Частная пивоварня как бизнес – Частная мини пивоварня: бизнес план, оборудование

Содержание

Как открыть свою пивоварню, микропивоварня как бизнес

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

Как открыть пивоварню. Живое пиво из мини-пивоварни.

Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.

Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне, подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Прежде чем открыть пивоварню, следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.

  • В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
  • По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
  • По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре»,

Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.

Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.

Базовый комплект оборудования микро-пивоварни обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.

Для отпуска пива в розлив и дображивания используются герметичные бочонки – кеги. Тут можно порекомендовать покупать доступные по цене емкости из пищевого пластика объемом в 10 и 25 литров. Их основное преимущество – они имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, могут служить как для дображивания и созревания пива, так и для отпуска их покупателю. Чтобы сэкономить, начинающему предпринимателю можно приобрести оборудование б/у, таких предложений достаточно много.

Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.

Несмотря на простоту технологии производства пива, ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.

Молодые и дерзкие: как открыть свою пивоварню в 22 года

Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория микро-пивоварен это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

Еще одна возможность сбыта – производить и продавать бутилированное пиво в розницу. При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т. д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто.

По материалам cool-biz.ru

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы
Быстрый поиск идей здесь:

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

В данной статье мы приведём пример расчета потенциальной окупаемости пивоварни ППР-300 рабочим объёмом 300 литров пива в день. Под понятием ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ мы будем иметь ввиду срок окупаемости при специальных условиях, в которых мы будем исходить из того, что пивоварня работает на полную мощность, тоесть идёт полная реализация производимой продукции — 300 литров пива в день. Кроме того, в итоге подсчета мы будем учитывать стоимость аренды помещения, стоимость лицензии, разрешений и ставки налогообложения некоего гипотетического примера из Украины. Вас же просим иметь ввиду то, что у разных клиентов, в разных странах и областях эти данные существенно рознятся и доподлинно могут быть известны только вам.

Рассчитаем затраты на одну варку 300 литров пивного сусла и вычислим себестоимость одного литра пива.
Итак, для одной варки 300 литров пива необходимо: 

ингридиенткол-воед. изм.цена, грн.ед.изм.стоимость, грн.
Вода подготовленная405л.0,05грн./л20,25
Вода техническая1000л.0,01грн./л10,00
Электроэнергия60кВт1,00грн./квт60,00
Солод пивоваренный75кг.12,00грн./кг900,00
Хмель гранулированный0,1кг.1060,00грн./кг.106,00
Дрожжи элевые (верховые)0,1кг.3600,00грн./кг360,00
  
 
 300 л. =1456,25
    1 л. =4,85

Вывод: себестоимость 1 л. пива: 4,85* грн.

* цена на день написания статьи. Актуальную себестоимость Вашего пива Вы можете рассчитать в специальном калькуляторе себестоимости пива.

Вычислим доход от продажи 300 литров пива в день, доход за месяц и за год. 

Выручка с продажи пива:

объём продаж в день300 л.
себестоимость 1 л.4,85 грн.
отпускная цена20,00 грн.
доход с продажи 1 л.15,14 грн.
выручка в день4.543,75 грн.
выручка в мес.136.312,5 грн.
выручка в год.1.635.750,00 грн.

 Теперь попробуем учесть неизбежные ежемесячные расходы, используя среднестатистические цифры по Украине:

Ежемесячные расходы на производство пива:

статья расходовед.

Как открыть частную мини пивоварню

изм.

цена, грн.затраты в день, грн.затраты в мес., грн.затраты в год, грн.
мойка тары/одноразовая тара3009000108000
з/п пивоварамес.6000200600072000
з/п подсобникамес.3000100300036000
аренда помещениямес.1000033310000120000
отопление/охлаждение помещениймес.5000166500060000
налогимес.1500150018000
аренда помещениямес.1000010000120000
всего в год414000

Годичный доход от пивоварни

Немного выше мы выяснили, что выручка от продажи пива в год составит 1.635.750,00 грн.
Затраты в год составят 414.000,00 грн. Таким образом, потенциальный

заработок в год — это 1.221.750,00 грн..
Курс гривны на день написания статьи: 23 грн. / 1$
Таким образом, заработок в год в валюте США составит $55.728

Начальные капиталовложения

цена оборудования пивоварни, $16.500*
цена набора кег (84 шт.), $8.400
другие расходы, $5.000
всего, $29.900

* Цена на день написания статьи. Актуальную стоимость необходимой Вам комплектации пиоваренного оборудования можно определить с помощью  калькулятора стоимости пиоварни.

Итак, имея в результате $55.728 годичного дохода и $29.900 начальных капиталовложений мы видим, что потенциальный срок окупаемости полного комплекта оборудования для пивоварни — 6,75 мес., тоесть чуть более полугода.

Конечно, не зная точного срока выхода на полный объём реализации и не имея точных данных по расходам именно в вашем случае (налоги, аренда, лицензия), мы не можем дать вам точный прогноз срока окупаемости. Однако, по всем остальным параметрам наши расчеты весьма точны и объективны. А давайте для перестраховки еще умножим наш срок окупаемости ВДВОЕ и получим в результате — 12-14 месяцев!

Исходя из этого делайте свой вывод: много ли еще осталось отраслей, которые окупаются за один год,  а на втором году начинают приносить вам прибыль по 5000-6000$ в месяц?

Мы всегда готовы с радостью ответить на ваши вопросы. Мы бесплатно даем исчерпывающие консультации по вопросам оптимальной конфигурации оборудования и правильной планировки помещения для вашей пивоварни, предлагаем монтаж и пуско-наладку пивоваренного оборудования, проводим обучение персонала и пробные варки.

fibradecor.ru

Производство пива как бизнес: затраты и окупаемость

Содержание

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

oplata.me

Пивоварня как бизнес — Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

    • Емкость для первичного брожения.
    • Технологическая емкость.
    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Бизнес план пивоварни

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию. [attachment=36: Скачать бизнес план пивоварни]

businessidei.com

Как отрыть Пивоварню с нуля. Бизнес-план Пивоварни для 2019 года

История коммерческого пивоварения началась благодаря кустарному производству пива на дому. Первопроходцами в этом бизнесе были монастыри и различные хозяйства 8-9 веков, продававшие избытки напитка, произведенного изначального для себя, а в 11-12 веках появились первые коммерческие пивоварни. Считается, что старейшей в мире из ныне рабочих является германская Weihenstephan (Фрайзинг, Бавария). Weihenstephan может проследить свою историю до 1040 года. В соседнем аббатстве Weltenburg при монастыре располагается старейшая монастырская пивоварня в мире из ныне рабочих, историю которой можно проследить до 1050 года.

В данной статье мы рассмотрим информацию, которая поможет вам открыть пивоварню, а именно: что потребуется, примеры затрат, схему реализации продукции и прочее.

Начало

Итак, перед началом вложения средств и организации своего пивоваренного бизнеса необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Вы любите пиво?
  • Готовы заниматься уборкой целыми днями?
  • Можете ли вы работать более 40 часов в неделю?
  • Вы обладаете навыками продаж и знаниями в области маркетинга?
  • Способны ли вы к ведению учета?
  • Готовы работать годами без очевидной прибыли?
  • Можете предложить что-то уникальное?
  • Присутствуют ли у вас хорошие навыки по ремонту оборудования?
  • Готовы ли вы привлекать инвестиции в ваше производство пива?

Даже если у вас достаточно денег и вы можете сразу же нанять команду обслуживающего персонала, значительную часть времени вам придется уделять уборке. В оставшееся время вы будете заниматься бухгалтерией, продажами, клиентами и поставщиками. Процесс изготовления пива непрерывен. Так что, возможно, вам придется работать ночами и по выходным. Как известно многие владельцы небольших пивоварен нанимают работников только на дневную смену, а ночью и по выходным работают сами. Так делается до того времени, пока прибыль не будет позволять нанимать действительно необходимое количество работников. В то же время, несмотря на некоторые трудности, большинство пивоваров-предпринимателей считают, что их старания окупаются.

Образование и тренинги + видео

Чтобы стать хорошим пивоваром требуются опыт и огромное количество знаний. Перед началом собственного дела следует попробовать варить пиво в домашних условиях. Полноценная предпринимательская деятельность обычно предусматривает множество рутинных, утомительных дел: уборку, стерилизацию посуды и тому подобное. Этому всему вы успеете научиться. Потратив некоторое время на это, можно двигаться дальше и осваивать вспомогательные навыки. Чтобы освоить различные виды деятельности касающиеся производства и реализации товара, понадобится довольно много времени.

При наличии времени и прочих возможностей вам могут пригодится и различные образовательные программы. Получение специальных сертификатов и окончание курсов возможно в любой стране. При наличии денег и горячей любви к этому делу лучше поехать сразу в Бельгию, Германию и Великобританию, где также существуют специальные школы. Как вариант, можно найти онлайн-курсы и даже образовательные программы, за которые не надо платить.

При такой учебе и практике происходит не только знакомство с современным технологическим процессом, но и непосредственное использование профессионального оборудования. Для неопытного начинающего пивовара это отличный малозатратный способ произвести первые сорта своего собственного пива.

Также не стоит забывать, что многие производители оборудования для пивоварен и других бизнесов почти всегда проводят обучению работе на нем, а также всему процессу производства.

Сколько нужно денег, чтобы открыть пивоварню?

По мнению многих пивоваров, нужно иметь в запасе сумму денег вдвое превышающую ту, которая нужна исходя из расчетов бизнес-плана. По ходу дела может появиться много непредвиденных расходов: к примеру, за переустройство здания или из-за отсрочки начала производства ввиду отсутствия разрешений. Конечно размер первоначальных вложений зависит от планируемого масштаба деятельности, объема производства. Имеет большое значение будет ли это пивной бар или просто отдельно стоящая небольшая пивоварня. Большинство экспертов из этой области считают, что для открытия небольшого завода нужно от $500 тыс. до $1 млн, но в России мини-заводу можно уложиться и в пределах ₽10 млн (история успеха).

О крупных мощностях: «..завод мощностью четыре миллиона гектолитров [в год] стоил 100 миллионов американских долларов! Завод на 2 миллиона гектолитров стоил в районе 80 миллионов.» — из книги Олега Тинькова «Я такой как все», стр. 234. В его случае строительством занимались немецкие компании: Krones AG, Ziemann Holvrieka и Steinecker.

Для организации пивоварни необходимо учитывать следующие расходы:

  • Оборудование: Котлы, бойлеры, бочонки, системы охлаждения, резервуары для хранения, ферментационные резервуары, фильтры, трубы, помпы, очистное оборудование, системы управления отходами, консервное или разливочное оборудование (линии розлива и/или аппараты для мойки и розлива в кеги). Снизить затраты можно приобретя бывшее в употреблении оборудование или арендуя его с правом выкупа. Со временем, при увеличении объема производства, вы обзаведетесь своим собственным оборудованием.
  • Строительство: сюда, как правило, включают затраты на укрепление пола, перепланировку для размещения оборудования, его доставки и сбора, стоимость аренды, оплата инспекций, переоборудование системы водоснабжения. При этом надо учитывать возможное будущее расширение производства пива.
  • Поставляемая продукция: хмель, солод, дрожжи, бутылки, этикетки, упаковка.
  • Коммунальные услуги: электроэнергия, вода, интернет, телефон.
  • Страхование: бизнеса и имущества, своих обязательств, взносы социальной защиты, компенсация работникам и другие платежи по мере необходимости.
  • Разрешения и лицензирование: зависит от страны и вида деятельности.
  • Специальные профессиональные услуги: услуги консультанта из области пивоварения, наставника, бухгалтера, маркетолога, юридические услуги.
  • Расчет заработной платы и текущих расходов: оплата труда, налоги, реализационные расходы, юридические услуги.
  • Электронное оборудование: компьютеры, телефоны, кассовые аппараты, системы автоматизированного контроля, мобильные устройства, камеры видеонаблюдения, печатная техника.
  • Программное обеспечение и сервисы: обеспечение безопасности Сети, система экстренного оповещения, система управления запасами пивоварни, бухгалтерское программное обеспечение, разработка веб-сайта, услуги хостинга и т.п.

Совет: Используйте по мере возможности системы управления запасами, а также специальные кассовые устройства. Отслеживание запасов, потерь и продаж должно быть максимально точным. Проводите периодически аудит. Программное обеспечение значительно помогает не только в анализе и прогнозировании, но и при отслеживании запасов.

Интервью с основателями Brew Division:

Стоимость основного оборудования

Приведем примеры цен и мощности оборудования для производства пива российского завода «НОМАС»:

  • 500-3000 литров в сутки — от ₽6,9 млн;
  • 1000-6000 л/c — от ₽9,5 млн;
  • 2000-12000 л/c — от ₽19,7 млн;
  • 3000-18000 л/c — от ₽23,5 млн;

Характеристика пивоварни мощностью 500-3000 литров в сутки

Производительность:500-3000 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка):500 литров
Себестоимость 1 литра пива:₽33,54
Примерный расход солода на одну варку/засыпь, кг, на один сорт светлого пива («Жигулёвское», по ГОСТ):100 кг
Производственная площадь:180 м2
Высота производственного помещения, не менее:3,5 м
Энергоноситель:газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт12,0/45,0
Газовый парогенератор/электро-парогенератор;
– расход газа, м3/час/расход эл-ва, кВт/час
8,5 м3/час
35 кВт/час
Расход холодной воды:1000 л
Количество обслуживающего персонала:1 человек
Возможность увеличения производительности пивоварни:до 3000 литров в сутки

Создание бизнес-плана + пример

Для создания успешного хорошо работающего предприятия по производству пива очень важно создать реалистичный обоснованный бизнес-план. Инвесторы и кредиторы всегда хотят видеть не общий план действий, а как минимум три года расписанных финансовых показателей. Даже если у вас есть начальный капитал, такой план станет серьезной поддержкой при дальнейшем ведении дела. Для его создания, получения рекомендаций по финансовому управлению и привлечению инвестиций, юридическим вопросам стоит обратиться лучше всего к специалистам, либо на крайний случай попробовать составить бизнес-план самому.

Скачать пример бизнес-плана пивоварни

Вам необходимо учесть все расходы по запуску пивоварни, ожидаемые текущие расходы, прогнозы доходов, свое видение бизнеса и все остальное, что, по вашему мнению должно помочь вам в его открытии и расширении.

Если вы планируете открыть современную пивоварню, с новым оборудованием, то вам понадобятся большие вложения.

Поиск источников финансирования

Если вы не нашли стороннего источника инвестиций, деньги придется собирать самому, учитывая предстоящие дополнительные расходы. Средства, скорее всего, придется брать из нескольких источников. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу наилучших вариантов финансирования. Здесь вам пригодятся знания опытных специалистов о кредитах, системе залогов. Возможно вам понадобятся «гарантийные письма» от дистрибьюторских сетей о намерении приобрести продукцию вашей пивоварни.

Вот несколько возможных источников финансирования:

  • Государственные субсидии и программы помощи. Обычно это либо субсидии, либо какие-то кредиты с очень низкими процентными ставками. Это отличный вариант для начинающих бизнесменов. Что касается субсидий, то их размер существенно ограничен, но обычно у субъектов есть свои региональные программы, которые пусть и оказывают незначительную финансовую помощь (в РФ примерно ₽500 тыс), но это хоть что-то.
  • Кредитование. Для получения кредита необходимо иметь возможность предоставить залог, сопоставимый с суммой ссуды.
  • Краудфандинг. Под этим понимается получение средств от множества инвесторов-доноров. Некоторые условия такого инвестирования исходят из принципа все или ничего, то есть если не удается достичь определенной цели, вы возвращаете деньги. При других вариантах подобного инвестирования если цель не достигнута, то деньги от неудачных инвестиции компенсировать необязательно. Примерами платформ организующих краудфандинг являются Planeta.ru, Boomstarter.ru, Kickstarter, Indiegogo и Fundable.
  • Инвесторы. При такой модели возможно разделение расходов между уже набравшимися опыта в пивоварении или в ирвестированииа в новые предприятия.

Реализации продукции

Рассмотрим классическую трехуровнению систему реализации товара:

Производитель (вы) → Дистрибьюторы → Ритейлеры.

Вы продаете свою продукцию оптовым дистрибьюторам, реализующим ее непосредственным продавцам, которые и продают пиво обычным людям.

Во многих странах существуют свои собственные требования к процессу дистрибуции (это не касается пивных баров, где налажено производство и продажа собственного напитка).

Некоторые производители работают с крупными дилерскими сетями, но можно найти дистрибьютора, который специализируется на некрупных брендовых продуктах. Обращайте внимание на репутацию компании, с которой вы собираетесь сотрудничать и условия договора. В некоторых странах существуют законы специально защищающие долгосрочные торговые контракты. Так что внимательно оцените свои потребности и возможности перед подписанием контракта. Найти хорошую дистрибьюторскую сеть для пивоварни могут помочь специальные профессиональные объединения в вашей стране или предприниматели занимающиеся подобным бизнесом. С целью изучения рынка и конечного потребителя стоит посетить сети ритэйла. Там могут подсказать и хорошего дистрибьютора с которым они сотрудничают.

Перед встречей с представителями дистрибьюторских сетей хорошо подготовьтесь, сделайте презентацию вашего пивоварни. Сформируйте собственное представление о ценах реализации продукции, рекламе, маркетинговой стратегии и прочих существенных моментах. Покажите вашим будущим партнерам как вы собираетесь содействовать продвижению собственной продукции на рынке и продаже пива конечному потребителю.

Некоторые важные вопросы в разговоре с дистрибьютором:

  • Достаточно ли у вас холодильных установок для хранения продукции?
  • Есть ли у вас специалисты работающие с отдельными брендами?
  • Вы работаете с другими производителями пива? С какими?
  • Какие по вашему мнению рестораны и магазины лучше всего продают продукцию?
  • Какую маржу в среднем вы себе оставляете?
  • Насколько успешной была реализация вами специальных брендов?
  • Как часто вы производите пополнение запасов пивоварни?

При трехуровневом распределении дистрибьюторы имеют преимущество, так как им не нужно постоянно, ежедневно работать с вами. Они зарабатывают больше всего денег, когда могут продавать вашу продукцию имея хороший запас. Поэтому дайте им знать, как вы могли бы помочь в обеспечении этого запаса.

Обычно дистрибьюторов интересуют следующие нюансы вашего бизнеса:

  • Каким образом вы можете помочь в продвижении собственной продукции?
  • Какие у вас мощности производства?
  • Насколько вы финансово состоятельны?
  • Есть ли у вас линейка продуктов, которая уже реализовывалась дистрибьюторской компанией?

Можно найти и альтернативные способы «доставки» вашего напитка потребителям. Как уже упоминалось, если у вас свой пивной бар, то прибегать к услугам дистрибьютора не нужно, ведь пиво не «покидает» заведения. Можно продавать его через Интернет, но перед этим тщательно изучите законодательство своей страны. Это позволит избежать неожиданных неприятных последствий и лишних расходов.

Некоторым пивоварням удается наладить сотрудничество с ресторанами, пивными точками или даже организовать собственный бар.

Что почитать и куда съездить?

Список англоязычных журналов с рецептами, новостями и рейтингами, которые вам будут очень полезными: Beer Advocate, All About Beer, DRAFT Magazine, Beer Magazine, Beer & Brewing, The Brewer Magazine и Celebrator.

Для любителей путешествовать можно посетить центры и музеи пивоварения, к примеру, английский в городе Бёртон-апон-Трент Национальный пивной центр (The National Brewery Centre). Подобные музеи и центры с обучением есть также в Германии, и Бельгии.

Загрузка…

moybiznes.org

План производства пива в домашних условиях

Любимым напитком людей во многих странах мира, является пиво. Этот хмельной напиток был и остается наиболее востребованным и популярным в независимости от времени года. Поэтому в сегодняшней статье я хочу обсудить прибыльную идею заработка – производство пива как бизнес.

Стоит отметить, что производство пива как бизнес – это довольно-таки древний способ заработка. Наши предки много лет назад, разработали технологию пивоварения и со временем она лишь усовершенствовалась. Сегодня, производством пива занимаются крупные заводы с громким названием. Но нельзя не отметить, что очень часто качество этого древнего хмельного напитка страдает из-за недобросовестности производителей, пытающихся увеличить сроки хранения напитка, тем самым добавляя в него консерванты, которые и негативно сказываются на вкусе бутилированного пива.

Истинные поклонники данного напитка отдают предпочтение живому, разливному пиву, которое, как правило, поставляется из частных пивоварен. Вкус такого пива всегда приятный и свежий, ведь напиток готовится без добавления консервантов и усилителей вкуса. Поэтому несмотря на то, что производством пива занимаются крупные заводы, количество потребителей свежего хмельного напитка на розлив не только не падает, но и увеличивается с каждым годом. Таким образом, можно сделать вывод, что производство пива как бизнес в домашних условиях – это вполне рентабельная идея заработка.

Бизнес план производства пива в домашних условиях

Прежде чем приступить к реализации бизнес идеи, необходимо подробно изучить спрос на продукцию, конкуренцию в выбранной сфере деятельности, а также рассчитать сумму затрат и сроки окупаемости пивного бизнеса.
  • Спрос. Если говорить о популярности алкогольных напитков, то пиво занимает первое место, а все из-за низкой стоимости и приятного вкуса. Спрос на пиво в теплое время года, существенно увеличивается, но и зимой данный напиток пользуется популярностью, поэтому назвать производство пива сезонным бизнесом никак нельзя.
  • Конкуренция. Как уже отмечалось выше, массовым производством пива занимаются крупные заводы, поставляя большие партии напитка во все города и даже соседние государства. Естественно, конкурировать с местными гигантами у вас не получится, но отхватить часть покупателей все же можно. Все что нужно, это варить качественное пиво и умело раскручивать свою торговую марку. Со временем у вас появятся постоянные покупатели, за счет которых и будет развиваться бизнес.

Этапы бизнес плана по производству пива:

  1. Выбор и подробный анализ бизнес идеи;
  2. Регистрация бизнеса;
  3. Финансовые затраты;
  4. Поиск и аренда помещения;
  5. Оборудование для производства пива;
  6. Рынок сбыта и рекламная кампания.
Видео по теме Видео по теме

Регистрация бизнеса

Если вы желаете заняться пивоварением в домашних условиях и реализацией своей продукции, тогда следует зарегистрировать свой бизнес в законном порядке в соответствующих органах власти.

Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам, остановится на индивидуальном предпринимательстве. В данном случае, процесс оформления пройдет быстрее, а уплата налогов будет осуществляться по упрощенной системе.

Лицензия на производство пива в домашних условиях

В России каждый год рассматриваются законопроекты о лицензировании сферы пивоварения. Но на данный момент не требуется лицензии на производство пива. Согласитесь, что столь весомый плюс, положительно влияет на открытие бизнеса в этой сфере деятельности.

Помещение для пивоварни

В данной статье мы рассматриваем идею организации бизнеса на дому, поэтому особых затрат на обустройство помещения у вас возникнуть не должно. Пивоварение в домашних условиях – это реально осуществимая идея, не требующая больших финансовых вложений.

Особых требований к помещению пивоварни нет. Вы можете начать свой бизнес в гараже, в отдельно построенном помещении или арендовать цех (при массовом производстве пива).

Оборудование для производства пива

Поэтапный процесс производства пива

Открою вам секрет о том, что производством пива занимались еще наши предки. Больше того, первое пиво изготавливалось на дому (современные частные пивоварни). Массовое производство данного напитка началось уже в современное время, когда спрос на него стал очень большим. Со временем, появились первые заводы, которые начали выпускать бутилированное пиво в производственных масштабах.

В данном случае мы будем рассматривать идею производства пива в небольших масштабах (до 100 литров в сутки).

Оборудование для производства пива в домашних условиях:

  • Вместительная бродильная емкость;
  • Емкость для варки;
  • Специальная система для перелива и фильтрации напитка;
  • Необходимое лабораторное оборудование;
  • Кегги – герметические бочки, предназначенные для хранения и транспортировки напитка.

Стоимость оборудования для домашней пивоварни существенно отличается в зависимости от производителя. В среднем, цена оборудования для пивоварения обойдется вам в 3000 долларов.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с небольшой пивоварней, будет достаточно сложно. Поэтому наймите квалифицированных работников. В первую очередь, вам понадобятся специалисты, которые разбираются в производстве напитков, в их обязанности будет входить контроль за технологическим процессом. Также кто-то должен заниматься финансами, поэтому примите на эту должность бухгалтера или юриста.

Для транспортировки готовой продукции вам буде нужен автомобиль, а соответственно, водитель и грузчик.

Кроме этого, не забывайте об организации грамотной рекламной кампании, для разработки которой, наймите менеджера по продажам.

Еще вам будет нужна уборщица, ведь соблюдение чистоты в помещении является обязательным.

Некоторые функции, на первых порах, вы вполне можете выполнять самостоятельно, таким образом, экономить средства. Главное, помните, что экономия должна быть грамотной, то есть не стоит контролировать технологический процесс, не имея навыков в этой сфере деятельности, важную работу должны выполнять только профессионалы.

Сбыт продукции

Наладить производство пива в домашних условиях, особого труда не составит, а вот реализация напитка – это процесс очень непредсказуемый, требующий особого внимания. Как уже говорилось выше, производство пива как бизнес – это конкурентная сфера деятельности. Поэтому реализовать напиток по выгодной цене, на начальных этапах, не всегда получится.

Не стоит забывать, что пиво (в особенности живое) – это напиток, который ограничен в сроках хранения. Поэтому реализовать его необходимо как можно раньше, дабы к потребителю оно попало в свежем виде, не растеряв своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Выгоднее всего, заключить долгосрочные контракты на поставку пива с местными барами, пабами, летними кафешками, которые торгуют разливными напитками.

Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости и прибыль

Относительно небольшие финансовые затраты на открытие мини производства в домашних условиях по изготовлению пива, делают эту сферу заработка достаточно выгодной. Сроки окупаемости небольшой пивоварни при хорошем раскладе, составляют около 1–2 лет. Главное преимущество бизнеса по изготовлению пива – это возможность открыть производство с минимальными объемами, а со временем, докупить оборудование для массового производства напитка.

Что касается прибыли, то, естественно, назвать точную сумму, также как гарантировать вам стопроцентный успех данной сферы заработка мы не можем. Все зависит от вас, канала сбыта продукции и других весомых факторов, существенно влияющих на доход.

Для изготовления пива, нужны солидные капиталовложения, которые есть не у каждого начинающего бизнесмена. Разливное пиво как бизнес — это идея заработка, которая не требует больших вложений, поэтому можно начать с нее, а в дальнейшем, при успеха, заняться производством.

Желаю вам успеха в бизнесе!

Загрузка…

kakbiz.ru

Открываем свой частный бизнес на пиве

Совсем недавно пригласили в гости на один очень интересный сайт все рецепты приготовления домашних спиртных напитков. Очень много интересного. Там же нашла рецепты приготовления своего домашнего пива. Вот и пришла в голову мысль, не написать ли о бизнесе на пиве. Отличная идея свой частный бизнес пивоварня.

Алкогольный бизнес во все времена был одним из востребованных. Открытие частной пивоварни – проект достаточно перспективный, так как за последние годы спрос на свежее живое пиво стал значительно расти. Обусловлено это тем, что крупные заводы и предприятия на сегодняшний день не всегда соответствует общегосударственным нормам, и в данном случае бизнес по открытию частной пивоварни может конкурировать с крупномасштабными заводами.

Стоит заметить, что с появлением закона о запрете торговлей напитками содержащими алкоголь в киосках и небольших магазинчиках привел к тому, что крупным заводам – производителям пива пришлось сократить объемы производства, тем самым они освободили часть рынка мелким производителям. Однако, не смотря на ряд преимуществ, бизнес простым назвать нельзя. Существует множество нюансов, которые следует учитывать при открытии частной пивоварни. Итак, каковы основные этапы открытия бизнеса?

Крупные частные пивоварни.
Бывалые пивовары не рекомендуют начинающим торопиться с объемами. Для старта в бизнесе вполне достаточны объемы 300-700 литров. Небольшие объемы дают возможность наладить производство и значительно сократить расходы. Также не следует вдаваться в большие объемы, пока полноценно не налажена система сбыта продукции. Пиво – продукт быстро портящийся, от просроченного товара необходимо будет избавляться, а для начинающего предпринимателя это лишние потери. Учитывая покупательскую способность и конкуренцию современного рынка, потребуется провести аналитический анализ производства. Реально оценивайте свои возможности, так как открытие крупного предприятия, в данном случае завода потребует немалых финансовых затрат. Если сомнений как таковых нет, вы уверенны, что вполне справитесь с объемами, в таком случае риски оправданны.Открываем свой частный бизнес на пиве.

Документация начинающего предпринимателя.
Начинающему предпринимателю, прежде чем открыть пивоварню придется пройти не одну инстанцию и собрать пакет документации дающей право на предпринимательскую деятельность. Помимо всего в государственном органе необходимо будет получить нормативно-технический документ, подтверждающий, что то или иное оборудование соответствует всем техническим нормам и стандартам. Нормативно-техническое условие должно регламентировать методы приготовления пива, которые утверждаются в органах СЭС. Следующий этап – проверка, в результате которой устанавливается соответствие заявленных методов в документации и того что имеется по факту в пивоварне. Проверку проходит оборудование, санитарно-технические условия помещения и сам продукт. По завершению процедуры можно получить разрешение – сертификат, позволяющий заниматься данным видом деятельности. Срок действия сертификата — 3 года.
Вопросы лицензирования обсуждаются на федеральном уровне. В определенных регионах без лицензии не обойтись, в некоторых она вовсе не обязательна.

Затраты и сбыт продукции.

Прежде чем открыть пивоварню необходимо провести некоторые расчеты, касающиеся рентабельности бизнеса. Закупка сырья, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы, зарплата работникам, реклама – все это требует тщательных расчетов. Для старта в бизнесе можно обойтись двумя-тремя пивоварами, бухгалтеров и уборщицей. При успешном развитии бизнеса можно будет расширить кадровый состав. Относительно транспортных услуг, в первое время транспорт можно нанимать, а сырье целесообразней закупать у крупных пивзаводов. На первое время сбывать продукцию можно будет вблизи находящиеся рестораны, кафе и для дальнейшего сотрудничества заключить с ними договора о сотрудничестве. Далее – все зависит от вашего стремления и желания развиваться в данной отрасли. Позаботьтесь о рекламе, на ней не стоит экономить, только заявив о себе, вам удастся привлечь клиентов.

Рентабельность пивоварни.
Если правильно организовать дело и грамотно к нему относиться, производство пива окупить себя сможет через 2 года. Не пренебрегайте возможными неудачами, такими как непогода, низкий потребительский спрос, высокая стоимость арендной платы, рекламные компании соседов-конкурентов, подорожание топлива и т.д. С подобными проблемами сталкиваются все начинающие предприниматели, не стоит сомневаться, бизнес по открытию пивоварни поистине перспективный и может приносить немалые доходы. Оцените свои расходы, проанализируйте конкурирующий рынок, цены на продукцию, продумайте рекламную компанию для своей пивоварни, сделайте все качественно и лучше чем у других. При таком тщательном подходе, успех вам гарантирован! Открываем свой частный бизнес на пиве.

rabotajsam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *