример, давайте рассмотрим некоторые числа, чтобы увидеть, как рассчитать точку безубыточности в долларах:

  • Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ (Общие продажи — Общие переменные затраты ÷ Общие продажи)

  • Безубыточность- Точка безубыточности = 66 666 долларов ÷ (150 000 — 60 000 долл. США ÷ 150 000 долл. США)

  • Точка безубыточности = 66 666 долл. США ÷ (90 000 долл. США ÷ 150 000 долл. США)

  • Точка безубыточности = 66 666 долл. США ÷ 0.6

  • Точка безубыточности (в долларах) = 111 110 долл. США

В этом примере мы подсчитали, что точка безубыточности ресторана наступила, когда он достигал в среднем 111 110 долл. США в продажах в месяц.

Допустим, вы обнаружили из своих записей о продажах, что средняя сумма в долларах на одного гостя за те же предыдущие три месяца составляет 45 долларов. Вы можете использовать это число, чтобы определить свою сумму безубыточности, когда речь идет о количестве гостей, которое вам нужно в месяц. Все, что вам нужно сделать, это разделить ежемесячную сумму безубыточности на среднюю сумму, потраченную на одного гостя.

  • Точка безубыточности (в гостях) = 111 111 долларов США ÷ 45 долларов США

  • Точка безубыточности = 2469 гостей

  • В среднем 83 гостя в день

Вот и все. Мы надеемся, что эти формулы и разбивка помогут вам лучше понять, как рассчитать точку безубыточности для вашего ресторана.

Анализ безубыточности и не только

Несмотря на то, что очень важно понимать основы анализа безубыточности для вашего ресторана, есть еще множество других показателей, о которых вам следует думать регулярно, включая процент стоимости еды и стоимость проданных товаров.Загрузите бесплатную копию нашего калькулятора показателей ресторана, включая интерактивный шаблон анализа безубыточности ресторана, чтобы легко рассчитать показатели вашего ресторана.

Как рассчитать точку безубыточности (на примере)

Независимо от того, начинаете ли вы новый бизнес, запускаете продукт или учитесь рассчитывать точку безубыточности, вы можете принимать более обоснованные бизнес-решения. В этой статье мы обсуждаем формулу безубыточности и приводим пример, чтобы вы могли увидеть, как этот показатель может повлиять на ваши финансовые решения.

Связано: Значение увеличения вашего бизнес-словаря

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности — это уровень, на котором выручка равна затратам. Понимание того, когда вы достигнете точки безубыточности, может помочь вам определить, сколько продуктов вам нужно продать, чтобы быть прибыльными, и жизнеспособна ли бизнес-идея.

Какие формулы безубыточности?

Есть две формулы для расчета точки безубыточности: одна для каждой проданной единицы и одна для выручки от продаж.

В первой формуле общие постоянные затраты делятся на разницу между ценой за единицу и переменными затратами. Формула выглядит так:

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена — переменные затраты)

Во второй формуле общие постоянные затраты делятся на маржу вклада (выручка от продаж минус переменная расходы).

Точка безубыточности продаж = постоянные затраты / маржа вклада

Эта формула используется владельцами бизнеса для определения того, когда их бизнес станет прибыльным.Вы также можете использовать его, чтобы определить, нужно ли вам подумать о сокращении затрат или поиске альтернативных средств получения дохода.

Связано: 7 способов вывода на рынок малого бизнеса

Как использовать формулу безубыточности для продаж

Реализовать формулу безубыточности для продаж просто с некоторой практикой. Выполните следующие действия, чтобы найти точку безубыточности продаж:

1. Рассчитайте фиксированные затраты вашей компании

Постоянные расходы вашей компании включают такие вещи, как коммунальные услуги, аренда, страхование, налоги на имущество и выплаты по кредитам.К фиксированным расходам относятся любые расходы вашей компании, на которые не влияет стоимость предоставления ваших услуг.

2. Определите переменные затраты

Это расходы компании, которые колеблются в зависимости от продаж. Примеры переменных затрат включают материалы и фрахт, а также комиссионные, выплачиваемые продавцам. Если у вас есть автомойка, примером переменных затрат могут быть материалы и мыло, которые вы используете для мытья автомобилей. Чем больше машин вы моете, тем больше увеличиваются ваши переменные расходы.

3. Определите цену продукта

Определение продажной цены услуги важно, так как вам необходимо, чтобы цена была не ниже ваших затрат на предоставление услуги. Когда вы начинаете новый бизнес или запускаете новый продукт, вы можете снизить цену на свою услугу, чтобы привлечь новых клиентов.

4. Определите размер взноса

Маржа взноса рассчитывается путем вычитания переменных затрат из продажной цены.Модель взносов представляет собой сумму денег, полученную после возмещения переменных затрат.

5. Рассчитайте точку безубыточности для продаж

Разделите постоянные затраты на маржу вклада. Опять же, формула выглядит так:

Точка безубыточности = фиксированные затраты / маржа вклада

Как использовать точку безубыточности для единиц

Это достигается так же, как и безубыточность точка продаж, только вы заменяете единицы продажи.

  1. Рассчитайте постоянные затраты вашей компании
  2. Определите переменные затраты
  3. Определите цену продукта
  4. Рассчитайте точку безубыточности для единиц

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена — переменные затраты)

Как интерпретировать результаты формулы безубыточности

Понимание точки безубыточности может помочь вам принимать более обоснованные бизнес-решения. Он может сказать вам, нужно ли вам сократить расходы, поднять цены или просто определить количество продуктов, которые вам нужно продать, чтобы обеспечить безубыточность.Вот несколько способов интерпретации данных и их использования в повседневных операциях:

  • Установка цен: Вы можете использовать данные, чтобы определить, являются ли ваши цены слишком низкими или вам следует поднять цены, чтобы они росли еще быстрее.
  • Отслеживание затрат: Определив точку безубыточности, вы также можете отслеживать свои бизнес-расходы. Вы можете обнаружить, что платите слишком много за материалы и, таким образом, уменьшаете свою прибыль. Точка безубыточности также может направить вас к способам сокращения затрат, например к сокращению накладных расходов или смене поставщиков.
  • Запуск новых продуктов: Прежде чем запускать новый продукт, понимание точки безубыточности может помочь вам принять решение о расходах на рекламу или о том, стоит ли покупать продукт, если точка безубыточности слишком труднодостижима. .
  • Постановка целей: Знание точки безубыточности полезно для постановки реалистичных долгосрочных и краткосрочных целей. Точное представление о потенциале вашей компании поможет вам уложиться в бюджет и уложиться в сроки.
  • Мотивация сотрудников: Вы можете использовать точку безубыточности как инструмент для мотивации своей команды. Наличие четких целей и точное знание того, чего от них ожидают, может заставить сотрудников почувствовать себя ценными членами компании.

Связано: Лучшие способы мотивации вашей команды

Пример формулы безубыточности

Turner Corporation запускает новый продукт и хочет определить, сколько продуктов ему потребуется продать до того, как это станет прибыльным.

Он подсчитал, что постоянные затраты включают аренду, зарплату руководящих работников, налоги на имущество и амортизацию активов, что в сумме составляет 70 000 долларов в месяц.

Переменные затраты, связанные с производством продукта, — это стоимость фабричного труда, комиссионных с продаж и материалов, используемых для создания продукта. После расчета переменные затраты составили 0,90 доллара на единицу. Стоимость продукта составляет 2 доллара США за штуку.

Имея эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности по нашей формуле.

70 000 долл. США / (2,00 долл. — 0,90 долл. США) = 63 637 единиц

Это означает, что Turner Corporation должна продавать 63 637 единиц в месяц, чтобы покрыть все свои расходы и достичь точки безубыточности.

Что такое формула безубыточности?

Формула безубыточности используется для расчета точки, в которой выручка равна затратам, известной как точка безубыточности. Это момент, когда бизнес «выходит на уровень безубыточности» или возвращает сумму денег, вложенную в бизнес.

Некоторые ресурсы могут также называть это «точкой безубыточности» или расставлять два слова через дефис, но это различие тривиально.

Точка безубыточности — это точка, при которой бизнес может начать приносить прибыль. До этого момента затраты превышали доходы.

Расчет точки безубыточности

Прибыль — это дополнительный доход. Прибыль не может быть получена, пока затраты продолжают превышать выручку.

Точка безубыточности представляет собой точку, в которой выручка равна затратам.

Нет избыточной выручки, следовательно, нет и прибыли, но продажи после точки безубыточности будут приносить прибыль.Имейте в виду, что точка безубыточности ни в коем случае не является гарантированной вехой для любого бизнеса.

Чтобы точно рассчитать точку безубыточности предприятия (линейки продуктов, бизнес-единицы и т. Д.), Вы должны иметь полное представление как о постоянных, так и о переменных затратах. Вместе эти затраты рисуют картину общих расходов для бизнеса.

Обладая этой информацией, мы можем провести анализ безубыточности и понять, насколько возможно, чтобы бизнес, продукт или проект окупились и, надеюсь, продолжат приносить прибыль.

Фиксированные затраты

Постоянные затраты — это затраты, которые не меняются в зависимости от количества произведенных или проданных единиц, например аренда, заработная плата или страхование. Для расчета безубыточности используйте сумму всех постоянных затрат.

Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые или изменяются в зависимости от количества произведенных или проданных единиц.

Компании, основанные на услугах, которые не продают физические продукты, регистрируют переменные затраты как затраты, которые изменяются в зависимости от количества выполненных услуг.

Эти затраты включают производственные материалы, компоненты, расходные материалы и другие расходные материалы, непосредственно связанные с производством или предоставлением услуг.

Для расчета точки безубыточности переменные затраты — это общие затраты на единицу продукции.

Для определения точки в единицах используйте следующую формулу точки безубыточности:

5,6 Точка безубыточности для одного продукта

Определение точки безубыточности

Компания окупается в течение определенного периода, когда выручка от продаж и затраты, относящиеся к этому периоду, равны.Таким образом, точка безубыточности — это тот уровень операций, на котором компания не получает чистой прибыли или убытков.

Компания может выразить точку безубыточности в долларах выручки от продаж или количестве произведенных или проданных единиц. Независимо от того, как компания выражает свою точку безубыточности, она все равно остается точкой нулевой прибыли или убытка. Чтобы проиллюстрировать расчет точки безубыточности, посмотрите следующее видео, а затем мы будем работать с предыдущей компанией, Video Productions.

Прежде чем мы сможем начать, нам понадобятся две вещи с предыдущей страницы: маржа вклада на единицу и коэффициент маржи вклада.Эти формулы:

Маржа вклада на единицу = Цена продажи — переменная стоимость за единицу

Коэффициент маржи вклада = Маржа взносов (продажи — переменные затраты)
Продажи

Безубыточность в единицах

Напомним, что Video Productions производит DVD по цене 20 долларов за штуку.Постоянные затраты за период составляют 40 000 долларов США, а переменные затраты — 12 долларов США за единицу. Мы вычисляем точку безубыточности в единицах как:

BE Единицы =
Фиксированные затраты
Маржа вклада на единицу

Маржа вклада Video Productions за единицу составляет 8 долларов (цена продажи 20 долларов за единицу — переменные затраты 12 долларов за единицу). Точка безубыточности в единицах будет рассчитана как:

BE Единицы = Фиксированные затраты 40 000 долл. США = 5000 единиц
Маржа вклада на единицу $ 8

Результат говорит нам, что Video Productions окупается при объеме 5000 единиц в месяц.Мы можем доказать, что это правда, вычислив выручку и общие затраты при объеме 5000 единиц. Выручка = (5000 единиц X цена продажи 20 долларов за единицу) 100000 долларов. Общие затраты = 100 000 долларов США (постоянные затраты 40 000 долларов США + переменные затраты 60 000 долларов США, рассчитанные как 12 долларов США на единицу X 5000 единиц).

Посмотрите на диаграмму «затраты-объем-прибыль» и обратите внимание, что линии выручки и общих затрат пересекаются на уровне 5 000 единиц — точке безубыточности. Video Productions имеет чистую прибыль при объемах более 5000 единиц, но имеет убытки при объемах менее 5000 единиц.

Безубыточность в долларах продаж Компании часто думают об объеме в долларах продаж, а не в единицах. Для такой компании, как GM, которая производит Cadillac и некоторые мелкие компоненты, нет смысла думать о точке безубыточности в единицах. GM окупается в долларах продаж.

Формула для расчета точки безубыточности в долларах продаж очень похожа на формулу для расчета безубыточности в единицах, за исключением того, что мы делим фиксированные затраты на коэффициент маржи вклада вместо величины маржи вклада на единицу.

Коэффициент маржи вклада выражает маржу вклада как процент от продаж. Чтобы рассчитать этот коэффициент, разделите маржу вклада за единицу на продажную цену за единицу или общую маржу вклада на общую выручку. Коэффициент маржи участия Video Production:

Коэффициент маржи вклада = Маржа взносов $ 8 = 0,4 или 40%
Продажи $ 20

Или, ссылаясь на отчет о прибылях и убытках, в котором Video Productions имеет общую маржу вклада в размере 48 000 долларов США при выручке в размере 120 000 долларов США, мы вычисляем коэффициент маржи вклада как маржу вклада 48 000 долларов США / выручку 120 000 долларов США = 0.40 или 40%.

То есть на каждый доллар продаж после переменных затрат остается 0,40 доллара для покрытия постоянных затрат и получения чистой прибыли.

Используя этот коэффициент маржи, мы рассчитываем точку безубыточности Video Production в долларах продаж как:

BE в долларах продаж = Фиксированные затраты 40 000 долл. США = 100 000 долларов США
СООТНОШЕНИЕ маржи вклада 0.40

Безубыточный объем продаж составляет 100 000 долларов (также может быть рассчитан как точка безубыточности в единицах 5000 единиц x цена продажи 20 долларов за единицу). На этом уровне продаж постоянные затраты плюс переменные затраты равны выручке от продаж, как показано здесь:

Выручка 100 000 долл. США (5000 единиц x 20 долларов США за единицу)
Минус: переменные затраты 60 000 (5000 единиц x 12 долларов США за единицу)
Маржа взносов 40 000 (100 000–60 000)
Минус: Постоянные затраты 40 000
Чистая прибыль $ 0

Запас прочности

Если текущие продажи компании превышают ее точку безубыточности, у нее есть запас прочности, равный текущим продажам за вычетом продаж безубыточности.Запас прочности — это величина, на которую могут снизиться продажи до того, как компания понесет убыток. Например, предположим, что объем продаж Video Productions в настоящее время составляет 120 000 долларов, а безубыточный объем продаж — 100 000 долларов. Запас прочности составляет 20000 долларов США, рассчитывается следующим образом:

Запас прочности = Текущие продажи — Безубыточные продажи

Маржа безопасности = 120 000 долл. США — 100 000 долл. США = 20 000 долл. США

Иногда люди выражают запас прочности в процентах, называемый запасом прочности или просто процентным запасом прочности.Запас прочности равен

Процент запаса прочности = Текущие продажи — Безубыточные продажи
Текущие продажи

Используя только что представленные данные, мы вычислили, что запас прочности составляет 20 000 долл. США / 120 000 = 16,67%

Это означает, что объем продаж может упасть на 16,67 процента до того, как компания понесет убытки.

Целевая прибыль или доход

Вы также можете использовать этот же тип анализа, чтобы определить, сколько единиц продаж или долларов продаж вам потребуется для получения конкретной прибыли (очень полезно!).Хорошая новость в том, что вы уже выучили основную формулу, мы просто немного ее изменим. Нам понадобятся следующие формулы:

Единиц с целевой прибылью = Фиксированные затраты + целевой доход
Маржа вклада на единицу

долларов продаж для целевой прибыли = Фиксированные затраты + целевой доход
СООТНОШЕНИЕ маржи вклада

Они кажутся знакомыми (или должны!).Это те же формулы, которые мы использовали для анализа безубыточности, но на этот раз мы добавили целевой доход. Если задуматься, это та же формула, потому что в случае безубыточности наш целевой доход НУЛЬ.

Давайте посмотрим на другой пример. Руководство крупной авиакомпании хочет знать, сколько мест нужно продать на рейс 529, чтобы получить прибыль в размере 8000 долларов. Чтобы решить эту проблему, руководство должно определить и разделить затраты на фиксированные и переменные категории.

Фиксированные расходы на рейс 529 не зависят от количества занятых мест.Постоянные затраты включают топливо, необходимое для полета самолета и экипажа (без пассажиров) к месту назначения; амортизация используемого в полете самолета; и заработная плата необходимых членов экипажа, обслуживающего персонала, обслуживающего и заправочного персонала. Постоянные затраты составляют 12 000 долларов США.

Переменные затраты напрямую зависят от количества пассажиров. Переменные расходы включают закуски и напитки, предоставляемые пассажирам, расходы на обработку багажа и стоимость дополнительного топлива, необходимого для полета на самолете с пассажирами до пункта назначения.Руководство будет выражать каждую переменную стоимость в расчете на одного пассажира. Переменные расходы составляют 25 долларов США на пассажира.

Билеты продаются по 125 долларов каждый. Маржа вклада составляет 100 долларов (продажи 125 долларов — переменная 25 долларов), а коэффициент маржи вклада составляет 80% (маржа вклада 100 долларов / продажи 125 долларов США). Мы можем рассчитать количество единиц и долларов продаж, необходимых для получения прибыли в размере 8000 долларов, с помощью:

Единиц с целевой прибылью = Фиксированные затраты + целевой доход = 12 000 + 8 000 = 20 000 долларов США = 200 билетов
Маржа вклада на единицу $ 100 $ 100
долларов продаж для целевой прибыли = Фиксированные затраты + целевой доход =
12 000 + 8 000 =
20 000 долл. США 90 600 = 25 000 долл. США
СООТНОШЕНИЕ маржи вклада 0.80 0,80

Руководство может также использовать свои знания о взаимосвязи затрат-объема-прибыли, чтобы определить, следует ли увеличивать затраты на стимулирование сбыта в попытке увеличить объем продаж или принять заказ по более низкой, чем обычно, цене. В целом тщательное изучение поведения затрат помогает руководству планировать дальнейшие действия.

Как рассчитать точку безубыточности — Определение и формула — Видео и стенограмма урока

Формула точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности необходимы конкретные числа: объем продаж и затраты.Затраты включают постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты — это расходы, которые остаются относительно неизменными и не меняются в зависимости от объема производства или продаж. Примеры постоянных затрат включают расходы на аренду или ипотеку, расходы на оборудование и капитальные затраты. Переменные затраты непостоянны и изменяются в зависимости от объема производства или изменения объема продаж. Примеры переменных затрат включают заработную плату, коммунальные услуги, комиссионные и маркетинг. Переменные затраты являются гибкими и могут увеличиваться и уменьшаться каждый месяц в зависимости от деловой активности.Себестоимость проданных товаров (COGS) считается переменной стоимостью, потому что сумма будет варьироваться в зависимости от количества произведенной продукции и стоимости материалов, используемых для производства продукции.

Формула точки безубыточности очень проста и легко вычисляется. Это просто зависит от того, что вы пытаетесь вычислить: точку безубыточности в единицах или точку безубыточности в долларах. Во-первых, нам нужно посмотреть на точку безубыточности в единицах.

Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (Цена продукта — переменные затраты)

Пример 1

Давайте посмотрим на пример, где мы можем вычислить точку безубыточности в единицах.Джейн только что открыла свой собственный магазин изысканных газированных напитков и смотрит на свои прогнозируемые расходы на конец первого финансового квартала, пытаясь определить, какова ее точка безубыточности. Допустим, ее постоянные затраты на этот первый квартал, которые включают кеги, чаны, грузовики для доставки и арендную плату за витрину, составили в общей сложности 20000 долларов, а ее переменные затраты были рассчитаны как 1,50 доллара на единицу, или, в ее случае, на каждую единицу. бутылка газировки. Она планирует брать примерно 2 доллара за бутылку, которые она будет продавать упаковками по шесть штук.Сколько единиц ей придется продать, чтобы окупиться?

Фиксированные расходы на магазин содовой включают арендную плату за витрину.

Давайте разберем это с помощью нашего уравнения:

  • Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (цена продукта — переменные затраты на единицу)
  • Точка безубыточности в единицах = 20 000 долл. США / (2,00 долл. США — 1,50 долл. США)
  • Точка безубыточности в единицах = 20 000 долл. США / (0,50 долл. США)
  • Точка безубыточности в единицах = 40 000 единиц

Другими словами, Джейн нужно продать 40 000 бутылок в течение первого финансового квартала, чтобы выйти на уровень безубыточности.

А теперь попробуем вычислить точку безубыточности в долларах. Формула для определения этого очень проста, если у вас есть точка безубыточности в единицах.

  • Точка безубыточности в долларах = продажная цена за единицу x точка безубыточности в единицах
  • Точка безубыточности в $ 2,00 x 40 000
  • Точка безубыточности в $ = 80 000 $

Вот и все! Хорошо, что газировка для гурманов Джейн действительно превосходна!

Пример 2

Рассмотрим другой пример.Ваш друг Итан только что открыл пекарню. Он рассчитал свои постоянные затраты (например, арендную плату за витрину) в 16 000 долларов за первый квартал. Его переменные издержки в конечном итоге составляют 8,88 доллара на торт, который он готовит. Поскольку он хочет получить неплохую прибыль и делает отличные торты, Итан решает, что его продажная цена за торт будет равной 20 долларам. Сколько тортов Итану придется продать, чтобы окупиться? И сколько денег он собирается заработать? Давайте еще раз пройдемся по нашим формулам и разберемся в этом.

Переменные затраты уменьшаются и увеличиваются в зависимости от того, сколько этих восхитительных пирожных приготовит Итан.

Во-первых, давайте посмотрим, сколько тортов должен продать Итан:

  • Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу — переменные затраты на единицу)
  • Точка безубыточности в единицах = 16 000 долл. США / (20 долл. США — 8,88 долл. США)
  • Точка безубыточности в единицах = 16 000 долл. США / 11,12 долл. США
  • Точка безубыточности в единицах = 1439 (округлено в большую сторону)

Другими словами, Итану нужно продать примерно 1439 пирожных, чтобы выйти на уровень безубыточности.Хорошо, так сколько денег это означает? Давайте погрузимся в следующую часть формулы:

  • Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
  • Точка безубыточности в $ = 20 $ x 1439
  • Точка безубыточности в $ 28 780 $

Итану придется сделать много пирожных и денег, чтобы окупиться, это точно! Хорошо, что он великолепен в своем деле!

Краткое содержание урока

Точка безубыточности — это фундаментальный финансовый показатель, который менеджеры используют, чтобы гарантировать, что у компании есть достаточный доход для покрытия расходов бизнеса.Он определяется как точка, в которой продажи и расходы совпадают или когда продаж компании достаточно, чтобы покрыть расходы бизнеса. Хотя целью большинства компаний является получение прибыли, в первую очередь необходимо обеспечить покрытие долгов и расходов.

Для расчета точки безубыточности владельцу бизнеса необходимо знать формулу безубыточности, но сначала им нужно знать переменные: фиксированные затраты , которые представляют собой расходы, которые остаются относительно неизменными и не меняются. на основе объема производства или продаж и переменных затрат , которые не согласованы и изменяются в зависимости от объема производства или изменения объема продаж.Формулу безубыточности необходимо разделить на расчет точки безубыточности в проданных единицах и точки безубыточности в долларах. Формулы следующие:

  • Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу — переменные затраты)
  • Точка безубыточности в долларах = продажная цена за единицу x точка безубыточности в единицах

Используя формулу безубыточности, менеджеры могут эффективно оценивать основное состояние компании и принимать дальнейшие решения по увеличению прибыли и сокращению расходов.

Результаты обучения

Узнайте о вычислении точки безубыточности при подготовке к следующему:

  • Интерпретируйте цель точки безубыточности
  • Продемонстрируйте процесс расчета точки безубыточности
  • Обратите внимание на важность постоянных и переменных затрат при работе с примерами

Анализ безубыточности

Следующий код JavaScript вычисляет точку безубыточности для фирмы на основе предоставленной вами информации.Точка безубыточности фирмы наступает, когда в момент, когда общий доход равен общим затратам.

Анализ безубыточности зависит от следующих переменных:

  1. Цена продажи за единицу: Сумма денег, взимаемая с покупателя за каждую единицу продукта или услуги.
  2. Общие фиксированные затраты: Сумма всех затрат, необходимых для производства первой единицы продукта. Эта сумма делает не изменяются по мере увеличения или уменьшения производства до тех пор, пока не потребуются новые капитальные затраты.
  3. Переменная стоимость единицы: Затраты, которые напрямую зависят от производства одной дополнительной единицы.

    Общая переменная стоимость Произведение ожидаемых продаж единицы продукции и переменных затрат на единицу продукции, т. Е. Ожидаемых продаж единицы продукции, умноженных на переменную себестоимость единицы продукции.

  4. Прогнозируемая чистая прибыль: Общая выручка за вычетом общих затрат. Введите ноль (0), если вы хотите узнать количество единиц, которое необходимо продать, чтобы получить нулевую прибыль (но будет возместить все сопутствующие затраты)
Каждая из этих переменных зависит от анализа точки безубыточности.Если какая-либо из переменных изменится, результаты могут измениться.

Общая стоимость: Сумма постоянных затрат и общих переменных затрат для любого заданного уровня производства, т.е. постоянные затраты плюс общие переменные затраты.

Общий доход: Произведение прогнозируемых продаж за единицу и цены за единицу, т. Е. Прогнозируемые продажи за единицу продукции, умноженные на цену за единицу.

Точка безубыточности: Количество единиц, которые необходимо продать, чтобы получить нулевую прибыль (но с возмещением всех сопутствующих затрат).Другими словами, точка безубыточности — это точка, в которой ваш продукт перестает стоить вам денег на производство и продажу и начинает приносить прибыль вашей компании.

Можно использовать JavaScript для решения некоторых других связанных проблем управленческого решения, таких как:

  • установка уровня цен и его чувствительность
  • таргетинг на «лучшие» значения для комбинаций переменных и фиксированных затрат
  • определение финансовой привлекательности различные стратегические варианты для вашей компании

Графический метод анализа (ниже) помогает вам понять концепцию точки безубыточности.Однако точка безубыточности определяется быстрее и точнее по следующей формуле:

Q = F C / (U P — V C ) где:

Q = точка безубыточности, т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *